メイン・インタールードにCCCコラボ追加!
CCCコラボ「深海電脳楽土セラフ」攻略
CCCコラボガチャシミュレーター
【闇鍋】水着含む全体攻撃宝具ガチャは引くべき?
5周年記念の最新情報とガチャ予想

【FGO】初心者向けの攻略ガイドと序盤に覚えておきたいこと

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)の初心者が覚えておきたい情報を分かりやすく解説。フレンド申請の方法や聖晶石の入手方法、育成方法、イベント・ストーリーの進め方等も解説しているため、FGO(Fate/GO)序盤攻略の参考にどうぞ。

初心者指南

初心者がやっておきたい事と進め方の優先度

やっておきたい事 優先度
リセマラをする
強い人とフレンドになる
期間限定イベントに参加する
サーヴァントを育成する
毎日ログインをする
ストーリーを攻略する
戦闘システムを覚える

ストーリー・イベントへ積極的に参加しよう

FGOのメインコンテンツであるメインストーリーやイベントは、進める恩恵が非常に大きい。物語を読めるだけでなく、サーヴァントの入手や育成を行えるため、積極的に参加するのがおすすめ。

また、一部のイベントには、参加条件としてメインストーリーの進行度を求められる。参加したいイベントが来た時に参加できるよう、メインストーリーはできるだけ進めておこう。

強い人とフレンドになると楽になる

フレンド機能を利用して強い人とフレンドになると、ストーリーの攻略を始めとした様々な場面で楽になる。ゲームプレイを快適に進めたい方は、真っ先にフレンドを作る事から始めよう。

ログインは途切れさせないようにしよう

FGOでは、ログインボーナスとして毎日アイテムが配布される。ログインボーナスは7日間周期で切り替わり、後の方になるほど豪華になるため、なるべくログインを途切れさせないようにしよう。

また、ゲームを始めてから14日間はガチャを100連分回せるアイテムや貴重な素材等が配布される。ログインが一日でも途切れた場合は、以降のアイテムが全て貰えなくなるため、最低でも14日間は毎日ログインしよう。

リセマラはするべき?

チュートリアルガチャのリセマラは必須

チュートリアルの10連ガチャ

FGOでは高レアサーヴァントの排出率が極めて低いため、リセマラの機会を逃すと、入手するのに非常に手間がかかる。チュートリアルの10連ガチャでは、予め決められた星4キャラ14体の中から1体必ず引けるため、出現内容を確認して好きなキャラを引くまでリセマラしよう。

星5キャラ狙いのリセマラは手間がかかる

チュートリアル中の10連ガチャでは、星4のキャラと概念礼装が1枚ずつしか排出されないため、星5が絶対に出現しない。したがって、チュートリアル終了後のガチャ数回で狙う事になるため、非常に手間と時間がかかる。

フレンド&フォロー機能を活用しよう

フレンド

FGOでは、他プレイヤーのサーヴァントを1騎だけクエストに連れて行く事が可能だ。通常はランダムでサポート欄に出現するが、フレンドになる事で恒常的にサーヴァントを借りられるようになる。

ゲームを始めたての頃に他プレイヤーの強力なサーヴァントを使えると、ゲームを非常にプレイしやすくなるため、真っ先にフレンドを確保しておこう。

フレンド申請のコツ

【重要】サポート欄をサーヴァントと礼装で埋める

フレンド申請 サポート無し フレンド申請 サポート有り

フレンド申請の承認確率を上げるため、サポートキャラの枠は必ず全部埋めておこう。フレンド申請を受けた人は基本的にサポートとランクの欄を判断基準とするため、全枠を埋めておくと相手にやる気をアピールでき、申請の通る確率を上げられる。

編成するキャラや概念礼装自体は何でも良いので、手持ちの高レアリティのサーヴァントから順に配置しておこう。

高ランクの方にも気負いせず送ろう

初心者の方のフレ申請を承認する側には、フレンドポイントを稼ぎやすくなるというメリットがある。FGOのユーザーは初心者に対して寛容な人が多く、応援の意味で承認する人も多いため、変に気負いせず気軽に申請を送ってみよう。

フレンドから借りるおすすめキャラ一覧

サーヴァント クラス・レアリティ/おすすめ理由
クー・フーリン(オルタ)
クーフーリン
(オルタ)
バーサーカーバーサーカー/★5・ストーリー攻略では最強の1騎
・フレンドの彼以外Lv1で1部クリアの実積あり
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌダルク
ルーラールーラー/★5・ストーリー攻略では最強のサポーター
・味方を無敵状態にして守れる「宝具」が強力
始皇帝
始皇帝
ルーラールーラー/★5・ストーリー攻略では最強の1騎
・敵の攻撃から味方を守りながら高火力で殴れる
ヘラクレス
ヘラクレス
バーサーカーバーサーカー/★4絆礼装装備の場合に限る
┗「絆ヘラ」は状況次第で最適解になり得る
・礼装効果のガッツが解除されないので耐久◎
▶ヘラクレス絆礼装の画像と性能
アルジュナオルタ
アルジュナオルタ
バーサーカーバーサーカー/★5・超強力な全体宝具で大抵の敵を一撃で倒せる
・NPチャージ持ちで宝具を撃ちやすい
マーリン
マーリン
キャスターキャスター/★5・全サーヴァント中最強のサポートキャラ
・攻守隙の無いスキルと宝具で味方を支援できる
諸葛孔明
諸葛孔明
キャスターキャスター/★5・あらゆる場面で活躍できるサポートキャラ
・味方の宝具を撃ちやすくできる

フォロー機能について

フォロー機能
▲「フォロー」を押すとフレ鯖を使用できるようになる

相手の承認無しでサポートキャラを使える

フォロー機能とは、第一部のストーリークエスト限定で設定した人のサーヴァントを使える機能だ。フレンド機能とは違って、相手の承認無しにキャラを使用できるため、使いたいキャラを見つけたら気軽に申請しよう。

一度に設定できるのは3人まで

フォロー機能では、一度に設定できる人数が3人までである。フォローする回数自体に制限は無いため、他の人のキャラを使いたくなった場合は、現在のフォローを解除してから再度申請しよう。

イベントに参加しよう

イベント

期間限定イベントは、初心者でも積極的に飛び込んでいこう。イベントに参加する事で、様々な特典を得る事が出来る。

イベントに参加するメリット

高性能な星4キャラ・概念礼装を入手できる

期間限定イベントを一定の場所まで進めると、高レアリティのサーヴァントや概念礼装を取得できる。イベント内だけで宝具5・4凸出来るため、ガチャ産のキャラよりも強くなる事が多く、貴重な戦力となってくれる。

貴重な素材を入手できる

期間限定イベントで入手したアイテムで、スキル上げや再臨に必要な素材と交換できる。通常期間では効率良く入手できない貴重な素材が多いため、イベント中に集めておこう。

サーヴァント強化に必要な「種火」を入手できる

期間限定イベントを周回すると、サーヴァント強化に必要な「種火」を大量に入手できるため、サーヴァントのレベルを上げられる。

イベント攻略まとめ

ストーリーを進めよう

FGOのストーリー

FGOのメインコンテンツであるストーリー。初心者ならば特に、躊躇せずガンガン進めてしまって問題ない。

ストーリーを進めるメリット

イベントの参加条件を満たせる

FGOの期間限定イベントには、「メインストーリー◯章クリア」といった、参加条件が設定されている。参加したいイベントにすぐ参加できるよう、メインストーリーを出来るだけ進めておこう。

参加条件のあるイベントの大半はメインストーリーの1部をクリアすると参加できるため、まずは一部全クリアを目標にするのがおすすめだ。

章クリアでサーヴァントが手に入る

メインストーリーの各章をクリアするごとに、1騎ずつサーヴァントを入手可能。ストーリー召喚限定で入手しづらいキャラや、高性能なキャラが多いため、序盤は特に貴重な戦力になる。

聖晶石を入手できる

メインストーリーでは、章の1節をクリアする毎に聖晶石を1個入手できる。また、章自体をクリアすると聖晶石10個を貰えるため、聖晶石を稼いでガチャを回せる。

各節報酬 クリア
ボーナス
合計
序章 10 12 22
1章 14 10 24
2章 14 10 24
3章 13 10 23
4章 12 10 22
5章 21 10 31
6章 16 10 26
7章 22 10 32
終章 0
(呼符×7)
10 10
新宿 17 - 17
アガルタ 14 - 14
英霊剣豪 15 - 15
全合計 168 92 260

序盤はほぼ無制限に進める

序盤のメインストーリー攻略では、挑戦するためのAP消費よりもレベルアップ時のAP回復量が多い。したがって、メインストーリーのクエストに挑戦するほどAPが貯まる

詰まったらサーヴァントを育成しよう

敵が強くてクエストをクリアできなくなったタイミングで、サーヴァントを育成しよう。メインストーリーの難所と対策についてはストーリー個別の攻略記事を参考にするのもおすすめだ。

ストーリー攻略まとめ

サーヴァントを育成しよう

サーヴァント育成

サーヴァントの育成はゲームプレイの殆どに影響するため、最重要と言っても過言ではないコンテンツだ。積極的に行っていこう。

レベル上げを優先しよう

サーヴァントを育成する方法のうち、一番強さに影響するのは「強化(レベル上げ)」だ。育成素材「種火」を消費してキャラのレベルを上げることが出来、攻撃とHPのステータスを上昇させられる。

サーヴァントの育成方法と優先度一覧

強化の種類 強化優先度/概要
強化
(レベル上げ)
最初にするべき育成方法・サーヴァントのレベルを上げられる
・HPと攻撃力を上げられる
・強化素材「種火」が必要となる
霊基再臨 レベル上げをしていくと必要になる・サーヴァントのレベル上限を上げられる
・スキル、プロフィール、幕間が追加される
・霊基再臨用の素材が必要
宝具強化 キャラがダブったらするべき・必殺技である「宝具」を強化できる
・同じサーヴァントを重ねると可能
スキル強化 レベルを上げ終わったら考えよう・スキルの性能を強化できる
・QP(お金)と素材が大量に必要
▶スキル上げ素材の効率的な集め方
聖杯転臨 レベル・スキルを上げ終わった後に考えよう・レベル上限を極限まで突破できる
・貴重なアイテム「聖杯」を消費
▶聖杯転臨の仕様とおすすめサーヴァント

サーヴァントを強化する方法まとめ

強化素材「種火」について

種火

種火は、サーヴァントのレベルを上げるための強化アイテムで、レアリティが上がる程強化経験値が上昇する。同クラスのキャラは、入手経験値が1.2倍になるため、なるべく育成したいキャラのクラスに合わせた種火を入手しよう。

星3以下の種火は売却しよう

強化の際のQPは、星5種火と星1種火でも同額が消費される。強化経験値の少ない星3以下の種火は、使えば使うほどQPが無駄になるため売却しよう。星5種火は入手経路と入手量が少ないため、星4の種火も育成に使うのがおすすめだ。

また、星3の種火は売却時に「マナプリズム」という各種アイテムと交換できる素材を1個入手できる。

曜日クエストの「種火集め:超級」を周回しよう

種火の主な入手方法は、曜日クエスト「種火集め」のドロップ報酬だ。難易度ごと4段階に分かれたクエストだが、一番上の難易度「超級」以外はあまりスタミナ効率が良くない。

超級はマスターレベル17以降から挑めるため、種火を効率良く集めたいならストーリーを少し進めてマスターレベルを上げよう。

曜日クエスト:種火集めの日程

曜日 出現クラス
月・木 ランサーランサー アサシンアサシン バーサーカーバーサーカー
火・金 セイバーセイバー ライダーライダー バーサーカーバーサーカー
水・土 アーチャーアーチャー キャスターキャスター バーサーカーバーサーカー
セイバーアーチャーランサーライダーキャスターアサシンバーサーカー全クラスランダム出現

育成するおすすめのサーヴァント

高レアリティから育てよう

高レアリティのサーヴァントは、レベル上昇によるステータスの伸びが良く、レベル上げのみでも活躍しやすい。また、スキル強化無しでも活用できるスキルを所持している事が多い。育成するサーヴァントに迷ったら、高レアリティのサーヴァントを育てよう。

サポーターから育てるのがおすすめ

最初から複数のサーヴァントを育成するのは難しいため、育成対象をしぼる必要がある。同一レアリティで育成順に悩んだ場合は、味方の支援が可能なサーヴァントの育成を優先しよう。アタッカーは相性の問題で活躍できる状況が限られるが、サポーターが活躍できない状況は滅多に無い。

1体を育てるだけで多くの状況に対応できるようになるため、序盤はアタッカーよりもサポーターを優先して育成する方が強くなれる。

低レアの中にもおすすめのキャラがいる

レアリティが低いサーヴァントの中にも、優秀なサーヴァントは大勢存在する。より詳しい初心者におすすめのサーヴァントは下記リンク内に掲載中だ。

・宝具の火力が非常に高い
・中級者以上になっても重宝する
アンデルセン
アンデルセン
・貴重な回復手段を持つ
・サポーターとして優秀な能力
スパルタクス
スパルタクス
・粘り強く戦える
・育ち切ると便利なスキルを覚える

初心者におすすめのサーヴァント一覧

特別再臨について

再臨素材無しで最終再臨まで育成できるシステム

特別再臨とは、サーヴァントを再臨素材無しで一気に最終再臨まで育成できるシステムだ。全マスターが一度だけ使用できる機能で、90日の使用期限がある。

最終再臨まで育成されたサーヴァントは、非常に強力でストーリー・イベント攻略の助けになるため、早めに使うのがおすすめ。

高レアのサーヴァントに使おう

サーヴァント再臨はレアリティが高い程、素材や種火の消費量が多い。したがって、出来るだけ手持ちの内でレアリティの高いキャラに特別再臨を使おう。

他の高レアが来るまで温存する場合は、90日の使用期限を過ぎないよう定期的に確認しておこう。

再臨で入手が困難な素材を使うサーヴァントがおすすめ

FGOの再臨素材には、ストーリーの進行で入手可能になる序盤では手に入らない素材が非常に多い。複数の候補で悩んでいる場合は、霊基再臨で入手が困難な素材を使用するサーヴァントを特別再臨させるのがおすすめだ。

ログインを途切れさせないようにしよう

14日間ログインで100連分のガチャが引ける

スタートダッシュログインボーナス

ゲーム開始後14日間は、「スタートダッシュログインボーナス」というキャンペーンが開催される。14日の間毎日ログインすることによって、100連分のガチャアイテムや育成素材等の貴重なアイテムを大量に入手できる。

毎日4時までに必ず一度ログインしよう

「スタートダッシュログインボーナス」は、一日でもログインが途切れると、以降のログインボーナスが貰えなくなる。FGOでは、AM4時に次の日へと切り替わるため、必ず毎日4時までに1度ログインしておこう。

スタートダッシュログインボーナスの報酬まとめ

スタートダッシュボーナスの合計
聖晶石聖晶石×195
フレンドポイントフレンドポイント×28,000pt
叡智の猛火叡智の猛火 ALL★4(SR)×280
黄金の果実黄金の果実×32
呼符呼符×35
QP320万QP

連続ログインボーナスでアイテムをGET

ログインボーナス

FGOでは、毎日ログインする度に聖晶石や素材交換券等のアイテムをGETできる。ログインは7日間単位でカウントされ、7日目にはガチャを引けるアイテム「呼符」と強化アイテム「獣の足跡」が配布される。

特に、「獣の足跡」は入手手段が極めて少ない非常に貴重なアイテムであるため、できるだけログインを途切れさせないようにしよう。

連続ログインボーナスの報酬

7日間の連続ログインボーナス合計
聖晶石聖晶石×4
叡智の猛火叡智の猛火 ALL★4(SR)×3
交換券素材交換券×7
呼符呼符×1
フレンドポイントフレンドポイント×2,000pt

ガチャを引く方法と聖晶石の集め方

序盤にできる聖晶石(呼符)の集め方
マスターミッションをクリアする
「マナプリズム交換」にてマナプリズムと交換する
14日間ログインして100連分の石をゲットする

マスターミッションをクリアする

マスターミッション
▲ミッションアイコンで内容の確認や聖晶片交換を行える

クリアすると「聖晶片」を入手できる

マスターミッションとは、様々なミッションをクリアする事で「聖晶片」を獲得できる機能だ。「聖晶片」3個と「聖晶石」1個と交換出来るため、ガチャを回すことができる。

マスターミッションは毎週月曜日に内容が更新されるため、日曜日までになるべく全てのミッションをクリアしておこう。

メインストーリーの章クリアごとに聖晶石10個獲得

メインストーリーの章をクリアするごとに報酬として聖晶石を10個を獲得できる。クリア後はマスターミッション画面の「エクストラ」欄をタップして受け取ろう。

「マナプリズム交換」で呼符を交換する

マナプリズム交換

マナプリズムと貴重なアイテムを交換できる

マナプリズム交換とは、「マナプリズム」という素材と様々なアイテムを交換できる機能だ。中でもガチャを1回引けるアイテム「呼符」は、非常に貴重であるため最優先で交換しよう。

1ヶ月ごとに更新される

交換アイテムは1ヶ月ごとに更新され、交換回数がリセットされる。狙いたいものがある場合、月が替わる前に入手しよう。

マナプリズムで交換するおすすめアイテム一覧

交換アイテム 必要マナプリ 交換回数
呼符呼符×1 20個 5回/月
叡智の猛火叡智の猛火×10 40個 5回/月
英霊結晶・星のフォウくん星のフォウくん×1 15個 20回/月
英霊結晶・太陽のフォウくん太陽のフォウくん×1 15個 20回/月

ガチャはどれを引くべき?おすすめ紹介

ガチャを引く優先度
1 好きなキャラのピックアップガチャ
2 星5で高性能なキャラのピックアップガチャ
3 各種期間限定ピックアップ
4 ストーリー召喚

1. 好きなキャラのピックアップ

FGOのキャラクターはそれぞれに独自の強みがあり、活かせる場所がある。また、性能のインフレも起きにくいため、好きなキャラを使い続けやすい環境だ。モチベーションも保ちやすくなるため、どのガチャを引くか迷った場合は、好きなキャラのピックアップを引こう。

2. 星5で高性能なキャラのピックアップ

1800万DLピックアップ

初心者が序盤に高性能なサーヴァントを引いておくと、様々な部分でゲームプレイが楽になる。好きなキャラがピックアップされてない時や、ゲームプレイを快適にしたい方は、星5で高性能なキャラのピックアップを引いておこう。

中でも、「諸葛孔明」「マーリン」「スカサハ・スカディ」「玉藻の前」は、所持しているとゲーム内で出来る事の幅が大きく広がるため、ピックアップされていたら優先的に引くのがおすすめ。

3. 期間限定ピックアップ

アマゾネス・ドットコムプレミアムPU

期間限定ピックアップでは、限定サーヴァントの出現率が上昇する。FGOは限定サーヴァントのガチャ復刻の間隔が非常に遅く、最長で2年間復刻されなかった例もある。したがって、欲しいキャラがピックアップされてない状況でガチャを引くなら、排出期間の限られている期間限定ピックアップがおすすめ。

4. ストーリー召喚

ストーリーガチャ

ストーリー召喚では、基本的にサーヴァントのピックアップが行われておらず、全てのキャラがレアリティごとに均等な確率で排出される。狙いのサーヴァントを引く確率が極めて低いため、あまりおすすめしない。

メリットとしては、FGOにおいて最強の概念礼装である「カレイドスコープ」の排出確率が他ガチャよりも若干高い点だ。

ストーリー召喚でしか排出されないキャラが存在する

ストーリーガチャでは、メインストーリーをクリアする毎に排出サーヴァントが追加される。ピックアップされない限り期間限定ガチャでは排出されないため、欲しい場合はピックアップ時に優先して引こう。

【番外編】福袋ガチャは引き得

2周年記念の福袋ガチャ

年末と周年イベント時に開催される「福袋ガチャ」は、有償石15個で星5サーヴァントを1体入手できる10連ガチャだ。星5キャラはガチャで出る確率が1%と極めて低く、1,500円程度の課金で入手できるのは非常に魅力的なため、できれば課金をして引いておこう。

【重要】フレンド召喚

フレンドポイント召喚

フレンドポイントを消費して引くガチャ

フレンドガチャとは、フレンドポイントを消費して引けるガチャの事だ。毎日1回は消費無しで10連を引ける。

貴重なアイテムを入手できる

フレンドガチャでは「星1〜星3キャラ」や「星4・星5種火」、「フォウくん」等の貴重なアイテムが排出される。キャラの入手や育成において非常に美味しい排出内容なため、積極的に引くのがおすすめだ。

フレンドガチャで入手できるアイテム一覧

排出 内訳
サーヴァント ・★1〜2サーヴァント(中確率)
・★3サーヴァント(低確率)※
・★4セイバー・リリィ(極低確率)
・★0アンリマユ(極低確率)
概念礼装 ・★1〜2概念礼装(高確率)
・★3概念礼装(低確率)
フォウくん ・★1〜3フォウくん(中確率)
(各クラス・ALLそれぞれ排出)
種火 ・★1・2の種火(高確率)
・★3の種火(中確率)
・★4・5の種火(低確率)

※ストーリー召喚限定や期間限定のサーヴァントは排出されない。

初心者が覚えておきたいこと

バトルシステム

FGOのバトルシステムを理解すると、効率良くクエストを周回したり、高難易度クエストをクリアしたりすることができる。ゲームに慣れてきたら、バトルシステムの細かい仕様を把握してよりゲームを楽しもう。

クラス相性について

クラス相性表

クラス相性とは、サーヴァントが持つクラス同士の有利不利を表す言葉だ。出現する敵のクラスを把握して、有利相性のサーヴァントを連れていくと、クエストで有利に戦える。

コマンドカードについて

コマンドカード

カードの種類 特徴
バスターカード ダメージを稼ぎたい時に選択ダメージ量:★★★
NP獲得量:☆☆☆
スター獲得量:★☆☆
アーツカード NPを稼ぎたい時に選択ダメージ量:★★☆
NP獲得量:★★★
スター獲得量:☆☆☆
クイックカード スターを稼ぎたい時に選択ダメージ量:★☆☆
NP獲得量:★☆☆
スター獲得量:★★★

バトル中に選択するコマンドカードは、「バスター」「アーツ」「クイックの3種類が存在し、それぞれ効果やダメージ量が違う。特徴を把握して効率的に敵へダメージを与えよう。

宝具・NPについて

NP

宝具とは、サーヴァントが所持する必殺技で、発動すると戦闘へ非常に大きな影響を与えられる。サーヴァントのアイコン下にある「NP」ゲージを100%まで貯めると、宝具の発動が可能になる。

クリティカルについて

クリティカル

クリティカルは攻撃時に確率で発動する効果で、発生した際のダメージやNP回収率が2倍になり、スター発生率も増加する。

クリティカルが発生する確率は、コマンドカード選択時に配分される「クリティカルスター」によって変動する。前のターンに自身の攻撃やスキルによって稼いだクリティカルスターが、自動で次のターンのコマンドカードに配分される仕組みだ。

令呪について

令呪

命令 効果 消費
宝具解放 サーヴァント1騎のNP100%増加 1画
霊基修復 サーヴァント1騎のHP全回復 1画
霊基復元 全滅したパーティを全員復活 3画

令呪は回数制限のある切り札的な存在だ。3画まで所持することが可能で、バトル中に使用すると戦況を有利に出来る。

使った令呪は毎日0時に1画ずつ回復するため、ある程度気楽に使用しても問題ない。

概念礼装

概念礼装

サーヴァントの「装備品」

概念礼装はサーヴァントに付ける装備品のようなものだ。付けるとステータスが上がる他、それぞれ固有の特殊能力をキャラに付与できる。

NP増加礼装がおすすめ

序盤では、「宝具」を発動させて敵にダメージを与える方が戦況を有利にできる。したがって、宝具を発動するために必要な「NP」を増加する礼装がおすすめだ。

おすすめの低レアNP増加礼装一覧

おすすめの概念礼装 効果
柳洞寺
柳洞寺
・初期NP20%チャージ
・宝具威力10%アップ
宝石剣ゼルレッチ
宝石剣ゼルレッチ
・初期NP25%チャージ
・NP獲得量5%アップ
龍脈
龍脈
・初期NP30%チャージ
虚数魔術
虚数魔術
・初期NP60%チャージ

概念礼装一覧