2部5.5章開幕直前&2200万DL記念開催中!
2部5.5章「地獄界曼陀羅 平安京」最新情報まとめ
強化クエスト攻略まとめ
2200万DL記念キャンペーン情報まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】アルトリア(サンタオルタ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)

アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)の関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルトリア(サンタオルタ)の評価

アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 威力の高い宝具を主軸とするアタッカー
周回 6.5/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具レベルを上げやすく倍率も高い
・スキルで宝具火力の底上げが可能【短所】
・宝具展開にはNP補助が必要
・スター生産能力は高くない

アルトリア(サンタオルタ)は育てるべきか

アルトリア(サンタオルタ)を育てるメリット
高威力の全体宝具が周回で活かしやすい
┗星5に並ぶほどの威力

高火力全体宝具が周回で活躍しやすい

サンタオルタは素の宝具威力が高く、スキルのバスター性能アップと合わせると、星5の全体宝具ライダーに並ぶほどの威力を出す。周回などで高HPの敵を一掃したい場合は育てると良い。

アルトリア(サンタオルタ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★4 9,258 11,286
カード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:3hit
アルトリア(サンタオルタ)の宝具
バスター【約束された勝利の剣】敵全体攻撃
・敵全体にとても強力な攻撃(Lv 450%~650%)
・自身のNPをリチャージ(OC 10%~30%)
▼宝具効果詳細はこちら
アルトリア(サンタオルタ)のスキル
聖者の贈り物[EX]【聖者の贈り物[EX]】 CT:7~5
・味方単体のHPを回復(1,500~3,500)
・スター発生率をアップ(3T/30%)
▼スキル1効果詳細はこちら直感[A]【直感[A]】 CT:7~5
・スターを獲得(5個~15個)
▼スキル2効果詳細はこちら魔力放出[A-]【魔力放出[A-]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/25%~45%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アルトリア(サンタオルタ)のクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A]【騎乗[A]】
女性、人型、騎乗、竜、王、アルトリア顔、アーサー、ヒト科
アルトリア(サンタオルタ)のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
川澄綾子
アルトリア(サンタオルタ)の強化・再臨素材
【再臨素材】
樽入りチキン×4
【スキル強化素材】
騎の輝石×14騎の魔石×14騎の秘石×14竜の牙×30隕蹄鉄×12竜の逆鱗×8
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

アルトリア(サンタオルタ)の長所:強みと活用方法

宝具火力が高い

サンタオルタは大半の全体バスター宝具よりも攻撃倍率が高く、イベント配布のため宝具レベルを上げやすい。加えて、最大45%のバスターバフを所持しているため、宝具で高火力を出しやすい。

味方への体力回復スキルを所持

スキル「聖者の贈り物」で味方単体のHPを最大3,500も回復できる。回復量が多いため、集中攻撃を受けた味方を立て直しやすい。

アルトリア(サンタオルタ)の短所:弱みと改善策

カード性能が悪い

NP効率が低く自力で宝具発動しにくい

サンタオルタのNP効率は平均をやや下回るレベル。宝具のNPリチャージもOC1で10%と低く、NP効率の悪さを補えるほどではない。宝具を発動させるなら、味方のスキルや概念礼装でNP付与のサポートをしてあげよう。

スター生産能力も高くない

スキル「聖者の贈り物」でスター発生率アップが可能だが、サンタオルタの攻撃はヒット数が少なく恩恵を受けにくい。また、クイックカードも1枚しかないため、通常攻撃での星出しは得意ではない。

スキル「直感」で瞬間的にスター獲得はできるが、継続的にクリティカルを狙いたい場合は、味方や概念礼装でスターを供給しよう。

アルトリア(サンタオルタ)の運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

サンタオルタの高火力な宝具を活かして、敵全体へ大ダメージを与える編成。イベント高難易度戦のように、1ターンで敵全体を倒したい(BREAKさせたい)状況で活躍する。

宝具を発動しやすくするために、NPチャージ礼装や味方にNP付与できるサポートを編成しよう。

ダヴィンチライダー
ダヴィンチライダー
【役割】NP供給+アタッカー・味方全体の宝具威力アップ(30%)
・宝具やスキルでNP供給可能
・アーツチェインを組みやすい

アルトリア(サンタオルタ)におすすめの装備

NP効率が悪いため、宝具を発動しやすくなるNPチャージ礼装が特におすすめ。概念礼装の補助に加えて、味方やマスター礼装によるNP供給で即宝具発動が可能になるよう調整しよう。

宝具威力アップの概念礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化宝具威力宝具威力+10%(15%)

サンタオルタは自身のスキルでバスター性能アップしか火力バフを持たない。宝具威力アップの効果を持つ概念礼装を装備すれば、宝具火力のダメージを伸ばしやすいのでおすすめだ。

ダメージ強化ならバスターアップ礼装も良い

火力を伸ばすならバスター性能アップの概念礼装もおすすめ。宝具以外にもバスターカードが2枚あるため、通常攻撃のダメージも強化できる。

宝具を中心に運用するため、宝具回転率の上がる「花の魔術師」や、宝具威力を伸ばせる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させるのがおすすめ。

スキル「直感」でクリティカルを狙うなら「天の女主人」など、クリティカル威力を強化するコマンドコードも相性が良い。もしくは自力でスター供給しやすくなる「聖夜の極光」なども使いやすい。

アルトリア(サンタオルタ)のカード性能

アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)_コマンドカード

1枚目 1.9% 6.96% 0% -
2枚目 2.86%
(4.6%)
7.82%
(9.56%)
0%
(0.87%)
-
3枚目 3.82%
(5.56%)
10.44%
(12.18%)
0%
(0.87%)
2.61%
(5.22%)

1枚目 2.32個 0.16個 0.18個 -
2枚目 3.02個
(3.42個)
0.16個
(0.56個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 4.12個
(4.52個)
0.16個
(0.56個)
0.28個
(0.48個)
3.24個
(3.84個)
スター発生量の注意点

アルトリア(サンタオルタ)の宝具

宝具名 約束された勝利の剣
『エクスカリバー・モルガン』
カード Buster
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵全体にとても強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.自身のNPをリチャージ
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体にとても強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.123,092 Lv.228,223 Lv.330,789 Lv.432,072 Lv.533,355
効果2:自身のNPをリチャージ

アルトリア(サンタオルタ)のスキル

スキル1: 聖者の贈り物[EX]

アイコン 効果
聖者の贈り物[EX] チャージタイム:7~51.味方単体のHPを回復
2.スター発生率をアップ(3T)
1,50030% 1,70030% 1,90030% 2,10030% 2,30030%
2,50030% 2,70030% 2,90030% 3,10030% 3,50030%

「聖者の贈り物[EX]」所持者一覧

スキル2: 直感[A]

アイコン 効果
直感[A] チャージタイム:7~51.スターを獲得
5個 6個 7個 8個 9個
10個 11個 12個 13個 15個

「直感[A]」所持者一覧

スキル3: 魔力放出[A-]

アイコン 効果
魔力放出[A-] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
25% 27% 29% 31% 33%
35% 37% 39% 41% 45%

「魔力放出[A-]」所持者一覧

アルトリア(サンタオルタ)の強化優先度と強化目安

Lv.40 5,331 6,460
霊基再臨
Lv.50 6,573 7,986
Lv.60 7,699 9,370
Lv.70 8,617 10,499
Lv.80
(Lv.MAX)
9,258 11,286
聖杯転臨
Lv.90 10,230 12,480
Lv.100 11,209 13,684

Lv70まで強化しよう

サンタオルタは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv70まで強化すれば問題ない。Lv70〜80の間でATK600/HP800ほど強化されるが、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

アルトリア(サンタオルタ)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/騎) QP×83,800,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各42
樽入りチキン×4 竜の牙×90 隕蹄鉄×36 竜の逆鱗×24
蛮神の心臓×24 伝承結晶×3

第一再臨 樽入りチキン樽入りチキン×1
第二再臨 樽入りチキン樽入りチキン×1
第三再臨 樽入りチキン樽入りチキン×1
最終再臨 樽入りチキン樽入りチキン×1
合計数 樽入りチキン×4

2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
竜の牙竜の牙×10
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
竜の牙竜の牙×20
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×6
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14騎の魔石×14竜の牙×30
騎の秘石×14隕蹄鉄×12竜の逆鱗×8
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

アルトリア(サンタオルタ)の幕間・強化クエスト一覧

アルトリア(サンタオルタ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2015年12月25日
「クリスマス2015」開催時

マテリアル

アルトリア(サンタオルタ)のプロフィール
アルトリア・オルタが自らのイメージを払拭しようと一念発起し、子供達の味方・サンタクロースとして活動しようとした姿。
手にした袋には彼女が一年かけてため込んだ選りすぐりのプレゼントが詰まっている。
身長 体重
154cm 52kg
パラメーター
筋力 A 耐久 C
敏捷 D 魔力 B
幸運 A 宝具 A++

サンタオルタのマテリアル情報一覧

サンタオルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ラムレイ二号
ラムレイ二号

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方スター発生率アップ(20%)
クリスマスの思い出
クリスマスの思い出

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司アルトリアキャスター投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-英霊紀行:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)英霊紀行:マシュ・キリエライトWaltz in the MOONLIGHT
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター

サンタオルタの霊基再臨画像一覧

サンタオルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)
- -