【FGO】刑部姫の評価と性能検証

FGOのサーヴァント「刑部姫(CV.福圓美里)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「刑部姫(アサシン)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

刑部姫

刑部姫の関連記事
刑部姫の絵師と声優
森山大輔
森山大輔
福圓美里
福圓美里
刑部姫の派生キャラ
刑部姫
刑部姫
水着刑部姫
水着刑部姫

刑部姫の評価

クラス アサシンアサシン 刑部姫再臨1
レア ★5
ATK 10,824 (9,742)
HP 13,822
特性 地属性混沌中庸女性人型神性ヒト科
クラス アサシンアサシン 刑部姫再臨2
レア ★5
ATK 10,824 (9,742)
HP 13,822
特性 地属性混沌中庸女性人型神性ヒト科
クラス アサシンアサシン 刑部姫再臨3
レア ★5
ATK 10,824 (9,742)
HP 13,822
特性 地属性混沌中庸女性人型神性ヒト科
クラス アサシンアサシン 刑部姫最終再臨
レア ★5
ATK 10,824 (9,742)
HP 13,822
特性 地属性混沌中庸女性人型神性ヒト科

D D B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
D D A
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

刑部姫のみんなの評価

※刑部姫の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

刑部姫の長所と短所
▼長所 ▼短所

刑部姫の性能

宝具
クイック白鷺城の百鬼八天堂様
・味方全体の防御力をアップ(3T)<20%>
OCクイック性能をアップ(3T)<30%~50%>
OCバスター性能をアップ(3T)<30%~50%>
Lv最大HPをアップ(3T)<2,000~4,000>
スキル1
四神地相(白鷺)[A]四神地相(白鷺)[A]【CT:7~5】
・自身の防御力をアップ(1T/30%)
・防御力をアップ(3T/10%~30%)
・弱体耐性をアップ(3T/20%~40%)
・味方全体のクリ威力をアップ(3T/30%~50%)
スキル2
千代紙操法[EX]千代紙操法[EX]【CT:7~5】
・味方単体のNPをチャージ(10%~20%)
・スター発生率をアップ(3T/30%~50%)
スキル3
城化物[A++]城化物[A++]【CT:7~5】
・敵単体の防御力をダウン(1T/20%~40%)
・強化状態を解除(-)
クラススキル
陣地作成[A+]陣地作成[A+]
・自身のアーツ性能をアップ(11%)気配遮断(陰)[B]気配遮断(陰)[B]
・自身のスター発生率をアップ(8%)
・弱体耐性をダウン【デメリット】(10%)神性[C]神性[C]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アーチャー攻撃適性対アーチャー攻撃適性
・〔弓〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

刑部姫の宝具性能

種別 名称
クイック はくろじょうのひゃっきはちてんどうさま
白鷺城の百鬼八天堂様
種別 名称
クイック はくろじょうのひゃっきはちてんどうさま
白鷺城の百鬼八天堂様
効果
・味方全体の防御力をアップ(3T)<20%>
OCクイック性能をアップ(3T)<30%~50%>
OCバスター性能をアップ(3T)<30%~50%>
Lv最大HPをアップ(3T)<2,000~4,000>
効果
・味方全体の防御力をアップ(3T)<20%>
OCクイック性能をアップ(3T)<30%~50%>
Lv最大HPをアップ(3T)<1,000~2,000>
クイック性能をアップ(3T)
OC1
30%
OC2
35%
OC3
40%
OC4
45%
OC5
50%
バスター性能をアップ(3T)
OC1
30%
OC2
35%
OC3
40%
OC4
45%
OC5
50%
最大HPをアップ(3T)
Lv1
2,000
Lv2
3,000
Lv3
3,500
Lv4
3,750
Lv5
4,000
クイック性能をアップ(3T)
OC1
30%
OC2
35%
OC3
40%
OC4
45%
OC5
50%
最大HPをアップ(3T)
Lv1
1,000
Lv2
1,500
Lv3
1,750
Lv4
1,875
Lv5
2,000

宝具レベル別の性能一覧

刑部姫のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
四神地相(白鷺)[A]四神地相(白鷺)[A] 7~5
効果
・自身の防御力をアップ(1T/30%)
・防御力をアップ(3T/10%~30%)
・弱体耐性をアップ(3T/20%~40%)
・味方全体のクリ威力をアップ(3T/30%~50%)
自身の防御力をアップ
Lv1
30%
Lv2
30%
Lv3
30%
Lv4
30%
Lv5
30%
Lv6
30%
Lv7
30%
Lv8
30%
Lv9
30%
Lv10
30%
防御力をアップ
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%
弱体耐性をアップ
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%
味方全体のクリ威力をアップ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
スキル名 CT
変化[A+]変化[A+] 7~5
効果
・自身の防御力をアップ(1T/30%)
・防御力をアップ(3T/10%~30%)
・弱体耐性をアップ(3T/20%~40%)
自身の防御力をアップ
Lv1
30%
Lv2
30%
Lv3
30%
Lv4
30%
Lv5
30%
Lv6
30%
Lv7
30%
Lv8
30%
Lv9
30%
Lv10
30%
防御力をアップ
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%
弱体耐性をアップ
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%

スキル2

スキル名 CT
千代紙操法[EX]千代紙操法[EX] 7~5
効果
・味方単体のNPをチャージ(10%~20%)
・スター発生率をアップ(3T/30%~50%)
味方単体のNPをチャージ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
スター発生率をアップ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%

スキル3

スキル名 CT
城化物[A++]城化物[A++] 7~5
効果
・敵単体の防御力をダウン(1T/20%~40%)
・強化状態を解除(-)
敵単体の防御力をダウン
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[A+]
陣地作成[A+]
・自身のアーツ性能をアップ(11%)
気配遮断(陰)[B]
気配遮断(陰)[B]
・自身のスター発生率をアップ(8%)
・弱体耐性をダウン【デメリット】(10%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

刑部姫のカード性能

Hit 4 2 3 5 0

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.3% 7.2% 0% - 0.0%
2nd 5.0%
(8.3%)
8.3%
(9.9%)
0%
(2.5%)
-
3rd 6.6%
(10.0%)
11.0%
(12.7%)
0%
(2.5%)
4.2%
(8.3%)

1st 5個 1個 1個 - 0個
-
2個

刑部姫の再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×377(殺/全) QP×167,600,000
アサシンモニュメント
17
アサシンピース
17
殺の秘石
51
殺の魔石
51
殺の輝石
51
精霊根
5
奇奇神酒
33
世界樹の種
63
禁断の頁
15
枯淡勾玉
72
虚影の塵
110
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(殺/全) QP×330,800,000
アサシンモニュメント
17
アサシンピース
17
殺の秘石
102
殺の魔石
102
殺の輝石
102
精霊根
23
奇奇神酒
33
九十九鏡
33
世界樹の種
63
禁断の頁
60
枯淡勾玉
72
閑古鈴
72
虚影の塵
110
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

アサシンピースアサシンピース×12
世界樹の種世界樹の種×9
虚影の塵虚影の塵×20
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
禁断の頁禁断の頁×10
精霊根精霊根×5
合計数 アサシンピース×17世界樹の種×9アサシンモニュメント×17
虚影の塵×20禁断の頁×15精霊根×5
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×5
2→3 殺の輝石殺の輝石×12
3→4 殺の魔石殺の魔石×5
4→5 殺の魔石殺の魔石×12
虚影の塵虚影の塵×10
5→6 殺の秘石殺の秘石×5
虚影の塵虚影の塵×20
6→7 殺の秘石殺の秘石×12
世界樹の種世界樹の種×6
7→8 世界樹の種世界樹の種×12
奇奇神酒奇奇神酒×3
8→9 奇奇神酒奇奇神酒×8
枯淡勾玉枯淡勾玉×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×17殺の魔石×17虚影の塵×30
殺の秘石×17世界樹の種×18奇奇神酒×11
枯淡勾玉×24伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×5
2→3 殺の輝石殺の輝石×12
3→4 殺の魔石殺の魔石×5
4→5 殺の魔石殺の魔石×12
禁断の頁禁断の頁×5
5→6 殺の秘石殺の秘石×5
禁断の頁禁断の頁×10
6→7 殺の秘石殺の秘石×12
精霊根精霊根×2
7→8 精霊根精霊根×4
九十九鏡九十九鏡×3
8→9 九十九鏡九十九鏡×8
閑古鈴閑古鈴×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の秘石×17殺の魔石×17殺の輝石×17精霊根×6
九十九鏡×11禁断の頁×15閑古鈴×24伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

刑部姫の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 四神地相(白鷺)[A]四神地相(白鷺) ★★★☆☆
スキル2 千代紙操法[EX]千代紙操法 ★★★★★
スキル3 城化物[A++]城化物 ★★★★☆

「千代紙操法」を最優先に強化

刑部姫のスキルは「千代紙操法」の強化が最優先だ。NP増加量が増えることで自身や味方の宝具回転率が伸び、CTも短縮でNP効率も向上する。

高難度に向けて「城化物」を強化

味方の火力強化のために「城化物」を2番目に強化しよう。
スキル強化による防御デバフの倍率増加が大きいため、味方の火力を上げやすくできる。CTも短くなり、強化解除スキルとしても扱いやすくなる。

「四神地相」は最後に強化

「四神地相」を最後に強化しよう。刑部姫自身の耐久を上げるには良いスキルだが、サポートとしての恩恵が少なく扱いづらい。

アペンド3 攻撃力対アーチャー攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。自己スキルと合わせて自身の宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv90まで上げよう

刑部姫のレベルは最大レベルのLv90まで上げるのがおすすめ。最終再臨まで育成すると強化クエストが開放され、宝具の強化が行える。また、ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 6,705
(6,035)
8,514
霊基再臨
Lv.60 7,730
(6,957)
9,835
Lv.70 8,764
(7,888)
11,168
Lv.80 9,789
(8,810)
12,489
Lv.90
(Lv.MAX)
10,824
(9,742)
13,822
聖杯転臨
Lv.100 11,849
(10,664)
15,143
Lv.110 12,874
(11,587)
16,464
Lv.120 13,908
(12,517)
17,796

刑部姫の長所

サポートに特化した性能

宝具で火力と耐久の両面を補助

刑部姫宝具

刑部姫の宝具はクイックとバスターのバフ、防御力アップバフを持ち、火力と耐久の両方をサポートできる。全体に2色のカードバフを付与できるため、カードめぐりによってバフが無駄になる機会を減らせる。

スキルでクリティカルサポートも兼任できる

クリティカル
▲単騎運用では自身のクリティカル補助も可能

スキル「四神地相」で味方全体にクリティカル威力50%アップを付与でき、「千代紙操法」でスター発生率を補助できる。効果も3ターンあり、クリティカルパーティで活かせる。

強化解除で高難度に対応できる

防御ダウン
▲強化解除スキルは高倍率防御ダウンも付与

刑部姫は、スキル「城化物」で敵単体の強化状態を解除できる。厄介なバフを解除できるため、高難度やボス戦時に活躍できる。

また、「城化物」には敵単体への防御デバフも含まれている。倍率が最大40%と高いため、高いHPの敵に対しても有効なスキルだ。

耐久力が高い

防御スキル

スキル「四神地相」で自身の防御力を最大60%アップさせる効果があり、耐久パーティへ組み込むのも良い。宝具の防御力アップと組み合わせれば最大80%アップの防御バフとなり、強力な敵からの攻撃も受けきれる。

刑部姫の短所

基礎火力が低い

ステータス

刑部姫は星5アサシンの中で最もATKステータスが低く、クラス補正によりさらに攻撃力が低くなっている。さらに、ダメージ下方補正のかかるクイック中心の攻撃になるため、敵にダメージを与えづらい。

宝具のクイックバフやスキルのクリバフでダメージの底上げができる。特にクリバフはスキルレベルによって倍率があがるため、刑部姫の火力を上げるには育成が必須だ。

サポートのために攻撃をする必要がある

ブレイブチェイン
▲アーツ始動ブレイブチェインのNP効率が良い

宝具を発動するために通常攻撃でNPを稼ぐのは、攻撃面を含めると火力が低く効率が悪い。攻撃頻度を減らせるようにクリティカルを狙うか、アーツ始動のカード選択やチェインでNPを回収しよう。

また、自前のNP供給スキルは対象が単体のため、全体供給できるサポーターと違い自分に恩恵がない場面も多い。耐久サポートの主体は宝具だが、総合的に発動までの効率が悪い。

サポート面の性能が低い

バフ倍率の低さや効果対象がサポーターとして劣る

被ダメ
▲味方へのサポートよりも自己防衛が得意

刑部姫の性能はサポーター向きだが、宝具による味方への防御力アップ倍率が20%と低い。また、スキルでのNPチャージやスター発生率アップも対象が単体のため、サポーターとしては活躍する場が限られる。

刑部姫の運用方法

刑部姫の運用方法一覧
サポート兼サブアタッカー運用
┣味方を防御力アップと回復でサポート
┗クリティカル主体でダメージを与える
単騎運用
┣宝具で回復と防御力アップを行う
┗上がったクイック性能でスターを稼ぎつつNPも稼ぐ

サポート兼サブアタッカー

サポート兼サブアタッカー運用のおすすめ編成
編成 刑部姫 ジャック セミラミス 絆上げ
礼装 目醒め前 いつかの夏 キュート・オランジェット 自由
・刑部姫S1「四神地相(白鷺)」
・刑部姫S2「千代紙操法」
・セミラミスS1「使い魔(鳩)」
・セミラミスS3「驕慢王の美酒」
コスト 84〜

刑部姫の宝具やスキルで味方をサポートしつつ、宝具を回転させるために刑部姫も攻撃に参加していく運用方法。キャスタークラスのサポーターが使用できないような、対ライダー戦が想定される。

アタッカーにはクイックのヒット数が多いサーヴァントを編成し、スターを多く獲得してクリティカルでダメージを与えていこう。

単騎運用

単騎運用のおすすめ編成
編成 刑部姫 マシュ ゲオルギウス 絆上げ
礼装 目醒め前 目醒め前 風雲仙姫 自由
・刑部姫S1「四神地相(白鷺)」
・刑部姫S2「千代紙操法」
コスト 56〜

刑部姫は宝具で回復と防御補助を同時に行えるので、単機運用に向いている。アーツ始動でNPを溜め、宝具を優先的に使うと耐久戦が可能となる。敵の宝具に対しては「四神地相」を使って被害を抑える運用が可能だ。

「四神地相」にはクリティカル威力アップの効果もあるため、バスターやクイックなどを選択してダメージとスターを稼いでいこう。特にクイックはNPも溜められるので、優先的に選ぶのがおすすめだ。

刑部姫の運用方法詳細

刑部姫のおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

対ライダー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】アタッカー+星出し・星出し性能がトップクラス
・クリバフを持たないので刑部姫で補助
・強化解除やクリ率ダウンで耐久面を補う
セミラミス
セミラミス
【役割】アタッカー+耐久補助・宝具で全体の防御力をアップ
┣バフを重ねて40%アップ(姫は+60%可能)
┗強化解除耐性アップでギミック対応も可能
・Aカードが多くA始動を組める
不夜城のアサシン
不夜城のアサシン
【役割】アタッカー+火力バフ・味方の攻撃力とクイック性能を強化可能
┗自身へのQバフが無いので刑部姫で補助
・クリバフ持ちでアタッカーが務まる
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】耐久力強化・宝具とスキルで耐久力強化が可能
・タゲ集中スキルを持つ
・味方単体に無敵を付与できる
メルトリリス
メルトリリス
【役割】アタッカー+星出し・Q型でバフの恩恵が大きい
・宝具威力デバフでダメージを抑える
・宝具で強化解除が可能
水着獅子王
アルトリア(裁)
【役割】アタッカー・持続しないカードバフを刑部姫でカバー
・被ダメ半減で耐久可能なクラス
・全体クリバフでダメージ底上げが可能

概念礼装

NP獲得量アップやスター獲得系がおすすめ
礼装 礼装・効果
静穏なひと時 静穏なひと時 ATK特化クイッククイック性能+10%(15%)

宝具回転を意識し「NP獲得量アップ」効果のついた礼装を装備するのがおすすめ。また「毎ターンスター獲得」礼装を装備し、安定したクリティカルによるNP獲得量ボーナスを得るのも良い。

コマンドコード

NP獲得やスター集中コードがおすすめ
未青き幻想の令印 未青き幻想の令印・カードのスター集中度アップ(100%)
(アーツカード限定)
勝利の兵装 勝利の兵装・カードのスター集中度をアップ(100%)
始まりと終わりの剣 始まりと終わりの剣・攻撃時の与ダメを増やす(1,000)

宝具の回転率を高めるためNP獲得できるコマンドコードや、Aカードにスター集中アップのコマンドコードを刻印するのがおすすめ。Aカードでクリティカルを出して、積極的にNP効率を高めていこう。

刑部姫と競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
武則天
武則天
クイックサポーター【武則天の強み】
・味方の攻撃やQ性能を強化可能
・全体のクリバフやNP10%も付与
・強化解除や強化無効も所持
山の翁
山の翁
単騎向けアサシン【山の翁の強み】
・5,000回復できるガッツ持ち
┗ガッツ発動時にBアップやNP獲得
・弱体耐性&防御アップ&HP回復持ち

刑部姫の幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
引き籠もりミルキーウェイ ・特異点Fクリア
・霊基再臨×2
・絆Lv5報酬:スキル強化
変化[A+]→四神地相(白鷺)[A]
・味方全体クリ威力アップ(3T)が追加

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト1 霊気再臨×4報酬:白鷺城の百鬼八天堂様[A+]→[EX]
・Bカード性能をアップ(3T)追加
・最大HPをアップ(3T)強化

刑部姫のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
158cm 51kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 E 魔力 A+
幸運 A+ 宝具 A++

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
お姫様の折り紙
お姫様の折り紙

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(15%)
ありきたりで悪い?
ありきたりで悪い?

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

刑部姫の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

刑部姫再臨1 刑部姫アイコン1
刑部姫バトグラ1
刑部姫再臨2 刑部姫アイコン2
刑部姫バトグラ2
刑部姫再臨3 刑部姫アイコン3
刑部姫バトグラ3
刑部姫再臨4 刑部姫アイコン4
刑部姫バトグラ3

刑部姫の再臨画像とマテリアル

清少納言
清少納言
「カベいいよねー!刑部姫!日本のサーヴァントで、しかも作家らしいじゃん!こんなのもう気が合うに決まってんじゃん!うーん、でも遊びに行ったら『帰れ帰れ』って物が飛んでくるんだよね〜。へっへーん、恥ずかしがり屋さんめ」

刑部姫のボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 森山大輔【担当イラスト】
シュヴァリエ・デオンフィン・マックール刑部姫水着刑部姫英霊正装:シュヴァリエ・デオン英霊旅装:刑部姫英霊祭装:刑部姫英霊紀行:刑部姫(アサシン)
声優 福圓美里【担当キャラ】
刑部姫水着刑部姫

刑部姫の入手方法とガチャ情報

刑部姫の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2017年10月25日
「ハロウィン2017」開催時
ピックアップ 2022年
02月17日 バレンタイン2022ガチャ
2021年
10月10日 ハロウィントリロジーピックアップ
03月30日 アキハバライベントピックアップ
03月20日 クラス別ピックアップ(アサシン)
02月17日 バレンタイン2021ピックアップ
2020年
05月17日 レクイエムコラボ直前ガチャ
02月20日 バレンタイン2020ピックアップ
01月22日 アマゾネスドットコム
2019年
09月14日 クラス別ピックアップ2(アサシン)
06月05日 幕間の物語キャンペーン第10弾
05月21日 クラス別ピックアップ(アサシン)
02月13日 バレンタイン2019ピックアップ
2018年
10月05日 復刻ハロウィン2017ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
02月09日 バレンタイン2018ピックアップ
2017年
10月25日 ハロウィン2017ピックアップ

刑部姫
刑部姫