復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

シェイクスピアの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ウィリアム・シェイクスピア」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「シェイクスピア」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ウィリアム・シェイクスピア

ウィリアム・シェイクスピアの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

シェイクスピアのステータス

ウィリアム・シェイクスピア_ステータス画像

クラス ATK HP
キャスターキャスター 5,798 8,080
カード構成とヒット数
ウィリアム・シェイクスピア_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:4hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型
シェイクスピアの宝具
バスター【開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・スタンを付与(1T)(OC 40%~80%)
▼宝具効果詳細はこちら
シェイクスピアのスキル
エンチャント[A]【エンチャント[A]】 CT:7~5
・味方全体のバスター性能をアップ(1T/20%~40%)
▼スキル1効果詳細はこちら自己保存[B]【自己保存[B]】 CT:8~6
・自身に無敵を付与(1T/-)
・自身のHPを回復(500~1,500)
▼スキル2効果詳細はこちら国王一座[C]【国王一座[C]】 CT:8~6
・味方単体のNPをチャージ(20%)
・スター発生率をアップ(1T/50%~100%)
▼スキル3効果詳細はこちら
シェイクスピアのクラススキル
陣地作成[C]【陣地作成[C]】
・自身のアーツ性能をアップ(6%)
シェイクスピアの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×9ゴーストランタン×4キャスターモニュメント×9禁断の頁×5ホムンクルスベビー×8
蛇の宝玉×5
【スキル強化素材】
術の輝石×9術の魔石×9禁断の頁×8術の秘石×9ゴーストランタン×8
虚影の塵×24蛇の宝玉×10伝承結晶×1

シェイクスピアの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 低レアでは貴重なNP贈与サポーター
・スキルで単体のNP20%チャージ
・スキルで全体のバスター性能を最大40%アップ
・無敵付与スキルを持ち、継戦力高め【短所】
・宝具のスタンはOC1で確率40%のため成功し辛い
・ステータスは低く、長期運用に向かない
・カード性能、攻撃力は低い

長所/強い点

全体の火力強化が可能

シェイクスピアは「エンチャント」によって味方全体の火力を強化できる。

「エンチャント」によってバスター性能を最大40%も強化できるため、味方の火力を上げやすい。

単体へのNP補助が可能

シェイクスピアは「国王一座」で、味方単体のNPを20%増加できる。

スキルレベルで変動はないため、スキルレベル1からでも運用することが可能である。

短所/弱い点

宝具のスタン付与率が低い

シェイクスピアは宝具にスタン付与を持つ。OCでスタン付与成功率を上げられるが最大でも80%のため、付与を失敗する可能性が高い。

シェイクスピアの運用方法

サポーター運用方法

シェイクスピアのスキル「エンチャント」による味方全体のバスター性能アップや、「国王一座」での味方単体NP増加で味方をサポートをする。

シェイクスピアを後半に配置し、登場時効果を持つ礼装を装備して、カルデア戦闘服の「オーダーチェンジ」で戦闘に出せば、より味方をサポートすることができる。

バスターサポート編成

編成例

バスター宝具やバスターカードを多く持つサーヴァントを前半に配置し、宝具が発動できるタイミングやバスターチェインを組めるタイミングで、「オーダーチェンジ」を使ってシェイクスピアを戦闘に出す。

シェイクスピアのスキル「エンチャント」と概念礼装「九首牛魔羅王」でバスター性能を大幅に上げることができる。

クリティカルサポート編成

編成例

シェイクスピアの概念礼装を「九首牛魔羅王」から「ゴールデン捕鯉魚図」に変更することで、シェイクスピア登場時にスターを大量に獲得できるため、クリティカルを狙いやすくなる。

シェイクスピアのスキル「エンチャント」でバスター性能を上げて、バスタークリティカルを出せば、敵に大ダメージを与えられる。

宝具アタッカー運用

シェイクスピアの宝具で敵を一掃する運用方法。

シェイクスピアの攻撃力は低いがバスター宝具であるため、BATTLE1であれば宝具で敵を一掃することも可能。また低確率ではあるがスタンを付与することもできる。

シェイクスピアと相性の良い編成

【役割】アタッカー・宝具のヒット数が多い
・宝具にクリ威力アップを持つ
・スキルで宝具の火力を上げられる
エミヤ
エミヤ
【役割】アタッカー・宝具のヒット数が多い
・クリ威力アップをスキルを持つ
・アーツチェインを組みやすい
織田信長
織田信長
【役割】アタッカー・宝具のヒット数が多い
・クリ威力アップスキルを持つ
・クラス補正でスターを集めやすい
源頼光
源頼光
【役割】アタッカー・宝具でスターを産出しやすい
・スター集中スキルを持つ
・スキルで宝具の火力を上げられる
土方歳三
土方歳三
【役割】アタッカー・HPが減るほど攻撃が強力になる
・クリ威力アップスキルを持つ
・スキルで宝具の火力を強化できる

【役割】火力バフ+NP補助+妨害・全体の攻撃力強化が可能
・単体クリ威力アップが可能
・宝具でスタンやチャージ減少が可能
ポール・バニヤン
バニヤン
【役割】火力バフ・全体のクリ威力強化が可能
・敵全体の防御力ダウンが可能
・全体バスターバフが可能

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
登場時効果を持つ礼装 【サポート運用におすすめ】
シェイクスピアをパーティの後半に配置し、「オーダーチェンジ」などで戦闘に出して味方を一気に強化する。【礼装例】
九首牛魔羅王ゴールデン捕鯉魚図
NPチャージ
NPチャージ
【宝具アタッカー運用するならおすすめ】
NPを増加させてBATTLE1からシェイクスピアの宝具を発動させる。【礼装例】
カレイドスコープゴールデン相撲〜岩場所〜ハロウィン・プリンセスエアリアル・ドライブ
ターゲット集中
タゲ集中
【敵の攻撃を防ぐ】
シェイクスピアの「自己保存」と組み合わせて敵の攻撃を防ぐことが可能。【礼装例】
ぐだぐだ看板娘アウトレイジ
獲得物
獲得物UP
【経験値やQPを増やす】
経験値やQPを増加させる礼装を装備してクエストクリアの報酬を増やす【礼装例】
カルデア・ランチタイムモナ・リザ英霊肖像:マシュ・キリエライト

シェイクスピアのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.25 2,606
(2,345)
3,691
霊基再臨
Lv.35 3,761
(3,385)
5,278
Lv.45 4,829
(4,346)
6,748
Lv.55 5,564
(5,008)
7,758
Lv.65
(Lv.MAX)
5,798
(5,218)
8,080
聖杯転臨
Lv.70 6,170
(5,553)
8,591
Lv.80 6,914
(6,223)
9,615
Lv.90 7,658
(6,892)
10,638
Lv.100 8,402
(7,562)
11,661

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

シェイクスピアのカード性能

ウィリアム・シェイクスピア_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 3.18% 6.64% 0% -
2枚目 4.76%
(7.94%)
7.58%
(9.17%)
0%
(1.59%)
-
3枚目 6.36%
(9.54%)
10.11%
(11.7%)
0%
(1.59%)
4.77%
(9.54%)

1枚目 2.2個 0.1個 0.2個 -
2枚目 2.8個
(3.2個)
0.1個
(0.3個)
0.25個
(0.45個)
-
3枚目 3.8個
(4.2個)
0.1個
(0.3個)

シェイクスピアの宝具

宝具名 開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を
『ファースト・フォリオ』
<宝具Lvで威力アップ>2.スタンを付与(1T)
Lv.111,820 Lv.214,775 Lv.316,253 Lv.416,991 Lv.517,730
効果2:スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC140% OC250% OC360% OC470% OC580%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

シェイクスピアのスキル

スキル1: エンチャント[A]

アイコン 効果
エンチャント[A] チャージタイム:7~51.味方全体のバスター性能をアップ(1T)
20% 22% 24% 26% 28%
30% 32% 34% 36% 40%

「エンチャント[A]」所持者一覧

スキル2: 自己保存[B]

アイコン 効果
自己保存[B] チャージタイム:8~61.自身に無敵を付与(1T)
2.自身のHPを回復
-500 -600 -700 -800 -900
-1,000 -1,100 -1,200 -1,300 -1,500

「自己保存[B]」所持者一覧

スキル3: 国王一座[C]

アイコン 効果
国王一座[C] チャージタイム:8~61.味方単体のNPをチャージ
2.スター発生率をアップ(1T)
20%50% 20%55% 20%60% 20%65% 20%70%
20%75% 20%80% 20%85% 20%90% 20%100%

「国王一座[C]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[C]
陣地作成[C]
・自身のアーツ性能をアップ(6%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「エンチャント」を最優先に強化

「エンチャント」を最優先に強化しよう。バスター性能アップの強化倍率が上昇しやすいため、味方全体の火力が上がりやすくなる。

「国王一座」を2番目に強化

「エンチャント」の強化が終わったら、「国王一座」を強化しよう。

スキルを強化してもNPの増加量は変わらないため、「エンチャント」を上げきってから強化するとよい。

「自己保存」は最後に強化

スキルレベル1からでも運用可能なため、「自己保存」は最後に強化しよう。

スキルの再使用がしやすくなるように、スキルを強化してCTを短縮しよう。

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×3
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×6
ゴーストランタンゴーストランタン×4
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×3
禁断の頁禁断の頁×5
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×3
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
合計数 キャスターピース×9ゴーストランタン×4キャスターモニュメント×9
禁断の頁×5ホムンクルスベビー×8蛇の宝玉×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×3
2→3 術の輝石術の輝石×6
3→4 術の魔石術の魔石×3
4→5 術の魔石術の魔石×6
禁断の頁禁断の頁×3
5→6 術の秘石術の秘石×3
禁断の頁禁断の頁×5
6→7 術の秘石術の秘石×6
ゴーストランタンゴーストランタン×3
7→8 ゴーストランタンゴーストランタン×5
虚影の塵虚影の塵×6
8→9 虚影の塵虚影の塵×18
蛇の宝玉蛇の宝玉×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×9術の魔石×9禁断の頁×8
術の秘石×9ゴーストランタン×8虚影の塵×24
蛇の宝玉×10伝承結晶×1

シェイクスピアのプロフィール

★2 4 すごく便利
天地人 属性 イラスト 声優

中立・中庸 近衛乙嗣 稲田徹
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D 魔力 C++
幸運 B 宝具 C+

ウィリアム・シェイクスピアの霊基再臨画像

ウィリアム・シェイクスピアのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
すごく便利
すごく便利

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ
155番目のソネット
155番目のソネット

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

シェイクスピアの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
カーテンコール ・序章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:スキル追加
・「国王一座[C]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1をクリア報酬:宝具強化
・宝具威力がアップ
・スタン付与率がアップ

シェイクスピアの入手方法

・フレンドポイント召喚で入手

- -