事件簿コラボの最新情報が公開!
事件簿コラボの最新情報はこちら
復刻ぐだぐだ帝都聖杯奇譚攻略はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

フレンドのメリットと作り方

更新日時

FGOで、フレンドをつくるメリットについて解説。フレンド申請の方法も掲載しています。フレンド申請が承認されやすくなるコツについても記載していますので、フレンドをつくる際の参考にどうぞ。

初心者

フレンド募集掲示板はこちら

フレンドを作るメリット

サポート枠を固定しやすくなる

フレンドになると、フレンドの一定数が常にサポートで選択できるようになる。決まったサーヴァントを使用しやすくなる。

宝具が使用可能となる

サポート画面
▲宝具を使える場合は宝具名が白くなる

フレンドになると、サポートサーヴァントも宝具を使用することができるようになる。宝具は戦闘の勝敗を左右する場面が多いため、フレンドを作るメリットは非常に大きい。

フレンドポイントが稼げる

サポート画面
▲フレンド間は多くのポイントがもらえる

フレンドを作ることで、フレンドポイントをより多く獲得できる。フレンドのサーヴァントを使ったり、自身のサーヴァントをフレンドに使用してもらったりすることで、フレンドポイントを多く獲得できる。

フレンドの作り方

能動的なフレンド作りのためには、フレンド申請をして、承認される必要がある。ゲーム内でのフレンド申請には「クエストクリア後に申請する」方法と、「フレンド検索して申請する」方法がある。

クエストクリア後に申請をする

フレンド申請

クエストをクリアした後、フレンドを申請についての選択画面が表示される。「申請する」を選択して、相手が承認すれば、フレンドとなる。ただし、相手のフレンド数が、上限に達していた場合はフレンド申請を行えない。

フレンド検索をして申請する

1 フレンド申請メニューの「フレンド」を選択する。
2 フレンド申請左上の「フレンド検索」で、ユーザーIDを検索し、フレンド申請をする。
3 申請が承諾されれば、フレンド成立!

掲示板などを利用するのがおすすめ

フレンド検索に必要なユーザーIDは、フレンド募集掲示板など探すのがおすすめだ。

掲示板の募集ならば募集条件がはっきりとわかるため、条件を満たしていれば高確率でフレンド申請が通るので、ぜひ活用していこう。

フレンド募集掲示板はこちら

申請が通るように工夫する

フレンド枠には限りがあり、フレンド相手もすべての申請を通せるわけではないので、自分のサポート枠を充実させるといった工夫をしよう。

サポート枠を埋めきる

自分の手持ちに強力なサーヴァントがいなくても、すべてのサポート枠を埋めておくのがおすすめだ。

特にイベント時には低レアで育っていないサーヴァントでも、イベント特攻が付いていれば十分な価値があるので、申請を通しやすくなる。

クリアボーナスのある礼装を装備させる

イベントやキャンペーンで配布される「クリア時に○○の獲得量を増やす」効果を持った礼装をフレンド枠に装備させておこう。

獲得物増加効果のある礼装一覧

おすすめのフレンド相手

優秀なサポーター持ち

・スキルの味方強化倍率がトップクラス
・味方全体の宝具発動を早める
・宝具で相手の行動を制限できる
マーリン
マーリン
・宝具でHPが大幅に回復する
・スキルで敵宝具を無効化できる
・バスターやクリティカルの威力を伸ばせる
ジャンヌ
ジャンヌ
・宝具で敵宝具を無効化できる
・クラス相性が強く、耐久性が高い
・高難易度クエスト向き

上記3体のサーヴァントは汎用性が高く、どんなストーリーでもほぼ活躍できる性能を持っている。

フレンド選びに迷ったら、まずはこの3体を持っている人にフレンド申請を送ろう。

火力の高いアタッカー持ち

サーヴァント 解説
クーフーリン(オルタ)
クーフーリン
(オルタ)
・スキルにより継戦力が高い
・ほぼ全ての敵の弱点を突ける
・バスターが多く火力が出やすい
スカサハ
スカサハ
・スキルにより特攻対象に高火力
・宝具威力がトップクラス
・回避スキルを持つ
ジャンヌ(オルタ)
ジャンヌ
(オルタ)
・宝具威力がトップクラス
・高火力のクリティカルが狙える
・スキルで敵の宝具を無効化できる

自分のパーティに優秀なサポーターがいるならば、フレンドは火力の高いサーヴァントを優先しよう。自身の持っているサポーターで補助することで、素早く敵を倒せるようになる。