ハンディングクエスト第10弾開催中!
ハンディングクエスト第10弾攻略
FGOワルツコラボイベントの最新情報
今週のマスターミッション攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】シェイクスピアの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ウィリアム・シェイクスピア」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ウィリアム・シェイクスピア」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ウィリアム・シェイクスピア

ウィリアム・シェイクスピアの関連記事
ウィリアム・シェイクスピア評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

シェイクスピアの評価

ウィリアム・シェイクスピア_ステータス画像

性能評価
特徴 低レアでは貴重なNP贈与サポーター
・スキルで単体のNP20%チャージ
・スキルで全体のバスター性能を最大40%アップ
・無敵付与スキルを持ち、継戦力高め【短所】
・宝具のスタンはOC1で確率40%のため成功し辛い
・ステータスは低く、長期運用に向かない
・カード性能、攻撃力は低い

シェイクスピアは育成すべきか

シェイクスピアを育成するメリット
アタッカーのサポートとして幅広く活躍
┣NP20%付与で周回のサポートなどに役立つ
┗バスター性能アップでアタッカーの火力を強化
コストが低くパーティに入れやすい
┗育成に必要な素材が少ないので初心者にもおすすめ

低レアサポーターとして育成して損はない

シェイクスピアはNP付与とバスター性能アップができるサポーターとして育てておいて損はない。低レアなのでコストを抑えやすく、様々な編成に組み込みやすく活躍の幅が広い。

シェイクスピアの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★2 5,798
(5,218)
8,080
カード構成とヒット数
ウィリアム・シェイクスピア_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:4hit
シェイクスピアの宝具
バスター【開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・スタンを付与(1T)(OC 40%~80%)
▼宝具効果詳細はこちら
シェイクスピアのスキル
エンチャント[A]【エンチャント[A]】 CT:7~5
・味方全体のバスター性能をアップ(1T/20%~40%)
▼スキル1効果詳細はこちら自己保存[B]【自己保存[B]】 CT:8~6
・自身に無敵を付与(1T/-)
・自身のHPを回復(500~1,500)
▼スキル2効果詳細はこちら国王一座[C]【国王一座[C]】 CT:8~6
・味方単体のNPをチャージ(20%)
・スター発生率をアップ(1T/50%~100%)
▼スキル3効果詳細はこちら
シェイクスピアのクラススキル
陣地作成[C]【陣地作成[C]】
・自身のアーツ性能をアップ(6%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
シェイクスピアのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
近衛乙嗣【声優】▶︎声優一覧はこちら
稲田徹
シェイクスピアの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×9キャスターモニュメント×9ホムンクルスベビー×8禁断の頁×5蛇の宝玉×5ゴーストランタン×4
【スキル強化素材】
術の輝石×9術の魔石×9術の秘石×9虚影の塵×24蛇の宝玉×10禁断の頁×8
ゴーストランタン×8伝承結晶×1

シェイクスピアの長所:強みと活用方法

全体のバスター性能を強化

シェイクスピアはスキル「エンチャント」によって味方全体のバスター性能を強化できる。バスター性能強化の倍率は最大40%も強化できるため、味方の火力を大きく上げやすい。

単体にNPを付与できる

シェイクスピアはスキル「国王一座」で、味方単体のNPを20%増加できる。スキルレベルで変動はないため、スキルレベル1からでも運用することが可能である。

スター発生率強化で星出しのサポートも可能

「国王一座」にはスター発生率を最大100%強化する効果もあり、味方の星出し性能を大幅に強化可能。攻撃が多段ヒットするアタッカーと組み合わせれば、スターの大量獲得を狙うこともできる。

シェイクスピアの短所:弱みと改善策

宝具のスタン付与率が低い

シェイクスピアは宝具にスタン付与を持つ。OCでスタン付与成功率を上げられるが40〜80%のため、付与を失敗する可能性が高い。

シェイクスピアの運用方法とおすすめ編成

バスターサポーター運用

バスターアタッカーの火力とNPをサポートする編成。スキルを使い終わったシェイクスピアは役割がないため、オーダーチェンジなどで控えと交代すると良い。

多段ヒットする全体宝具アタッカーとも好相性

シェイクスピアのスキル「国王一座」のスター発生率アップを多段ヒットする全体宝具を持つアタッカーに使用すると、大量にスターを発生させやすくなる。

疑似的にクリティカルをサポートすることもできるので、編成次第ではクリティカルパーティのサポートも可能だ。

バスターサポーター運用で相性が良いサーヴァント

【役割】盾役+アタッカー・多段ヒットの全体宝具
・自身にタゲ集中付与
【役割】クリアタッカー・多段ヒットの全体宝具
・スター発生率&クリ威力アップを所持
・アーツチェインを組みやすい
織田信長
織田信長
【役割】クリアタッカー・多段ヒットの全体宝具
・ター集中&クリ威力アップを所持
・神性&騎乗特攻持ち
鈴鹿御前
鈴鹿御前
【役割】クリアタッカー・多段ヒットの全体宝具
・宝具にクリ威力アップを持つ
・毎ターンNP獲得スキル所持

シェイクスピアにおすすめの装備

概念礼装

看板娘で盾役としてサポート

礼装 礼装・効果
ぐだぐだ看板娘 ぐだぐだ看板娘 HP特化ターゲット集中付与ターゲット集中を付与 3T
攻撃力アップ攻撃力アップ+60%(80%)/3T

3ターンターゲット集中付与できる「ぐだぐだ看板娘」で味方を守りつつ自主退場させるのがおすすめ。無敵スキルを自身に使えば、2ターンは盾役として敵の攻撃を引きつけられる。

登場時発動礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
九首牛魔羅王 九首牛魔羅王 ATK特化バスターバスター性能+3T/10%(15%)
ゴールデン捕鯉魚図 ゴールデン捕鯉魚図 ATK特化スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

登場時に味方全体のバスター性能をアップする「九首牛魔羅王」や、スターを獲得する「ゴールデン捕鯉魚図」を装備するのもおすすめ。

スター獲得効果を持つ礼装も良い

毎ターンスター獲得礼装でスター供給のサポートをさせるのも良い。シェイクスピアを場に残らせる場合におすすめだ。

スキル使用後に退場を前提とするならコマンドコードを装備させる必要は薄い。場に残ってサポートしたいなら、「聖夜の極光」などスター獲得ができるコマンドコードでスター獲得量を増やすのがおすすめだ。

シェイクスピアのカード性能

ウィリアム・シェイクスピア_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 3.18% 6.64% 0% -
2枚目 4.76%
(7.94%)
7.58%
(9.17%)
0%
(1.59%)
-
3枚目 6.36%
(9.54%)
10.11%
(11.7%)
0%
(1.59%)
4.77%
(9.54%)

1枚目 2.2個 0.1個 0.2個 -
2枚目 2.8個
(3.2個)
0.1個
(0.3個)
0.25個
(0.45個)
-
3枚目 3.8個
(4.2個)
0.1個
(0.3個)

シェイクスピアの宝具

宝具名 開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を
『ファースト・フォリオ』
<宝具Lvで威力アップ>2.スタンを付与(1T)
Lv.111,820 Lv.214,775 Lv.316,253 Lv.416,991 Lv.517,730
効果2:スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC140% OC250% OC360% OC470% OC580%

シェイクスピアのスキル

スキル1: エンチャント[A]

アイコン 効果
エンチャント[A] チャージタイム:7~51.味方全体のバスター性能をアップ(1T)
20% 22% 24% 26% 28%
30% 32% 34% 36% 40%

「エンチャント[A]」所持者一覧

スキル2: 自己保存[B]

アイコン 効果
自己保存[B] チャージタイム:8~61.自身に無敵を付与(1T)
2.自身のHPを回復
-500 -600 -700 -800 -900
-1,000 -1,100 -1,200 -1,300 -1,500

「自己保存[B]」所持者一覧

スキル3: 国王一座[C]

アイコン 効果
国王一座[C] チャージタイム:8~61.味方単体のNPをチャージ
2.スター発生率をアップ(1T)
20%50% 20%55% 20%60% 20%65% 20%70%
20%75% 20%80% 20%85% 20%90% 20%100%

「国王一座[C]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[C]
陣地作成[C]
・自身のアーツ性能をアップ(6%)

クラススキル一覧

シェイクスピアの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 エンチャント[A]Lv10 自己保存[B]Lv1 国王一座[C]Lv6
高難易度攻略 エンチャント[A]Lv10 自己保存[B]Lv1 国王一座[C]Lv10

「エンチャント」が最優先

エンチャント[A]

「エンチャント」を最優先に強化しよう。バスター性能アップの強化倍率が上昇しやすいため、味方全体の火力が上がりやすくなる。

「国王一座」を次点で強化

国王一座[C]

「エンチャント」の強化が終わったら、「国王一座」を強化しよう。スキルを強化してもNPの増加量は変わらないが、スター発生率アップの倍率が高いため、なるべく強化しておこう。

「自己保存」は放置でも良い

自己保存[B]

「自己保存」はスキルレベル1からでも運用可能なため、強化しなくても問題ない。強化する場合はCT短縮を目安に育成しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.25 2,606
(2,345)
3,691
霊基再臨
Lv.35 3,761
(3,385)
5,278
Lv.45 4,829
(4,346)
6,748
Lv.55 5,564
(5,008)
7,758
Lv.65
(Lv.MAX)
5,798
(5,218)
8,080
聖杯転臨
Lv.70 6,170
(5,553)
8,591
Lv.80 6,914
(6,223)
9,615
Lv.90 7,658
(6,892)
10,638
Lv.100 8,402
(7,562)
11,661

Lv55まで強化しよう

シェイクスピアは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv55まで強化すれば問題ない。Lv55〜65の間でATK200/HP300ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

シェイクスピアの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×144(全/術) QP×16,980,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各27 キャスターピースキャスターモニュメント×各9
ゴーストランタン×28 禁断の頁×29 ホムンクルスベビー×8 蛇の宝玉×35
虚影の塵×72 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×3
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×6
ゴーストランタンゴーストランタン×4
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×3
禁断の頁禁断の頁×5
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×3
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
合計数 キャスターピース×9ゴーストランタン×4キャスターモニュメント×9
禁断の頁×5ホムンクルスベビー×8蛇の宝玉×5

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×3
2→3 術の輝石術の輝石×6
3→4 術の魔石術の魔石×3
4→5 術の魔石術の魔石×6
禁断の頁禁断の頁×3
5→6 術の秘石術の秘石×3
禁断の頁禁断の頁×5
6→7 術の秘石術の秘石×6
ゴーストランタンゴーストランタン×3
7→8 ゴーストランタンゴーストランタン×5
虚影の塵虚影の塵×6
8→9 虚影の塵虚影の塵×18
蛇の宝玉蛇の宝玉×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×9術の魔石×9禁断の頁×8
術の秘石×9ゴーストランタン×8虚影の塵×24
蛇の宝玉×10伝承結晶×1

シェイクスピアの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
カーテンコール ・序章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:スキル追加
・「国王一座[C]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1をクリア報酬:宝具強化
・宝具威力がアップ
・スタン付与率がアップ

シェイクスピアのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ウィリアム・シェイクスピアの入手方法とピックアップ履歴

シェイクスピアのプロフィール
ウィリアム・シェイクスピアは間違いなく、世界一高名
な劇作家であり、俳優でもあった。英文学史上に燦然と
輝くその名は、英国の偉人としての知名度は最高峰であ
ろう。
身長 体重
180cm 75kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D 魔力 C++
幸運 B 宝具 C+

シェイクスピアのマテリアル情報一覧

シェイクスピアの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
すごく便利
すごく便利

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(15%)
155番目のソネット
155番目のソネット

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド英霊紀行:天草四郎英霊紀行:ジャック・ザ・リッパー
声優 稲田徹【担当キャラ】
武蔵坊弁慶ウィリアム・シェイクスピア呪腕のハサンニコラ・テスラチャールズ・バベッジ

シェイクスピアの霊基再臨画像一覧

シェイクスピアのセリフ・ボイス一覧

- -