復刻ラスベガス開催!(6/8 18:00〜)
復刻ラスベガス攻略まとめ
マーリンピックアップガチャシミュレーター
水着宮本武蔵(バーサーカー)の評価と強化再臨素材

【FGO】カエサルの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ガイウス・ユリウス・カエサル」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ガイウス・ユリウス・カエサル」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ガイウス・ユリウス・カエサル

ガイウス・ユリウス・カエサルの関連記事
ガイウス・ユリウス・カエサル評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

カエサルの評価

ガイウス・ユリウス・カエサル_ステータス画像

性能評価
特徴 火力補助役を兼ねるセイバー
・「カリスマ」と「軍略」で味方全体の宝具火力を強化
・「扇動」で味方単体の星出し性能/クリ威力を強化可能
・宝具でスターを大量獲得【短所】
・「扇動」はデメリットで防御力が低下する
・ヒット数が少ないため通常攻撃でのスター生産は不得手

カエサルの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★3 7,497 9,595
カード構成とヒット数
ガイウス・ユリウス・カエサル_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:10hit
カエサルの宝具
クイック【黄の死】敵単体攻撃(強化済み)
・自身のHPが減るほど強化成功率アップ(1T)(0%〜40%)
・自身の攻撃力をアップ(1T/確率80%×5回付与)(10%/回)
・敵単体へ超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・スターを獲得(OC 5個~25個)
▼宝具効果詳細はこちら
カエサルのスキル
軍略[B]【軍略[B]】 CT:7~5
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/9%~18%)
▼スキル1効果詳細はこちらカリスマ[C]【カリスマ[C]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/8%~16%)
▼スキル2効果詳細はこちら扇動[EX](強化後)【扇動[EX](強化後)】 CT:7~5
・味方単体のクリティカル威力をアップ(3T/20%~40%)
・スター発生率をアップ(3T/50%~100%)
・防御力をダウン【デメリット】(3T/20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
カエサルのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)神性[D]【神性[D]】
・自身に与ダメージプラスを付与(125)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、神性、ローマ、王、愛する者、ヒト科、セイバークラスのサーヴァント
カエサルのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
しまどりる【声優】▶︎声優一覧はこちら
置鮎龍太郎
カエサルの強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×12セイバーモニュメント×12英雄の証×15禁断の頁×11無間の歯車×7混沌の爪×5
【スキル強化素材】
剣の輝石×12剣の魔石×12剣の秘石×12英雄の証×30隕蹄鉄×16無間の歯車×11
混沌の爪×10伝承結晶×1

カエサルの長所:強みと活用方法

宝具強化でトップクラスの宝具火力に

攻撃バフが重なれば星5を超える

サーヴァント 宝具威力
カエサル
カエサル
宝具Lv5/攻撃バフ0回 55,470
宝具Lv5/攻撃バフ5回 79,380
ネロ(ブライド)
嫁ネロ
宝具Lv1 48,713
宝具Lv5 73,070
宮本武蔵
宮本武蔵
宝具Lv1 48,576
宝具Lv5 80,960
沖田総司
沖田総司
宝具Lv1 43,858
宝具Lv5 73,097

※クラス相性・天地人等倍、スキルレベル最大で計算

カエサルは宝具強化によりダメージ倍率の上昇のほか、確率で攻撃バフを5回付与する効果を手に入れた。攻撃バフが1つ付与される毎に約5,000威力が上がる。

成功確率は80%と高く、運良く攻撃バフを重ねられれば星5の単体宝具を超える威力を誇るようになった。

体力が半分以下なら攻撃バフが確定

カエサルは宝具での攻撃バフを付与する判定の前に、「自身のHPが減るほど強化成功率アップ」も付与できる。この効果のおかげで、カエサルの体力が約半分以下なら確実に攻撃バフを付与できるようになる。

宝具でスターを獲得しやすい

カエサルは宝具での攻撃数が10Hitと多く、スターを発生させやすい。また、宝具自体に微量ながらスター獲得効果が付いているので、宝具発動後は多くのスターを確保できる。

味方の火力サポートも可能

カエサル

味方全体の攻撃力と宝具威力を強化

カエサルは攻撃力強化の「カリスマ」と宝具威力強化の「軍略」により、味方全体の火力強化が可能。火力バフは同系統効果よりも他系統の効果を重ねる方が最終ダメージが大きくなるため、手軽に全体の火力を強化できる。

任意の味方をクリアタッカーにもできる

スキル強化後の「扇動」は、味方単体のスター発生率とクリティカル威力を強化できる。クリティカルアタッカーにすることが可能。スター集中は可能だがクリ威力バフを持っていないサーヴァントと特に相性が良い。

カエサルの短所:弱みと改善策

宝具火力が不安定

カエサル

バフ確定には体力を半減する必要がある

宝具の攻撃バフを確定させるには、カエサル自身の体力を半分以下に減らす必要がある。敵にカエサルを狙って攻撃してもらい、尚且つカエサルが生き残らなければならない。

意図的に体力を減らしたいなら、ターゲット集中を付与できる味方や概念礼装を編成するのがおすすめ。

強化成功率アップの味方を編成

宝具の攻撃バフは元々80%と高めなので、強化成功率をアップできる味方や概念礼装で成功率を100%にすることもできる。同じセイバークラスの蘭陵王やラクシュミーは特に相性が良い。

「扇動」した味方に防御デバフがつく

カエサル

スキル「扇動」には防御デバフがつくデメリットがある。味方の耐久力を下げたくない場合は、弱体解除や無効、防御バフを付与できる味方でカバーしよう。

カエサルの運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー

宝具アタッカー運用おすすめ編成
宝具アタッカーおすすめ編成

カエサルの高い宝具火力を活かしてメインアタッカーにする編成。NP効率はあまり良くないため、NP供給ができる味方と組ませよう。

また、強化成功率アップができる味方も一緒に編成すれば、宝具火力が安定するのでおすすめ。

宝具アタッカー編成で相性が良いサーヴァント

NP供給&火力強化・NP50%供給で宝具溜めを補助
・クリバフ&攻撃バフを付与可能
・宝具で敵の防御を下げられる
スカディ
スカディ
クイックの万能サポーター・クイックバフで火力を強化出来る
・NP50%供給で宝具発動を補助
・宝具後のQクリティカルも強化可能
美遊
美遊
NP供給&強化成功率UP・スキルで単体の強化成功率アップ
・NP30%供給も可能
・宝具で毎ターンNP、HP、スター補助
蘭陵王
蘭陵王
NP供給&強化成功率UP・スキルで単体の強化成功率アップ
・NP20%供給も可能
・全体の攻撃やクリ威力なども強化可
ラクシュミー
ラクシュミー
強化成功率UP&火力補助・スキルで全体の強化成功率アップ
・HP回復やダメカで耐久補助
・全体の攻撃やクリ威力なども強化可

クリティカルサポーター

クリティカルサポート運用おすすめ編成
クリティカルサポートおすすめ編成

「扇動」や「カリスマ」で味方のクリアタッカーをサポートする編成。スター集中を付与することはできないため、自バフでスター集中ができるアタッカーと相性が良い。

また、スター供給ができるサポーターと合わせるとクリティカル発生が安定する。

クリパ編成で相性が良いサーヴァント

スター集中持ちアタッカー・未所持のクリ威力バフをカエサルが補助
・「軍略」で宝具威力サポートも可能
・スター集中はBのみなので注意
ディルムッド(セイバー)
剣ディル
スター集中持ちアタッカー・未所持のクリ威力バフをカエサルが補助
・同じQ型セイバーで組みやすい
諸葛孔明
諸葛孔明
NP供給&火力強化・NP50%供給で宝具溜めを補助
・クリバフ&攻撃バフを付与可能
・宝具で敵の防御を下げられる
マーリン
マーリン
バスターの万能サポーターBバフ&攻撃バフでBアタッカー強化
・1Tだが高倍率のクリ威力強化が可能
・スキルや宝具でNP供給をサポート
スカディ
スカディ
クイックの万能サポーターQクリティカルの威力を大幅強化
・NP50%供給で宝具発動を補助
・防御ダウンの補助も可能
アンデルセン
アンデルセン
クリティカルサポーター・味方全体のクリティカル威力を強化
・毎ターンスター&NP獲得を付与可能
・宝具で攻防バフ付与もできる

カエサルにおすすめの装備

概念礼装

NP増加効果付きがおすすめ

礼装 礼装・効果
クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡 ATK特化クイッククイック性能+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量+8%(10%)
いつかの夏 いつかの夏クイッククイック性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

カエサルはNP効率が悪いので、NPチャージができる概念礼装を装備して宝具の発動を早めるのがおすすめ。宝具威力やクイック性能を同時に強化できる礼装だと、高い宝具火力の底上げも可能。

コマンドコード

アーツ・クイックに刻印するおすすめコマンドコード

カエサルの宝具発動を補助するために「花の魔術師」を装備させるのがおすすめ。もしくはクリティカルサポートのためにスターを生成できる「聖夜の極光」なども相性が良い。

カエサルのカード性能

ガイウス・ユリウス・カエサル_コマンドカード

1枚目 2.36% 8.8% 0% -
2枚目 3.56%
(5.76%)
9.9%
(12.1%)
0%
(1.1%)
-
3枚目 4.74%
(6.94%)
13.2%
(15.4%)
0%
(1.1%)
3.3%
(6.6%)

1枚目 2.32個 0.2個 0.2個 -
2枚目 3個
(3.4個)
-
3枚目 4.08個
(4.48個)

カエサルの宝具

宝具名 黄の死
『クロケア・モース』
カード Quick
Hit数 1体につき10Hit
効果 1.自身のHPが減るほど強化成功率アップ(1T)2.自身の攻撃力をアップ(1T/確率80%×5回付与)3.敵単体へ超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>4.スターを獲得
<OCで効果アップ>
効果1:自身のHPが減るほど強化成功率アップ(1T)
<変動なし/強化後のみ>
0%〜40%
効果2:自身の攻撃力をアップ(1T/確率80%×5回付与)
<変動なし/強化後のみ>
10%/回
効果3:敵単体へ超強力な攻撃
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.11,600% Lv.22,000% Lv.32,200% Lv.42,300% Lv.52,400%
効果4:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC15個 OC210個 OC315個 OC420個 OC525個

カエサルのスキル

スキル1: 軍略[B]

アイコン 効果
軍略[B] チャージタイム:7~51.味方全体の宝具威力をアップ(1T)
9% 9.9% 10.8% 11.7% 12.6%
13.5% 14.4% 15.3% 16.2% 18%

「軍略[B]」所持者一覧

スキル2: カリスマ[C]

アイコン 効果
カリスマ[C] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
8% 8.8% 9.6% 10.4% 11.2%
12% 12.8% 13.6% 14.4% 16%

「カリスマ[C]」所持者一覧

スキル3

強化後:扇動[EX](強化後)

アイコン 効果
扇動[EX](強化後) チャージタイム:7~51.味方単体のクリティカル威力をアップ(3T)
2.スター発生率をアップ(3T)
3.防御力をダウン【デメリット】(3T)
20%50%20% 22%55%20% 24%60%20% 26%65%20% 28%70%20%
30%75%20% 32%80%20% 34%85%20% 36%90%20% 40%100%20%

「扇動[EX](強化後)」所持者一覧

強化前:扇動[EX]

アイコン 効果
扇動[EX] チャージタイム:7~51.味方単体のクリティカル威力をアップ(3T)
2.防御力がダウン【デメリット】(3T)
20%20% 22%20% 24%20% 26%20% 28%20%
30%20% 32%20% 34%20% 36%20% 40%20%

「扇動[EX]」所持者一覧

神性[D]
神性[D]
・自身に与ダメージプラスを付与(125)

クラススキル一覧

カエサルの強化優先度と強化目安

スキルレベル

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 軍略[B]Lv6 カリスマ[C]Lv9 扇動[EX]Lv6
宝具アタッカー 軍略[B]Lv9 カリスマ[C]Lv9 扇動[EX]Lv1
クリサポート 軍略[B]Lv6 カリスマ[C]Lv9 扇動[EX]Lv9
高難易度攻略 軍略[B]Lv9 カリスマ[C]Lv9 扇動[EX]Lv9

サポート優先なら「扇動」を上げる

強化クエストのクリアが必須だが、味方単体のスター発生率とクリティカル威力を上昇させることが可能。

サポーターとして活用するなら一番の売りであるため、最優先で強化しよう。育成による上がり幅が大きいため、なるべく上げておきたい。

次点で「カリスマ」を強化

「カリスマ」は3Tの間全体に攻撃量を上げるため「軍略」よりも汎用性が高い。ただし、攻撃力強化持ちは数が多いため、通常攻撃も含めての火力向上を重視する場合のみ「カリスマ」を優先して育成しよう。

自身の宝具火力を上げるなら「軍略」優先

強化クエストで大幅強化された宝具を活かすなら「軍略」を優先して宝具火力を上げよう。攻撃バフの「カリスマ」を強化するよりも宝具火力を伸ばしやすい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,821 4,858
霊基再臨
Lv.40 5,195 6,628
Lv.50 6,422 8,210
Lv.60 7,240 9,264
Lv.70
(Lv.MAX)
7,497 9,595
聖杯転臨
Lv.80 8,376 10,727
Lv.90 9,261 11,868
Lv.100 10,146 13,009

第4再臨までしてLv70にしよう

カエサルは、強化された宝具の性能が非常に高いため、強化クエストへ挑戦可能になる第4再臨まで育成するのがおすすめ。第4再臨を行った後はステータスを伸ばすためにLv70まで上げきろう。

カエサルの強化素材一覧

強化素材総合計
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各36 セイバーピースセイバーモニュメント×各12
英雄の証×105 無間の歯車×40 禁断の頁×11 混沌の爪×35
隕蹄鉄×48 伝承結晶×3

霊基再臨

段階 霊基再臨素材
第一再臨 セイバーピースセイバーピース×4
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×8
英雄の証英雄の証×15
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
無間の歯車無間の歯車×7
禁断の頁禁断の頁×4
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×8
禁断の頁禁断の頁×7
混沌の爪混沌の爪×5
合計数 セイバーピース×12英雄の証×15セイバーモニュメント×12
無間の歯車×7禁断の頁×11混沌の爪×5

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×8
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×8
無間の歯車無間の歯車×4
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
無間の歯車無間の歯車×7
6→7 剣の秘石剣の秘石×8
英雄の証英雄の証×10
7→8 英雄の証英雄の証×20
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
8→9 隕蹄鉄隕蹄鉄×12
混沌の爪混沌の爪×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×12剣の魔石×12無間の歯車×11
剣の秘石×12英雄の証×30隕蹄鉄×16
混沌の爪×10伝承結晶×1

カエサルの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
懐かしの勲 ・2章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石

「扇動[EX]」にスター発生率アップ(3T)が追加
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
・宝具ランク[B+]→[B++]
・自身にHPが少ないほど強化成功率がアップする状態付与が追加
・最大5回まで自身に高確率で攻撃力アップを付与
・宝具威力アップ

カエサルのプロフィールとマテリアル

カエサルの入手方法とピックアップ履歴

カエサルの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
聖晶石召喚で入手
実装時期 2015年7月30日
リリース当初から実装済み
ピックアップ 2019年
6月26日「1700万DL記念ピックアップ」など

マテリアル

カエサルのキャラクター紹介
古代ローマ最大の英雄のひとり。
ガリア戦争やブリタニア遠征などで名を馳せた
将軍にして優れた統治者。英語名はシーザー。
女神ヴィーナスの末裔にして、人ならぬ妖精
との間にも子を成したと言われる色男。
身長 体重
168cm 154kg
パラメーター
筋力 A 耐久 B
敏捷 B 魔力 D
幸運 C 宝具 B+

カエサルのマテリアル情報一覧

カエサルの元ネタ・史実解説

カエサルのマテリアル情報一覧

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ガリア戦記
ガリア戦記

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
カエサル式ケーナ
カエサル式ケーナ

イラスト しまどりる【担当イラスト】
ガイウス・ユリウス・カエサルシャルル=アンリ・サンソンアステリオスクー・フーリン(オルタ)ランスロット(セイバー)秦良玉ルームガーダーミラクル求道者英霊正装:ランスロット英霊正装:カエサル英霊正装:クー・フーリン英霊正装:アステリオス英霊旅装:アステリオス英霊旅装:サンソン英霊祭装:サンソン
声優 置鮎龍太郎【担当キャラ】
ガイウス・ユリウス・カエサルロムルスファントム・オブ・ジ・オペラランスロットヴラド三世ランスロット(セイバー)ロムルスクィリヌス

カエサルの霊基再臨画像一覧

カエサルのセリフ・ボイス一覧

カエサルの霊基再臨画像

カエサルのセリフ・ボイス

カエサルの小ネタ

FGOではデブ

DEBU

史実でのカエサルは、背が高く引き締まった体をしていたとされているが、FGOでは恰幅の良い姿になっている。昔は痩せていたようで、イベントでは「ストレス太り」だと推測されていた。

なお、当時の美男子の条件は「細身で女と見紛うほどの優男」だったそうで、カエサルは当てはまらなかった。

史実ではハゲ

史実でのカエサルは、頭髪が薄かったと伝わっている。政敵にハゲを揶揄され続け、部下からも凱旋時に「ハゲの女たらし」と呼ばれていた。

ハゲを隠すのに苦労したらしく、内戦を終結させた業績からいつでも月桂冠を被る権利を与えられたときは、ハゲを隠せるため大変喜んだという。

ちなみに前髪の薄さを隠すためにカエサルが工夫していた髪型は「シーザーカット」と呼ばれ、古くからヨーロッパのヘアスタイルとして伝わっている。

関連リンク

関連記事
ガイウス・ユリウス・カエサル
ガイウス・ユリウス・カエサル
- -