【FGO】マルタの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「マルタ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「マルタ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

マルタ

マルタの関連記事
マルタ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

マルタの評価

マルタ_ステータス画像

性能評価
特徴 強化/弱体解除両方を持つ宝具アタッカー
・スキルで味方全体の弱体解除と強化解除ができる
┗敵のバフとデバフの両方に対策できる
・回復スキルと防御力ダウンが豊富
・ライダー唯一のアーツ3枚構成
┗アーツチェインでNPを溜めやすく耐久編成向き【短所】
・ATKが星4ライダー中最低値
・スキルCT中はギミックに対処できない
・ライダー補正でスターを吸ってしまう
・性能の大部分が強化クエストに依存する
┗強化クエストの解放には最終再臨が必要

マルタは引くべきか

マルタを引くメリット
高難易度のギミック、特にデバフ対策に活躍できる
┣弱体解除と強化解除を1騎でこなせる
┗HPが高くアーツ3枚持ちで耐久しやすい
防御力ダウンで火力の底上げが可能

デバフ対策が必要な高難易度におすすめ

味方全体の弱体解除と強化解除を持つマルタは、デバフ対策が必要な高難易度におすすめだ。他の弱体解除や強化解除持ちサーヴァントが育っていない状況では、ギミック対策役として活躍の場が多い。弱体解除持ちや弱体無効持ちが揃っている環境になると、活躍の場が減ってくる。

マルタの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★4 8,014 13,068
マルタのカード構成とヒット数
マルタ_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
マルタの宝具
バスター愛知らぬ哀しき竜よ:敵全体攻撃(強化済み)
・自身のバスター性能をアップ(1T)(20%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・防御力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
マルタのスキル
信仰の加護[A]信仰の加護[A]【CT:7~5】
・自身の弱体耐性をアップ(3T/50%~100%)
・HPを回復(1,000~2,500)奇蹟[D+]奇蹟[D+]【CT:8~6】
・味方全体のHPを回復(1,000~2,000)
・弱体状態を解除(-)聖女の誓い[C]聖女の誓い[C]【CT:7~5】
・敵単体の強化状態を解除(-)
・防御力をダウン(3T/10%~30%)
マルタのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A++]【騎乗[A++]】
・自身のクイック性能をアップ(11.5%)神性[C]【神性[C]】
・自身に与ダメージプラスを付与(150)
マルタのアペンドスキル
女性、人型、騎乗、神性、ヒト科
マルタのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
坂本みねぢ
【声優】
早見沙織
マルタの強化・再臨素材
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石竜の牙世界樹の種鳳凰の羽根竜の逆鱗混沌の爪伝承結晶

マルタの長所:強みと活用方法

1騎で弱体解除と強化解除を行える

マルタ 奇蹟

マルタは、スキルに「味方全体の弱体解除」と「敵単体の強化解除」を所持している。1騎でバフとデバフの両方に対処できるため、高難易度のギミック対策に有利な性能だ。

弱体耐性アップで行動不能に陥りにくい

マルタ 信仰の加護

「信仰の加護」で弱体耐性アップすると、魅了やスタンなどの行動不能になりにくい。行動不能やスキル封印を受けると弱体解除を行えないため、いざという時デバフを消せなくなるリスクを抑えられる。

アーツ3枚と高いHPで耐久に向いている

マルタ コマンドカード

マルタはアーツ3枚のカード構成と高いHPを持ち、アーツ主体の耐久編成に向いている。敵の宝具を防ぐ手段を持たないので、無敵付与や防御バフを持つ味方と相性が良い。なお、バスター宝具はアーツパで少々浮くが、確実にバスターカードを供給できるメリットがある。

宝具回転率が高い

マルタ アーツチェイン

マルタはアーツチェインやアーツクリティカルを利用しやすく、宝具回転率が高い。ただしスター生産が苦手なので、アーツクリティカルを狙う場合はスキルや礼装でスターを供給しよう。

防御力ダウンで味方の攻撃を補助

マルタはATKが低いが、防御力ダウンで味方の火力を補助できる。デバフのため対魔力などの耐性に左右されるが、弱体無効や弱体耐性までは「聖女の誓い」の強化解除で剥がせる。宝具回転率が高いので、重ねがけも可能だ。

宝具強化でバスターアップが可能

強化クエスト3をクリアすると宝具威力が強化され、直前に1ターンのバスターアップが入るようになった。攻撃力アップや宝具威力アップとはバフが乗算になるため、組み合わせると火力がよく伸びる。

マルタの短所:弱みと改善策

スキル3の解放に最終再臨が必要

マルタのスキル3「聖女の誓い」は、最終再臨して強化クエストをクリアしないと使用できない。スキル3の解放は強化クエスト2で行われるため、まずは最終再臨して強化クエスト2のクリアを目指そう。

味方にスターを集めにくい

マルタ スター集中度

マルタはクラスのスター集中度が高いため、他の味方にスターが集まりにくい。マルタ自身をアタッカーにするか、スター集中度アップを持つアタッカーを用意しよう。マルタをアタッカーにする場合は、スター獲得やクリ威力アップを持つ味方と組ませるのがおすすめだ。

弱体解除と強化解除の再使用に時間がかかる

マルタの弱体解除と強化解除はどちらもスキルのため、1度使うとCTの間は使用できない。敵がスキルを乱発してくると解除が追いつかないので、使うタイミングをよく見極めよう。

CT短縮効果を活用しよう

玉藻 アイキャッチ

スキルの再使用が間に合わないのを防ぐため、アトラス院制服などが持つCT短縮効果を活用しよう。特に玉藻の宝具はNP増加や回復などもできるので、マルタと相性が良い。

マルタの運用方法とおすすめ編成

高難易度運用

おすすめ編成
マルタ 高難易度運用
備考
・強化解除耐性や解除不可のギミックに注意
・弱体解除・無効持ちを組み込むとスキルCT中もデバフ対策できる

敵のバフを剥がしつつ味方をデバフから守る

耐久編成に組み込んで、高難易度のギミックに対処する運用。敵の厄介なバフは強化解除で消し、弱体解除で味方の受けたデバフを解除しよう。アーツ主体で無敵や回避、防御力アップを持つ味方と組ませるのがおすすめだ。

高難易度運用で相性が良いサーヴァント

回復+CT減少+NP付与・宝具で味方のCTを減少
・チャージ減と宝具威力アップを所持
・高倍率のアーツバフを所持
ダヴィンチ(騎)
ダヴィンチ(騎)
アタッカー+NP付与・宝具で味方全体にNP供給
・毎ターンNP獲得と弱体無効を所持
・スキルで味方全体の宝具威力とOCアップ
オデュッセウス
オデュッセウス
アタッカー+ギミック対策+盾役・スキルで特定の味方を守れる
・スター集中度アップと魅了無効持ち
・宝具で敵の防御強化解除
耐久補助・スキルと宝具で味方全体の防御アップ
・タゲ集中と無敵付与持ち
・コスト0でコスト調整に貢献
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
火力補助+スター発生補助・攻撃力アップとクリ威力アップを所持
・スキルと宝具でスターを大量生成
・アーツアップと弱体付与アップを所持
盾役+回復+弱体解除・宝具で全体無敵と回復、弱体解除
・A3枚持ち
・スキルでスター獲得

アーツクリティカル運用

スター集中度の高さを活かし、アーツクリティカルを積極的に使って繰り返し宝具を撃つ運用。マルタの宝具には防御力ダウン効果があるため、付与できれば2発目以降の威力が上がる。クリ威力アップ持ちの味方を組み込むと、NPを回収しつつ大ダメージを与えられる。

味方からスターを供給しよう

マルタはヒット数が少なくスター効率が悪いため、スキルや礼装でスターを供給しよう。キャスターなどスター集中度の低いサポーターを中心に編成すると、自然とマルタにスターが集まる。

マルタにおすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
天鬼姫 天鬼姫 ATK特化宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力アーツのクリ威力+15%(20%)
ニュー・ビギニング ニュー・ビギニングアーツアーツ性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
笑顔のしるし 笑顔のしるし ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
宝具威力宝具威力+15%(20%)
起源弾 起源弾 ATK特化無敵貫通無敵貫通付与
特攻[キャスター]特攻+35%(40%)

アーツアップやクリ威力アップ礼装がおすすめ

火力とNP獲得量を底上げできるアーツアップ礼装や、スター集中度の高さを活かせるクリ威力アップ礼装がおすすめ。アーツの枚数が多いので「天鬼姫」とは相性が良い。

また、火力目的なら宝具威力アップ、宝具回転率を早めるならNP獲得量アップ礼装なども選択肢に入る。キャスター相手なら「起源弾」を付けても効果が高い。

耐久目的なら回復量アップ礼装がおすすめ

概念礼装 解説
カルデアの顕学 カルデアの顕学開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
HP回復量HP回復量+20%(30%)
柔らかな慈愛 柔らかな慈愛HP回復量HP与回復量+15%(20%)
俺様生徒会 俺様生徒会HP回復量HP与回復量+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+5%(10%)

耐久を重視する場合は回復量アップ、または与回復量アップの礼装がおすすめ。回復量アップの効果は自身のみだが、与回復量アップだと味方全体への回復量を増やせる。NP獲得アップ効果も持つ「俺様生徒会」とは相性が良い。

コマンドコード

コード 解説
八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)

弱体対策やクリティカル補助がおすすめ

弱体対策や回復のコード、クリティカルを補助できるコードがおすすめだ。行動不能になると弱体解除もできなくなるため、行動不能無効の「八葉の鏡」は相性が良い。また、アーツコードにスター集中度アップを刻印すると、安定してアーツクリティカルを狙える。

マルタのカード性能

マルタ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 3.52% 6.32% 0% -
2枚目 5.28%
8.44%)
7.11%
(8.69%)
0%
(1.58%)
-
3枚目 7.04%
(10.20%)
9.48%
(11.06%)
0%
(1.58%)
4.74%
(9.48%)

1枚目 2.36個 0.09個 0.19個 -
2枚目 3.06個
(3.46個)
0.09個
(0.29個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 4.18個
(4.58個)
0.09個
(0.29個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

マルタの宝具

宝具名 愛知らぬ哀しき竜よ
『タラスク』
カード Buster
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.自身のバスター性能をアップ(1T)2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身のバスター性能をアップ(1T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.119,555 Lv.224,406 Lv.326,832 Lv.428,045 Lv.529,258
効果3:防御力をダウン(3T)

マルタのスキル

使用スキル

スキル1: 信仰の加護[A]

信仰の加護[A]

効果 CT
1.自身の弱体耐性をアップ(3T)
2.HPを回復
7~5
50%
1,000
55%
1,150
60%
1,300
65%
1,450
70%
1,600
75%
1,750
80%
1,900
85%
2,050
90%
2,200
100%
2,500

スキル2: 奇蹟[D+]

奇蹟[D+]

効果 CT
1.味方全体のHPを回復
2.弱体状態を解除
8~6
1,000
-
1,100
-
1,200
-
1,300
-
1,400
-
1,500
-
1,600
-
1,700
-
1,800
-
2,000
-

スキル3: 聖女の誓い[C]

聖女の誓い[C]

効果 CT
1.敵単体の強化状態を解除
2.防御力をダウン(3T)
7~5
-
10%
-
12%
-
14%
-
16%
-
18%
-
20%
-
22%
-
24%
-
26%
-
30%

騎乗[A++]
騎乗[A++]
・自身のクイック性能をアップ(11.5%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

マルタの強化優先度と強化目安

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 信仰の加護[A]Lv6 奇蹟[D+]Lv10 聖女の誓い[C]Lv10
高難易度攻略 信仰の加護[A]Lv10 奇蹟[D+]Lv10 聖女の誓い[C]Lv10
周回編成 信仰の加護[A]Lv1 奇蹟[D+]Lv1 聖女の誓い[C]Lv6

スキルレベルの目標と強化優先度

「聖女の誓い」が最優先

聖女の誓い[C]

強化解除と防御力ダウンの「聖女の誓い」を最優先で強化しよう。強化解除はLv1から使用可能だが、スキル強化でCTを縮めると耐久運用で再使用しやすくなる。また、防御力ダウンの倍率も30%まで上がるため、味方全体の火力を底上げできる。

「奇蹟」を2番目に強化

奇蹟「D+」

味方全体の弱体解除と回復を行う「奇蹟」を2番目に強化しよう。CTを縮めると弱体解除の再使用が早まり、デバフへの対応力が高くなる。また、回復量も増えるので耐久力も上がる。

「信仰の加護」を最後に強化しよう

信仰の加護[A]

自身の回復と弱体耐性アップの「信仰の加護」を最後に強化しよう。スキル強化で弱体耐性を伸ばすとデバフを受けにくくなり、弱体解除を封じられるリスクが減る。回復量の伸びも良いので、最終的にはLv10を目指そう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,627 7,502
霊基再臨
Lv.50 5,475 8,896
Lv.60 6,317 10,279
Lv.70 7,165 11,673
Lv.80
(Lv.MAX)
8,014 13,068
聖杯転臨
Lv.90 8,855 14,451
Lv.100 9,703 15,845
Lv.110 10,545 17,228
Lv.120 11,393 18,622

レベル80まで上げよう

持久戦ではHPが高いほど有利になるので、なるべくレベル80まで上げよう。マルタはLv70からLv80までの間にATKが約900、HPが約1,400成長する。

ATKのクラス補正について

マルタの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/騎) QP×83,800,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各42 ライダーピースライダーモニュメント×各14
竜の牙×105 世界樹の種×55 混沌の爪×8 竜の逆鱗×28
鳳凰の羽根×48 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×4
第二再臨 ライダーピース×10竜の牙×15
第三再臨 ライダーモニュメント×4世界樹の種×10混沌の爪×3
最終再臨 ライダーモニュメント×10混沌の爪×5竜の逆鱗×4
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×14
ライダーモニュメントライダーモニュメント×14
竜の牙竜の牙×15

1 - 6 騎の秘石×4世界樹の種×10
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10竜の牙×10
3 騎の輝石×10 8 竜の牙×20鳳凰の羽根×4
4 騎の魔石×4 9 鳳凰の羽根×12竜の逆鱗×8
5 騎の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
竜の牙竜の牙×30
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×16
世界樹の種世界樹の種×15
竜の逆鱗竜の逆鱗×8

1 - 6 騎の秘石×4蛇の宝玉×7
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10精霊根×2
3 騎の輝石×10 8 精霊根×4オーロラ鋼×5
4 騎の魔石×4 9 オーロラ鋼×15九十九鏡×8
5 騎の魔石×10蛇の宝玉×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
オーロラ鋼オーロラ鋼×20
蛇の宝玉蛇の宝玉×11
九十九鏡九十九鏡×8
精霊根精霊根×6

マルタの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
竜の聖女、
海辺の聖女
・第1特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:聖晶石×2
望まれた聖女 ・第2特異点クリア

奇蹟が[D]→[D+]に強化
強化クエスト2 ・強化クエスト1をクリア報酬:スキル習得
聖女の誓い[A]が開放
強化クエスト3 ・強化クエスト2をクリア報酬:宝具強化
バスターアップ(1T)追加
威力アップ

マルタのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

マルタの入手方法とピックアップ履歴
12月12日 クリスマス2018ピックアップ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2017年
11月15日 復刻クリスマス2016ピックアップ
09月24日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2015年
09月30日 400万DL記念ピックアップ

マテリアル

マルタのプロフィール
悪竜タラスクを鎮めた、一世紀の聖女。
妹弟と共に歓待した救世主の言葉に導かれ、信仰の人になったとされる。
美しさを備え、魅力に溢れた、完璧なひと。
――恐るべき怪獣をメロメロにした聖なる乙女。
身長 体重
161cm 49kg
幸運 A+ 宝具 A+

マルタのマテリアル情報一覧

マルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
彼のくれた杖
彼のくれた杖

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のHP回復量アップ(30%)
手作りクッキーと物体X
手作りクッキーと物体X

イラスト 坂本みねぢ【担当イラスト】
牛若丸マルタジェロニモマルタ(水着)牛若丸(水着)ライネス(司馬懿)グレイ平景清優雅たれ英霊肖像:牛若丸恋知らぬ令嬢遮那王流離譚英霊正装:牛若丸英霊旅装:マルタ英霊祭装:マルタ英霊紀行:マルタ(ルーラー)英霊巡遊:牛若丸
声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス平景清

マルタの霊基再臨画像一覧

マルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
マルタ
マルタ