【FGO】今週のマスターミッション攻略とおすすめクエスト一覧(2022年12月5日〜12月11日)

Road to 7 アヴァロンルフェ開催!
「Road to 7 アヴァロンルフェ」攻略まとめ
7章ナウイミクトラン(惑星を統べるもの)の攻略
メインストーリー攻略一覧
最新のガチャシミュレーター一覧

FGOのマスターミッションについて掲載。ウィークリーミッションを攻略するためのおすすめの周回方法や攻略のポイントを紹介しているので、Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)のミッションを達成する際の参考にどうぞ。

マスターミッション

フリクエ検索
ミッション用フリクエ検索
フリークエスト一覧
フリークエスト攻略一覧

マスターミッションの効率的な攻略方法

最低必要AP
【1部フリクエのみ】44AP+修練場
【2部6.5章フリクエ込み】41AP+修練場
手順 クエスト/達成ミッション
1 冬木 X-Fを5周
2部6.5章 狭間の街冬木 X-Fを各1周でもOK【達成ミッション】
No.2:サーヴァントを5騎撃破
No.3:サーヴァントを10騎撃破
2 1章 ボルドーを2周【達成ミッション】
No.4:.猛獣特性持ちを15体撃破
No.5:魔性特性持ちを15体撃破
3 ミッションNo.6〜7達成まで各修練場を周回
※手順①②や、イベント周回のドロップ次第で周回数は変動【達成ミッション】
No.6:戦利品で強化基本素材を2個獲得
No.7:戦利品で強化基本素材を4個獲得

今週のマスターミッション一覧

マスターミッション画面

ウィークリー

ミッション おすすめクエ
1.ミッションをすべてクリア -
2.サーヴァントを5騎撃破 冬木 X-F2部6.5章 狭間の街
3.サーヴァントを10騎撃破 冬木 X-F2部6.5章 狭間の街
4.猛獣特性持ちを15体撃破 1章 ボルドー
5.魔性特性持ちを15体撃破 1章 ボルドー
6.戦利品で強化基本素材を2個獲得 各修練場
7.戦利品で強化基本素材を4個獲得 各修練場

※バトル中に召喚された敵は討伐ミッションの対象外。
※強化基本素材=各クラスのピース・モニュメント・輝石・魔石・秘石。

期間限定ミッション

Road to 7 アヴァロンルフェ限定ミッション

ミッション 報酬
『Lostbelt No.6 アヴァロンルフェ』のフリークエストを1回クリアせよ 星見のティーポット×5個
『Lostbelt No.6 アヴァロンルフェ』のフリークエストを2回クリアせよ 英霊結晶・流星のフォウくん×1個
『Lostbelt No.6 アヴァロンルフェ』のフリークエストを3回クリアせよ 英霊結晶・日輪のフォウくん×1個

メインクエストクリア応援キャンペーン

限定ミッション内容
2部6章のプロローグ・前編・後編・崩壊編をクリア
開催期間
11月23日(水)18:00~12月31日(土)23:59
ミッション報酬合計
レアプリズム×1個 叡智の猛火×1枚 霊脈石×1個 聖晶石×10個

デイリー

ミッション 報酬
1.クエスト1回クリア マナプリズム×10交換券×1
2.クエスト2回クリア マナプリズム×10交換券×1
3.クエスト3回クリア マナプリズム×10交換券×1

期間限定で報酬が2倍に増加中

デイリーミッション-クリア報酬

報酬2倍期間 12月6日(火)0:00~12月12日(月)23:59
デイリー
全クリ報酬
マナプリズム×420交換券×42 /7日間

今週のミッション攻略におすすめのクエスト

通常フリクエでのおすすめクエスト

クエスト 消費AP 該当ミッション
焼け崩れた校舎
座標X-F
6 ・サーヴァント×2
・魔性×6
ワインで乾杯
ボルドー
7 ・魔性×8
・猛獣×8
陣地作成
狭間の街
21 ・サーヴァント×9

マスターミッション攻略のコツ

"Weekly Target"アイコンを探す

Weekly Target▲クエスト右下の「i」ボタンから確認できる

マスターミッション対象となるエネミーは、クエスト情報のアイコンに「Weekly Target」の文字が表示されるようになる。敵の特性がわからない場合は、ターゲットアイコンを探して周回を行うと良い。

エネミーの特性を把握する

マスターミッションを効率良く攻略するには、エネミーの特性を把握すると良い。「〇〇系の敵を何体倒せ」といったミッションが出題された場合に、どのエネミーを倒せば良いか見当が付くようになる。

エネミー情報まとめ

マスターミッションの概要と報酬

報酬が設定されている課題

ターミナル画面▲プレゼントボックスの横からマスターミッションへ

マスターミッションとは、報酬が設定されているFGO内の課題である。クエストのクリアやストーリーの進行、特定のエネミー討伐などを行うと報酬を受け取れる。なお、課題内容の確認や報酬受取画面は「ターミナル」から遷移できる。

3つのカテゴリがある

ミッション 主な報酬 更新タイミング
デイリー マナプリズム
マナプリズム
毎日0:00
ウィークリー 聖晶片
聖晶片
毎週月曜日0:00
エクストラ 聖晶石
聖晶石
イベント/CP
(不定期)

デイリーミッション

「デイリーミッション」とは、毎日0:00に切り替わる課題だ。クエストをクリアする毎に「マナプリズム×10」を、1日3回まで受け取れる。なお、報酬のマナプリズムは自動で付与されるため、自分で受け取りに行く必要はない。

ウィークリーミッション

「ウィークリーミッション」とは、毎週月曜日0:00に切り替わる課題だ。毎週7つのミッションが提示され、1つのミッションをクリアする毎に「聖晶片×3」を入手できる。

エクストラミッション

ミッション内容 達成報酬(累計報酬)
メインストーリーの各章をクリア 聖晶石×10個(232個)
強化クエストを?個クリア 聖晶石×10個(250個)
幕間の物語を?個クリア 聖晶石×10個(260個)
フリークエストを?個クリア 聖晶石×10個(240個)
各クラスのサーヴァントを?騎最終再臨 聖晶石×3個(72個)
任意のサーヴァントを?騎最終再臨 伝承結晶×1個(30個)
任意のサーヴァントレベル強化
(Lv50〜100/最大3騎)
聖晶石×1~3個(30個)
概念礼装をLv.?以上にする 聖晶石×1~3個(20個)
初心者向けチュートリアルミッション セイバーモニュメントなど
期間限定ミッション
(イベント内容によって異なる)
呼符など

※テーブル内の「?」はミッションの条件数。

「エクストラミッション」はデイリーやウィークリーとは異なり、恒常設置される課題だ。メインストーリーの各章や強化クエストのクリア数などに応じて「聖晶石」を受け取れる。例えば強化クエストを累計10個クリアすれば聖晶石を10個、累計20個クリアすればさらに10個入手できる。

なお、開催期間が設けられている限定ミッションも、「エクストラミッション」に設置される。限定ミッションは呼符やコマンドコードなどが報酬になる場合もあるので、最新情報などをチェックして逃さず確保しよう。

関連リンク

特性別関連リンク
天属性
天属性
地属性
地属性
人属性
人属性
秩序
秩序
混沌
混沌
中立
中立
善
悪
中庸
中庸
猛獣
猛獣
魔性
魔性
悪魔
悪魔
死霊
死霊
人型
人型
超巨大
超巨大
神性
神性
人間
人間
竜
男性
男性
女性
女性
王
愛する者
愛する者
アルトリア顔
アルトリア顔
アーサー
アーサー
騎乗
騎乗
ローマ
ローマ
ギリシャ神話(男)
ギリシャ神話(男)
人類の脅威
人類の脅威
巨人
巨人
和風
和風
機械
機械
妖精
妖精
円卓の騎士
円卓の騎士
子供のサーヴァント
子供のサーヴァント
童話特性のサーヴァント
童話特性のサーヴァント
ヒト科
ヒト科
魔獣型
魔獣型
銅枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
扉
ありがたい黄金像
ありがたい黄金像
腕
兵士
兵士
ゾンビ
ゾンビ
ピクト人
ピクト人
女海賊
女海賊
ケルト兵
ケルト兵
スケルトン
スケルトン
小鬼
小鬼
竜牙兵
竜牙兵
ワイバーン
ワイバーン
ハサン
ハサン
心を失った者
心を失った者
酷吏
酷吏
ムシュフシュ
ムシュフシュ
チンピラ
チンピラ
雀蜂
雀蜂
グール
グール
エルダーグール
エルダーグール
ヤガ
ヤガ
モース
モース
無名のサーヴァント
無名のサーヴァント
銀枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
獣人
獣人
ゴブリン
ゴブリン
ウリディンム
ウリディンム
魔猪
魔猪
オオカミ
オオカミ
ゴースト
ゴースト
巨大ゴースト
巨大ゴースト
ゴーレム
ゴーレム
大鬼
大鬼
ラミア
ラミア
海魔
海魔
サーペント
サーペント
アマゾネス
アマゾネス
シャンタク
シャンタク
オートマタ
オートマタ
傀儡兵
傀儡兵
ヘルタースケルター
ヘルタースケルター
機械兵
機械兵
自動防衛装置
自動防衛装置
機械化魔猪
機械化魔猪
スペルブック
スペルブック
呪本
呪本
ホムンクルス
ホムンクルス
ケンタウロス
ケンタウロス
粛正騎士
粛正騎士
ヤドカリ
ヤドカリ
黒武者
黒武者
殺戮猟兵
殺戮猟兵
巨人
巨人
ワルキューレ
ワルキューレ
近衛兵
近衛兵
カリ
カリ
アトランティス防衛兵
アトランティス防衛兵
対人殲滅装置
対人殲滅装置
土蜘蛛
土蜘蛛
女王兵
女王兵
牙の氏族
牙の氏族
金枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
キメラ
キメラ
デーモン
デーモン
ドラゴン
ドラゴン
スプリガン
スプリガン
バイコーン
バイコーン
ゲイザー
ゲイザー
ソウルイーター
ソウルイーター
イフリータ
イフリータ
スフィンクス
スフィンクス
ウガル
ウガル
巨大魔猪
巨大魔猪
ヒュドラ
ヒュドラ
多多益善号
多多益善号
広域殲滅兵器
広域殲滅兵器
ケガレガミ
ケガレガミ
マハーナーガ
マハーナーガ
ケルベロス
ケルベロス
オリュンポス兵
オリュンポス兵
大翁鬼
大翁鬼
アルラウネ
アルラウネ
呪毒蟲
呪毒蟲
イベントエネミー記事関連リンク
ハロウィン
ハロウィン
ノッブ
ノッブ
スノーマン
スノーマン
クリスマスハンド
クリスマスハンド
トナカイマン
トナカイマン
屍人
屍人
七人御佐姫
七人御佐姫
翅刃虫
翅刃虫
ビスケットゴーレム
ビスケットゴーレム
サクラ
サクラ
ガルラ霊
ガルラ霊
英霊兵
英霊兵
チキン
チキン
黄金竜
黄金竜
魔猿
魔猿
女中
女中
魔導僧兵
魔導僧兵
ダンシングコイン
ダンシングコイン
殺人鬼
殺人鬼
お手伝い人形
お手伝い人形
闇の新選組隊士
闇の新選組隊士
鴉天狗
鴉天狗
シャークパイレーツ
シャークパイレーツ
黒巨人
黒巨人
半魚人
半魚人
ダゴン
ダゴン
大百足
大百足
化け猫
化け猫

フリークエスト一覧