【FGO】武蔵坊弁慶の評価と性能検証

FGOのサーヴァント「武蔵坊弁慶(CV.稲田徹)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「武蔵坊弁慶(ランサー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

武蔵坊弁慶

武蔵坊弁慶の関連記事
武蔵坊弁慶の絵師と声優
真じろう
真じろう
稲田徹
稲田徹

武蔵坊弁慶の評価

クラス ランサーランサー 武蔵坊弁慶再臨1
レア ★2
ATK 5,801 (6,091)
HP 9,149
特性 人属性混沌男性人型源氏愛する者ヒト科童話特性のサーヴァント
クラス ランサーランサー 武蔵坊弁慶再臨2
レア ★2
ATK 5,801 (6,091)
HP 9,149
特性 人属性混沌男性人型源氏愛する者ヒト科童話特性のサーヴァント
クラス ランサーランサー 武蔵坊弁慶再臨3
レア ★2
ATK 5,801 (6,091)
HP 9,149
特性 人属性混沌男性人型源氏愛する者ヒト科童話特性のサーヴァント
クラス ランサーランサー 武蔵坊弁慶最終再臨
レア ★2
ATK 5,801 (6,091)
HP 9,149
特性 人属性混沌男性人型源氏愛する者ヒト科童話特性のサーヴァント

D D C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
D D C

※武蔵坊弁慶の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

武蔵坊弁慶の長所と短所
▼長所 ▼短所

武蔵坊弁慶の性能

宝具
アーツ五百羅漢補陀落渡海
Lv敵全体にスタンを付与(1T)<50%~80%>
OC呪いを付与(3T)<1,000~5,000>
・強化状態を解除<->
スキル1
怨霊調伏[A]怨霊調伏[A]【CT:7~5】
・敵単体にスキル封印を付与(1T/50%~100%)
スキル2
仁王立ち[B]仁王立ち[B]【CT:7~5】
・自身にターゲット集中を付与(1T)
・防御力をアップ(1T/30%~60%)
スキル3
白紙の勧進帳白紙の勧進帳【CT:10~8】
・敵全体に宝具封印を付与(1T/60%~80%)
クラススキル
対魔力[C+]対魔力[C+]
・自身の弱体耐性をアップ(15.5%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ライダー攻撃適性対ライダー攻撃適性
・〔騎〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

武蔵坊弁慶の宝具性能

種別 名称
アーツ ごひゃくらかんふだらくとかい
五百羅漢補陀落渡海
種別 名称
アーツ ごひゃくらかんふだらくとかい
五百羅漢補陀落渡海
効果
Lv敵全体にスタンを付与(1T)<50%~80%>
OC呪いを付与(3T)<1,000~5,000>
・強化状態を解除<->
効果
Lv敵全体にスタンを付与(1T)<50%~80%>
OC呪いを付与(3T)<500~2,500>
敵全体にスタンを付与(1T)
Lv1
50%
Lv2
65%
Lv3
72.5%
Lv4
76.3%
Lv5
80%
呪いを付与(3T)
OC1
1,000
OC2
2,000
OC3
3,000
OC4
4,000
OC5
5,000
敵全体にスタンを付与(1T)
Lv1
50%
Lv2
65%
Lv3
72.5%
Lv4
76.3%
Lv5
80%
呪いを付与(3T)
OC1
500
OC2
1,000
OC3
1,500
OC4
2,000
OC5
2,500

武蔵坊弁慶のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
怨霊調伏[A]怨霊調伏[A] 7~5
効果
・敵単体にスキル封印を付与(1T/50%~100%)
敵単体にスキル封印を付与
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%

スキル2

スキル名 CT
仁王立ち[B]仁王立ち[B] 7~5
効果
・自身にターゲット集中を付与(1T)
・防御力をアップ(1T/30%~60%)
防御力をアップ
Lv1
30%
Lv2
33%
Lv3
36%
Lv4
39%
Lv5
42%
Lv6
45%
Lv7
48%
Lv8
51%
Lv9
54%
Lv10
60%

スキル3

スキル名 CT
白紙の勧進帳白紙の勧進帳 10~8
効果
・敵全体に宝具封印を付与(1T/60%~80%)
敵全体に宝具封印を付与
Lv1
60%
Lv2
62%
Lv3
64%
Lv4
66%
Lv5
68%
Lv6
70%
Lv7
72%
Lv8
74%
Lv9
76%
Lv10
80%

クラススキル

スキル 効果
対魔力[C+]
対魔力[C+]
・自身の弱体耐性をアップ(15.5%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

武蔵坊弁慶のカード性能

Hit 2 2 1 3 0

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.6% 6.3% 0% - 0.0%
2nd 2.4%
(3.9%)
7.1%
(8.7%)
0%
(0.8%)
-
3rd 3.2%
(4.7%)
9.5%
(11.1%)
0%
(0.8%)
2.4%
(4.7%)

1st 2個 0個 0個 - 0個
-

武蔵坊弁慶の再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×144(槍/全) QP×16,980,000
ランサーモニュメント
9
ランサーピース
9
槍の秘石
27
槍の魔石
27
槍の輝石
27
世界樹の種
33
ホムンクルスベビー
8
凶骨
80
虚影の塵
156
伝承結晶
3
叡智の猛火×144(槍/全) QP×33,300,000
ランサーモニュメント
9
ランサーピース
9
槍の秘石
54
槍の魔石
54
槍の輝石
54
奇奇神酒
18
世界樹の種
33
八連双晶
24
ホムンクルスベビー
8
枯淡勾玉
24
閑古鈴
36
凶骨
80
虚影の塵
156
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ランサーピースランサーピース×3
第二
再臨
ランサーピースランサーピース×6
凶骨凶骨×11
第三
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×3
世界樹の種世界樹の種×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×3
最終
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
虚影の塵虚影の塵×12
合計数 ランサーピース×9凶骨×11ランサーモニュメント×9
世界樹の種×6ホムンクルスベビー×8虚影の塵×12
レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×3
2→3 槍の輝石槍の輝石×6
3→4 槍の魔石槍の魔石×3
4→5 槍の魔石槍の魔石×6
世界樹の種世界樹の種×3
5→6 槍の秘石槍の秘石×3
世界樹の種世界樹の種×6
6→7 槍の秘石槍の秘石×6
凶骨凶骨×8
7→8 凶骨凶骨×15
虚影の塵虚影の塵×6
8→9 虚影の塵虚影の塵×18
虚影の塵虚影の塵×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×9槍の魔石×9世界樹の種×9
槍の秘石×9凶骨×23虚影の塵×48
伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×3
2→3 槍の輝石槍の輝石×6
3→4 槍の魔石槍の魔石×3
4→5 槍の魔石槍の魔石×6
八連双晶八連双晶×3
5→6 槍の秘石槍の秘石×3
八連双晶八連双晶×5
6→7 槍の秘石槍の秘石×6
枯淡勾玉枯淡勾玉×3
7→8 枯淡勾玉枯淡勾玉×5
奇奇神酒奇奇神酒×2
8→9 奇奇神酒奇奇神酒×4
閑古鈴閑古鈴×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の秘石×9槍の魔石×9槍の輝石×9奇奇神酒×6
八連双晶×8枯淡勾玉×8閑古鈴×12伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

武蔵坊弁慶の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 怨霊調伏[A]怨霊調伏[A] ★★★☆☆
スキル2 仁王立ち[B]仁王立ち[B] ★★★★★
スキル3 白紙の勧進帳白紙の勧進帳 ★★★★☆

「仁王立ち」を最優先に強化

「仁王立ち」を最優先に強化しよう。スキルを強化すると防御力が上がるため、ターゲット集中時に敵からの攻撃を耐えやすくできる。

「白紙の勧進帳」も優先度が高い

デバッファーとして運用する場合には、「白紙の勧進帳」の強化も優先度が高い。スキルを強化で宝具封印の成功率を上げられる。ただし、スキルレベルを最大にしても確定付与はできないので、「弱体成功率アップ」や「弱体耐性ダウン」で成功率を上げよう。

「怨霊調伏」は最後に強化

「怨霊調伏」は最後に強化しよう。スキルを強化でスキル封印の成功率を最大100%まで強化できる。敵が「対魔力」などで弱体耐性が上がっていなければ確実に付与が可能だが、スキルレベルが低い場合は概念礼装で補おう。

アペンド3 攻撃力対ライダー攻撃適性 ★☆☆☆☆

Lv65まで強化しよう

弁慶のレベルは最大レベルのLv65まで上げるのがおすすめ。ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.25 3,228
(3,389)
5,145
霊基再臨
Lv.35 3,424
(3,595)
5,450
Lv.45 3,815
(4,006)
6,059
Lv.55 4,674
(4,908)
7,396
Lv.65
(Lv.MAX)
5,801
(6,091)
9,149
聖杯転臨
Lv.70 6,173
(6,482)
9,728
Lv.80 6,917
(7,263)
10,886
Lv.90 7,662
(8,045)
12,045
Lv.100 8,406
(8,826)
13,204
Lv.110 9,155
(9,613)
14,370
Lv.120 9,900
(10,395)
15,528

武蔵坊弁慶の長所

味方の盾役として活躍する

タゲ集中

弁慶はスキル「仁王立ち」で自身にターゲット集中を付与し、盾役として活躍できる。スキル強化で防御力が上がるため、敵の攻撃を耐えやすい。

また、ターゲット集中で意図的に退場させる戦略もとれる。発動条件が退場時の概念礼装を組み合わせるのが良い。

敵への妨害効果を多く持つ

スキルで宝具封印・スキル封印を付与

スキル封印

弁慶はスキル「怨霊調伏」でスキル封印、「白紙の勧進帳」で宝具封印を敵に付与できる。特に「怨霊調伏」はレベル10だと100%でスキル封印が可能なため、厄介なスキルを持つ敵に有効だ。

また、宝具封印はターン経過時のチャージ増加が無効になる。チャージ減少スキルと組み合わせれば、敵の宝具を大幅に遅延させられる。

宝具でスタン付与が可能

弁慶宝具

弁慶の宝具は、敵全体にスタンを付与できる。敵全体の行動を阻害できるため、1ターン味方全体の被ダメージを防げる。

スタン付与の確率は宝具レベルに応じて上がる。フレンドポイント召喚で排出されるため、入手した際は必ず重ねよう。

厄介なバフを強化解除で打ち消せる

弁慶の宝具は敵全体の強化解除も可能だ。低レアかつアーツ型の全体強化解除持ちで絞り込むと該当するのは弁慶のみのため、編成コスト的にもアーツパーティへ採用しやすい。

ただし、強化解除効果を得るには強化クエスト2をクリアする必要がある。最終再臨まで育成した場合は、忘れずに強化クエストをクリアしよう。

武蔵坊弁慶の短所

妨害スキルの付与が安定しない

恋のお呪い
▲「恋のお呪い」などの弱体成功率アップ礼装で補助しよう

スキル「白紙の勧進帳」や宝具のデバフは、確率付与のため安定しない。デバフを安定させるなら弱体成功率アップや、弱体耐性ダウンで補う必要がある。

低レアで火力が低い

弁慶ステータス

弁慶は低レアのためステータスが低く、敵にダメージを与えにくい。自前では火力を強化するスキルもないため、自身の攻撃は最小限にとどめて味方のカードを積極的に切ろう。

武蔵坊弁慶の運用方法

デバフ耐久パーティ運用

デバフ耐久パーティ運用のおすすめ編成
編成 武蔵坊弁慶 孔明 アナスタシア 絆上げ
礼装 恋のお呪い プリズマコスモス 笑顔のしるし 自由
・武蔵坊弁慶S1「怨霊調伏」
・武蔵坊弁慶S2「仁王立ち」
・武蔵坊弁慶S3「白紙の勧進帳」
・諸葛孔明S1「鑑識眼」
・諸葛孔明S2「軍師の忠言」
・諸葛孔明S3「軍師の指揮」
・アナスタシアS1「透視の魔眼」
・アナスタシアS2「絶凍のカリスマ」
・アナスタシアS3「シュヴィブジック」
コスト 72〜

スキルや宝具で敵を妨害しつつ、ターゲット集中で味方を守る耐久編成。防御アップやHP回復ができる耐久サポーターや、敵の弱体耐性をダウンできる味方と組ませるのがおすすめだ。

宝具やスキル封印、強化解除などを活かせるギミック戦での採用を視野に入れよう。低レアなのでコスト調整を兼ねつつ、デバフが有効な場面で編成に組み込んでいこう。

武蔵坊弁慶のおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

デバフ耐久運用で相性が良いサーヴァント

【役割】火力補助+NP供給・スキルで攻撃+クリ威力強化
・味方単体にNP50%付与
・宝具で敵にチャージ減+防御ダウンも可
アナスタシア
アナスタシア
【役割】弱体耐性ダウン+アタッカー・スキルに弱体耐性ダウンを持つ
・NP増加スキルで宝具の発動が容易
・宝具の回転率が高い
セミラミス
セミラミス
【役割】弱体耐性ダウン+アタッカー・スキルに弱体耐性ダウンを持つ
・NP増加スキルで宝具の発動が容易
・スキルにバスター耐性ダウンを持つ
術ギル
術ギル
【役割】弱体成功率強化+火力補助・全体の弱体付与成功率アップ
・全体のA性能強化
・宝具で全体の防御アップ

デバッファー運用を補助する礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
恋のお呪い 恋のお呪い ATK特化開始時NPチャージNPチャージ+40%(50%)
オーバーチャージOC強化200%(1回)
弱体付与成功率弱体成功率+10%(15%)
ハロウィン・プチデビル ハロウィン・プチデビル ATK特化NP獲得量NP獲得量+20%(25%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)

宝具やスキルによるデバフ付与の確率を上げるために、弱体成功率アップの概念礼装は相性が良い。対魔力など弱体耐性を持つ敵でもデバフの成功率を安定させられる。

また、強化解除の宝具目当てで弁慶を起用するなら、NPチャージ礼装やNP獲得量アップを装備させよう。弁慶のNP効率は高くないため、任意のタイミングで宝具を発動できるように調整ができる。

盾役として防御力を強化する礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
目醒め前 目醒め前 ATK特化防御力アップ防御力+8%(10%)
三重結界 三重結界被ダメージカット被ダメカット3回/1,000(1,200)
陽だまりの中で 陽だまりの中で回避回避付与3回
被ダメージカット被ダメカット300(400)

耐久パーティで長く場に残すのであれば、防御力を強化できる礼装も効果的。ターゲット集中時に倒される確率が下がり、味方を守れる。

コマンドコード

耐久を上げるコマンドコードがおすすめ

耐久力を強化したいなら、HP回復ができる「オルレアンの乙女」や、ダメージカットを付与する「ファーストサーヴァント」がおすすめ。状態異常によるスリップダメージを解除できる「コード:キュアー」なども使いやすい。

武蔵坊弁慶と競合サーヴァントの性能比較

低レア盾役サポーター【ゲオルギウスの強み】
・スキルで3Tのターゲット集中を付与
・5ターンのガッツを付与可能
・HP回復や防御バフも持つ
レオニダス一世
レオニダス
低レア盾役ランサー【レオニダスの強み】
・ターゲット集中付与手段を2つ所持
┗スキルで1T&宝具で3T付与
・重複可能なガッツ持ち
・味方全体の攻撃とB性能を強化可
ガレス
ガレス
低レア盾役ランサー【ガレスの強み】
・NP20%チャージ持ち
・被ダメージ時に自身の攻撃アップ
・3ターンのガッツを付与可能
・クリ威力アップとスター獲得所持

武蔵坊弁慶の幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
破壊僧 ・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石×2

「白紙の勧進帳」を習得
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
・宝具ランク[EX]→[EX]
・呪いが強化(500~2,500)→(1,000~5,000)
・敵全体の強化状態を解除

武蔵坊弁慶のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
199cm 88kg
パラメーター
筋力 A 耐久 B+

五条大橋の邂逅
五条大橋の邂逅

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方被ダメNP獲得量アップ(20%)
白紙の勧進帳(弁慶サイン付)
白紙の勧進帳(弁慶サイン付)

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

武蔵坊弁慶の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

武蔵坊弁慶再臨1 武蔵坊弁慶アイコン1
武蔵坊弁慶バトグラ1
武蔵坊弁慶再臨2 武蔵坊弁慶アイコン2
武蔵坊弁慶バトグラ2
武蔵坊弁慶再臨3 武蔵坊弁慶アイコン3
武蔵坊弁慶バトグラ3
武蔵坊弁慶再臨4 武蔵坊弁慶アイコン4
武蔵坊弁慶バトグラ3

武蔵坊弁慶の再臨画像とマテリアル

平景清
平景清
「常陸坊……常陸坊……私を……見るな……」

武蔵坊弁慶のボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 真じろう【担当イラスト】
ジル・ド・レェ武蔵坊弁慶ペンテシレイア毒蛇一芸ゴールデン相撲〜岩場所〜英霊正装:エルドラドのバーサーカー
声優 稲田徹【担当キャラ】
武蔵坊弁慶ウィリアム・シェイクスピア呪腕のハサンニコラ・テスラチャールズ・バベッジ

武蔵坊弁慶の入手方法とガチャ情報

武蔵坊弁慶の入手方法とピックアップ履歴

武蔵坊弁慶
武蔵坊弁慶