【FGO】アナスタシアの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「アナスタシア(CV.原由実)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「アナスタシア(キャスター)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

アナスタシア

アナスタシアの関連記事
アナスタシアの絵師と声優
sime
sime
原由実
原由実
アナスタシアの派生キャラ
アナスタシア
アナスタシア
水着アナスタシア
水着アナスタシア

アナスタシアの評価

クラス キャスターキャスター アナスタシア再臨1
レア ★5
ATK 10,546 (9,491)
HP 14,259
特性 人属性中立中庸女性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター アナスタシア再臨2
レア ★5
ATK 10,546 (9,491)
HP 14,259
特性 人属性中立中庸女性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター アナスタシア再臨3
レア ★5
ATK 10,546 (9,491)
HP 14,259
特性 人属性中立中庸女性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター アナスタシア最終再臨
レア ★5
ATK 10,546 (9,491)
HP 14,259
特性 人属性中立中庸女性人型ヒト科

B C B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
A C B
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

アナスタシアのみんなの評価

※アナスタシアの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

アナスタシアの長所と短所
▼長所 ▼短所

アナスタシアの性能

宝具
アーツ疾走・精霊眼球
Lv敵全体に強力な攻撃<450%~750%>
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
・スキル封印を付与(1T)<->
スキル1
透視の魔眼[D]透視の魔眼[D]【CT:7~5】
・自身に無敵貫通を付与(1T)
・アーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
・敵単体の弱体耐性をダウン(1T/50%~100%)
スキル2
絶凍のカリスマ[B]絶凍のカリスマ[B]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・敵全体の攻撃力をダウン(3T/10%~20%)
スキル3
シュヴィブジック[B]シュヴィブジック[B]【CT:9~7】
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・敵単体にスタンを付与(1T/LV変動/40%~60%)
クラススキル
陣地作成[EX]陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)妖精契約[A]妖精契約[A]
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
・弱体付与成功率をアップ(10%)

アナスタシアの宝具性能

種別 名称
アーツ ヴィイ・ヴィイ・ヴィイ
疾走・精霊眼球
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<450%~750%>
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
・スキル封印を付与(1T)<->
敵全体に強力な攻撃
Lv1
450%
Lv2
600%
Lv3
675%
Lv4
712.5%
Lv5
750%
防御力をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%

4.2万
宝具2
5.6万
宝具3
6.3万
宝具4
6.6万
宝具5
7.0万

15.9万
宝具2
21.2万
宝具3
23.8万
宝具4
25.1万
宝具5
26.4万
25.1万
宝具2
33.4万
宝具3
37.6万
宝具4
39.7万
宝具5
41.8万

アナスタシアのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
透視の魔眼[D]透視の魔眼[D] 7~5
効果
・自身に無敵貫通を付与(1T)
・アーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
・敵単体の弱体耐性をダウン(1T/50%~100%)
アーツ性能をアップ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
敵単体の弱体耐性をダウン
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%

スキル2

スキル名 CT
絶凍のカリスマ[B]絶凍のカリスマ[B] 7~5
効果
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・敵全体の攻撃力をダウン(3T/10%~20%)
味方全体の攻撃力をアップ
敵全体の攻撃力をダウン
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル3

スキル名 CT
シュヴィブジック[B]シュヴィブジック[B] 9~7
効果
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・敵単体にスタンを付与(1T/LV変動/40%~60%)
自身のNPをチャージ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
敵単体にスタンを付与
Lv1
40%
Lv2
42%
Lv3
44%
Lv4
46%
Lv5
48%
Lv6
50%
Lv7
52%
Lv8
54%
Lv9
56%
Lv10
60%

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[EX]
陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)
妖精契約[A]
妖精契約[A]
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
・弱体付与成功率をアップ(10%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アナスタシアのカード性能

Hit 4 3 3 5 4

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.0% 6.7% 0% - 6.8%
2nd 3.0%
(5.1%)
7.7%
(9.2%)
0%
(1.5%)
-
3rd 4.1%
(6.1%)
10.3%
(11.8%)
0%
(1.5%)
2.6%
(5.1%)

1st 4個 0個 1個 - 0個
-

アナスタシアの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×377(術/全) QP×167,600,000
キャスターモニュメント
17
キャスターピース
17
術の秘石
51
術の魔石
51
術の輝石
51
血の涙石
9
禁断の頁
72
追憶の貝殻
55
永遠結氷
12
虚影の塵
105
励振火薬
216
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(術/全) QP×330,800,000
キャスターモニュメント
17
キャスターピース
17
術の秘石
102
術の魔石
102
術の輝石
102
血の涙石
36
鳳凰の羽根
36
禁断の頁
72
追憶の貝殻
55
永遠結氷
12
オーロラ鋼
72
虹の糸玉
72
虚影の塵
105
励振火薬
216
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

キャスターピースキャスターピース×12
虚影の塵虚影の塵×15
血の涙石血の涙石×3
最終
再臨
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
血の涙石血の涙石×6
永遠結氷永遠結氷×12
合計数 キャスターピース×17虚影の塵×15キャスターモニュメント×17
追憶の貝殻×10血の涙石×9永遠結氷×12
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×5
5→6 術の秘石術の秘石×5
追憶の貝殻追憶の貝殻×10
6→7 術の秘石術の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×10
7→8 虚影の塵虚影の塵×20
禁断の頁禁断の頁×6
8→9 禁断の頁禁断の頁×18
励振火薬励振火薬×72
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×17術の魔石×17追憶の貝殻×15
術の秘石×17虚影の塵×30禁断の頁×24
励振火薬×72伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
5→6 術の秘石術の秘石×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
6→7 術の秘石術の秘石×12
血の涙石血の涙石×3
7→8 血の涙石血の涙石×6
オーロラ鋼オーロラ鋼×6
8→9 オーロラ鋼オーロラ鋼×18
虹の糸玉虹の糸玉×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の秘石×17術の魔石×17術の輝石×17血の涙石×9
鳳凰の羽根×12オーロラ鋼×24虹の糸玉×24伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

アナスタシアの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 透視の魔眼[D]透視の魔眼 ★★★★☆
スキル2 絶凍のカリスマ[B]絶凍のカリスマ ★★★☆☆
スキル3 シュヴィブジック[B]シュヴィブジック ★★★★★

「シュヴィブジック」の強化が最優先

アナスタシアのスキル強化は「シュヴィブジック」が最優先となる。NP獲得量が増え、スタン成功率も伸びるため、周回でも高難易度でも活躍できるようになる。

周回要員なら「透視の魔眼」の優先度も高い

周回での火力強化を優先する場合は「透視の魔眼」を強化しよう。アーツ性能強化の上昇倍率が高くダメージを大きく伸ばせる。短い効果時間を、チャージタイム短縮で補おう。

高難易度対策なら「絶凍のカリスマ」も強化

高難易度での耐久性向上を狙う場合は「絶凍のカリスマ」を強化しよう。最大で20%の攻撃ダウンが付与でき、防御アップや他の攻撃ダウンと組み合わせ、パーティへの被害を抑えられる。

アペンド3 攻撃力対キャスター攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。アペンドスキル2をLv10にすれば、自己スキルと味方や概念礼装のNP30%チャージの組み合わせで宝具発動が可能になる。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

アナスタシアのレベルは最低でもLv80まで上げよう。Lv80以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv80で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 6,943
(6,249)
9,343
霊基再臨
Lv.60 8,405
(7,565)
11,338
Lv.70 9,574
(8,617)
12,932
Lv.80 10,314
(9,283)
13,942
Lv.90
(Lv.MAX)
10,546
(9,491)
14,259
聖杯転臨
Lv.100 11,544
(10,390)
15,621
Lv.110 12,543
(11,289)
16,984
Lv.120 13,551
(12,196)
18,359

アナスタシアの長所

周回適性が高い

宝具の連射性能が高い

宝具

アナスタシアは宝具も含めて4枚のアーツを持ち、アーツチェインや宝具hit数によるNP獲得が望めるため、宝具連射性能が高い。また、「NP50%チャージ」のスキルも所持しているため、NP50%礼装を装備させると開幕宝具使用も可能だ。

手持ち次第でシステム運用も可能

システム編成
▲アルトリアキャスターでアーツシステムが容易になった

アナスタシアはアーツ全体宝具でNPリチャージ量も多く、補助次第でシステム周回が可能だ。ただし、キャスターのシステムアタッカーはより使い勝手の良い「ジーク」や「紫式部」がいるため、手持ち次第では活躍しにくい。

耐久戦に有効なデバフを複数所持

宝具効果で防御ダウンとスキル封印を付与

宝具効果

アナスタシアの宝具効果には、敵に「防御力ダウン」と「スキル封印」を付与する効果がある。2つともボス戦や高難度で有用な効果だ。

スキル全てにデバフが含まれている

スキル

アナスタシアのスキルにはそれぞれデバフ効果が含まれている。特に「スタン」は確率付与のため、「弱体耐性をダウン」後に使用するのが良い。

また、敵全体への「攻撃力ダウン」は3ターン持続する。育成すると再使用まで最短5ターンのため、耐久戦での被ダメージを減らせる。

アナスタシアの短所

基礎ATK値が低い

ステータス

アナスタシアのステータスはHP寄りであり、キャスター補正も相まって基礎攻撃力が低い。通常攻撃でのダメージが弱いため、宝具回転率の高さを活かし宝具でダメージを稼ごう。

宝具連射やサブアタッカーで短期決着を狙うのも良い

パラケルスス

宝具回転率を高められる「パラケルスス」や「玉藻の前」などと編成し、宝具連射による短期決着で通常攻撃の機会を減らす戦法もある。特に「パラケルスス」はサポートだけでなく、全体攻撃宝具持ちでサブアタッカーも担える。

育成素材の要求数が多い

スキル強化が性能に直結する

スキル育成

アナスタシアの運用はスキルレベルへの依存度が高いが、育成には、「励振火薬」を最大216個も要求される。育成難易度は高いが周回と高難易度のどちらへも対応できるように、フリクエやイベントで「励振火薬」を回収しよう。

アナスタシアの運用方法

アナスタシアの運用方法一覧
アルトリアキャスターシステム運用
周回での宝具アタッカー運用
高難易度の耐久アタッカー運用

アルトリアキャスターシステム運用

アルトリアキャスターシステム運用のおすすめ編成
編成 アナスタシア キャストリア キャストリア 絆上げ
礼装 自由 自由 自由 自由
・アナスタシアS1「透視の魔眼」
・アナスタシアS2「絶凍のカリスマ」
・アナスタシアS3「シュヴィブジック」
コスト 32〜
備考
・アーツ宝具の3連射が可能な運用方法
適性アタッカーは装備礼装が自由
NPチャージ無しイベント礼装や黒の聖杯を装備できる
┗アルトリアキャスター2騎で初動のNP100%供給可能

アルトリアキャスターシステム運用方法

周回用宝具アタッカー

周回宝具アタッカー運用のおすすめ編成
編成 アナスタシア 玉藻の前 パラケルスス 孔明
礼装 ペインティングサマー 自由 龍脈 自由
・アナスタシアS1「透視の魔眼」
・アナスタシアS3「シュヴィブジック」
・玉藻の前S1「呪層・廣日照」
・玉藻の前S3「狐の嫁入り」
・パラケルススS1「高速詠唱」
・パラケルススS2「エレメンタル」
・パラケルススS3「賢者の石」
コスト 72〜
備考
・オダチェン孔明で宝具連射が狙える編成
┣1戦目をパラケル宝具で突破する想定
┗3連射システム運用をする場合は、凸カレスコ/凸蒼玉推奨
・アペンド「魔力装填」で礼装やスキルLvの条件を変更可能

アナスタシアは高倍率のバフとNP50%チャージスキルを持っているので、周回用のアタッカーとして活躍できる。玉藻とのパラケルススの補助で、宝具リチャージがNP50~75%ほどになり宝具連射が狙いやすい。

凸カレや凸蒼玉でシステム周回が可能

カレイドスコープ凸カレスコ 蒼玉の魔法少女凸蒼玉
NP効率補正 アーツ+70%
NP獲得量+50%
アーツ+70%
NP獲得量+80%
NPリチャージ 67.7 〜 45.1% 81.2 〜 54.1%
1戦目 65,229 86,972 97,844 103,352 108,715
2戦目 82,037 109,215 122,805 129,690 136,394
3戦目 104,437 139,082 156,405 165,182 173,728

アナスタシアはアルトリアキャスターがいない場合でも、条件次第で「アナスタシアシステム周回」が可能。ただし、オダチェン孔明などでNPを補助する必要がある。

NPリチャージ/宝具ダメージについての補足
・バフは自己&補助含めスキルLv10を想定
┗オダチェン孔明によるバフ&NP供給は2戦目に実行
・NP回収量は敵3体のアサシンを想定した合計値を記載
・自己Aバフ(透視の魔眼)は3戦目で使用
┣効果1ターンのため3戦目での使用を想定
┗NPリチャージには透視の魔眼のバフを除いている

高難易度の耐久アタッカー

耐久アタッカー運用のおすすめ編成
編成 アナスタシア 玉藻の前 孔明 絆上げ
礼装 彼方への巡礼 プリズマコスモス プリズマコスモス 自由
・アナスタシアS1「透視の魔眼」
・アナスタシアS2「絶凍のカリスマ」
・アナスタシアS3「シュヴィブジック」
・玉藻の前S1「呪層・廣日照」
・玉藻の前S2「変化」
・玉藻の前S3「狐の嫁入り」
・諸葛孔明S2「軍師の忠言」
・諸葛孔明S3「軍師の指揮」
コスト 84〜

アナスタシアは宝具の連射性に加えて、「攻撃ダウン」と「スタン」を所持している。敵の行動を妨害するスキルのため、耐久性の高いアタッカーとして採用できる。

耐久スキルはデバフになるため弱体耐性で弾かれることがあるが、クラススキルと「透視の魔眼」の効果で成功率を伸ばしやすい。よほど高い「対魔力」や「女神の神核」持ちでもなければ問題はない。

アナスタシアの運用方法

アナスタシアのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

周回運用で相性が良いサーヴァント

火力バフ・システム補助・3ターン持続のアーツ&宝具バフ持ち
┗アナスタシアのバフと乗算しやすい
・システム周回ならほぼ必須
諸葛孔明
諸葛孔明
システム補助・NP供給手段の多いサポーター
・システム運用もほぼ必須
パラケルスス
パラケルスス
サブアタッカー・システム補助・NP効率を伸ばせるスキルを所持
・自身も攻撃宝具でアタッカーを兼ねる
・システム運用もほぼ必須
ネロブライド
ネロブライド
システム補助・NP供給+NP獲得量アップスキル持ち
・孔明と入れ替えでダメージを伸ばせる
┗オバキル条件は厳しくなる

高難易度運用で相性が良いサーヴァント

耐久補助+宝具回転・確定チャー減スキルで妨害可能
・宝具効果でNP供給&HP回復
┗スキルCT短縮の恩恵も大きい
諸葛孔明
諸葛孔明
耐久補助+宝具回転・宝具で確定チャー減&確率スタン
・全体防御バフでダメージを抑える
ジャンヌ
ジャンヌ
耐久補助・敵サーヴァント単体にスタン付与
・宝具で全体無敵&回復&防御バフ
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
攻守補助+弱体付与率アップ・宝具やスキルで攻守補助が可能
・味方全体の弱体付与成功率をアップできる

概念礼装

宝具発動を加速させる礼装がおすすめ
礼装 礼装・効果
カレイドスコープ カレイドスコープ ATK特化開始時NPチャージNPチャージ+80%(100%)
蒼玉の魔法少女 蒼玉の魔法少女 ATK特化開始時NPチャージNPチャージ+40%(50%)
NP獲得量NP獲得量+25%(30%)
彼方への巡礼 彼方への巡礼宝具威力宝具威力+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。スキルでNP50%チャージと併せ、宝具の即時使用も可能になる。

宝具ダメージを伸ばす礼装もおすすめ
礼装 礼装・効果
笑顔のしるし 笑顔のしるし ATK特化宝具威力宝具威力+15%(20%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
ロイヤル・アイシング ロイヤル・アイシング ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+20%(25%)

自己バフと乗算できる宝具威力アップの礼装を装備すれば、効率的に宝具ダメージを伸ばせる。また、自前のアーツバフは1ターンしか持続しないため、恒常的にアーツ性能を伸ばせる礼装との相性も良い。

コマンドコード

コード コード・効果
薄紅き虚像の令印 薄紅き虚像の令印・攻撃対象の攻撃力アップを1つ解除
・自身のHPを回復(100)
白き器の令印 白き器の令印・攻撃時、自身の弱体状態を1つ解除
貴方の忠実なる羊 貴方の忠実なる羊・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除
・自身のHPを回復(100)
天使のベッド 天使のベッド・攻撃時、対象のクリ発生率アップを1つ解除
・自身のHPを回復(100)
耐久補助コードがおすすめ

アナスタシアに刻印するコマンドカードは、敵の攻撃力強化解除などが可能な耐久補助コードがおすすめだ。クラススキルの弱体耐性が低いため、自身の弱体解除ができるコードも相性が良い。

アナスタシアと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
レオナルド・ダ・ヴィンチ
ダヴィンチ
アーツ全体宝具キャスター【ダヴィンチの強み】
・特攻抜きなら宝具火力はトップ
・NP50%&毎ターンNP10%付与持ち
・味方全体のA性能を強化可能
シェヘラザード
シェヘラザード
アーツ全体宝具キャスター【シェヘラザードの強み】
・宝具で高倍率の王特攻攻撃
・ガッツ付与で味方の耐久支援
・チャージ減少や魅了付与持ち

アナスタシアの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
絶望性の過去と希望性の未来 ・Lb1プロローグクリア
・霊基再臨×2
・絆Lv4報酬:聖晶石×2
極氷封印/漂着する魂は ・霊基再臨3
・絆Lv.5
・LB3プロローグクリア報酬:聖晶石×2個

強化クエスト

・現在未実装

アナスタシアのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
158cm 40kg
幸運 D 宝具 C

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
OTMA
OTMA

ヴィイ(自立型)
ヴィイ(自立型)

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アナスタシアの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

アナスタシア再臨1 アナスタシアアイコン1
アナスタシアバトグラ1
アナスタシア再臨2 アナスタシアアイコン2
アナスタシアバトグラ2
アナスタシア再臨3 アナスタシアアイコン3
アナスタシアバトグラ3
アナスタシア再臨4 アナスタシアアイコン4
アナスタシアバトグラ3

アナスタシアの再臨画像とマテリアル

アナスタシアのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト sime【担当イラスト】
アナスタシアアナスタシア(水着)八つ橋チョコ英霊祭装:アナスタシア英霊紀行:アナスタシア
声優 原由実【担当キャラ】
アナスタシアアナスタシア(水着)

アナスタシアの入手方法とガチャ情報

アナスタシアの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2018年04月04日
「2部1章アナスタシア」配信時
ピックアップ 2022年
03月09日 「Lostbelt No.1」ガチャ
02月16日 バレンタイン2022ガチャ
2021年
08月08日 6周年記念ピックアップ
06月23日 幕間第16弾ピックアップ
03月18日 クラス別ピックアップ(キャスター)
02月16日 バレンタイン2021ピックアップ
2020年
02月19日 バレンタイン2020ピックアップ
2019年
12月11日 幕間の物語キャンペーン第11弾
09月12日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
08月07日 4周年ロストベルトピックアップ
05月19日 クラス別ピックアップ(キャスター)
02月12日 バレンタイン2019ピックアップ
2018年
04月04日 アナスタシアピックアップ1

アナスタシア
アナスタシア