神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
5章「美貌の圧制者」の攻略チャート
ストーリー攻略チャート
キャラクター一覧|人気キャラ投票実施中!
NRC統一試験のメリットと攻略方法

【ツイステ】 NRC統一試験のメリットと攻略方法|ルールや報酬一覧も掲載!

更新日時

ツイステッドワンダーランド(ツイステ)のNRC統一試験のメリットと攻略方法をご紹介!各属性の攻略情報やおすすめ編成、試験のルールやクロウリーメダルについて、限定ボイス、水属性試験の呪いの効果と攻略法も掲載しているので、ツイステ攻略の参考にどうぞ。

©Disney. Published by Aniplex

試験関連記事

試験のメリットと攻略方法

試験でハイスコアを取るコツ

火属性の試験攻略

水属性の試験攻略

木属性の試験攻略

全属性の試験攻略

無属性の試験攻略

NRC統一試験

NRC統一試験の最新情報

開催期間 3月1日(月)16:00 〜 3月8日(月)14:59
イベント詳細 ・火・水・木・無・全のバトルが楽しめる
5ターン制限バトル
5ターン耐久バトル・メダルと限定アイテムを交換できる
解放条件 メインストーリー1章「真紅の暴君」のクリア
入手可能
限定ボイス
モーゼズ・トレイン

NRC統一試験のメリット

クロウリーメダルと限定アイテムを交換できる

NRC統一試験に参加すると、報酬でクロウリーメダルが獲得できる。クロウリーメダルは、期間限定ショップのマジカルキーセットなどのアイテムと交換する際に必要だ。クロウリーメダルを入手し、アイテムと交換しよう。

トレインの限定ボイスが手に入る!

イベントショップには、マジカルキーや魔法強化セットの他に、トレインの限定ボイスが置かれている。トレインの限定ボイスはNRC統一試験でしか手に入らないので、トレイン推しの人は限定ボイスとの交換がおすすめ。

大量のマドルが獲得できる

NRC統一試験の終了時に、到達したスコアによって大量のマドルが獲得できる。最低のFランクでも3万マドルが入手可能なので、マドルを稼ぐためにも試験に挑戦すると良い。

NRC統一試験の攻略のポイント

耐久戦は回復キャラを2名以上編成するのがおすすめ
敵味方のバフ・デバフの発動タイミングを覚える

回復キャラは2名以上編成するのがおすすめ

デバフ効果 発動
ターン
持続ターン数 使用キャラ
呪いHP回復無効 ランダム 【NORMAL】2ターン【HARD】3ターン トレイケイトジャミル

火属性試験のトレイとケイト、無属性試験のジャミルは、HP回復効果が無効になる「呪い」というデバフを使う。発動するターンはランダムで予測ができないため、HP回復キャラを編成する場合は2名以上編成し、異なるターンに選択してリスク分散すると良い。

敵味方のバフ・デバフの発動タイミングを覚える

先攻(1・3・5ターン目)の場合 自分①→敵①→自分②→敵②
後攻(2・4ターン目)の場合 敵①→自分①→敵②→自分②

敵味方のバフ・デバフ効果は、先攻と後攻で発動タイミングが変わる。先攻の場合、1枚目にHP回復カードを持ってくれば、敵から「呪い」を受けたとしてもHP回復が無効にならない。HP回復カードを使う際は、先攻(3・5ターン)の1枚目に出すのがおすすめだ。

また、後攻では敵側から先にバフ・デバフ効果が発動する。敵の1枚目が「呪い」持ちキャラの場合、自分が出したHP回復スキルは2枚とも無効化となる。後攻ターンにHP回復カードを出すのは危険だが、敵の手札に呪いスキル持ち以外のキャラが多ければ呪いを受ける心配も少ないので、出してみるのも良い。

NRC統一試験の効率の良い進め方

5種類のバトルを最低1回はプレイする

NRC統一試験の仕組み

=TOTAL SCORE(ランクSSS〜F)

NRC統一試験は、各バトルのハイスコアの合計で到達ランクが決まる仕組みだ。つまり、1つのバトルだけをやっていても高ランクは取れない。高ランクを目指すなら、最低1回は全てのバトルに挑戦しよう。

フレンドのカードを編成する

バトル結果 フレンドカード
未編成
フレンドカード
編成時
勝利 3枚 4枚
敗北 2枚 3枚

バトルに挑戦する際は、フレンドのサポートカードの編成するのがおすすめ。フレンドのカードを編成すると、獲得できるクロウリーメダルが1枚増える。さらに、フレンドの強力なカードを編成すれば高スコアも狙えるので、効率よく試験を進めるために、フレンドのサポートカードの編成を推奨。

強いカードをサポートカードに設定する

サポートカードを設定するなら、手持ちで一番強いカードにしよう。強いカードをサポートに設定すれば、フレンドに自分のカードを使ってもらえる可能性が高まり、もし使ってもらえたら自分もクロウリーメダルが貰えるからだ。

NRC統一試験のルール

NRC統一試験のルール
バトルは1日10回まで
科目毎に属性やバトル形式が異なる
報酬でクロウリーメダルが貰える
サポートカードが使える
難易度が高ければ獲得スコアが高くなる

バトルは1日10回まで

NRC統一試験に挑む際は、通常の試験とは違ってBPや、その他アイテムを消費しない。ただし、1日10回までしか受けられない制限がある。勝っても負けても1日の挑戦回数は減るので、NRC統一試験に挑む際は注意しよう。

科目毎に属性やバトル形式が異なる

バトル形式 高スコア
獲得条件
属性
BASIC TEST
(5ターン制限)
敵に与えたダメージ量
DEFENCE TEST
(5ターン耐久)
終了時に残ったHP量

NRC統一試験では、科目毎に属性やバトル形式が異なる。「BASIC TEST」は、通常の試験と同様に5ターン制限バトルだ。「DEFENCE TEST」は5ターン耐久バトル形式だが、終了時に残っているHPが高いほど高スコアを獲得できる。

高スコア条件は経過ターン数や敵のスキルも影響する

バトル形式 高スコア獲得条件の詳細スコアに影響する敵のバフ・デバフ
BASIC TEST
(5ターン制限)
・合計与ダメージ+オーバーキル
・ターン経過数が少ないと伸びる
┗4または5ターン前半撃破がおすすめ
┗デュオ魔法連発して3ターン撃破も可ATK DOWN
┗プレイヤーのATKが減少
ダメージDOWN
┗プレイヤーのダメージ量が減少
被ダメDOWN
┗プレイヤーから受ける被ダメ量が減少
回避
┗ランダムでプレイヤーの攻撃を無効化
HP回復
┗HPを回復
DEFENCE TEST
(5ターン耐久)
・バトル終了時のHP残量の多さ
・ターン経過数が多いと伸びる
┗5ターン前半撃破がおすすめ
┗4ターン前半撃破でも可ATK UP
┗敵のATKが上昇
ダメージUP
┗ダメージ量が上昇
呪い
┗HP回復効果が0

高スコアの獲得条件には、経過ターン数だけでなく、敵のバフ・デバフも影響する。例えば5ターン制限なら、バトル終了時のターン経過数が少ないほどスコアが伸び、対して5ターン耐久は経過ターン数が多いほどスコアが伸びやすい。

また、5ターン制限では、敵から攻撃力を下げたり、被ダメ量を減らすスキル、5ターン耐久では、敵の攻撃力を上げたり、HP回復を妨害される「呪い」を受けると伸び辛い。ただし、5ターン制限で敵がHP回復を使用して、短いターンで撃破するとスコアが伸びやすくなる。

報酬でクロウリーメダルが貰える

NRC統一試験に挑戦すると、限定アイテム「クロウリーメダル」がもらえる。クロウリーメダルは、期間限定ショップでアイテム交換をする際に必要だ。敗北時でもメダルは獲得できるので、最後まで諦めずに挑もう。

サポートカードが使える

NRC統一試験では、編成の5枠目にサポートカードが使える。強力なサポートカードを編成すれば勝率も上がり、高スコアの到達が可能だ。

フレンドのカードを使うと獲得メダルが増える

フレンドのサポートカードを編成すれば、クロウリーメダルの獲得数がアップする。NRC統一試験に挑む際は、フレンドのサポートカードの編成を推奨。

フレンド側もクロウリーメダルがもらえる

サポートカードに選択されたフレンドも、フレンド報酬としてクロウリーメダルがもらえる。カードを強化すればフレンドに使用してもらえる確率も高まるため、サポートに設定するカードは強化するのがおすすめ。

難易度が高ければ獲得スコアが高くなる

難易度 スコアのボーナス
EASY 0.8倍
NORMAL 1.0倍
HARD 1.2倍

試験の難易度は、「EASY・NORMAL・HARD」の3種類だ。HARDの敵はHPやATKも高く非常に強いが、クリア時の獲得スコアが1.2倍になるという利点がある。高ランクを目指すなら、カード強化をしてHARDをクリアしよう。

火属性試験の攻略

バトル形式 難易度 敵のHP 推奨カード
平均レベル
DEFENCE TEST
(5ターン耐久)
EASY 15000 20〜
NORMAL 34000 30〜
HARD 73000 50〜
使用するバフ・デバフ

リドル
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇全体ATK UP(2ターン継続)
┗敵2人のATKが上昇

エース
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇

デュース
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇

トレイ
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇呪い(3ターン継続)
┗HP回復効果が0

ケイト
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇呪い(3ターン継続)
┗HP回復効果が0

寮服トレイやアズールの編成がおすすめ

編成例

トレイ
(SSR/寮服)

ケイト
(SSR/おめかしバースデー)

アズール
(SSR/寮服)

イデア
(SR/実験着)

リリア
(SR/実験着)

火属性では、バトル終了時のHP残量が高いほどスコアが伸びる「5ターン耐久バトル」だ。編成例では、全カードの中でもトップクラスの耐久力を誇る寮服トレイを中心とし、アズール、イデア、リリアの水属性単体カードを加え、さらにリリアと水属性デュオが発動するおめかしケイトを編成した。

トレイとアズールはHP回復スキルを持ち、さらにリリアはマジック1と2共に「ATK DOWN」のデバフを持つため、HP残量をキープしつつ、敵の火力を下げることが可能だ。ただし、寮服トレイのマジック2は火属性に不利なので、なるべく5ターン後半まで出さないようにしよう。

3または5ターン前半に回復スキルを使う

火属性のトレイとケイトは、デバフスキルの「呪い」を使う。呪いは、HP回復効果が無効化される厄介なスキルだ。HP回復を使うなら、確実にデバフに妨害されない3ターン、または5ターン目の前半に発動しよう。

リドルのターンに不利属性を出さない

火属性試験のリドルは、「ダメージUP」と、味方にも付与できる「ATK UP」のバフを使って、火力を強化する。不利な木属性で攻撃を受けると1.5倍ダメージが入り、さらにリドルのバフによって被ダメ量がより増えてしまう。もし不利属性を編成しているなら、リドルのターンに出さないほうが良い。

火属性の試験の攻略とおすすめキャラ編成

水属性試験の攻略

バトル形式 難易度 敵のHP 推奨カード平均レベル
BASIC TEST
(5ターン制限)
EASY 19000 20〜
NORMAL 39000 30〜
HARD 82000 50〜
使用するバフ・デバフ

アズール
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇全体ATK DOWN(2ターン継続)
┗カード2枚のATKが低下

ジェイド
HP回復(1ターンのみ)
┗HPを4824回復

フロイド
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇

ダブル寮服レオナ編成がおすすめ

編成例

レオナ
(SSR/寮服)

ヴィル
(SSR/寮服)

ラギー
(SSR/寮服)

ジャック
(SSR/寮服)

レオナ
(SSR/寮服)

水属性試験は5ターン制限バトルなので、バトル終了時に残ったHP量が多いほどスコアが伸びる。もし、高火力で木属性単体カードの寮服レオナが手持ちにあれば編成し、フレンドの寮服レオナも加えた「ダブルレオナ」編成がおすすめ。

アズールのターンにデュオ魔法を出さない

水属性試験のアズールは、ランダムで「ATK DOWN」のデバフを使い、プレイヤーが出したカード全体の攻撃力を下げてくる。デバフがかけられるとダメージ量が抑えられてスコアが伸びなくなるため、敵が確実にアズールを出してくる場合は、ATKの高いカードやデュオ魔法の発動はおすすめしない。

水属性の試験の攻略とおすすめキャラ編成

木属性試験の攻略

バトル形式 難易度 敵のHP 推奨カード平均レベル
DEFENCE TEST
(5ターン耐久)
EASY 14000 20〜
NORMAL 32000 30〜
HARD 69000 50〜
使用するバフ・デバフ

ヴィル
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇ATK UP(1ターンのみ)
┗ATKが上昇

エペル
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇

ルーク
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇HP回復(3ターン継続)
┗HPを2295回復

ジェイドとフロイドを中心にした編成がおすすめ

編成例

リドル
(SSR/寮服)

アズール
(SR/実験着)

ケイト
(SSR/寮服)

ジェイド
(SSR/寮服)

フロイド
(R/運動着)

木属性試験は5ターン耐久バトルなので、バトル終了時のHP残量が高いほど高スコアが獲得可能だ。そのため、木属性に有利でなおかつHP回復スキル持ちの運動着フロイドを編成。さらに耐久力もあり、火属性デュオ魔法持ちのジェイドを加えた。

また、アタッカー役として寮服リドルを編成し、HP回復スキル持ちの実験着アズールを組み合わせる。さらにリドルの「ATK UP」のバディボーナスを発動させるために、「ATK DOWN」のデバフ持ちである寮服ケイトも加えた。HP回復、デバフ、火力とバランスの取れた編成だ。

ヴィルのターンに不利属性を出さない

木属性試験のヴィルは、「ダメージUP」と「ATK UP」のバフを使って、火力を増強させてくる。水属性で攻撃を受けると1.5倍ダメージが入り、さらにヴィルのバフによって被ダメ量がより増えてしまう。もし不利属性を編成しているなら、ヴィルのターンに出さないほうが良い。

回復スキル持ちを多めに編成する

木属性試験は、5ターン耐久バトルだ。しかし、他の耐久バトルとは違って、敵は「呪い」スキルを使わず、HP回復の妨害をしてこない。そのため、パーティの耐久力に不安があるなら、HP回復キャラを多めに編成するのもおすすめだ。

木属性の試験の攻略とおすすめ編成

無属性試験の攻略

バトル形式 難易度 敵のHP 推奨カード平均レベル
DEFENCE TEST
(5ターン耐久)
EASY 14000 20〜
NORMAL 29000 30〜
HARD 65000 50〜
使用するバフ・デバフ

カリム
ダメージDOWN(1ターンのみ)
┗ダメージ量が低下

ジャミル
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇呪い(3ターン継続)
┗HP回復効果が0

「HP UP」ボーナスが多く付く編成がおすすめ

編成例

イデア
(SSR/おめかしバースデー)

デュース
(SSR/星送りの衣)

ケイト
(SSR/寮服)

トレイ
(SSR/寮服)

トレイ
(SSR/寮服)

無属性試験は、どの編成で挑んでも等倍ダメージしか入らず、属性相性で被ダメを減らすことも不可能。さらにバトル形式が「5ターン耐久」なので、スコアを伸ばすなら4ターン前半、または5ターン前半まで耐えなければならない。

よって、バディボーナスで「HP UP」がたくさん付く編成を心がけ、パーティのHP量を増強させた編成にしよう。特に寮服トレイはHP回復スキルを持ち、全カード中トップクラスの耐久力を誇る。もし手持ちとフレンドに寮服トレイがいれば、同時編成すると良い。

3または5ターン前半に回復スキルを使う

無属性のジャミルは、デバフスキルの「呪い」を使う。呪いは、HP回復効果が無効化される厄介なスキルだ。HP回復を使うなら、確実にデバフに妨害されない3ターン、または5ターン目の前半に発動しよう。

無属性の試験の攻略とおすすめキャラ編成

全属性試験の攻略

バトル形式 難易度 敵のHP 推奨カード平均レベル
BASIC TEST
(5ターン制限)
EASY 20000 20〜
NORMAL 41000 30〜
HARD 85000 50〜
使用するバフ・デバフ

マレウス
被ダメDOWN(1ターンのみ)
┗被ダメ量が低下被ダメDOWN(3ターン継続)
┗被ダメ量が低下

リリア
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇全体ATK UP(2ターン継続)
┗敵2人のATKが上昇

シルバー
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇

セベク
ダメージUP(1ターンのみ)
┗ダメージ量が上昇

3属性をまんべんなく編成するのがおすすめ

編成例

ルーク
(SSR/寮服)

エペル
(SSR/寮服)

リリア
(SSR/おめかしバースデー)

レオナ
(SSR/寮服)

ヴィル
(SSR/寮服)

全属性試験は5ターン制限バトルで、相手に与えたダメージ量の高さが重要だ。有利属性で1.5倍ダメージを与えるためにも、3属性をまんべんなく配置するのおすすめ。もし敵が出す手札に迷ったら、寮服ヴィルなどの無属性持ちを出して等倍ダメージを狙おう。

マレウス以外のターンにデュオ魔法を撃つ

全属性のマレウスは「被ダメDOWN」のバフを使う。「被ダメDOWN」はプレイヤーから受けるダメージ量を減らす効果を持ち、1ターンのみ、または3ターン継続効果が付く。そのため、敵の手札を確認し、マレウス以外のキャラにデュオ魔法を確実に当てて、ダメージ量を稼ぐのがおすすめ。

全属性の試験の攻略とおすすめ編成

限定ショップのアイテム一覧

アイテム名 交換
優先度
交換上限数 メダル数

トレインボイス
3種セット①
S 1 40

トレインボイス
4種セット②
S 1 60

トレインボイス
3種セット③
S 1 40

トレインボイス
4種セット④
S 1 60

マジカルキーセット
A 1 120

授業セット(魔法史)
A 3 50

授業セット(飛行術)
A 3 50

授業セット(錬金術)
A 3 50

魔法強化(火)セット
B 3 80

魔法強化(水)セット
B 3 80

魔法強化(木)セット
B 3 80

魔法強化(無)セット
B 3 80

カード育成セット
C 1 120
メダル合計必要数 1850

トレインのボイスは優先度が高い

トレインの限定ボイスは、NRC統一試験開催時のみ入手可能。次回の統一試験では限定ボイスのラインナップが変わっている可能性が高いので、トレインのボイスは優先して交換するのがおすすめ。

マジカルキーや授業セットも優先度は高め

マジカルキーは、1本あれば無料で単発ガチャが引けるレアアイテムだ。また、授業セットには『星のかけらL」が付属しており、星のかけらLもマジカルキーと同様に入手できる機会が少ないので優先度は高め。

素材不足の場合は強化セットを優先するのがおすすめ

カード育成セットや魔法強化素材は、トレインのボイスやマジカルキーと比較すると優先度は低め。しかし、素材が不足しているなら、強化セットを優先して交換すると良い。

NRC統一試験の報酬一覧

ランク スコア クロウリーメダル マドル

ランクSSS
110001〜 1000 300000

ランクSS
90001〜 800 250000

ランクS
70001〜 600 200000

ランクA
50001〜 500 150000

ランクB
40001〜 400 120000

ランクC
30001〜 300 90000

ランクD
20001〜 200 60000

ランクE
10001〜 100 45000

ランクF
1〜 50 30000

試験関連記事

試験のメリットと攻略方法

試験でハイスコアを取るコツ

火属性の試験攻略

水属性の試験攻略

木属性の試験攻略

全属性の試験攻略

無属性の試験攻略

NRC統一試験