事件簿コラボの最新情報が公開!
事件簿コラボの最新情報はこちら
復刻ぐだぐだ帝都聖杯奇譚攻略はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

初心者攻略ガイド|序盤にするべき事と覚えるべき事

更新日時

Fate/Grand Order(FGO、フェイトグランドオーダー)を始めたばかりの初心者にFGOをどのように進めたら良いかをまとめた記事である。これからFGOをプレイする上で分からないことがある場合は、ぜひ参考にしてほしい。

初心者指南

序盤にするべき事と優先度まとめ

すべき事 優先度
サーヴァントを強化する
ストーリーを攻略する
強い人とフレンドになる
期間限定イベントに参加する
戦闘システムを覚える
概念礼装を使いこなす

強化・攻略の繰り返しが基本

サーヴァントを強化→ストーリーを攻略→詰まったら強化→攻略、の流れが基本になる。これは序盤から終盤までほぼ変わらない、このゲームの基本でもある。

ストーリーは1章クリアを目標に

期間限定イベントの参加条件が「1章クリア」である事がしばしばある。イベントは参加する事で様々な特典があるので、可能な限り参加できる状態にしておくためにも、まずは1章クリアを目標にしよう。

強い人とフレンドになると楽になる

強い人と「フレンド」を結ぶとストーリーの攻略を始め、このゲームの様々な場面で楽になる。なるべく1人は強い人を捕まえておこう。

イベントは可能な限り参加しよう

期間限定イベントに参加する事で、サーヴァントの強化がしやすくなる。前述したようにサーヴァントの強化はこのゲームの基本であるため、イベントには可能な限り参加した方がいい。

戦闘・概念礼装は徐々に慣れよう

戦闘システムと概念礼装の扱い方については、徐々に慣れていく形でも問題ない。ただし、知っておくと攻略が快適になり、一層このゲームを楽しめるようになる。

サーヴァントを強化しよう

サーヴァント強化

サーヴァントの強化はこのゲームの基本となるものだ。兎にも角にも、強化をしなければ始まらないと言っても過言ではない。

「強化」には5種類ある

サーヴァントの「強化」は大まかに5種類存在する。まず、どの強化がどういったものであるのかを簡単に覚えてしまおう。

強化の種類 解説
レベル上げ 最初にするべき強化方法・サーヴァントのレベルを上げる
・強化には「種火」が必要
・レベルが実力に直結するため重要
霊基再臨 レベル上げをしていくと必要になる・サーヴァントはレベル上限がある
・上限を突破するために必要な強化
・レベル上げと並んで超重要
宝具強化 キャラがダブったらするべき・必殺技である「宝具」の強化方法
・同じサーヴァントを重ねると可能
・キャラがダブったら絶対やろう
スキル強化 序盤は考える必要なし・サーヴァントのスキルを強化
・お金や素材が大量に必要
・慣れて来たら手をつけよう
聖杯転臨 序盤は考える必要なし・レベル上限を極限まで突破できる
・貴重なアイテム「聖杯」を消費
・序盤は全く気にする必要なし

強化のやり方まとめはこちら

「種火」の入手方法まとめ

種火

サーヴァントのレベルを上げるために必要な「種火」は複数の方法で入手できる。

「種火クエスト」で入手

「種火クエスト」と呼ばれるクエストのドロップ報酬で手に入れるのが主な入手手段だ。種火クエストは、カルデアゲート→曜日クエスト→種火集め、で挑むことができる。

▶︎曜日クエストまとめはこちら

「ログインボーナス」で入手

連続ログインボーナスで3日目と5日目に貰える(1週間で合計3枚)。また、新規用ログインボーナスでも貰うことができる。

▶︎ログインボーナスまとめはこちら

「フレンドガチャ」で入手

「フレンドポイント」の消費で回すことができる「フレンドガチャ」から排出されることがある。引き当てられる確率はかなり高めなので、序盤はガンガン回して種火を集めよう。

▶︎フレンドポイントの解説はこちら

誰から育てれば良いか

基本的に高レアから育てよう

序盤における育成の優先度は高レア>低レア。サーヴァントのレアリティは星5〜星1まであるため、星の数が多いほど育成の優先度が高いということだ。

低レアの中にもおすすめのキャラがいる

・宝具の火力が非常に高い
・中級者以上になっても重宝する
アンデルセン
アンデルセン
・貴重な回復手段を持つ
・サポーターとして優秀な能力
スパルタクス
スパルタクス
・粘り強く戦える
・育ち切ると便利なスキルを覚える

前提として高レアのサーヴァントは強力だが、レアリティが低い中にも強いサーヴァントが存在する(極論、育成を突き詰めれば大凡全てのサーヴァントが強い)。より詳しい初心者におすすめのサーヴァントは下記リンクを参照。

初心者におすすめのサーヴァント一覧

強い人とフレンドになろう

フレンド

FGOでは、他のプレイヤーのサーヴァントを1騎だけクエストに連れて行ける仕様になっている。通常はランダムだが、「フレンド」を結ぶ事で、恒常的にその人のサーヴァントを借りる事が出来るようになる。

強い人とフレンドになるメリット

ストーリーが格段に進めやすくなる

序盤は特に、強いサーヴァントをフレンドから借りるだけで簡単に攻略が可能だ。強い人とフレンドになるだけで、序盤の攻略で詰まる事がほぼなくなる。

相手側にも喜ばれる

フレンドにサポートを「使ってもらう」事で、「フレンドポイント」というポイントを稼げるようになっている。フレンドのサーヴァントに助けてもらうほど、あなたもそのフレンドを助けている事になるのだ。

積極的にフレンド申請しよう

クエスト終了後、フレンドに申請を送るかどうかを確認する画面が出るが、序盤は特に積極的に申請してOKだ。

フレンドにおすすめのサーヴァント

以下のサーヴァントはストーリーの攻略に非常に有効であるため、持っている人とはぜひフレンドになっておこう。

バーサーカーバーサーカー/★5・ストーリー攻略では最強の1騎
・彼を借りているだけでクリアが可能という実積あり
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ・
ダルク
ルーラールーラー/★5・ストーリー攻略では最強の1騎
・大抵の難所は彼女の「宝具」で強引に突破できる
マーリン
マーリン
キャスターキャスター/★5・全サーヴァント中最強の1騎
・多彩なサポートでパーティががっちり安定する
諸葛孔明
諸葛孔明
キャスターキャスター/★5・ゲーム慣れした後の重要キャラ
・「NP」のサポート能力が全サーヴァント中トップ

より詳しいフレンドの解説はこちら

フレンド募集掲示板はこちら

ストーリーを進めよう

FGOのストーリー

FGOのメインコンテンツであるストーリー。初心者ならば特に、躊躇せずガンガン進めてしまって問題ない。

ストーリーを進めるメリット

イベントの参加条件を満たせる

「期間限定イベント」は重要なアイテムが手軽に手に入る貴重な機会だが、このイベントの参加条件に「◯章クリア」というものが度々設定される。アイテムが欲しいのに参加ができない! ということにならないためにも、ストーリーは進めておくべきなのだ。

章クリアでサーヴァントが手に入る

各章クリアによって1騎ずつ確定でサーヴァントを入手することができる。所持しているサーヴァントの数が少ない序盤は特に、貴重な戦力になるのだ。

聖晶石が手に入る

ストーリーは1節、2節という形で区切られているが、この「節」をクリアするごとに聖晶石が手に入る。ストーリーで入手できる聖晶石の合計は以下の通りだ。

各節報酬 クリア
ボーナス
合計
序章 10 12 22
1章 14 10 24
2章 14 10 24
3章 13 10 23
4章 12 10 22
5章 21 10 31
6章 16 10 26
7章 22 10 32
終章 0
(呼符×7)
10 10
新宿 17 - 17
アガルタ 14 - 14
英霊剣豪 15 - 15
全合計 168 92 260

クリア後に解放される「フリークエスト」の分は含んでいない。

序盤はほぼ無制限に進める

現在の仕様では、ストーリーに挑戦するための「AP」が少なくなっている事に加え、レベルアップに伴うAPの回復が上限を突破するようになっているが、この上限突破が消費を上回っている。このため、クエストに挑戦するほどAPが貯まってゆくという現象が発生する。

詰まったらサーヴァントの育成に着手

敵が強くて進めない! となったならばサーヴァントの強化が足りていない可能性が高い。レベルアップをさせたり、そのクエストに有効なサーヴァントを育成するなどしよう。

ストーリーの難所とその対策については下記リンク先を参照。

ストーリー攻略まとめはこちら

イベントに参加しよう

イベント

頻繁に開催される期間限定イベントは、初心者でも積極的に飛び込んでいこう。イベントに参加する事で、様々な特典を得る事が出来る。

イベントに参加するメリット

高レアサーヴァント・礼装を入手可能

サーヴァントは毎回配布されるわけではないが、概念礼装は毎回イベントの報酬として配布されている。どれも性能が高く、入手する事で序盤の攻略の要となってくれる。

貴重な強化素材を入手可能

サーヴァントの強化に必要な「強化素材」は手に入る手段が限られており、貴重。イベントでは可能な限り集めておきたい。

聖晶石やAP回復アイテムを入手可能

ガチャに使える聖晶石や、AP回復用アイテム「黄金の果実」などを入手できるチャンスでもある。貴重なアイテムなので、可能な限り回収しよう。

程々の参加でも問題ない

序盤の状態でイベントを制覇する事はかなり難しい。無理はせず、可能な限りの参加でも恩恵を受けられる事を留意した上で参加しよう。

イベント攻略まとめはこちら

戦闘システムを覚えよう

戦闘システム

FGOと戦闘は切っても切り離せないもの。戦闘システムを理解することは、遅かれ早かれ必要になる。そんな戦闘システムの中でも、初心者は何から覚えれば良いかを解説しよう。

覚えるべき戦闘システムの優先度

項目 重要度
クラス相性を覚える
コマンドカードの特徴を覚える
NPの仕様を覚える
宝具の仕様を覚える
令呪の使い方を覚える
スキルの使い方と効果を覚える
クリティカルとスターの仕様を覚える

複雑だが一つずつ慣れていけばOK

最初から全て覚える必要はない。まずは「クラス相性」「コマンドカードの特徴」を覚え、その次に「宝具・NP」「令呪」をそれぞれ覚えていけば序盤は問題ない。

戦闘システムの詳しい解説はこちら

概念礼装を使いこなそう

概念礼装

戦闘を有利に運ぶために必要な要素である「概念礼装」。ざっくりで十分なので、その性質について理解しておこう。

概念礼装とは

サーヴァントの「装備品」

装備する事でサーヴァントのステータスが上昇したり、特殊な効果が発動したりする「装備品」を、FGOでは「概念礼装」と呼んでいる。

可能な限り装備させた方がいい

多くのものは戦闘を有利にする効果ばかりであるため、可能な限り装備させた方がいい。中にはデメリットが存在するものもあるため、効果はよく読んでおこう。

序盤はNP増加礼装がおすすめ

柳洞寺
柳洞寺
・初期NP20%チャージ
・宝具威力10%アップ
宝石剣ゼルレッチ
宝石剣ゼルレッチ
・初期NP25%チャージ
・NP獲得量5%アップ
龍脈
龍脈
・初期NP30%チャージ
虚数魔術
虚数魔術
・初期NP60%チャージ

宝具が発動させやすくなり戦闘が楽に

戦闘開始時のNPが予めチャージされた状態になるため、宝具を発動させやすくなり、戦闘が楽になる。序盤はこれらの概念礼装を中心に装備させると攻略がスムーズだ。

概念礼装一覧はこちら

覚えると便利な3つの機能

①ログインボーナスについて

ログインボーナス

ログインボーナスは3種類ある

1. 連続ログインボーナス
1日ごとに切り替わるボーナスで、7日目にガチャを1回回せる「呼符」を入手できる。途中でログインが途切れると1日目に戻ってしまう。
2. 通算ログインボーナス
通算ログインの節目(10日目、50日目、など)に発生するちょっと豪華なボーナス。FGOを始めた日から数えて、通算で何日ログインしたかでカウントされる。
3. 新規用ログインボーナス
新規ユーザー用に用意された非常に豪華なログインボーナス。ぜひ、毎日ログインして全て受け取ろう。

毎日4時までに1度はログインしよう

AM4時にボーナスが切り替わるため、4時までにログインしないとボーナスが途切れてしまう。必ず毎日、4時までに1度はログインするようにしよう。

ログインボーナスの詳細はこちら

②マスターミッションについて

マスターミッション

クリアすると「聖晶片」を入手できる

様々なミッションをクリアする事で「聖晶片」を獲得できる機能だ。この「聖晶片」をダヴィンチ工房に持っていく事で、聖晶石と交換出来る。

アイテム 交換レート
聖晶片
聖晶片
聖晶片7個→聖晶石1個
(1週間で最大3個入手可能)

確認はバインダーのアイコンをタップ

↑の画像のように、画面下部のバインダーのようなアイコンをタップする事でミッションの内容の確認や、聖晶片の受け取りを行うことができる。

毎週更新される

毎週月曜日にミッションが更新される。日曜日までになるべく全てのミッションをクリアしておこう。

章クリアごとに聖晶石10個獲得

通常の「ウィークリーミッション」とは別に、「エクストラミッション」というものがあり、特異点をクリアするごと報酬として聖晶石を10個も獲得できるのだ。

マスターミッション攻略はこちら

③マナプリズム交換について

マナプリズム交換

貴重なアイテムを交換できる機会

貴重な強化素材やガチャ用アイテムを入手できる数少ない機会。初心者であれば、ガチャを回せる「呼符」は可能な限り狙いたい。

手に入るもの マナプリ
消費数
交換回数
上限
叡智の猛火
叡智の猛火
×10
40 5回
呼符
呼符
×1
20 5回
英霊結晶・星のフォウくん
星のフォウくん
×1
15 20回
英霊結晶・太陽のフォウくん
太陽のフォウくん
×1
15 20回

1ヶ月ごとに更新される

交換したアイテムは1ヶ月ごとに更新され、交換回数がリセットされる。狙いたいものがある場合、月が替わる前に入手しよう。

マナプリズムの詳細はこちら