水着カーマ実装&高難易度開放!
水着2021「カルデアサマーアドベンチャー」攻略まとめ
高難易度「焼け野の雉夜のティラノサウルス」攻略
水着カーマの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】今週のマスターミッション攻略とおすすめクエスト一覧(9/20~9/26)

FGOのマスターミッションについて掲載。ウィークリーミッションについてのおすすめ攻略方法や、攻略のポイントを紹介しているので、FGO(Fate/GO)参考にどうぞ。

マスターミッション

ボルドーを周回してミッションを達成しよう

ウィークリーミッションの攻略チャート

手順 クエスト/達成ミッション
EX 水着サーヴァントを編成に入れておく
┗5回クエストクリアでNo.7達成
1 1部1章 ボルドーを4周するミッションNo.2,3,4達成
┣地属性15体討伐
┣地属性30体討伐
┗魔性15体討伐
2 ミッションNo.5〜6達成まで各修練場を周回

水着イベントでミッションを進めても良い

カルデア・サマーアドベンチャー!

開催中の水着2021イベントを進めながらミッション達成を目指すのも良い。フリクエ「海賊たちの海原」を周回していれば全てのミッションが達成可能だ。

水着2021「サマーアドベンチャー」攻略まとめ

今週のマスターミッション一覧

マスターミッション画面

ウィークリー

ミッション おすすめクエ
1.ミッションをすべてクリア -
2.「地」属性を持つ敵を15体倒せ ボルドー
3.「地」属性を持つ敵を30体倒せ ボルドー
4.「魔性」特性を持つ敵を15体倒せ ボルドー
5.強化基本素材を2個獲得 各修練場
6.強化基本素材を4個獲得 各修練場
7.水着キャラを1騎以上編成して5回クリア -

※強化基本素材=各クラスのピース・モニュメント・輝石・魔石・秘石。

デイリー

ミッション 報酬
1.クエストを1回クリア マナプリズムマナプリ×10
2.クエストを2回クリア マナプリズムマナプリ×10
3.クエストを3回クリア マナプリズムマナプリ×10

期間限定エクストラミッション一覧

新米マスター応援特別ミッション

新米マスター応援特別ミッション
期間 2021年8月16日(月)~10月31日(日)23:59
ミッション 報酬
1 フレンド・フォローを1人増やせ セイバーピース×5アーチャーピース×5ランサーピース×5
2 フレンド・フォローを2人増やせ ライダーピース×5キャスターピース×5
3 フレンド・フォローを3人増やせ アサシンピース×5バーサーカーピース×5
4 『特異点F』をクリアせよ セイバーモニュメント×5アーチャーモニュメント×5ランサーモニュメント×5
5 『第一特異点』をクリアせよ ライダーモニュメント×5キャスターモニュメント×5
6 『第二特異点』をクリアせよ アサシンモニュメント×5バーサーカーモニュメント×5
7 『第三特異点』をクリアせよ 聖晶石×1
8 『第四特異点』をクリアせよ 聖晶石×2
9 『第五特異点』をクリアせよ 呼符×1

今週のミッション攻略におすすめのクエスト

水着サーヴァントを編成して周回

マスターミッション

ミッションNo.7内容
水着サーヴァント(霊衣は除く)を1騎以上編成して、いずれかのクエストを5回クリアせよ

該当のサーヴァントを編成して、クエストを5回クリアすれば達成できる。他のミッション進行や任意のフリクエ周回中に自ずと達成される。編成する水着サーヴァントは、配布サーヴァントでも問題ない。

水着サーヴァントと霊衣一覧

地・魔性討伐は1部1章「ボルドー」を周回

エネミー特性リンク
地属性
地属性
魔性
魔性

地属性を持つ敵と魔性特性を持つ敵の討伐ミッションは、1部1章のフリクエ「ボルドー」を周回しよう。地属性かつ魔性特性の敵が8体出現するため、4周で計3つのミッションを達成可能だ。

水着イベ「海賊たちの海原」周回でも可

水着イベントのフリクエでミッションを達成したいなら「海賊たちの海原」で周回するのもおすすめ。地属性かつ魔性特性の敵が7体出現するため、5周で計3つのミッションを達成可能だ。

強化基本素材は「修練場」で周回

ミッション7

ミッションNo.6内容
戦利品で『輝石』『魔石』『秘石』『ピース』『モニュメント』を4個獲得

他のミッション攻略を優先したフリクエ周回中に『輝石』『魔石』『秘石』『ピース』『モニュメント』が落ちなければ、修練場を周回しよう。輝石はAP消費の少ない初級でもドロップしやすい。

マスターミッション攻略のコツ

"Weekly Target"アイコンを探す

Weekly Target▲クエスト右下の「i」ボタンから確認できる

マスターミッション対象となるエネミーは、クエスト情報のアイコンに「Weekly Target」の文字が表示されるようになる。敵の特性がわからない場合は、ターゲットアイコンを探して周回を行うと良い。

エネミーの特性を把握する

マスターミッションを効率良く攻略するには、エネミーの特性を把握すると良い。「〇〇系の敵を何体倒せ」といったミッションが出題された場合に、どのエネミーを倒せば良いか見当が付くようになる。

エネミー情報まとめ

マスターミッションとは

報酬が設定されている課題

ターミナル画面▲プレゼントボックスの横からマスターミッションへ

マスターミッションとは、報酬が設定されているFGO内の課題である。クエストのクリアやストーリーの進行、特定のエネミー討伐などを行うと報酬を受け取れる。なお、課題内容の確認や報酬受取画面は「ターミナル」から遷移できる。

3つのカテゴリがある

ミッション 主な報酬 更新タイミング
デイリー マナプリズム
マナプリズム
毎日0:00
ウィークリー 聖晶片
聖晶片
毎週月曜日0:00
エクストラ 聖晶石
聖晶石
イベント/CP
(不定期)

デイリーミッション

「デイリーミッション」とは、毎日0:00に切り替わる課題だ。クエストをクリアする毎に「マナプリズム×10」を、1日3回まで受け取れる。なお、報酬のマナプリズムは自動で付与されるため、自分で受け取りに行く必要はない。

ウィークリーミッション

「ウィークリーミッション」とは、毎週月曜日0:00に切り替わる課題だ。毎週7つのミッションが提示され、1つのミッションをクリアする毎に「聖晶片×3」を入手できる。

エクストラミッション

ミッション内容 達成報酬(累計報酬)
メインストーリーの各章をクリア 聖晶石×10個(202個)
強化クエストを?個クリア 聖晶石×10個(200個)
幕間の物語を?個クリア 聖晶石×10個(240個)
フリークエストを?個クリア 聖晶石×10個(220個)
各クラスのサーヴァントを?騎最終再臨 聖晶石×3個(72個)
任意のサーヴァントレベル強化
(Lv50〜100/最大3騎)
聖晶石×1~3個(30個)
概念礼装をLv.?以上にする 聖晶石×1~3個(20個)
期間限定ミッション
(イベント内容によって異なる)
呼符など

※テーブル内の「?」はミッションの条件数。

「エクストラミッション」はデイリーやウィークリーとは異なり、恒常設置される課題だ。メインストーリーの各章や強化クエストのクリア数などに応じて「聖晶石」を受け取れる。例えば強化クエストを累計10個クリアすれば聖晶石を10個、累計20個クリアすればさらに10個入手できる。

なお、開催期間が設けられている限定ミッションも、「エクストラミッション」に設置される。限定ミッションは呼符やコマンドコードなどが報酬になる場合もあるので、最新情報などをチェックして逃さず確保しよう。

新規追加のエクストラミッション

6周年記念キャンペーンにて、既存のエクストラミッションに追加実装が行われた。「メインストーリークリア」「強化クエスト」「幕間の物語」「メインストーリーのフリクエクリア」それぞれのエクストミッションが新規で追加され、合計で聖晶石120個のクリア報酬が追加される。

関連リンク

特性別関連リンク
天属性
天属性
地属性
地属性
人属性
人属性
秩序
秩序
混沌
混沌
中立
中立
善
悪
中庸
中庸
猛獣
猛獣
魔性
魔性
悪魔
悪魔
死霊
死霊
人型
人型
超巨大
超巨大
神性
神性
人間
人間
竜
男性
男性
女性
女性
王
愛する者
愛する者
アルトリア顔
アルトリア顔
アーサー
アーサー
騎乗
騎乗
ローマ
ローマ
ギリシャ神話(男)
ギリシャ神話(男)
人類の脅威
人類の脅威
巨人
巨人
和風
和風
機械
機械
妖精
妖精
円卓の騎士
円卓の騎士
銅枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
扉
ありがたい黄金像
ありがたい黄金像
腕
兵士
兵士
ゾンビ
ゾンビ
ピクト人
ピクト人
女海賊
女海賊
ケルト兵
ケルト兵
スケルトン
スケルトン
小鬼
小鬼
竜牙兵
竜牙兵
ワイバーン
ワイバーン
ハサン
ハサン
心を失った者
心を失った者
酷吏
酷吏
ムシュフシュ
ムシュフシュ
チンピラ
チンピラ
雀蜂
雀蜂
グール
グール
エルダーグール
エルダーグール
ヤガ
ヤガ
モース
モース
銀枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
獣人
獣人
ゴブリン
ゴブリン
ウリディンム
ウリディンム
魔猪
魔猪
オオカミ
オオカミ
ゴースト
ゴースト
巨大ゴースト
巨大ゴースト
ゴーレム
ゴーレム
大鬼
大鬼
ラミア
ラミア
海魔
海魔
サーペント
サーペント
アマゾネス
アマゾネス
シャンタク
シャンタク
オートマタ
オートマタ
傀儡兵
傀儡兵
ヘルタースケルター
ヘルタースケルター
機械兵
機械兵
自動防衛装置
自動防衛装置
機械化魔猪
機械化魔猪
スペルブック
スペルブック
呪本
呪本
ホムンクルス
ホムンクルス
ケンタウロス
ケンタウロス
粛正騎士
粛正騎士
ヤドカリ
ヤドカリ
黒武者
黒武者
殺戮猟兵
殺戮猟兵
巨人
巨人
ワルキューレ
ワルキューレ
近衛兵
近衛兵
カリ
カリ
アトランティス防衛兵
アトランティス防衛兵
対人殲滅装置
対人殲滅装置
土蜘蛛
土蜘蛛
女王兵
女王兵
牙の氏族
牙の氏族
金枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
キメラ
キメラ
デーモン
デーモン
ドラゴン
ドラゴン
スプリガン
スプリガン
バイコーン
バイコーン
ゲイザー
ゲイザー
ソウルイーター
ソウルイーター
イフリータ
イフリータ
スフィンクス
スフィンクス
ウガル
ウガル
巨大魔猪
巨大魔猪
ヒュドラ
ヒュドラ
多多益善号
多多益善号
広域殲滅兵器
広域殲滅兵器
ぬえ
ぬえ
マハーナーガ
マハーナーガ
ケルベロス
ケルベロス
オリュンポス兵
オリュンポス兵
大翁鬼
大翁鬼
イベントエネミー記事関連リンク
ハロウィン
ハロウィン
ノッブ
ノッブ
スノーマン
スノーマン
クリスマスハンド
クリスマスハンド
トナカイマン
トナカイマン
屍人
屍人
七人御佐姫
七人御佐姫
翅刃虫
翅刃虫
ビスケットゴーレム
ビスケットゴーレム
サクラ
サクラ
ガルラ霊
ガルラ霊
英霊兵
英霊兵
チキン
チキン
黄金竜
黄金竜
魔猿
魔猿
女中
女中
魔導僧兵
魔導僧兵
ダンシングコイン
ダンシングコイン
殺人鬼
殺人鬼
お手伝い人形
お手伝い人形
闇の新選組隊士
闇の新選組隊士
鴉天狗
鴉天狗

フリークエスト一覧