メンテナンス中(18:00終了予定)
メンテナンス情報まとめ
次回イベントとスケジュール予想
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】アルトリアキャスターの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリアキャスター」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリアキャスター/キャストリア(術トリア)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリアキャスター

アルトリアキャスターの関連記事
アルトリアキャスター評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルトリアキャスターの評価

アルトリアキャスター_ステータス画像

性能評価
特徴 周回も高難易度も活躍できるサポーター
周回 10/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具で無敵貫通すら無効化可能な対粛正防御を付与
・味方へのNP付与量がトップクラス
┗最大で全体NP30+単体NP20配布可能
A50%バフ+NP獲得量アップでシステムサポート可能【短所】
・回復やクリティカル面でのサポートはできない
・粛正防御回数がOC依存(1~5回)

アルトリアキャスターは引くべきか

アルトリアキャスターを引くメリット
最大で全体NP30+単体NP20配布できるサポート性能
┗現状NP配布量トップ
無敵貫通を無効化できる対粛正防御を付与可能
50%のアーツバフと人類の脅威特攻付与

間違いなく引いておくべき

アルトリアキャスターは、現状トップのNP配布量を誇り、周回でのサポート性能が格段に高く、宝具で無敵貫通攻撃を無効化できる「対粛正防御」状態付与効果を付与できるため、今後の高難易度で明確な最適枠となる可能性が高い。

周回・高難易度両面で採用する機会が見える上、今回を逃してしまうと1年近くはPUされない可能性が高い。聖晶石を持っているならば、できる限り引いておくのがおすすめだ。

アルトリアキャスターピックアップガチャシミュ

アルトリアキャスターの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★5 10,546
(9,491)
14,406
カード構成とヒット数
アルトリアキャスター_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:-hit
アルトリアキャスターの宝具
アーツ【きみをいだく希望の星】味方全体支援
・味方全体の攻撃力をアップ(3T)(Lv 30%~50%)
・弱体状態を解除(-)
・対粛正防御状態を付与(3T)(OC 1回~5回)
▼宝具効果詳細はこちら
アルトリアキャスターのスキル
希望のカリスマ[B]【希望のカリスマ[B]】 CT:8~6
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・NPを増やす(20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら湖の加護[A]【湖の加護[A]】 CT:7~5
・味方単体のNPを増やす(10%~20%)
・味方全体のNP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら選定の剣[EX]【選定の剣[EX]】 CT:8~6
・味方単体のアーツ性能をアップ(3T/30%~50%)
・[人類の脅威]特攻状態を付与(3T/30%~50%)
・無敵を付与(1T/-)
▼スキル3効果詳細はこちら
アルトリアキャスターのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)陣地作成[EX]【陣地作成[EX]】
・自身のアーツ性能をアップ(12%)独自魔術[B]【独自魔術[B]】
・自身のアーツのクリ威力をアップ(10%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
星、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、アルトリア顔、アーサー、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
アルトリアキャスターのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
川澄綾子
アルトリアキャスターの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×17キャスターモニュメント×17禁断の頁×10世界樹の種×9精霊根×6煌星のカケラ×5
【スキル強化素材】
術の輝石×17術の魔石×17術の秘石×17世界樹の種×18禁断の頁×15真理の卵×11
煌星のカケラ×10伝承結晶×1

アルトリアキャスターの長所:強みと活用方法

無敵貫通を無効化する「対粛正防御」を付与

キャストリアスキル

アルトリア・キャスターの宝具は、味方全体の攻撃バフと弱体解除に加え新たな防御系バフ「対粛正防御」状態を付与する。

「対粛正防御」は、既存の無敵効果の完全上位互換扱いであり、通常攻撃を防ぐのはもちろん、無敵貫通効果を持った攻撃すら無効化が可能だ。

味方へ最大50%配布できる補助スキル

キャストリアスキル

アルトリア・キャスターは、第1スキル「希望のカリスマ」で味方全体に最大30%、第2スキル「湖の加護」で単体に最大20%のNPを付与できる。

単純なNP付与量で見れば、スカディや孔明以上のNP配布量を誇るため、できる限りスキルレベル最大での運用を目指したい。

優秀なアーツパサポートスキル持ち

キャストリアスキル

アルトリア・キャスターの第3スキル「選定の剣」は、味方単体にアーツ50%バフを付与できるため、アーツ系パーティーのサポートに特化している。

また、第2スキルでNP獲得量バフを付与できるため、所謂アーツ系システムを回す際のサポート枠として採用しやすい。

アルトリアキャスターの短所:弱みと改善策

長期戦向きのサポート効果が少ない

アルトリア・キャスターの防御スキルは回数系の効果が多く、回復やクリティカル強化系のスキルを持たないため、耐久などを目的とした高難易度・長期戦でのサポートには向かない。

耐久型で採用する場合は、マーリンや、ジャンヌなどの回復・星出し効果を持つサーヴァントと合わせて編成し、自身はNP付与や無敵貫通対策枠として動こう。

「対粛正防御」の回数はOC依存

宝具効果の「対粛正防御」は、実装時点での攻撃全てを無効化する効果を持つが、発動回数はオーバーチャージ量に応じて1~5回まで変化する。

無敵貫通スキルを使って攻撃してくる敵を確実に無効化したい場合は、魔性菩薩などのチャージ段階を引き上げる概念礼装を装備させて、発動回数を増やしておこう。

アルトリアキャスターの運用方法とおすすめ編成

アルトリアキャスターシステム運用

おすすめ編成
アルトリアキャスターシステム
アルトリアキャスターシステムの概要
アーツ宝具の3連射が可能な運用方法
適性アタッカーは装備礼装が自由
NPチャージ無しイベント礼装や黒の聖杯を装備できる
┗アルトリアキャスター2騎で初動のNP100%供給可能
アーツ100%+攻撃力40%+αの火力バフで一掃力が高い

アルトリアキャスターシステム運用方法

アーツパーティ運用

おすすめ編成
アーツパ

キャスター・アルトリアはA3枚の典型的なキャスター構成である上、スキルで全体NP獲得量アップと単体アーツバフを所持しているため、サポート2体+アタッカー1体型のアーツパ構成を組みやすい。

キャスター・アルトリア自身がNP付与スキルを所持しているため、単純なNPタンクとしても非常に優秀だ。

アーツパ運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
水着メルトリリス
水着メルト
【役割】アーツ全体アタッカー・5T持続のアーツバフ持ち
・第3スキルと合わせてNP100%付与可能
・編成次第でシステムも可能
ダヴィンチライダー
ダ・ヴィンチ(騎)
【役割】全体アタッカー+NP補助・全体アーツ宝具持ち
・宝具とスキルで味方全体にNP30%付与
・弱体無効+HP,NPリジェネ持ち
水着宮本武蔵
水着武蔵
【役割】アーツ全体アタッカー・アーツ全体宝具持ちバーサーカー
・NP獲得量アップスキル持ち
・編成次第でシステムも考慮内
陳宮
陳宮
【役割】アーツ全体アタッカー・宝具で用済のサポートを射出
・基礎宝具火力が術内でも高め
・他のNP付与鯖と組み合わせて3T編成も可能
クロエ・フォン・アインツベルン
クロエ
【役割】アーツ単体アタッカー・自力でNP50%付与可能
・高火力の単体必中宝具持ち
・1T回避で最低限の耐久が可能
玉藻の前
玉藻の前
【役割】宝具回転+火力補助+耐久補助・宝具威力バフを持つ
トーマス・エジソン
エジソン
【役割】OC引き上げ+星出し・宝具で敵の宝具とスキル封印
・スキルで味方のOCを2段階上げる
・スキル回転率を上げるスキル持ち

キャスター・アルトリアにおすすめの装備

概念礼装

オーバーチャージ引き上げで対粛正防御回数増加

礼装 礼装・効果
魔性菩薩 魔性菩薩NPチャージNP+50%(60%)
OC増加宝具OC+2
リズムド・バース リズムド・バースNP獲得量アップNP獲得量+15%(20%)
OC増加宝具OC+1

宝具OC強化系の概念礼装を装備しておくと、宝具で味方全体に付与される対粛正防御状態の回数が増加するため、攻撃を防ぎやすくなる。

キャスター・アルトリア自体のNP効率が低めに設定されているため、NP獲得量アップ礼装で補っておくと、宝具回転率を上げて味方を守りやすくなる。宝具の効果を重視し、無敵貫通攻撃や状態異常を多用してくる相手におすすめ。

コマンドコード

NP獲得・スター獲得系がおすすめ

アルトリアキャスター自体のNP効率が低く、スター周りの補助もしにくいため、コマンドコードでNP獲得やスター獲得効果をつけて運用するのがおすすめ。

アルトリアキャスターのカード性能

アルトリアキャスター_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 5

NP獲得量

1枚目 1.62% 7.05% 0% -
2枚目 2.43%
(4.05%)
8.16%
(9.78%)
0%
(1.62%)
-
3枚目 3.24%
(4.86%)
10.86%
(12.48%)
0%
(1.62%)
2.7%
(5.4%)

1枚目 3.33個 0.33個 0.63個 -
2枚目 4.23個
(4.83個)
0.33個
(0.93個)
0.78個
(1.38個)
-
3枚目 5.73個
(6.33個)
0.33個
(0.93個)
0.93個
(1.53個)
5.55個
(6.55個)
スター発生量の注意点

アルトリアキャスターの宝具

宝具名 きみをいだく希望の星
『アラウンド・カリバーン』
カード Arts
効果 1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>2.弱体状態を解除3.対粛正防御状態を付与(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:味方全体の攻撃力をアップ(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.130% Lv.240% Lv.345% Lv.447.5% Lv.550%
効果2:弱体状態を解除
<変動なし>
-
効果3:対粛正防御状態を付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC11回 OC22回 OC33回 OC44回 OC55回

アルトリアキャスターのスキル

スキル1: 希望のカリスマ[B]

アイコン 効果
希望のカリスマ[B] チャージタイム:8~61.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.NPを増やす
10%20% 11%21% 12%22% 13%23% 14%24%
15%25% 16%26% 17%27% 18%28% 20%30%

「希望のカリスマ[B]」所持者一覧

スキル2: 湖の加護[A]

アイコン 効果
湖の加護[A] チャージタイム:7~51.味方単体のNPを増やす
2.味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
10%20% 11%21% 12%22% 13%23% 14%24%
15%25% 16%26% 17%27% 18%28% 20%30%

「湖の加護[A]」所持者一覧

スキル3: 選定の剣[EX]

アイコン 効果
選定の剣[EX] チャージタイム:8~61.味方単体のアーツ性能をアップ(3T)
2.[人類の脅威]特攻状態を付与(3T)
3.無敵を付与(1T)
30%30%- 32%32%- 34%34%- 36%36%- 38%38%-
40%40%- 42%42%- 44%44%- 46%46%- 50%50%-

「選定の剣[EX]」所持者一覧

陣地作成[EX]
陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)
独自魔術[B]
独自魔術[B]
・自身のアーツのクリ威力をアップ(10%)

クラススキル一覧

アルトリアキャスターの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
クエスト周回 希望のカリスマ[B]Lv10 湖の加護[A]Lv10 選定の剣[EX]Lv10
高難易度攻略 希望のカリスマ[B]Lv10 湖の加護[A]Lv10 選定の剣[EX]Lv10

「希望のカリスマ」が最優先

希望のカリスマ

レベル10まで強化すると、味方全体に付与できるNPが最大で30%にまで上昇する。全体NP付与系のスキルでも特に配布量が多いスキルであるため、周回面のサポート性能が大きく強化される。

次点で「湖の加護」を強化

湖の加護

希望のカリスマと同時に湖の加護もスキル強化で配布NP量が上昇するため、できる限り上げておきたい。

NP配布量と同時にNP獲得量も上がるため、アーツ系システムを組みやすくなる。

高難易度を見据えるなら「選定の剣」を優先

選定の剣

アーツ火力と無敵付与が可能な、「選定の剣」は、アーツパでの周回はもちろん、高難易度でも採用機会が高いスキル。

ストーリー高難易度で頻繁に登場する「人類の脅威」特性をもつエネミーに対して更に火力を強化できるため、「選定の剣」もできる限り上げておこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,943
(6,249)
9,439
霊基再臨
Lv.60 8,405
(7,565)
11,455
Lv.70 9,574
(8,617)
13,065
Lv.80 10,314
(9,283)
14,086
Lv.90
(Lv.MAX)
10,546
(9,491)
14,406
聖杯転臨
Lv.100 11,544
(10,390)
15,782
ATKのクラス補正について

アルトリアキャスターの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/術) QP×167,600,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各51 キャスターピースキャスターモニュメント×各17
世界樹の種×63 禁断の頁×55 精霊根×6 煌星のカケラ×35
真理の卵×33 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×5
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×12
世界樹の種世界樹の種×9
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
禁断の頁禁断の頁×10
精霊根精霊根×2
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
精霊根精霊根×4
煌星のカケラ煌星のカケラ×5
合計数 キャスターピース×17世界樹の種×9キャスターモニュメント×17
禁断の頁×10精霊根×6煌星のカケラ×5

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
禁断の頁禁断の頁×5
5→6 術の秘石術の秘石×5
禁断の頁禁断の頁×10
6→7 術の秘石術の秘石×12
世界樹の種世界樹の種×6
7→8 世界樹の種世界樹の種×12
真理の卵真理の卵×3
8→9 真理の卵真理の卵×8
煌星のカケラ煌星のカケラ×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×17術の魔石×17禁断の頁×15
術の秘石×17世界樹の種×18真理の卵×11
煌星のカケラ×10伝承結晶×1

アルトリアキャスターの幕間・強化クエスト一覧

アルトリアキャスターのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルトリア・キャスター(キャスター)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2020年08月10日
「5周年記念イベント」開催時
ピックアップ 2020年
08月10日 5周年ピックアップ

マテリアル

アルトリアキャスターのプロフィール
『選定の杖』と共に選ばれた予言の子。
いずれキャメロットに至るまでの、合間と途中と隙間の姿。

「やったぁ、ついに出番ですね!
 キャスター・アルトリア、できる範囲で頑張ります!」
身長 体重
154cm 42kg
パラメーター
筋力 B 耐久 D
敏捷 B 魔力 A
幸運 B 宝具 A++

アルトリアキャスターのマテリアル情報一覧

アルトリアキャスターの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
約束の刻
約束の刻

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方全体の攻撃力をアップ(10%)
・NP獲得量をアップ(10%)

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司アルトリアキャスター投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-英霊紀行:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)英霊紀行:マシュ・キリエライトWaltz in the MOONLIGHT
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター

アルトリアキャスターの霊基再臨画像一覧

アルトリアキャスターのセリフ・ボイス一覧

- -