フルーツテリーヌ

【ツイステ】「フルーツテリーヌ」のレシピと豆知識

編集者
ツイステ攻略班
最終更新日

ツイステッドワンダーランド(ツイステ)の「マスターシェフ〜スイーツ革命〜」で登場した「フルーツテリーヌ」のレシピと豆知識を紹介!レシピや獲得可能マドル数、実際の料理に関する豆知識、効率の良い作成方法についても掲載しているので、ツイステ攻略の参考にどうぞ。

©Disney. Published by Aniplex

マスターシェフ関連記事
マスターシェフ〜スイーツ革命〜のレシピと食材一覧
シェフ攻略
スイーツ編
ジャック&ヴィル(見習いシェフ)ピックアップガチャ
シェフ
PUガチャ
マスターシェフ限定家具
シェフ
限定家具
スキップタイマー
タイマー
入手方法
マスターシェフ〜スイーツ革命〜の料理一覧
チョコレートケーキ
チョコレート
ケーキ
マカロン
マカロン
フルーツテリーヌ
フルーツ
テリーヌ
リオレ
リオレ
お汁粉
お汁粉
アップルパイ
アップルパイ
メレンゲケーキ
メレンゲ
ケーキ
アーモンドプリン
アーモンド
プリン
アボカドチョコムース
アボカド
チョコムース

「フルーツテリーヌ」のレシピ

フルーツテリーヌ

獲得可能
マドル
調達場所 必要食材
400 ディアソムニア寮 砂糖 砂糖
植物園
温帯ゾーン
フルーツ フルーツ
購買部 ゼラチン ゼラチン

副産物一覧

副産物 主な調理先
アーモンド
アーモンド
マカロン マカロン
卵
メレンゲケーキ メレンゲケーキ
パイシート
パイシート
アップルパイ アップルパイ

作成おすすめ度

おすすめランク S

先にマカロンを作っていると楽できる

序盤から作れるレシピである。マカロンを先に作成していればフルーツの数もあり、ゼラチンの数もある程度確保されているため、楽に作成が可能だ。

効率良くフルーツテリーヌを作る方法

効率良くフルーツテリーヌを作る手順
1 「砂糖」は就寝前に360分を回して大量入手しておく└足りなくなったら20分か60分周回で補充する
2 「フルーツ」を60分か150分周回で集める┗他のレシピでも使用するため、多めに確保しておくと後が楽になる
3 「購買部」を150分で周回して「ゼラチン」を集める┗同時に獲得できる卵とパイシートをストックしておこう
4 スキルが20〜30%程度になるまでは低レア食材で集中作成する
5 スキルが上昇してきたら中レア食材→高レア食材の順に食材のグレードを変えて作成する

砂糖は就寝前に360分で調達しておく

すべての料理で要求される食材のため、就寝前の360分調達で大量に確保をオススメする。料理の作成途中で足りなくなった場合は、20分や60分の短い時間を周回して補充しよう。

温帯ゾーンを60分か150分で周回する

植物園温帯ゾーンを周回して、フルーツを集めよう。フルーツは複数レシピに使用し、最高効率のレシピでも使用する。比較的集めやすい素材のため20分周回でも問題ないが、数を確保して損はないため、150分の周回を繰り返すのも良い。

購買部の150分周回でゼラチンを集める

購買部を150分で周回しよう。ゼラチンはあと一つ、別のレシピにも使用する。卵の次に集めやすい素材だが、オマケ素材の卵のストックとパイシートの確保のためにも、150分周回に出そう。

余った食材はどうする?

オマケ素材含め他レシピでも使用する素材がほとんどのため、温存が吉。全ての料理を作成し終わった後であれば炭にするのもアリだが、卵とフルーツが余っているなら、メレンゲケーキを作りまくると良い。

「フルーツテリーヌ」の豆知識

テリーヌは中世ヨーロッパの食べ物

マスターシェフ・パプリカ編でも述べたが、テリーヌの起原は中世ヨーロッパである。冬の食糧難を乗り越えるため、余った肉や野菜、魚介の切れはしなどを容器に入れて焼き上げたのが始まりだそうだ。

なお、テリーヌとは本来、陶器や鉄でできた長方形型の容器を意味する言葉。料理名は「型に具材を詰めて焼いたもの」という意味である。


マスターシェフ関連記事
マスターシェフ〜スイーツ革命〜のレシピと食材一覧
シェフ攻略
スイーツ編
ジャック&ヴィル(見習いシェフ)ピックアップガチャ
シェフ
PUガチャ
マスターシェフ限定家具
シェフ
限定家具
スキップタイマー
タイマー
入手方法
マスターシェフ〜スイーツ革命〜の料理一覧
チョコレートケーキ
チョコレート
ケーキ
マカロン
マカロン
フルーツテリーヌ
フルーツ
テリーヌ
リオレ
リオレ
お汁粉
お汁粉
アップルパイ
アップルパイ
メレンゲケーキ
メレンゲ
ケーキ
アーモンドプリン
アーモンド
プリン
アボカドチョコムース
アボカド
チョコムース

情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)国際規格ISO27001認証を取得しました