【FGO】マンドリカルドの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「マンドリカルド(CV.増田俊樹)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「マンドリカルド(ライダー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

マンドリカルド

マンドリカルドの関連記事
マンドリカルドの絵師と声優
ギンカ
ギンカ
増田俊樹
増田俊樹

マンドリカルドの評価

クラス ライダーライダー マンドリカルド再臨1
レア ★3
ATK 6,756
HP 9,600
特性 人属性中立中庸男性人型騎乗愛する者ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ライダーライダー マンドリカルド再臨2
レア ★3
ATK 6,756
HP 9,600
特性 人属性中立中庸男性人型騎乗愛する者ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ライダーライダー マンドリカルド再臨3
レア ★3
ATK 6,756
HP 9,600
特性 人属性中立中庸男性人型騎乗愛する者ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ライダーライダー マンドリカルド最終再臨
レア ★3
ATK 6,756
HP 9,600
特性 人属性中立中庸男性人型騎乗愛する者ヒト科、霊衣を持つ者

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
D D C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
D C C

※マンドリカルドの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

マンドリカルドの長所と短所
▼長所 ▼短所

マンドリカルドの性能

宝具
アーツ不帯剣の誓い
OC自身のクイック性能をアップ(1T)<20%~40%>
OCアーツ性能をアップ(1T)<20%~40%>
OCバスター性能をアップ(1T)<20%~40%>
Lv敵単体に超強力な攻撃<900%~1,500%>
・自身の攻撃力をダウン【デメリット】(1T)<10%>
スキル1
九偉人の鎧[A]九偉人の鎧[A]【CT:7~5】
・自身の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
スキル2
間際の一撃[C]間際の一撃[C]【CT:8~6】
・HP50%以下で発動可/自身の攻撃力をアップ(1T/1回/30%~50%)
・クリ威力をアップ(1T/1回/50%~100%)
・「攻撃で対象の防御強化解除+自身に即死付与」の状態付与(1T)
スキル3
ブリリアドーロの嘶き[A]ブリリアドーロの嘶き[A]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・ターゲット集中状態を付与(1T)
クラススキル
対魔力[C]対魔力[C]
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[B]騎乗[B]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対セイバー攻撃適性対セイバー攻撃適性
・〔剣〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

マンドリカルドの宝具性能

種別 名称
アーツ セルマン・デ・デュランダル
不帯剣の誓い
効果
OC自身のクイック性能をアップ(1T)<20%~40%>
OCアーツ性能をアップ(1T)<20%~40%>
OCバスター性能をアップ(1T)<20%~40%>
Lv敵単体に超強力な攻撃<900%~1,500%>
・自身の攻撃力をダウン【デメリット】(1T)<10%>
自身のクイック性能をアップ(1T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
アーツ性能をアップ(1T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
バスター性能をアップ(1T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
900%
Lv2
1,200%
Lv3
1,350%
Lv4
1,425%
Lv5
1,500%

5.4万OC2
5.6万OC3
5.8万OC4
6.0万OC5
6.2万
【宝具2】
OC1
7.2万OC2
7.4万OC3
7.7万OC4
8.0万OC5
8.2万
【宝具3】
OC1
8.1万OC2
8.4万OC3
8.7万OC4
9.0万OC5
9.2万
【宝具4】
OC1
8.5万OC2
8.8万OC3
9.2万OC4
9.5万OC5
9.0万OC2
9.3万OC3
9.6万OC4
10.0万OC5
10.3万

マンドリカルドのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
九偉人の鎧[A]九偉人の鎧[A] 7~5
効果
・自身の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
自身の防御力をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
味方全体の攻撃力をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル2

スキル名 CT
間際の一撃[C]間際の一撃[C] 8~6
効果
・HP50%以下で発動可/自身の攻撃力をアップ(1T/1回/30%~50%)
・クリ威力をアップ(1T/1回/50%~100%)
・「攻撃で対象の防御強化解除+自身に即死付与」の状態付与(1T)
HP50%以下で発動可/自身の攻撃力をアップ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
クリ威力をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%

スキル3

スキル名 CT
ブリリアドーロの嘶き[A]ブリリアドーロの嘶き[A] 7~5
効果
・自身のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・ターゲット集中状態を付与(1T)
自身のクイック性能をアップ
アーツ性能をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

マンドリカルドのカード性能

Hit 3 2 1 4 4

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.8% 6.9% 0% - 12.4%
2nd 4.2%
(6.8%)
7.7%
(9.5%)
0%
(0.9%)
-
3rd 5.6%
(8.1%)
10.3%
(12.0%)
0%
(0.9%)
3.4%
(6.9%)

1st 3個 0個 0個 - 0個
-

マンドリカルドの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×179(騎/全) QP×42,130,000
ライダーモニュメント
12
ライダーピース
12
騎の秘石
36
騎の魔石
36
騎の輝石
36
戦馬の幼角
33
隕蹄鉄
11
大騎士勲章
16
光銀の冠
48
虚影の塵
70
愚者の鎖
110
伝承結晶
3
叡智の猛火×179(騎/全) QP×82,930,000
ライダーモニュメント
12
ライダーピース
12
騎の秘石
72
騎の魔石
72
騎の輝石
72
戦馬の幼角
33
隕蹄鉄
44
大騎士勲章
76
オーロラ鋼
48
光銀の冠
48
虚影の塵
70
愚者の鎖
110
赦免の小鐘
144
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ライダーピースライダーピース×4
第二
再臨
ライダーピースライダーピース×8
ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
愚者の鎖愚者の鎖×20
ライダーモニュメントライダーモニュメント×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×7
大騎士勲章大騎士勲章×16
合計数 ライダーピース×12虚影の塵×10ライダーモニュメント×12
愚者の鎖×20隕蹄鉄×11大騎士勲章×16
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×8
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×8
愚者の鎖愚者の鎖×10
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
愚者の鎖愚者の鎖×20
6→7 騎の秘石騎の秘石×8
虚影の塵虚影の塵×7
7→8 虚影の塵虚影の塵×13
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
8→9 戦馬の幼角戦馬の幼角×8
光銀の冠光銀の冠×16
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×12騎の魔石×12愚者の鎖×30
騎の秘石×12虚影の塵×20戦馬の幼角×11
光銀の冠×16伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×8
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
隕蹄鉄隕蹄鉄×7
6→7 騎の秘石騎の秘石×8
大騎士勲章大騎士勲章×7
7→8 大騎士勲章大騎士勲章×13
オーロラ鋼オーロラ鋼×4
8→9 オーロラ鋼オーロラ鋼×12
赦免の小鐘赦免の小鐘×48
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の秘石×12騎の魔石×12騎の輝石×12隕蹄鉄×11
大騎士勲章×20オーロラ鋼×16赦免の小鐘×48伝承結晶×1

サマー・スポーツウェア
サマー・スポーツウェア
【入手方法】
水着2021のアイテム交換【素材】
英雄の証10追憶の貝殻5戦馬の幼角5精霊根5
QP300万アマゾネス.comで購入した、動き易さとファッション性を兼ね備えた外出着

素材の効率的な集め方

マンドリカルドの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 九偉人の鎧[A]九偉人の鎧[A] ★★★★★
スキル2 間際の一撃[C]間際の一撃[C] ★★☆☆☆
スキル3 ブリリアドーロの嘶き[A]ブリリアドーロの嘶き[A] ★★★★☆

横バフの九偉人の鎧が最優先

味方全体の攻撃力をアップできる「九偉人の鎧」を最優先で強化しよう。自身の防御力も強化されるため、耐久面も補強できる。

AQバフのブリリアドーロの嘶きも強化する

AQバフの「ブリリアドーロの嘶き」も「九偉人の鎧」と併せて強化していこう。アーツやクイック攻撃でのNPやスター効率を高められるので、宝具発動やクリティカルを狙いやすくなる。

間際の一撃は未強化でもOK

「間際の一撃」は即死デメリットがあり、活用しにくいのでスキル強化をしない選択肢もあり。ガッツなどで対策しなければCT短縮の恩恵もないため、Lv1で放置しても良い。Lv1でも防御強化解除役としては十分に活用できる。

アペンド3 攻撃力対セイバー攻撃適性 ★☆☆☆☆

Lv60まで強化しよう

マンドリカルドのレベルは最低でもLv60まで上げよう。Lv60以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv60で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.30 3,443 4,861
霊基再臨
Lv.40 4,681 6,632
Lv.50 5,787 8,214
Lv.60 6,524 9,269
Lv.70
(Lv.MAX)
6,756 9,600
聖杯転臨
Lv.80 7,548 10,733
Lv.90 8,346 11,875
Lv.100 9,143 13,016
Lv.110 9,941 14,157
Lv.120 10,739 15,299

マンドリカルドの長所

盾役として必要なスキルを備えている

マンドリカルドはスキルで「自身の防御力アップ」と「ターゲット集中」が可能なため、盾役としての役割を持たせられる。防御バフとタゲ集中のスキルCTが合わせやすいため、同じタイミングで使いやすい。

消耗した後は捨て身の攻撃が可能

HP50%以下になると使用可能になるスキルで、自身へ高倍率の火力バフを付与できる。効果は1回のみで、攻撃後に自身へ死亡付与のデメリットが有るため、使い所には注意が必要だ。

マンドリカルドの短所

バフが死亡デメリットに見合わない

死亡付与のデメリットに対して、火力バフが高倍率ながらも1回限りと見合っていない。上手く活用させるならば、マンドリカルドの退場を目的に控えを引っ張り出すなど、ダメージソース以外での目的を設定する必要がある。

マンドリカルドの運用方法

盾役運用

盾役運用のおすすめ編成
編成 クー・フーリン(オルタ) マンドリカルド ダ・ヴィンチ(ライダー) 絆上げ
礼装 クランクイン カムランの戦い オーシャン・フライヤー 自由
・マンドリカルドS1「九偉人の鎧」
・マンドリカルドS3「ブリリアドーロの嘶き」
・同時編成サーヴァントのスキルはLv10想定
コスト 75〜

マンドリカルドはターゲット集中スキルと防御バフを持っているので、味方の盾役として運用するのがおすすめ。バーサーカーのような低耐久のアタッカーと組ませて味方を守ろう。

概念礼装は退場時に効果が発動するものと相性が良い。もしくはスキル2の高倍率なバフを活かすために、アーツ性能強化などの概念礼装で一撃の威力を強化するのも有効。

マンドリカルドの運用方法

マンドリカルドのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

盾役運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
オルタニキ
オルタニキ
アタッカー・高いATKを持つバーサーカー
・回避+ガッツで高耐久
┗盾役で守って殿を任せやすい
ダ・ヴィンチ(騎)
ダ・ヴィンチ(騎)
アタッカー+NP補助・同じA型ライダー
・味方のOCアップが好相性
・NP付与で宝具発動サポート
諸葛孔明
諸葛孔明
火力+耐久+NP補助・3ターン持続する火力&耐久バフ
・NP供給手段が多い
・宝具でスタン&確定チャー減が可能
坂本龍馬
坂本龍馬
アタッカー+火力補助・同じA型ライダー
・NP付与で宝具発動サポート
・全体にAバフ付与可能

概念礼装

退場時発動礼装との相性が良い
礼装 礼装・効果
風雲仙姫 風雲仙姫防御力アップ退場時、味方防御+3T/20%(25%)
カムランの戦い カムランの戦い開始時NPチャージ退場時味方NP増加10%(15%)
ライオンのぬいぐるみ ライオンのぬいぐるみ回復退場時HP回復+800(1,000)

HP50%以下で発動できるスキルデメリットにより任意のタイミングで退場できるため、退場時に効果が発動する礼装との相性が良い。自身にターゲット集中を付与できるため、HP50%以下の条件を整えやすい。

コマンドコード

コード コード・効果
仄黒き妄執の令印 仄黒き妄執の令印・攻撃時、対象に毒を付与(600/3T)
・自身のHPを減らす(-100/デメリット)
HP調整できるコマンドコードがおすすめ

退場前提の運用をする場合は、HP調整のしやすいコマンドコードがおすすめだ。早い段階でHP50%以下にできるため、控えのサーヴァントを出しやすくなる。カード選択で自身のHPが減らせる「仄黒き妄執の令印」との相性が良い。

マンドリカルドと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
坂本龍馬
坂本龍馬
アーツ単体宝具ライダー【坂本龍馬の強み】
・スキルで全体にNP10%チャージ
・全体の攻撃力やA性能も強化可能
・宝具で確率チャージ減少持ち
紫式部(水着)
水着紫式部
アーツ単体宝具ライダー【水着紫式部の強み】
・毎ターンNP&スター獲得スキル所持
・弱体耐性ダウン+デバフが優秀
AカードのNP獲得量が高い
牛若丸
牛若丸
星3単体宝具ライダー【牛若丸の強み】
・全体の攻撃とNP獲得量を強化可能
・スター獲得+クリ威力バフを所持
・1ターンの回避を付与可能

マンドリカルドの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
君を想うということ ・霊基再臨3
・絆Lv.3
・LB5アトランティスクリア報酬:聖晶石×2個

強化クエスト

・現在未実装

マンドリカルドのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
171cm 68kg
幸運 B 宝具 A

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
戦い終わって、剣は折れて
戦い終わって、剣は折れて

絆礼装
絆Lv10で入手・退場時、味方の攻撃力をアップ(20%/3T)
・退場時、味方の防御力をアップ(30%/3T)
デュランダル・レプリカ
デュランダル・レプリカ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

マンドリカルドの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

マンドリカルド再臨1 マンドリカルドアイコン1
マンドリカルドバトグラ1
マンドリカルド再臨2 マンドリカルドアイコン2
マンドリカルドバトグラ2
マンドリカルド再臨3 マンドリカルドアイコン3
マンドリカルドバトグラ3
マンドリカルド再臨4 マンドリカルドアイコン4
マンドリカルドバトグラ3

マンドリカルドの再臨画像とマテリアル

ブラダマンテ
ブラダマンテ
「うわ……あの『もんじょわー』って感じの声は、ブラダマンテか。てことは、ロジェロも近くにいるのかね……いない?なら良いか。やれやれ」
アストルフォ
アストルフォ

※クラス違いも可
「ああ、シャルルマーニュ十二勇士か。一騎当千、万夫不当の陽キャラたちって触れ込みだが、……いや待て。……男?男、なのか……?ローランといい、あいつら――未来に生きてんな」
ヘクトール
ヘクトール
「へっ、ヘクトール!トロイア戦争の大英雄、九偉人、人類と俺が尊敬する英雄ナンバーワンのヘクトールがいらっしゃるっすか!……かー!カルデア堪んねえ!マジか。あ、サインとか貰うの、悪いっすかね、マスター?」
ローラン
ローラン
「うおっ!ローランか。あ悪い、服着てたので気付かなかった。あ、いや、服着てるけどさ普通は。お前普通じゃない時のインパクト、強すぎるじゃん。服来てた時のお前としか出会ってなくても、あの伝説はインパクト、強すぎるじゃん?」

特定サーヴァントからのボイス

対象 ボイス
シャルルマーニュ
シャルルマーニュ
「アンタがマンドリカルドか。うちのローランが迷惑かけたような──かけてないような……。まあ、ともかく、これからはひとつよろし──待て、なんで笑ったままバックステップで離れていくの!?ちょっと、おーい!」
カイニス
カイニス
「なに目逸らしてんだよ!てめえだよてめぇ!あ?露出?ろ、露出は関係ねえだろうが!不死身だから何着てようが、オレは関係ねえの!んなことよりてめえも王の一人だよな?そんならもっと気合い入れろって話だ。……ああ!もう良い!面貸せ!シミュレーターだシミュレーター、鍛え直してやんよ!」
ブーディカ
ブーディカ
「へぇ〜……王様なの君?見えないね。ううん、いい意味でね。あ、何か食べる?ガレット焼いたげよっか」
水着清少納言
水着清少納言
「おほー、どうしたんリカっち?めっちゃイケてんじゃーん!へー……?ふーん……?へっへへー……。これは何としても夏をエンジョイして貰わないといけませんなー!よーし、暇してそうな人を集めて、みんなで街に繰り出すか!さっそく連絡、連絡ー!……どぉえ?ちょっとー!スマホ返せよー!」
ローラン
ローラン
「げ。マンドリカルド…。このデュランダルは俺のものだ!触らせやしねえぞ!あと、ひょこひょこ出歩いていると、ブラダマンテにエンカウントするかもだから、気をつけろよな!」
(アトランティスクリア前)「お?マンドリカルドか。デュランダルなら貸さないが?えっ?もういい?『必要なくなった』?マジでか!てことは、その木刀で乗り切るつもりか?やっぱすげえなお前!」
(アトランティスクリア後)

マンドリカルドのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト ギンカ【担当イラスト】
マリー・アントワネットダビデマリー・アントワネット(水着)ギルガメッシュ(キャスター)マンドリカルド原始呪術英霊正装:マリー・アントワネット英霊正装:ギルガメッシュ英霊旅装:ダビデ英霊祭装:マリー・アントワネット英霊紀行:マリー・アントワネット(ライダー)
声優 増田俊樹【担当キャラ】
マンドリカルド

マンドリカルドの入手方法とガチャ情報

マンドリカルドの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2019年12月18日
「2部5章アトランティス」配信時
ピックアップ 2021年
09月08日 水着2021男性ガチャ
08月07日 6周年記念ピックアップ
06月23日 幕間第16弾ピックアップ
2019年
12月18日 アトランティスピックアップ

マンドリカルド
マンドリカルド