水着イベントは9月8日(水)21:00〜に開催!
水着イベントの最新情報まとめ
水着サーヴァントの一覧と予想
水着ダヴィンチの最新情報

【FGO】フレンドポイントの使い道とフレポ召喚排出サーヴァント一覧

FGO(Fate/Grand Order)のフレンドポイント(フレポ)の効率的な使い道と稼ぎ方を紹介している。さらにフレンドポイント召喚で排出されるサーヴァントについてもまとめているため、フレンドポイントを使う時の参考にどうぞ。

フレンドポイント

フレンドポイントの使い道

フレンドガチャ

フレンドポイント召喚を回す

フレンドポイントはフレンドポイントガチャにのみ使用する。フレンドガチャとは「聖晶石召喚」と違い、フレンドポイントを消費して無課金で回せるガチャのことだ。

種火や概念礼装を効率良く消費するために普段は貯めておき「大成功&極大成功確率◯倍キャンペーン」期間中に一気に回すのがおすすめだ。フレンドポイント召喚で入手した不要な礼装を、効率的に経験値として消費できる。

フレポ召喚排出内容一覧

排出 内訳
サーヴァント ・★1〜2サーヴァント(中確率)
・★3サーヴァント(低確率)
アルトリア(リリィ)アルトリアリリィ(極低確率)
アンリマユアンリマユ(極低確率)
ハベトロットハベトロット(極低確率)Lb6クリア後
概念礼装 ・★1〜2概念礼装(高確率)
・★3概念礼装(低確率)
コマンドコード ・★1コマンドコード(高確率)
・★2コマンドコード(中確率)
フォウくん ・★1〜3フォウくん(中確率)
(各クラス・ALLそれぞれ排出)
種火 ・★1〜2の種火(高確率)
・★3の種火(中確率)
・★5〜4の種火(低確率)
(各クラス・ALLそれぞれ排出)

期間限定フレンドポイント召喚も存在する

ボックスガチャ

イベント開催と合わせて期間限定フレンドポイントガチャが開催される場合がある。礼装のEXPを大幅に稼げる経験値礼装や、イベント特攻礼装が排出される以外にも期間限定サーヴァントが実装されることもある。

限定フレンドポイントガチャの詳細

フレポ召喚で排出されるサーヴァント一覧

セイバー

レア度 サーヴァント
★4 アルトリアリリィ
★3 カエサルジルドレェ(剣)フェルグス
★1 イアソン

セイバーのサーヴァント一覧

アーチャー

レア度 サーヴァント
★3 エウリュアレロビンフッド子ギルダビデ俵藤太ビリーウィリアム・テル
★2 パリス
★1 アーラシュ

アーチャーのサーヴァント一覧

ランサー

レア度 サーヴァント
★3 クーフーリンクーフーリン(プロト)ロムルスヘクトールディルムッド宝蔵院胤舜
★2 武蔵坊弁慶レオニダスガレス

ランサーのサーヴァント一覧

ライダー

レア度 サーヴァント
★4 ハベトロット
★3 メドゥーサブーディカ牛若丸アレキサンダーマンドリカルド
★2 ゲオルギウスティーチ
★1 バーソロミュー

※ハベトロットは第2部6章クリア後より、排出されるようになる。

ライダーのサーヴァント一覧

キャスター

レア度 サーヴァント
★3 メディアジルドレェ(術)バベッジアヴィケブロンパラケルスス
★2 アンデルセンシェイクスピア陳宮
★1 アマデウス

キャスターのサーヴァント一覧

アサシン

レア度 サーヴァント
★3 荊軻百貌のハサン静謐のハサン風魔小太郎ジキル&ハイド
★2 サンソンファントム呪腕のハサン
★1 マタ・ハリ佐々木小次郎シャルロット

アサシンのサーヴァント一覧

バーサーカー

レア度 サーヴァント
★3 呂布奉先ダレイオス三世清姫
★2 カリギュラエイリークサロメ
★1 スパルタクスアステリオス

バーサーカーのサーヴァント一覧

アヴェンジャー

レア度 サーヴァント
★0 アンリマユ

アヴェンジャーのサーヴァント一覧

フレンドポイントの効率的な稼ぎ方

フレンドのサポートを使う&使ってもらう

フレンドポイント

フレンドポイントを効率的に集めるためには、自分のサポートをフレンドに使ってもらう必要がある。なるべくフレンドにとって需要のある編成を組んで、たくさん使ってもらえばフレンドポイントを大量に稼げる。

また、フレンド以外とフレンドでは獲得フレンドポイント量が異なる。フレンドの方が獲得できるポイントが多いため、自身が周回する際のサポートサーヴァントはなるべくフレンドから選ぶと良い。

イベントサポートにイベント特攻礼装を配置する

イベント期間中、イベントサポートに特攻礼装を最大解放させて配置しておくとフレンドポイントを稼げる。サーヴァントにドロップ増加の特攻が付与されている場合は、配置するサーヴァントの選択にも気を配ろう。

サポートに需要の高い概念礼装を装備させる

サポート編成におすすめの概念礼装
カレイドスコープ
NP増加
カルデア・ティータイム
絆pt増加
ベラ・リザ
獲得QP増加
イベント特攻礼装
イベント特攻

需要の高い礼装を装備させておけばフレンドからサポートとして選択される機会が多く、ポイントを稼げる。需要の高い礼装としては「カレイドスコープ」や「カルデアティータイム」などが挙げられる。

サポートを使うのは自分ではなくフレンドであるため「自分がフレンドだったら使いたいと思うようなサポート」を組むことを心がけよう。サポート編成の組み方の記事を参考に組んでみるのもおすすめだ。

BOXガチャイベントに積極的に参加する

ボックスガチャ

年に数回しか開催されない、所謂「BOXガチャ」のイベントは素材やQP、そしてフレンドポイントを大量に獲得できるチャンス。開催された際は特に積極的に参加するとお得だ。

フレポ増加礼装を装備して冬木X-Aを周回

手順 行動
1 旅の始まり旅の始まり1枚と雨雲を越えて雨雲を越えて1枚と英霊紀行英霊紀行3枚の編成を組む
2 フレンドの雨雲を越えて雨雲を越えて持ちを借りる
3 特異点Fの屋敷跡X-A(屋敷跡)を周回する
4 1周辺り最大180ptのフレンドポイントを獲得する【内訳】
・フレンドサポート+25pt
・自前増加礼装補助+130pt
・フレンド増加礼装補助+25pt

フレンドポイント稼ぎを最高効率で行う場合、サーヴァントは自由だが概念礼装は固定だ。消費AP3で1周あたり180ptのフレンドポイントを獲得でき、フレンドポイントキャンペーン(fpcp)中であればさらに獲得量が増える。

なお、「旅の始まり」は効果が重複しない点と、フレンドポイントは獲得がクエストクリア時に行われる点には注意が必要だ。「旅の始まり」はレアプリズム交換で入手が可能なため、フレンドポイントを稼ぎたい場合は交換するのも良い。

フレンドポイントの獲得量一覧

貯め方 入手量
サポートサーヴァントを借りる(フレンド) 25pt
サポートサーヴァントを借りる(非フレンド) 10pt
サポートサーヴァントを使われる(フレンド) 25pt
サポートサーヴァントを使われる(非フレンド) 10pt
サポートで「Guest」を選択する
(イベント等のNPCサーヴァント)
200pt
旅の始まり旅の始まりをつけてクエストに挑む 75pt(75pt)
英霊紀行英霊紀行をつけてクエストに挑む 10pt(20pt)
雨雲を越えて雨雲を越えてをつけてクエストに挑む 25pt(50pt)
ログインボーナス1日目 2,000pt
ボックスガチャ1箱分を開放 11,000pt前後
レアプリズム交換 20,000pt

※増加礼装は、自前とサポートにも借りた場合の増加量を()内に記載。

フレンドポイントを稼ぐ理由

フレンドガチャ

序盤の戦力確保に使える

フレンドガチャで入手できる中にも優秀な礼装やサーヴァントは複数存在するため、戦力確保に役立つ。また、獲得経験値の多い★5種火(叡智の業火)や★4種火(叡智の猛火)などが入手できるため、育成の足しにもなる。

概念礼装のレベル上げに必須

概念礼装はレベル上げによってHPやATKが大きく上昇するが、強化は概念礼装でしか行えない。聖晶石召喚やイベントでのドロップ/報酬の礼装だけでの育成は困難なため、フレンドガチャでの餌用礼装入手が重要になる。

イベントの特攻礼装が手に入る

イベント開催期間中は、星3のイベント特効礼装がフレンドガチャの排出対象になる。聖晶石の手持ちが心もとない場合やピックアップに目当てがおらずガチャを引きたくない場合のイベント効率強化におすすめ。

貴重な「フォウくん」が入手できる

フレンドガチャでは、サーヴァントの基礎ステータスを伸ばす「フォウくん」も入手できる。フォウくんはイベントや月1回のマナプリズム交換以外の入手は貴重なので、フレンドガチャでコツコツと集めておくのが良い。

フレンポ召喚で排出されるフォウくんの種類と効果

フォウくん 効果
宵闇のフォウくん宵闇のフォウくん/★1 HP+10
煌めくフォウくん煌めくフォウくん/★2 HP+20
英霊結晶・星のフォウくん星のフォウくん/★3 HP+50
明けのフォウくん明けのフォウくん/★1 ATK+10
輝けるフォウくん輝けるフォウくん/★2 ATK+20
英霊結晶・太陽のフォウくん太陽のフォウくん/★3 ATK+50

関連リンク

フレンド募集掲示板