2部5.5章は12月4日(金)18:00開幕!
2部5.5章「地獄界曼陀羅 平安京」最新情報まとめ
★5蘆屋道満(リンボ)の最新情報と性能予想
★4渡辺綱の最新情報と性能予想
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】マスターミッション攻略とおすすめクエスト一覧(11/30~12/6)

FGO(Fate/Grand Order,Fate/GO)のマスターミッション(ウィークリー)について掲載。今週のマスターミッションについてのおすすめ攻略方法や、攻略のポイントを紹介しているので、参考にどうぞ。

マスターミッション

今週のミッション攻略チャート

手順 クエスト/達成ミッション
1 冬木 X-F/校舎を5回周回ミッションNo.2〜4・6〜7達成
┣善サーヴァント3騎討伐
┣悪サーヴァント3騎討伐
┣剣・術エネミー15体討伐
┣弓・騎エネミー15体討伐
┗死霊エネミー15体討伐
2 3章 嵐の海域を2回周回
※槍・殺・狂が出現するフリクエ周回ならどこでもOK
冬木 X-G/森なら4回
1章 マルセイユなら3回ミッションNo.5達成
┗槍・殺・狂エネミー15体討伐

「地獄界曼荼羅」の開幕を待つのも良い

地獄界曼荼羅

新ストーリー「地獄界曼陀羅 平安京」が12月4日(金)より配信されるため、ミッションを進めるのは開幕を待つのも良い。ストーリーは陰陽師関連の内容になると予想され、死霊エネミーなども多く出現すると考えられる。

2部5.5章「地獄界曼陀羅 平安京」最新情報

今週のミッション一覧

マスターミッション画面

ウィークリー

ミッション おすすめクエ
1.ミッションをすべてクリア -
2.善サーヴァント3騎を討伐 冬木 X-F/校舎
3.悪サーヴァント3騎を討伐 冬木 X-F/校舎
4.剣・術エネミーを15体討伐 冬木 X-F/校舎
5.槍・殺・狂エネミーを15体討伐 3章 嵐の海域冬木 X-G/森
6.弓・騎エネミーを15体討伐 冬木 X-F/校舎
7.死霊エネミーを15体討伐 冬木 X-F/校舎

デイリー

ミッション 報酬
1.クエストを1回クリア マナプリズム×10
2.クエストを2回クリア マナプリズム×10
3.クエストを3回クリア マナプリズム×10

各ミッションのおすすめ攻略法

1.ミッションをすべてクリア

マスターミッション1

ミッション内容
今週のマスターミッションをすべてクリアせよ

ミッション1は、残りのミッションをクリアすれば達成できる。

2.善サーヴァント3騎を討伐

ミッション2

ミッション内容
『善』属性を持つサーヴァントを3騎倒せ

冬木X-F焼け崩れた校舎がおすすめ

善悪サーヴァントの討伐は、冬木のフリクエ「焼け崩れた校舎(未確認座標X-F)」がおすすめだ。シャドウサーヴァントが2騎出現し、それぞれ善と悪の属性を持つ。

『善』特性持ちエネミーと出現クエスト一覧

3.悪サーヴァント3騎を討伐

ミッション3

ミッション内容
『悪』属性を持つサーヴァントを3騎倒せ

冬木X-F焼け崩れた校舎がおすすめ

善悪サーヴァントの討伐は、冬木のフリクエ「焼け崩れた校舎(未確認座標X-F)」がおすすめだ。シャドウサーヴァントが2騎出現し、それぞれ善と悪の属性を持つ。

『悪』特性持ちエネミーと出現クエスト一覧

4.剣・術エネミーを15体討伐

ミッション4

ミッション内容
『セイバー』『キャスター』クラスの敵をどれか15体倒せ(サーヴァント及び一部ボスは除く)

他のミッションと並行できる冬木X-Fがおすすめ

他の4種のミッションと並行できる、フリクエ冬木X-Fがおすすめ。5回の周回が必要だが、連続挑戦機能が利用できるので時間効率が良い。

5.槍・殺・狂エネミーを15体討伐

ミッション5

ミッション内容
『ランサー』『アサシン』『バーサーカー』クラスの敵をどれか15体倒せ(サーヴァント及び一部ボスは除く)

時間効率を求めるなら3章嵐の海域がおすすめ

2回の周回でクリアできるので、3章オケアノス「嵐の海域」は時間効率が良い。最序盤なら、冬木「未確認座標X-G(燃え盛る森)」を4回周回してもクリアできる。

6.弓・騎エネミーを15体討伐

ミッション6

ミッション内容
『アーチャー』『ライダー』クラスの敵をどれか15体倒せ

他のミッションと並行できる冬木X-Fがおすすめ

他の4種のミッションと並行できる、フリクエ冬木X-Fがおすすめ。5回の周回が必要だが、連続挑戦機能が利用できるので時間効率が良い。

7.死霊エネミーを15体討伐

ミッション7

ミッション内容
『死霊』特性を持つ敵を15体倒せ

冬木X-F焼け崩れた校舎がおすすめ

ミッション2・3と同時進行できる冬木のフリクエ「焼け崩れた校舎(未確認座標X-F)」がおすすめだ。死霊エネミーが6体出現するので、3回の周回でクリアできる。

『死霊』特性持ちエネミーと出現クエスト一覧

マスターミッション攻略のコツ

"Weekly Target"アイコンを探す

Weekly Target▲クエスト右下の「i」ボタンから確認できる

マスターミッション対象となるエネミーは、クエスト情報のアイコンに「Weekly Target」の文字が表示されるようになる。敵の特性がわからない場合は、ターゲットアイコンを探して周回を行うと良い。

エネミーの特性を把握する

マスターミッションを効率良く攻略するには、エネミーの特性を把握すると良い。「〇〇を何体倒せ」系のミッションが出題された場合に、検討を付けられるようになる。

特性別エネミー一覧

特性別関連リンク
天属性
天属性
地属性
地属性
人属性
人属性
秩序
秩序
混沌
混沌
中立
中立
善
悪
中庸
中庸
猛獣
猛獣
魔性
魔性
悪魔
悪魔
死霊
死霊
人型
人型
超巨大
超巨大
神性
神性
人間
人間
竜
男性
男性
女性
女性
王
愛する者
愛する者
アルトリア顔
アルトリア顔
アーサー
アーサー
騎乗
騎乗
ローマ
ローマ
ギリシャ神話(男)
ギリシャ神話(男)
人類の脅威
人類の脅威

種族別エネミー一覧

人型エネミー記事関連リンク
兵士
兵士
獣人
獣人
アマゾネス
アマゾネス
ハサン
ハサン
心を失った者
心を失った者
粛正騎士
粛正騎士
雀蜂
雀蜂
酷吏
酷吏
グール
グール
ヤガ
ヤガ
殺戮猟兵
殺戮猟兵
ワルキューレ
ワルキューレ
機械兵
機械兵
近衛兵
近衛兵
アトランティス防衛兵
アトランティス防衛兵
オリュンポス兵
オリュンポス兵
ラミア
ラミア
ケンタウロス
ケンタウロス
黒武者
黒武者
小鬼
小鬼
小中エネミー記事関連リンク
腕
扉
スケルトン
スケルトン
竜牙兵
竜牙兵
ホムンクルス
ホムンクルス
ワイバーン
ワイバーン
ゴースト
ゴースト
オートマタ
オートマタ
スペルブック
スペルブック
海魔
海魔
翅刃虫
翅刃虫
ヤドカリ
ヤドカリ
ムシュフシュ
ムシュフシュ
ウリディンム
ウリディンム
魔猪
魔猪
オオカミ
オオカミ
カリ
カリ
ゴーレム
ゴーレム
キメラ
キメラ
デーモン
デーモン
ソウルイーター
ソウルイーター
バイコーン
バイコーン
ゲイザー
ゲイザー
自動防衛装置
自動防衛装置
イフリータ
イフリータ
ウガル
ウガル
シャンタク
シャンタク
多多益善号
多多益善号
広域殲滅兵器
広域殲滅兵器
大型エネミー記事関連リンク
ドラゴン
ドラゴン
スプリガン
スプリガン
巨大ゴースト
巨大ゴースト
スフィンクス
スフィンクス
巨大魔猪
巨大魔猪
ヒュドラ
ヒュドラ
巨人
巨人
ぬえ
ぬえ
マハーナーガ
マハーナーガ
ケルベロス
ケルベロス
大鬼
大鬼
イベントエネミー記事関連リンク
七人御佐姫
七人御佐姫
ビスケットゴーレム
ビスケットゴーレム
スノーマン
スノーマン
トナカイマン
トナカイマン
ガルラ霊
ガルラ霊
クリスマスハンド
クリスマスハンド
英霊兵
英霊兵
魔猿
魔猿
チキン
チキン
女中
女中
お手伝い人形
お手伝い人形

マスターミッションとは

報酬が設定されている課題

ターミナル画面▲プレゼントボックスの横からマスターミッションへ

マスターミッションとは、報酬が設定されているFGO内の課題である。クエストのクリアやストーリーの進行、特定のエネミー討伐などを行うと報酬を受け取れる。なお、課題内容の確認や報酬受取画面は「ターミナル」から遷移できる。

3つのカテゴリがある

ミッション 主な報酬 更新タイミング
デイリー マナプリズム
マナプリズム
毎日0:00
ウィークリー 聖晶片
聖晶片
毎週月曜日0:00
エクストラ 聖晶石
聖晶石
イベント/CP
(不定期)

デイリーミッション

「デイリーミッション」とは、毎日0:00に切り替わる課題だ。クエストをクリアする毎に「マナプリズム×10」を、1日3回まで受け取れる。なお、報酬のマナプリズムは自動で付与されるため、自分で受け取りに行く必要はない。

ウィークリーミッション

「ウィークリーミッション」とは、毎週月曜日0:00に切り替わる課題だ。毎週7つのミッションが提示され、1つのミッションをクリアする毎に「聖晶片×3」を入手できる。

エクストラミッション

ミッション内容 達成報酬(累計報酬)
メインストーリーの各章をクリア 聖晶石×10個(182個)
強化クエストを?個クリア 聖晶石×10個(140個)
幕間の物語を?個クリア 聖晶石×10個(220個)
フリークエストを?個クリア 聖晶石×10個(200個)
各クラスのサーヴァントを?騎最終再臨 聖晶石×3個(72個)
概念礼装をLv.?以上にする 聖晶石×1~3個(20個)
期間限定ミッション
(イベント内容によって異なる)
呼符など

※テーブル内の「?」はミッションの条件数。

「エクストラミッション」はデイリーやウィークリーとは異なり、恒常設置される課題だ。メインストーリーの各章や強化クエストのクリア数などに応じて「聖晶石」を受け取れる。例えば強化クエストを累計10個クリアすれば聖晶石を10個、累計20個クリアすればさらに10個入手できる。

なお、開催期間が設けられている限定ミッションも、「エクストラミッション」に設置される。限定ミッションは呼符やコマンドコードなどが報酬になる場合もあるので、最新情報などをチェックして逃さず確保しよう。

新規追加のエクストラミッション

2200万記念DLキャンペーンにて、新たなエクストラミッションが追加された。追加されたエクストラミッションの達成期限はなく、概念礼装のレベルをLv.100まで強化すれば、聖晶石を最大20個受け取れる。

追加エクストラミッション一覧

ミッション内容 報酬
概念礼装1種をLv.10以上にせよ 聖晶石×1
概念礼装1種をLv.20以上にせよ 聖晶石×1
概念礼装1種をLv.30以上にせよ 聖晶石×1
概念礼装1種をLv.40以上にせよ 聖晶石×1
概念礼装1種をLv.50以上にせよ 聖晶石×2
概念礼装1種をLv.60以上にせよ 聖晶石×2
概念礼装1種をLv.70以上にせよ 聖晶石×3
概念礼装1種をLv.80以上にせよ 聖晶石×3
概念礼装1種をLv.90以上にせよ 聖晶石×3
概念礼装1種をLv.100にせよ 聖晶石×3

概念礼装を効率良くLv.100にする方法

関連リンク

フリークエスト一覧

エネミー情報まとめ