【FGO】マルタの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「マルタ(CV.早見沙織)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「マルタ(ライダー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

マルタ

マルタの関連記事
マルタの絵師と声優
坂本みねぢ
坂本みねぢ
早見沙織
早見沙織
マルタの派生キャラ
マルタ
マルタ
水着マルタ
水着マルタ
サンタマルタ
サンタマルタ

マルタの評価

クラス ライダーライダー マルタ再臨1
レア ★4
ATK 8,014
HP 13,068
特性 人属性秩序女性人型騎乗神性ヒト科
クラス ライダーライダー マルタ再臨2
レア ★4
ATK 8,014
HP 13,068
特性 人属性秩序女性人型騎乗神性ヒト科
クラス ライダーライダー マルタ再臨3
レア ★4
ATK 8,014
HP 13,068
特性 人属性秩序女性人型騎乗神性ヒト科
クラス ライダーライダー マルタ最終再臨
レア ★4
ATK 8,014
HP 13,068
特性 人属性秩序女性人型騎乗神性ヒト科

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
D D B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
D D B

※マルタの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

マルタの長所と短所
▼長所 ▼短所

マルタの性能

宝具
バスター愛知らぬ哀しき竜よ
・自身のバスター性能をアップ(1T)<20%>
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
スキル1
信仰の加護[A]信仰の加護[A]【CT:7~5】
・自身の弱体耐性をアップ(3T/50%~100%)
・HPを回復(1,000~2,500)
スキル2
奇蹟[D+]奇蹟[D+]【CT:8~6】
・味方全体のHPを回復(1,000~2,000)
・弱体状態を解除(-)
スキル3
聖女の誓い[C]聖女の誓い[C]【CT:7~5】
・敵単体の強化状態を解除(-)
・防御力をダウン(3T/10%~30%)
クラススキル
対魔力[A]対魔力[A]
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A++]騎乗[A++]
・自身のクイック性能をアップ(11.5%)神性[C]神性[C]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対バーサーカー攻撃適性対バーサーカー攻撃適性
・〔狂〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

マルタの宝具性能

種別 名称
バスター タラスク
愛知らぬ哀しき竜よ
種別 名称
バスター タラスク
愛知らぬ哀しき竜よ
効果
・自身のバスター性能をアップ(1T)<20%>
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
400%
Lv2
500%
Lv3
550%
Lv4
575%
Lv5
600%
防御力をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
敵全体に強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
防御力をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%

3.9万
宝具2
4.9万
宝具3
5.4万
宝具4
5.6万
宝具5
5.8万

マルタのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
信仰の加護[A]信仰の加護[A] 7~5
効果
・自身の弱体耐性をアップ(3T/50%~100%)
・HPを回復(1,000~2,500)
自身の弱体耐性をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%
HPを回復
Lv1
1,000
Lv2
1,150
Lv3
1,300
Lv4
1,450
Lv5
1,600
Lv6
1,750
Lv7
1,900
Lv8
2,050
Lv9
2,200
Lv10
2,500

スキル2

スキル名 CT
奇蹟[D+]奇蹟[D+] 8~6
効果
・味方全体のHPを回復(1,000~2,000)
・弱体状態を解除(-)
味方全体のHPを回復
Lv1
1,000
Lv2
1,100
Lv3
1,200
Lv4
1,300
Lv5
1,400
Lv6
1,500
Lv7
1,600
Lv8
1,700
Lv9
1,800
Lv10
2,000
スキル名 CT
奇蹟[D]奇蹟[D] 8~6
効果
・味方全体のHPを回復(300~1,500)
・弱体状態を解除(-)
味方全体のHPを回復
Lv1
300
Lv2
420
Lv3
540
Lv4
660
Lv5
780
Lv6
900
Lv7
1,020
Lv8
1,140
Lv9
1,260
Lv10
1,500

スキル3

スキル名 CT
聖女の誓い[C]聖女の誓い[C] 7~5
効果
・敵単体の強化状態を解除(-)
・防御力をダウン(3T/10%~30%)
防御力をダウン
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%

騎乗[A++]
騎乗[A++]
・自身のクイック性能をアップ(11.5%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

マルタのカード性能

Hit 2 1 1 3 1

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.5% 6.3% 0% - 0.0%
2nd 5.3%
(8.4%)
7.1%
(8.7%)
0%
(1.6%)
-
3rd 7.0%
(10.2%)
9.5%
(11.1%)
0%
(1.6%)
4.7%
(9.5%)

1st 2個 0個 0個 - 0個
-

マルタの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(騎/全) QP×83,800,000
ライダーモニュメント
14
ライダーピース
14
騎の秘石
42
騎の魔石
42
騎の輝石
42
混沌の爪
8
竜の逆鱗
28
世界樹の種
55
鳳凰の羽根
48
竜の牙
105
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(騎/全) QP×165,400,000
ライダーモニュメント
14
ライダーピース
14
騎の秘石
84
騎の魔石
84
騎の輝石
84
混沌の爪
8
竜の逆鱗
28
精霊根
18
九十九鏡
24
世界樹の種
55
蛇の宝玉
33
鳳凰の羽根
48
オーロラ鋼
60
竜の牙
105
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ライダーピースライダーピース×4
第二
再臨
ライダーピースライダーピース×10
竜の牙竜の牙×15
第三
再臨
ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
ライダーモニュメントライダーモニュメント×10
混沌の爪混沌の爪×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
合計数 ライダーピース×14竜の牙×15ライダーモニュメント×14
世界樹の種×10混沌の爪×8竜の逆鱗×4
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
竜の牙竜の牙×10
7→8 竜の牙竜の牙×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
8→9 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14騎の魔石×14世界樹の種×15
騎の秘石×14竜の牙×30鳳凰の羽根×16
竜の逆鱗×8伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
蛇の宝玉蛇の宝玉×7
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
精霊根精霊根×2
7→8 精霊根精霊根×4
オーロラ鋼オーロラ鋼×5
8→9 オーロラ鋼オーロラ鋼×15
九十九鏡九十九鏡×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の秘石×14騎の魔石×14騎の輝石×14精霊根×6
九十九鏡×8蛇の宝玉×11オーロラ鋼×20伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

マルタの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 信仰の加護[A]信仰の加護[A] ★★★☆☆
スキル2 奇蹟[D+]奇蹟[D+] ★★★★☆
スキル3 聖女の誓い[C]聖女の誓い[C] ★★★★★

「聖女の誓い」が最優先

強化解除と防御力ダウンの「聖女の誓い」を最優先で強化しよう。強化解除はLv1から使用可能だが、スキル強化でCTを縮めると耐久運用で再使用しやすくなる。また、防御力ダウンの倍率も30%まで上がるため、味方全体の火力を底上げできる。

「奇蹟」を2番目に強化

味方全体の弱体解除と回復を行う「奇蹟」を2番目に強化しよう。CTを縮めると弱体解除の再使用が早まり、デバフへの対応力が高くなる。また、回復量も増えるので耐久力も上がる。

「信仰の加護」を最後に強化しよう

自身の回復と弱体耐性アップの「信仰の加護」を最後に強化しよう。スキル強化で弱体耐性を伸ばすとデバフを受けにくくなり、弱体解除を封じられるリスクが減る。回復量の伸びも良いので、最終的にはLv10を目指そう。

アペンド3 攻撃力対バーサーカー攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

マルタのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 4,627 7,502
霊基再臨
Lv.50 5,475 8,896
Lv.60 6,317 10,279
Lv.70 7,165 11,673
Lv.80
(Lv.MAX)
8,014 13,068
聖杯転臨
Lv.90 8,855 14,451
Lv.100 9,703 15,845
Lv.110 10,545 17,228
Lv.120 11,393 18,622

マルタの長所

1騎で弱体解除と強化解除を行える

マルタ 奇蹟

マルタは、スキルに「味方全体の弱体解除」と「敵単体の強化解除」を所持している。1騎でバフとデバフの両方に対処できるため、高難易度のギミック対策に有利な性能だ。

弱体耐性アップで行動不能に陥りにくい

マルタ 信仰の加護

「信仰の加護」で弱体耐性アップすると、魅了やスタンなどの行動不能になりにくい。行動不能やスキル封印を受けると弱体解除を行えないため、いざという時デバフを消せなくなるリスクを抑えられる。

アーツ3枚と高いHPで耐久に向いている

マルタ コマンドカード

マルタはアーツ3枚のカード構成と高いHPを持ち、アーツ主体の耐久編成に向いている。敵の宝具を防ぐ手段を持たないので、無敵付与や防御バフを持つ味方と相性が良い。なお、バスター宝具はアーツパで少々浮くが、確実にバスターカードを供給できるメリットがある。

宝具回転率が高い

マルタ アーツチェイン

マルタはアーツチェインやアーツクリティカルを利用しやすく、宝具回転率が高い。ただしスター生産が苦手なので、アーツクリティカルを狙う場合はスキルや礼装でスターを供給しよう。

防御力ダウンで味方の攻撃を補助

マルタはATKが低いが、防御力ダウンで味方の火力を補助できる。デバフのため対魔力などの耐性に左右されるが、弱体無効や弱体耐性までは「聖女の誓い」の強化解除で剥がせる。宝具回転率が高いので、重ねがけも可能だ。

宝具強化でバスターアップが可能

強化クエスト3をクリアすると宝具威力が強化され、直前に1ターンのバスターアップが入るようになった。攻撃力アップや宝具威力アップとはバフが乗算になるため、組み合わせると火力がよく伸びる。

マルタの短所

スキル3の解放に最終再臨が必要

マルタのスキル3「聖女の誓い」は、最終再臨して強化クエストをクリアしないと使用できない。スキル3の解放は強化クエスト2で行われるため、まずは最終再臨して強化クエスト2のクリアを目指そう。

味方にスターを集めにくい

マルタ スター集中度

マルタはクラスのスター集中度が高いため、他の味方にスターが集まりにくい。マルタ自身をアタッカーにするか、スター集中度アップを持つアタッカーを用意しよう。マルタをアタッカーにする場合は、スター獲得やクリ威力アップを持つ味方と組ませるのがおすすめだ。

弱体解除と強化解除の再使用に時間がかかる

マルタの弱体解除と強化解除はどちらもスキルのため、1度使うとCTの間は使用できない。敵がスキルを乱発してくると解除が追いつかないので、使うタイミングをよく見極めよう。

CT短縮効果を活用しよう

玉藻 アイキャッチ

スキルの再使用が間に合わないのを防ぐため、アトラス院制服などが持つCT短縮効果を活用しよう。特に玉藻の宝具はNP増加や回復などもできるので、マルタと相性が良い。

マルタの運用方法

マルタの運用方法一覧
高難易度運用
アーツクリティカル運用

高難易度運用

高難易度運用のおすすめ編成
編成 マルタ マシュ マーリン アンデルセン
礼装 天鬼姫 至るべき場所 2030年の欠片 2030年の欠片
魔術
礼装
トロピカルサマー)(男)トロピカルサマー)(女)トロピカルサマー
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用推奨ライン)
・マルタS1「信仰の加護」
・マルタS2「奇蹟」
・マルタS3「聖女の誓い」
・マシュS1「誉れ堅き雪花の壁」
・マシュS3「奮い断つ決意の盾」
・マーリンS1「夢幻のカリスマ」
・マーリンS2「幻術」
・マーリンS3「英雄作成」
・アンデルセンS1「人間観察」
・アンデルセンS3「人魚姫の愛」
コスト 80〜
備考
・強化解除耐性や解除不可のギミックに注意
・弱体解除・無効持ちを組み込むとスキルCT中もデバフ対策できる

敵のバフを剥がしつつ味方をデバフから守る

耐久編成に組み込んで、高難易度のギミックに対処する運用。敵の厄介なバフは強化解除で消し、弱体解除で味方の受けたデバフを解除しよう。アーツ主体で無敵や回避、防御力アップを持つ味方と組ませるのがおすすめだ。

アーツクリティカル運用

アーツクリティカル運用のおすすめ編成
編成 マルタ マーリン 孔明 絆上げ
礼装 天鬼姫 プリズマコスモス 2030年の欠片 自由
・マルタS3「聖女の誓い」
・マーリンS1「夢幻のカリスマ」
・マーリンS3「英雄作成」
・諸葛孔明S1「鑑識眼」
・諸葛孔明S3「軍師の指揮」
コスト 80〜

スター集中度の高さを活かし、アーツクリティカルを積極的に使って繰り返し宝具を撃つ運用。マルタの宝具には防御力ダウン効果があるため、付与できれば2発目以降の威力が上がる。クリ威力アップ持ちの味方を組み込むと、NPを回収しつつ大ダメージを与えられる。

味方からスターを供給しよう

マルタはヒット数が少なくスター効率が悪いため、スキルや礼装でスターを供給しよう。キャスターなどスター集中度の低いサポーターを中心に編成すると、自然とマルタにスターが集まる。

マルタの運用方法

マルタのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

高難易度運用で相性が良いサーヴァント

回復+CT減少+NP付与・宝具で味方のCTを減少
・チャージ減と宝具威力アップを所持
・高倍率のアーツバフを所持
ダヴィンチ(騎)
ダヴィンチ(騎)
アタッカー+NP付与・宝具で味方全体にNP供給
・毎ターンNP獲得と弱体無効を所持
・スキルで味方全体の宝具威力とOCアップ
オデュッセウス
オデュッセウス
アタッカー+ギミック対策+盾役・スキルで特定の味方を守れる
・スター集中度アップと魅了無効持ち
・宝具で敵の防御強化解除
耐久補助・スキルと宝具で味方全体の防御アップ
・タゲ集中と無敵付与持ち
・コスト0でコスト調整に貢献
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
火力補助+スター発生補助・攻撃力アップとクリ威力アップを所持
・スキルと宝具でスターを大量生成
・アーツアップと弱体付与アップを所持
盾役+回復+弱体解除・宝具で全体無敵と回復、弱体解除
・A3枚持ち

天鬼姫 天鬼姫 ATK特化宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力アーツのクリ威力+15%(20%)
ニュー・ビギニング ニュー・ビギニングアーツアーツ性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
笑顔のしるし 笑顔のしるし ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
宝具威力宝具威力+15%(20%)
起源弾 起源弾 ATK特化無敵貫通無敵貫通付与
特攻[キャスター]特攻+35%(40%)

アーツアップやクリ威力アップ礼装がおすすめ

火力とNP獲得量を底上げできるアーツアップ礼装や、スター集中度の高さを活かせるクリ威力アップ礼装がおすすめ。アーツの枚数が多いので「天鬼姫」とは相性が良い。

また、火力目的なら宝具威力アップ、宝具回転率を早めるならNP獲得量アップ礼装なども選択肢に入る。キャスター相手なら「起源弾」を付けても効果が高い。

耐久目的なら回復量アップ礼装がおすすめ

概念礼装 解説
カルデアの顕学 カルデアの顕学開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
HP回復量HP回復量+20%(30%)
柔らかな慈愛 柔らかな慈愛HP回復量HP与回復量+15%(20%)
俺様生徒会 俺様生徒会HP回復量HP与回復量+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+5%(10%)

耐久を重視する場合は回復量アップ、または与回復量アップの礼装がおすすめ。回復量アップの効果は自身のみだが、与回復量アップだと味方全体への回復量を増やせる。NP獲得アップ効果も持つ「俺様生徒会」とは相性が良い。

コマンドコード

コード 解説
八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)

弱体対策やクリティカル補助がおすすめ

弱体対策や回復のコード、クリティカルを補助できるコードがおすすめだ。行動不能になると弱体解除もできなくなるため、行動不能無効の「八葉の鏡」は相性が良い。また、アーツコードにスター集中度アップを刻印すると、安定してアーツクリティカルを狙える。

マルタと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)
サンタオルタ
バスター全体宝具ライダー【サンタオルタの強み】
・星4全体宝具ライダートップの火力
・宝具後にNPリチャージ効果
・味方単体にHP大幅回復が可能
マリー・アントワネット
マリー
全体弱体解除持ちライダー【マリーの強み】
・宝具で全体の弱体解除が可能
・ターン制限のない無敵3回付与持ち
・全体の攻撃やクリ威力をアップ可能
アレキサンダー
アレキサンダー
単体強化解除持ちライダー【アレキサンダーの強み】
・編成コストが低い
・全体の攻撃とクイック性能をアップ
・宝具攻撃後にスターを獲得
ライネス(司馬懿)
ライネス
耐久サポートライダー【ライネスの強み】
・味方にNP付与しやすい
・宝具で防御クラス相性を等倍化
┗OCやNP獲得量もアップ可能

マルタの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
竜の聖女、
海辺の聖女
・第1特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:聖晶石×2
望まれた聖女 ・第2特異点クリア

奇蹟が[D]→[D+]に強化
強化クエスト2 ・強化クエスト1をクリア報酬:スキル習得
聖女の誓い[A]が開放
強化クエスト3 ・強化クエスト2をクリア報酬:宝具強化
バスターアップ(1T)追加
威力アップ

マルタのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
161cm 49kg
幸運 A+ 宝具 A+

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
彼のくれた杖
彼のくれた杖

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のHP回復量アップ(30%)
手作りクッキーと物体X
手作りクッキーと物体X

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

マルタの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

マルタ再臨1 マルタアイコン1
マルタバトグラ1
マルタ再臨2 マルタアイコン2
マルタバトグラ2
マルタ再臨3 マルタアイコン3
マルタバトグラ3
マルタ再臨4 マルタアイコン4
マルタバトグラ3

マルタの再臨画像とマテリアル

カイニス
カイニス
「やべっ、マルタだ。うるせえのが来やがった。あいつ色々うるさいんだよな。……よし、逃げろ!」

マルタのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 坂本みねぢ【担当イラスト】
牛若丸マルタジェロニモマルタ(水着)牛若丸(水着)ライネス(司馬懿)グレイ平景清マルタ(サンタ)ヘファイスティオン優雅たれ英霊肖像:牛若丸恋知らぬ令嬢遮那王流離譚英霊正装:牛若丸英霊旅装:マルタ英霊祭装:マルタ英霊紀行:マルタ(ルーラー)英霊巡遊:牛若丸
声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス平景清マルタ(サンタ)

マルタの入手方法とガチャ情報

マルタの入手方法とピックアップ履歴
12月08日 クリスマス2021ピックアップ
12月12日 クリスマス2018ピックアップ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2017年
11月15日 復刻クリスマス2016ピックアップ
09月24日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2015年
09月30日 400万DL記念ピックアップ

マルタ
マルタ