6周年福袋&光のコヤンスカヤ実装!
光のコヤンスカヤの性能と評価
水着イベント2021の最新情報まとめ
6周年イベント情報まとめ
メモリアルクエスト攻略

【FGO】スカサハスカディの評価と性能

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「スカサハ=スカディ」の評価や宝具スキル性能を掲載。「スカサハスカディ」の長所短所やおすすめの運用方法なども掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

スカサハ=スカディ_ステータス画像

スカサハ=スカディの関連記事
スカサハ=スカディ評価とステータス 運用運用方法と性能解説
宝具宝具性能 スキルスキル性能
NPスター効率NPスター効率 再臨画像霊基再臨画像・マテリアル
ボイスセリフ・ボイス 史実元ネタ・史実解説
スカディシステムスカディシステム解説
スカサハの別霊基
スカサハスカサハ 水着スカサハ水着スカサハ

スカサハ=スカディの評価

評価点 評価解説
周回 10/10点 ・味方単体にNP50%付与が可能
・味方のクイック性能を大幅に強化する
Qアタッカーでシステム周回が可能
・大幅な全体防御力ダウンで火力を底上げ
高難易度 9.0/10点 ・クリティカルを強化するスキルと宝具
・宝具で全体に回避(1回)を付与可能
┗即死への耐性も付与できる
・HP回復は持たない

システム運用を中心に活躍するサポーター

スカディはフレンドのスカディとクイックアタッカーを編成して行うスカディシステムで3ターン周回する運用で活躍。周回以外にも高難易度クエストのサポーターとしても役立つため、幅広く活躍できる。

スカサハ=スカディの性能

クラス レア ATK※ HP
キャスターキャスター ★5 10,753
(9,678)
14,406
カード構成とヒット数
▼NPスター効率詳細
スカサハ=スカディ_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:4hit EX:5hit 宝具:なし
スカサハ=スカディの宝具
アーツ死溢るる魔境への門:味方全体支援
・味方全体のクリティカル威力をアップ(5T/3回)(Lv 30%~50%)
・回避を付与(3T/1回)(-)
・即死無効を付与(3T/1回)(-)
・被ダメージカットを付与(3T)(OC 500~1,500)
スカサハ=スカディのスキル
原初のルーン原初のルーン 【CT:8~6】
・味方単体のクイック性能をアップ(3T/30%~50%)
・クイックのクリティカル威力をアップ(3T/50%~100%)
凍える吹雪[B]凍える吹雪[B] 【CT:8~6】
・敵全体の防御力をダウン(3T/20%~30%)
・クリティカル発生率をダウン(3T/20%~30%)
大神の叡智[B+]大神の叡智[B+] 【CT:8~6】
・味方単体のNPを増やす(30%~50%)
スカサハ=スカディのクラススキル
▼クラススキルの詳細
陣地作成[EX]【陣地作成[EX]】
・自身のアーツ性能をアップ(12%)道具作成[A]【道具作成[A]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)女神の神核[A]【女神の神核[A]】
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧
天、混沌、善【特性】▶︎特性一覧
女性、人型、神性、王
スカサハ=スカディのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
こやまひろかず
【声優】
能登麻美子
スカサハ=スカディの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
キャスターピースキャスターモニュメント術の輝石術の魔石術の秘石虚影の塵オーロラ鋼永遠結氷原初の産毛巨人の指輪蛮神の心臓伝承結晶

Arts 死溢るる魔境への門
(ゲート・オブ・スカイ)
味方全体 -
味方全体のクリティカル威力をアップ(5T/3回)
Lv 30% 40% 45% 47.5% 50%
回避を付与(3T/1回)
- -
即死無効を付与(3T/1回)
- -
被ダメージカットを付与(3T)
OC 500 750 1,000 1,250 1,500

スキル

スキル1: 原初のルーン

原初のルーン

効果 CT
1.味方単体のクイック性能をアップ(3T)
2.クイックのクリティカル威力をアップ(3T)
8~6
30%
50%
32%
55%
34%
60%
36%
65%
38%
70%
40%
75%
42%
80%
44%
85%
46%
90%
50%
100%

スキル2: 凍える吹雪[B]

凍える吹雪[B]

効果 CT
1.敵全体の防御力をダウン(3T)
2.クリティカル発生率をダウン(3T)
8~6
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル3: 大神の叡智[B+]

大神の叡智[B+]

効果 CT
1.味方単体のNPを増やす 8~6
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[EX]
陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)
道具作成[A]
道具作成[A]
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)
女神の神核[A]
女神の神核[A]
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)

クラススキル一覧

カード構成と性能

スカサハ=スカディ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 4 5

NP獲得量

1枚目 2.68% 8.76% 0% -
2枚目 4%
(6.68%)
10.11%
(12.12%)
0%
(2.68%)
-
3枚目 5.36%
(8.04%)
13.5%
(15.51%)
0%
(2.68%)
3.35%
(6.7%)

1枚目 4.4個 0.3個 0.8個 -
2枚目 5.6個
-
3枚目 7.6個
(8.4個)

※()内は1枚目にクイックを選択した場合の数値になる。

スター発生量の注意点

スカサハ=スカディの強化素材と再臨ステーテス

消費素材まとめ

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/術) QP×167,600,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各51 キャスターピースキャスターモニュメント×各17
原初の産毛×32 永遠結氷×55 蛮神の心臓×6 巨人の指輪×12
オーロラ鋼×72 虚影の塵×144 伝承結晶×3

霊基再臨

各段階毎に必要な霊基再臨素材
第一再臨 キャスターピース×5
第二再臨 キャスターピース×12原初の産毛×5
第三再臨 キャスターモニュメント×5永遠結氷×10蛮神の心臓×2
最終再臨 キャスターモニュメント×12蛮神の心臓×4巨人の指輪×12
霊基再臨の消費素材合計
キャスターピース術ピース×17
キャスターモニュメント術モニュメント×17
永遠結氷永遠結氷×10
原初の産毛原初の産毛×5
蛮神の心臓蛮神の心臓×6
巨人の指輪巨人の指輪×12

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 術の秘石×5永遠結氷×10
2 術の輝石×5 7 術の秘石×12原初の産毛×3
3 術の輝石×12 8 原初の産毛×6オーロラ鋼×6
4 術の魔石×5 9 オーロラ鋼×18虚影の塵×48
5 術の魔石×12永遠結氷×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×17
術の魔石術の魔石×17
術の秘石術の秘石×17
虚影の塵虚影の塵×48
永遠結氷永遠結氷×15
原初の産毛原初の産毛×9
オーロラ鋼オーロラ鋼×24

Lv.50 6,661
(5,995)
8,873
霊基再臨
Lv.60 7,679
(6,911)
10,250
Lv.70 8,707
(7,836)
11,639
Lv.80 9,725
(8,753)
13,016
Lv.90
(Lv.MAX)
10,753
(9,678)
14,406
聖杯転臨
Lv.100 11,771
(10,594)
15,782

Lv90まで育成しきろう

スカディのステータスはほぼ均等に成長するため、Lv90まで育成しきるのがおすすめ。Lv80〜90の間でHP/ATKが1,000〜1,400ほど成長する。

ATKのクラス補正について

スカサハ=スカディの長所と短所

長所

スカサハ=スカディの長所
クイックアタッカーの火力を大幅アップ
Qクリ威力アップや敵全体防御ダウンも所持
NP50%を付与できる
┗システム運用で3ターン周回も可能
宝具で耐久サポートも可能

トップクラスのクイックサポーター

サーヴァント 強化対象 宝具火力の変化
スカディ
スカディ

(クイック強化)
スカサハ
スカサハ
(ランサー)
57,380

99,459
(173%UP)
マーリン
マーリン

(バスター強化)
58,380

90,814
(155%UP)

クイックの性能を最大50%強化するスキル「原初のルーン」を所持している。効果が3ターンと長く、クイック主体のサーヴァント性能を大幅に引き上げる。クイック性能アップはNPとスター獲得量も増やすので、組み合わせ次第で宝具の連射やスターの飽和も可能だ。

クリティカル強化や防御デバフも所持

サーヴァント 強化対象 クリダメの変化
スカディ
スカディ

(クイック強化)
ランスロット
ランスロット
クイック
9,756

35,513
(364%UP)
マーリン
マーリン

(バスター強化)
バスター
19,390

57,074
(294%UP)

宝具にはクリティカル威力の底上げ効果があり、スキル「原初のルーン」にはクイックのクリティカル威力をアップする効果がある。両方合わせればクイックカードのクリティカル威力が最大150%強化できる。

さらにスキル「凍える吹雪」で、敵全体に最大30%の防御デバフも可能。防御デバフはクイックバフと乗算が可能なので、効率的にダメージを伸ばせる。

味方単体のNPを50%供給可能

サーヴァント 比較
スカディ
スカディ
【メリット】
・NPとバフスキルが別
・クイックバフが高い倍率【デメリット】
・NP供給とバフが単体のみ
諸葛孔明
諸葛孔明
【メリット】
・NP供給とバフが全体【デメリット】
・バフとNP供給スキルが一体化

「大神の叡智」は味方単体に最大NP50%を付与するスキルだ。1騎へのNP供給量は孔明と同じ値だが、NP供給と火力バフが別々のスキルなので、使うタイミングをずらして使用できる。

宝具3連射のシステム周回をサポート

Qバフにより、ダメージだけでなくNP獲得量なども増加するため、ヒット数が多い全体Q宝具持ちなどは宝具連射が見込める。宝具でNP50%以上のリチャージができれば、スカディのNP50%供給で再度宝具使用が可能だ。2体のスカディで補助したスカディシステムでは宝具の3連射も可能になる。

宝具効果で耐久面のサポートも可能

耐久面は、宝具効果による「味方全体へ回避(1回)」と「ダメージカット(3T)」付与で補助できる。スカディのNP効率はAQ共に優秀で、宝具回転率が高く、補助を行いやすい。

宝具には即死への耐性付与もあり、高難易度などで厄介な即死付与を無効化できる。超高難易度の「幽谷にて」のような、相手が即死攻撃を頻発するクエストで活躍可能だ。

短所

スカサハ=スカディの短所
クイック以外のサポートが弱い
宝具の全体回避は回数制で1回のみ

クイックカード以外のサポートが弱い

サーヴァント クリティカル威力アップ 防御力ダウン
スカディ
スカディ
30-50%(5T・3回)Quickのみ50-100%(3T) 20-30%(3T)
シャーロック・ホームズ
ホームズ
50-100%(3T) 30-50%(3T)

スカディのクイックバフは優秀だが、クイック以外のクリティカルサポートをだけを考えるのであれば、他のサポーターでも事足りてしまう。クイックアタッカーと組ませることで、スカディのサポートを最大限に活かそう。

宝具の全体回避は1回のみ

サーヴァント 回避/無敵 効果時間 スキル/宝具
スカディ
スカディ
全体への回避 1回(3T) 宝具
マーリン
マーリン
全体への無敵 1T スキル
(CT:9-7)
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
全体への無敵 1T 宝具

全体回避は強力だが、回数は1回のみ。1ターンに複数の全体攻撃を防ぐことはできず、マーリンやジャンヌに劣ってしまう。スカディは回避以外の即死耐性やダメージカットを活かして長期戦で活躍させよう。

スカサハ=スカディの運用方法とおすすめ編成

スカディシステム運用

スカディシステム運用方法まとめ
Qアタッカーをサポートすることで宝具を3連射が可能
スキル強化は1&3を最優先だが最終的には全てLv10推奨
概念礼装はなんでもいいがスター獲得などがおすすめ
スカディシステム編成例
画像名
運用におすすめの構成
スキルレベル クイックアップLv10・防御ダウンLv6~10・NPチャージLv10
※優先すべきスキルを赤字で記載。
キャラ構成 ・システム適正のあるQ全体宝具アタッカー
・フレンドのスカディ
概念礼装 毎ターンスター獲得毎ターンスター獲得
絆礼装絆礼装
コマンドコード スター獲得スター獲得

クイック宝具アタッカーの宝具3連射が可能

スカディのクイックバフを活かし、クイック宝具アタッカーの宝具を連発する運用。Wスカディと全体宝具アタッカーの編成で敵が3体ずつ出現するクエストなら、全体宝具3連射でクリアも可能だ。

高火力を出しやすいので高難易度の短期戦も狙える

スカディはクイックの火力とNP供給で高火力の宝具を連射しやすく、高難易度で短期戦が狙える。加えて、宝具には回避、即死耐性、ダメージカットがあり、耐久サーヴァントと組み合わせると長期戦でも優秀だ。

スキル1&3を最優先で強化しよう

スキル1「原初のルーン」とスキル3「大神の叡智」は最優先で強化しよう。アタッカーのNPリチャージに関わるため、強化していないと宝具の3連射が難しくなる。アタッカーの火力を上げるために防御デバフを持つスキル2「凍える吹雪」も最終的にはLv10にしよう。

スカディシステムに適正のあるサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
巌窟王
巌窟王
【役割】システムアタッカー・道中2体でもシステム可能な場合あり
・基本与ダメ等倍のためオバキルを取りにくい
ボイジャー
ボイジャー
【役割】システムアタッカー・NP50%チャージスキル持ち
・敵クラス問わず編成可能
・基本与ダメ等倍のためオバキルを取りにくい
蘆屋道満
蘆屋道満
【役割】システムアタッカー・NP80%チャージスキル持ち
・攻撃有利でNP回収の多い術・騎相手で可能
ランスロット
ランスロット
【役割】システムアタッカー・ほぼ全クエストでクラス相性有利
・スキル3のNP獲得量アップが高倍率
・クリティカルでの追撃も強力

スカディシステム運用可能キャラ一覧

概念礼装はイベ礼装やスター獲得でサポート

礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)
神々の遺した愛
神々の遺した愛 (絆礼装)・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・クリティカル威力をアップ(15%)

システム周回でスカディに装備させる概念礼装はなんでもいい。イベント時は素材のドロップ獲得数が増加するイベント礼装を装備させるのがおすすめ。

アタッカーの火力を上げたいなら、スター獲得礼装でアタッカーのクリティカル発生をサポートするのがおすすめ。持っているなら味方全体のクイック性能を強化できる絆礼装も優秀。

コマンドコードはスター獲得系にする

コード 解説

システム周回時にはコマンドコードを刻印しなくても問題ない。あえて刻印させるなら、アタッカーの追撃でクリティカルを狙いやすくするようにスター獲得系のコマンドコードを刻印するのがおすすめ。

スカサハ=スカディの運用方法とおすすめ編成詳細

スカサハ=スカディのサーヴァントクエストと報酬

スカサハ=スカディのプロフィールと入手方法

スカサハ=スカディのプロフィール
マテリアル 北欧異聞帯に由来するサーヴァント。
汎人類史のスカサハとは「完全な別人」であり、
異聞帯でのみ成立する神、
女王としての性質に大きく傾いた存在である。

ケルトの英雄スカサハと由来を同じくする北欧の巨人、
山の女神――スカディ(スカジ)の特徴が多く現出し
ている。
スカディの側面が濃いスカサハ、というよりも「スカサ
ハの性質を一部有するスカディ」と表現すべきか。
身長・体重 162cm・50kg
絆礼装 神々の遺した愛神々の遺した愛
チョコ礼装 アイスキャンディアイスキャンディ
絵師 こやまひろかず
声優 能登麻美子
入手方法 ・期間限定ピックアップ召喚で入手

実装時期とPU履歴

スカサハ=スカディの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 期間限定排出
実装時期 2018年07月28日
「3周年記念」開催時

162cm 50kg
パラメーター
筋力 B 耐久 D
敏捷 C 魔力 EX
幸運 D 宝具 A

絆礼装とバレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
神々の遺した愛
神々の遺した愛

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・クリティカル威力をアップ(15%)
アイスキャンディ
アイスキャンディ

イラスト こやまひろかず【担当イラスト】
ロムルスマタ・ハリランスロットメディア(リリィ)スカサハスカサハ(アサシン)宮本武蔵スカサハ=スカディ水着宮本武蔵ロムルスクィリヌスフォーマルクラフト英霊肖像:スカサハ目醒め前英霊正装:スカサハ英霊正装:ロムルス英霊旅装:新免武蔵守藤原玄信英霊旅装:スカサハ英霊祭装:スカサハ=スカディ英霊紀行:スカサハ=スカディ英霊紀行:宮本武蔵(セイバー)英霊巡遊:スカサハ=スカディ
声優 能登麻美子【担当キャラ】
アルテラスカサハブリュンヒルデスカサハ(アサシン)アルテラ(サンタ)浅上藤乃スカサハ=スカディブリュンヒルデ(水着)

スカディの霊基再臨画像一覧

スカディのセリフ・ボイス一覧

スカサハ=スカディ
- -