マスターシェフ-ラーメン

【ツイステ】「ラーメン」のレシピと豆知識

編集者
ツイステ攻略班
最終更新日

ツイステッドワンダーランド(ツイステ)の「マスターシェフ〜麺と麺〜」で登場した「ラーメン」のレシピと豆知識を紹介!レシピや獲得可能マドル数、実際の料理に関する豆知識、効率の良い作成方法についても掲載しているので、ツイステ攻略の参考にどうぞ。

©Disney. Published by Aniplex

マスターシェフ関連記事
マスターシェフ「〜麺と麺〜」のレシピと食材一覧
マスターシェフ
「〜麺と麺〜」攻略
フロイド&セベク(見習いシェフ)ピックアップガチャ フロイド&セベク
見習いシェフPUガチャ
マスターシェフ限定家具
マスターシェフ
限定家具詳細まとめ
スキップタイマー
スキップタイマーの
入手方法と使い道
マスターシェフ〜麺と麺〜の料理一覧
ペスカトーレ・ビアンコ
ペスカトーレ
ビアンコ
チキンスープヌードル
チキンスープ
ヌードル
スパゲティドーナツ
スパゲティ
ドーナツ
チキンフォー
チキンフォー
カルボナーラ
カルボナーラ
ペンネグラタン
ペンネグラタン
卵の焼きビーフン
卵の
焼きビーフン
ミーゴレン
ミーゴレン
ラーメン
ラーメン

「ラーメン」のレシピ

マスターシェフ-ラーメン

獲得可能マドル 調達場所 必要食材
500 イグニ
ハイド寮
麺
厩舎 肉
風車 にんにく にんにく
植物園
温帯ゾーン
※1
玉ねぎ 玉ねぎ
鶏舎
※2
卵

※1:シェフメダル100枚入手で開放
※2:シェフメダル300枚入手で開放

効率良くラーメンを作る方法

効率良くラーメンを作る手順
1 麺は就寝前に360分を回して大量入手しておく┗集中作成中に足りなくなったら、「20分」か「60分」の短期調達で調達する
2 先に「チキンフォー」「スパゲティドーナツ」などを集中作成してシェフメダルを300枚集め、「鶏舎」エリアを開放する┗同時に「肉」や「にんにく」も余裕があるくらい確保しておくと、後が楽になる
3 先に「チキンスープヌードル」「ペンネグラタン」などを優先作成する┗ラーメンは全ての食材が他の料理と被っているので、後回しがおすすめ
4 一通り他の料理を作り終わったら、ラーメンの必要食材で在庫が少ないものを確認する┗足りていない食材のドロップエリアを周回して食材補充をしよう
5 スキルが20〜30%程度になるまでは低レア食材で集中作成する
6 スキルが上昇してきたら中レア食材→高レア食材の順に食材のグレードを変えて作成する

麺は就寝時に確保か日中は短期で確保

麺は就寝前にまとまった数を確保しておくか、イグニ寮を20分か60分で周回しよう。今回、サブの素材の周回エリア数が多くなりがちであり、またエリア毎の獲得素材も多いため、目的のものが入手しにくい。

麺は必ず手に入るため、日中に在庫が切れた場合は短期周回を繰り返し、長めに放置する際は長期周回でサブ素材の回収に努めよう。

まずは全調達エリアを開放する

今回、最高効率レシピが序盤から作成可能な「チキンフォー」と「卵の焼きビーフン」なので、まずはメダルを300枚集めて全エリア開放を目指そう。ラーメンは終盤で開放できるレシピで、要求される食材がほぼ全て別の料理と食材被りを起こしているという曲者ぶりなので、先に「ペンネグラタン」や「チキンスープヌードル」などを作ってしまってから取り掛かるのがおすすめ。

肉は厩舎を周回して補充

肉だけが目当てであれば、20分や60分の短期周回でも良い。ただし、他の食材も欲しい場合は360分などの長期周回で確保しよう。

にんにくは風車を150分周回で補充

風車のドロップ食材は3つあるため、にんにくを狙う場合は150分周回がおすすめ。しかし、にんにくは小麦粉や生姜と比べると比較的ドロップしやすい設定になっている。

玉ねぎは温帯ゾーンを360分周回で補充

植物園温帯ゾーンはドロップ食材が4つもある。幸い、玉ねぎはトマトなどと比較すると集めやすい設定になっているが、獲得素材が分散しやすく、一気に大量に入手するのが難しい。360分の長期調達で確保がおすすめだ。

卵は短期調達で確保する

メイン素材を除いて唯一確実に卵のみを手に入れられるため、長期調達よりは20分や60分の短いスパンで回収し、他の素材確保に時間を割きくのがおすすめ。他レシピが埋まっており、欲しい素材がなければ150分の周回で回そう。

余った食材の使いみち

全て別の料理で使用可能

ラーメンの必要食材は全て別の料理と食材被りを起こしているため、余ったら被り先の料理のスキル上げなどで使用がおすすめ。厩舎や風車を周回して別の料理で要求される食材を獲得したものの、もう別の料理は100%になっているという場合は、炭にするのもアリ。

「ラーメン」の豆知識

ラーメンは日本と中国の融合料理

ラーメンは江戸時代末に開港した横浜、神戸、長崎、函館に多くの外国人が移り住んだことをきっかけとして日本に流入し、中国の麺料理がルーツであるそうだ。諸説あるようだが、明治43年に浅草で開業した「来々軒」が、中国の麺料理と日本の食文化を融合させた創作料理を作り、それが今日の醤油ラーメンの元祖ではないかと言われている。


マスターシェフ関連記事
マスターシェフ「〜麺と麺〜」のレシピと食材一覧
マスターシェフ
「〜麺と麺〜」攻略
フロイド&セベク(見習いシェフ)ピックアップガチャ フロイド&セベク
見習いシェフPUガチャ
マスターシェフ限定家具
マスターシェフ
限定家具詳細まとめ
スキップタイマー
スキップタイマーの
入手方法と使い道
マスターシェフ〜麺と麺〜の料理一覧
ペスカトーレ・ビアンコ
ペスカトーレ
ビアンコ
チキンスープヌードル
チキンスープ
ヌードル
スパゲティドーナツ
スパゲティ
ドーナツ
チキンフォー
チキンフォー
カルボナーラ
カルボナーラ
ペンネグラタン
ペンネグラタン
卵の焼きビーフン
卵の
焼きビーフン
ミーゴレン
ミーゴレン
ラーメン
ラーメン

情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)国際規格ISO27001認証を取得しました