【ツイステ】「ポテトの冷製スープ」のレシピと豆知識
- 最終更新日
ツイステッドワンダーランド(ツイステ)の「マスターシェフ〜芋のその先〜」で登場した「ポテトの冷製スープ」のレシピと豆知識を紹介!レシピや獲得可能マドル数、実際の料理に関する豆知識、効率の良い作成方法についても掲載しているので、ツイステ攻略の参考にどうぞ。
©Disney. Published by Aniplex
マスターシェフ関連記事 | |
---|---|
マスターシェフ 「〜芋のその先〜」攻略 |
ケイト&ルーク 見習いシェフPUガチャ |
マスターシェフ 限定家具詳細まとめ |
スキップタイマーの 入手方法と使い道 |
マスターシェフ〜芋のその先〜の料理一覧 | ||
---|---|---|
スイートポテト タルト |
じゃがいもの ガレット |
キャッサバの フライ |
ポテサラロール |
スイートポテト グラタン |
トマトソースの ニョッキ |
タピオカミルク |
ポテトの 冷製スープ |
紫芋のパウンド ケーキ |
「ポテトの冷製スープ」のレシピ
獲得可能マドル | 調達場所 | 必要食材 |
---|---|---|
450 | 植物園 温帯ゾーン |
ポテト |
植物園亜熱帯 ゾーン |
玉ねぎ | |
厩舎 ※1 |
牛乳 | |
購買部 |
コンソメ |
副産物一覧
副産物 | 主な調理先 |
---|---|
にんじん |
ポテサラロール |
きゅうり |
|
トマト |
トマトソースのニョッキ |
バター |
じゃがいものガレット |
チーズ |
スイートポテトグラタン |
トマトソースのニョッキ |
作成おすすめ度
おすすめランク | B |
※食材の手持ちによってはAになる
食材の手持ちが鍵になる料理
必要素材が4つ、周回場所も4つと、スキル上げに少し時間が掛かる料理。また、植物園亜熱帯ゾーン周回が必須なたまねぎ集めが曲者なので、たまねぎの在庫が豊富な場合はランクが上昇する。また、先にタピオカミルクを作成していればコンソメがある程度余っているため、周回数はかなり少なくなる。
効率良くポテトの冷製スープを作る方法
効率良くポテトの冷製スープを作る手順 | |
---|---|
1 | ポテトは就寝前に360分を回して大量入手しておく |
2 | たまねぎは植物園亜熱帯ゾーンを150分か360分で周回する┗たまねぎの在庫が豊富な場合は工程2を省略できる |
3 | 牛乳は厩舎の150分を周回する |
4 | コンソメは購買部を60分か150分で周回する先に「タピオカミルク」を集中作成していれば手順4は省略できる。 |
5 | スキルが20〜30%程度になるまでは低レア食材で集中作成する |
6 | スキルが上昇してきたら中レア食材→高レア食材の順に食材のグレードを変えて作成する |
芋は就寝中に回して集める
芋は植物園を就寝前に360分で回し、起床時に大量確保するのがおすすめだ。メダルを1500枚集めて「マジカルキー(マスターシェフ)」を獲得し、特攻シェフカードを獲得した後は、特攻カードを忘れずに編成に入れよう。
早めに他の収集場所を開放したい場合は、最も時間効率の良い20分で回すのも良い。長時間プレイできない時とこまめにプレイできる時で調達時間の調整を行おう。
玉ねぎは亜熱帯を150分か360分で周回
マスターシェフイベント時の悩みのタネ、4つの素材が入手できるエリアの周回が必須。幸い、複数の料理に使う素材は玉ねぎだけなので、短時間周回で1つの素材を狙うよりも幅広く素材を得られる長時間周回に向いている。
たまねぎは唯一複数のレシピに必要なため、思い切って長時間周回に出し、必要数を確保しておこう。なお、別の料理の集中作成時に玉ねぎを大量確保している場合は、周回の必要がない。
牛乳は厩舎の150分を周回する
最高効率料理の1つであるガレットに必要なバターやトマトソースのニョッキ、スイートポテトグラタンの必須食材であるチーズが副産物として獲得できるため、素材が無駄になりにくい。厩舎の素材はある程度確保がマストなため、急ぎなら60分、急がない場合は150分で周回がオススメ。
コンソメは購買部を60分か150分で周回
購買部は3つの素材が入手できるが、コンソメはスープ以外で使用しないため、砂糖目的で周回した際の副産物を温存しておくと良い。
先にタピオカミルクを集中作成して手持ちが十分な場合は、購買部の周回を省略できる。玉ねぎとコンソメの手持ち次第で難易度がガラリと変わるレシピなので、在庫管理に注意しよう。
余った食材はどうする?
じゃがいものガレットに大量に必要になるバターは残し、チーズや野菜類は他レシピのスキル上げが終わり次第炭にしよう。また、砂糖、パイシートはパウンドケーキ、スイートポテトタルトのために温存がベスト。
「ポテトの冷製スープ」の豆知識
フランスが発祥のスープ料理
フランスでは「ヴィシソワーズ」と呼ばれる。フランスのヴィシー出身のシェフ『ルイ・ディア』がレシピを考案したと言われており、ヴィシソワーズという名も、ルイシェフの出身地から来ているとのこと。
マスターシェフ関連記事 | |
---|---|
マスターシェフ 「〜芋のその先〜」攻略 |
ケイト&ルーク 見習いシェフPUガチャ |
マスターシェフ 限定家具詳細まとめ |
スキップタイマーの 入手方法と使い道 |
マスターシェフ〜芋のその先〜の料理一覧 | ||
---|---|---|
スイートポテト タルト |
じゃがいもの ガレット |
キャッサバの フライ |
ポテサラロール |
スイートポテト グラタン |
トマトソースの ニョッキ |
タピオカミルク |
ポテトの 冷製スープ |
紫芋のパウンド ケーキ |