【FGO】光のコヤンスカヤの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「光のコヤンスカヤ(CV.斎藤千和)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「光のコヤンスカヤ(アサシン)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

光のコヤンスカヤ

光のコヤンスカヤの関連記事
宝具威力
システム
システム
呼符
引くべき?
ガチャシミュ
ガチャ
光のコヤンスカヤの絵師と声優
ワダアルコ
ワダアルコ
斎藤千和
斎藤千和
関連サーヴァント

光のコヤンスカヤの評価

クラス アサシンアサシン 光のコヤンスカヤ再臨1
レア ★5
ATK 11,616 (10,454)
HP 13,081
特性 獣属性秩序女性人型騎乗神性魔性魔獣型ケモノ科
クラス アサシンアサシン 光のコヤンスカヤ再臨2
レア ★5
ATK 11,616 (10,454)
HP 13,081
特性 獣属性秩序女性人型騎乗神性魔性魔獣型ケモノ科
クラス アサシンアサシン 光のコヤンスカヤ再臨3
レア ★5
ATK 11,616 (10,454)
HP 13,081
特性 獣属性秩序女性人型騎乗神性魔性魔獣型ケモノ科
クラス アサシンアサシン 光のコヤンスカヤ最終再臨
レア ★5
ATK 11,616 (10,454)
HP 13,081
特性 獣属性秩序女性人型騎乗神性魔性魔獣型ケモノ科

S A C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
SS S C
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

光のコヤンスカヤのみんなの評価

※光のコヤンスカヤの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

光のコヤンスカヤの長所と短所
▼長所 ▼短所

光のコヤンスカヤの性能

宝具
バスター霊裳重光・79式擲禍大社
・自身の攻撃力アップ(1T)<20%>
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
・チャージを減らす<->
OC味方全体のNPを少し増やす<10%~30%>
スキル1
イノベイター・バニー[A]イノベイター・バニー[A]【CT:10~8】
・味方単体のNPを増やす(30%~50%)
・スキルチャージを2進める(-)
・味方全体のHPを1,000減らす【デメリット】(1,000)
スキル2
殺戮技巧(人)[A]殺戮技巧(人)[A]【CT:8~6】
・味方単体に[人間]特攻状態を付与(3T/30%~50%)
・[人の力を持つ敵]特攻状態を付与(3T/30%~50%)
・「バスター通常攻撃時に自身のNPを増やす状態」を付与(3T/5%~10%)
・スターを獲得(10個~20個)
スキル3
NFFスペシャル[A]NFFスペシャル[A]【CT:8~6】
・味方単体のバスター性能をアップ(3T/30%~50%)
・バスターのクリ威力をアップ(3T/30%~50%)
・バスターのスター集中度をアップ(3T/3,000%~5,000%)
クラススキル
騎乗[B]騎乗[B]
・自身のクイック性能をアップ(8%)単独行動[EX]単独行動[EX]
・自身のクリティカル威力をアップ(12%)単独顕現[C]単独顕現[C]
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)
・即死耐性をアップ(6%)
・精神異常耐性をアップ(6%)変化[A]変化[A]
・自身のアーツ性能をアップ(10%)
・スター発生率をアップ(10%)女神変生(銃)[B]女神変生(銃)[B]
・自身の宝具威力をアップ(20%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アーチャー攻撃適性対アーチャー攻撃適性
・〔弓〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

光のコヤンスカヤの宝具性能

種別 名称
バスター イズトゥーラ・セブンドライブ
霊裳重光・79式擲禍大社
効果
・自身の攻撃力アップ(1T)<20%>
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
・チャージを減らす<->
OC味方全体のNPを少し増やす<10%~30%>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
味方全体のNPを少し増やす
OC1
10%
OC2
15%
OC3
20%
OC4
25%
OC5
30%

5.1万
9.3万
宝具2
6.8万
12.4万
宝具3
7.6万
14.0万
宝具4
8.0万
14.7万
宝具5
8.5万
15.5万

オベロンシステム

特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
10.1万
15.2万
宝具2
13.4万
20.3万
宝具3
15.1万
22.8万
宝具4
15.9万
24.1万
宝具5
16.8万
25.4万
編成と装備礼装
クランクインオベロンオベロン諸葛孔明決戦用カルデア制服
特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
37.1万
49.0万
宝具2
49.4万
65.3万
宝具3
55.6万
73.5万
宝具4
58.7万
77.6万
宝具5
61.8万
81.7万
編成と装備礼装
クランクインオベロンオベロン諸葛孔明決戦用カルデア制服

※相性やスキル条件は自己バフ宝具威力と同じ。概念礼装はLv100でのステータスを想定。

宝具レベル別の威力一覧

光のコヤンスカヤのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
イノベイター・バニー[A]イノベイター・バニー[A] 10~8
効果
・味方単体のNPを増やす(30%~50%)
・スキルチャージを2進める(-)
・味方全体のHPを1,000減らす【デメリット】(1,000)
味方単体のNPを増やす
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
味方全体のHPを1,000減らす【デメリット】
Lv1
1,000
Lv2
1,000
Lv3
1,000
Lv4
1,000
Lv5
1,000
Lv6
1,000
Lv7
1,000
Lv8
1,000
Lv9
1,000
Lv10
1,000

スキル2

スキル名 CT
殺戮技巧(人)[A]殺戮技巧(人)[A] 8~6
効果
・味方単体に[人間]特攻状態を付与(3T/30%~50%)
・[人の力を持つ敵]特攻状態を付与(3T/30%~50%)
・「バスター通常攻撃時に自身のNPを増やす状態」を付与(3T/5%~10%)
・スターを獲得(10個~20個)
味方単体に[人間]特攻状態を付与
[人の力を持つ敵]特攻状態を付与
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
「バスター通常攻撃時に自身のNPを増やす状態」を付与
Lv1
5%
Lv2
5.5%
Lv3
6%
Lv4
6.5%
Lv5
7%
Lv6
7.5%
Lv7
8%
Lv8
8.5%
Lv9
9%
Lv10
10%

NFFスペシャル[A]NFFスペシャル[A] 8~6
効果
・味方単体のバスター性能をアップ(3T/30%~50%)
・バスターのクリ威力をアップ(3T/30%~50%)
・バスターのスター集中度をアップ(3T/3,000%~5,000%)
味方単体のバスター性能をアップ
バスターのクリ威力をアップ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
バスターのスター集中度をアップ
Lv1
3,000%
Lv2
3,200%
Lv3
3,400%
Lv4
3,600%
Lv5
3,800%
Lv6
4,000%
Lv7
4,200%
Lv8
4,400%
Lv9
4,600%
Lv10
5,000%

単独行動[EX]
単独行動[EX]
・自身のクリティカル威力をアップ(12%)
単独顕現[C]
単独顕現[C]
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)
・即死耐性をアップ(6%)
・精神異常耐性をアップ(6%)
変化[A]
変化[A]
・自身のアーツ性能をアップ(10%)
・スター発生率をアップ(10%)
女神変生(銃)[B]
女神変生(銃)[B]
・自身の宝具威力をアップ(20%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

光のコヤンスカヤのカード性能

Hit 4 4 3 5 8

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.3% 13.0% 0% - 0.0%
2nd 4.9%
(8.0%)
15.0%
(18.1%)
0%
(2.3%)
-
3rd 6.6%
(9.6%)
20.0%
(23.1%)
0%
(2.3%)
3.8%
(7.6%)

1st 6個 1個 1個 - 4個
2nd 7個
2個
(2個)
-
3rd 9個
(10個)
1個
(2個)
2個

光のコヤンスカヤの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×377(殺/全) QP×167,600,000
アサシンモニュメント
17
アサシンピース
17
殺の秘石
51
殺の魔石
51
殺の輝石
51
暁光炉心
8
真理の卵
30
禍罪の矢尻
72
魔術髄液
154
宵哭きの鉄杭
44
励振火薬
161
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(殺/全) QP×330,800,000
アサシンモニュメント
17
アサシンピース
17
殺の秘石
102
殺の魔石
102
殺の輝石
102
暁光炉心
8
九十九鏡
33
真理の卵
30
煌星のカケラ
30
無間の歯車
45
隕蹄鉄
45
禍罪の矢尻
72
魔術髄液
154
宵哭きの鉄杭
44
励振火薬
161
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

アサシンピースアサシンピース×12
魔術髄液魔術髄液×22
励振火薬励振火薬×29
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×29
暁光炉心暁光炉心×8
合計数 アサシンピース×17魔術髄液×22アサシンモニュメント×17
励振火薬×29宵哭きの鉄杭×44暁光炉心×8
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×5
2→3 殺の輝石殺の輝石×12
3→4 殺の魔石殺の魔石×5
4→5 殺の魔石殺の魔石×12
励振火薬励振火薬×15
5→6 殺の秘石殺の秘石×5
励振火薬励振火薬×29
6→7 殺の秘石殺の秘石×12
魔術髄液魔術髄液×15
7→8 魔術髄液魔術髄液×29
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×6
8→9 禍罪の矢尻禍罪の矢尻×18
真理の卵真理の卵×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×17殺の魔石×17励振火薬×44
殺の秘石×17魔術髄液×44禍罪の矢尻×24
真理の卵×10伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×5
2→3 殺の輝石殺の輝石×12
3→4 殺の魔石殺の魔石×5
4→5 殺の魔石殺の魔石×12
無間の歯車無間の歯車×5
5→6 殺の秘石殺の秘石×5
無間の歯車無間の歯車×10
6→7 殺の秘石殺の秘石×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×10
九十九鏡九十九鏡×3
8→9 九十九鏡九十九鏡×8
煌星のカケラ煌星のカケラ×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の秘石×17殺の魔石×17殺の輝石×17九十九鏡×11
煌星のカケラ×10無間の歯車×15隕蹄鉄×15伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

光のコヤンスカヤの強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 NPチャージイノベイター・バニー ★★★★★
スキル2 特攻殺戮技巧(人) ★★★☆☆
スキル3 バスターNFFスペシャル ★★★★☆
アペンド1 特攻追撃技巧向上 ★★☆☆☆
アペンド2 NPチャージ魔力装填 ★★★☆☆
アペンド3 攻撃力対アーチャー攻撃適性 ★☆☆☆☆

スキルは「イノベイター・バニー」が最優先

イノベイター・バニー[A]

コヤンスカヤのスキルは「イノベイター・バニー」を最優先で強化しよう。強化でNP供給量が増加しLv10で50%チャージできるようになる。システムサポート面で最重要なスキルと言える。

「NFFスペシャル」強化も優先度が高い

コヤンスカヤの他のスキルも強化優先度が高く、特に「NFFスペシャル」は「イノベイター・バニー」の強化が終わり次第強化をしよう。強化で汎用性の高い「バスター性能」と「クリティカル威力アップ」のバフ倍率が上がる。

「殺戮技巧(人)」も最後にはLv10まで強化

「殺戮技巧(人)」も、最後にはLv10まで強化するのがおすすめ。特攻バフが周回で有用な機会が多く、ダメージ増加に影響する。「攻撃時NP獲得状態付与」も強化で倍率が増加するため、特攻が無効の場合でも効果が腐らない。

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。「魔力装填」と味方やマスタースキルの組合せでNP50%にできる機会が増えるので、コヤンスカヤ自身の宝具を使用しやすくなる。

サーヴァントレベルはLv80まで止めて良い

コヤンスカヤのレベルは一旦Lv80止めで良い。Lv80から90はATKとHPどちらも300ほどしか上がらないため、費用対効果が薄い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 7,648
(6,883)
8,571
霊基再臨
Lv.60 9,258
(8,332)
10,401
Lv.70 10,545
(9,491)
11,864
Lv.80 11,360
(10,224)
12,790
Lv.90
(Lv.MAX)
11,616
(10,454)
13,081
聖杯転臨
Lv.100 12,715
(11,444)
14,331
Lv.110 13,815
(12,434)
15,581
Lv.120 14,925
(13,433)
16,842

光のコヤンスカヤの長所

コヤンスカヤの長所
アタッカーとサポーターどちらにも適正がある
・コヤンスカヤの宝具火力が高い
・手持ちスキルを全て任意の単体に付与可能
・敵全体チャージ減など高難易度適正もある
誰でもBクリティカルアタッカーに仕立て上げる
多くのサーヴァントをシステムアタッカーにする

アタッカーとサポーターどちらにも適正がある

宝具火力がアサシン内でトップクラス

宝具前バフ▲宝具発動前に必ず「攻撃力20%アップ」を自身に付与

コヤンスカヤの宝具は未強化ながら、高火力といえる。宝具発動時の「攻撃力20%アップ」、クラススキルの「宝具威力20%アップ」でスキルを使わずともダメージを与えやすい。

もちろんスキル3の「バスター性能50%アップ」が加われば、さらに宝具火力が上昇。また、範囲は限られるが、相手がスキル2の特攻対象である「人間」や「人属性」であれば、全体宝具持ちアサシンの中でもトップになる。

手持ちスキルを全て任意の単体に付与可能

コヤンスカヤが持つスキルは、全て任意の味方単体に付与可能。もちろん自身にも使えるが、NPチャージやスキルCT短縮、Buster性能アップや特攻付与など臨機応変に味方をサポートできる。

スキルCT短縮やチャージ減少が高難易度で使える

CT短縮

スキル1「イノベイター・バニー」は単体のNPを最大50%増やしながら、スキルCTを2短縮させる。Wコヤンスカヤで同じ対象にスキル1を使用すれば、即座にスキルCTを4短縮。CT5の「カリスマ」などは次のターンに再使用ができる。

また、全体攻撃宝具発動で、敵全体のチャージを確実に1減少。スキルCT短縮とあわせて敵の宝具発動を遅延させつつ、全体無敵などのスキルを間に合わせるのに貢献する。

誰でもバスタークリアタッカーに仕立て上げる

NFFスペシャル▲単体にB性能、Bクリ威力、Bスター集中度アップを付与

コヤンスカヤのスキル2と3を併用すれば、誰でもバスタークリティカルアタッカーに仕立て上げられる。スキル3「NFFスペシャル」でバスターカードの性能とクリ威力を大幅アップし、スター集中度を最大5,000%強化可能。

また、スキル2「殺戮技巧(人)」も使えば、即座にスターを最大20個獲得。スキル3使用時なら、スター集中度が低いクラスでもクリティカルを狙いやすい。また、コヤンスカヤ自身はスターを吸収しにくいため、バスター以外でも偏らせるのに貢献する。

NPチャージ持ちをシステムアタッカーにする

イノベイター・バニー

スキル「イノベイター・バニー」により、多くのサーヴァントをシステムアタッカーに仕立て上げられる。NP50%付与で宝具の再発動を促すのはもちろん、スキルCTの短縮でアタッカー自身のNP増加スキルを再使用させる。

コヤンシステムのやり方と対応アタッカー一覧

光のコヤンスカヤの短所

コヤンスカヤの短所
耐久面を補助できない
スキルCTが重い

耐久面を補助できない

HP減少

コヤンスカヤは火力面の補助ができるが、耐久面の補助は一切できない。さらにスキル1を使う場合は全体のHPを1,000減少するため、長期戦で運用するには適さない。バスタークリティカル面を長期的にサポートしたいなら、全体無敵などを持つマーリンと使い分けるのがおすすめ。

スキルCTが重い

コヤンスカヤが持つスキルは、最短でもCT6と取り回しが悪い。特にNP50%チャージとスキルCT2短縮の「イノベイター・バニー」は最短でもCT8と、一戦で1度しか使えない可能性もある。CT短縮のスキル1は任意の味方に付与可能であるが、自身に使うことも考慮すると良い。

光のコヤンスカヤの運用方法

光のコヤンスカヤの運用方法一覧
コヤンスカヤシステム運用
┣Wコヤンで宝具3連射
┣被補助対象者はNP増加持ち
┗礼装はカレスコが基本
クリティカルアタッカー運用
┣コヤンスキルは主に自身が使う
┗サポはクリ関連バフ持ち

コヤンスカヤシステム運用

コヤンスカヤシステム運用のおすすめ編成
編成 水着ネロ 光のコヤンスカヤ 光のコヤンスカヤ 絆上げ
礼装 カレイドスコープ 自由 自由 自由
魔術
礼装
アトラス院制服(男)アトラス院制服(女)アトラス院制服
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用推奨ライン)
・水着ネロS1「暴走特権」
・水着ネロS2「七つの冠」
・水着ネロS3「死なずのマグス」
・光のコヤンスカヤS1「イノベイター・バニー」
・光のコヤンスカヤS2「殺戮技巧(人)」
・光のコヤンスカヤS3「NFFスペシャル」
コスト 44〜
備考
・カレイドスコープは最大解放推奨
・アペンド「魔力装填」で礼装やスキルLvの条件を変更可能
周回サポート運用まとめ
NP50%チャージとスキルCT短縮スキルを利用
・Wコヤン&魔術礼装でアタッカーのスキル再使用
B宝具でも3ターン連続で宝具の発動が可能
・NPチャージスキル持ちが必須
・概念礼装や魔術礼装に縛りがある
・アーラシュを起用すれば縛りは緩くなる
撃ち漏らしても安心のクリティカル攻撃
・即時スター獲得とクリ威力、スター集中アップ

アタッカーのNPチャージスキルを再使用に導く

コヤンスカヤは「NP50%チャージ&スキルCT2短縮」を利用した周回サポート、いわゆる「コヤンスカヤシステム」運用ができる。アタッカー自身のNPチャージスキル再使用も相まって、どの宝具種類でも3連発を可能にする。

ただし、コヤンスカヤシステムで運用するには、一部例外もあるが、1wave目にアタッカーのNPが100%になっている必要がある。「カレイドスコープ」の装備やアペンドスキル「魔力装填」の強化が必須なため、初心者が組むにはハードルが高い。

アーラシュを使えばハードルが下がる

「カレイドスコープ」の装備がほぼ必須なコヤンスカヤシステムであるが、1waveをアーラシュに任せれば、アタッカーの礼装は自由。NPチャージ量によっては「NP50%チャージ礼装」の装備が必要だが、「黒の聖杯」などNP0%礼装でも運用可能だ。

コヤンスカヤシステム参考動画

コヤンスカヤシステム運用方法

クリティカルアタッカー

クリティカルアタッカー運用のおすすめ編成
編成 光のコヤンスカヤ マーリン アンデルセン 絆上げ
礼装 トゥリファスにて 2030年の欠片 2030年の欠片 自由
魔術
礼装
アニバーサリーブロンド(男)アニバーサリーブロンド(女)アニバーサリーブロンド
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用推奨ライン)
・光のコヤンスカヤS1「イノベイター・バニー」
・光のコヤンスカヤS2「殺戮技巧(人)」
・光のコヤンスカヤS3「NFFスペシャル」
・マーリンS1「夢幻のカリスマ」
・マーリンS2「幻術」
・マーリンS3「英雄作成」
・アンデルセンS1「人間観察」
・アンデルセンS2「高速詠唱」
・アンデルセンS3「人魚姫の愛」
コスト 72〜
クリティカルアタッカー運用まとめ
手持ちスキル全てを自身に使う運用
・別途クリアタッカーを立てるのもあり
高いスター集中度とスター獲得でクリティカルを狙う
・安定化のために別途スター供給があっても良い
全体的にクリティカル威力を上げる
・クリ威力が高まる&スターが集まるのはBだけ
・「クリ威力アップ」でAQのクリ威力も高める

手持ちスキルを全て自身に使う

クリティカル関連スキル「殺戮技巧(人)」と「NFFスペシャル」を用いて、コヤンスカヤをクリティカルアタッカーとして使う運用。なお、自由に付与できるため、別のサーヴァントをクリアタッカーに仕立て上げるのもあり。

アーツやクイックのクリ運用をカバーする

コヤンスカヤのクリ関連効果はバスターに集約しているため、アーツやクイックのクリバフは別途用意する必要がある。カード種に依らない「クリティカル威力アップ」や低いスター集中度をカバーするために、スターの供給量を全体的に増やすのがおすすめ。

コヤンスカヤの運用方法

光のコヤンスカヤのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

システムアタッカー

【役割】マスター礼装も自由なアタッカー・アトラス院不要でシステム運用可能
・周回中にスキル2を2回使える
・自前で3種の乗算バフを持つ
モルガン
モルガン
【役割】攻撃有利の多いアタッカー・システム運用可能なバーサーカー
・人属性特攻でさらにダメージが伸びる
・マスター礼装はアトラス院固定
ニトクリス
ニトクリス
【役割】即死宝具を連射するアタッカー・即死バフ重複で2戦目から確殺範囲拡大
・魔術礼装「アトラス院制服」固定
・礼装は「救済を願いし者」推奨
▶「救済を願いし者」の効果
クーフーリン(術)
クーフーリン
【役割】低レアシステムアタッカー・2部6章でスキル強化して以降運用可能
・「魔力装填 Lv10」なら魔術礼装自由
・コヤンスカヤのBバフ恩恵がある
クリティカルパーティ
サーヴァント 解説
山の翁
山の翁
【役割】クリティカルアタッカーB3枚持ちでクリティカル機会が多い
・高倍率ガッツ持ちで耐久が容易
・性能の良いQA持ち
卑弥呼
卑弥呼
【役割】スター供給+火力補助・毎ターンスターを最大24個獲得
・宝具でBとクリ威力をアップ
・全体の攻撃力をアップ
水着ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
【役割】クリティカルアタッカーB3枚持ちでクリティカル機会が多い
・スキルでスター獲得可能
・回避や無敵貫通が高難易度向き
マーリン
マーリン
【役割】クリティカルサポーター・宝具でスターを供給
・スキルで全体無敵を付与可能
・単体に瞬間倍率の高いクリバフ付与
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP供給+火力補助・NP20~50%を付与
・攻撃力&クリ威力をアップ
・防御力やダメカで耐久支援
アンデルセン
アンデルセン
【役割】NP供給+スター供給+火力補助・単体にNP&スター毎ターン獲得付与
・全体のクリ威力をアップ(3T)
・宝具で攻守バフを付与

・アタッカーを務める際に採用候補となる
例:カレイドスコープ+スキル1・スキル2+50%補助
毎ターンスター獲得
スター獲得
・クリティカルを狙う攻略で装備する
・自身がクリ運用する際は味方が装備

コマンドコード

コマンドコード 解説
火力
火力UP系
・味方全体に影響するコードがおすすめ
▶みんなの少女ダ・ヴィンチちゃん
スター獲得系
スター獲得系
・スター獲得でクリ運用が安定する

・アタッカーを務める際に採用候補となる
例:カレイドスコープ+スキル1・スキル2+50%補助
毎ターンスター獲得
スター獲得
・クリティカルを狙う攻略で装備する
・自身がクリ運用する際は味方が装備

コマンドコード

コマンドコード 解説
火力
火力UP系
・味方全体に影響するコードがおすすめ
▶みんなの少女ダ・ヴィンチちゃん
スター獲得系
スター獲得系
・スター獲得でクリ運用が安定する

光のコヤンスカヤと競合サーヴァントの性能比較

システムサポーター【キャストリアの強み】
・宝具による長期戦での支援性能が高い

・味方全体へのNP供給スキルをもつ
・宝具効果で攻撃力の支援も可能
スカサハ=スカディ
スカディ
システムサポーター【スカディの強み】
Qクリの火力支援も可能
・宝具効果で攻撃力とクリバフ支援が可能
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
バスターサポーター【シェイクスピアの強み】
・編成コストが低い
・味方全体のB性能40%アップ
・単体にNP20%チャージ持ち
マーリン
マーリン
バスター補助サポーター【マーリンの強み】
・宝具による長期戦での支援性能が高い
・乗算する2種類の火力バフを持つ
・味方全体へのNP供給スキルをもつ
オベロン
オベロン
バスター補助サポーター【オベロンの強み】
・単体にNP70%の供給が可能
・火力バフの効果量がトップクラス
闇のコヤンスカヤ
闇のコヤンスカヤ
バスター補助サポーター【闇のコヤンスカヤの強み】
・1ポチでNP30%とBバフ全体付与
・ケモノ科には攻撃&防御バフ付与
・自身も地特攻全体アタッカーで活躍
クレオパトラ
クレオパトラ
全体宝具アサシン【クレオパトラの強み】
・宝具で全体に強化無効を付与
・毎ターンNP10%獲得持ち
・弱体解除や回復など耐久向けの性能

競合サーヴァントと宝具威力比較

自己バフのみの比較

キャラ 宝具1 宝具3 宝具5
光のコヤンスカヤ 5.1万
9.3万
7.6万
14.0万
8.5万
15.5万
セミラミス 5.1万 7.0万 7.6万
クレオパトラ 5.5万 7.5万 8.2万
酒呑童子 5.9万 8.1万 8.8万
グレイ 4.7万
9.5万
6.5万
13.0万
7.1万
14.2万

光のコヤンスカヤの幕間と強化クエスト

光のコヤンスカヤのマテリアルと絆礼装

コヤンスカヤのプロフィール
マテリアル 空気を読める女として、6周年を記念して一足先に
カルデアに現れた謎のサーヴァント。
その力、その魅力、いまだ謎に包まれたS・P・Y。
どこからどう見てもカルデアと敵対していたコヤンスカヤだが、もうビースト幼体ではなく、ただの万能美人秘書(光)です、と本人は語っているが……?
身長・体重 168cm・55kg
絆礼装 コヤンスカヤの野望〜東海岸版〜コヤンスカヤの野望〜東海岸版〜
チョコ礼装 -
絵師 ワダアルコ
声優 斎藤千和
入手方法 ・期間限定排出

パラメーター

身長 体重
168cm 55kg
パラメーター
筋力 D 耐久 A
敏捷 A 魔力 A

コヤンスカヤの野望〜東海岸版〜
コヤンスカヤの野望〜東海岸版〜

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方全体に[人間]特攻付与(15%)
・前列時、味方全体に[人]特攻付与(15%)
ピンクピストルチョコ
ピンクピストルチョコ

バレンタイン礼装

光のコヤンスカヤの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

光のコヤンスカヤ再臨1 光のコヤンスカヤアイコン1
光のコヤンスカヤバトグラ1
光のコヤンスカヤ再臨2 光のコヤンスカヤアイコン2
光のコヤンスカヤバトグラ2
光のコヤンスカヤ再臨3 光のコヤンスカヤアイコン3
光のコヤンスカヤバトグラ3
光のコヤンスカヤ再臨4 光のコヤンスカヤアイコン4
光のコヤンスカヤバトグラ3

光のコヤンスカヤの再臨画像とマテリアル

ストーリーで登場した衣装差分一覧

序章&2部5章 2部1章&2章 2部3章
コヤンスカヤ コヤンスカヤ コヤンスカヤ
2部4章 2部6章
コヤンスカヤ コヤンスカヤ

「玉藻の前様……でございますか?確かに私のコピー元、オリジナルにあたる神霊です。ですが、私はあくまで、彼女の影。玉藻の前様が自ら切り落とした尾とは違うものです。感覚的に言うと、私は別の世界の玉藻の前……異世界転生した玉藻の前……とお考えください」
モルガン
モルガン
「妖精國の女王……一度お会いしたくはありました。あれほどの國を作りあげた女傑ですもの!リスペクトしないはずがありません。さぞ、冷酷で極悪な──お、おや?少々イメージ違います?」
始皇帝
始皇帝
「始皇帝がいらっしゃる!?しかも、半分徒歩で来た?相変わらず、とんでもねえ人類ですね。あ、いえ、真人でしたっけ……。ですが、私は慌てません。なぜなら、光のコヤンスカヤ。あの方が「悪」と断じるのは、獣の私なのですから」
蘆屋道満
蘆屋道満
「うえ〜。リンボさんもいらっしゃる?アンベリ〜バボ!……失礼、取り乱しました。確かに、ひねくれ、ド腐れ、猫科マッチョ──ではなく、蘆屋道満といえば、高名な陰陽師。戦力として申し分のないサーヴァントです──安倍晴明の噛ませですけど。ですが、彼以前のままではありませんか?不良品でしたら、クーリングオフをおすすめします」
オベロン
オベロン
「妖精王オベロン。人間嫌い、という点では共通点はありますが。わたくしは、彼ほど真剣ではありませんし、自分嫌いでもありませんので。人類絶滅競争があるのなら、その時は、真っ先に潰してあげましょう」
太公望
太公望
「太公望さん、いらっしゃいますの?獣狩りのスペシャリスト……最後まで私を他の誰かと見誤っていたのはどうかと思いますが……それほど純粋な想いであったことは伝わっておりました。倒すべき仇敵を理解しようだなんて、全く──これだから人間は嫌いです」
ウィリアム・テル
テル
「わたくし、心の底からショックです。あの善良な狩人テルさんまで、近代兵器を扱うなんて……。密かに、影ながら、いつか名誉勲章をあげようと、おしたい申し上げておりましたのに。ふんっ、おしたいは「慕う」ではなく、推しキャラの「推し」ですので、そこのところよろしく」
ロビンフッド
ロビンフッド
「わたくし、心の底からバーストです。あのやさぐれ狩人ロビンさんが、まーだ古臭い戦法に拘っているなんて。露骨に、光りながら、高笑いでマウント取ってわからせる気満々ですので。その時は公平なジャッジ、お願いしますね?」
水着刑部姫
水着刑部姫
「刑部姫といえば──姫路城の怪異、と聞き及んでおりましたが、夏にサバイバルゲームとはなかなかの近代趣味。わたくし興味が湧いてきました!姫サークル、というのですか?それ、私も入れていただけます?」
千子村正
千子村正
「おっと、以前の仕事仲間発〜見!ふふふっ、鳥かごに閉じ込められて散々弄ばれた感想をぜひお聞かせ!──おや?失礼、セイバーの村正さんでしたか。それでしたら、以前のわたくしとの関係も白紙に戻った状態。改めて、仕事の発注などさせていただければ」「千子村正、なかなかの刀鍛冶とみました。太古より鍛冶師と神は切っても切れない間柄。貴方が望むなら、私の社に祀る神剣などを一振り──って、なぜそこで、心の底から嫌そうな顔を?わたくし、この通り、光のコヤンスカヤなんですけど」
メリュジーヌ
メリュジーヌ
「アルビオンの残骸が偉そうに。しかも戦闘機タイプ。わたくしの大社の天敵と言えましょう。ブリテンの借りを返したいこと多弾頭ミサイルの如しですが、あのマニューバ、ちょっと変態的すぎて捉えられませんね。あの方、一人で世界観、違くありません?」

特定サーヴァントからのボイス

対象 ボイス
太公望
太公望
「ふふっ、縁というのは、不思議なものですね。よもや、また彼女と……タマモヴィッチ・コヤンスカヤと出会うことがあろうとは。しかし、光……闇……うーん、興味深い!」
ニキチッチ
ニキチッチ
「ん~……タマモヴィッチ・コヤンスカヤ……えーと、その………えーと…………」「ヤースカヤ……」
メリュジーヌ
メリュジーヌ
「コヤンスカヤ。サーヴァントであるうちは私も見逃してやる。ビースト幼体の兆しが見えた時は、全力で戦う。覚えておけ」
キャストリア
キャストリア
「私が言うのもなんですが、ビースト候補があんなんでいいのでしょうか。うちのキャスパリーグと比べないでほしいんですけど」
水着キアラ
水着キアラ
「ビーストとして誕生したものが、サーヴァントとして身を落とす……そういうこともあるのですね。あなた様は種を超えた友愛から生まれたもの。牙を剥くのも、牙を収めるのも、選択の内というわけですか」

光のコヤンスカヤのボイス一覧

声優 斎藤千和【担当キャラ】
シュヴァリエ・デオンブーディカタマモキャット玉藻の前玉藻の前(水着)クロエ・フォン・アインツベルン光のコヤンスカヤ闇のコヤンスカヤ

光のコヤンスカヤの入手方法とガチャ情報

光のコヤンスカヤの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2021年08月01日
「6周年記念イベント」開催時
ピックアップ 2022年
01月10日 光のコヤンスカヤガチャ
2021年
08月01日 6周年記念ピックアップ