【FGO】サンタオルタの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)(CV.川澄綾子)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「アルトリア(サンタオルタ/ライダー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)

アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)の関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)の絵師と声優
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)の派生キャラ
アルトリア
アルトリア
アルトリアオルタ
黒王
アルトリアリリィ
リリィ
水着アルトリア
弓王
アルトリア
槍王
アルトリアオルタ
槍オルタ
メイドオルタ
メイド
サンタオルタ
サンタ
キャストリア
術トリア
謎のヒロインX
ヒロインX
ヒロインXオルタ
Xオルタ
水着獅子王
バニ王
ヒロインXX
ヒロインXX
アイドルオルタ
アイドルX

サンタオルタの評価

クラス ライダーライダー アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)再臨1
レア ★4
ATK 9,258
HP 11,286
特性 人属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士アーサーアルトリア顔ヒト科
クラス ライダーライダー アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)再臨2
レア ★4
ATK 9,258
HP 11,286
特性 人属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士アーサーアルトリア顔ヒト科
クラス ライダーライダー アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)再臨3
レア ★4
ATK 9,258
HP 11,286
特性 人属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士アーサーアルトリア顔ヒト科
クラス ライダーライダー アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)最終再臨
レア ★4
ATK 9,258
HP 11,286
特性 人属性秩序女性人型騎乗円卓の騎士アーサーアルトリア顔ヒト科

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
D D C

※サンタオルタの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

サンタオルタの長所と短所
▼長所 ▼短所

サンタオルタの性能

宝具
バスター約束された勝利の剣
Lv敵全体にとても強力な攻撃<450%~650%>
OC自身のNPをリチャージ<10%~30%>
スキル1
聖者の贈り物[EX]聖者の贈り物[EX]【CT:7~5】
・味方単体のHPを回復(1,500~3,500)
・スター発生率をアップ(3T/30%)
スキル2
直感[A]直感[A]【CT:7~5】
・スターを獲得(5個~15個)
スキル3
魔力放出[A-]魔力放出[A-]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(1T/25%~45%)
クラススキル
対魔力[A]対魔力[A]
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A]騎乗[A]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対セイバー攻撃適性対セイバー攻撃適性
・〔剣〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

サンタオルタの宝具性能

種別 名称
バスター エクスカリバー・モルガン
約束された勝利の剣
効果
Lv敵全体にとても強力な攻撃<450%~650%>
OC自身のNPをリチャージ<10%~30%>
敵全体にとても強力な攻撃
Lv1
450%
Lv2
550%
Lv3
600%
Lv4
625%
Lv5
650%
自身のNPをリチャージ
OC1
10%
OC2
15%
OC3
20%
OC4
25%
OC5
30%

4.6万
宝具2
5.6万
宝具3
6.2万
宝具4
6.4万
宝具5
6.7万

サンタオルタのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
聖者の贈り物[EX]聖者の贈り物[EX] 7~5
効果
・味方単体のHPを回復(1,500~3,500)
・スター発生率をアップ(3T/30%)
味方単体のHPを回復
Lv1
1,500
Lv2
1,700
Lv3
1,900
Lv4
2,100
Lv5
2,300
Lv6
2,500
Lv7
2,700
Lv8
2,900
Lv9
3,100
Lv10
3,500
スター発生率をアップ
Lv1
30%
Lv2
30%
Lv3
30%
Lv4
30%
Lv5
30%
Lv6
30%
Lv7
30%
Lv8
30%
Lv9
30%
Lv10
30%

スキル2

スキル名 CT
直感[A]直感[A] 7~5

魔力放出[A-]魔力放出[A-] 7~5
効果
・自身のバスター性能をアップ(1T/25%~45%)
自身のバスター性能をアップ
Lv1
25%
Lv2
27%
Lv3
29%
Lv4
31%
Lv5
33%
Lv6
35%
Lv7
37%
Lv8
39%
Lv9
41%
Lv10
45%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

サンタオルタのカード性能

Hit 2 2 1 3 3

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.9% 7.0% 0% - 0.0%
2nd 2.9%
(4.6%)
7.8%
(9.6%)
0%
(0.9%)
-
3rd 3.8%
(5.6%)
10.4%
(12.2%)
0%
(0.9%)
2.6%
(5.2%)

1st 2個 0個 0個 - 1個
-

サンタオルタの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(騎/全) QP×83,800,000
樽入りチキン
4
騎の秘石
42
騎の魔石
42
騎の輝石
42
蛮神の心臓
24
竜の逆鱗
24
隕蹄鉄
36
竜の牙
90
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(騎/全) QP×165,400,000
樽入りチキン
4
騎の秘石
84
騎の魔石
84
騎の輝石
84
蛮神の心臓
24
竜の逆鱗
24
戦馬の幼角
24
世界樹の種
45
隕蹄鉄
36
永遠結氷
60
オーロラ鋼
60
竜の牙
90
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

樽入りチキン樽入りチキン×1
第二
再臨
樽入りチキン樽入りチキン×1
第三
再臨
樽入りチキン樽入りチキン×1
最終
再臨
樽入りチキン樽入りチキン×1
合計数 樽入りチキン×4
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
竜の牙竜の牙×10
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
竜の牙竜の牙×20
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×6
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14騎の魔石×14竜の牙×30
騎の秘石×14隕蹄鉄×12竜の逆鱗×8
蛮神の心臓×8伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
7→8 戦馬の幼角戦馬の幼角×5
オーロラ鋼オーロラ鋼×5
8→9 オーロラ鋼オーロラ鋼×15
永遠結氷永遠結氷×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の秘石×14騎の魔石×14騎の輝石×14戦馬の幼角×8
世界樹の種×15永遠結氷×20オーロラ鋼×20伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

サンタオルタの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 聖者の贈り物[EX]聖者の贈り物[EX] ★★★☆☆
スキル2 直感[A]直感[A] ★★★★☆
スキル3 魔力放出[A-]魔力放出[A-] ★★★★★

「魔力放出」は最優先で強化

バスター性能を強化する「魔力放出」は最優先で強化しよう。最大まで強化すると倍率が45%も上がるため、宝具火力がより強力になる。

クリティカル重視なら「直感」を優先

クリティカルを重視するなら次点で「直感」を優先して強化しよう。サンタオルタはスター生成が得意ではないので、瞬間的にでもスターを獲得できるのは貴重。

耐久重視なら「聖者の贈り物」を優先

耐久を重視するなら「聖者の贈り物」を優先して強化しよう。味方単体の体力を最大3,500も回復できるので、回復スキルの中では優秀。

アペンド3 攻撃力/耐性対セイバー攻撃適性 ★☆☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

サンタオルタのレベルは最低でもLv70まで上げよう。最終再臨まで育成すると強化クエストが開放され、スキルが強化される。Lv70以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv70で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,331 6,460
霊基再臨
Lv.50 6,573 7,986
Lv.60 7,699 9,370
Lv.70 8,617 10,499
Lv.80
(Lv.MAX)
9,258 11,286
聖杯転臨
Lv.90 10,230 12,480
Lv.100 11,209 13,684
Lv.110 12,181 14,879
Lv.120 13,161 16,083

サンタオルタの長所

宝具火力が高い

サンタオルタは大半の全体バスター宝具よりも攻撃倍率が高く、イベント配布のため宝具レベルを上げやすい。加えて、最大45%のバスターバフを所持しているため、宝具で高火力を出しやすい。

味方への体力回復スキルを所持

スキル「聖者の贈り物」で味方単体のHPを最大3,500も回復できる。回復量が多いため、集中攻撃を受けた味方を立て直しやすい。

サンタオルタの短所

カード性能が悪い

NP効率が低く自力で宝具発動しにくい

サンタオルタのNP効率は平均をやや下回るレベル。宝具のNPリチャージもOC1で10%と低く、NP効率の悪さを補えるほどではない。宝具を発動させるなら、味方のスキルや概念礼装でNP付与のサポートをしてあげよう。

スター生産能力も高くない

スキル「聖者の贈り物」でスター発生率アップが可能だが、サンタオルタの攻撃はヒット数が少なく恩恵を受けにくい。また、クイックカードも1枚しかないため、通常攻撃での星出しは得意ではない。

スキル「直感」で瞬間的にスター獲得はできるが、継続的にクリティカルを狙いたい場合は、味方や概念礼装でスターを供給しよう。

サンタオルタの運用方法

宝具アタッカー運用

宝具アタッカー運用のおすすめ編成
編成 サンタオルタ 光のコヤンスカヤ マーリン 絆上げ
礼装 クランクイン 自由 自由 自由
・サンタオルタS3「魔力放出」
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 56〜

サンタオルタの高火力な宝具を活かして、敵全体へ大ダメージを与える編成。高難易度などの1ターンで敵全体を倒す、またはBREAKさせたい状況で活躍する。宝具を発動しやすくするために、NPチャージ礼装や味方にNP付与できるサポートを編成しよう。

サンタオルタの運用方法

サンタオルタのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

宝具アタッカー運用で好相性なサーヴァント

【役割】B周回&クリ火力補助・高倍率のBバフとNP供給持ち
水着武則天
水着武則天
【役割】B型向きの火力補助・Bバフを含めた火力支援が可能
・全体NP20%供給
・死霊特攻を味方全体に付与可能
ダヴィンチライダー
ダヴィンチライダー
【役割】NP供給+アタッカー・味方全体の宝具威力アップ(30%)
・宝具やスキルでNP供給可能
・アーツチェインを組みやすい

NP効率が悪いため、宝具を発動しやすくなるNPチャージ礼装が特におすすめ。概念礼装の補助に加えて、味方やマスター礼装によるNP供給で即宝具発動が可能になるよう調整しよう。

宝具威力アップの概念礼装もおすすめ
礼装 礼装・効果
聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化宝具威力宝具威力+10%(15%)

サンタオルタは自身のスキルでバスター性能アップしか火力バフを持たない。宝具威力アップの効果を持つ概念礼装を装備すれば、宝具火力のダメージを伸ばしやすいのでおすすめだ。

ダメージ強化ならバスターアップ礼装も良い

火力を伸ばすならバスター性能アップの概念礼装もおすすめ。宝具以外にもバスターカードが2枚あるため、通常攻撃のダメージも強化できる。

宝具を中心に運用するため、宝具回転率の上がる「花の魔術師」や、宝具威力を伸ばせる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させるのがおすすめ。

スキル「直感」でクリティカルを狙うなら「天の女主人」など、クリティカル威力を強化するコマンドコードも相性が良い。もしくは自力でスター供給しやすくなる「聖夜の極光」なども使いやすい。

サンタオルタと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
マルタ
マルタ
バスター全体宝具ライダー【マルタの強み】
・スキルで全体の弱体解除が可能
・スキルで単体の強化解除もできる
・HP回復手段が豊富
ドブルイニャ・ニキチッチ
ニキチッチ
バスター全体宝具ライダー【ニキチッチの強み】
・味方全体に竜特攻を付与できる
・クリティカル系強化スキルも所持
・自身に弱体無効やガッツ付与が可能
イシュタル(水着)
水着イシュタル
配布全体宝具ライダー【水着イシュタルの強み】
・全体のBQとNP獲得量を強化
・回避と無敵両方付与できる
・デメリット持ちだが高倍率バフ所持

サンタオルタの幕間と強化クエスト

サンタオルタのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
154cm 52kg
パラメーター
筋力 A 耐久 C
敏捷 D 魔力 B
幸運 A 宝具 A++

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ラムレイ二号
ラムレイ二号

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方スター発生率アップ(20%)
クリスマスの思い出
クリスマスの思い出

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

サンタオルタの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)再臨1 アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アイコン1
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)バトグラ1
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)再臨2 アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アイコン2
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)バトグラ2
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)再臨3 アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アイコン3
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)バトグラ3
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)再臨4 アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アイコン4
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)バトグラ3

サンタオルタの再臨画像とマテリアル

「え、えぇ……その……会わせる顔がありませんので」
「我が王、騎士王よ。再びこの場にて巡り合ったこと、大変光栄に存じます。はい、最早合わせる顔がないなどと言っている場合ではありません。胸を張り、この剣を掲げて、戦いに赴く所存です」
「何たる邪悪……! だが、王をあそこまで追い詰めたのは我々か」
ベディヴィエール
ベディヴィエール
「我が王、ブリテンならぬ地であっても……我が忠誠は変わらず、貴方に捧げられています。……王よ」
トリスタン
トリスタン
「あっ、なんと……あの……騎士王が……! え? いえ、何でもありません。あの方も、恥晒しの顔など見たくないでしょう。お気遣いなく」
俵藤太
俵藤太
「おう、騎士王も、なかなかの健啖ぶり! そら、どんどん食うがいい! 無限にあるからな、白米は!」
アルトリア
アルトリア
「貴方の召喚する英霊には、別の私も存在しているのですね。はい、いずれのサーヴァントも私です。ですが、完全に同一人物であるかと言うと……少し、表現に困りますね」
サンタリリィ
サンタリリィ
「あ、先代サンタです! 今年はもうプレゼントを配りましたから、大丈夫ですよ。……子供がサンタとは世も末? 私は、こう見えても成長した私より精神的には大人ですから、大丈夫です」
水着モードレッド
水着モードレッド
「げぇっ、父上!? あー……いや、これはプリドゥエンじゃなくて、似て非なる宝具っていうか……ちょっと蛮族退治に行ってきま~す!」

サンタオルタのボイス一覧

サンタオルタの入手方法とガチャ情報

アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2015年12月25日
「クリスマス2015」開催時

サンタオルタ
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)