【FGO】クーフーリンオルタの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「クー・フーリン(オルタ)/オルタニキ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「クーフーリンオルタ/狂王」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

クー・フーリン(オルタ)

クー・フーリン(オルタ)の関連記事
クー・フーリン(オルタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

クーフーリン(オルタ)の評価

クー・フーリン(オルタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 回数回避で粘れる耐久型バーサーカー
周回 6.5/10点
高難易度 9.5/10点
評価理由
【長所】
・基礎ATK値がバーサーカー中1位、全キャラ中3位
・回避やガッツ、攻撃デバフや防御バフにより耐久性が高い
・宝具攻撃前に敵の防御強化を解除可能【短所】
・自己火力バフは少なく、持続も短い
・耐久バフが切れると脆い
・育成には骨154個、塵144個が必要

クーフーリン(オルタ)は引くべきか

クーフーリン(オルタ)を引くメリット
火力と耐久を兼ね備えたアタッカー
┣全サーヴァントの中でも高いATK値
┗バーサーカーだが回避+ガッツ付与などで耐久に優れる

高火力・高耐久アタッカーで引いて損なし

クーフーリンオルタは全サーヴァントでトップクラスのATKを持ち、バフが無くても火力を出せる。バーサーカーによるクラス有利の取りやすさも加え、汎用性の高いアタッカーだ。

また、スキル「矢除けの加護」でターン消費のない回避状態を2回付与でき、「戦闘続行」によるガッツ付与と合わせて耐久性能もある。どんな場面でも活躍しやすく、使いやすいアタッカーとして引いて損はない。

クーフーリン(オルタ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★5 12,805
(14,086)
12,210
クー・フーリン〔オルタ〕のカード構成とヒット数
クー・フーリン(オルタ)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:12hit
クー・フーリン〔オルタ〕の宝具
バスター噛み砕く死牙の獣:敵単体攻撃(強化済み)
・自身の攻撃力をアップ(1T)(OC 30%~70%)
・防御力をアップ(1T)(OC 30%~70%)
・敵単体の防御強化状態を解除(-)
・超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
クー・フーリン〔オルタ〕のスキル
精霊の狂騒[A]精霊の狂騒[A]【CT:8~6】
・敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T/30%~50%)
・攻撃力をダウン(3T/10%~20%)矢避けの加護[C]矢避けの加護[C]【CT:7~5】
・自身に回避を付与(2回/-)
・防御力をアップ(3T/7%~14%)戦闘続行[A]戦闘続行[A]【CT:9~7】
・自身にガッツを付与(5T/1回/1,000~2,500)
クー・フーリン〔オルタ〕のクラススキル
狂化[EX] (C相当)【狂化[EX] (C相当)】
・自身のバスター性能をアップ(6%)神性[C]【神性[C]】
・自身に与ダメージプラスを付与(150)
クー・フーリン〔オルタ〕のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対槍クリ発生耐性【対ランサークリ発生耐性】
・〔槍〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
男性、人型、神性、愛する者、ヒト科
クー・フーリン〔オルタ〕のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
しまどりる
【声優】
神奈延年
クー・フーリン〔オルタ〕の強化・再臨素材
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石凶骨虚影の塵蛇の宝玉混沌の爪蛮神の心臓血の涙石伝承結晶

クーフーリン(オルタ)の長所:強みと活用方法

バーサーカートップの耐久性を持つ

スキル一覧

回数制の回避やガッツで継続戦闘に長ける

クーフーリンオルタには2回の回避スキルやガッツ付与があり、バーサーカーの中でもトップの耐久性となっている。特に「矢除けの加護」を用いた回避はターンによる消滅がなく、使用し続けるだけでも大きく耐久性が伸びる。

攻撃デバフや防御バフで被ダメを削減

クーフーリンオルタはスキルで敵全体のクリ発生率や攻撃力をダウンでき、味方全体の被ダメージ削減に繋がる。また、宝具効果やスキルで防御バフを持ち得ているため、バーサーカーながらに打たれ強い性能だ。

基礎ATK値が非常に高い

バフなしでも高火力を出せる

ステータス

クーフーリンオルタのATK値はバーサーカー中1位、全クラス中で見ても2位と非常に高い数値を誇る。更にクラス補正で1.1倍、大半のクラスに攻撃有利1.5倍が付くため、バフ無しでも高い火力を維持できる。

バスター主体でダメージを伸ばせる

宝具を含めバスターカードが4枚あり、バスター主体でダメージを伸ばせる。単騎でもバスターチェインを組めるため、EXアタックも加えて大ダメージを与えられる。

宝具効果で自身の攻防両面を強化

宝具

宝具効果のバフはOC1でも倍率が高い

宝具「噛み砕く死牙の獣」はオーバーチャージ1でも攻防30%アップの効果を持ち、最大で70%まで効果が伸びる。オーバーチャージ無しでも強力だが、宝具チェインやOC強化礼装などを使うと、より大きな効果を得る優秀な宝具だ。

ダメージ判定前に攻防両方のバフが入る

宝具効果であるバフはダメージ判定前に入るため、宝具に高倍率のバフが入り火力が出る。また、コマンドではなく純粋な攻撃力が伸びるバフのため、宝具を初動にブレイブチェインを組む場合にバフが無駄にならない。

宝具強化後は攻撃前に敵の防御強化を解除する

強化クエストで宝具強化すると、宝具の攻撃前に敵の防御強化状態を解除できる。防御バフだけでなく回避や無敵も打ち消せるため、攻撃機会を逃さずにダメージを与え続けられる。ただし、無敵貫通付与と異なり、解除不可の回避や無敵に対しては対処できない点は留意しておこう。

クーフーリン(オルタ)の短所:弱みと改善策

火力バフが少なく持続も短い

火力バフは宝具効果のみ

宝具効果

クーフーリンオルタの火力バフは宝具の追加効果のみとなっている。自己バフ持ちのサーヴァントと比べ通常攻撃では劣りがちなため、必要な場合はサポーターを用い「攻撃力アップ」や「バスター強化」を付与しよう。

バフの持続も短い

唯一の火力バフである宝具効果も、持続時間が1ターンと短い。宝具後にクーフーリンのカードを選択できなければ恩恵がないため、発動タイミングを調整するか宝具チェインの3枚目に選択するなどしてダメージを出そう。

耐久バフが切れると脆い

効果がすぐ消費される全体攻撃に弱い

全体被ダメ

「矢避けの加護」の回避は2回攻撃を受けると消えてしまうため、通常攻撃が全体に及ぶエネミー相手だと脆い。また、攻撃がクーフーリンオルタに集中する単騎運用の状態でも、持ち前の耐久力が発揮できない。

極力、通常攻撃が全体の敵との戦闘は避けよう。挑む場合は回数回避の消化後を見越して、防御力アップや被ダメージカットなどを付与できるサポーターや礼装を編成すると耐久力が安定する。

強化解除や耐久を無効化する攻撃にも弱い

強化解除や必中、無敵貫通などのギミックを有するエネミーだと、耐久系のスキルが無効化される場合がある。強化解除耐性アップやCT短縮が可能なサポーターやマスター礼装で補助するのが良い。

育成に必要な素材が多い

育成素材

クーフーリンオルタを最終再臨とスキルオール10にするためには、凶骨154個、虚影の塵144個が必要となる。スキル育成が耐久性に直結するため、必要素材の多さは他のサーヴァントと比べてネックとなる。

クーフーリン(オルタ)の運用方法とおすすめ編成

バスターアタッカー運用

バスターアタッカー運用おすすめ編成
バスターアタッカー運用

クーフーリンオルタをメインアタッカーに火力や耐久をサポートする編成。バスター性能アップなどを中心とした火力強化のほか、ターゲット集中や防御力アップなどができる味方と組み合わせよう。

無敵付与と組み合わせる

回数回避と無敵が同時に付与された場合、無敵効果が優先消費されるため、無敵付与と相性が良い。マシュやマーリンの無敵付与スキル、礼装「月霊髄液」の回数無敵付与などを使って耐久性を伸ばしていこう。

【役割】火力補助+NP供給・NPを全体に20%+単体に30%付与
【役割】火力補助+デバッファー・[混沌/悪]特性に高倍率の火力バフ
・恐怖、混乱、攻撃ダウンを同時に付与
・全体宝具で露払いもできる
水着ブリュンヒルデ
水着ブリュンヒルデ
【役割】火力補助+アタッカー・[愛する者]のBA性能をアップ(30%)
Bチェインを組みやすい
・全体宝具で露払いできる

クーフーリン(オルタ)におすすめの装備

概念礼装

耐久強化なら無敵付与できる礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
月霊髄液 月霊髄液無敵付与無敵付与3回
攻撃力アップダメージプラス200(500)
ビター・スイート ビター・スイート ATK特化無敵付与無敵付与2回
宝具威力宝具威力+25%(30%)

耐久性能を強化する場合は、無敵を付与できる概念礼装がおすすめ。スキル「矢除けの加護」の回避付与と重複するため、敵の攻撃を無傷で受けられる回数を増やせる。

火力強化にバスター性能アップもおすすめ

礼装 礼装・効果
リミテッド/ゼロオーバー リミテッド/ゼロオーバー ATK特化バスターバスター性能+25%(30%)
王の相伴 王の相伴 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

クーフーリンオルタは宝具を含めバスターカードが多いため、バスター性能アップの概念礼装を装備させるのもおすすめ。自身で火力を強化しにくいので、ダメージを伸ばしやすくなる。

耐久力を補助するコードがおすすめ

耐久面を補助できる「ファーストサーヴァント」や「オルレアンの乙女」などと相性が良い。また、「良妻賢狐」は味方やマスター礼装などでクーフーリンオルタのHPを回復する場合に、HP回復量を増やせるのがおすすめ。

クーフーリン(オルタ)のカード性能

クー・フーリン(オルタ)_コマンドカード

1枚目 2.76% 8.28% 0% -
2枚目 4.12%
6.88%)
9.30%
(11.37%)
0%
(2.07%)
-
3枚目 5.52%
(8.28%)
12.42%
(14.49%)
0%
(2.07%)
3.45%
(6.90%)

1枚目 4.2個 0.15個 0.45個 -
2枚目 5.4個
(6.2個)
0.15個
(0.75個)
0.63個
(1.23個)
-
3枚目 7.4個
(8.2個)
0.15個
(0.75個)
0.78個
(1.38個)
5.25個
(6.25個)
スター発生量の注意点

クーフーリン(オルタ)の宝具

宝具名 噛み砕く死牙の獣
『クリード・コインヘン』
カード Buster
Hit数 1体につき12Hit
効果 1.自身の攻撃力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.防御力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>3.敵単体の防御強化状態を解除4.超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身の攻撃力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%
効果2:防御力をアップ(1T)
<OCで効果アップ/強化後のみ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%
効果3:敵単体の防御強化状態を解除
<変動なし/強化後のみ>
-
効果4:超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.157,904 Lv.272,343 Lv.379,562 Lv.483,172 Lv.586,782

クーフーリン(オルタ)のスキル

使用スキル

スキル1: 精霊の狂騒[A]

精霊の狂騒[A]

効果 CT
1.敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
2.攻撃力をダウン(3T)
8~6
30%
10%
32%
11%
34%
12%
36%
13%
38%
14%
40%
15%
42%
16%
44%
17%
46%
18%
50%
20%

スキル2: 矢避けの加護[C]

矢避けの加護[C]

効果 CT
1.自身に回避を付与(2回)
2.防御力をアップ(3T)
7~5
-
7%
-
7.7%
-
8.4%
-
9.1%
-
9.8%
-
10.5%
-
11.2%
-
11.9%
-
12.6%
-
14%

スキル3: 戦闘続行[A]

戦闘続行[A]

効果 CT
1.自身にガッツを付与(5T/1回) 9~7
1,000 1,150 1,300 1,450 1,600
1,750 1,900 2,050 2,200 2,500

クラススキル

スキル 効果
狂化[EX] (C相当)
狂化[EX] (C相当)
・自身のバスター性能をアップ(6%)

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対ランサークリ発生耐性
・〔槍〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

クーフーリン(オルタ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 精霊の狂騒[A]Lv6 矢避けの加護[C]Lv10 戦闘続行[A]Lv6
高難易度対策 精霊の狂騒[A]Lv10 矢避けの加護[C]Lv10 戦闘続行[A]Lv10

「矢避けの加護」を最優先で強化する

矢避けの加護[C]

耐久戦の要とも言える、「矢避けの加護」を最優先に強化しよう。防御力アップの上昇量は低いが、CT短縮による回避の付与機会が増え、耐久性が大幅に向上する。

「精霊の狂騒」も強化優先度が高い

精霊の狂騒[A]

エネミーからの被ダメージを削減できる「精霊の狂騒」の強化も優先度が高い。強化による倍率増加幅が大きく、回避効果が切れている間の被ダメージを減らせる。

「戦闘続行」は後回しでOK

戦闘続行[A]

「戦闘続行」はスキル1,2の強化が終わるまでは放置しても問題ない。強化するとガッツ発動時のHP回復量が増加するが、バーサーカーのためサポーターの補助なしには立て直しが難しい。

ただし、チャージタイムの短縮には価値があるため、最後には強化しよう。ガッツ発動後にサポーターによるHP回復で立ち直せれば、再使用による耐久戦への恩恵が大きい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,456
(8,202)
7,062
霊基再臨
Lv.60 8,084
(8,892)
7,666
Lv.70 9,286
(10,215)
8,823
Lv.80 10,932
(12,025)
10,407
Lv.90
(Lv.MAX)
12,805
(14,086)
12,210
聖杯転臨
Lv.100 14,017
(15,419)
13,377
Lv.110 15,230
(16,753)
14,544
Lv.120 16,453
(18,098)
15,721

Lv90まで上げよう

クーフーリンオルタのステータスは後半に連れて伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間で、ATK1,900/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

クーフーリン(オルタ)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/狂) QP×167,600,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各51 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各17
凶骨×154 混沌の爪×33 蛮神の心臓×6 血の涙石×8
蛇の宝玉×60 虚影の塵×144 伝承結晶×3

第一再臨 バーサーカーピース×5
第二再臨 バーサーカーピース×12凶骨×22
第三再臨 バーサーカーモニュメント×5混沌の爪×6蛮神の心臓×2
最終再臨 バーサーカーモニュメント×12蛮神の心臓×4血の涙石×8
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×17
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×17
凶骨凶骨×22
血の涙石血の涙石×8
混沌の爪混沌の爪×6
蛮神の心臓蛮神の心臓×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×5混沌の爪×6
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12凶骨×15
3 狂の輝石×12 8 凶骨×29蛇の宝玉×5
4 狂の魔石×5 9 蛇の宝玉×15虚影の塵×48
5 狂の魔石×12混沌の爪×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
虚影の塵虚影の塵×48
凶骨凶骨×44
蛇の宝玉蛇の宝玉×20
混沌の爪混沌の爪×9

1 - 6 狂の秘石×5世界樹の種×12
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12呪獣胆石×2
3 狂の輝石×12 8 呪獣胆石×4宵哭きの鉄杭×18
4 狂の魔石×5 9 宵哭きの鉄杭×54赦免の小鐘×72
5 狂の魔石×12世界樹の種×6 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×72
赦免の小鐘赦免の小鐘×72
世界樹の種世界樹の種×18
呪獣胆石呪獣胆石×6

クーフーリン(オルタ)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
たった二人の戦争 ・第5特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.2報酬:聖晶石×2
獣の如く殺し、修羅の如く戦わん ・終局特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・幕間の物語1クリア報酬:聖晶石×2

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:宝具強化 ランク[A]→[A+]
・攻撃前に敵の防御強化解除が追加
・宝具威力が強化

クーフーリン(オルタ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

クー・フーリン(オルタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2016年03月30日
「1部5章北米神話大戦」配信時
ピックアップ 2021年
03月22日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
03月12日 CBC2021ピックアップ2
01月24日 鎌倉イベントピップアップ
2020年
03月09日 CBC2020ピックアップ
2019年
09月16日 クラス別ピックアップ2(バーサーカー)
05月23日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
03月19日 CBC2019ピックアップ
2018年
10月17日 幕間の物語キャンペーン第7弾
08月04日 3周年特異点ピックアップ
04月04日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
03月13日 CBC2018ピックアップ
2017年
09月05日 クラス別ピックアップ2(バーサーカー)
08月04日 2周年記念特異点ピックアップ
04月04日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
03月16日 CBC2017ピックアップ
02月08日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
09月27日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
08月07日 1周年記念特異点ピックアップ
05月18日 北米ピックアップ3

マテリアル

クーフーリン(オルタ)のプロフィール
ケルト・アルスター伝説の勇士。
赤枝騎士団の一員にしてアルスター最強の戦士であり、異界「影の国」の盟主スカサハから授かった無敵の魔槍術を駆使して勇名を馳せた。
通常とは異なりバーサーカーとして現界している。
何らかの要因によって全身の装備が変化し、性格も反転。表情は冷酷、宝具である魔槍も黒混じりの赤となっており、禍々しい気配を湛えている。
身長 体重
185cm 72kg
パラメーター
筋力 A 耐久 B+
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 D 宝具 A

クーフーリンオルタのマテリアル情報一覧

クーフーリンオルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
たった一人の戦争
たった一人の戦争

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・ガッツを付与(1回/20%回復)
ミニクーちゃん
ミニクーちゃん

イラスト しまどりる【担当イラスト】
ガイウス・ユリウス・カエサルシャルル=アンリ・サンソンアステリオスクー・フーリン(オルタ)ランスロット(セイバー)秦良玉ルームガーダーミラクル求道者英霊正装:ランスロット英霊正装:カエサル英霊正装:クー・フーリン英霊正装:アステリオス英霊旅装:アステリオス英霊旅装:サンソン英霊祭装:サンソン英霊紀行:クー・フーリン〔オルタ〕
声優 神奈延年【担当キャラ】
クー・フーリンクー・フーリン(キャスター)オリオンクー・フーリン(オルタ)超人オリオン

クーフーリンオルタの霊基再臨画像一覧

クーフーリンオルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
クーフーリンオルタ