水着2019イベント開催中!
水着2019「ラスベガス御前試合」攻略
水着2019イベントの効率的な進め方
ガチャシミュ一覧はこちら

ジェロニモの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ジェロニモ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ジェロニモ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ジェロニモ

ジェロニモの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

ジェロニモのステータス

ジェロニモ_ステータス画像

クラス ATK HP
キャスターキャスター 6,857 9,123
カード構成とヒット数
ジェロニモ_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:4hit 宝具:1hit
男性、人型、愛する者
ジェロニモの宝具
アーツ【大地を創りし者】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~900%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(20%)
・味方全体のHPを回復(OC 1,000~2,000)
・弱体耐性をアップ(3T)(OC 20%~60%)
▼宝具効果詳細はこちら
ジェロニモのスキル
血塗れの悪魔[B]【血塗れの悪魔[B]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちらシャーマニズム[B]【シャーマニズム[B]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら守護の獣[B]【守護の獣[B]】 CT:7~5
・自身のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
ジェロニモのクラススキル
陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)道具作成[C]【道具作成[C]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)
ジェロニモの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×12英雄の証×15キャスターモニュメント×12世界樹の種×8ゴーストランタン×11
八連双晶×8
【スキル強化素材】
術の輝石×12術の魔石×12世界樹の種×12術の秘石×12英雄の証×30
凶骨×48精霊根×7伝承結晶×1

ジェロニモの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 手札に応じてバフを切り替える攻撃役
周回 5.5/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・各スキルで3種のカード性能を最大50%アップ
・宝具効果で全体の回復•弱体耐性アップが可能
・宝具効果で敵全体のクリティカル発生率をダウン【短所】
・スキルの効果時間は全て1Tと短い
・証105個、骨144個と、育成難度が高め
・バフは強力だが元のATKが低く、主力には向かない

長所/強い点

カードに合わせてバフを使える

ジェロニモは自身の出現カードに合わせてバフを使い、各50%の火力アップが狙える。味方からは攻撃力アップを受けることで、より攻撃性能を高めることも可能だ。

宝具の補助効果が強力

ジェロニモは宝具1回で攻撃/回復/補助の効果を持ち、クリ率ダウンで事故防止にもつながる。各種効果量は控えめだが、補助役と組み合わせることで耐久面が大きく改善される。

短所/弱い点

バフ効果時間が短く、乗算できない

ジェロニモのスキルバフは全て1Tと効果が短く、効果対象もばらけている。スキル倍率自体は高いものの、自身のスキルだけでは火力の伸びが悪い。

消費素材が多い

ジェロニモは★3にも関わらず、再臨とスキル強化に「英雄の証105個」と「凶骨144個」を要求する。カードの少ないクイックバフを捨てたとしても「英雄の証75個」と「凶骨96個」が必須となるので、育成難易度が高い。

ジェロニモの運用方法

アーツ耐久パのサブアタッカー運用

アーツカードを多く持つサーヴァントでパーティを編成し、アーツチェインを組んでNPを貯め、宝具で攻撃していく。宝具には、味方全体のHP回復と敵全体のクリティカル威力ダウンがあるため、宝具の回転率を上げることで、耐久力が上がり、敵にダメージが与えられる。

ジェロニモと相性の良い編成

メディア(リリィ)
メディア
(リリィ)
同じく回復・弱体耐性アップ効果の宝具を持つ。宝具チェインさせると全体HP5000回復・弱体耐性80%アップが全体にかかり、敵からの弱体化を大幅にカットすることができる。
2人ともスキル込みでの宝具回転率が高く、如何に回転させられるかが鍵になる。
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
同クラスということで組ませやすく、また「エンチャント」と「血塗れの悪魔」によるバスターバフが爆発的な火力を叩き出してくれる。BABEXの火力は必見だ。
ブーディカ
ブーディカ
アーツバフを重ね掛けすることで宝具の回転を早めつつ、宝具で防御面も高めてくれる。宝具が耐久寄りのジェロニモとのシナジーは高い。
レオニダス一世
レオニダス
ジェロニモをアタッカーとする場合の相方候補。宝具の回復がレオニダスの耐久性を底上げしてくれる。
またレオニダスの宝具で発生するスターを受け取っての「血塗れの悪魔」「ジャーマニズム」の補正が乗った一撃が強力。
玉藻の前
玉藻の前
耐久性の向上とともにスキルの回転率も高めることで、結果的に火力も支援してくれる嬉しい相方。アーツバフも可能なので、バフを重ねた上で宝具AAEXで殴ると面白いぐらいにNPが溜まってゆく。

自身のやることは完結しているため、礼装で他のサーヴァントのサポートをするのもいい。
月の海の生徒会
月の海の生徒会
ジェロニモが主に使うことになるバスター・アーツカードの強化をしてくれる一枚。アーツアップは宝具にもかかる。
封印指定執行者
封印指定執行者
強力な自己バフにクリティカルも乗せる場合はこの一枚。相方がキャスターなら「熱砂の語らい」などもいい。

ジェロニモのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.30 3,618
(3,256)
4,784
霊基再臨
Lv.40 4,427
(3,984)
5,868
Lv.50 5,237
(4,713)
6,953
Lv.60 6,047
(5,442)
8,038
Lv.70
(Lv.MAX)
6,857
(6,171)
9,123
聖杯転臨
Lv.80 7,661
(6,895)
10,200
Lv.90 8,470
(7,623)
11,285
Lv.100 9,280
(8,352)
12,369

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

ジェロニモのカード性能

ジェロニモ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 2 1 4

NP獲得量

1枚目 1.8% 7.62% 0% -
2枚目 2.7%
(4.5%)
8.74%
(10.54%)
0%
(0.9%)
-
3枚目 3.6%
(5.4%)
11.66%
(13.46%)
0%
(0.9%)
3.6%
(7.2%)

1枚目 2.22個 0.22個 0.21個 -
2枚目 2.82個
(3.22個)
0.22個
(0.62個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 3.82個
(4.22個)
0.22個
(0.62個)
0.31個
(0.51個)
4.44個
(5.24個)
スター発生量の注意点

ジェロニモの宝具

宝具名 大地を創りし者
『ツァゴ・デジ・ナレヤ』
<宝具Lvで威力アップ>2.クリティカル発生率をダウン(3T)3.味方全体のHPを回復
<OCで効果アップ>4.弱体耐性をアップ(3T)
Lv.115,418 Lv.219,272 Lv.321,200 Lv.422,163 Lv.523,127
効果2:クリティカル発生率をダウン(3T)
<変動なし>
20%
効果3:味方全体のHPを回復
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,250 OC31,500 OC41,750 OC52,000
効果4:弱体耐性をアップ(3T)

ジェロニモのスキル

スキル1: 血塗れの悪魔[B]

アイコン 効果
血塗れの悪魔[B] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「血塗れの悪魔[B]」所持者一覧

スキル2: シャーマニズム[B]

アイコン 効果
シャーマニズム[B] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「シャーマニズム[B]」所持者一覧

スキル3: 守護の獣[B]

アイコン 効果
守護の獣[B] チャージタイム:7~51.自身のクイック性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「守護の獣[B]」所持者一覧

道具作成[C]
道具作成[C]
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「シャーマニズム」が最優先!

コマンドカードの枚数も多く宝具の属性とも噛みあった「シャーマニズム」からあげていくのがいい。

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×4
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×8
英雄の証英雄の証×15
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
世界樹の種世界樹の種×8
ゴーストランタンゴーストランタン×4
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
ゴーストランタンゴーストランタン×7
八連双晶八連双晶×8
合計数 キャスターピース×12英雄の証×15キャスターモニュメント×12
世界樹の種×8ゴーストランタン×11八連双晶×8

2→3 術の輝石術の輝石×8
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×8
世界樹の種世界樹の種×4
5→6 術の秘石術の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×8
6→7 術の秘石術の秘石×8
英雄の証英雄の証×10
7→8 英雄の証英雄の証×20
凶骨凶骨×12
8→9 凶骨凶骨×36
精霊根精霊根×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×12術の魔石×12世界樹の種×12
術の秘石×12英雄の証×30凶骨×48
精霊根×7伝承結晶×1

ジェロニモのプロフィール

★3 7 この大地の精霊
天地人 属性 イラスト 声優

中立・善 坂本みねぢ 江川央生
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 B 魔力 B+
幸運 C 宝具 B

ジェロニモの霊基再臨画像

ジェロニモのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
この大地の精霊
この大地の精霊

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ
ジェロニモ式モカシン
ジェロニモ式モカシン

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ジェロニモの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ジェロニモ・
イン・ロンドン
・5章クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.2報酬:宝具強化

ジェロニモの入手方法

・5章クリア報酬
・聖晶石召喚で入手
・フレンドポイント召喚で入手
(2016年3月30日実装)

関連リンク

関連記事
ジェロニモ
ジェロニモ
- -