ギル祭2019開催中!
ギル祭2019イベント攻略まとめ
ギル祭2019ガチャシミュはこちら
次回イベント予想はこちら

徹底攻略アプリの機能と使い方を紹介!

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/Grand Order)の攻略アプリをリリースしました。過去にリリースした「素材計算ツール」からグレードアップした機能と使い方をご紹介しています。FGO(FateGO)の攻略の参考にしてください。

FGO徹底攻略

攻略アプリ(iOS版)のDLはこちら

攻略アプリ内の機能を紹介!

機能早見表:タップで詳細説明
最新情報一覧最新情報一覧 ガチャガチャシミュ一覧
図鑑図鑑機能 素材計算ツール素材計算ツール
チェッカー所持チェッカー 掲示板掲示板機能

最新情報をチェックできる

新着情報画面

アプリのホーム画面では「新着情報」を確認することができる。イベントやストーリーの攻略・新規サーヴァント情報などが逐次更新されていくので、最新情報のチェックを一括して行うことができる。

ガチャシミュ一覧を確認できる

ガチャ画面

「ガチャ」を選択することで、最新のガチャに対応したがチャシミュの一覧を確認することができる。星5キャラなどはピックアップ別に開催期間も記載しているので、ガチャを引くタイミングの確認も可能だ。

「ガチャる」ボタンを押すことで、対応するガチャシミュレーターのページへ直行することもできる。

アプリ内で性能を確認できる

図鑑画面

「図鑑」は「サーヴァント」「概念礼装」「素材」の項目に分かれており、それぞれの性能や入手方法などの詳細を確認することができる。サイトへ遷移せずに、アプリ内の情報で確認できるため、非常に便利な機能となっている。

確認できる情報の一例

図鑑項目 確認できる内容例
サーヴァント 実装サーヴァントの性能
・スキルや宝具、カード性能
・特性や対応する特攻持ち
・強化に必要な素材一覧
・再臨画像や絆礼装
・声優や絵師の情報
など
概念礼装 概念礼装のステータスと効果
・礼装の持つステータス
・礼装効果
・同じ効果を持つ礼装を確認
など
素材 各素材の入手、使用情報
・素材が必要なサーヴァント一覧
・素材が入手できるフリクエ一覧
など

より詳しい機能については「使い方」の方で、動画を用いて解説しているため、そちらを参照して欲しい。

図鑑機能の使い方を解説

強化に必要な素材計算も可能

素材計算ツール

「ツール」ではサーヴァントの強化に必要な、強化素材を計算するツールが実装されている。詳細を設定することで、必要な情報を絞ることも可能となっている。素材のアイコンをタップすることで、素材の入手方法を調べることも可能だ。

こちらも、使い方を動画で解説しているため、参考にして欲しい。

素材計算ツールの使い方

所持率チェッカーで手持ちを把握

所持率チェッカー

「ツール」では、自身の手持ちを確認できる所持チェッカーも実装されている。自分が何を持っていないのか、全体の何パーセントの所持率なのかが、目で見て捉えやすくなるためおすすめだ。

掲示板で情報交換もできる

アプリ内では「掲示板」も実装している。アプリ利用者同士の交流や情報交換が可能となっている。

掲示板でフレンドを募集したり、今後のFGOにおける考察や、新規サーヴァントの性能について意見を交わしたりすることが可能だ。

アプリの使い方を動画で解説!

図鑑機能の使い方

調べたいサーヴァント(礼装or素材)をタップすることで、詳細を確認することができる。

参考動画

動画で一連の流れを解説しているので、参考にして欲しい。

ソート・絞り込み・検索機能付き

各項目で「新着順」「五十音順」などの並び替えや、「★5のみ」「特定クラスのみ」や「金素材のみ」といった絞り込みが可能となっている。

文字を入力して検索をする機能もついているため、自分のやりやすい検索方法を使って調べることができる。

個別ページから対応記事へ遷移可能

遷移

個別の詳細ページでは、画面の下部に緑色のボタンから弊社の対応するページへ直接遷移することができる。より詳しい情報が知りたくなった場合に、すぐに対応するページへ移動できる、非常に便利な機能となっている。

素材計算ツールの使い方

参考動画

動画で一連の流れを解説しているので、参考にして欲しい。

細かい設定も可能

算出する強化素材の数は、細かい設定をすることが可能だ。サーヴァントを追加しただけの状態では、霊基再臨と3種のスキルを全て最大まで強化するための総数が表示されている。

そこから「設定」ボタンを押し、必要な項目のみに絞ることができるようになっている。

最新情報の更新方法

ホーム更新

「新着情報」画面は、アプリを開いた時以外にも、最新の情報に更新をかけることができる。画面を下方向にスワイプすることで更新が可能だ。

イベントや新章配信時などは、逐次更新をかけていることもあるため、こまめに更新をかけることをおすすめする。

アプリのダウンロード方法

攻略アプリは「App Store」からダウンロードすることができる。現在iOSのみの対応となっており、Android版には対応していない。

FGO攻略アプリ詳細
FGO素材計算ツール ▼ダウンロードはこちらから!
素材計算アプリ
※Android用アプリは現在未配信です
リリース日 2018年6月
配信 App Store
価格 無料
提供 VOYAGE Lighthouse Studio

FGO攻略TOP