神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
5章「美貌の圧制者」の攻略チャート
ストーリー攻略チャート
ハッピービーンズデーの攻略チャート

【ツイステ】 初心者必見!序盤の効率的な進め方

更新日時

「ツイステッドワンダーランド(ツイステ)」の序盤の効率的な進め方を解説!ツイステのリセマラやゲームシステムの解説をはじめ、初心者必見の攻略情報をまとめているため、ツイステの攻略をする際の参考にどうぞ!

©Disney. ©Aniplex

序盤・初心者関連記事
最初のキャラ選びのポイント 序盤の効率的な進め方

序盤の効率的な進め方

1 好きな寮とキャラを選ぶ。
2 引き直し可能ガチャでリセマラをおこなう。
3 チュートリアルをクリアする。
4 APを消費して、授業を受ける。
5 メインストーリーを進める。
6 リズミックをプレイしてごほうびを集める。

1:好きな寮とキャラを選ぶ

ゲーム開始直後、好きな寮とキャラを選択する。選んだキャラはSRのカードを入手できるため、推しのキャラクターを選ぼう。ハーツラビュル寮とサバナクロー寮のキャラは、チュートリアルの引き直し可能ガチャで排出されるため、こだわりがなければその他の寮を選ぶのがおすすめだ。

2:引き直し可能ガチャでリセマラする

プロローグ7話まで進めると、引き直し可能な10連ガチャが引ける。排出対象のSSRカードはハーツラビュルとサバナクローの8枚のみなので、8枚のカードから好みのカードが出るまでガチャを引き直そう。

排出対象のSSRキャラ一覧

リドル
(SSR/寮服)

エース
(SSR/寮服)

デュース
(SSR/寮服)

トレイ
(SSR/寮服)

ケイト
(SSR/寮服)

レオナ
(SSR/寮服)

ジャック
(SSR/寮服)

ラギー
(SSR/寮服)

3:チュートリアルをクリアする

チュートリアルのプロローグ8話までクリアすると、ホーム画面へと移動し、プレゼントやログインボーナスの受け取りができる。また、APを消費して授業を受けられるようになり、キャラクターの育成が可能になる。

4:APを消費して授業を受ける

授業をプレイすることで、プレイヤーのランクやキャラクターの経験値が獲得できる。また、キャラクターの育成アイテムが入手できるため、自動回復分のAPは優先して消化しておくのがおすすめだ。ループ機能を使用することで、オートで周回することもできる。

5:メインストーリーを進める

メインストーリーを進めてツイステの物語を楽しむとともに、初回クリア報酬のマドル(お金)を回収していこう。マドルは、キャラの強化に素材とともに必要になる。また、マドルはショップでRカード(制服)購入にも使える。

6:リズミックでごほうびを集める

ホーム画面から「リズミック」を選択することで、クリア済みのリズミックを任意のタイミングで再度プレイできる。また、難易度「NORMAL」「HARD」でのプレイも可能になり、それぞれの難易度にごほうびが用意されているため、回収しておこう。

初心者が覚えておくべき序盤のコツ

ストーリー進行条件にプレイヤーランクが必要

メインストーリーには一部開始条件が存在するものがあり、プレイヤーのランクが条件に達していないと開始できない。プレイヤーランクは、授業を受ければ経験値を稼げるので、こまめにランク上げを行おう。

バトルで勝てない場合は魔法史で強化する

メインストーリーにはバトルパートが存在する。もしバトルで勝てない場合は、授業の「魔法史」を受けて、バトルに編成するカードのレベルを上げよう。カードレベルを上げればカードのATK(攻撃力)やHPが上がり、バトルを有利にこなせるようになる。

錬金術を受けて魔法LvとバディLvを上げる

カードLvを上げたら、次はカードの魔法Lvを上げるのがおすすめ。魔法Lvを上げると効果が変化し、弱攻撃が強攻撃に、さらにHP回復やATK UPのバフ、ATK DOWNなどのデバフが付いたり、効果が強化される。魔法Lvを上げるには、日替わりの錬金術で入手できる教科書などの魔法強化素材が必要。

また、錬金術を受けると「バディLv」も上昇する。バディLvとは、特定のキャラと組み合わせた際に発動するボーナス効果のレベルで、バディLvが高いほどATKやHPが格段に上昇するのだ。ステータス補正でカードが強化されるので、バディLv強化も重要と言える。

飛行術を受けてグルーヴィー化する

カードLvや魔法Lvを上げた後は、飛行術でエピソードLvを上げるのがおすすめ。エピソードLvを上げると各カードのエピソードを閲覧できるだけでなく、魔法石も貰える。さらに、カードのATKとHPを底上げできる「グルーヴィー化」の条件も満たせるのだ。

序盤・初心者関連記事
最初のキャラ選びのポイント 序盤の効率的な進め方