ハンディングクエスト第10弾開催中!
ハンディングクエスト第10弾攻略
FGOワルツコラボイベントの最新情報
今週のマスターミッション攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】武蔵坊弁慶の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「武蔵坊弁慶」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「武蔵坊弁慶」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

武蔵坊弁慶

武蔵坊弁慶の関連記事
武蔵坊弁慶評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

武蔵坊弁慶の評価

武蔵坊弁慶_ステータス画像

性能評価
特徴 デバフとタゲ集中で味方を守る壁役
周回 3.0/10点
・味方をタゲ集中で守れる
┗防御力を大幅に上げるため倒れにくい
・スキル封印や宝具封印で敵の妨害をする
・敵全体のバフを宝具で打ち消せる
┗同時に確率でスタンや呪いを付与【短所】
・ATKのステータスがランサーの中でも特に低い
・妨害効果は確率付与のため安定しない
┗スキル強化でスキル封印のみ100%付与になる
・ターゲット集中が1ターンと短い

武蔵坊弁慶は育てるべきか

武蔵坊弁慶を育てるメリット
低レアで唯一敵全体のバフを全て打ち消せる
盾役の中でも妨害に特化した性能
┗スキルで宝具・スキル封印付与

育てておいて損はない

武蔵坊弁慶は低レアで唯一、敵全体のバフを全て打ち消す強化解除を持つ。強化クエストを2回クリアする必要があるため、低コストの強化解除役として起用するなら育成を進めよう。

また、スキルでターゲット集中やスキル封印、宝具封印を所持しており、デバッファー兼盾役として活躍できる。ただし、同じ低レアで盾役の競合相手として「ゲオルギウス」や「レオニダス」がいるため、それぞれの長所と短所を吟味して育てよう。

武蔵坊弁慶の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★2 5,801
(6,091)
9,149
カード構成とヒット数
武蔵坊弁慶_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
武蔵坊弁慶の宝具
アーツ【五百羅漢補陀落渡海】敵全体妨害(強化済み)
・敵全体にスタンを付与(1T)(Lv 50%~80%)
・呪いを付与(3T)(OC 1,000~5,000)
・強化状態を解除(-)
▼宝具効果詳細はこちら
武蔵坊弁慶のスキル
怨霊調伏[A]【怨霊調伏[A]】 CT:7~5
・敵単体にスキル封印を付与(1T/50%~100%)
▼スキル1効果詳細はこちら仁王立ち[B]【仁王立ち[B]】 CT:7~5
・自身にターゲット集中を付与(1T/-)
・防御力をアップ(1T/30%~60%)
▼スキル2効果詳細はこちら白紙の勧進帳【白紙の勧進帳】 CT:10~8
・敵全体に宝具封印を付与(1T/60%~80%)
▼スキル3効果詳細はこちら
武蔵坊弁慶のクラススキル
対魔力[C+]【対魔力[C+]】
・自身の弱体耐性をアップ(15.5%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、源氏、愛する者、ヒト科
武蔵坊弁慶のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
真じろう【声優】▶︎声優一覧はこちら
稲田徹
武蔵坊弁慶の強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×9ランサーモニュメント×9虚影の塵×12凶骨×11ホムンクルスベビー×8世界樹の種×6
【スキル強化素材】
槍の輝石×9槍の魔石×9槍の秘石×9虚影の塵×48凶骨×23世界樹の種×9
伝承結晶×1

武蔵坊弁慶の長所:強みと活用方法

味方の盾役として活躍する

タゲ集中

弁慶はスキル「仁王立ち」で自身にターゲット集中を付与し、盾役として活躍できる。スキル強化で防御力が上がるため、敵の攻撃を耐えやすい。

また、ターゲット集中で意図的に退場させる戦略もとれる。発動条件が退場時の概念礼装を組み合わせるのが良い。

敵への妨害効果を多く持つ

スキルで宝具封印・スキル封印を付与

スキル封印

弁慶はスキル「怨霊調伏」でスキル封印、「白紙の勧進帳」で宝具封印を敵に付与できる。特に「怨霊調伏」はレベル10だと100%でスキル封印が可能なため、厄介なスキルを持つ敵に有効だ。

また、宝具封印はターン経過時のチャージ増加が無効になる。チャージ減少スキルと組み合わせれば、敵の宝具を大幅に遅延させられる。

宝具でスタン付与が可能

弁慶宝具

弁慶の宝具は、敵全体にスタンを付与できる。敵全体の行動を阻害できるため、1ターン味方全体の被ダメージを防げる。

スタン付与の確率は宝具レベルに応じて上がる。フレンドポイント召喚で排出されるため、入手した際は必ず重ねよう。

厄介なバフを強化解除で打ち消せる

弁慶の宝具は敵全体の強化解除も可能だ。低レアかつアーツ型の全体強化解除持ちで絞り込むと該当するのは弁慶のみのため、編成コスト的にもアーツパーティへ採用しやすい。

ただし、強化解除効果を得るには強化クエスト2をクリアする必要がある。最終再臨まで育成した場合は、忘れずに強化クエストをクリアしよう。

武蔵坊弁慶の短所:弱みと改善策

妨害スキルの付与が安定しない

恋のお呪い
▲「恋のお呪い」などの弱体成功率アップ礼装で補助しよう

スキル「白紙の勧進帳」や宝具のデバフは、確率付与のため安定しない。デバフを安定させるなら弱体成功率アップや、弱体耐性ダウンで補う必要がある。

低レアで火力が低い

弁慶ステータス

弁慶は低レアのためステータスが低く、敵にダメージを与えにくい。自前では火力を強化するスキルもないため、自身の攻撃は最小限にとどめて味方のカードを積極的に切ろう。

武蔵坊弁慶の運用方法とおすすめ編成

デバフ耐久パーティ運用

おすすめ編成
弁慶編成例

スキルや宝具で敵を妨害しつつ、ターゲット集中で味方を守る耐久編成。防御アップやHP回復ができる耐久サポーターや、敵の弱体耐性をダウンできる味方と組ませるのがおすすめ。

宝具やスキル封印、強化解除などを活かせるギミック戦での採用を視野に入れよう。低レアのため、コスト調整を含めデバフが有効な場面で組み込んでいこう。

デバフ耐久運用で相性が良いサーヴァント

アナスタシア
アナスタシア
【役割】弱体耐性ダウン+アタッカー・スキルに弱体耐性ダウンを持つ
・NP増加スキルで宝具の発動が容易
・宝具の回転率が高い
セミラミス
セミラミス
【役割】弱体耐性ダウン+アタッカー・スキルに弱体耐性ダウンを持つ
・NP増加スキルで宝具の発動が容易
・スキルにバスター耐性ダウンを持つ
術ギル
術ギル
【役割】弱体成功率強化+火力補助・全体の弱体付与成功率アップ
・全体のA性能強化
・宝具で全体の防御アップ

武蔵坊弁慶におすすめの装備

概念礼装

デバッファー運用を補助する礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
恋のお呪い 恋のお呪い ATK特化開始時NPチャージNPチャージ+40%(50%)
オーバーチャージOC強化200%(1回)
弱体付与成功率弱体成功率+10%(15%)
ハロウィン・プチデビル ハロウィン・プチデビル ATK特化NP獲得量NP獲得量+20%(25%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)

宝具やスキルによるデバフ付与の確率を上げるために、弱体成功率アップの概念礼装は相性が良い。対魔力など弱体耐性を持つ敵でもデバフの成功率を安定させられる。

また、強化解除の宝具目当てで弁慶を起用するなら、NPチャージ礼装やNP獲得量アップを装備させよう。弁慶のNP効率は高くないため、任意のタイミングで宝具を発動できるように調整ができる。

盾役として防御力を強化する礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
目醒め前 目醒め前 ATK特化防御力アップ防御力+8%(10%)
三重結界 三重結界被ダメージカット被ダメカット3回/1,000(1,200)
陽だまりの中で 陽だまりの中で回避回避付与3回
被ダメージカット被ダメカット300(400)

耐久パーティで長く場に残すのであれば、防御力を強化できる礼装も効果的。ターゲット集中時に倒される確率が下がり、味方を守れる。

コマンドコード

耐久を上げるコマンドコードがおすすめ

耐久力を強化したいなら、HP回復ができる「オルレアンの乙女」や、ダメージカットを付与する「ファーストサーヴァント」がおすすめ。状態異常によるスリップダメージを解除できる「コード:キュアー」なども使いやすい。

武蔵坊弁慶のカード性能

武蔵坊弁慶_コマンドカード

1枚目 1.58% 6.32% 0% -
2枚目 2.36%
(3.94%)
7.1%
(8.68%)
0%
(0.79%)
-
3枚目 3.16%
(4.74%)
9.48%
(11.06%)
0%
(0.79%)
2.37%
(4.74%)

1枚目 2.22個 0.22個 0.21個 -
2枚目 2.82個
(3.22個)
0.22個
(0.62個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 3.82個
(4.22個)
0.22個
(0.62個)
0.31個
(0.51個)
3.33個
(3.93個)
スター発生量の注意点

武蔵坊弁慶の宝具

宝具名 五百羅漢補陀落渡海
『ごひゃくらかんふだらくとかい』
カード Arts
効果 1.敵全体にスタンを付与(1T)
<宝具Lvで威力アップ>2.呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>3.強化状態を解除
効果1:敵全体にスタンを付与(1T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.150% Lv.265% Lv.372.5% Lv.476.3% Lv.580%
効果2:呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC22,000 OC33,000 OC44,000 OC55,000
効果3:強化状態を解除
<変動なし/強化後のみ>
-

武蔵坊弁慶のスキル

スキル1: 怨霊調伏[A]

アイコン 効果
怨霊調伏[A] チャージタイム:7~51.敵単体にスキル封印を付与(1T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「怨霊調伏[A]」所持者一覧

スキル2: 仁王立ち[B]

アイコン 効果
仁王立ち[B] チャージタイム:7~51.自身にターゲット集中を付与(1T)
2.防御力をアップ(1T)
-30% -33% -36% -39% -42%
-45% -48% -51% -54% -60%

「仁王立ち[B]」所持者一覧

スキル3: 白紙の勧進帳

アイコン 効果
白紙の勧進帳 チャージタイム:10~81.敵全体に宝具封印を付与(1T)
60% 62% 64% 66% 68%
70% 72% 74% 76% 80%

「白紙の勧進帳」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力[C+]
対魔力[C+]
・自身の弱体耐性をアップ(15.5%)

クラススキル一覧

武蔵坊弁慶の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 怨霊調伏[A]Lv4 仁王立ち[B]Lv6 白紙の勧進帳Lv4
高難易度攻略 怨霊調伏[A]Lv9 仁王立ち[B]Lv9 白紙の勧進帳Lv9

「仁王立ち」を最優先に強化

仁王立ち[B]

「仁王立ち」を最優先に強化しよう。スキルを強化すると防御力が上がるため、ターゲット集中時に敵からの攻撃を耐えやすくできる。

デバッファーとして「白紙の勧進帳」も優先度が高い

白紙の勧進帳

デバッファーとして運用する場合には、「白紙の勧進帳」の強化も優先度が高い。スキルを強化で宝具封印の成功率を上げられる。ただし、スキルレベルを最大にしても確定付与はできないので、「弱体成功率アップ」や「弱体耐性ダウン」で成功率を上げよう。

「怨霊調伏」は最後に強化

怨霊調伏[A]

「怨霊調伏」は最後に強化しよう。スキルを強化でスキル封印の成功率を最大100%まで強化できる。敵が「対魔力」などで弱体耐性が上がっていなければ確実に付与が可能だが、スキルレベルが低い場合は概念礼装で補おう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.25 3,228
(3,389)
5,145
霊基再臨
Lv.35 3,424
(3,595)
5,450
Lv.45 3,815
(4,006)
6,059
Lv.55 4,674
(4,908)
7,396
Lv.65
(Lv.MAX)
5,801
(6,091)
9,149
聖杯転臨
Lv.70 6,173
(6,482)
9,728
Lv.80 6,917
(7,263)
10,886
Lv.90 7,662
(8,045)
12,045
Lv.100 8,406
(8,826)
13,204

Lv65まで上げよう

弁慶は後半に大きくステータスが伸びるため、Lv65まで育成しよう。Lv55〜65の間でATK1,200/HP1,700程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

武蔵坊弁慶の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×144(全/槍) QP×16,980,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各27 ランサーピースランサーモニュメント×各9
凶骨×80 世界樹の種×33 ホムンクルスベビー×8 虚影の塵×156

第一再臨 ランサーピースランサーピース×3
第二再臨 ランサーピースランサーピース×6
凶骨凶骨×11
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×3
世界樹の種世界樹の種×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×3
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
虚影の塵虚影の塵×12
合計数 ランサーピース×9凶骨×11ランサーモニュメント×9
世界樹の種×6ホムンクルスベビー×8虚影の塵×12

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×3
2→3 槍の輝石槍の輝石×6
3→4 槍の魔石槍の魔石×3
4→5 槍の魔石槍の魔石×6
世界樹の種世界樹の種×3
5→6 槍の秘石槍の秘石×3
世界樹の種世界樹の種×6
6→7 槍の秘石槍の秘石×6
凶骨凶骨×8
7→8 凶骨凶骨×15
虚影の塵虚影の塵×6
8→9 虚影の塵虚影の塵×18
虚影の塵虚影の塵×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×9槍の魔石×9世界樹の種×9
槍の秘石×9凶骨×23虚影の塵×48
伝承結晶×1

武蔵坊弁慶の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
破壊僧 ・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石

「白紙の勧進帳」を習得
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
・宝具ランク[EX]→[EX]
・呪いが強化(500~2,500)→(1,000~5,000)
・敵全体の強化状態を解除

武蔵坊弁慶のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

武蔵坊弁慶の入手方法とピックアップ履歴

武蔵坊弁慶のプロフィール
源義経と共に活躍した、日本史上最も有名な僧兵。
現代に至るまでも、歌舞伎や浄瑠璃など幅広い物語で愛されている。
弁慶の仁王立ち、弁慶の泣き所など現在に伝わっている故事も多い。
身長 体重
199cm 88kg
パラメーター
筋力 A 耐久 B+
敏捷 C 魔力 D
幸運 C 宝具 C

武蔵坊弁慶のマテリアル情報一覧

武蔵坊弁慶の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
五条大橋の邂逅
五条大橋の邂逅

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方被ダメNP獲得量アップ(20%)
白紙の勧進帳(弁慶サイン付)
白紙の勧進帳(弁慶サイン付)

イラスト 真じろう【担当イラスト】
ジル・ド・レェ武蔵坊弁慶エルドラドのバーサーカー毒蛇一芸ゴールデン相撲〜岩場所〜英霊正装:エルドラドのバーサーカー
声優 稲田徹【担当キャラ】
武蔵坊弁慶ウィリアム・シェイクスピア呪腕のハサンニコラ・テスラチャールズ・バベッジ

武蔵坊弁慶の霊基再臨画像一覧

武蔵坊弁慶のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
武蔵坊弁慶
武蔵坊弁慶
- -