【FGO】ドンキホーテの評価と性能検証

7周年の最新情報やガチャおすすめ度
星5配布でおすすめの概念礼装

FGOのサーヴァント「ドン・キホーテ(CV.飛田展男)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ドン・キホーテ(ランサー)/サンチョパンサ(CV.新井里美)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

ドン・キホーテ

ドンキホーテの関連記事
トラオム
トラオム攻略
声優・イラストレーター
飛田展男
飛田展男
新井里美
新井里美
村山竜大
村山竜大
同時期実装サーヴァント
シャルルマーニュ
シャルル
ローラン
ローラン
クリームヒルト
クリームヒルト
同時期実装サーヴァント
モリアーティ(裁)
モリアーティ
ドンキホーテ
ドンキホーテ
張角
張角

ドンキホーテの評価

クラス ランサーランサー ドン・キホーテ再臨1
レア ★4
ATK 8,643 (9,075)
HP 12,622
特性 地属性秩序男性人型騎乗愛する者ヒト科ケモノ科
クラス ランサーランサー ドン・キホーテ再臨2
レア ★4
ATK 8,643 (9,075)
HP 12,622
特性 地属性秩序男性人型騎乗愛する者ヒト科ケモノ科
クラス ランサーランサー ドン・キホーテ再臨3
レア ★4
ATK 8,643 (9,075)
HP 12,622
特性 地属性秩序男性人型騎乗愛する者ヒト科ケモノ科
クラス ランサーランサー ドン・キホーテ最終再臨
レア ★4
ATK 8,643 (9,075)
HP 12,622
特性 地属性秩序男性人型騎乗愛する者ヒト科ケモノ科

C B C

※ドンキホーテの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ドンキホーテの長所と短所
▼長所 ▼短所

ドンキホーテの性能

宝具
クイック嗚呼、愛しき姫に捧ぐとも我が槍を!
Lv敵単体に超強力な攻撃<1,200%~2,000%>
・〔巨人〕特攻<150%>
・自身のHPを減らす【デメリット】<1,000>
・味方全体の攻撃力をアップ(3T)<20%>
OCクリティカル威力をアップ(3T)<20%~60%>
スキル1
遍歴騎士の大冒険[EX]遍歴騎士の大冒険[EX]【CT:8~6】
・自身のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・ガッツを付与(3T/1回/1,000~2,000)
スキル2
開くは夢想の扉[EX]開くは夢想の扉[EX]【CT:8~6】
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・毎ターンNP獲得を付与(3T/5%~10%)
・毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
スキル3
閉じるは現実の帳[E]閉じるは現実の帳[E]【CT:7~5】
・【自身のNPが30%以上ある場合のみ使用可能】自身のNPを0にする【デメリット】(-)
・自身を除く味方全体のNPを増やす(20%~30%)
・スターを獲得 (10個~20個)
クラススキル
対魔力[E]対魔力[E]
・自身の弱体耐性をアップ(10%)騎乗[E]騎乗[E]
・自身のクイック性能をアップ(2%)同行従者[B]同行従者[B]
・自身の即死耐性をアップ(20%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ライダー攻撃適性対ライダー攻撃適性
・〔騎〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

ドンキホーテの宝具性能

種別 名称
クイック ヴァリエンテ・アサルト・デディカド・ア・ラ・プリンセッサ
嗚呼、愛しき姫に捧ぐとも我が槍を!
効果
Lv敵単体に超強力な攻撃<1,200%~2,000%>
・〔巨人〕特攻<150%>
・自身のHPを減らす【デメリット】<1,000>
・味方全体の攻撃力をアップ(3T)<20%>
OCクリティカル威力をアップ(3T)<20%~60%>
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
1,200%
Lv2
1,600%
Lv3
1,800%
Lv4
1,900%
Lv5
2,000%
クリティカル威力をアップ(3T)
OC1
20%
OC2
30%
OC3
40%
OC4
50%
OC5
60%

6.5万
9.8万
宝具2
8.7万
13.1万
宝具3
9.8万
14.7万
宝具4
10.4万
15.5万
宝具5
10.9万
16.4万

宝具性能詳細

ドンキホーテのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
遍歴騎士の大冒険[EX]遍歴騎士の大冒険[EX] 8~6
効果
・自身のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・ガッツを付与(3T/1回/1,000~2,000)
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
ガッツを付与
Lv1
1,000
Lv2
1,100
Lv3
1,200
Lv4
1,300
Lv5
1,400
Lv6
1,500
Lv7
1,600
Lv8
1,700
Lv9
1,800
Lv10
2,000

スキル2

スキル名 CT
開くは夢想の扉[EX]開くは夢想の扉[EX] 8~6
効果
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・毎ターンNP獲得を付与(3T/5%~10%)
・毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
自身の攻撃力をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
毎ターンNP獲得を付与
Lv1
5%
Lv2
5.5%
Lv3
6%
Lv4
6.5%
Lv5
7%
Lv6
7.5%
Lv7
8%
Lv8
8.5%
Lv9
9%
Lv10
10%
毎ターンスター獲得を付与

閉じるは現実の帳[E]閉じるは現実の帳[E] 7~5
効果
・【自身のNPが30%以上ある場合のみ使用可能】自身のNPを0にする【デメリット】(-)
・自身を除く味方全体のNPを増やす(20%~30%)
・スターを獲得 (10個~20個)
自身を除く味方全体のNPを増やす
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

対魔力[E]
対魔力[E]
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
騎乗[E]
騎乗[E]
・自身のクイック性能をアップ(2%)
同行従者[B]
同行従者[B]
・自身の即死耐性をアップ(20%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ドンキホーテのカード性能

Hit 5 3 2 5 5

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.6% 8.5% 0% - 3.6%
2nd 5.4%
(9.0%)
9.6%
(11.7%)
0%
(1.4%)
-
3rd 7.2%
(10.8%)
12.8%
(14.9%)
0%
(1.4%)
3.6%
(7.1%)

1st 6個 0個 0個 - 5個
2nd 7個
-
3rd 10個
(11個)

ドンキホーテの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(槍/全) QP×83,800,000
ランサーモニュメント
14
ランサーピース
14
槍の秘石
42
槍の魔石
42
槍の輝石
42
戦馬の幼角
8
隕蹄鉄
42
大騎士勲章
88
巨人の指輪
10
虚影の塵
120
黄昏の儀式剣
180
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(槍/全) QP×165,400,000
ランサーモニュメント
14
ランサーピース
14
槍の秘石
84
槍の魔石
84
槍の輝石
84
戦馬の幼角
8
隕蹄鉄
42
大騎士勲章
88
巨人の指輪
70
夢幻の鱗粉
60
英雄の証
108
虚影の塵
192
黄昏の儀式剣
180
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ランサーピースランサーピース×4
第二
再臨
ランサーピースランサーピース×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
第三
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×5
巨人の指輪巨人の指輪×10
合計数 ランサーピース×14隕蹄鉄×6ランサーモニュメント×14
大騎士勲章×16戦馬の幼角×8巨人の指輪×10
7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×8
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
黄昏の儀式剣黄昏の儀式剣×60
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14大騎士勲章×24
槍の秘石×14隕蹄鉄×12虚影の塵×40
黄昏の儀式剣×60伝承結晶×1
英雄の証英雄の証×24
6→7 槍の秘石槍の秘石×10
虚影の塵虚影の塵×8
7→8 虚影の塵虚影の塵×16
巨人の指輪巨人の指輪×5
8→9 巨人の指輪巨人の指輪×15
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の秘石×14槍の魔石×14槍の輝石×14巨人の指輪×20
夢幻の鱗粉×20英雄の証×36虚影の塵×24伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

ドンキホーテの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

対象 スキル名 目標Lv 優先度
スキル1 遍歴騎士の大冒険[EX]遍歴騎士の大冒険[EX] 6〜9 ★★★★☆
スキル2 開くは夢想の扉[EX]開くは夢想の扉[EX] 6〜10 ★★★★★
スキル3 閉じるは現実の帳[E]閉じるは現実の帳[E] 1〜10 ★★★☆☆

攻撃性能を上げる第1・第2スキルが優先

ドンキホーテの攻撃面を補助する「遍歴騎士の大冒険」と「開くは夢想の扉」の強化を優先しよう。火力バフは文字通り与ダメージが伸び、毎ターン獲得するNPやスターは宝具の発動を早めるのに機能する。

「閉じるは現実の帳」は使用するなら強化

「閉じるは現実の帳」は平時に必ずしも使用したいスキルではないため、強化優先度は低い。ただし、変則やサブアタッカー運用にドンキホーテを組み込む場合は、Lv10にして味方に付与するNP量を最大値にしておくのがおすすめだ。

アペンド3 攻撃力対騎クラス攻撃適性 ★★★★☆

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放し、強化していくのがおすすめだ。魔力装填をLv10にすれば、第2スキル「開くは夢想の扉」との併用で2ターン目には第3スキル「閉じるは現実の帳」を使用できるようになる。

サーヴァントの目標レベル

Lv70止めでも良い

ドンキホーテのサーヴァントレベルは、一旦Lv70で止めても良い。HPもATKも後半の伸びが鈍化し、Lv70から80で200ほどしか強化されない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,106
(5,361)
7,415
霊基再臨
Lv.50 6,496
(6,821)
9,462
Lv.60 7,656
(8,039)
11,169
Lv.70 8,412
(8,833)
12,282
Lv.80
(Lv.MAX)
8,643
(9,075)
12,622
聖杯転臨
Lv.90 9,550
(10,028)
13,957
Lv.100 10,465
(10,988)
15,166
Lv.110 11,372
(11,941)
16,640
Lv.120 12,287
(12,901)
17,987

ドンキホーテの長所

ドン・キホーテの長所・強み
スキルや宝具で味方をサポート
・スキルでNPやスターを供給
・宝具で火力面を強化
巨人特攻で大ダメージを狙える

スキルや宝具で味方をサポート

スキルでNPやスターを供給

ドンキホーテは味方にNPやスターを供給できるサーヴァントだ。第2スキルで毎ターン10個獲得し、第3スキルで即座に20個供給できるため、組み合わせれば30個を任意のタイミングに用意できる。

ただし、第3スキルは、ドンキホーテのNPが30%以上ないと使用できない。使用するとドンキホーテのNPは必ず0%になるが、ドンキホーテ以外のNPを最大30%も増やせ、スターも大量に獲得できる。

宝具で火力面を強化

宝具発動で味方全体に「攻撃力」と「クリティカル威力アップ」を付与できる。クリティカル威力アップは供給するスターとの相乗効果となる。ランサーはスター集中度が全クラスの中では低く設定されているため、何もしなくとも偏るのも強みだ。

巨人特攻で大ダメージを狙える

ドンキホーテは敵が巨人であればダメージが増加する、巨人特攻宝具持ちのサーヴァントだ。巨人エネミーはHPが高い傾向にあるため、特攻でダメージ上昇は都合が良い。

巨人特攻持ちの宝具ダメージ例

宝具1 宝具2 宝具3 宝具4 宝具5
ダビデ 5.4万
10.8万
6.8万
13.5万
7.4万
14.9万
7.8万
15.5万
8.1万
16.2万
ベオウルフ 7.1万
10.0万
9.1万
12.9万
10.1万
14.3万
10.6万
15.0万
11.1万
15.7万
ドンキホーテ 6.5万
9.8万
8.7万
13.1万
9.8万
14.7万
10.4万
15.5万
10.9万
16.4万

※クラス相性有利、天地人等倍で表記。特攻有効時のダメージは下段に記載(ベオウルフは巨人特攻のみ)。自己バフスキルLv10、ATKフォウ+1,000、概念礼装の補正無し。

ドンキホーテの短所

ドン・キホーテの短所・弱み
第3スキルで使用NPが0%になる

第3スキル使用でNPが0%になる

第3スキルを使用するとNPが100%あっても、問答無用で0%になる。アタッカー的な立ち位置のドンキホーテがNP30%を供給できるのは強みだが、宝具発動から遠ざかってしまうため、宝具を使いたいなら第3スキルを封印する必要がある。

第2スキルと魔力装填で使用条件をクリア

魔力装填を解放して、毎ターンNP増加の第2スキルを使えば2〜3ターン目には使用条件をクリアできる。第3スキルを使用するなら余剰分のNPが無駄にならない、バトル序盤に使用すると良い。

もちろんNPチャージ礼装のNPで使用条件をクリアするのも良い。仮にNP50%チャージ礼装は20%分が無駄になってしまうが、1ターン目から味方にNP30%とスター20個を供給できる。

ドンキホーテの運用方法

ドンキホーテの運用方法
変則周回向けアタッカー
対巨人向けメインアタッカー
スターやNP供給が可能なサブタッカー

変則周回向けアタッカー

おすすめ編成例
編成 ドンキホーテ エレシュキガル サンタリリィ 絆上げ
概念
礼装
カレイドスコープ 自由 クランクイン 自由

対巨人向けメインアタッカー

おすすめ編成例
編成 ドンキホーテ スカディ 諸葛孔明 絆上げ
概念
礼装
黒の聖杯 2030年の欠片 2030年の欠片 自由
魔術
礼装
自由

サブタッカー

おすすめ編成例
編成 ドンキホーテ カルナ マーリン 絆上げ
概念
礼装
2030年の欠片 ジョイント・リサイタル 2030年の欠片 自由
魔術
礼装
自由

ドンキホーテの運用方法詳細

ドンキホーテのおすすめ編成

【役割】火力、耐久、NP補助・単体にNP50%を付与
・高倍率のQやクリバフを付与
・宝具で全体に回避付与
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】火力、耐久、NP補助・NPを単体に30%、全体に10%×2付与
・味方全体に攻守バフを付与
・宝具で敵全体のチャージ減少
闇コヤンスカヤ
闇コヤンスカヤ
【役割】火力、耐久、NP補助・S2がドンキホーテに有効
・S1のNPがドンキホーテのS3とマッチ

効果なし毎ターンHP減少500【デメリット】
真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クイッククイック性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
ベスティア・デル・ソル ベスティア・デル・ソル ATK特化クイッククイック性能+10%(15%)
バスターバスター性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
ナイツ・オブ・マリーンズ ナイツ・オブ・マリーンズ ATK特化クイッククイック性能+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

ドンキホーテのカード性能は高いため、初期NPチャージ礼装ではなく火力特化礼装がおすすめ。スターをスキルで毎ターン、通常攻撃でも獲得できるため、クリティカル威力アップも恩恵を受けやすい。

コマンドコード

コード 解説
花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを増やす(10%)※再使用3T後
授かりの英雄 授かりの英雄・攻撃時にスター獲得(3個)
・自身のHPを回復(200)
銀鍵の巫女 銀鍵の巫女・攻撃時、スターを獲得(3個)
・敵単体の攻撃力アップ状態を1つ解除

NP増加やスター獲得のコマンドコードがおすすめ。NP獲得は第3スキルの使用、スター獲得はサブアタッカー運用時、メインアタッカーに渡すスターを増やす目的で機能する。

ドンキホーテと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
メドゥーサ(ランサー)
メドゥーサ(槍)
クイック単体宝具ランサー【メドゥーサ(槍)の強み】
・魅了やスタンで敵を妨害可能
・自身のNPを30%チャージ可能
・ガッツや無敵で耐久しやすい
ダビデ
ダビデ
対巨人アタッカー【ダビデの強み】
・低コストでも高火力の宝具を有する
┗特攻倍率が高く高レアにも匹敵する
・味方全体に回避を付与
・自身の防御力を大きく強化
ベオウルフ
ベオウルフ
対巨人アタッカー【ベオウルフの強み】
・スキルで巨人や竜特攻を得る
・自己完結型クリアタッカー
・狂クラスのため有効範囲が広い

ドンキホーテの幕間と強化クエスト

ドンキホーテのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
148cm 50kg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 C 魔力 C
幸運 EX 宝具 EX

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
可憐なる姫君と忠実なる騎士
可憐なる姫君と忠実なる騎士

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方に巨人特攻付与(20%)

ドンキホーテの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

ドン・キホーテ再臨1 ドン・キホーテアイコン1
ドン・キホーテバトグラ1
ドン・キホーテ再臨2 ドン・キホーテアイコン2
ドン・キホーテバトグラ2
ドン・キホーテ再臨3 ドン・キホーテアイコン3
ドン・キホーテバトグラ3
ドン・キホーテ再臨4 ドン・キホーテアイコン4
ドン・キホーテバトグラ3

ドンキホーテの再臨画像とマテリアル

ローラン
ローラン
など
十二勇士たち
ドンキホーテ「おお、これがシャルルマーニュ十二勇士!うーん、個性的な方々ですなあ」
サンチョ「素直に色物という表現をした方がよいのではないでしょうか?旦那様」
ドンキホーテ「しーっ!しーっ!」

ドンキホーテ「おお……あの輝き、あの美貌はまさしくドゥルシネーア様……あいた!」
サンチョ「失礼しました、踏みやすい足だったもので。いえマリー様、この方は貴方様とは全くなんの関係もない騎士でございます、さあ帰りますよー」
ドンキホーテ「いや、せめて挨拶を……引きずる力強ー!」
赤兎馬
赤兎馬
サンチョ「はぁー……」
ドンキホーテ「どうした、サンチョ。あの赤い馬……馬ぁ?をじっと睨んだりして」
サンチョ「いえ、私のロシナンテ要素が耳と尻尾だけに止まって本当によかった、とありがたさを噛み締めていただけです」
ドンキホーテ「何か分からぬが……よかったな、サンチョ!」
シャルルマーニュ
シャルルマーニュ
ドンキホーテ「おぉ、偉大なる冒険者シャルルマーニュ様。拝謁できて光栄の至りです」
サンチョ「むうー……騎士避けスプレーとかありませんか?そうですかー……」

特定サーヴァントからのボイス

対象 ボイス
シャルルマーニュ
シャルルマーニュ
「おぉ!騎士ドン・キホーテ殿!それに、お供のサンチョ殿もか!いや、俺の冒険者としての勘が告げている!アンタは間違いなく、立派な騎士だよ。誰が何と言おうとな!」
ローラン
ローラン
「おっ、あんたがドン・キホーテか!例の特異点じゃ、カール大帝名乗ってたんだって?はっはっは!いい度胸じゃないか!えっ?怒られないかって?いやー俺もうろ覚えだけど、俺が主と仰いだ王様なら、まあ大丈夫だろ!」

ドンキホーテのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 村山竜大【担当イラスト】
ドン・キホーテ異端のヤガ
声優 飛田展男【担当キャラ】
ドン・キホーテ
新井里美【担当キャラ】
ドン・キホーテ

ドンキホーテの入手方法とガチャ情報

ドン・キホーテの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2022年06月08日
ピックアップ 2022年
06月08日 2部6.5章ガチャ2

ドンキホーテ
ドン・キホーテ