ハンティングクエスト開催中!
ハンティングクエスト攻略一覧
山の翁ピックアップガチャシミュレーター
山の翁の評価の評価と強化再臨素材
CBC(ホワイトデー)2020の最新情報と礼装一覧

【FGO】エミヤ(アサシン)の評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エミヤ(アサシン)、アサエミ、衛宮切嗣」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エミヤ(アサシン)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エミヤ(アサシン)

エミヤ(アサシン)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

エミヤ(アサシン)のステータス

エミヤ(アサシン)_ステータス画像

クラス ATK HP
アサシンアサシン 8,958 11,168
カード構成とヒット数
エミヤ(アサシン)_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:6hit EX:8hit 宝具:15hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、愛する者
エミヤ(アサシン)の宝具
アーツ【時のある間に薔薇を摘め】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な防御無視攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・チャージを減少(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 10%~50%)
▼宝具効果詳細はこちら
エミヤ(アサシン)のスキル
魔術[B]【魔術[B]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(1T/24%~40%)
▼スキル1効果詳細はこちら聖杯の寵愛[A+]【聖杯の寵愛[A+]】 CT:7~5
・自身に無敵貫通を付与(3T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
・自身を除く味方全体の弱体耐性をダウン【デメリット】(3T/20%)
▼スキル2効果詳細はこちらスケープゴート[C]【スケープゴート[C]】 CT:7~5
・味方単体にターゲット集中を付与(1T/-)
・スターを獲得(5個~15個)
▼スキル3効果詳細はこちら
エミヤ(アサシン)のクラススキル
気配遮断[A+]【気配遮断[A+]】
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)
エミヤ(アサシン)の強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×14英雄の証×18アサシンモニュメント×14凶骨×24虚影の塵×24
血の涙石×6
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14凶骨×36殺の秘石×14英雄の証×36
ホムンクルスベビー×20蛮神の心臓×8伝承結晶×1

エミヤ(アサシン)の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 タゲ集中付与を持つアーツ型アサシン
・任意の味方にタゲ集中付与が可能
・ヒット数が多く、スター効率に貢献
・宝具によりチャージ減少、クリ率ダウン付与可能【短所】
・NP効率は低く、味方や礼装のNP補助が必要
・防御バフや回避を持たず、耐久力は低い
・骨132個、証126個と、育成難度は高め

長所/強い点

敵の行動を管理しやすいスキルを持つ

スキル「スケープゴート」は、任意の味方へターゲット集中ができる。自身の耐久性を高めるのみでなく、敵の行動を管理しやすくなるため、その後の戦術が立てやすくなる。

回避・無敵スキル持ちに付与することで、パーティの被弾を抑えることも可能なため、回避持ちサーヴァントなどとは相性が良い。

ヒット数が多くスターを出しやすい

エミヤは攻撃のヒット数が多く、スターを出しやすい。特にバスターが6hitでEXアタックが8hitするため、アーツ以外でブレイブチェインを組んだ場合は、25個前後のスターを獲得することができる。

耐久向きの宝具を持つ

エミヤは宝具によりチャージ減少とクリティカル発生率ダウンが可能で、耐久戦向きの性能を持つ。攻撃も「防御力無視攻撃」のため、防御バフを盛ってくるような高難易度にも対応しやすい。

短所/弱い点

NP効率が悪い

アーツ主体のカード構成ながらも、アーツの性能が低くNP効率が悪い。その他のカードでもNPは回収しにくいため、味方や礼装のNP補助を受けるか、自身でアーツクリティカルを積極的に狙っていく必要がある。

自身の耐久力は低い

エミヤは身を守る術が、味方へのターゲット集中スキルのみで、耐久性が低い。クリティカル運用などで短期戦を狙っていくか、防御面をサポートしていこう。

宝具効果でチャージ減少効果を持つため、防御面を補助してやれば、耐久パにも組み込みやすくなる。

エミヤ(アサシン)の運用方法

クリティカルアタッカー

エミヤはスター生産力が高いため、クリティカルで攻めてゆく戦い方が可能だ。クイックなどでスターを稼げるサーヴァントで固め、クリティカル運用を安定させると良い。

スターを集中させながら戦う

スター集中度アップ系礼装などを装備させることで、少量のスターでもクリティカルを狙っていくことができる。

サブアタッカー運用

コマンドカードによる高いスター生産力と「スケープゴート」の即時スター獲得効果により、味方のクリティカルを支援する役目を担える。

自身のアーツを先頭に置こう

エミヤのアーツカードを先頭に置くことで、アーツ始動による味方のNP獲得量のサポートが可能だ。エミヤのアーツは、どこにおいてもNP獲得量の少ないため、1番目に据えるデメリットが少ない。

スケープゴートの活用方法

どのような運用をするにせよ、「スケープゴート」の活用方法は重要となる。基本的な活用方法を以下に簡単に解説する。

回避・無敵スキル持ちに付与

敵の単体宝具発動のタイミングで、回避スキル持ちにターゲット集中を付与して凌ぐ方法。これによりパーティ全体の生存力を底上げできると共に、1ターンは敵の宝具からの攻撃も凌ぐことができるため、戦術も立てやすくなる。

回避と火力バフが複合しているスキルは、どちらかの効果を腐らせがちだ。しかし「スケープゴート」を用いることで、火力バフ目的で使用した際に、盾役もこなせるようになる。

▲火力バフ+無敵を利用した、スケープゴート使用例

スター獲得手段として

純粋なスター獲得手段としてのみ考えても優秀なスキル。ターゲット集中を付与する対象は最低限エネミーのクラスに対して有利なサーヴァントを選ぼう。

敢えて味方を落とさせる

「単騎運用をしたい」「『五百年の妄執』などの退場時効果を発動させたい」「後続を早く場に出したい」などの状況で、敢えて味方に攻撃を集中させる活用もアリ。

エミヤ(アサシン)の運用方法詳細はこちら

エミヤ(アサシン)と相性の良い編成

【役割】アタッカー、回避・回避持ちでタゲ集中させやすい
・スター生産力が高い
・単体回復スキル所持
シャーロック・ホームズ
ホームズ
【役割】クリアタッカー、回避・回避持ちでタゲ集中させやすい
・宝具で全体のクリ威力強化
・スター集中力アップスキル所持
新宿のアーチャー
新宿のアーチャー
【役割】アタッカー、火力補助・悪鯖に高倍率攻撃力バフ付与
・スター消費スキルを使いやすい
・アーツチェインしやすい
アルトリア・ペンドラゴン(アーチャー・水着)
アルトリア
(水着)
【役割】アタッカー、補助・味方全体へ攻撃力補助
・男性鯖のスター発生率アップ
【類似するサーヴァント】
玉藻の前(水着)不夜城のアサシン

サポーター

サーヴァント 理由・解説
ニトクリス(水着)
水着ニトクリス
【役割】盾役・自身でもタゲ集中可能
・防御バフで被弾を抑えやすい
・アーツチェインしやすい
アヴィケブロン
アヴィケブロン
【役割】死亡スキルを狙う・退場時に味方へ無敵付与、回復
・タゲ集中で退場を早める
・礼装も退場時効果のものでOK
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】盾役、無敵持ち・自身でもタゲ集中でき盾役しやすい
・無敵で敵の攻撃を凌ぎやすい
・アーツチェインしやすい

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
スター集中
スター集中系
【クリティカルが狙いやすい】
スター集中スキルを持たないため、スターを取りこぼしにくくなるスター集中度アップ礼装との相性は良い。【礼装例】
センセイとボク足どりは軽やかに熱砂の語らい月の湯治
クリティカル威力
クリ威力UP
【クリティカルダメージを増加】
自身でスターを消費する場合におすすめ。副次効果としてアーツアップができる「もう一つの結末」などとは尚相性が良い。【礼装例】
もう一つの結末熱砂の語らい聖夜の晩餐日輪の城
2030年の欠片
2030年の欠片
【クリティカルダメージを増加】
星出しサポーターとして活躍しやすい組み合わせ。自身でもクリティカルを狙いやすいため、アーツクリティカルを出すことで、NPを回収していける。

エミヤ(アサシン)のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,195
(4,676)
6,439
霊基再臨
Lv.50 5,800
(5,220)
7,199
Lv.60 6,673
(6,006)
8,297
Lv.70 7,756
(6,980)
9,657
Lv.80
(Lv.MAX)
8,958
(8,062)
11,168
聖杯転臨
Lv.90 9,898
(8,908)
12,350
Lv.100 10,846
(9,761)
13,541

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

エミヤ(アサシン)のカード性能

エミヤ(アサシン)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 6 8

NP獲得量

1枚目 1.84% 3.68% 0% -
2枚目 2.76%
(4.6%)
4.14%
(5.06%)
0%
(2.76%)
-
3枚目 3.68%
(5.52%)
5.52%
(6.44%)
0%
(2.76%)
3.68%
(7.36%)

1枚目 5.44個 0.72個 2.76個 -
2枚目 6.64個
(7.44個)
0.72個
(1.12個)
3.06個
(4.26個)
-
3枚目 8.64個
(9.44個)
0.72個
(1.12個)
3.36個
(4.56個)
10.88個
(12.48個)
スター発生量の注意点

エミヤ(アサシン)の宝具

宝具名 時のある間に薔薇を摘め
『クロノス・ローズ』
カード Arts
Hit数 1体につき15Hit
効果 1.敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.チャージを減少3.クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.134,629 Lv.243,287 Lv.347,616 Lv.449,780 Lv.551,944
効果2:チャージを減少
<変動なし>
-
効果3:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

エミヤ(アサシン)のスキル

スキル1: 魔術[B]

アイコン 効果
魔術[B] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(1T)
24% 25.6% 27.2% 28.8% 30.4%
32% 33.6% 35.2% 36.8% 40%

「魔術[B]」所持者一覧

スキル2: 聖杯の寵愛[A+]

アイコン 効果
聖杯の寵愛[A+] チャージタイム:7~51.自身に無敵貫通を付与(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
3.自身を除く味方全体の弱体耐性をダウン【デメリット】(3T)
-30%20% -32%20% -34%20% -36%20% -38%20%
-40%20% -42%20% -44%20% -46%20% -50%20%

「聖杯の寵愛[A+]」所持者一覧

スキル3: スケープゴート[C]

アイコン 効果
スケープゴート[C] チャージタイム:7~51.味方単体にターゲット集中を付与(1T)
2.スターを獲得
-5個 -6個 -7個 -8個 -9個
-10個 -11個 -12個 -13個 -15個

「スケープゴート[C]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A+]
気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)

火力重視で「聖杯の寵愛」を強化

「聖杯の寵愛」を最優先で強化し、エミヤの攻撃性能を高めていこう。クリティカル威力の50%強化が3ターン持続するため、強力なダメージソースとなる。

無敵貫通効果も同じく3ターン持続するため、回避・無敵持ちのエネミー対策としても優秀だ。

「魔術」は「聖杯の寵愛」の次

「魔術」は宝具威力に直結する効果であるため、スキルLv6までは「聖杯の寵愛」と並行して強化しよう。宝具を頻繁に撃てる性能ではないため「聖杯の寵愛」よりも強化優先度は低い。

「スケープゴート」も強化価値あり

純粋なスター獲得スキルとして見ても非常に優秀で、最大で15個のスターを獲得可能。自身がクリティカル運用する場合にも重要なスキルなので、最後にはLv10を目指そう。

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×10
英雄の証英雄の証×18
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
凶骨凶骨×24
虚影の塵虚影の塵×8
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
虚影の塵虚影の塵×16
血の涙石血の涙石×6
合計数 アサシンピース×14英雄の証×18アサシンモニュメント×14
凶骨×24虚影の塵×24血の涙石×6

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
凶骨凶骨×12
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
凶骨凶骨×24
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
7→8 英雄の証英雄の証×24
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
8→9 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×15
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14凶骨×36
殺の秘石×14英雄の証×36ホムンクルスベビー×20
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

エミヤ(アサシン)のプロフィール

★4 12 陽の差さぬ此処へ
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 AKIRA 小山力也
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 E 宝具 B++

エミヤ(アサシン)の霊基再臨画像

エミヤ(アサシン)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
陽の差さぬ此処へ
陽の差さぬ此処へ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・前列時、味方アーツ性能アップ
弾丸と銃
弾丸と銃

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

エミヤ(アサシン)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

礼装 入手方法/効果
微笑む花が如き、君を ・終章クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5報酬:宝具強化

強化クエスト

現在未実装。

エミヤ(アサシン)の入手方法

・聖晶石召喚で入手

関連リンク

関連記事
エミヤ(アサシン)
エミヤ(アサシン)
- -