【FGO】キャストリアの評価と性能検証

アドバンスドクエ追加!リコレクションLB3開催中!
新規アドバンスドクエスト追加!攻略まとめ
リコレクションクエストLB3攻略まとめ
聖杯戦線「ムーンサルトオペレーション」攻略
6.5章トラオム最新情報まとめ

FGOのサーヴァント「アルトリアキャスター(CV.川澄綾子)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「アルトリアキャスター(キャスター)/キャストリア/術トリア」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

アルトリアキャスター

アルトリアキャスターの関連記事
システム運用
システム
アルトリアキャスターの絵師と声優
アルトリアキャスターの派生キャラ
アルトリア
アルトリア
アルトリアオルタ
黒王
アルトリアリリィ
リリィ
水着アルトリア
弓王
アルトリア
槍王
アルトリアオルタ
槍オルタ
メイドオルタ
メイド
サンタオルタ
サンタ
キャストリア
術トリア
謎のヒロインX
ヒロインX
ヒロインXオルタ
Xオルタ
水着獅子王
バニ王
ヒロインXX
ヒロインXX
アイドルオルタ
アイドルX

キャストリアの評価

クラス キャスターキャスター アルトリアキャスター再臨1
レア ★5
ATK 10,546 (9,491)
HP 14,406
特性 星属性中立女性人型円卓の騎士アーサーアルトリア顔、ギルガメッシュ宝具特攻対象外、妖精(2部6章クリア以降)
クラス キャスターキャスター アルトリアキャスター再臨2
レア ★5
ATK 10,546 (9,491)
HP 14,406
特性 星属性中立女性人型円卓の騎士アーサーアルトリア顔、ギルガメッシュ宝具特攻対象外、妖精(2部6章クリア以降)
クラス キャスターキャスター アルトリアキャスター再臨3
レア ★5
ATK 10,546 (9,491)
HP 14,406
特性 星属性中立女性人型円卓の騎士アーサーアルトリア顔、ギルガメッシュ宝具特攻対象外、妖精(2部6章クリア以降)
クラス キャスターキャスター アルトリアキャスター最終再臨
レア ★5
ATK 10,546 (9,491)
HP 14,406
特性 星属性中立女性人型円卓の騎士アーサーアルトリア顔、ギルガメッシュ宝具特攻対象外、妖精(2部6章クリア以降)

SS A SS
周回 高難易度短期 高難易度耐久
SS S SS
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

キャストリアのみんなの評価

※キャストリアの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

キャストリアの長所と短所
▼長所 ▼短所

キャストリアの性能

宝具
アーツきみをいだく希望の星
Lv味方全体の攻撃力をアップ(3T)<30%~50%>
・弱体状態を解除<->
OC対粛正防御状態を付与(3T)<1回~5回>
スキル1
希望のカリスマ[B]希望のカリスマ[B]【CT:8~6】
湖の加護[A]湖の加護[A]【CT:7~5】
・味方単体のNPを増やす(10%~20%)
・味方全体のNP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
スキル3
選定の剣[EX]選定の剣[EX]【CT:8~6】
・味方単体のアーツ性能をアップ(3T/30%~50%)
・[人類の脅威]特攻状態を付与(3T/30%~50%)
・無敵を付与(1T)
クラススキル
対魔力[A]対魔力[A]
・自身の弱体耐性をアップ(20%)陣地作成[EX]陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)独自魔術[B]独自魔術[B]
・自身のアーツのクリ威力をアップ(10%)妖精眼[A]妖精眼[A]
・自身のクリティカル発生耐性をアップ(2部6章クリア以降)(20%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対セイバー攻撃適性対セイバー攻撃適性
・〔剣〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

キャストリアの宝具性能

種別 名称
アーツ アラウンド・カリバーン
きみをいだく希望の星
効果
Lv味方全体の攻撃力をアップ(3T)<30%~50%>
・弱体状態を解除<->
OC対粛正防御状態を付与(3T)<1回~5回>
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
Lv1
30%
Lv2
40%
Lv3
45%
Lv4
47.5%
Lv5
50%
対粛正防御状態を付与(3T)
OC1
1回
OC2
2回
OC3
3回
OC4
4回
OC5
5回

宝具レベル別の性能一覧

キャストリアのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
希望のカリスマ[B]希望のカリスマ[B] 8~6
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
NPを増やす
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

スキル2

スキル名 CT
湖の加護[A]湖の加護[A] 7~5
効果
・味方単体のNPを増やす(10%~20%)
・味方全体のNP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
味方単体のNPを増やす
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
味方全体のNP獲得量をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

スキル3

スキル名 CT
選定の剣[EX]選定の剣[EX] 8~6
効果
・味方単体のアーツ性能をアップ(3T/30%~50%)
・[人類の脅威]特攻状態を付与(3T/30%~50%)
・無敵を付与(1T)
味方単体のアーツ性能をアップ
[人類の脅威]特攻状態を付与
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%

陣地作成[EX]
陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)
独自魔術[B]
独自魔術[B]
・自身のアーツのクリ威力をアップ(10%)
妖精眼[A]
妖精眼[A]
・自身のクリティカル発生耐性をアップ(2部6章クリア以降)(20%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

キャストリアのカード性能

Hit 3 3 3 5 0

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.6% 7.1% 0% - 0.0%
2nd 2.4%
(4.1%)
8.2%
(9.8%)
0%
(1.6%)
-
3rd 3.2%
(4.9%)
10.9%
(12.5%)
0%
(1.6%)
2.7%
(5.4%)

1st 3個 0個 1個 - 0個
-

キャストリアの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×377(術/全) QP×167,600,000
キャスターモニュメント
17
キャスターピース
17
術の秘石
51
術の魔石
51
術の輝石
51
精霊根
6
真理の卵
33
煌星のカケラ
35
世界樹の種
63
禁断の頁
55
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(術/全) QP×330,800,000
キャスターモニュメント
17
キャスターピース
17
術の秘石
102
術の魔石
102
術の輝石
102
精霊根
24
智慧のスカラベ
18
真理の卵
33
煌星のカケラ
35
世界樹の種
63
禁断の頁
55
夢幻の鱗粉
72
赦免の小鐘
216
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

キャスターピースキャスターピース×12
世界樹の種世界樹の種×9
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
精霊根精霊根×4
煌星のカケラ煌星のカケラ×5
合計数 キャスターピース×17世界樹の種×9キャスターモニュメント×17
禁断の頁×10精霊根×6煌星のカケラ×5
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
禁断の頁禁断の頁×5
5→6 術の秘石術の秘石×5
禁断の頁禁断の頁×10
6→7 術の秘石術の秘石×12
世界樹の種世界樹の種×6
7→8 世界樹の種世界樹の種×12
真理の卵真理の卵×3
8→9 真理の卵真理の卵×8
煌星のカケラ煌星のカケラ×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×17術の魔石×17禁断の頁×15
術の秘石×17世界樹の種×18真理の卵×11
煌星のカケラ×10伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×2
5→6 術の秘石術の秘石×5
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
6→7 術の秘石術の秘石×12
精霊根精霊根×2
7→8 精霊根精霊根×4
赦免の小鐘赦免の小鐘×18
8→9 赦免の小鐘赦免の小鐘×54
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の秘石×17術の魔石×17術の輝石×17精霊根×6
智慧のスカラベ×6夢幻の鱗粉×24赦免の小鐘×72伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

キャストリアの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 希望のカリスマ[B]希望のカリスマ ★★★★★
スキル2 湖の加護[A]湖の加護 ★★★★☆
スキル3 選定の剣[EX]選定の剣 ★★★☆☆

「希望のカリスマ」が最優先

レベル10まで強化すると、味方全体に付与できるNPが最大で30%にまで上昇する。全体NP付与系のスキルでも特に配布量が多いスキルであるため、周回面のサポート性能が大きく強化される。

「湖の加護(アヴァロンの妖精)」も並行して強化

希望のカリスマと同時に「湖の加護(アヴァロンの妖精)」もスキル強化で配布NP量が上昇するため、並行して上げよう。NP配布量と同時にNP獲得量も上がるため、アーツ系システムを組みやすくなる。

高難易度重視なら「選定の剣(聖剣作成)」を優先

アーツ火力と無敵付与が可能な「選定の剣(聖剣作成)」は、アーツパでの周回はもちろん、高難易度でも採用機会が高いスキル。登場機会は少ないが「人類の脅威」特性を持つエネミーに対する火力も強化できるため、できる限り上げておこう。

アペンド3 攻撃力対セイバー攻撃適性 ★☆☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。自己スキルと合わせて自身の宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

キャストリアのレベルは最低でもLv80まで上げよう。Lv80以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv80で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 6,943
(6,249)
9,439
霊基再臨
Lv.60 8,405
(7,565)
11,455
Lv.70 9,574
(8,617)
13,065
Lv.80 10,314
(9,283)
14,086
Lv.90
(Lv.MAX)
10,546
(9,491)
14,406
聖杯転臨
Lv.100 11,544
(10,390)
15,782
Lv.110 12,543
(11,289)
17,159
Lv.120 13,551
(12,196)
18,549

キャストリアの長所

無敵貫通を無効化する「対粛正防御」を付与

キャストリアスキル

キャストリアの宝具は、味方全体の攻撃バフと弱体解除に加え新たな防御系バフ「対粛正防御」状態を付与する。「対粛正防御」は、既存の無敵効果の完全上位互換扱いであり、通常攻撃を防ぐのはもちろん、無敵貫通効果を持った攻撃すら無効化が可能だ。

味方へ最大50%配布できる補助スキル

キャストリアスキル

キャストリアは、第1スキル「希望のカリスマ」で味方全体に最大30%、第2スキル「湖の加護」で単体に最大20%のNPを付与できる。

単純なNP付与量で見れば、スカディや孔明以上のNP配布量を誇るため、できる限りスキルレベル最大での運用を目指したい。

優秀なアーツパサポートスキル持ち

キャストリアスキル

キャストリアの第3スキル「選定の剣」は、味方単体にアーツ50%バフを付与できるため、アーツ系パーティーのサポートに特化している。また、第2スキルでNP獲得量バフを付与できるため、所謂アーツ系システムを回す際のサポート枠として採用しやすい。

キャストリアの短所

長期戦向きのサポート効果が少ない

キャストリアの防御スキルは回数系の効果が多く、回復やクリティカル強化系のスキルを持たないため、耐久などを目的とした高難易度・長期戦でのサポートには向かない。

耐久型で採用する場合は、マーリンや、ジャンヌなどの回復・星出し効果を持つサーヴァントと合わせて編成し、自身はNP付与や無敵貫通対策枠として動こう。

「対粛正防御」の回数はOC依存

宝具効果の「対粛正防御」は、実装時点での攻撃全てを無効化する効果を持つが、発動回数はオーバーチャージ量に応じて1~5回まで変化する。

無敵貫通スキルを使って攻撃してくる敵を確実に無効化したい場合は、魔性菩薩などのチャージ段階を引き上げる概念礼装を装備させて、発動回数を増やしておこう。

キャストリアの運用方法

キャストリアの運用方法一覧
キャストリアシステム運用
アーツパーティ運用

キャストリアシステム運用

キャストリアシステム運用のおすすめ編成
編成 水着武蔵 キャストリア キャストリア 絆上げ
礼装 黒の聖杯 自由 自由 自由
・水着武蔵S2「第五盛」
・水着武蔵S3「天魔轟眼」
コスト 44〜
備考
・水着武蔵は適性を持つアタッカーで代用できる
キャストリアシステムの概要
アーツ宝具の3連射が可能な運用方法
適性アタッカーは装備礼装が自由
NPチャージ無しイベント礼装や黒の聖杯を装備できる
┗キャストリア2騎で初動のNP100%供給可能
アーツ100%+攻撃力40%+αの火力バフで一掃力が高い

キャストリアシステム運用方法

アーツパーティ運用

アーツパ運用のおすすめ編成
編成 キャストリア 水着武蔵 玉藻の前 孔明
礼装 自由 蒼玉の魔法少女 自由 自由
・水着武蔵S2「第五盛」
・水着武蔵S3「天魔轟眼」
・玉藻の前S1「呪層・廣日照」
・玉藻の前S3「狐の嫁入り」
・諸葛孔明S2「軍師の忠言」
・諸葛孔明S3「軍師の指揮」
コスト 76〜

キャストリアは宝具を含めてAが4枚ある上に、スキルで全体NP獲得量アップと単体アーツバフを所持しているため、サポート2体+アタッカー1体型のアーツパ構成を組みやすい。キャストリア自身がNP付与スキルも所持しているので、NP付与のサポーターとしても非常に優秀だ。

アルトリア・キャスターの運用方法

キャストリアのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

アーツパ運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
水着メルトリリス
水着メルト
【役割】アーツ全体アタッカー・5T持続のアーツバフ持ち
・第3スキルと合わせてNP100%付与可能
・編成次第でシステムも可能
ダヴィンチライダー
ダ・ヴィンチ(騎)
【役割】全体アタッカー+NP補助・全体アーツ宝具持ち
・宝具とスキルで味方全体にNP30%付与
・弱体無効+HP,NPリジェネ持ち
水着宮本武蔵
水着武蔵
【役割】アーツ全体アタッカー・アーツ全体宝具持ちバーサーカー
・NP獲得量アップスキル持ち
・編成次第でシステムも考慮内
陳宮
陳宮
【役割】アーツ全体アタッカー・宝具で用済のサポートを射出
・基礎宝具火力が術内でも高め
・他のNP付与鯖と組み合わせて3T編成も可能
クロエ・フォン・アインツベルン
クロエ
【役割】アーツ単体アタッカー・自力でNP50%付与可能
・高火力の単体必中宝具持ち
・1T回避で最低限の耐久が可能
玉藻の前
玉藻の前
【役割】宝具回転+火力補助+耐久補助・宝具威力バフを持つ
トーマス・エジソン
エジソン
【役割】OC引き上げ+星出し・宝具で敵の宝具とスキル封印
・スキルで味方のOCを2段階上げる
・スキル回転率を上げるスキル持ち

概念礼装

オーバーチャージ引き上げで対粛正防御回数増加
礼装 礼装・効果
救済を願いし者 救済を願いし者オーバーチャージOC強化200%(3回~4回)
魔性菩薩 魔性菩薩NPチャージNP+50%(60%)
OC増加OC強化200%(1回)

宝具OC強化系の概念礼装を装備しておくと、宝具で味方全体に付与される対粛正防御状態の回数が増加するため、攻撃を防ぎやすくなる。

キャストリア自体のNP効率が低めに設定されているため、NP獲得量アップ礼装で補っておくと、宝具回転率を上げて味方を守りやすくなる。宝具の効果を重視し、無敵貫通攻撃や状態異常を多用してくる相手におすすめ。

コマンドコード

NP獲得・スター獲得系がおすすめ

キャストリア自体のNP効率が低く、スター周りの補助もしにくいため、コマンドコードでNP獲得やスター獲得効果をつけて運用するのがおすすめ。

キャストリアと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
アーツパ耐久サポーター【キャストリアの強み】
・宝具で対粛清防御付与と弱体解除
┗敵が無敵貫通状態でも防げる
・NP補助スキルで宝具回転率強化
A性能や攻撃アップなど火力も補助
光のコヤンスカヤ
光のコヤンスカヤ
システムサポーター【キャストリアの強み】
・宝具による長期戦での支援性能が高い

・味方全体へのNP供給スキルをもつ
・宝具効果で攻撃力の支援も可能

キャストリアの幕間と強化クエスト

キャストリアのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
154cm 42kg
パラメーター
筋力 B 耐久 D
敏捷 B 魔力 A
幸運 B 宝具 A++

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
約束の刻
約束の刻

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方全体の攻撃力をアップ(10%)
・NP獲得量をアップ(10%)
ファースト・バレンタイン
ファースト・バレンタイン

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

キャストリアの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

アルトリアキャスター再臨1 アルトリアキャスターアイコン1
アルトリアキャスターバトグラ1
アルトリアキャスター再臨2 アルトリアキャスターアイコン2
アルトリアキャスターバトグラ2
アルトリアキャスター再臨3 アルトリアキャスターアイコン3
アルトリアキャスターバトグラ3
アルトリアキャスター再臨4 アルトリアキャスターアイコン4
アルトリアキャスターバトグラ3

キャストリアの再臨画像とマテリアル

ガレス
ガレス
「ガレスちゃん、円卓の騎士だったんだ!うわー、うわー!カッコイイ!鎧スゴーイ!なんだろう、私、踊りだしそうなくらい嬉しい!」
メイヴ
メイヴ

※水着も可
「あの方が、メイヴさんですか?うわぁ……姿形だけじゃなく、性格、口調まで……。私の知っている妖精とそっくり過ぎて、逆に引きます……。今度チーズケーキを差し入れに行きましょう」
アルトリア
アルトリア
「『アルトリア・ペンドラゴン』というのですね。聖剣を持つ王様。ええ、知っています、きっと誰よりも。でも、ごめんなさい、私には彼女が見えないようです」
モルガン
モルガン
「モルガン……汎人類史では私の姉であった人。言われてみれば、ちょっと顔が似ているような、似ていないような。あっ、私も大人になれば、彼女くらいになれるのでしょうか」
バーゲスト
バーゲスト
「バゲ子……バゲ子さんの話を私に振りますか。ええ、苦手です。すっごく苦手!妖精種族の令嬢、というだけも、くっそーなのに、なんなんだあの恵まれた体は!全てにおいて村娘にマウントをとるマウンテンな妖精騎士、それがバゲ子です。あ、バゲ子というのは私が心の中だけで呼んでいる敬称なので、決して口外しないでください。バゲ子……敵に回すと怖いので」
バーヴァンシー
バーヴァンシー
「血に濡れた踵のバーヴァンシー……。彼女とは相性が良くないようです。私はそこまで毛嫌いしてはいないのですが……。むしろ正直ものなので、不快ではないのですが……。よし、今度呪詛返しというものをやって、彼女の気持ちを返してみよっと」
マーリン
マーリン
「マーリン!こちらでも、何一つ変わらないなんて!はぁ……あ?そっか、こちらでも変わらずそういう性格なんですね。マーリン……。これは、あなたもさぞ苦労していることでしょう……」「マーリン?私の魔術の教師であり、去り際に『ごめん任せた』と、私にキャスパリーグを押し付けたマーリンですか?む、こちらでは違うのですね。いずれにせよ、『次に会う時は斬首する』と告げてあります。死ねない者を処する魔術は編み出しました。あの人物は、一度死んで性根を入れ替える他ないと思います」
メリュジーヌ
メリュジーヌ
「哀しきアルビオン……。美しいものに出会ってしまった最後の竜。彼女がサーヴァントとして召喚されたことは、とても嬉しい。一時とはいえ、どうか、そのかんばせに、喜びの涙が流れんことを」
光のコヤンスカヤor闇のコヤンスカヤ 「私が言うのもなんですが、ビースト候補があんなんでいいのでしょうか。うちのキャスパリーグと比べないでほしいんですけど」
オベロン
オベロン
「オベロンまでいるのですね…。彼が何者なのか、知識だけはあります。妖精王にして、調停者。ブリテンを導いた者。そして、……私の、数少ない理解者。私がいるのですから、彼がいるのも不思議ではありません」「妖精王オベロン。我が宿敵、我が同胞。同じ幻想でありながら、私は人を知らず、彼は人を知りすぎた。叶うのなら、もう一度……」

特定サーヴァントからのボイス

対象 ボイス
バーゲスト
バーゲスト
「アルトリア……でしたか?昔どこかであった事があるそうなのですが、印象になくて……。やっぱり、小さすぎて見えなかっただけじゃ……。え?それは言うな?ますます拗れる?そんなものですか、庶民の感覚はわかりませんね」
千子村正
千子村正
「あの元気な嬢ちゃん──選定の杖だっけ?あ、そうそう、そんな杖を持った嬢ちゃんな。なんでか、俺を見ると頭を下げるんだが、どっかで面識あったのかねぇ……。そのくせ、話してみると、『そういうところだぞ、村正ァ!』って文句言ってくるしよォ。いや、悪くはねぇぞ?飯もよく食べるしなァ」
モルガン
モルガン
「アヴァロン・ル・フェ……そうか、お前は、自らの運命(さだめ)を見つけたのだな」
オベロン
オベロン
「あのアルトリアは……。驚いたな、彼女までアリなんだ……。本当、カルデアは夢に溢れているなぁ」「結局行き着くところに行っちまったか。どこまでもおろかで、手のつけられない女の子だったな……」

キャストリアのボイス一覧

キャストリアの入手方法とガチャ情報

アルトリアキャスターの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2020年08月10日
「5周年記念イベント」開催時
ピックアップ 2022年
05月11日 2500万DL記念キャストリアガチャ
2021年
06月25日 2部6章ピックアップ2
2020年
08月10日 5周年ピックアップ