ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】エミヤ(アサシン)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エミヤ(アサシン)/アサエミ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エミヤ(アサシン)/衛宮切嗣」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エミヤ(アサシン)

エミヤ(アサシン)の関連記事
エミヤ(アサシン)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

エミヤ(アサシン)の評価

エミヤ(アサシン)_ステータス画像

性能評価
特徴 タゲ集中付与を持つアーツ型アサシン
・任意の味方にタゲ集中付与が可能
・ヒット数が多く、スター効率に貢献
・宝具によりチャージ減少、クリ率ダウン付与可能【短所】
・NP効率は低く、味方や礼装のNP補助が必要
・防御バフや回避を持たず、耐久力は低い
・骨132個、証126個と、育成難度は高め

エミヤ(アサシン)は引くべきか

エミヤ(アサシン)を引くメリット
スター効率が良く、通常攻撃でスターを供給しやすい
ターゲット集中で任意の味方を守れる

狙って引くほどの性能ではない

エミヤは通常攻撃でスター生産しやすく、スキルで任意の味方にターゲット集中して敵の攻撃を逸らすことができる。ただし、NP効率が悪いので宝具を発動しにくく、安定した火力維持も難しいので狙って引くほどではない。

エミヤ(アサシン)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 8,958
(8,062)
11,168
カード構成とヒット数
エミヤ(アサシン)_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:6hit EX:8hit 宝具:15hit
エミヤ(アサシン)の宝具
アーツ【時のある間に薔薇を摘め】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な防御無視攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・チャージを減少(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 10%~50%)
▼宝具効果詳細はこちら
エミヤ(アサシン)のスキル
魔術[B]【魔術[B]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(1T/24%~40%)
▼スキル1効果詳細はこちら聖杯の寵愛[A+]【聖杯の寵愛[A+]】 CT:7~5
・自身に無敵貫通を付与(3T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
・自身を除く味方全体の弱体耐性をダウン【デメリット】(3T/20%)
▼スキル2効果詳細はこちらスケープゴート[C]【スケープゴート[C]】 CT:7~5
・味方単体にターゲット集中を付与(1T/-)
・スターを獲得(5個~15個)
▼スキル3効果詳細はこちら
エミヤ(アサシン)のクラススキル
気配遮断[A+]【気配遮断[A+]】
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)単独行動[A]【単独行動[A]】
人、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、愛する者、ヒト科
エミヤ(アサシン)のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
AKIRA【声優】▶︎声優一覧はこちら
小山力也
エミヤ(アサシン)の強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×14アサシンモニュメント×14凶骨×24虚影の塵×24英雄の証×18血の涙石×6
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14殺の秘石×14凶骨×36英雄の証×36ホムンクルスベビー×20
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

エミヤ(アサシン)の長所:強みと活用方法

ターゲット集中で敵の攻撃を逸らす

スキル「スケープゴート」は、任意の味方へターゲット集中ができる。任意の味方への攻撃の被弾を避けるのみでなく、役割を終えた味方の強制退場など、様々な戦術に応用できる。

回避・無敵スキル持ちに付与することで、パーティの被弾を抑えることも可能なため、回避持ちサーヴァントなどとは相性が良い。

ヒット数が多くスターを出しやすい

エミヤは攻撃のヒット数が多く、スターを出しやすい。特にバスターが6hitでEXアタックが8hitするため、アーツ以外でブレイブチェインを組んだ場合は、25個前後のスターを獲得することができる。

クリティカルで大ダメージも狙える

エミヤはスキル「聖杯の寵愛」でクリティカル威力を50%強化できる。効果は3ターン持続するため、自身で生成したスターを利用してダメージを与えやすい。

耐久向きの宝具を持つ

エミヤは宝具によりチャージ減少とクリティカル発生率ダウンが可能で、耐久戦向きの性能を持つ。攻撃も「防御力無視攻撃」のため、防御バフを盛ってくるような高難易度にも対応しやすい。

エミヤ(アサシン)の短所:弱みと改善策

NP効率が悪い

アーツ主体のカード構成ながらも、アーツの性能が低くNP効率が悪い。その他のカードでもNPは回収しにくいため、味方や礼装のNP補助を受けるか、自身でアーツクリティカルを積極的に狙っていく必要がある。

アルトリアキャスター補助で宝具連射が狙える

アルトリアキャスター

2騎のアルトリアキャスターによる補助があれば、アーツのNP効率が低いアサエミでも宝具連射が狙える。Wアルトリアキャスター補助で、宝具でのNPリチャージ量は53.2〜79.8%だ。

自身の耐久力は低い

エミヤは身を守る術が味方へのターゲット集中スキルのみで、耐久性が低い。クリティカル運用などで短期戦を狙っていくか、防御面をサポートしていこう。

宝具効果でチャージ減少効果を持つため、防御面を補助してやれば、耐久パにも組み込みやすくなる。

エミヤ(アサシン)の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

エミヤ自身でスターを生成しつつ、スキル「聖杯の寵愛」を使いクリティカルでダメージを稼ぐ運用。メインのクリアタッカーと組ませ、エミヤをスター供給兼サブアタッカーとして編成するのも良い。

クリアタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
【役割】クリアタッカー・宝具とスキルで高倍率のクリバフ付与
・スター集中とスター獲得も自力で可能
【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
Bクリアタッカーの火力を大幅強化
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与
【役割】スター供給+火力補助・全体のA性能強化(44%)
・スキルでスター50個獲得可能
Aチェインを狙いやすい

アーツ耐久運用

エミヤをアーツパーティに組み込み、アーツチェインでNPを貯めやすくする運用。チャージ減少で敵の宝具を妨害でき、回避や無敵の味方にターゲット集中を付与して敵の攻撃を凌ぎやすいので、耐久寄りの編成を組もう。

スケープゴートの活用方法

▲火力バフ+無敵を利用した、スケープゴート使用例

アーツ耐久編成で相性の良いサーヴァント

【役割】HP回復+弱体無効・スキルと宝具で味方のHPを回復
・弱体無効と弱体解除を所持
・NPサポートも可能

エミヤ(アサシン)におすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。自身のNP効率の悪さを補うため、優先して装備させよう。

NP効率が悪さを補うため、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのも良い。「プリズマコスモス」のように毎ターン確実にNPが増加する礼装も好相性。

クリティカルを強化する礼装がおすすめ

もう一つの結末 もう一つの結末 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
アーツアーツ性能+10%(15%)

クリアタッカーとして活用するなら、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させるのもおすすめ。自力でスター集中度アップを付与できないので、「熱砂の語らい」などスター集中系礼装を装備させるのもあり。

クリティカルアタッカーとして使うなら、「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードを装備するのがおすすめ。スターをより獲得しやすくなる「聖夜の極光」も相性が良い。

NP効率の悪さを補いたいなら、NPを獲得する「花の魔術師」を装備させても良い。

エミヤ(アサシン)のカード性能

エミヤ(アサシン)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 6 8

NP獲得量

1枚目 1.84% 3.68% 0% -
2枚目 2.76%
(4.6%)
4.14%
(5.06%)
0%
(2.76%)
-
3枚目 3.68%
(5.52%)
5.52%
(6.44%)
0%
(2.76%)
3.68%
(7.36%)

1枚目 5.44個 0.72個 2.76個 -
2枚目 6.64個
(7.44個)
0.72個
(1.12個)
3.06個
(4.26個)
-
3枚目 8.64個
(9.44個)
0.72個
(1.12個)
3.36個
(4.56個)
10.88個
(12.48個)
スター発生量の注意点

エミヤ(アサシン)の宝具

宝具名 時のある間に薔薇を摘め
『クロノス・ローズ』
カード Arts
Hit数 1体につき15Hit
効果 1.敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.チャージを減少3.クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.134,629 Lv.243,287 Lv.347,616 Lv.449,780 Lv.551,944
効果2:チャージを減少
<変動なし>
-
効果3:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%

エミヤ(アサシン)のスキル

スキル1: 魔術[B]

アイコン 効果
魔術[B] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(1T)
24% 25.6% 27.2% 28.8% 30.4%
32% 33.6% 35.2% 36.8% 40%

「魔術[B]」所持者一覧

スキル2: 聖杯の寵愛[A+]

アイコン 効果
聖杯の寵愛[A+] チャージタイム:7~51.自身に無敵貫通を付与(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
3.自身を除く味方全体の弱体耐性をダウン【デメリット】(3T)
-30%20% -32%20% -34%20% -36%20% -38%20%
-40%20% -42%20% -44%20% -46%20% -50%20%

「聖杯の寵愛[A+]」所持者一覧

スキル3: スケープゴート[C]

アイコン 効果
スケープゴート[C] チャージタイム:7~51.味方単体にターゲット集中を付与(1T)
2.スターを獲得
-5個 -6個 -7個 -8個 -9個
-10個 -11個 -12個 -13個 -15個

「スケープゴート[C]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A+]
気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)

エミヤ(アサシン)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

火力重視で「聖杯の寵愛」を強化

「聖杯の寵愛」を最優先で強化し、エミヤの攻撃性能を高めていこう。クリティカル威力の50%強化が3ターン持続するため、強力なダメージソースとなる。

無敵貫通効果も同じく3ターン持続するため、回避・無敵持ちのエネミー対策としても優秀だ。

「魔術」は「聖杯の寵愛」の次

「魔術」は宝具威力に直結する効果であるため、スキルLv6までは「聖杯の寵愛」と並行して強化しよう。宝具を頻繁に撃てる性能ではないため「聖杯の寵愛」よりも強化優先度は低い。

「スケープゴート」も強化価値あり

純粋なスター獲得スキルとして見ても非常に優秀で、最大で15個のスターを獲得可能。自身がクリティカル運用する場合にも重要なスキルなので、最後にはLv10を目指そう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,195
(4,676)
6,439
霊基再臨
Lv.50 5,800
(5,220)
7,199
Lv.60 6,673
(6,006)
8,297
Lv.70 7,756
(6,980)
9,657
Lv.80
(Lv.MAX)
8,958
(8,062)
11,168
聖杯転臨
Lv.90 9,898
(8,908)
12,350
Lv.100 10,846
(9,761)
13,541

Lv80まで上げよう

エジソンは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,200/HP1,500程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

エミヤ(アサシン)の強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42 アサシンピースアサシンモニュメント×各14
英雄の証×126 凶骨×132 虚影の塵×24 血の涙石×6
ホムンクルスベビー×60 蛮神の心臓×24 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×10
英雄の証英雄の証×18
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
凶骨凶骨×24
虚影の塵虚影の塵×8
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
虚影の塵虚影の塵×16
血の涙石血の涙石×6
合計数 アサシンピース×14英雄の証×18アサシンモニュメント×14
凶骨×24虚影の塵×24血の涙石×6

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
凶骨凶骨×12
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
凶骨凶骨×24
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
7→8 英雄の証英雄の証×24
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
8→9 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×15
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14凶骨×36
殺の秘石×14英雄の証×36ホムンクルスベビー×20
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

エミヤ(アサシン)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

礼装 入手方法/効果
微笑む花が如き、君を ・終章クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5報酬:宝具強化

強化クエスト

現在未実装。

エミヤ(アサシン)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

エミヤ(アサシン)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年04月27日
「Zeroコラボ」開催時
05月01日 事件簿コラボピックアップ
2018年
09月05日 復刻Zeroコラボピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2017年
11月02日 幕間の物語キャンペーン 第3弾
09月03日 クラス別ピックアップ2(アサシン/EX)
06月14日 復刻鬼ヶ島ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2016年
09月25日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
04月27日 Zeroコラボピックアップ

マテリアル

エミヤ(アサシン)のプロフィール
抑止力の代行者として、現界した暗殺者。
身長 体重
175cm 63kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 E 宝具 B++

殺エミヤのマテリアル情報一覧

殺エミヤの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
陽の差さぬ此処へ
陽の差さぬ此処へ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・前列時、味方アーツ性能アップ(10%)
弾丸と銃
弾丸と銃

イラスト AKIRA【担当イラスト】
エウリュアレステンノエミヤ(アサシン)騎士の矜持2030年の欠片英霊正装:エウリュアレ
声優 小山力也【担当キャラ】
エミヤ(アサシン)

殺エミヤの霊基再臨画像一覧

殺エミヤのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
エミヤ(アサシン)
エミヤ(アサシン)
- -