【FGO】エミヤ(オルタ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エミヤ(オルタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エミヤ(オルタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エミヤ(オルタ)

エミヤ(オルタ)の関連記事
エミヤ(オルタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

エミヤ(オルタ)の評価

エミヤ(オルタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 高性能な回数式バフで攻めるアーチャー
・ヒット数が多くスターを獲得しやすい
・自己バフで火力と耐久力の両方が強化可能
・バフの効果時間が長く、調整次第で重ねがけが可能【短所】
・宝具のチャージ減少は不安定
・回数制限バフは、運次第で意図せず消費する
・ATKは星4アーチャ中でも低い

エミヤ(オルタ)は引くべきか

エミヤ(オルタ)を引くメリット
攻守共に万能なアタッカーとして活躍
┣回数制限はあるが高倍率の攻防バフ
┗宝具威力は星5と並ぶ威力

単体宝具アーチャーがいないなら狙おう

エミヤオルタはスキルで攻撃力と防御力を大幅に上げられるため、攻守共に優秀なアタッカーとして活躍する。宝具威力も高く、自力でスターを生成してクリティカルも狙えるため、単体宝具アーチャーがいないなら狙おう。

エミヤ(オルタ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 8,996
(8,546)
12,250
エミヤ〔オルタ〕のカード構成とヒット数
エミヤ(オルタ)_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:4hit EX:5hit 宝具:10hit
エミヤ〔オルタ〕の宝具
アーツ無限の剣製:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な防御力無視攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・確率でチャージを減少(OC 80%~100%)
エミヤ〔オルタ〕のスキル
防弾加工[A]防弾加工[A]【CT:7~5】
・自身の防御力をアップ(5T/3回/30%~50%)
・ダメージカットを付与(3回/300~500)投影魔術[C]投影魔術[C]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(1T/15%~30%)
・アーツ性能をアップ(1T/15%~30%)
・バスター性能をアップ(1T/15%~30%)嗤う鉄心[A]嗤う鉄心[A]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(5T/3回/20%~40%)
エミヤ〔オルタ〕のクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)
エミヤ〔オルタ〕のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対弓攻撃力【対アーチャー攻撃適性】
人、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
エミヤ〔オルタ〕のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
佐々木少年
【声優】
諏訪部順一
エミヤ〔オルタ〕の強化・再臨素材
アーチャーピースアーチャーモニュメント弓の輝石弓の魔石弓の秘石愚者の鎖魔術髄液無間の歯車追憶の貝殻呪獣胆石黒獣脂伝承結晶

エミヤ(オルタ)の長所:強みと活用方法

ヒット数が多くスターを獲得しやすい

エミヤオルタは攻撃のヒット数が多く、クイック始動でスターを稼ぎやすい。ブレイブチェインであれば、20個近いスターを安定して確保できる。

また、クラス補正により、自身にスターを集めやすいので、クリティカルを狙いやすく、アーツクリティカルを積極的に狙うことで、NP回収をしやすい。

バフの倍率が非常に高い

エミヤオルタのバフの倍率は非常に高く、最大で攻撃40%、防御50%、カード性能30%の強化ができる。スキルで自身の火力と耐久力の両方を大幅に強化できるため、耐久しやすく、ダメージも出しやすい。

スキルは効果の重複が狙える

攻撃強化のスキル「嗤う鉄心」は、その効果が「3回・5T」で最短CT5のため、重ねがけが狙える。CT短縮手段を用意する必要があるが、スキル重複の効果は大きく、攻撃力は自前で最大80%の強化が可能となる。

重ねがけをする際は、先にNPを貯めておき、スキルが再使用できるまでエミヤオルタのカードを選択しないようにして、宝具の発動に合わせてスキルを重ねるようにしよう。

エミヤ(オルタ)の短所:弱みと改善策

宝具のチャージ減少は不安定

宝具効果のチャージ減少は確率80%であるため、外す可能性がある。チャージ減少は、「弱体耐性ダウン」で成功率が上がらないので、宝具の回転率を伸ばし、手数を増やしてチャージ減少の機会を増やす運用をすると良い。

アルトリアキャスター補助で宝具連射が狙える

アルトリアキャスター

2騎のアルトリアキャスターによる補助があれば、宝具連射が容易になり、宝具でのチャージ減少が発動する機会を増やせる。Wアルトリアキャスター補助で、宝具でのNPリチャージ量は47.4〜71.2%だ。

全体攻撃をしてくる敵に弱い

通常攻撃で全体攻撃をしてくる敵との戦闘は、防御バフが速攻で剥がされてしまう。回数回避持ちなどと同じく、全体攻撃持ちのエネミーとの戦闘では、編成しない方が良い。

運次第で不意にバフを消費してしまう

エミヤオルタのカードしか出なかった場合など、カード運次第では「嗤う鉄心」のバフも意図せず消費してしまいかねない。

スキルの重複を狙う場合は、スキル使用時のカード配分状況から予測を立て、エミヤオルタのカードを選ばずに済む状況を作っていこう。

エミヤ(オルタ)の運用方法とおすすめ編成

アーツクリティカルアタッカー運用

エミヤオルタをアーツパのメインアタッカーにする運用。アーツ主体のカード構成で、アーツクリティカルを狙えば安定してNPを回収できる。スターを稼ぎやすいキャスターなどと組ませてエミヤオルタにスターを集めよう。

チャージ減少持ちを複数編成する

エミヤオルタの宝具によるチャージ減少は、安定性に欠けるうえ、エミヤオルタだけでは、敵のチャージ攻撃に間に合わないことが多い。

チャージ減少持ちを複数編成して、敵のチャージ攻撃を抑えられるようにしよう。中でも、「玉藻の前」はチャージ減少スキルを持ち、宝具でスキルのCT短縮が可能なため、エミヤオルタと非常に相性が良い。

アーツクリアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】アタッカー+スター供給・宝具で確率チャージ減
・スキルで男性のスター発生率上昇
・クイックでスターを稼ぎやすい
・味方全体の攻撃力をアップ
┗悪特性ならさらに攻撃アップ
・スキル発動時にスターが必要
エジソン
エジソン
【役割】スター供給+CT減少・毎ターンスター供給が可能
・スキルで味方単体のOCを2段階強化
【役割】火力補助・全体のA性能強化(30%)
・全体の攻撃力、スター発生率も強化可能
・宝具で大量のスター生産

エミヤ(オルタ)におすすめの装備

宝具の回転率を上げられるNP獲得量アップ概念礼装がおすすめ。NP効率を強化することで、メインアタッカーとして宝具の連射を狙いやすくなる。

宝具ダメージを伸ばすなら宝具威力アップもあり

宝具をメインに戦うなら、宝具威力アップの概念礼装もおすすめ。宝具回転率を上げるために、NP付与やアーツカードの多い味方でサポートすると良い。

防御力アップ礼装で自身の耐久を強化

礼装 礼装・効果
目醒め前 目醒め前 ATK特化防御力アップ防御力+8%(10%)

エミヤオルタの耐久性能をさらに強化するために、防御力を強化できる礼装の編成もおすすめ。スキル「防弾加工」と合わせて単体でもダメージを抑えやすくなる。

クリティカルアタッカーとして運用するため、「天の女主人」などクリティカル威力を強化するコマンドコードがおすすめ。自身でスター供給しやすくなる「聖夜の極光」なども良い。

エミヤ(オルタ)のカード性能

エミヤ(オルタ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 4 5

NP獲得量

1枚目 1.72% 6.88% 0% -
2枚目 2.56%
4.28%)
7.72%
(9.44%)
0%
(1.72%)
-
3枚目 3.44%
(5.16%)
10.32%
(12.04%)
0%
(1.72%)
2.15%
(4.30%)

1枚目 4.28個 0.28個 0.68個 -
2枚目 5.48個
(6.28個)
0.28個
(1.08個)
0.88個
(1.68個)
-
3枚目 7.48個
(8.28個)
0.28個
(1.08個)
1.08個
(1.88個)
5.35個
(6.35個)
スター発生量の注意点

エミヤ(オルタ)の宝具

宝具名 無限の剣製
『アンリミテッド・ロストワークス』
カード Arts
Hit数 1体につき10Hit
効果 1.敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.確率でチャージを減少
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.147,701 Lv.259,626 Lv.365,589 Lv.468,570 Lv.571,551
効果2:確率でチャージを減少
<OCで効果アップ>
OC180% OC285% OC390% OC495% OC5100%

エミヤ(オルタ)のスキル

使用スキル

スキル1: 防弾加工[A]

防弾加工[A]

効果 CT
1.自身の防御力をアップ(5T/3回)
2.ダメージカットを付与(3回)
7~5
30%
300
32%
320
34%
340
36%
360
38%
380
40%
400
42%
420
44%
440
46%
460
50%
500

スキル2: 投影魔術[C]

投影魔術[C]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(1T)
2.アーツ性能をアップ(1T)
3.バスター性能をアップ(1T)
7~5
15%
15%
15%
16.5%
16.5%
16.5%
18%
18%
18%
19.5%
19.5%
19.5%
21%
21%
21%
22.5%
22.5%
22.5%
24%
24%
24%
25.5%
25.5%
25.5%
27%
27%
27%
30%
30%
30%

スキル3: 嗤う鉄心[A]

嗤う鉄心[A]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(5T/3回) 7~5
20% 22% 24% 26% 28%
30% 32% 34% 36% 40%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

エミヤ(オルタ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

運用次第で「嗤う鉄心」を最優先にする

攻撃特化で「嗤う鉄心」を優先して強化すると良い。攻撃力が最大40%アップし、その効果が3回攻撃するまで5ターン続く。CTも最短5のため、CT短縮できる手段があれば、スキルの効果を重複させることも可能だ。

並行して全てのスキルを強化したい

クールタイムが全て初期7、スキルマで5と揃っている為スキルが非常に使いやすいこともあり、できる限りクールタイムを合わせて育てていくことを推奨。(スキルレベル6なら全て6に6揃える等)

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,195
(4,935)
7,032
霊基再臨
Lv.50 6,147
(5,840)
8,339
Lv.60 7,091
(6,736)
9,636
Lv.70 8,043
(7,641)
10,943
Lv.80
(Lv.MAX)
8,996
(8,546)
12,250
聖杯転臨
Lv.90 9,940
(9,443)
13,546
Lv.100 10,892
(10,347)
14,853
Lv.110 11,837
(11,245)
16,149
Lv.120 12,789
(12,150)
17,456

Lv80まで上げよう

エミヤオルタのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,000/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

エミヤ(オルタ)の強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各14
愚者の鎖×126 無間の歯車×44 黒獣脂×8 魔術髄液×30
呪獣胆石×24 追憶の貝殻×60 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピース×10愚者の鎖×18
第三再臨 アーチャーモニュメント×4無間の歯車×8黒獣脂×3
最終再臨 アーチャーモニュメント×10黒獣脂×5魔術髄液×30
霊基再臨の消費素材合計
アーチャーピースアーチャーピース×14
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×14
魔術髄液魔術髄液×30
愚者の鎖愚者の鎖×18
無間の歯車無間の歯車×8
黒獣脂黒獣脂×8

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 弓の秘石×4無間の歯車×8
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10愚者の鎖×12
3 弓の輝石×10 8 愚者の鎖×24呪獣胆石×2
4 弓の魔石×4 9 呪獣胆石×6追憶の貝殻×20
5 弓の魔石×10無間の歯車×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
愚者の鎖愚者の鎖×36
追憶の貝殻追憶の貝殻×20
無間の歯車無間の歯車×12
呪獣胆石呪獣胆石×8

1 - 6 弓の秘石×4英雄の証×24
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10虚影の塵×8
3 弓の輝石×10 8 虚影の塵×16魔術髄液×15
4 弓の魔石×4 9 魔術髄液×45禍罪の矢尻×20
5 弓の魔石×10英雄の証×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×20

エミヤ(オルタ)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ロスト・バレット ・亜種特異点1クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5報酬:聖晶石×2個

・チャージ減少の確率がアップ

エミヤ(オルタ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

エミヤ(オルタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2017年02月24日
「1.5部亜種1新宿」配信時
ピックアップ 2021年
03月18日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2020年
02月01日 新宿ピックアップ
2019年
09月12日 クラス別ピックアップ2(アーチャー)
08月07日 4周年亜種特異点ピックアップ
06月05日 幕間の物語キャンペーン第10弾
05月13日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
02月26日 復刻CCCピックアップ
2018年
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
03月02日 1200万DL記念ピックアップ
2017年
08月31日 クラス別ピックアップ2(アーチャー)
08月06日 2周年記念特異点ピックアップ
06月14日 復刻鬼ヶ島ピックアップ
05月10日 CCCコラボピックアップ2
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
03月01日 新宿ピックアップ2

マテリアル

エミヤ(オルタ)のプロフィール
社会が生み出した無銘ではなく、自ら名を捨て失墜した無心の執行者。
記憶は損なわれ、また過去も喪った。
男は道徳を見切り、親愛を蔑み、生きる屍となった己を嗤い続ける。
身長 体重
187cm 78kg
パラメーター
筋力 C 耐久 B
敏捷 D 魔力 B
幸運 E 宝具 -

エミヤオルタのマテリアル情報一覧

エミヤオルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
干将・莫耶(拳銃)
干将・莫耶(拳銃)

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(8%)
・前列時、味方アーツ性能アップ(8%)
・前列時、味方バスター性能アップ(8%)
セーブ・ワイヤー
セーブ・ワイヤー

イラスト 佐々木少年【担当イラスト】
風魔小太郎エミヤ(オルタ)英霊正装:エミヤ新宿幻霊事件英霊紀行:風魔小太郎
声優 諏訪部順一【担当キャラ】
ジークフリートエミヤエミヤ(オルタ)

エミヤオルタの霊基再臨画像一覧

エミヤオルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
エミヤオルタ
エミヤ(オルタ)