グラカニ2ndシーズンPUガチャシミュ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】オベロンの評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「オベロン」の評価や宝具スキル性能を掲載。「オベロン」の長所短所やおすすめの運用方法なども掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

オベロン

オベロンの関連記事
オベロン評価とステータス 運用運用方法と性能解説
宝具宝具性能 スキルスキル性能
NPスター効率NPスター効率 再臨画像霊基再臨画像・マテリアル
ボイスセリフ・ボイス 史実元ネタ・史実解説
再臨解放クエスト霊基解放クエスト攻略 オベロンシステムシステム運用方法

オベロンの評価

オベロン

評価点 評価解説
周回 9.5/10点 ・NPを全体に20%、単体に50%付与
・味方の宝具威力を大きく強化
・オベロン自身も敵の一掃が可能
高難度 9.5/10点 ・敵全体の攻撃バフ解除&睡眠付与
・任意の単体に3Tのタゲ集中付与
・全体攻撃宝具が[秩序]特攻

扱うには癖が強いアタッカー兼サポーター

オベロンを使いこなすには、癖が強いスキルや宝具性能を十分に知る必要があるが、扱い方を覚えればアタッカー兼サポーターとして唯一無二の働きをする。全体攻撃宝具で敵を一掃しつつ、味方にNPを最大で70%付与、さらに宝具火力を大幅にアップ可能だ。

唯一のプリテンダークラス

クラス相性

オベロンはアルターエゴにクラス相性有利な、唯一のプリテンダークラス。さらに剣・弓・槍・狂クラスに攻撃有利と汎用性が高いため、癖は強いが、育成不足な初心者にもおすすめできるサーヴァントだ。

ただし、最終再臨には第2部6章の新規素材が要求されている。始めたばかりのプレイヤーが入手するのは厳しいため、特別再臨を使うか、イベントで入手できる時に必要数を集めよう。

プリテンダーのクラス相性とクラス補正

オベロンの性能

クラス レア ATK HP
プリテンダープリテンダー ★5 11,810 13,266
カード構成とヒット数
オベロン_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:4hit EX:6hit 宝具:6hit
オベロンの宝具
▼宝具詳細
バスター彼方にかざす夢の噺:敵全体攻撃
・敵全体に強力な[秩序]特攻攻撃(Lv)(OC)
・攻撃強化状態を解除
・睡眠状態を付与(1T)
・無敵状態を付与(1T)【デメリット】
オベロンのスキル
▼スキル詳細
夜のとばり[EX]夜のとばり[EX] 【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(3T/20~30%)
・NPを増やす(20%固定)朝のひばり[EX]朝のひばり[EX] 【CT:8~6】
・味方単体のNPを増やす(30~50%)
・「ターン終了時に自身のNPを減らす状態(1回)」<強化扱い>付与(20%固定)【デメリット】
・スターを獲得(10~20個)夢のおわり[EX]夢のおわり[EX] 【CT:10~8】
・味方単体のバスター性能をアップ(1T/30~50%)
・宝具威力アップブースト状態を付与(1T/50~100%)
・ターン終了時に強化状態を解除【デメリット】
・〔永久睡眠〕状態を付与【デメリット】
・ターゲット集中状態を付与(3T)【デメリット】
オベロンのアペンドスキル
▼アペンドスキル詳細
特攻【追撃技巧向上】
・自身のExtraAttackカード性能アップ(30~50%)NPチャージ【魔力装填】
・NPをチャージして戦闘開始(10~20%)対キャスター攻撃適正【対キャスター攻撃適正】
・キャスターに対する攻撃力をアップ(20~30%)
オベロンのクラススキル
▼クラススキル詳細
???【対人理[D]】
・自身が場にいる間、味方全体が臨以外に対する弱体付与成功率アップ(10%)
・味方マーリンの強化成功率をダウン【デメリット】(20%)陣地作成【陣地作成[E-]】
・自身のアーツ性能を少しアップ(1.5%)道具作成【道具作成[A+]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(11%)騎乗【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)夏の夜の夢【夏の夜の夢[EX]】
・自身に精神異常・呪い無効状態を付与
オベロンの属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧
地、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧
人型、男性、竜、騎乗、王、人類の脅威、妖精
オベロンのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
羽海野チカ
【声優】
豊永利行
オベロンの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
虚影の塵鳳凰の羽根ゴーストランタン封魔のランプ混沌の爪黒獣脂万死の毒針夢幻の鱗粉世界樹の種精霊根呪獣胆石光銀の冠悠久の実赦免の小鐘伝承結晶

バスター 彼方にかざす夢の噺
(ライ・ライム・グッドフェロー)
敵全体 4Hit
敵全体に強力な攻撃
Lv 300% 400% 450% 475% 500%
[秩序]特攻
OC 150% 162.5% 175% 187.5% 200%
攻撃強化状態を解除
- -
睡眠状態を付与(1T)
- -
無敵状態を付与(1T)【デメリット】
- -

第3再臨以降の宝具演出

オベロンの宝具詳細とダメージ期待値

スキル

スキル1:夜のとばり[EX]

夜のとばり[EX]

効果 CT
1.味方全体の宝具威力をアップ(3T)
2.NPを増やす
7~5
20%
20%
21%
20%
22%
20%
23%
20%
24%
20%
25%
20%
26%
20%
27%
20%
28%
20%
30%
20%

スキル2:朝のひばり[EX]

朝のひばり[EX]

効果 CT
1.味方単体のNPを増やす
2.「ターン終了時に自身のNPを減らす状態(1回)」<強化扱い>付与【デメリット】
3.スターを獲得
8~6
30%
20%
10個
32%
20%
11個
34%
20%
12個
36%
20%
13個
38%
20%
14個
40%
20%
15個
42%
20%
16個
44%
20%
17個
46%
20%
18個
50%
20%
20個

スキル3:夢のおわり[EX]

夢のおわり[EX]

効果 CT
1.味方単体のバスター性能をアップ(1T)&
2.宝具威力アップブースト状態を付与(1T/50~100%)
3.ターン終了時に強化状態を解除【デメリット】
4.〔永久睡眠〕状態を付与【デメリット】
5.ターゲット集中状態を付与(3T)【デメリット】
10~8
30%
50%
-
-
-
32%
55%
-
-
-
34%
60%
-
-
-
36%
65%
-
-
-
38%
70%
-
-
-
40%
75%
-
-
-
42%
80%
-
-
-
44%
85%
-
-
-
46%
90%
-
-
-
50%
100%
-
-
-
「永久睡眠状態」とは
「永久睡眠状態」とは永続の行動不能状態を指す。通常の睡眠状態はダメージを受けると解除されるが、永続睡眠は攻撃されても行動不能状態なままだ。なお、永続睡眠状態は「耐性無効・解除不能・生贄選択不能・オーダーチェンジ不能」になる。「即死デメリット」以外で自主的に退場する選択肢が取れなくなる効果だ。
「宝具威力アップブースト状態」とは
「宝具威力アップブースト状態」とはすでに付与されている「宝具威力アップ」を強化するバフだ。仮に宝具威力20%アップが付与されている時、スキル3(Lv10)を使用すれば、20%中の100%を上乗せするため、宝具威力が40%アップとなる。なお、重複不可なバフなため、Wオベロンで付与しても効果があるのは1つだけだ。

クラススキル

スキル 効果
対人理[D]
対人理[D]
・自身が場にいる間、味方全体が臨以外に対する弱体付与成功率アップ(10%)
・味方マーリンの強化成功率をダウン【デメリット】(20%)
陣地作成
陣地作成[E-]
・自身のアーツ性能を少しアップ(1.5%)
道具作成
道具作成[A+]
・自身の弱体付与成功率をアップ(11%)
騎乗
騎乗[A]
・自身のクイック性能をアップ(10%)
夏の夜の夢
夏の夜の夢[EX]
・自身精神異常・呪い無効状態を付与

アペンドスキル

アペンドスキルと効果※ 開放
特攻追撃技巧向上
・NPをチャージして戦闘開始対キャスター攻撃適正対キャスター攻撃適正
・キャスターに対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カード構成と性能

オベロン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 3 6

NP獲得量

1枚目 2.56% 9.52% 0% -
2枚目 3.88%
6.24%)
10.76%
(13.12%)
0%
(1.77%)
-
3枚目 5.16%
(7.52%)
14.36%
(16.72%)
0%
(1.77%)
3.54%
(7.08%)

1枚目 5.12個 0.8個 0.9個 -
2枚目 6.52個
(7.32個)
0.8個
(1.6個)
1.05個
(1.65個)
-
3枚目 8.72個
(9.52個)
0.8個
(1.6個)
1.2個
(1.8個)
7.2個
(8.4個)

※()内は1枚目にクイックを選択した場合の数値になる。

スター発生量の注意点

オベロンを育成する上での強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 夜のとばり[EX]夜のとばり[EX] ★★★★★
スキル2 朝のひばり[EX]朝のひばり[EX] ★★★★★
スキル3 夢のおわり[EX]夢のおわり[EX] ★★★★★
アペンド1 特攻追撃技巧向上 ★☆☆☆☆
アペンド2 NPチャージ魔力装填 ★★★★☆
アペンド3 対キャスター攻撃適正対キャスター攻撃適正 ☆☆☆☆☆

スキルは「朝のひばり」が最優先

朝のひばり[EX]

スキルの強化はスキル2「朝のひばり」を最優先で強化しよう。強化でNP供給量が増加しLv10で50%チャージできるようになる。システムサポート面で最重要なスキルと言える。

他のスキル強化も優先度が高い

オベロンは他のスキル「夜のとばり」「夢のおわり」の強化優先度も高い。2つのスキルは「宝具威力アップ」と「宝具威力アップブースト」効果を付与できるため、並行して強化する恩恵が大きい。

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは、スキルレベルはLv1でも良いので「魔力装填」の解放がおすすめだ。Wオベロンの編成を組んだ際に、それぞれのスキル1を使用してNP50%になるため、礼装や使用スキル次第でオベロン自身の宝具が使用できる。

アペンドスキルを1つ開放するためには、サーヴァントコインが120個必要だ。オベロンが宝具Lv1だった場合は、絆レベルをLv6にまで上げれば、アペンドスキル解放のコインが揃う。

サーヴァントレベルはLv80で止めでもOK

オベロンの強化は、Lv80止まりでも良い。Lv80→90の上がり幅が少ないため、最終的には最大レベルまで上げるべきだが、強化素材が足りない場合は一旦止めるのもおすすめ。

オベロンの強化素材と再臨ステータス

消費素材まとめ

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全) QP×167,600,000
虚影の塵×10 鳳凰の羽根×10 ゴーストランタン×10 封魔のランプ×10
混沌の爪×10 黒獣脂×10 万死の毒針×40 夢幻の鱗粉×55
世界樹の種×30 精霊根×36 呪獣胆石×36 光銀の冠×36
悠久の実×45 赦免の小鐘×45 伝承結晶×3

第一再臨 虚影の塵×10鳳凰の羽根×10
第二再臨 ゴーストランタン×10封魔のランプ×10
第三再臨 混沌の爪×10黒獣脂×10
最終再臨 万死の毒針×10夢幻の鱗粉×10
霊基再臨の消費素材合計
虚影の塵虚影の塵×10
万死の毒針万死の毒針×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
ゴーストランタンゴーストランタン×10
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×10
封魔のランプ封魔のランプ×10

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 光銀の冠×12
2 世界樹の種×10 7 悠久の実×15
3 万死の毒針×10 8 赦免の小鐘×15
4 精霊根×12 9 夢幻の鱗粉×15
5 呪獣胆石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
赦免の小鐘赦免の小鐘×15
万死の毒針万死の毒針×10
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×15
光銀の冠光銀の冠×12
世界樹の種世界樹の種×10
悠久の実悠久の実×15
精霊根精霊根×12
呪獣胆石呪獣胆石×12

1 - 6 宵哭きの鉄杭×12
2 凶骨×10 7 禍罪の矢尻×15
3 虚影の塵×10 8 蛮神の心臓×15
4 愚者の鎖×12 9 虹の糸玉×15
5 禁断の頁×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×12
愚者の鎖愚者の鎖×12
凶骨凶骨×10
虚影の塵虚影の塵×10
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×15
虹の糸玉虹の糸玉×15
禁断の頁禁断の頁×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×15

Lv.50 7,776 8,692
霊基再臨
Lv.60 9,413 10,548
Lv.70 10,721 12,032
Lv.80 11,550 12,971
Lv.90
(Lv.MAX)
11,810 13,266
聖杯転臨
Lv.100 12,928 14,533
Lv.110 14,046 15,801
Lv.120 15,174 17,081
ATKのクラス補正について

オベロンの長所

オベロンの長所
味方の宝具運用をサポートできる
・NPを全体に20%、単体に50%付与可能
・宝具威力の大幅な強化をする
汎用アタッカーとして活躍できる
・敵が秩序属性なら宝具特攻で大ダメージを狙える
・剣、弓、槍、狂に攻撃有利
宝具で敵の妨害を行える
任意の対象を盾役にできる
味方のデバフ付与成功率を上げる

味方の宝具運用をサポートできる

味方の宝具発動を促せる

NP配布

オベロンは味方の宝具サポートに適した効果を持つ。スキル「夜のとばり」で全体にNP20%、スキル「朝のひばり」で単体にNP50%を付与できるため、合計で単体にNPを70%も配布可能だ。

宝具威力も大幅に上げる

夜のとばり

スキル1「夜のとばり」とスキル3「夢のおわり」で宝具威力を大幅に上げる。スキル1とスキル3をあわせれば宝具威力が最大60%アップにもなり、さらにバスター性能も50%アップ。特にバスター宝具であれば、素の状態からオベロンのサポートだけで2.4倍も火力を上昇させる。

なお、「宝具威力アップブースト状態」は、オベロンが付与する「宝具威力アップ」以外にも効果がある。仮に「黒の聖杯(最大解放)」装備者に「夢のおわり」を付与すれば、礼装の宝具威力アップ値もブーストされ、宝具威力160%アップ状態となる。

システム運用で周回をサポートする

アタッカーにバフを集約して、宝具3連発を目指す周回運用のサポートも可能だ。Wオベロンであれば、宝具威力60%アップをアタッカーに付与できるため、敵のHPが高くとも撃破しやすい。

汎用アタッカーとして活躍させられる

オベロン宝具演出

3騎+狂に攻撃相性有利

プリテンダーはクラス有利になる場面が少ないが、剣・弓・槍・狂クラスには1.5倍で攻撃できるため、多くのクエストに投入可能。狂クラスと異なり、防御不利は狂・降クラスだけなため、耐久面でも使いやすい。

秩序特攻宝具で大ダメージを狙える

オベロンが持つ宝具は、敵が秩序属性であれば大ダメージを与える特攻持ちである。汎用エネミーに対象者はいないが、秩序属性を持つのは全サーヴァントの1/3と広く、サーヴァントが多く出現するクエストで活躍する。

睡眠と攻撃強化解除で敵の妨害を行える

睡眠&無敵付与

オベロンは敵全体を対象に睡眠状態の付与や、攻撃強化解除で敵の妨害を行える。同時に無敵も付与するため、宝具発動後の攻撃で敵にダメージを与えられなくなるが、1ターンは確実にNPやスター確保、スキル再使用の猶予を得られる。

「睡眠状態」とは?
睡眠状態とはスタンや魅了と同様に、敵の行動を止めるデバフである。睡眠状態はダメージを受けると解除されるが、回避や無敵でダメージを回避した場合は状態が維持される。

任意の対象を盾役にできる

スキル3「夢のおわり」を使用すれば、任意の単体を3ターンのターゲット集中状態にできる。ただし、タゲ集中と同時に永久睡眠で行動不可能状態にするため、役目を終えたサーヴァントに使用するのがおすすめ。

味方のデバフ付与成功率を上げる

オベロンがフィールドにいる間、味方全体の弱体付与成功率を10%上げられる。敵が弱体耐性を持っていた場合、100%の確率でも付与に失敗することがあったが、クラススキル効果で失敗確率を下げられる。

オベロンの短所

オベロンの短所
周回起用時追撃ができなくなる
無敵貫通攻撃が実質封印される
スキル2の使用タイミングが制限される
永久睡眠状態で完全に置物となる
・カード事故が起きる
・役目を終えたサーヴァントの退場に使用
マーリンの強化成功率を下げる

周回起用時追撃ができなくなる

宝具発動で敵に無敵を付与するため、撃ち漏らした時に追撃で処理できなくなる。したがって、乱数次第で処理に失敗するクエストでは、周回適正が低いといえる。

無敵貫通攻撃が実質封印される

睡眠解除▲無敵貫通攻撃で「睡眠」を解除してしまう

宝具で付与する睡眠状態を維持したい場合、無敵貫通状態で攻撃するのはNGとなる。睡眠状態はダメージを受けると解除されるが、無敵貫通状態の攻撃は睡眠解除を誘発する。

スキルで付与するタイプであれば、タイミングをずらせば良い。しかし、3ターン続くような持続タイプであれば、意図せず睡眠を解除する恐れがあるため、オベロンを起用する時は不使用が原則となる。

スキル2の使用タイミングが制限される

NP減少

スキル2「朝のひばり」を使用すると、ターン終了時に付与された対象のNPを20%減少するため、使用タイミングが制限される。NPリチャージ分は無駄になるが、スキル使用時に宝具を発動すればデメリットなしで使用可能だ。

永久睡眠状態で完全に置物となる

永久睡眠

スキル3「夢のおわり」で味方の火力を大幅にアップできるものの、使用後は解除不可能な行動不能状態「永久睡眠」となり、完全に置物となる。陳宮による生贄やオダチェンでの交代もできなくなるため、敵の攻撃で退場してくれるのを待つしかない。

カード事故が起きる

チェインエラー

永久睡眠と同時にタゲ集中状態になるため早期退場を見込めるものの、残り続けた場合はカード事故が続出する場合がある。ダメージ効率の低下やチェインエラーが発生するのは否めず、うまく退場してくれないと運用に支障が出る。

役目を終えたサーヴァントを除くために使用

スキルの使用など、役目が終わったサポーターなどを除くために使用するのも良い。非攻撃宝具持ちにはバスター性能アップや宝具威力アップブースト状態は意味がないものの、任意の単体に付与するタゲ集中としても利用可能だ。

マーリンの強化成功率を下げる

オベロンのクラススキル「対人理」にて、マーリンの強化成功率が下がっている。全体無敵など付与に失敗するのは避けたいバフが失敗する可能性があるため、オベロンとマーリンを起用するのはリスクが高いといえる。

オベロンの運用方法

オベロン運用方法一覧
バスター宝具超強化運用
バスター宝具超強化
・オベロンのバフでB宝具強化
・単体にNPを70%付与
・対象者は30%用意すればOK
6積み運用
6積み運用
・Wオベロンで礼装フリー周回
・もう1騎はNP50%増加持ち
・「魔力装填」解放が必要

バスター宝具超強化運用

おすすめ編成例

バスター宝具超強化運用の特徴
オベロンのバフでバスター宝具を強化する
・バスター性能50%アップ
・宝具威力60%アップ(ブースト込み)
宝具ブーストを活かすために宝具威力アップ礼装を装備
NP0%からでも対象が30%増加持ちなら宝具発動可能
・オベロンが任意の対象にNP70%付与
・「魔力装填」解放済みなら20%でもOK

B型アタッカーの宝具を強化する編成

アタッカーのバスター宝具火力を大幅に強化して、大ダメージを狙う編成。オベロンのNP供給量が最大70%なので、アタッカー自身がNPチャージを持たずとも宝具の立ち上がりが早められる。

概念礼装は宝具威力を大幅にアップする「黒の聖杯」がおすすめ。宝具威力アップはオベロンのスキル3によって効果が2倍になるため、最大解放であれば宝具威力160%アップ礼装となる。

礼装6積み運用

6積み運用

礼装6積み運用の特徴
イベント特攻礼装などを6積みできる
・ボックスガチャイベントなどで有効
WオベロンとNPチャージ&全体宝具持ちが必要
・全員「魔力装填」の解放が前提
攻撃相性不利な騎・術・殺クラスには弱い

WオベロンとNP50%チャージ持ちで6積み編成可能

オベロンを2騎編成し、NP50%チャージ持ちと組み合わせれば礼装枠を自由に編成できる「6積み編成」が可能。1〜2戦目をオベロンが担当し、高倍率バフを付与されたアタッカーが3戦目を担当する。

最低でも2騎の「魔力装填」は解放する必要あり

Wオベロンの全体NP供給は40%なので礼装枠を自由にするためには、アペンドスキル2「魔力装填」を解放する必要がある。マスタースキルで単体へのNP供給は可能なので、最低でも自前かフレンドどちらかのオベロンはアペンドスキル2を解放しよう。

6積み編成運用手順例

6積み編成例
3T周回の手順
1戦目 ・オベロンAのNPを100%にする。
・オベロンAの宝具で突破。【使用スキル】
オベロンAスキル12→オベロンA
オベロンBスキル1
2戦目 ・オベロンBのNPを100%にする。
・オベロンBの宝具で突破。【使用スキル】
オベロンBスキル2→オベロンB
3戦目 ・妖精騎士ランスロットのNPを100%にする。
・妖精騎士ランスロットの宝具で突破。【使用スキル】
妖精ランスロットスキル3
必要条件
オベロン
オベロン
・夜のとばりLv1以上
・朝のひばりLv10
・魔力装填解放
妖精ランスロット
妖精ランスロット
・レイ・ホライゾンLv1
・魔力装填解放
┗レイ・ホライゾンLv3以上なら不要
・NP50%チャージ持ちなら代用可能
▶NPチャージ持ち一覧

オベロンのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

レイドバトル向き

【役割】オベロン1騎でレイド周回可能・自前でNP50%チャージ可能
・オベロン1騎で運用できポチ数も少ない
・黒聖杯をもたせられる
メカエリチャン
メカエリチャン
【役割】高倍率宝具バフ持ちアタッカー・自前の宝具バフが高倍率
・クリ威力も上がるので追撃ダメも高い
・コヤンスカヤとも相性が良い
ベディヴィエール
ベディヴィエール
【役割】低レア高火力アタッカー・瞬間火力の高い低レアアタッカー
・OC強化での火力の伸びが大きい
茨木童子
茨木童子
【役割】宝具バフ持ちバーサーカー・宝具バフを持つバーサーカー
B3枚持ちでBチェインしやすい
ナイチンゲールサンタ
サンタ婦長
【役割】宝具バフ&乗算火力補助・宝具バフ付与可能なサポーター枠
・主力がNPチャージを持つ場合に採用

礼装6積み向き

サーヴァント 解説
妖精騎士ランスロ
妖精騎士ランスロ
【役割】NP100%チャージ持ち・スキルでNP100%チャージできる
・装備礼装が自由になる
・単体宝具も撃てるので変則周回にも適応
水着BB
水着BB
【役割】NPチャージ持ちバスター宝具・宝具バフ持ちはダメージ増加率アップ
・NP50%チャージ持ちならシステム可能
▶NPチャージ持ちサーヴァント一覧
コヤンスカヤ
コヤンスカヤ
【役割】主力の補助・オベロンと並べて主力のB性能を補助
・CT2短縮でスキルの再使用も狙える
・ライダー相手ならアタッカーも担当

バスターUP
・スキル3を使わずに宝具火力を伸ばせる
・主力に最大の火力支援が可能になる
NPチャージ
NPチャージ
・倍率と補助次第では2連射が狙える
例:カレイドスコープ+スキル1・スキル2+50%補助
無敵貫通
無敵貫通
・撃ち漏らしを追撃で処理できる
・睡眠は攻撃時に解除されてしまう

コマンドコード

コマンドコード 解説
火力
火力UP系
・味方全体に影響するコードがおすすめ
・宝具バフならスキル3で倍化可能
▶みんなの少女ダ・ヴィンチちゃん

オベロンの競合となるサーヴァント

【競合比較】長期戦ならマーリン・宝具による長期戦での支援性能が高い
・オベロンは長期戦向きではない
・火力バフやNP供給面ではオベロン優勢
コヤンスカヤ
コヤンスカヤ
【競合比較】特攻なしの火力補助は控えめ・特攻がない場合の火力補助はBバフのみ
・特攻バフ込みでは補助性能は横並び
・CT4短縮考慮の周回はWコヤンス優先
アルトリアキャスター
キャストリア
【競合比較】短期〜長期ともに有用・カード種が異なり共存の機会は少ない
・アーツの周回は敵の編成次第で採用不可
玉藻の前
玉藻の前
【競合比較】宝具バフをもつサポーター・オベロン同等の宝具バフを持つ
・ブーストも含むと玉藻の補助性能は下位
・NP供給性能はオベロンが圧倒的優位

短期戦においては比類ない火力補助性能

オベロンはスキルデメリットの影響がない超短期における補助性能は比類ない性能と言っても過言ではない。オベロンは競合となるサポーターと比較しても、火力補助やNP供給の面で見劣りしない性能だ。ただし、スキルデメリットでアタッカーの動きを完全に封じてしまうため、長期戦での編成はハードルが高い。

オベロンのサーヴァントクエストと報酬

幕間の物語

クエスト 開放条件と報酬
霊基解放
クエスト
・霊基再臨×3 / 2部6章クリア報酬:霊基解放
・第3段階以降のセイントグラフが解放

強化クエスト

・現在未実装

オベロンのプロフィールと入手方法

オベロンのプロフィール
マテリアル 『妖精円卓領域アヴァロン・ル・フェ』で登場。
妖精國ブリテンを支配するモルガンを倒す為、
ブリテンの大地に召喚されたサーヴァント。
ブリテン島に古くから伝わる妖精ではあるが、このオベロンはシェイクスピアの戯曲『夏の夜の夢』に登場する妖精王の特徴が強く表れている。

戦闘能力はそれなりだが情報収集、戦闘支援に優れており、カルデアの任務を成功させる為、まさに身を粉にして飛び回ってくれる働き者。
ブリテンの正しい未来の為に全力を尽くす、僕らの頼れる妖精王。
身長・体重 174cm・56kg
絆礼装 亡き王女のためのパヴァーヌ亡き王女のためのパヴァーヌ
チョコ礼装 調査中
絵師 羽海野チカ
声優 豊永利行
入手方法 ・期間限定召喚

実装時期とPU履歴

オベロンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2021年8月11日
ピックアップ 2021年
08月11日 2部6章完結記念ガチャ

174cm 56kg
パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 A+ 魔力 A
幸運 EX 宝具 EX

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
亡き王女のためのパヴァーヌ
亡き王女のためのパヴァーヌ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方全体に[秩序]特攻付与(20%)

イラストレーター・声優

イラスト 羽海野チカ【担当イラスト】
オベロン
声優 豊永利行【担当キャラ】
オベロン

オベロンの霊基再臨画像一覧

オベロンのセリフ・ボイス一覧