神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
5章「美貌の圧制者」の攻略チャート
ストーリー攻略チャート
ハッピービーンズデーの攻略チャート

【ツイステ】 グルーヴィー化のやり方とメリット

更新日時

ツイステッドワンダーランド(ツイステ)のグルーヴィー化のやり方とメリットをご紹介!キャンディやパーソナルストーリーについても解説しているので、ツイステ攻略の参考にどうぞ。

©Disney. ©Aniplex

グルーヴィ関連記事
グルーヴィー化の解説 グルーヴィー画像一覧

グルーヴィーのやり方

キャラ専用のキャンディを集める

グルーヴィー化するには、各キャラ専用のキャンディが必要だ。キャンディは、錬金術や錬金メダルショップで入手できるので、錬金術の授業を受けるのがおすすめ。まずは錬金術の授業を受け、キャラ専用のキャンディを入手しよう。

配布キャラは限定アイテムでグルーヴィー化する

通常、グルーヴィー化の際はキャンディが必要だが、イベント配布キャラの場合は、イベント限定アイテムでグルーヴィー化する必要がある。例えばガラクチュールラギーは「ガラ・クチュール」、スケアリーデュースは「スケアリードレス」でグルーヴィー化が可能だ。

グルーヴィー化の条件を達成する

グルーヴィー化は、専用アイテム以外にも「カードレベル」と「パーソナルストーリー」の条件を達成する必要がある。カートレベルは魔法史、エピソードレベルは飛行術の授業で上げよう。

グルーヴィー化の条件一覧

レアリティ 条件
SSR ・キャンディ×5
・カードレベル40以上
・パーソナルストーリー3話クリア
SR ・キャンディ×3
・カードレベル30以上
・パーソナルストーリー2話クリア
R ・キャンディ×1
・カードレベル20以上
・パーソナルストーリー1話クリア

グルーヴィーのメリット

ステータスが上昇する

グルーヴィー化するとステータスが上昇する。ステータスの上昇値は、レベルが5〜7アップした数値と同じくらいなので、戦闘力の底上げができる。よく使うキャラは優先的にグルーヴィ化しよう。

イラストが変化する

SR以上のキャラは、グルーヴィー化するとイラストが変化する。新しいイラストを見られるので、お気に入りのキャラはグルーヴィー化するのがおすすめだ。グルーヴィー化した後でも前のイラストに戻せるので、好きな方を選ぼう。

グルーヴィー画像一覧

グルーヴィーのやり方の手順

1 HOME画面から下部の「CARD」を選ぶ
2 グルーヴィー化したいキャラを選ぶ
3 右のタブのグルーヴィーから、グルーヴィー化を実行する

HOME画面の「CARD」から実行する

グルーヴィ化をする場合は、まずHOME画面からCARDをタップして、グルーヴィ化させたいカード(キャラ)を選ぶ。次に左のグルーヴィのメニューをタップし、グルーヴィ化を実行しよう。