ハンティングクエスト開催中
ハンティングクエスト第6弾のドロップと攻略まとめ
メインストーリー攻略一覧
クリスマス2019の最新情報

武蔵坊弁慶の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「武蔵坊弁慶」の評価やステータス、再臨素材について解説!「武蔵坊弁慶」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

武蔵坊弁慶

武蔵坊弁慶の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

武蔵坊弁慶のステータス

武蔵坊弁慶_ステータス画像

クラス ATK HP
ランサーランサー 5,801 9,149
カード構成とヒット数
武蔵坊弁慶_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、愛する者
武蔵坊弁慶の宝具
アーツ【五百羅漢補陀落渡海】敵全体妨害
・敵全体にスタンを付与(1T)(Lv 50%~80%)
・呪いを付与(3T)(OC 500~2,500)
▼宝具効果詳細はこちら
武蔵坊弁慶のスキル
怨霊調伏[A]【怨霊調伏[A]】 CT:7~5
・敵単体にスキル封印を付与(1T/50%~100%)
▼スキル1効果詳細はこちら仁王立ち[B]【仁王立ち[B]】 CT:7~5
・自身にターゲット集中を付与(1T/-)
・防御力をアップ(1T/30%~60%)
▼スキル2効果詳細はこちら白紙の勧進帳【白紙の勧進帳】 CT:10~8
・敵全体に宝具封印を付与(1T/60%~80%)
▼スキル3効果詳細はこちら
武蔵坊弁慶のクラススキル
対魔力[C+]【対魔力[C+]】
・自身の弱体耐性をアップ(15.5%)
武蔵坊弁慶の強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×9凶骨×11ランサーモニュメント×9世界樹の種×6ホムンクルスベビー×8
虚影の塵×12
【スキル強化素材】
槍の輝石×9槍の魔石×9世界樹の種×9槍の秘石×9凶骨×23
虚影の塵×48伝承結晶×1

武蔵坊弁慶の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 デバフとタゲ集中で味方を守る壁役
周回 3.0/10点
・「仁王立ち」で盾役として活躍する
・「怨霊調伏」で敵単体のスキルを封印
・「白紙の勧進帳」で敵全体の宝具を封印
・宝具で敵全体を確率でスタン状態にする【短所】
・ATKのステータスがランサーの中で最も低い
・妨害スキルはスキルレベルが低いと、付与しづらい
・ターゲット集中は1ターンと短い

長所/強い点

味方の盾役として活躍する

弁慶は「仁王立ち」でターゲット集中を付与できるため、盾役として活躍できる。

スキルを強化することで防御力が上がるため、敵の攻撃を耐えやすい。

敵への妨害スキルを多く持つ

弁慶は「スキル封印」や「宝具封印」、「スタン付与」など、敵への妨害スキルを多く持つ。ただし、付与成功率は高くないため、「弱体成功率アップ」や「弱体耐性ダウン」で補う必要がある。

短所/弱い点

妨害スキルは確率に依存する

弁慶の妨害スキルは確率に依存する。付与の確率はスキル強化やOCを行わなければ、ほぼ付与されないためスキル強化は重要である。

ダメージは与えづらい

弁慶は低レアのためステータスが低くダメージを与えにくい。火力を強化するスキルもないため、自身の攻撃は最小限にとどめよう。

武蔵坊弁慶の運用方法

盾役&妨害役

弁慶はターゲット集中スキルを持つため、盾役としての運用に向いている。また、宝具やスキルで敵の妨害をすることが可能。

運用する際は「弱体成功率アップ」や「弱体耐性ダウン」ができるサーヴァントや礼装を装備して、妨害スキルの成功率を高めるようにしよう。

武蔵坊弁慶と相性の良い編成

【役割】アタッカー+弱体耐性ダウン・スキルに弱体耐性ダウンを持つ
・NP増加スキルで宝具の発動が容易
・スキルで宝具の火力を強化できる
アナスタシア
アナスタシア
【役割】アタッカー+弱体耐性ダウン・スキルに弱体耐性ダウンを持つ
・NP増加スキルで宝具の発動が容易
・宝具の回転率が高い
セミラミス
セミラミス
【役割】アタッカー+弱体耐性ダウン・スキルに弱体耐性ダウンを持つ
・NP増加スキルで宝具の発動が容易
・スキルにバスター耐性ダウンを持つ

サポーター

サーヴァント おすすめ理由
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】火力バフ+弱体成功率アップ・全体アーツバフが可能
・全体の攻撃力強化が可能
・スキルで弱体成功率アップが可能
風魔小太郎
風魔小太郎
【役割】星出し+弱体耐性ダウン・スキルで弱体耐性ダウンが可能
・敵全体の攻撃力ダウンが可能
単体に回避を付与できる
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】耐久力強化・宝具スキルで防御力強化が可能
・単体に無敵を付与できる
・タゲ集中スキルを持つ

相性の良い礼装

概念礼装 おすすめ理由
退場時発動
退場時発動系
【退却時に味方をサポートする】
盾役として敵の攻撃を受けやすいため、最初に退却しやすい。そのため、退却時に効果を発揮する礼装を装備することで、倒されても味方のサポートが可能になる。【礼装例】
五百年の妄執風雲仙姫カムランの戦いライオンのぬいぐるみ
弱体付与成功率
弱体付与
成功率UP
【妨害しやすくする】
弁慶は妨害スキルを多く持つが成功率が高くないため、弱体付与成功率を上げて敵の妨害をしやすくしよう。【礼装例】
レコードホルダー恋談火焔行夢の跡サロン・ド・マリー

武蔵坊弁慶のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.25 3,228
(3,389)
5,145
霊基再臨
Lv.35 3,424
(3,595)
5,450
Lv.45 3,815
(4,006)
6,059
Lv.55 4,674
(4,908)
7,396
Lv.65
(Lv.MAX)
5,801
(6,091)
9,149
聖杯転臨
Lv.70 6,173
(6,482)
9,728
Lv.80 6,917
(7,263)
10,886
Lv.90 7,662
(8,045)
12,045
Lv.100 8,406
(8,826)
13,204

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

武蔵坊弁慶のカード性能

武蔵坊弁慶_コマンドカード

1枚目 1.58% 6.32% 0% -
2枚目 2.36%
(3.94%)
7.1%
(8.68%)
0%
(0.79%)
-
3枚目 3.16%
(4.74%)
9.48%
(11.06%)
0%
(0.79%)
2.37%
(4.74%)

1枚目 2.22個 0.22個 0.21個 -
2枚目 2.82個
(3.22個)
0.22個
(0.62個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 3.82個
(4.22個)
0.22個
(0.62個)
0.31個
(0.51個)
3.33個
(3.93個)
スター発生量の注意点

武蔵坊弁慶の宝具

宝具名 五百羅漢補陀落渡海
『ごひゃくらかんふだらくとかい』
カード Arts
効果 1.敵全体にスタンを付与(1T)
<宝具Lvで威力アップ>2.呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体にスタンを付与(1T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.150% Lv.265% Lv.372.5% Lv.476.3% Lv.580%
効果2:呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC21,000 OC31,500 OC42,000 OC52,500

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

武蔵坊弁慶のスキル

スキル1: 怨霊調伏[A]

アイコン 効果
怨霊調伏[A] チャージタイム:7~51.敵単体にスキル封印を付与(1T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「怨霊調伏[A]」所持者一覧

スキル2: 仁王立ち[B]

アイコン 効果
仁王立ち[B] チャージタイム:7~51.自身にターゲット集中を付与(1T)
2.防御力をアップ(1T)
-30% -33% -36% -39% -42%
-45% -48% -51% -54% -60%

「仁王立ち[B]」所持者一覧

スキル3: 白紙の勧進帳

アイコン 効果
白紙の勧進帳 チャージタイム:10~81.敵全体に宝具封印を付与(1T)
60% 62% 64% 66% 68%
70% 72% 74% 76% 80%

「白紙の勧進帳」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力[C+]
対魔力[C+]
・自身の弱体耐性をアップ(15.5%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「仁王立ち」を最優先に強化

「仁王立ち」を最優先に強化しよう。

スキルを強化することで防御力が上がるため、ターゲット集中時に敵からの攻撃を耐えやすくできる。

「白紙の勧進帳」を2番目に強化

「仁王立ち」の強化を進めたら「白紙の勧進帳」を強化しよう。

スキルを強化することで宝具封印の成功率を上げられる。ただし、スキルレベルを最大にしても確定付与はできないので、「弱体成功率アップ」や「弱体耐性ダウン」で成功率を上げよう。

「怨霊調伏」は最後に強化

「怨霊調伏」は最後に強化しよう。

スキルを強化することでスキル封印の成功率を最大100%まで強化できる。敵が「対魔力」などで弱体耐性が上がっていなければ、確実に付与が可能である。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×3
第二再臨 ランサーピースランサーピース×6
凶骨凶骨×11
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×3
世界樹の種世界樹の種×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×3
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
虚影の塵虚影の塵×12
合計数 ランサーピース×9凶骨×11ランサーモニュメント×9
世界樹の種×6ホムンクルスベビー×8虚影の塵×12

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×3
2→3 槍の輝石槍の輝石×6
3→4 槍の魔石槍の魔石×3
4→5 槍の魔石槍の魔石×6
世界樹の種世界樹の種×3
5→6 槍の秘石槍の秘石×3
世界樹の種世界樹の種×6
6→7 槍の秘石槍の秘石×6
凶骨凶骨×8
7→8 凶骨凶骨×15
虚影の塵虚影の塵×6
8→9 虚影の塵虚影の塵×18
虚影の塵虚影の塵×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×9槍の魔石×9世界樹の種×9
槍の秘石×9凶骨×23虚影の塵×48
伝承結晶×1

武蔵坊弁慶のプロフィール

★2 4 五条大橋の邂逅
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・善 真じろう 稲田徹
パラメーター
筋力 A 耐久 B+
敏捷 C 魔力 D
幸運 C 宝具 C

武蔵坊弁慶の霊基再臨画像

武蔵坊弁慶のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
五条大橋の邂逅
五条大橋の邂逅

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方被ダメNP獲得量アップ
白紙の勧進帳(弁慶サイン付)
白紙の勧進帳(弁慶サイン付)

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

武蔵坊弁慶の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
破壊僧 ・2章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石

「白紙の勧進帳」を習得

武蔵坊弁慶の入手方法

・フレンドポイント召喚で入手。

関連リンク

関連記事
武蔵坊弁慶
武蔵坊弁慶
- -