FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

概念礼装の解説と強化する方法

更新日時

FGOの概念礼装を強化する方法をご紹介。強化するための効率的な方法も掲載しているので、FGO攻略の参考にどうぞ。

概念礼装とは

概念礼装

サーヴァントに装着する装備品のようなものであり、概念礼装を装備させるとサーヴァントのHPや攻撃力が上昇する。それに加えて、個々の礼装に備わっている特殊効果がサーヴァントに適用されるようになる。

ステータスの上乗せ

概念礼装にはHPや攻撃力の片方、あるいは両方が設定されていて、装備したサーヴァントにそれらのステータスが上乗せされる。
よくある、RPGのキャラクターに武器を装備させる感覚だと思えば間違いはない。
剣を持たない勇者より、伝説の剣でも持たせたほうが強くなるのは言わずもがな。強力な概念礼装はCOSTもかかるが、装備させて損をするはずがない。

個々に特殊な効果が備わっている

「防御力UP3%」「自身の魅了耐性80%」などなど、概念礼装によって効果は多岐に渡る。
その効果によって、サーヴァントの短所を補ったり、逆に長所を伸ばすことも出来るので、どのサーヴァントにどの礼装を装備させるかもプレイヤー次第となる。

上級レベルのクエストでは、その特殊効果が運命を左右することもある。手に入れた場合は、効果をしっかり確認しよう。

強化方法①レベル強化

概念礼装強化

概念礼装もサーヴァントのようにレベルを強化することができる。レベルを上げることで引き上げられるのは、礼装毎に設定されているATK・HPの上昇値だ。

レベル強化に必要なもの

必要なもの 解説・入手方法
頑強
何らかの
概念礼装
概念礼装同士で強化するフレンドガチャで入手(★1〜3)
聖晶石召喚で入手(★3〜5)
QP
QP
ゲーム内通貨宝物庫クエストクリアで入手
期間限定イベントの報酬で入手

レベル強化の効率的な方法

フレンドガチャで入手できるものを使う

概念礼装には種火に相当するものがなく、概念礼装を使うしかない。このため、フレンドガチャで無料で入手できる★1・2の礼装を積極的に使い、慣れてきてからも不要な★3までの礼装を使うようにしよう。

序盤はあまり気にしなくてOK

強化による伸びしろがあまり高くないため、突き詰めて強化する必要は薄い。慣れてきたら手をつけていこう。

強化方法②最大解放

最大解放

同じ概念礼装を4枚重ねる事で、概念礼装の持つ「効果」が強化される。例えば、「龍脈」という概念礼装は「初期NP30%チャージ」という効果を持つが、最大解放により50%に強化される。

最大解放のメリット

  • レベル上限が突破される
  • 効果が上昇する

前者は序盤は全く考える必要がない。概念礼装はレベルを上げづらく、レベル上限が突破された恩恵を受けられるのは中級者以上だ。

後者こそが本命だが、「4回重ねる必要がある」点に注意が必要。3回までの突破では効果が変わらないのだ。

最大解放に必要なもの

必要なもの 解説・入手方法
頑強
強化対象と
同名の概念礼装
ダブった概念礼装フレンドガチャで入手(★1〜3)
聖晶石召喚で入手(★3〜5)
QP
QP
ゲーム内通貨宝物庫クエストクリアで入手
期間限定イベントの報酬で入手

最大解放の効率的な方法

必ず5枚のダブりが発生してからやる

前述の通り、最大解放による効果の上昇は4回の最大解放を経てようやく発揮される。レベル上限の突破は3回目までその都度行われるが、恩恵が薄いため、手持ちの概念礼装の数をいたずらに減らすだけに等しい。

必ず5枚のダブりが発生してからやるようにしよう。

高レア概念礼装の最大解放は一考すべき

サーヴァントの宝具レベルの強化とは事情が違い、概念礼装は同じ礼装を複数枚編成に組み込めるため、「最大解放しない」というのも選択肢として十分にアリだ。

「ダブってるんだけど、最大解放するべきかわからない……」という人は、質問掲示板などで上級者マスターに聞いてみるといい。

▶︎質問掲示板はこちら