【FGO】今週のマスターミッション攻略とおすすめクエスト一覧(2月26日〜3月3日)

バレンタイン開催&アンドロメダ実装!
バレンタイン開催中!フルボイス動画が見れる!
アンドロメダは全体Q宝具!性能と評価はこちら
高難易度開放!対戦相手は夜空に瞬く星座!?
90++/90+フリクエ開放!編成PTを掲載!

FGOのマスターミッションについて掲載。マスターミッション(ウィークリーミッション)を攻略するためのおすすめの周回方法や攻略のポイントを紹介しているので、Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)のミッションを達成する際の参考にどうぞ。

マスターミッション

フリクエ検索
ミッション用フリクエ検索
フリークエスト一覧
フリークエスト攻略一覧

マスターミッションの効率的な攻略方法

イベントで進めるのがおすすめ

手順 クエスト/達成ミッション
1 岩集めLv90を2周する【達成ミッション】
No.2:天属性の敵を15体撃破
2 岩集めLv90+を4周 or 岩集めLv70を2周する【達成ミッション】
No.3:人型特性の敵を15体撃破
No.4:男性特性の敵を15体撃破
No.5:超巨大特性の敵を5体撃破
3 任意のクエストを4周する【達成ミッション】
No.6:いずれかのクエストを5回クリア
No.7:いずれかのクエストを10回クリア

今週のマスターミッションは、全てイベント内のフリクエで達成できるため、まだ交換が終わっていない人はイベントを進めるのがおすすめだ。全て交換し終わってイベントに用がなくとも、ゲッテルデメルングまで進めていない人は、イベントで超巨大討伐を終わらせよう。

今週のミッション攻略におすすめクエスト

ウィークリーミッション

ミッション おすすめクエ
1.ミッションをすべてクリア -
2.天属性の敵を15体撃破 種火集め
宝物庫岩集めLv90
3.人型特性の敵を15体撃破 ドンレミ岩集めLv90++
4.男性特性の敵を15体撃破 ドンレミ岩集めLv90+
5.超巨大特性の敵を5体撃破 巨人の花園岩集めLv90++
6.いずれかのクエストを5回クリア -
7.いずれかのクエストを10回クリア -

デイリーミッション

ミッション 報酬
1.クエスト1回クリア マナプリズム×10交換券×1
2.クエスト2回クリア マナプリズム×10交換券×1
3.クエスト3回クリア マナプリズム×10交換券×1
4.すべてのデイリーミッションをクリア 巡霊の葉巡霊の葉×30

ウィークリーミッションのおすすめクエスト

ミッション対象の出現するフリクエ一覧

今週のミッション対象が出現するクエスト
天属性
天属性
人型
人型
男性
男性
超巨大
超巨大

属性特性別の出現エネミー検索ツール

通常フリクエでのおすすめクエスト

クエスト AP 該当ミッション
炎と氷の狭間
巨人の花園
20 ・超巨大×7
・男性×7
・人型×7
ジャンヌ生誕の地
ドンレミ
7 ・人型×7
・男性×7
腕
種火集め
40 ・天属性×7(極級)
QP
宝物庫
40 ・天属性×7(極地)

バレンタインでおすすめのクエスト

クエスト 該当ミッション
岩集め 素敵な拷問準備中
岩集めLv90++
・超巨大×1
・人型×5
岩集め 注文の多い刀鍛冶
岩集めLv90+
・超巨大×1
・人型×4
・男性×4
岩集め宝石を集めて三千里
岩集めLv90
・天属性×8
・超巨大×1
・人型×1
岩集めチョコッとグルメ日和
岩集めLv80
・天属性×7
・人型×1
岩集め発見!地獄の特訓場
岩集めLv70
・超巨大×7
・人型×8
・天属性×2
・男性×7
岩集め或る戦争の記録
岩集めLv60
・人型×1

オーディールコールのクエスト

フリクエ ミッション/ドロップ
残された神話
残された神話

(北欧)
・人型×5
・超巨大×2
・天属性×3
・男性×2オーロラ鋼巨人の指輪
天下の飛将軍
天下の飛将軍

(東アジア)
・人型×4
・男性×4暁光炉心閑古鈴
荒野の歓楽
荒野の歓楽

(西アメリカ)
・天属性×7QP300万以上

オーディールコールのウィークリー対象一覧

マスターミッション攻略のコツ

「ウィークリーターゲット」を探す

Weekly Target▲クエスト右下の「i」ボタンから確認できる

マスターミッションに対象となるエネミーは、インフォ画面で「ウィークリーターゲット」というアイコンで示される。敵の特性がわからない場合は、そのアイコンを探して周回を行おう。

エネミーの特性を把握する

マスターミッションを効率良く遂行するには、敵の特性をしっかりと認識することが欠かせない。例えば、「〇〇系の敵を何体倒せ」というミッションがあった場合、どの敵を撃破すれば良いのかを正確に把握する必要がある。

エネミー情報まとめ

マスターミッションの概要と報酬

報酬が設定されている課題

ターミナル画面▲プレゼントボックスの横からマスターミッションへ

マスターミッションとは、報酬が設定されているFGO内の課題である。クエストのクリアやストーリーの進行、特定のエネミー討伐などを行うと報酬を受け取れる。なお、課題内容の確認や報酬受取画面は「ターミナル」から遷移できる。

3つのカテゴリがある

ミッション 主な報酬 更新タイミング
デイリー マナプリズム
マナプリズム
毎日0:00
ウィークリー 聖晶片
聖晶片
毎週月曜日0:00
エクストラ 聖晶石
聖晶石
イベント/CP
(不定期)

デイリーミッション

「デイリーミッション」は、毎日0時に更新されるミッションだ。クエスト完了で、「マナプリズム10個」および「素材交換券1枚」を1日3回まで獲得できる。さらに、すべてのデイリーミッションをクリアすると、「巡霊の祝祭」で使用できる「巡霊の葉30枚」も手に入る。

ウィークリーミッション

「ウィークリーミッション」とは、毎週月曜日0:00に切り替わる課題だ。毎週7つのミッションが提示され、1つのミッションをクリアする毎に「聖晶片×3」を入手できる。

エクストラミッション

ミッション内容 達成報酬(累計報酬)
メインストーリーの各章をクリア 聖晶石×10個(262個)
巡霊の葉×500枚(4,500枚)
強化クエストを?個クリア 聖晶石×10個(290個)
幕間の物語を?個クリア 聖晶石×10個(270個)
フリークエストを?個クリア 聖晶石×10個(270個)
各クラスのサーヴァントを?騎最終再臨 聖晶石×3個(72個)
任意のサーヴァントを?騎最終再臨 伝承結晶×1個(30個)
任意のサーヴァントレベル強化
(Lv50〜100/最大3騎)
聖晶石×1~3個(30個)
任意のスキルレベル強化
(Lv2〜10/最大6つ)
聖晶石×1~3個(30個)
など
概念礼装をLv.?以上にする 聖晶石×1~3個(20個)
アドバンスドクエストのクリア 聖晶石×9個(54個)
クラススコアサインの解放 聖晶石×3個(30個)
初心者向けチュートリアルミッション セイバーモニュメントなど
期間限定ミッション
(イベント内容によって異なる)
呼符など
クラススコアミッション
・任意のサーヴァントを最終再臨
星光の砂など

※テーブル内の「?」はミッションの条件数。

「エクストラミッション」はデイリーやウィークリーとは異なり、恒常設置される課題だ。メインストーリーの各章や強化クエストのクリア数などに応じて「聖晶石」を受け取れる。例えば強化クエストを累計10個クリアすれば聖晶石を10個、累計20個クリアすればさらに10個入手できる。

なお、開催期間が設けられている限定ミッションも、「エクストラミッション」に設置される。限定ミッションは呼符やコマンドコードなどが報酬になる場合もあるので、最新情報などをチェックして逃さず確保しよう。

関連リンク

特性別関連リンク
天属性
天属性
地属性
地属性
人属性
人属性
秩序
秩序
混沌
混沌
中立
中立
善
悪
中庸
中庸
猛獣
猛獣
魔性
魔性
悪魔
悪魔
死霊
死霊
人型
人型
超巨大
超巨大
神性
神性
人間
人間
竜
男性
男性
女性
女性
王
愛する者
愛する者
アルトリア顔
アルトリア顔
アーサー
アーサー
騎乗
騎乗
ローマ
ローマ
ギリシャ神話(男)
ギリシャ神話(男)
人類の脅威
人類の脅威
巨人
巨人
和風
和風
機械
機械
妖精
妖精
円卓の騎士
円卓の騎士
子供のサーヴァント
子供のサーヴァント
童話特性のサーヴァント
童話特性のサーヴァント
ヒト科
ヒト科
魔獣型
魔獣型
今を生きる人類
今を生きる人類
新選組のサーヴァント
新選組のサーヴァント
梁山泊
梁山泊
浮遊サーヴァント
浮遊サーヴァント
銅枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
扉
ありがたい黄金像
ありがたい黄金像
腕
兵士
兵士
ゾンビ
ゾンビ
ピクト人
ピクト人
女海賊
女海賊
ケルト兵
ケルト兵
スケルトン
スケルトン
小鬼
小鬼
竜牙兵
竜牙兵
ワイバーン
ワイバーン
ハサン
ハサン
心を失った者
心を失った者
酷吏
酷吏
ムシュフシュ
ムシュフシュ
チンピラ
チンピラ
雀蜂
雀蜂
グール
グール
エルダーグール
エルダーグール
ヤガ
ヤガ
モース
モース
無名のサーヴァント
無名のサーヴァント
オセロトル
オセロトル
カラベラ
カラベラ
蠢魔
蠢魔
銀枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
獣人
獣人
ゴブリン
ゴブリン
ウリディンム
ウリディンム
魔猪
魔猪
オオカミ
オオカミ
ゴースト
ゴースト
巨大ゴースト
巨大ゴースト
ゴーレム
ゴーレム
大鬼
大鬼
ラミア
ラミア
海魔
海魔
サーペント
サーペント
アマゾネス
アマゾネス
シャンタク
シャンタク
オートマタ
オートマタ
傀儡兵
傀儡兵
ヘルタースケルター
ヘルタースケルター
機械兵
機械兵
自動防衛装置
自動防衛装置
機械化魔猪
機械化魔猪
スペルブック
スペルブック
呪本
呪本
ホムンクルス
ホムンクルス
ケンタウロス
ケンタウロス
粛正騎士
粛正騎士
ヤドカリ
ヤドカリ
黒武者
黒武者
殺戮猟兵
殺戮猟兵
巨人
巨人
ワルキューレ
ワルキューレ
近衛兵
近衛兵
カリ
カリ
アトランティス防衛兵
アトランティス防衛兵
対人殲滅装置
対人殲滅装置
土蜘蛛
土蜘蛛
女王兵
女王兵
牙の氏族
牙の氏族
恐竜
恐竜
シェイプシフター
シェイプシフター
イーター
イーター
暴れカンガルー
暴れカンガルー
金枠素材ドロップエネミー記事関連リンク
キメラ
キメラ
デーモン
デーモン
ドラゴン
ドラゴン
スプリガン
スプリガン
バイコーン
バイコーン
ゲイザー
ゲイザー
ソウルイーター
ソウルイーター
イフリータ
イフリータ
スフィンクス
スフィンクス
ウガル
ウガル
巨大魔猪
巨大魔猪
ヒュドラ
ヒュドラ
多多益善号
多多益善号
広域殲滅兵器
広域殲滅兵器
ケガレガミ
ケガレガミ
マハーナーガ
マハーナーガ
ケルベロス
ケルベロス
オリュンポス兵
オリュンポス兵
大翁鬼
大翁鬼
アルラウネ
アルラウネ
呪毒蟲
呪毒蟲
ドレッドノート
ドレッドノート
イベントエネミー記事関連リンク
ハロウィン
ハロウィン
ノッブ
ノッブ
スノーマン
スノーマン
クリスマスハンド
クリスマスハンド
トナカイマン
トナカイマン
屍人
屍人
七人御佐姫
七人御佐姫
翅刃虫
翅刃虫
ビスケットゴーレム
ビスケットゴーレム
サクラ
サクラ
ガルラ霊
ガルラ霊
英霊兵
英霊兵
チキン
チキン
黄金竜
黄金竜
魔猿
魔猿
女中
女中
魔導僧兵
魔導僧兵
ダンシングコイン
ダンシングコイン
殺人鬼
殺人鬼
お手伝い人形
お手伝い人形
闇の新選組隊士
闇の新選組隊士
鴉天狗
鴉天狗
シャークパイレーツ
シャークパイレーツ
黒巨人
黒巨人
半魚人
半魚人
ダゴン
ダゴン
大百足
大百足
化け猫
化け猫
アークティックフィッシュ
アークティックフィッシュ
クコチヒコ
クコチヒコ
オリオン?
オリオン?
奇兵隊
奇兵隊
黒船
黒船
バビロン兵
バビロン兵
要石
要石
プレシオサウルスくん
プレシオサウルスくん
ボス系エネミー記事関連リンク
祭神ケルヌンノス
祭神ケルヌンノス
ORT
ORT
超巨大蠢魔
超巨大蠢魔
魔神柱
魔神柱

フリークエスト一覧