FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

クラス補正についての解説

編集者
ヤスジロー
更新日時

FGOに登場するサーヴァントに隠された性能、クラス補正について解説する。クラス補正を理解して、戦闘を有利に進めよう。

クラス補正

クラス補正とは

FGOではクラスごとに相性が存在するが、それ以外にクラスごとにクラス補正がある。クラス補正は、以下の3種が存在する。

  • 攻撃力補正
  • スター発生率
  • スター集中度

クラス補正は、クラスごとにある程度決まった数値が割り振られているが、サーヴァントごとにわずかながら、変動がある。

クラス補正一覧

クラス 攻撃力
補正
スター
発生率
スター
集中度
セイバーセイバー 1 10 100
アーチャーアーチャー 0.95 8 150
ランサーランサー 1.05 12 90
ライダーライダー 1 9 200
キャスターキャスター 0.9 11 50
アサシンアサシン 0.9 25 100
バーサーカーバーサーカー 1.1 5 10
ルーラールーラー 1.1 10 100
アヴェンジャーアヴェンジャー 1.1 6 30
ムーンキャンサームーンキャンサー 1 15 50
アルターエゴアルターエゴ 1 10 100
フォーリナーフォーリナー 1 15 150
シールダーシールダー 1 10 100

クラス補正:攻撃補正について

攻撃補正 攻撃補正
▲ATK値が近くてもダメージには差がある。

上記の画像は、ATKをほぼ同値にしたキャスター、ルーラーのバスター攻撃。天地人補正、カード補正も同値だが、ダメージには大きな違いがある。これが、攻撃補正の影響だ。自身のATKに、クラス毎に決まった数値を乗算したものが実際の攻撃力となる。高ければ高いほど優秀な補正。

攻撃補正は3クラスが優秀

バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーが同率1位の1.1倍。続いて、ランサーが1.05倍となっている。特に、バーサーカー、アヴェンジャーは、基礎ATKが高いサーヴァントが多く、恩恵も大きい。アタッカーを務める上で、非常に強力な補正だ。

キャスター、アサシンは攻撃が苦手

一方で、キャスター、アサシンの2クラスは、攻撃力0.9倍の補正がかかり、思うようにダメージが増加しない。特に、キャスターは基礎ATKが低いサーヴァントが多く、アタッカーとして活躍するには、スキルや宝具に頼る必要がある。

クラス補正:スター発生率について

スター発生率
▲特に、クイック攻撃時に効果を発揮する。

スター発生率は、1ヒットあたり、どれだけスターを発生させるか、という確率に影響する。スター発生率が高いほどスターを多く算出するが、ヒット数や、カード補正が高くても、スターを大量獲得できるとは限らない。

スター発生率はアサシンがトップ

ほかのクラスを圧倒し、アサシンがトップ。このクラス補正に加えて、クラススキル「気配遮断」や、ヒット数が合わさり、50近いスターを発生させることも可能になる。

ランサー、ムーンキャンサーも優秀

補正値としては、ムーンキャンサーが第2位、ランサーが第3位と続く。アサシンと比べると大きく劣るが、ヒット数や、オーバーキル補正を組み合わせることで、ほかのクラスよりも多くのスターを獲得できるぞ。

バーサーカーはスターを生み出さない

ほかのクラスと比べ、圧倒的に数値が低いのがバーサーカー。ヒット数の多い攻撃であっても、あまりスターを出すことがなく、補助役としては不向き。このほかにも、アヴェンジャーも発生率が低く、ヒット数に対しての獲得量は控えめ。

クラス補正:スター集中度について

スター集中度
▲集中度が高ければ、一人にスターが集まる。

スター集中度は、数値が高いほど、攻撃前にスターを吸い寄せ、クリティカルを出しやすくなる。礼装や、スキルによる%増加は、そのサーヴァントの集中度を元に乗算を行うため、元の数値が高いほど、恩恵が大きくなる。

スター集中度はライダーがトップ

平均値となる、セイバーの倍にも匹敵する集中度を持つ、ライダークラスがトップだ。ほかのクラスと同時に戦闘した場合、真っ先にクリティカルスターをかき集め、クリティカルを出していく。ただし、サポート型ライダーも、スターを集めてしまうので、編成時には注意が必要だ。

バーサーカーはスター集中度も低い

スター発生量と同じく、スター集中度もバーサーカーが最下位。平均との差は10倍と凄まじく、並大抵の礼装効果では補う事も出来ない。また、アヴェンジャー、キャスター、ムーンキャンサーも低く、狙ってクリティカルを出すには、相応の集中アップ効果を付与する必要がある。

クラス相性についてはこちら