復刻ラスベガス開催!(6/8 18:00〜)
復刻ラスベガス攻略まとめ
マーリンピックアップガチャシミュレーター
水着宮本武蔵(バーサーカー)の評価と強化再臨素材

【FGO】絆レベルの効率的な上げ方と効率の良いクエスト一覧

更新日時

FGO(Fate/Grand Order)における絆ポイントの効率的な稼ぎ方や効率の良いクエストを紹介。絆レベルの意味や確認方法、報酬内容、石を貰うのに必要なポイント、計算方法、レベル15まで上げる方法についても解説しているため、FGOで絆レベルを効率的に上げたい方は参考にどうぞ!

絆ポイント稼ぎ

絆レベルの効率的な上げ方

絆ポイントの効率的な稼ぎ方まとめ
【準備】絆ポイント増加礼装を装備する
【準備】フレンドの「ティータイム」礼装を借りる
メインシナリオでの絆ボーナスを活用する
効率の良いフリークエストを周回する

【準備】絆ポイント増加礼装を装備する

絆ポイント増加礼装 表示

絆ポイント増加礼装とは、クエストクリア時に獲得できる絆ポイント獲得量を増加する礼装のこと。効率良く絆レベルを上げるには、如何に多くの絆ポイント増加礼装を装備するかが重要となる。

フレンドの「ティータイム」装備鯖を選ぼう

絆ポイント増加礼装を装備したフレンドサーヴァントをサポートに選ぶと効率を更に上げられる。中でも「カルデア・ティータイム」は増加割合が15%と一番大きいため、最優先で選択しよう。

絆ポイント増加礼装の一覧

概念礼装 効果・入手方法
カルデア・ティータイム
カルデア・
ティータイム
【効果】
獲得絆ポイント+1%
(サポート時は3%)
【最大開放時】
獲得絆ポイント+5%
(サポート時は15%)【入手方法】
マナプリズム1,000個で無凸1枚と交換
現在入手不可
カルデア・ランチタイム
カルデア・
ランチタイム
【効果】
獲得絆ポイント+2%
【最大開放時】
獲得絆ポイント+10%【入手方法】
レアプリズム1個で交換権を開放
(マナプリズム1,000個で無凸1枚と交換)
英霊肖像:マシュ・キリエライト
英霊肖像
【効果】
獲得絆ポイント+50【入手方法】
レアプリズム3個で交換
名探偵フォウムズ
名探偵フォウムズ
【効果】
獲得絆ポイント+1%
獲得QP+1%
【最大解放】
獲得絆ポイント+5%
獲得QP+5%【入手方法】
マナプリズム1,000個で無凸1枚と交換
現在入手不可
カルデア・ディナータイム
カルデア
ディナータイム
【効果】
獲得絆ポイント+1%
獲得マスターEXP+1%
【最大解放】
獲得絆ポイント+5%
獲得マスターEXP+5%【入手方法】
マナプリズム1,000個で無凸1枚と交換
現在入手不可
グラン・カヴァッロ
グラン
カヴァッロ
【効果】
獲得絆ポイント+1%
獲得魔術礼装EXP+1%
【最大解放】
獲得絆ポイント+5%
獲得魔術礼装EXP+5%【入手方法】
マナプリズム1,000個で無凸1枚と交換
(交換期限:2020年4月30日)

ストーリークエストでの絆ボーナスを活用する

メインストーリーのクエストは、推奨レベルが同じフリークエストよりも絆ポイントを2倍獲得できる。よって、フリークエストを周回するよりもメインストーリーを進める方が絆レベル上げのAP効率は良い

また、元の獲得量自体が増えていて礼装による恩恵が大きいため、余裕があればサブメンバーに絆上げ礼装を装備しておこう。

1.5部は特定キャラの絆ポイント入手量が更に増加

1.5部_絆ボーナス

1.5部のストーリークエストでは、章ごとに特定の属性を持つサーヴァントの獲得絆ポイントが更に2倍となる。

2部はマシュを編成すれば他キャラの絆ポイントが増加

星見の旅路

メインストーリー2部1章の後半から、マシュにクラススキル「星見の旅路」が追加される。ストーリークエストで編成した際にマシュ以外のサーヴァントの絆ポイント獲得量を20%増加する効果だ。

したがって、メインストーリー2部以降でマシュを編成すると、特定サーヴァントの絆ポイントを非常に効率良く稼げる。

一部イベントでも絆ボーナスが発生する

イベントボーナス

イベントによっては、一部のサーヴァントに絆ポイント獲得量アップのボーナスが付く。絆上げをしたいサーヴァントが対象か、イベント情報を見て確認しておこう。

効率の良いフリークエストを周回する

絆ポイント 表示

絆レベルを上げるには、対象のサーヴァントを編成してクエストをクリアし、ポイントを稼ぐ必要がある。クエストは、それぞれ消費APや絆ポイント獲得量が違うため、AP効率や時間効率の良いフリークエストを周回するのがおすすめだ。

絆レベル上げ効率が良いおすすめクエスト

1部6章キャメロット「隠れ村」

隠れ村

クエスト名 獲得絆ポイント 消費AP
隠れ村
(夢幻の蜃気楼)
795 21
ドロップアイテム
封魔のランプ愚者の鎖術の魔石殺の輝石狂の輝石
敵編成
BATTLE1 心を失った者
(殺)HP:16,749
心を失った者
(殺)HP:16,749
心を失った咎者
(狂)HP:29,937
BATTLE2 イフリータ
(術)HP:301,644
- -

時間効率が一番良いクエスト

1部6章のフリークエスト「隠れ村(夢幻の蜃気楼)」は戦闘が2waveしかないため、1周あたりにかかる時間が非常に短い。全フリークエストの中でも絆ポイント稼ぎの時間効率がトップレベルに高いクエストだ。

ただし、「隠れ村」はAP効率が悪いため、最短でサーヴァントの絆を上げたい人におすすめの場所だ。

絆上げ用のサーヴァントを1枠分多く編成できる

隠れ村は2waveまでしか戦闘が無いため、通常なら3wave用に編成する枠に絆上げ用のサーヴァントを入れられる。多くのキャラを一度に絆上げしたい方は隠れ村を周回しよう。

「隠れ村」の敵編成と攻略ポイント

1部6章キャメロット「大神殿」

大神殿(太陽王の居城)

クエスト名 獲得絆ポイント 消費AP
大神殿
(太陽王の居城)
855 22
ドロップアイテム
智慧のスカラベ愚者の鎖術の秘石殺の輝石狂の輝石
敵編成
BATTLE1 心を失った者(殺)
HP:11,010
心を失った咎者
(狂)HP:14,337
-
BATTLE2 心を失った者(殺)
HP:20,071
心を失った咎者
(狂)HP:20,071
-
BATTLE3 スフィンクス(術)
HP:183,173
スフィンクス(術)
HP:197,521
-

AP効率が一番良いクエスト

6章のフリークエスト「大神殿(太陽王の居城)」は、AP効率が一番良いクエストだ。1周するだけで絆ポイントを855獲得できるため、消費APと周回数を抑えて絆を上げられる。

黄金の果実や聖晶石の消費を抑えたい人は「大神殿」で周回しよう。

「大神殿」の敵編成と攻略ポイント

絆ポイント815/AP消費21のクエスト

AP効率がトップクラスに良い

消費APが21で絆PTを815獲得できるクエストは、AP効率が一番良い「大神殿」とほぼ同じ効率で周回できる。周回のしやすさやドロップアイテム次第で、「大神殿」の代わりに周回するのもおすすめだ。

絆815/AP21の中でおすすめのクエスト一覧

クエスト 主なドロップアイテム/おすすめ理由
1部 6章
王城
大騎士勲章虚影の塵・敵がセイバーのみ
1部 7章
エビフ山
呪獣胆石世界樹の種・敵がバーサーカーのみ
1部 7章
鮮血神殿
原初の産毛世界樹の種・2waveで戦闘終了
・敵がライダーのみ
1.5部 新宿
新宿御苑
蛮神の心臓魔術髄液・敵がキャスターのみ
1.5部 アガルタ
大地の裂け目
蛇の宝玉・敵がキャスターのみ
スカディシステムを活用しやすい
1.5部 セイレム
空き家
鳳凰の羽根宵哭きの鉄杭・敵がキャスターとバーサーカーのみ
2部 1章
ヤガ・リャザン
混沌の爪永遠結氷・敵がアサシンとバーサーカーのみ
スカディシステムを活用しやすい
2部 2章
北の境界
巨人の指輪虚影の塵狂の魔石・敵がランサーとバーサーカーのみ
2部 3章
咸陽
暁光炉心閑古鈴虚影の塵・ボスのHPが比較的低い(16万)
スカディシステムを活用しやすい

絆上げ礼装の装備優先度

フレンドからはティータイムを借りよう

カルデア・ティータイム

「カルデア・ティータイム」は、フレンドから借りた時のみ絆ポイント上昇量が15%になるため、絆上げ礼装の中で最も上昇割合が高い。フレンドを選択する時はティータイムを装備したサーヴァントを優先して借りよう。

絆獲得量が333以下のクエストは英霊肖像の方が良い

クエストの絆ポイント獲得量が333以下の場合は、固定で50上昇させる「英霊肖像」の方が入手量が多くなる。ただし、333以下のクエストは現状非常に限られているため、基本的には「ティータイム」を借りた方が良い。

自前はランチタイムと英霊肖像を優先しよう

カルデア・ランチタイム

絆上げ礼装の絆ポイント獲得量は、「カルデア・ランチタイム」「英霊肖像」「他3種の礼装」の順に高くなる。効率良く周回するには、上昇量の高い礼装から優先して装備しよう。

自前での絆上げ礼装の装備優先度

優先度 礼装名 絆獲得量
1 カルデア・ランチタイムカルデア・ランチタイム【4凸】 10%
2 英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像 +50
3 カルデア・ティータイムカルデア・ティータイム【4凸】カルデア・ディナータイムカルデアディナータイム【4凸】名探偵フォウムズ名探偵フォウムズ【4凸】グラン・カヴァッログラン・カヴァッロ【4凸】 5%
4 カルデア・ランチタイムカルデア・ランチタイム【無凸】 2%
5 カルデア・ティータイムカルデア・ティータイム【無凸】カルデア・ディナータイムカルデアディナータイム【無凸】名探偵フォウムズ名探偵フォウムズ【無凸】グラン・カヴァッログラン・カヴァッロ【無凸】 1%

絆上げ礼装3枚の効率的な組み合わせ

クエストの
獲得絆PT
礼装1 礼装2 フレンド
1,020以上 カルデア・ランチタイム カルデア・ティータイム カルデア・ティータイム
999〜340 カルデア・ランチタイム 英霊肖像:マシュ・キリエライト カルデア・ティータイム
333以下 カルデア・ランチタイム 英霊肖像:マシュ・キリエライト 英霊肖像:マシュ・キリエライト

絆上げ礼装4枚の効率的な組み合わせ

クエストの
獲得絆PT
礼装1 礼装2 礼装3 フレンド
340以上 カルデア・ランチタイム 英霊肖像:マシュ・キリエライト カルデア・ティータイム カルデア・ティータイム
333以下 カルデア・ランチタイム 英霊肖像:マシュ・キリエライト カルデア・ティータイム 英霊肖像:マシュ・キリエライト

絆レベルとは?上げるメリットまとめ

絆レベルを上げるメリットまとめ
サーヴァントの情報が更新される
└幕間の物語が解放される
└絆ボイスが追加される
└プロフィールが更新される
レベル6以降でアイテムが貰える
レベル10で絆礼装が貰える
レベル11以降で聖晶石30個貰える
終局特異点にて絆レベルの数値に応じて攻撃力が上がる

幕間の物語が開放される

幕間の物語の解放条件

絆レベルを上げると、一部サーヴァントの幕間の物語の開放条件が達成できる。幕間の物語では、サーヴァントの追加ストーリーを見られるほか、宝具やスキルが強化される場合もある。

また、幕間の物語のクリア数によって聖晶石がもらえるマスターミッションもあるので、積極的に絆を上げて幕間の物語を開放しよう。

幕間の物語攻略一覧

レベル6以降はアイテムが貰える

絆レベル6以降は、レベルが上がる毎に報酬がもらえる。報酬の内容はサーヴァントのレアリティに応じて変わり、★3以上からは聖晶石がもらえる。

絆レベル到達報酬一覧

レアリティ 報酬
★1 黄金の果実黄金の果実×1
★2 黄金の果実黄金の果実×1
★3 聖晶石聖晶石×1
★4 聖晶石聖晶石×2
★5 聖晶石聖晶石×3

レベル10で絆礼装がもらえる

絆レベルを10まで上げると、絆礼装と呼ばれる特別な概念礼装を入手できる。絆礼装は、入手元のサーヴァントに装備しないと効果が発揮されず、効果もそれぞれ異なる。

絆レベル11以降は聖晶石を30個もらえる

絆レベル11 石

絆レベル11以降は、レベルを上げる毎に聖晶石30個が報酬としてもらえる。レアリティに関係なく入手でき、レベル15まで上げれば合計150個もの聖晶石が獲得できる。

ただし、レベル11まで絆を上げるには膨大な時間がかかるため、聖晶石のみを目当てに絆レベルを上げるのはおすすめしない。

カルデアの夢火を使うと15まで開放できる

カルデアの夢火

絆レベルの上限は通常Lv10までだが、「カルデアの夢火」という上限解放アイテムを使うことで、Lv15まで上げられるようになる。

絆レベルが上限に達したサーヴァントに「カルデアの夢火」1個と一定数のQPを消費することでレベル上限が1つ開放される。サーヴァント1騎の絆レベルをLv15にするには、カルデアの夢火が合計5個必要になる。

レベル11以降の絆上げに必要なポイント数

絆レベル 必要な絆ポイント 必要なQP
Lv10→11 109万 1,000万
Lv11→12 123万 1,200万
Lv12→13 136万 1,400万
Lv13→14 150万 1,600万
Lv14→15 164万 1,800万

終局特異点で絆レベルに応じて攻撃力が上がる

終局特異点_絆Lvによる攻撃力アップの説明

メインストーリー1部の終局特異点、冠位時間神殿ソロモンのメインクエストでは、サーヴァントの絆レベルに応じて攻撃力が上昇する。

絆レベルが実際のゲームモードに影響する数少ない機会であるため、まだ終局特異点未クリアの方は活躍させたい鯖の絆レベルを上げておくのがおすすめだ。

絆レベル毎の上昇量まとめ

絆レベル 攻撃力上昇量
絆Lv.5 +20%
絆Lv.6 +40%
絆Lv.7 +60%
絆Lv.8 +75%
絆Lv.9 +90%
絆Lv.10 +100%