幕間キャンペーン開催中
幕間の物語一覧はこちら
アニメジャパン2019の最新情はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

マルタの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(Fate/Grand Order)のサーヴァント「マルタ」の評価やステータス、再臨素材について解説!「マルタ」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

マルタ

マルタの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

マルタの評価

評価と特徴

評価点
・貴重な強化解除、弱体化解除を所持
・回復スキルが豊富
・ライダー唯一のアーツ3枚構成【短所】
・ATKが星4ライダー中最低値
・ライダー補正でスターを吸ってしまう
・性能の大部分が強化クエストに依存する

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス ライダーライダー
HP/ATK 13,068 / 8,014
コマンドカード マルタ_コマンドカード
属性 人、秩序、善
特性 女性、人型、騎乗、神性
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
バスター【愛知らぬ哀しき竜よ】(強化済み)・自身のバスター性能をアップ(1T)(20%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・防御力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
スキル
【詳細】
信仰の加護[A]【信仰の加護[A]】CT:7~5
・自身の弱体耐性をアップ(3T/50%~100%)
・HPを回復(1,000~2,500)奇蹟[D+]【奇蹟[D+]】CT:8~6
・味方全体のHPを回復(1,000~2,000)
・弱体状態を解除(-)聖女の誓い[C]【聖女の誓い[C]】CT:7~5
・敵単体の強化状態を解除(-)
・防御力をダウン(3T/10%~30%)
クラス
スキル
【詳細】
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A++]【騎乗[A++]】
・自身のクイック性能をアップ(11.5%)神性[C]【神性[C]】
・自身に与ダメージプラスを付与(150)
強化・再臨素材
再臨素材 ライダーピース×14竜の牙×15ライダーモニュメント×14
世界樹の種×10混沌の爪×8竜の逆鱗×4
スキル強化
素材
騎の輝石×14騎の魔石×14世界樹の種×15
騎の秘石×14竜の牙×30鳳凰の羽根×16
竜の逆鱗×8伝承結晶×1

マルタのプロフィール詳細はこちら

マルタの長所・短所

長所/強い点の解説

貴重な弱体解除、強化解除持ち

マルタは貴重な「弱体解除」「強化解除」を同時に所持している。

高難易度クエストでは高倍率のデバフや、ターゲット集中、カード耐性といったギミック系バフが多く登場するため、対策キャラとして有用な場面が多い。

耐久に向いた構成

アーツ3枚のカード構成に、回復やギミック対策が豊富なスキルを所持しているため長期的な耐久戦に向いている。

アーツチェインが組みやすい編成になるため、味方全体のNPも補いやすい。

短所/弱い点の解説

火力が低い

マルタのATK値は星4ライダー中でも最低値でありバスター枚数も少ないため、攻撃性能は低い。マルタに攻撃させる場合はカード強化や、攻撃力アップを付与して補おう。

2018年3月の強化クエストで宝具威力が向上しバスター強化も付与されたため、宝具ダメージに限り、他のライダーに引けを取らない火力となった。

味方にスターを付与しづらい

マルタはライダークラスのためスターを集めやすく、味方へのスター集中を阻害してしまう。

対策としてはマルタ自身がアーツクリティカルでNPを貯める手段に使うか、アタッカーに高倍率のスター集中スキル、礼装を用意しよう。

最終再臨しないと弱い

マルタの長所は大部分が強化クエストクリアによって追加されるものなので、最終再臨ができないと非常に弱い。

特に素材が不足する第1部メインストーリー進行中では再臨できないことが多いため、入手即運用は難しい。

マルタの運用方法

宝具主体パーティの補助役

マルタはアーツ枚数が多いがクラス補正でスター集中を阻害してしまう性質上、アーツ主体の宝具連射パーティを組むのがおすすめだ。

回復効果や強化、弱体解除が強力なので、パーティの回復、補助役として編成しよう。

高難易度のギミック崩しとして採用

強化解除、弱体解除の優秀さを活かし、高難易度クエストでのギミック対策役として価値が高い。

特に、強化解除スキルを持ったサーヴァントはマルタ以外全てクイック重視なので、アーツ特化かつ強化解除持ちとして重宝する。

おすすめパーティ編成

【役割】メインアタッカー・高倍率のスター集中を持つセイバー
・アーツ主体の構成で相性が良い
・スター確保も自分でできるため編成幅が広い
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【役割】メインアタッカー・スター集中持ちアーチャー
・宝具、クリティカルどちらも強力
・ほぼ全てのサーヴァントに特攻持ち
源頼光
源頼光
【役割】メインアタッカー・高倍率のスター集中持ちバーサーカー
・宝具、クリティカルどちらも強力
・範囲の広い特攻持ち

サポーター

サーヴァント 理由・解説
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
【役割】耐久補助・全体に無敵、リジェネ付与持ち
・対ライダー高難易度の耐久役
・アーツ枚数が多くチェインしやすい
玉藻の前
玉藻の前
【役割】耐久、アーツ補助・全体に回復とスキルリチャージ持ち
・バフ、デバフをほぼ無効化できる
・アーツアタッカーを組む際におすすめ
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】耐久補助、壁役・全体防御アップ持ち
・防御アップと回復で耐久性を伸ばせる
・単体宝具を確実に防ぐ手段を持つ
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力、耐久補助・リジェネ、攻防強化の宝具が相性良し
・「人間観察」でクリ強化も可能
・毎ターンスター獲得持ち

NP獲得系
【宝具型アタッカー向け】
アーツ枚数が多く、NP獲得量を伸ばすと連射速度が大きく向上する。クイック、EXアタックにも恩恵がある。【礼装例】
天の晩餐キュート・オランジェット狐の夜の夢忠犬待ったなし
HP回復量
HP回復量UP
【耐久性向上におすすめ】
HP回復手段が多いため、HP回復量を伸ばす礼装とは相性が良い。
味方全体の回復を補いたい場合は「柔らかな慈愛」がおすすめだ。【礼装例】
柔らかな慈愛メイド・イン・ハロウィンウィザード&プリーストビター・ブラック
宝具威力
宝具威力UP系
【宝具を最大限に活かす】
NP効率が良く、礼装の補助なしでも宝具が連射できるので相性が良い。回復スキルが多いため、「黒の聖杯」のデメリットも対策できる。【礼装例】
黒の聖杯ヘブンズ・フィール勇者エリちゃんの冒険第六天魔王

マルタのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.40 7,502 4,627
霊基再臨
Lv.50 8,896 5,475
Lv.60 10,279 6,317
Lv.70 11,673 7,165
Lv.80
(Lv.MAX)
13,068 8,014
聖杯転臨
Lv.90 14,451 8,855
Lv.100 15,845 9,703

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

マルタ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 3.52% 6.32% 0% -
2枚目 5.28%
(8.44%)
7.11%
(8.69%)
0%
(1.58%)
-
3枚目 7.04%
(10.2%)
9.48%
(11.06%)
0%
(1.58%)
4.74%
(9.48%)

マルタの宝具

宝具名 愛知らぬ哀しき竜よ
『タラスク』
カード Buster
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.自身のバスター性能をアップ(1T)2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身のバスター性能をアップ(1T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.1300%
(400%)
Lv.2400%
(500%)
Lv.3450%
(550%)
Lv.4475%
(575%)
Lv.5500%
(600%)
効果3:防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC120%
(20%)
OC225%
(25%)
OC330%
(30%)
OC435%
(35%)
OC540%
(40%)

マルタのスキル

スキル1: 信仰の加護[A]

スキル 効果
信仰の加護[A]
信仰の加護[A]
チャージタイム:7~51.自身の弱体耐性をアップ(3T)
2.HPを回復
50%1,000 55%1,150 60%1,300 65%1,450 70%1,600
75%1,750 80%1,900 85%2,050 90%2,200 100%2,500

スキル2

強化後:奇蹟[D+]

スキル 効果
奇蹟[D+]
奇蹟[D+]
チャージタイム:8~61.味方全体のHPを回復
2.弱体状態を解除
1,000- 1,100- 1,200- 1,300- 1,400-
1,500- 1,600- 1,700- 1,800- 2,000-

強化前:奇蹟[D]

スキル 効果
奇蹟[D]
奇蹟[D]
チャージタイム:8~61.味方全体のHPを回復
2.弱体状態を解除
300- 420- 540- 660- 780-
900- 1,020- 1,140- 1,260- 1,500-

スキル3: 聖女の誓い[C]

スキル 効果
聖女の誓い[C]
聖女の誓い[C]
チャージタイム:7~51.敵単体の強化状態を解除
2.防御力をダウン(3T)
-10% -12% -14% -16% -18%
-20% -22% -24% -26% -30%

騎乗[A++]
騎乗[A++]
・自身のクイック性能をアップ(11.5%)

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「聖女の誓い」の強化が最優先

マルタのスキルは「聖女の誓い」から優先して強化するのがおすすめだ。

レベル増加による倍率の増加量が大きく、最大で30%と強力な防御デバフとなる。再使用が早まり、強化解除役としても活用しやすくなる。

次点で「奇蹟」を強化する

「聖女の誓い」の次に「奇蹟」を強化し、高難易度対策を固めていこう。

回復量が増加することで耐久性が増し、弱体解除の再使用時間も短くなるため、ギミックに対しても対策しやすくなる。

「信仰の加護」はLv6止めでOK

「信仰の加護」を強化することで回復量や弱体耐性が上昇するが、Lv6の時点で強化を止めてしまっても問題はない。

弱体耐性はクラススキルと合わせ95%になり、十分な耐性値となるため、これ以上無理に強化する必要はない。

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×10
竜の牙竜の牙×15
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
世界樹の種世界樹の種×10
混沌の爪混沌の爪×3
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×10
混沌の爪混沌の爪×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
合計消費数 ライダーピース×14竜の牙×15ライダーモニュメント×14
世界樹の種×10混沌の爪×8竜の逆鱗×4

2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
竜の牙竜の牙×10
7→8 竜の牙竜の牙×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
8→9 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 騎の輝石×14騎の魔石×14世界樹の種×15
騎の秘石×14竜の牙×30鳳凰の羽根×16
竜の逆鱗×8伝承結晶×1

マルタのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
ライダーライダー ★4 12 彼のくれた杖
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 坂本みねぢ 早見沙織
幸運 A+ 宝具 A+

マルタの霊基再臨画像はこちら

マルタのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
彼のくれた杖
彼のくれた杖

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のHP回復量アップ
手作りクッキーと物体X
手作りクッキーと物体X

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
竜の聖女、
海辺の聖女
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:聖晶石×1
望まれた聖女 ・霊基再臨×2
・絆Lv.3報酬:聖晶石×1

奇蹟が[D]→[D+]に強化
強化クエスト2 ・強化クエスト1をクリア報酬:スキル習得
聖女の誓い[A]が開放
強化クエスト3 ・強化クエスト2をクリア報酬:宝具強化
バスターアップ(1T)追加
威力アップ

マルタの入手方法

・聖晶石召喚で入手。

- -