【FGO】ヴリトラの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ヴリトラ(ランサー)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ヴリトラ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ヴリトラ

ヴリトラの関連記事
ヴリトラ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ヴリトラの評価

ヴリトラ_ステータス画像

性能評価
特徴 システム周回も火力支援も可能なランサー
周回 9.0/10点
・NPチャージと毎ターンNP獲得で宝具を撃ちやすい
・アーツ全体宝具でNPリチャージによるシステム周回も可能
・特攻バフと宝具威力バフを付与でき味方の火力支援も可能【短所】
・宝具威力バフの効果が1回で切れるため宝具連射に向かない
・特攻バフと宝具威力バフは同枠でダメージ効率が悪い

ヴリトラは引くべきか

ヴリトラを引くメリット
ランサーのシステムアタッカーとして活躍できる
高レアに偏りがちなNPチャージ持ちランサーで周回効率UP

システム適性のあるランサーがいないならおすすめ

ヴリトラはキャストリアシステム可能な全体宝具ランサーなので、システムアタッカーのランサーがいないならおすすめだ。ただし、ヴリトラは恒常排出サーヴァントになるため、今後すり抜ける可能性もある。

ヴリトラの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★5 12,332
(12,949)
13,632
ヴリトラのカード構成とヒット数
ヴリトラ_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:5hit 宝具:3hit
ヴリトラの宝具
アーツ魔よ、悉く天地を塞げ:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・アーツ耐性をダウン(3T)(OC 10%~30%)
・スキル封印状態を付与(1T)(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(20%)
ヴリトラのスキル
穿貫せしヴァジュラ[A]穿貫せしヴァジュラ[A]【CT:7~5】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・アーツカードのスター集中度をアップ(1T/300%~500%)宿命の神敵[A]宿命の神敵[A]【CT:8~6】
・味方全体に[神性]特攻状態を付与(3T/20%~30%)
・自身のNPを増やす(20%~30%)永遠不滅の魔[EX]永遠不滅の魔[EX]【CT:9~7】
・自身にガッツ状態を付与(5T/1回/1,000~3,000)
・毎ターンNP獲得状態を付与(5T/5%~10%)
・味方全体の宝具威力をアップ(5T/1回/10%~20%)
ヴリトラのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)竜種[A]【竜種[A]】
・自身のバスター性能をアップ(10%)
・被ダメージカット状態を付与(180)
ヴリトラのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対讐攻撃力【対アヴェンジャー攻撃適性】
天、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、魔性、竜、魔獣型
ヴリトラのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
La-na
【声優】
朝日奈丸佳
ヴリトラの強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石竜の牙宵哭きの鉄杭蛇の宝玉永遠結氷巨人の指輪竜の逆鱗伝承結晶

ヴリトラの長所:強みと活用方法

周回で活躍できる性能

アーツ全体宝具でシステムアタッカーが務まる

宝具リチャージ
▲キャストリアシステムは礼装補助なしでも100%回収可

ヴリトラはアーツ全体宝具を持ち、NPチャージスキルをもつため宝具連射のシステム周回アタッカーが務まる。ただし、宝具のヒット数は3Hitと少ないため、オーバーキルボーナスを得るには宝具レベルを重ねる必要がある。

味方全体の火力補助が可能でシステム以外の周回も◎

宝具補助

ヴリトラはスキルで「味方全体の宝具威力をアップ」と「味方全体に神性特攻状態を付与」できるため、ヴリトラ以外のアタッカーを補助できる。システムが難しいエネミー数が少ないクエスト周回でも、腐ることがないアタッカーと言える。

耐久運用も可能なアタッカー

宝具効果のデバフが耐久向き

アーツチェイン
▲宝具含めA多めで耐久編成でAチェインも組みやすい

ヴリトラは宝具で「敵全体にスキル封印付与」と「クリティカル発生率ダウン」を付与できるため、アーツ主体の編成で耐久運用も可能だ。耐久が必要な高難易度クエストなどで、活躍できる性能と言える。

サポーターの補助と被らないガッツスキル持ち

ヴリトラはガッツスキルを所持しているため、敵の宝具などを受けても耐えられる。アルトリアキャスターやジャンヌなどが支援できる「無敵効果」と重複付与できるため、無駄になりにくい。

ヴリトラの短所:弱みと改善策

宝具威力アップ効果は1回で切れる

宝具威力アップ

スキルによる「味方全体の宝具威力アップ」は、1回発動すれば効果が消えてしまう。ヴリトラは宝具連射しやすい性能だが、宝具威力アップによる威力増加は1回しか望めない。

火力補助の面では最適解になりにくい

周回時の火力補助目的の場合、ヴリトラは最適解になりにくい。「宝具威力バフ」と「特攻バフ」は同じバフ枠なので、バフが乗算されず火力が伸びにくい。また、神性特攻が刺さる汎用エネミーは少なく、イベント周回では活躍の機会が少ない。

特攻宝具持ちの支援としてなら有力候補

神性アタッカー 自己バフのみ +ヴリトラバフ
カルナカルナ(宝具1/特攻宝具) 88,194 124,859
スカサハスカサハ(宝具1/特攻バフ) 344,282 401,663
織田信長織田信長(宝具5/特攻バフ) 103,182 128,978

※各アタッカーのクラス相性有利、天地人等倍。スキルLv10での威力期待値を掲載。特攻は神性のみ有効。

神性特攻宝具を持つアタッカーに対しては、ヴリトラの火力支援が大いに活躍できる。特攻対象への攻撃では、最大50%のヴリトラバフが特攻攻撃と乗算される。ただし、ヴリトラと同じ「特攻バフ」は加算となるため、スカサハなどの特攻バフ持ちはダメージを伸ばしにくい。

ヴリトラの運用方法とおすすめ編成

ランサーの周回アタッカー

おすすめ編成例
おすすめ編成例

全体宝具でNPチャージスキルを持つので、周回アタッカーとしての運用がおすすめ。特攻と宝具威力補助の横バフを持つため、アタッカー複数を編成した周回でも活躍可能だ。

攻撃力アップの支援役を編成しよう

攻撃力アップ

ヴリトラの持たない「攻撃力アップ」を味方で補助し、宝具威力を伸ばしていこう。ヴリトラの方で「味方全体の宝具威力アップ」が付与できるため、効率的にパーティ全体の火力を底上げできる。

【役割】アーツ主力サポーター・スキルで攻撃力&アーツ性能強化
・W術トリアならNP100%供給可能
・NP獲得量アップも持ちシステム補助適性◎
カルナ
カルナ
【役割】神性特攻アタッカー・神性特攻宝具+ヴリトラバフが好相性
・NP25%チャージ可能な全体宝具
・強化済み宝具で威力を出しやすい
エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】アタッカー+補助・女性へ高倍率の攻撃力バフ付与
・敵単体へ防御力デバフも可能
・強化済み宝具で威力を出しやすい
フィン・マックール
フィン
【役割】周回アタッカー・NP獲得量アップで宝具回転を支援
・自身もNP30%チャージ可能な全体宝具
・宝具威力バフ支援でダメージ効率アップ
アルトリア
アルトリア
【役割】周回アタッカー・自身にNP50%チャージ
・スキルで全体の攻撃力アップ可能
・宝具威力バフ支援でダメージ効率アップ
エレシュキガル
エレシュキガル
【役割】周回アタッカー・自身にNP50%チャージ
・宝具で全体の攻撃力アップ可能
・宝具威力バフ支援でダメージ効率アップ
スペースイシュタル
Sイシュタル
【役割】周回アタッカー+補助・攻撃力補助が30%と倍率高め
・NP50%チャージ可能な全体宝具
┗自己バフも多く等倍でも処理性能が高い
ロムルス
ロムルス
【役割】周回アタッカー・NP20%チャージ可能な低レアランサー
・宝具威力バフ支援でダメージ効率アップ

アルトリアキャスターシステム運用

アルトリアキャスター

運用可能だがランサー内では威力が低い

ヴリトラはアルトリアキャスターシステムが可能だが、同様の運用ができるランサーと比べると威力は伸ばしにくい。1戦目で自身の「宝具威力アップ(1回)」を消費してしまう点や、特攻バフの汎用性が低いのが難点と言える。ただし、神性特攻が有効なクエストでは最適解になる場合がある。

術トリアシステムアタッカーの威力比較

キャラ 宝具Lv1 宝具Lv2 宝具Lv3 宝具Lv4 宝具Lv5
ヴリトラ 139,959
(167,951)
186,612
(223,935)
209,939
(251,926)
221,602
(265,922)
233,265
(279,918)
フィン 145,137 181,396 199,526 208,711 217,655
水着メルト 140,035 186,647 209,953 221,761 233,259

※全員W術トリア&2004年の断片による最大火力を記載。サーヴァントのレベルは各レア度ごとのMAX、スキルと魔術礼装スキルはLv10を想定。ただし、ヴリトラのS3バフは計算から除外。クラス相性有利、天地人等倍を想定した威力期待値。()は特攻が有効な場合の威力期待値。

アルトリアキャスターシステム運用方法

ヴリトラにおすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
カレイドスコープ カレイドスコープATK特化NPチャージNPを増やす+80%(100%)
笑顔のしるし 笑顔のしるしATK特化アーツアーツ性能をアップ+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+10%(15%)
宝具威力宝具威力をアップ+15%(20%)
黒の聖杯 黒の聖杯宝具威力宝具威力をアップ+60%(80%)
毎ターンHP減少【デメリット】500減少

NPチャージや宝具威力アップ礼装がおすすめ

宝具の初動を早める「NPチャージ」礼装や、宝具連射できる性能と相性の良い「宝具威力アップ」の概念礼装おすすめ。システムアタッカーの適性もあるため、高倍率の宝具威力バフをもつ「黒の聖杯」も候補に上がる。

クリティカルを補助するコードがおすすめ

ヴリトラはAカードへのスター集中を持っているため、Aカードにクリティカル威力をアップできるコマンドコードを刻印するのがおすすめだ。ヴリトラ自身は安定したスター稼ぎが不得意なので、スター獲得効果をもつコマンドコードも併せて刻印すると良い。

ヴリトラのカード性能

ヴリトラ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 5

NP獲得量

1枚目 2.20% 6.60% 0% -
2枚目 3.28%
5.48%)
7.41%
(9.06%)
0%
(1.10%)
-
3枚目 4.40%
(6.60%)
9.90%
(11.55%)
0%
(1.10%)
2.75%
(5.50%)

1枚目 4.48個 0.36個 0.46個 -
2枚目 5.68個
(6.48個)
0.36個
(0.96個)
0.56個
(0.96個)
-
3枚目 7.68個
(8.48個)
0.36個
(0.96個)
0.68個
(1.08個)
5.6個

ヴリトラの宝具

宝具名 魔よ、悉く天地を塞げ
『アスラシュレーシュタ』
<宝具Lvで威力アップ>2.アーツ耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>3.スキル封印状態を付与(1T)4.クリティカル発生率をダウン(3T)
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.122,602 Lv.230,136 Lv.333,903 Lv.435,787 Lv.537,670
効果2:アーツ耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC215% OC320% OC425% OC530%
効果3:スキル封印状態を付与(1T)
<変動なし>
-
効果4:クリティカル発生率をダウン(3T)
<変動なし>
20%

ヴリトラのスキル

使用スキル

スキル1: 穿貫せしヴァジュラ[A]

穿貫せしヴァジュラ[A]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.アーツカードのスター集中度をアップ(1T)
7~5
20%
300%
21%
320%
22%
340%
23%
360%
24%
380%
25%
400%
26%
420%
27%
440%
28%
460%
30%
500%

スキル2: 宿命の神敵[A]

宿命の神敵[A]

効果 CT
1.味方全体に[神性]特攻状態を付与(3T)
2.自身のNPを増やす
8~6
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル3: 永遠不滅の魔[EX]

永遠不滅の魔[EX]

効果 CT
1.自身にガッツ状態を付与(5T/1回)
2.毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
3.味方全体の宝具威力をアップ(5T/1回)
9~7
1,000
5%
10%
1,200
5.5%
11%
1,400
6%
12%
1,600
6.5%
13%
1,800
7%
14%
2,000
7.5%
15%
2,200
8%
16%
2,400
8.5%
17%
2,600
9%
18%
3,000
10%
20%

竜種[A]
竜種[A]
・自身のバスター性能をアップ(10%)
・被ダメージカット状態を付与(180)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ヴリトラの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 穿貫せしヴァジュラ[A]Lv6 宿命の神敵[A]Lv6 永遠不滅の魔[EX]Lv6
周回運用 穿貫せしヴァジュラ[A]Lv9 宿命の神敵[A]Lv9~10 永遠不滅の魔[EX]Lv10
高難易度攻略 穿貫せしヴァジュラ[A]Lv10 宿命の神敵[A]Lv10 永遠不滅の魔[EX]Lv10

すべてが火力に影響するので均等に強化するのがベスト

ヴリトラのスキルはすべてが自身の火力に影響するため、均等に強化していくのがおすすめだ。まずはCTが短縮されるスキルLv6を目指して、それぞれを強化していこう。

強いて言うなら「永遠不滅の魔」が最優先

永遠不滅の魔[EX]

周回でも高難易度でも活躍できる「永遠不滅の魔」を最優先に強化していけば、ヴリトラの強みを活かしやすくなる。周回では「味方全体の宝具威力アップ」効果が、高難易度では「ガッツ」と5ターン持続する「毎ターンNP獲得」効果がそれぞれ有用だ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,181
(7,540)
7,885
霊基再臨
Lv.60 7,785
(8,174)
8,560
Lv.70 8,943
(9,390)
9,851
Lv.80 10,528
(11,054)
11,619
Lv.90
(Lv.MAX)
12,332
(12,949)
13,632
聖杯転臨
Lv.100 13,499
(14,174)
14,934
Lv.110 14,667
(15,400)
16,237
Lv.120 15,845
(16,637)
17,552

Lv90まで強化し切ろう

ヴリトラのステータスは後半の伸びが大きいため、Lv90まで育成し切るのがおすすめ。Lv80〜90の間でHP/ATKがそれぞれ1,800~2,000ほど成長する。

ATKのクラス補正について

ヴリトラの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/槍) QP×167,600,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各51 ランサーピースランサーモニュメント×各17
竜の牙×126 蛇の宝玉×44 宵哭きの鉄杭×44 竜の逆鱗×5
永遠結氷×72 巨人の指輪×72 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×5
第二再臨 ランサーピース×12竜の牙×18
第三再臨 ランサーモニュメント×5蛇の宝玉×8宵哭きの鉄杭×15
最終再臨 ランサーモニュメント×12宵哭きの鉄杭×29竜の逆鱗×5
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×17
ランサーモニュメントランサーモニュメント×17
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×44
竜の牙竜の牙×18

1 - 6 槍の秘石×5蛇の宝玉×8
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12竜の牙×12
3 槍の輝石×12 8 竜の牙×24永遠結氷×6
4 槍の魔石×5 9 永遠結氷×18巨人の指輪×24
5 槍の魔石×12蛇の宝玉×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
槍の秘石槍の秘石×17
竜の牙竜の牙×36
永遠結氷永遠結氷×24
巨人の指輪巨人の指輪×24
蛇の宝玉蛇の宝玉×12

1 - 6 槍の秘石×5戦馬の幼角×6
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12竜の逆鱗×2
3 槍の輝石×12 8 竜の逆鱗×4奇奇神酒×3
4 槍の魔石×5 9 奇奇神酒×8真理の卵×10
5 槍の魔石×12戦馬の幼角×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
槍の秘石槍の秘石×17
奇奇神酒奇奇神酒×11
真理の卵真理の卵×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×9
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

ヴリトラの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
邪竜さん、ストレス解消する ・LB3プロローグクリア
・再臨2
・絆Lv.3報酬:聖晶石×2個

強化クエスト

・現在未実装

ヴリトラのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ヴリトラの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2020年12月16日
「クリスマス2020」開催時
ピックアップ 2021年
03月20日 クラス別ピックアップ(ランサー)
02月21日 バレンタイン2021ピックアップ
2020年
12月16日 クリスマス2020ピックアップ

マテリアル

ヴリトラのプロフィール
『リグ・ヴェーダ』『マハーバーラタ』などに語られる蛇の魔神、あるいは邪竜。
その名は「障害」を意味し、水を堰き止め、干魃などを引き起こす力を持つとされる。
ヴリトラを打ち倒し、その水を解放するのがインドラ神である
ヴリトラは常にインドラの敵として描かれ、両者の争いは神話上、幾度となく繰り返されているという。

インドラ神の別名ヴリトラハンは「ヴリトラを殺す者」という意味である。
身長 体重
169cm 55kg
パラメーター
筋力 A 耐久 C
敏捷 A 魔力 A
幸運 D 宝具 EX

ヴリトラのマテリアル情報一覧

ヴリトラの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
堰界の理
堰界の理

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方に[神性]特攻付与(20%)
封じられた最上の美味
封じられた最上の美味

イラスト La-na【担当イラスト】
ヴリトラ雨雲を越えて英霊巡遊:ヴリトラ
声優 朝日奈丸佳【担当キャラ】
ヴリトラ

ヴリトラの霊基再臨画像一覧

ヴリトラのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ヴリトラ
ヴリトラ