【FGO】今週のマスターミッション攻略とおすすめクエスト一覧(6月27日~7月3日)

南溟弓張八犬伝イベント開催中!
南溟弓張八犬伝イベントの最新情報
曲亭馬琴(ライダー)の評価と霊基再臨画像
最新のガチャシミュレーター一覧
AKRacingの最新PCモニター紹介!【PR】

FGOのマスターミッションについて掲載。ウィークリーミッションを攻略するためのおすすめの周回方法や攻略のポイントを紹介しているので、Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)のミッションを達成する際の参考にどうぞ。

マスターミッション

フリクエ検索
ミッション用フリクエ検索
フリークエスト一覧
フリークエスト攻略一覧

マスターミッションの効率的な攻略方法

ウィークリーミッションの攻略チャート

最低必要AP
43〜
手順 クエスト/達成ミッション
EX フレンドポイント召喚を30回実行する
※FP不足の場合は1日1回の無料10連を利用する
1 冬木 X-D/港を3周する
2 冬木 大空洞を4周するミッションNo.3〜5達成
┣剣・術エネミー15体討伐
┣弓・騎エネミー15体討伐
┗槍・殺・狂エネミー15体討伐
3 ミッションNo.6〜7達成まで種火集めを周回
※手順①②のドロップ次第で周回数は変動

討伐系は新規イベント待機でも可

新規イベント

No.3〜5の討伐系ミッションは、新規イベント開催を待っても良い。イベント周回で自ずとミッションを達成できる可能性が高い。

ただし、次回の新規イベント「南溟弓張八犬伝」は参加条件が2部3章クリアとハードルは高い。イベント参加条件をクリアできない場合は、通常のフリクエを周回しよう。

八犬伝イベントの予想と最新情報

今週のマスターミッション一覧

マスターミッション画面

ウィークリー

ミッション おすすめクエ
1.ミッションをすべてクリア -
2.フレンドポイント召喚30回実行 -
3.剣・術エネミー15体討伐 冬木 X-D/港宝物庫
4.弓・騎エネミー15体討伐 冬木 X-D/港
5.槍・殺・狂エネミー15体討伐 冬木 大空洞1章 マルセイユ
6.種火15個獲得 種火集め
7.種火30個獲得 種火集め

※バトル中に召喚された敵は討伐ミッションの対象外。
※聖杯戦線でのバトルなどは除く。
※強化基本素材=各クラスのピース・モニュメント・輝石・魔石・秘石。

デイリー

ミッション 報酬
1.クエストを1回クリア マナプリズムマナプリ×10
2.クエストを2回クリア マナプリズムマナプリ×10
3.クエストを3回クリア マナプリズムマナプリ×10

今週のミッション攻略におすすめのクエスト

通常フリクエでのおすすめクエスト

クエスト AP 該当ミッション
紅く染まった港
冬木X-D(港)
5 ・セイバー×4
・アーチャー×4
大空洞
冬木0号(大空洞)
7 ・セイバー×2
・アーチャー×1
・アサシン×4
地中海を臨む
1部1章マルセイユ
7 ・セイバー×4
・ランサー×5
翼竜の島
1部3章翼竜の島
14 ・ライダー×8
嵐の海域
1部3章嵐の海域
15 ・アサシン×8

属性特性別の出現エネミー検索ツール

期間限定エクストラミッション一覧

6.5章開幕直前キャンペーン

第2弾

報酬受け取り期間
2022年5月25日(水)18:00~7月7日(水)12:59まで
ミッション 報酬
『非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリ エピローグ』をクリアせよ 聖晶石×10個

第1弾

報酬受け取り期間
2022年5月18日(水)18:00~7月7日(水)12:59まで
ミッション 報酬
『Lostbelt No.1』をクリアせよ 青銅の苗木×10個
『Lostbelt No.2』をクリアせよ マナプリズム×100個
『Lostbelt No.3』をクリアせよ 青銅の苗木×10個
『Lostbelt No.4』をクリアせよ マナプリズム×100個
『Lostbelt No.5 アトランティス』をクリアせよ 青銅の苗木×10個
『Lostbelt No.5 オリュンポス』をクリアせよ マナプリズム×100個
『第2部 平安京』をクリアせよ 黄金の果実×5個
『Lostbelt No.6』をクリアせよ レアプリズム×3個
伝承結晶×1個

6.5章開幕直前キャンペーン詳細

マスターミッション攻略のコツ

"Weekly Target"アイコンを探す

Weekly Target▲クエスト右下の「i」ボタンから確認できる

マスターミッション対象となるエネミーは、クエスト情報のアイコンに「Weekly Target」の文字が表示されるようになる。敵の特性がわからない場合は、ターゲットアイコンを探して周回を行うと良い。

エネミーの特性を把握する

マスターミッションを効率良く攻略するには、エネミーの特性を把握すると良い。「〇〇系の敵を何体倒せ」といったミッションが出題された場合に、どのエネミーを倒せば良いか見当が付くようになる。

エネミー情報まとめ

マスターミッションの概要と報酬

報酬が設定されている課題

ターミナル画面▲プレゼントボックスの横からマスターミッションへ

マスターミッションとは、報酬が設定されているFGO内の課題である。クエストのクリアやストーリーの進行、特定のエネミー討伐などを行うと報酬を受け取れる。なお、課題内容の確認や報酬受取画面は「ターミナル」から遷移できる。

3つのカテゴリがある

ミッション 主な報酬 更新タイミング
デイリー マナプリズム
マナプリズム
毎日0:00
ウィークリー 聖晶片
聖晶片
毎週月曜日0:00
エクストラ 聖晶石
聖晶石
イベント/CP
(不定期)

デイリーミッション

「デイリーミッション」とは、毎日0:00に切り替わる課題だ。クエストをクリアする毎に「マナプリズム×10」を、1日3回まで受け取れる。なお、報酬のマナプリズムは自動で付与されるため、自分で受け取りに行く必要はない。

ウィークリーミッション

「ウィークリーミッション」とは、毎週月曜日0:00に切り替わる課題だ。毎週7つのミッションが提示され、1つのミッションをクリアする毎に「聖晶片×3」を入手できる。

エクストラミッション

ミッション内容 達成報酬(累計報酬)
メインストーリーの各章をクリア 聖晶石×10個(202個)
強化クエストを?個クリア 聖晶石×10個(200個)
幕間の物語を?個クリア 聖晶石×10個(240個)
フリークエストを?個クリア 聖晶石×10個(220個)
各クラスのサーヴァントを?騎最終再臨 聖晶石×3個(72個)
任意のサーヴァントレベル強化
(Lv50〜100/最大3騎)
聖晶石×1~3個(30個)
概念礼装をLv.?以上にする 聖晶石×1~3個(20個)
初心者向けチュートリアルミッション セイバーモニュメントなど
期間限定ミッション
(イベント内容によって異なる)
呼符など

※テーブル内の「?」はミッションの条件数。

「エクストラミッション」はデイリーやウィークリーとは異なり、恒常設置される課題だ。メインストーリーの各章や強化クエストのクリア数などに応じて「聖晶石」を受け取れる。例えば強化クエストを累計10個クリアすれば聖晶石を10個、累計20個クリアすればさらに10個入手できる。

なお、開催期間が設けられている限定ミッションも、「エクストラミッション」に設置される。限定ミッションは呼符やコマンドコードなどが報酬になる場合もあるので、最新情報などをチェックして逃さず確保しよう。

関連リンク

特性別関連リンク
天属性
天属性
地属性
地属性
人属性
人属性
秩序
秩序
混沌
混沌
中立
中立
善
悪
中庸
中庸
猛獣
猛獣
魔性
魔性
悪魔
悪魔
死霊
死霊
人型
人型
超巨大
超巨大
神性
神性
人間
人間
竜
男性
男性
女性
女性
王
愛する者
愛する者
アルトリア顔
アルトリア顔
アーサー
アーサー
騎乗
騎乗
ローマ
ローマ
ギリシャ神話(男)
ギリシャ神話(男)
人類の脅威
人類の脅威
巨人
巨人
和風
和風
機械
機械
妖精
妖精
円卓の騎士
円卓の騎士
子供のサーヴァント
子供のサーヴァント
童話特性のサーヴァント
童話特性のサーヴァント
ヒト科
ヒト科
魔獣型
魔獣型
銅枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
扉
ありがたい黄金像
ありがたい黄金像
腕
兵士
兵士
ゾンビ
ゾンビ
ピクト人
ピクト人
女海賊
女海賊
ケルト兵
ケルト兵
スケルトン
スケルトン
小鬼
小鬼
竜牙兵
竜牙兵
ワイバーン
ワイバーン
ハサン
ハサン
心を失った者
心を失った者
酷吏
酷吏
ムシュフシュ
ムシュフシュ
チンピラ
チンピラ
雀蜂
雀蜂
グール
グール
エルダーグール
エルダーグール
ヤガ
ヤガ
モース
モース
無名のサーヴァント
無名のサーヴァント
銀枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
獣人
獣人
ゴブリン
ゴブリン
ウリディンム
ウリディンム
魔猪
魔猪
オオカミ
オオカミ
ゴースト
ゴースト
巨大ゴースト
巨大ゴースト
ゴーレム
ゴーレム
大鬼
大鬼
ラミア
ラミア
海魔
海魔
サーペント
サーペント
アマゾネス
アマゾネス
シャンタク
シャンタク
オートマタ
オートマタ
傀儡兵
傀儡兵
ヘルタースケルター
ヘルタースケルター
機械兵
機械兵
自動防衛装置
自動防衛装置
機械化魔猪
機械化魔猪
スペルブック
スペルブック
呪本
呪本
ホムンクルス
ホムンクルス
ケンタウロス
ケンタウロス
粛正騎士
粛正騎士
ヤドカリ
ヤドカリ
黒武者
黒武者
殺戮猟兵
殺戮猟兵
巨人
巨人
ワルキューレ
ワルキューレ
近衛兵
近衛兵
カリ
カリ
アトランティス防衛兵
アトランティス防衛兵
対人殲滅装置
対人殲滅装置
土蜘蛛
土蜘蛛
女王兵
女王兵
牙の氏族
牙の氏族
金枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
キメラ
キメラ
デーモン
デーモン
ドラゴン
ドラゴン
スプリガン
スプリガン
バイコーン
バイコーン
ゲイザー
ゲイザー
ソウルイーター
ソウルイーター
イフリータ
イフリータ
スフィンクス
スフィンクス
ウガル
ウガル
巨大魔猪
巨大魔猪
ヒュドラ
ヒュドラ
多多益善号
多多益善号
広域殲滅兵器
広域殲滅兵器
ケガレガミ
ケガレガミ
マハーナーガ
マハーナーガ
ケルベロス
ケルベロス
オリュンポス兵
オリュンポス兵
大翁鬼
大翁鬼
アルラウネ
アルラウネ
呪毒蟲
呪毒蟲
イベントエネミー記事関連リンク
ハロウィン
ハロウィン
ノッブ
ノッブ
スノーマン
スノーマン
クリスマスハンド
クリスマスハンド
トナカイマン
トナカイマン
屍人
屍人
七人御佐姫
七人御佐姫
翅刃虫
翅刃虫
ビスケットゴーレム
ビスケットゴーレム
サクラ
サクラ
ガルラ霊
ガルラ霊
英霊兵
英霊兵
チキン
チキン
黄金竜
黄金竜
魔猿
魔猿
女中
女中
魔導僧兵
魔導僧兵
ダンシングコイン
ダンシングコイン
殺人鬼
殺人鬼
お手伝い人形
お手伝い人形
闇の新選組隊士
闇の新選組隊士
鴉天狗
鴉天狗
シャークパイレーツ
シャークパイレーツ
黒巨人
黒巨人
半魚人
半魚人
ダゴン
ダゴン

フリークエスト一覧