水着カーマ実装&高難易度開放!
水着2021「カルデアサマーアドベンチャー」攻略まとめ
高難易度「焼け野の雉夜のティラノサウルス」攻略
水着カーマの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】マンドリカルドの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「マンドリカルド」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「マンドリカルド」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

マンドリカルド

マンドリカルドの関連記事
マンドリカルド評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

マンドリカルドの最新情報

サマーアドベンチャーガチャでPU

サマーアドベンチャーPUガチャ

マンドリカルドが水着イベントのガチャ「カルデア・サマーアドベンチャーピックアップ男性召喚」でピックアップ中だ。日替わりは無く、期間中は常にピックアップされている。

水着2021「サマーアドベンチャー」攻略まとめ

水着霊衣が実装

マンドリカルド

水着2021イベントにて、マンドリカルドの霊衣が実装された。開放権はイベント銀枠素材「海賊ジョッキ」との交換で入手可能だ。

水着イベント2021の最新情報と予想

マンドリカルドの評価

マンドリカルド_ステータス画像

性能評価
特徴 防バフ持ちの盾役かつ捨て身アタッカー
周回 4.5/10点
・自身へタゲ集中と防御アップ付与で盾役をこなせる
・HP50%以下で高倍率火力バフと防御強化解除可能状態を付与
┗攻撃時に強化解除&自身へ死亡付与のデメリットあり【短所】
・スキル1個が死亡デメリットに見合っておらず腐りがち
・宝具効果で自身の火力ダウン

マンドリカルドは育てるべきか

マンドリカルドを育てるメリット
タゲ集中スキルが使える第3再臨以降で盾役が可能
絆礼装取得後は退場効果で攻防バフを全体に付与

手持ちが揃うまでの殴れる盾役として活躍

マンドリカルドは手持ちの戦力が揃うまでの、アタッカー兼盾役として活躍できる。スキルで複数の火力バフでダメージを伸ばし、タゲ集中スキルで味方を守れる。

絆礼装を取得した後は、退場効果で高倍率の攻防バフを付与できるようになる。

マンドリカルドの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★3 6,756 9,600
マンドリカルドのカード構成とヒット数
▼NPとスター効率詳細
マンドリカルド_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:4hit 宝具:4hit
マンドリカルドの宝具
▼宝具詳細
アーツ不帯剣の誓い:敵単体攻撃
・自身のクイック性能をアップ(1T)(OC 20%~40%)
・アーツ性能をアップ(1T)(OC 20%~40%)
・バスター性能をアップ(1T)(OC 20%~40%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・自身の攻撃力をダウン【デメリット】(1T)(10%)
マンドリカルドのスキル
▼スキルの詳細
九偉人の鎧[A]九偉人の鎧[A]【CT:7~5】
・自身の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)間際の一撃[C]間際の一撃[C]【CT:8~6】
・HP50%以下で発動可/自身の攻撃力をアップ(1T/1回/30%~50%)
・クリティカル威力をアップ(1T/1回/50%~100%)
・「攻撃で対象の防御強化解除+自身に即死付与」の状態付与(1T/-)ブリリアドーロの嘶き[A]ブリリアドーロの嘶き[A]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・ターゲット集中状態を付与(1T/-)
マンドリカルドのクラススキル
▼クラススキル詳細
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
マンドリカルドのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対剣攻撃力【対セイバー攻撃適性】
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、王、愛する者、ヒト科
マンドリカルドのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
ギンカ
【声優】
増田俊樹
マンドリカルドの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石愚者の鎖虚影の塵光銀の冠隕蹄鉄大騎士勲章戦馬の幼角伝承結晶

マンドリカルドの長所:強みと活用方法

盾役として必要なスキルを備えている

マンドリカルドはスキルで「自身の防御力アップ」と「ターゲット集中」が可能なため、盾役としての役割を持たせられる。防御バフとタゲ集中のスキルCTが合わせやすいため、同じタイミングで使いやすい。

消耗した後は捨て身の攻撃が可能

HP50%以下になると使用可能になるスキルで、自身へ高倍率の火力バフを付与できる。効果は1回のみで、攻撃後に自身へ死亡付与のデメリットが有るため、使い所には注意が必要だ。

マンドリカルドの短所:弱みと改善策

バフが死亡デメリットに見合わない

死亡付与のデメリットに対して、火力バフが高倍率ながらも1回限りと見合っていない。上手く活用させるならば、マンドリカルドの退場を目的に控えを引っ張り出すなど、ダメージソース以外での目的を設定する必要がある。

マンドリカルドの運用方法とおすすめ編成

盾役運用

マンドリカルドはターゲット集中スキルと防御バフを持っているので、味方の盾役として運用するのがおすすめ。バーサーカーのような低耐久のアタッカーと組ませて味方を守ろう。

概念礼装は退場時に効果が発動するものと相性が良い。もしくはスキル2の高倍率なバフを活かすために、アーツ性能強化などの概念礼装で一撃の威力を強化するのも有効。

盾役運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
オルタニキ
オルタニキ
アタッカー・高いATKを持つバーサーカー
・回避+ガッツで高耐久
┗盾役で守って殿を任せやすい
ダ・ヴィンチ(騎)
ダ・ヴィンチ(騎)
アタッカー+NP補助・同じA型ライダー
・味方のOCアップが好相性
・NP付与で宝具発動サポート
諸葛孔明
諸葛孔明
火力+耐久+NP補助・3ターン持続する火力&耐久バフ
・NP供給手段が多い
・宝具でスタン&確定チャー減が可能
坂本龍馬
坂本龍馬
アタッカー+火力補助・同じA型ライダー
・NP付与で宝具発動サポート
・全体にAバフ付与可能

マンドリカルドにおすすめの装備

概念礼装

退場時発動礼装との相性が良い

礼装 礼装・効果
風雲仙姫 風雲仙姫防御力アップ退場時、味方防御+3T/20%(25%)
カムランの戦い カムランの戦い開始時NPチャージ退場時味方NP増加10%(15%)
ライオンのぬいぐるみ ライオンのぬいぐるみ回復退場時HP回復+800(1,000)

HP50%以下で発動できるスキルデメリットにより任意のタイミングで退場できるため、退場時に効果が発動する礼装との相性が良い。自身にターゲット集中を付与できるため、HP50%以下の条件を整えやすい。

コマンドコード

コード コード・効果
仄黒き妄執の令印 仄黒き妄執の令印・攻撃時、対象に毒を付与(600/3T)
・自身のHPを減らす(-100/デメリット)

HP調整できるコマンドコードがおすすめ

退場前提の運用をする場合は、HP調整のしやすいコマンドコードがおすすめだ。早い段階でHP50%以下にできるため、控えのサーヴァントを出しやすくなる。カード選択で自身のHPが減らせる「仄黒き妄執の令印」との相性が良い。

マンドリカルドのカード性能

マンドリカルド_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 4

NP獲得量

1枚目 2.76% 6.88% 0% -
2枚目 4.17%
6.75%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 5.55%
(8.13%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
3.44%
(6.88%)

1枚目 3.45個 0.18個 0.19個 -
2枚目 4.47個
(5.07個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 6.09個
(6.69個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
4.36個
(5.16個)
スター発生量の注意点

マンドリカルドの宝具

宝具名 不帯剣の誓い
『セルマン・デ・デュランダル』
カード Arts
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.自身のクイック性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.アーツ性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>3.バスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>4.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>5.自身の攻撃力をダウン【デメリット】(1T)
効果1:自身のクイック性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果2:アーツ性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果3:バスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果4:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.126,972 Lv.235,963 Lv.340,458 Lv.442,706 Lv.544,953
効果5:自身の攻撃力をダウン【デメリット】(1T)
<変動なし>
10%

マンドリカルドのスキル

使用スキル

スキル1: 九偉人の鎧[A]

九偉人の鎧[A]

効果 CT
1.自身の防御力をアップ(3T)
2.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
7~5
20%
10%
21%
11%
22%
12%
23%
13%
24%
14%
25%
15%
26%
16%
27%
17%
28%
18%
30%
20%

スキル2: 間際の一撃[C]

間際の一撃[C]

効果 CT
1.HP50%以下で発動可/自身の攻撃力をアップ(1T/1回)
2.クリティカル威力をアップ(1T/1回)
3.「攻撃で対象の防御強化解除+自身に即死付与」の状態付与(1T)
8~6
30%
50%
-
32%
55%
-
34%
60%
-
36%
65%
-
38%
70%
-
40%
75%
-
42%
80%
-
44%
85%
-
46%
90%
-
50%
100%
-

スキル3: ブリリアドーロの嘶き[A]

ブリリアドーロの嘶き[A]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.アーツ性能をアップ(3T)
3.ターゲット集中状態を付与(1T)
7~5
10%
10%
-
11%
11%
-
12%
12%
-
13%
13%
-
14%
14%
-
15%
15%
-
16%
16%
-
17%
17%
-
18%
18%
-
20%
20%
-

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

マンドリカルドの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 九偉人の鎧[A]Lv6 間際の一撃[C]Lv1 ブリリアドーロの嘶き[A]Lv6
ストーリー攻略 九偉人の鎧[A]Lv6 間際の一撃[C]Lv1 ブリリアドーロの嘶き[A]Lv6
高難易度攻略 九偉人の鎧[A]Lv9 間際の一撃[C]Lv9 ブリリアドーロの嘶き[A]Lv9

横バフの九偉人の鎧が最優先

九偉人の鎧[A]

味方全体の攻撃力をアップできる「九偉人の鎧」を最優先で強化しよう。自身の防御力も強化されるため、耐久面も補強できる。

AQバフのブリリアドーロの嘶きも強化する

ブリリアドーロの嘶き[A]

AQバフの「ブリリアドーロの嘶き」も「九偉人の鎧」と併せて強化していこう。アーツやクイック攻撃でのNPやスター効率を高められるので、宝具発動やクリティカルを狙いやすくなる。

間際の一撃は未強化でもOK

間際の一撃[C]

「間際の一撃」は即死デメリットがあり、活用しにくいのでスキル強化をしない選択肢もあり。ガッツなどで対策しなければCT短縮の恩恵もないため、Lv1で放置しても良い。Lv1でも防御強化解除役としては十分に活用できる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,443 4,861
霊基再臨
Lv.40 4,681 6,632
Lv.50 5,787 8,214
Lv.60 6,524 9,269
Lv.70
(Lv.MAX)
6,756 9,600
聖杯転臨
Lv.80 7,548 10,733
Lv.90 8,346 11,875
Lv.100 9,143 13,016
Lv.110 9,941 14,157
Lv.120 10,739 15,299

Lv60で一旦止めてもOK

マンドリカルドのステータスは序盤の伸びが大きく、ほぼ成長しきるLv60で止めてしまっても良い。Lv60〜70の間でHP/ATKは200〜350程度の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

マンドリカルドの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/騎) QP×42,130,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各36 ライダーピースライダーモニュメント×各12
虚影の塵×70 愚者の鎖×110 隕蹄鉄×11 大騎士勲章×16
戦馬の幼角×33 光銀の冠×48 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×4
第二再臨 ライダーピース×8虚影の塵×10
第三再臨 ライダーモニュメント×4愚者の鎖×20隕蹄鉄×4
最終再臨 ライダーモニュメント×8隕蹄鉄×7大騎士勲章×16
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×12
ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
愚者の鎖愚者の鎖×20
虚影の塵虚影の塵×10
大騎士勲章大騎士勲章×16
隕蹄鉄隕蹄鉄×11

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×4愚者の鎖×20
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×8虚影の塵×7
3 騎の輝石×8 8 虚影の塵×13戦馬の幼角×3
4 騎の魔石×4 9 戦馬の幼角×8光銀の冠×16
5 騎の魔石×8愚者の鎖×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×12
騎の魔石騎の魔石×12
騎の秘石騎の秘石×12
愚者の鎖愚者の鎖×30
虚影の塵虚影の塵×20
光銀の冠光銀の冠×16
戦馬の幼角戦馬の幼角×11

1 - 6 騎の秘石×4隕蹄鉄×7
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×8大騎士勲章×7
3 騎の輝石×8 8 大騎士勲章×13オーロラ鋼×4
4 騎の魔石×4 9 オーロラ鋼×12赦免の小鐘×48
5 騎の魔石×8隕蹄鉄×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×12
騎の魔石騎の魔石×12
騎の秘石騎の秘石×12
赦免の小鐘赦免の小鐘×48
大騎士勲章大騎士勲章×20
オーロラ鋼オーロラ鋼×16
隕蹄鉄隕蹄鉄×11

サマー・スポーツウェア
【霊衣開放権の入手方法】
水着2021のアイテム交換【開放に必要な素材】
英雄の証x10追憶の貝殻x5戦馬の幼角x5精霊根x5QPx300万
フレーバーテキスト
アマゾネス.comで購入した、動き易さとファッション性を兼ね備えた外出着

素材の効率的な集め方

マンドリカルドの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
君を想うということ ・霊基再臨3
・絆Lv.3
・LB5アトランティスクリア報酬:聖晶石×2個

強化クエスト

・現在未実装

マンドリカルドのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

マンドリカルドの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2019年12月18日
「2部5章アトランティス」配信時
ピックアップ 2021年
09月08日 水着2021男性ガチャ
08月07日 6周年記念ピックアップ
06月23日 幕間第16弾ピックアップ
2019年
12月18日 アトランティスピックアップ

マテリアル

マンドリカルドのプロフィール
昔は王様兼冒険者!
冒険の末にヘクトールの鎧を手に入れ、意気揚々とデュランダルを求めて旅から旅!
そして……デュランダルを巡る戦いや、あれやこれやですっかり世を儚むようになったマンドリカルド君です、ヨロシク……。
身長 体重
171cm 68kg
幸運 B 宝具 A

マンドリカルドのマテリアル情報一覧

マンドリカルドの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
戦い終わって、剣は折れて
戦い終わって、剣は折れて

絆礼装
絆Lv10で入手・退場時、味方の攻撃力をアップ(20%/3T)
・退場時、味方の防御力をアップ(30%/3T)
デュランダル・レプリカ
デュランダル・レプリカ

イラスト ギンカ【担当イラスト】
マリー・アントワネットダビデマリー・アントワネット(水着)ギルガメッシュ(キャスター)マンドリカルド原始呪術英霊正装:マリー・アントワネット英霊正装:ギルガメッシュ英霊旅装:ダビデ英霊祭装:マリー・アントワネット英霊紀行:マリー・アントワネット(ライダー)
声優 増田俊樹【担当キャラ】
マンドリカルド

マンドリカルドの霊基再臨画像一覧

マンドリカルドのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
マンドリカルド
マンドリカルド