神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
5章「美貌の圧制者」の攻略チャート
ストーリー攻略チャート
ハッピービーンズデー2021の攻略チャート

【ツイステ】 キャンディの効率的な集め方と使い道

更新日時

ツイステッドワンダーランド(ツイステ)のキャンディの効率的な集め方と使い道をご紹介!グルーヴィー化や、キャンディの対応キャラも紹介しているので、ツイステ攻略の参考にどうぞ。

©Disney. Published by Aniplex

キャンディの効率的な集め方

錬金術を受ける

キャンディを集めるには、錬金術の授業をループで受けて集めるのが最も高効率だ。キャンディは錬金メダルショップでも入手可能だが、魔法強化素材の方が必要数が多いため、錬金術を繰り返し受け、キャンディがドロップするのを待つのが無難。

錬金メダルショップでキャンディを購入する

キャンディは、錬金メダルショップでも買える。ただし、グルーヴィー化するためのキャンディの必要数は、魔法レベルを上げる教科書の必要数と比べれば少ない。そのため、すぐにカードをグルーヴィー化させたい時だけ、錬金メダルとキャンディを交換するのがおすすめだ。

キャンディの使い道

キャラのグルーヴィー化に使う

レアリティ キャンディの必要数
SSR ・キャンディ×5
SR ・キャンディ×3
R ・キャンディ×1

「薔薇のキャンディ」「ハートのキャンディ」といったキャンディは、キャラクターをグルーヴィー化させる際に消費する。1キャラにつき1つの専用キャンディが対応しているので、グルーヴィー化したいキャラの専用キャンディを入手しよう。

グルーヴィー化するとステータスを底上げできる

グルーヴィ化とは、カード強化の要素の1つで、カードのステータスを底上げできる。かつ、カードのイラストに「グルーヴィイラスト」が追加され、キャラの違った一面を見られる点も大きなメリットだ。推しキャラから優先的にグルーヴィ化させるといい。

キャンディと対応キャラ一覧

キャンディ キャラクター

薔薇のキャンディ

リドル

ハートのキャンディ

エース

スペードのキャンディ

デュース

ダイヤのキャンディ

ケイト

クラブのキャンディ

トレイ

ライオンのキャンディ

レオナ

オオカミのキャンディ

ジャック

ハイエナのキャンディ

ラギー

タコのキャンディ

アズール

背びれのキャンディ

ジェイド

尾びれのキャンディ

フロイド

ターバンのキャンディ

カリム

コブラのキャンディ

ジャミル

王冠のキャンディ

ヴィル

林檎のキャンディ

エペル

狩人のキャンディ

ルーク

ドクロのキャンディ

イデア

魂のキャンディ

オルト

ドラゴンのキャンディ

マレウス

イナズマのキャンディ

セベク

コウモリのキャンディ

リリア

騎士のキャンディ

シルバー