【FGO】水着葛飾北斎の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「水着北斎/葛飾北斎(セイバー)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「水着北斎/葛飾応為」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

水着北斎

水着北斎の関連記事
水着北斎評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着北斎の評価

水着北斎_ステータス画像

性能評価
特徴 クリティカル特化のA単体宝具アタッカー
・「神通力(墨)」でNP最大20%チャージ
┗アーツクリティカルで宝具連射を狙いやすい
・ヒット数が多くスターとNPを稼ぎやすい
・OCで火力を上げられる宝具
・クリ発生毎にクリ威力がアップ
┗スター発生・集中持ちのため狙いやすい
・配布のため宝具5を狙いやすい【短所】
・耐久面に関するスキルがガッツのみ
・クリティカル威力バフの数がクリティカル発動に左右される
┗重複して発動しないとクリ威力バフ倍率が控えめ

水着北斎は育成すべきか

水着北斎を育成するメリット
アーツ単体セイバーとして即戦力になる
┗クリティカルを絡めて宝具連射を狙いやすい
宝具Lv5にしやすいため宝具威力が高い

宝具アタッカーやクリアタッカーとして活躍できる

高い宝具威力とクリティカル方面にまとまったスキル構成で、ストーリー攻略や高難易度で活躍できる。カード性能アップと宝具威力アップ、クリ威力アップを所持しているため、所持サーヴァントの多い攻撃力アップで火力を伸ばしやすい。

水着北斎の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 9,389 11,873
水着葛飾北斎のカード構成とヒット数
水着北斎_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:4hit EX:5hit 宝具:8hit
水着葛飾北斎の宝具
アーツ諸国瀧廻り:敵単体攻撃
・自身の宝具威力をアップ(1T)(OC 30%~70%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
水着葛飾北斎のスキル
神通力(墨)[C]神通力(墨)[C]【CT:7~5】
・自身のNPを増やす(10%~20%)
・スターを獲得(10個~20個)父娘の縁[B]父娘の縁[B]【CT:9~7】
・自身のスター集中度をアップ(3T/300%~500%)
・ガッツを付与(3T/1回/1,000~2,000)雅号・竜紋蛸[B]雅号・竜紋蛸[B]【CT:8~6】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・「クリ攻撃でクリ威力アップ(3T)付与」の状態付与(3T/10%~20%)
水着葛飾北斎のクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)神性[E]【神性[E]】
・自身に与ダメージプラスを付与(100)
水着葛飾北斎のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対臨攻撃力【対フォーリナー攻撃適性】
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性、人類の脅威、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
水着葛飾北斎のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
黒星紅白
【声優】
ゆかな
水着葛飾北斎の強化・再臨素材
剣の輝石剣の魔石剣の秘石世界樹の種追憶の貝殻枯淡勾玉閑古鈴伝承結晶富嶽三十六氷

水着北斎の長所:強みと活用方法

宝具威力が高く連射を狙える

水着北斎は配布で宝具レベルが上げやすく、宝具のダメージ前に宝具威力バフが乗るため、宝具威力が高くなっている。また、スキルにNP20%チャージを持ち、スター獲得からのアーツクリティカルで宝具の連射も狙える。

アルトリアキャスター補助で宝具連射が容易

アルトリアキャスター

2騎のアルトリアキャスターによる補助があれば、AバフやNP獲得量アップの効果により宝具連射が容易になる。Wアルトリアキャスター補助で、宝具でのNPリチャージ量目安は40.6〜60.9%だ。

クリティカルしやすいスキル構成

水着北斎 スキル一覧

スター獲得とスター集中、条件つきのクリ威力アップと、クリアタッカー向けのスキルが一通り揃っているので、クリティカルを狙いやすい。また、通常攻撃と宝具のヒット数が多いのでNPを稼ぎやすく、スター発生率アップとも相性が良い。

クリティカルを連発すると火力が上がる

「雅号・竜紋蛸」のクリ威力バフは重複できる上に回数制限がないため、クリティカルを発動し続けると火力が向上する仕組みだ。水着BBのカード固定を使えば、最大で160%のクリ威力バフを重ねがけできる。

水着北斎の短所:弱みと改善策

耐久バフがガッツのみ

水着北斎は火力に優れたスキル構成な反面、生存用のスキルが「父娘の縁」のガッツに限られている。長期戦や高難易度に挑む場合は、無敵や回避を付与できるサーヴァントを編成に入れるのがおすすめだ。

火力バフの量がクリティカルに左右される

「雅号・竜紋蛸」はクリ発動がクリ威力バフ発動の条件なので、発揮できる火力の高さは水着北斎のクリティカルを維持できるかに左右される。自身のスター獲得だけでは3ターンの星出しを賄うのは難しいため、パーティ全体のスキルや礼装でサポートするのがおすすめだ。

水着北斎の運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

宝具アタッカー運用おすすめ編成
水着北斎 宝具アタッカー運用
備考
・魔術礼装はトロピカルサマーなどもおすすめ

攻撃力アップやアーツアップを組み込もう

クリティカルはNP回収用と捉え、宝具火力をメインに運用する編成。宝具の火力を上げつつ連射を狙うため、攻撃力アップやアーツアップを組み込もう。また、OCアップ礼装などを使っても宝具威力を伸ばせる。

宝具アタッカー運用で相性の良いサーヴァント

回復+CT減少+NP付与・宝具で味方のCTを減少
火力補助+スター発生補助・スター発生率大アップを所持
・ヒット数の多い水着北斎と好相性
・攻撃力アップとアーツアップを所持
・宝具で敵全体のチャージ減
ネロブライド
ネロブライド
NP付与+火力バフ・攻撃力アップとスター発生率アップを所持
・NP付与とNP獲得量アップを所持
・攻撃力アップの倍率が高い

クリティカルアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
水着北斎 クリティカル運用
備考
・味方のスター集中度は50%以下がおすすめ
┗キャスター/アヴェンジャー/ムーンキャンサー/バーサーカー

スター獲得やクリ威力アップを組み込もう

「雅号・竜紋蛸」の特性を活かし、できる限りクリティカルの連打を狙っていく編成。水着北斎のクリティカルを継続できるかが火力の要になるので、スターの獲得手段をふんだんに組み込むのがおすすめだ。また、カード固定を使わない場合は、クリ威力アップ持ちを編成すると火力が安定する。

カード固定+スター獲得・カード固定でクリ殴りを補助
・スキルでスター獲得
・クラスのスター集中度が低い
蘭陵王
蘭陵王
火力バフ+耐久補助・味方全体のクリ威力アップを所持
・宝具で敵全体のチャージ減
・攻撃力アップとアーツアップを所持
・高速詠唱で宝具が発動しやすい
ディオスクロイ
ディオスクロイ
アタッカー+スター獲得・Aでスターを獲得できる
・Qのヒット数が多い
・無敵貫通と防御無視を所持

水着北斎におすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
ペインティングサマー ペインティング・サマーアーツアーツ性能をアップ+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)
笑顔のしるし 笑顔のしるしATK特化アーツアーツ性能をアップ+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+10%(15%)
宝具威力宝具威力をアップ+15%(20%)
ダイブ・トゥ・ブルー ダイブ・トゥ・ブルーアーツアーツ性能をアップ+8%(10%)
宝具威力宝具威力をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)

アーツアップやNP獲得量アップがおすすめ

宝具火力が優秀なので、宝具回転率に関わるアーツ性能アップ、NP獲得量アップ礼装がおすすめ。クリティカル中心に運用するならスター獲得礼装やクリティカル威力アップ礼装、スター集中度アップ礼装なども選択肢に入る。

スター集中度アップのコードがおすすめ

「雅号・竜紋蛸」はなるべくクリティカルを確定させたい性能なので、特定のカードに星を集められるスター集中度アップのコマンドコードと相性が良い。自分のカードが4枚以上配られる場合もあるので、AやQに優先して刻印するのがおすすめだ。

水着北斎のカード性能

水着北斎_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 4 5

NP獲得量

1枚目 1.84% 7.36% 0% -
2枚目 2.76%
4.60%)
8.28%
(10.12%)
0%
(1.84%)
-
3枚目 3.68%
(5.52%)
11.04%
(12.88%)
0%
(1.84%)
2.30%
(4.60%)

1枚目 4.4個 0.4個 0.8個 -
2枚目 5.6個
(6.4個)
0.4個
(1.2個)
1個
(1.8個)
-
3枚目 7.6個
(8.4個)
0.4個
(1.2個)

水着北斎の宝具

宝具名 諸国瀧廻り
『しょこくたきめぐり』
<OCで効果アップ>2.敵単体に超強力な攻撃
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.136,443 Lv.248,558 Lv.354,615 Lv.457,644 Lv.560,673

水着北斎のスキル

使用スキル

スキル1: 神通力(墨)[C]

神通力(墨)[C]

効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.スターを獲得
7~5
10%
10個
11%
11個
12%
12個
13%
13個
14%
14個
15%
15個
16%
16個
17%
17個
18%
18個
20%
20個

スキル2: 父娘の縁[B]

父娘の縁[B]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(3T)
2.ガッツを付与(3T/1回)
9~7
300%
1,000
320%
1,100
340%
1,200
360%
1,300
380%
1,400
400%
1,500
420%
1,600
440%
1,700
460%
1,800
500%
2,000

スキル3: 雅号・竜紋蛸[B]

雅号・竜紋蛸[B]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.「クリ攻撃でクリ威力アップ(3T)付与」の状態付与(3T)
8~6
20%
10%
21%
11%
22%
12%
23%
13%
24%
14%
25%
15%
26%
16%
27%
17%
28%
18%
30%
20%

神性[E]
神性[E]
・自身に与ダメージプラスを付与(100)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対フォーリナー攻撃適性
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着北斎の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 神通力(墨)Lv10 父娘の縁[B]Lv6 雅号・竜紋蛸[B]Lv6
高難易度攻略 神通力(墨)Lv10 父娘の縁[B]Lv10 雅号・竜紋蛸[B]Lv10
周回編成 神通力(墨)Lv10 父娘の縁[B]Lv4 雅号・竜紋蛸[B]Lv6

「神通力(墨)」が最優先

神通力(墨)[C]

宝具アタッカー運用とクリティカル運用、どちらにも重要な「神通力(墨)」を最優先で強化しよう。最大まで強化するとCTが5になるため、スキルが取り回しやすくなる。

「雅号・竜紋蛸」を2番目に強化しよう

雅号・竜紋蛸[B]

水着北斎の火力に直結する「雅号・竜紋蛸」を2番目に強化しよう。アーツアップでNP回収量を増やすほか、3ターンの間クリティカル成功時にクリティカル威力をアップできる。クリ威力アップは重複できるため、少しでも倍率を伸ばしておくのがおすすめだ。

最後に「父娘の縁」を強化

父娘の縁[B]

スキル倍率の影響力が比較的低いので、「父娘の縁」は最後に強化しよう。スキル強化でスター集中率とガッツHPを上げられるが、Lv1の段階でスター集中率300%アップの効果があるため、強化を後回しにしてもある程度は運用できる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,445 6,846
霊基再臨
Lv.50 6,079 7,653
Lv.60 6,994 8,820
Lv.70 8,129 10,267
Lv.80
(Lv.MAX)
9,389 11,873
聖杯転臨
Lv.90 10,374 13,129
Lv.100 11,368 14,396
Lv.110 12,354 15,653
Lv.120 13,348 16,919

レベルは80まで上げよう

レベル70から80までの間に、HPとATKが1,000以上成長する。宝具アタッカーとして優秀なサーヴァントなので、なるべくレベルは最大まで上げよう。

ATKのクラス補正について

水着北斎の強化素材一覧

剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各42
富嶽三十六氷×4 世界樹の種×45 追憶の貝殻×36 枯淡勾玉×60
閑古鈴×60 伝承結晶×3

第一再臨 富嶽三十六氷×1
第二再臨 富嶽三十六氷×1
第三再臨 富嶽三十六氷×1
最終再臨 富嶽三十六氷×1
霊基再臨の消費素材合計
富嶽三十六氷富嶽三十六氷×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×4世界樹の種×10
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10追憶の貝殻×4
3 剣の輝石×10 8 追憶の貝殻×8枯淡勾玉×5
4 剣の魔石×4 9 枯淡勾玉×15閑古鈴×20
5 剣の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1
枯淡勾玉枯淡勾玉×20
閑古鈴閑古鈴×20

1 - 6 剣の秘石×4蛇の宝玉×7
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10黒獣脂×3
3 剣の輝石×10 8 黒獣脂×5永遠結氷×5
4 剣の魔石×4 9 永遠結氷×15奇奇神酒×8
5 剣の魔石×10蛇の宝玉×4 10 伝承結晶×1
蛇の宝玉蛇の宝玉×11
黒獣脂黒獣脂×8
奇奇神酒奇奇神酒×8

水着北斎の幕間・強化クエスト一覧

水着北斎のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

水着北斎の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2019年08月14日
「水着イベント2019」開催時

マテリアル

水着北斎のプロフィール
三つ子の魂百までも!
読本にどハマリした幼き頃の“葛飾応為”は、“仙女”に憧れるようになったのだ!

「めっぽう強くて頭も切れる、稀代の女浮世絵師!
 ついでに艶やかな着物もありゃァ文句無しサァ!」

……盛りすぎではお栄さん?(とと様もいます)
身長 体重
162cm 51kg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 B 魔力 C-
幸運 B- 宝具 B

水着北斎のマテリアル情報一覧

水着北斎の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
椿説弓張月
椿説弓張月

絆礼装
絆Lv10で入手・自身の宝具威力アップ(30%)
・退場時、味方全体の宝具威力アップ(15%/3T)
ちよこちよこ蛸ねつけ
ちよこちよこ蛸ねつけ

イラスト 黒星紅白【担当イラスト】
アビゲイル・ウィリアムズ葛飾北斎水着北斎楊貴妃アビゲイル(水着)英霊旅装:アビゲイル・ウィリアムズ英霊旅装:葛飾北斎英霊祭装:アビゲイル・ウィリアムズ英霊祭装:葛飾北斎英霊紀行:アビゲイル・ウィリアムズ英霊紀行:葛飾北斎(フォーリナー)英霊巡遊:アビゲイル・ウィリアムズ英霊巡遊:楊貴妃
声優 ゆかな【担当キャラ】
葛飾北斎水着北斎

水着北斎の霊基再臨画像一覧

水着北斎のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着北斎
水着北斎