【FGO】カイニスの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「カイニス」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「カイニス」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

カイニス

カイニスの関連記事
カイニス評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

カイニスの評価

カイニス_ステータス画像

性能評価
特徴 攻撃しつつ自己強化をしていくアタッカー
・攻防両面を強化できるスキルを備える
┣通常攻撃時に通常攻撃の攻撃力アップが付与される
┗ダメカスキルは3,000/3回と高倍率
・宝具効果のクリバフが固定で50%/3Tと高め【短所】
・クリティカル運用するには自己性能だけでは不足
┗スター集中やスター供給のサポートが必要
・A1枚持ちでNP獲得の機会が極端に少ない

カイニスは引くべきか

カイニスを引くメリット
貴重なスト限サーヴァントを入手できる

性能で目当てで引くほどではない

カイニスは自己バフが豊富なアタッカーだが、バフの効果量が短かったり、バフの範囲が通常攻撃のみと限定的だったりと、アタッカーとしては物足りない性能だ。宝具効果のクリバフもスター集中効果を持たないため、活かしにくい。

ただし、オリュンポスクリア後にストーリー召喚限定排出に追加される貴重なスト限サーヴァントなので、欲しい場合はピックアップの機会を逃さないようにしよう。

カイニスの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 9,896
(10,391)
11,532
カイニスのカード構成とヒット数
カイニス_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:3hit
カイニスの宝具
バスター飛翔せよ、わが金色の大翼:敵全体攻撃
・自身の宝具威力をアップ(3T)(OC 10%~30%)
・クリティカル威力をアップ(3T)(50%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
カイニスのスキル
怪力[B+]怪力[B+]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(2T/20%~40%)簒奪の鉾[A]簒奪の鉾[A]【CT:7~5】
・「通常攻撃でダメージ前に通常攻撃の攻撃力アップ(1T)付与」の状態付与(3回/3T/10%~20%)
・「通常攻撃で敵単体に攻撃力ダウン(1T)付与」の状態付与(3回/3T/10%)
・毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~15個)
・NPを増やす(20%)海神の偏愛[A]海神の偏愛[A]【CT:8~6】
・自身に被ダメージカット状態を付与(3T/3回/2,000~3,000)
・ガッツ状態を付与(3T/1回/1,000~3,000)
カイニスのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)狂化[EX]【狂化[EX]】
・自身のバスター性能をアップ(12%)海神の神核[B]【海神の神核[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・アーツ性能をアップ(8%)
カイニスのアペンドスキル
地、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
人型、神性、王、愛する者、アルゴー号ゆかりの者
カイニスのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
Azusa
【声優】
小松未可子
カイニスの強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石宵哭きの鉄杭八連双晶光銀の冠鳳凰の羽根血の涙石悠久の実伝承結晶

カイニスの長所:強みと活用方法

スキルで攻防両面を強化

ダメカ
▲ダメカ倍率が高く、等倍でも消耗を抑える

カイニスはスキル1&2で自身の攻撃面を、スキル2&3で自身の防御面を強化可能だ。スキル1は最大40%の攻撃力アップが2T持続し、スキル3は最大3,000のダメージカットを付与できる。

宝具使用でクリ威力がアップ

宝具の追加効果でクリティカル威力アップが付与でき、効果倍率は固定で50%だ。3ターン維持されるため、継続してクリティカル時の火力を伸ばせる。

味方のスキルや礼装でスターを確保できれば、宝具の次ターンにもクリティカルで高火力を狙える。さらに、スキル2の強化後には、自分でもスターを賄えるため、クリティカル運用が安定する。

性別不明枠で特攻対象になりにくい

カイニスは性別不明枠なので、女性特攻や異性への魅了などの対象にならない。ただし、一部性別判定の火力バフなどの恩恵も受けられない。クラス一致のエリザベートによる女性への火力バフが無効になってしまうため、短所としての側面もある。

カイニスの短所:弱みと改善策

クリティカル運用には補助が必須

スター供給

カイニスはスター集中度が低いランサーなので、クリバフを活かすには味方や礼装で補助する必要がある。スター飽和を狙ってスター供給できるサポーターを編成するか、スター集中度アップの礼装を装備させると良い。

NPを獲得しづらい

画像名
▲水着BBのカード固定があればNP回収が容易だ

NP効率は悪くないものの、NPチャージスキルを持たず、A1枚の構成のためNPを獲得しづらい。また、宝具の再使用までに時間がかかってしまうため、宝具威力アップ/クリ威力アップの重ねがけも難しい。

カイニスのアーツで毎回クリティカルが狙えるような編成を組むか、水着BBを編成しカイニスのアーツカードを固定してNP獲得手段を増やしていこう。

カイニスの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー

おすすめのクリパ編成
クリティカルアタッカー
備考
・カイニスのカード3枚配布時にアンデルセンとマーリンを入れ替え

カイニスは通常攻撃での火力を高めやすいため、クリバフ補助を行いダメージを伸ばしていくのがおすすめだ。カイニスが苦手なNP回収などは、味方に補助させると良い。

クリティカル運用で相性の良いサーヴァント

バスター補助+クリバフ補助・バスター型への火力補助が得意
・クリバフ100%と高倍率
・宝具でスター供給も可能
アンデルセン
アンデルセン
スター&NP供給・単体へスター&NP獲得状態を付与
・味方全体へクリバフを付与可能
・バフ後は、控えと入れ替えもあり
水着BB
水着BB
カード固定+スター供給・カード固定でカイニスのカードを選びやすい
・スター供給役も兼ねる
ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
クリティカル誘発・単体のスター集中度をアップできる
・クラス一致で編成しやすい
ケツァル(サンタ)
ケツァル
(サンタ)
クリティカル誘発+スター供給・単体のスター集中度をアップできる
・毎ターンスター獲得スキル持ち
・攻撃でもスターを稼ぐ

カイニスにおすすめの装備

概念礼装

スター集中系の礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
スター・オブ・キャメロット スター・オブ・キャメロット ATK特化スター集中スター集中度+400%(600%)

クリティカル運用が肝となるため、クリティカルスターの取りこぼしが起きないように、倍率の高いスター集中礼装を装備させるのがおすすめだ。複合効果にはクリバフやスター獲得などがあれば、クリティカル運用をより安定させやすい。

カイニスはHPのステータスが低いため、回復やダメカ付与可能なコードで耐久を補助していくと良い。刻印は選択頻度の多いバスターがおすすめだ。

カイニスのカード性能

カイニス_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 5

NP獲得量

1枚目 2.58% 10.92% 0% -
2枚目 3.87%
6.45%)
12.51%
(15.09%)
0%
(2.58%)
-
3枚目 5.16%
(7.74%)
16.71%
(19.29%)
0%
(2.58%)
4.30%
(8.60%)

1枚目 3.36個 0.36個 0.69個 -
2枚目 4.26個
(4.86個)
0.36個
(0.96個)
0.87個
(1.47個)
-
3枚目 5.76個
(6.36個)
0.36個
(0.96個)
1.02個
(1.62個)
5.6個

カイニスの宝具

宝具名 飛翔せよ、わが金色の大翼
『ラピタイ・カイネウス』
カード Buster
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.自身の宝具威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>2.クリティカル威力をアップ(3T)3.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身の宝具威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC215% OC320% OC425% OC530%
効果2:クリティカル威力をアップ(3T)
<変動なし>
50%
効果3:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.120,648 Lv.227,456 Lv.330,860 Lv.432,562 Lv.534,264

カイニスのスキル

使用スキル

スキル1: 怪力[B+]

怪力[B+]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(2T) 7~5
20% 22% 24% 26% 28%
30% 32% 34% 36% 40%

スキル2: 簒奪の鉾[A]

簒奪の鉾[A]

効果 CT
1.「通常攻撃でダメージ前に通常攻撃の攻撃力アップ(1T)付与」の状態付与(3回/3T)
2.「通常攻撃で敵単体に攻撃力ダウン(1T)付与」の状態付与(3回/3T)
3.毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
4.NPを増やす
7~5
10%
10%
5個
20%
11%
10%
6個
20%
12%
10%
7個
20%
13%
10%
8個
20%
14%
10%
9個
20%
15%
10%
10個
20%
16%
10%
11個
20%
17%
10%
12個
20%
18%
10%
13個
20%
20%
10%
15個
20%

スキル3: 海神の偏愛[A]

海神の偏愛[A]

効果 CT
1.自身に被ダメージカット状態を付与(3T/3回)
2.ガッツ状態を付与(3T/1回)
8~6
2,000
1,000
2,100
1,200
2,200
1,400
2,300
1,600
2,400
1,800
2,500
2,000
2,600
2,200
2,700
2,400
2,800
2,600
3,000
3,000

海神の神核[B]
海神の神核[B]
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・アーツ性能をアップ(8%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カイニスの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 怪力[B+]Lv6 略奪の鉾[B]Lv5 海神の偏愛[A]Lv1
ストーリー攻略 怪力[B+]Lv6 略奪の鉾[B]Lv5 海神の偏愛[A]Lv5
高難易度攻略 怪力[B+]Lv10 略奪の鉾[B]Lv10 海神の偏愛[A]Lv10

汎用性の高い「怪力」が最優先

カイニスはメインアタッカーとしての運用が基本なので、すべての攻撃でダメージを伸ばせる「怪力」を最優先に強化しよう。強化による上昇量も大きく、最大で攻撃力を40%アップできる。

火力重視なら「簒奪の鉾」は2番目に強化

簒奪の鉾[A]

自身の通常攻撃の直前に火力バフを付与できる「略奪の鉾」も、バフとして有効なので2番めに強化していこう。怪力と合わせると、ブレイブチェイン3番目のカードは攻撃力最大100%アップ状態で攻撃が可能だ。

ただし、強化によるバフの上昇量が少ないため、要求素材が多くなる前のLv5で止めておくのも手だ。

「海神の偏愛」は運用目的次第で未強化もあり

海神の偏愛[A]

「海神の偏愛」は耐久性を求めない場合は未強化でも良い。Lv1の時点でもダメージカットの倍率は高く、ガッツ効果もあるので最低限の耐久は可能だ。ただし、カイニスをさまざまなクエストで活躍させたい場合は、等倍などでも耐久しやすいように強化していくのがおすすめ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,714
(6,000)
6,620
霊基再臨
Lv.50 6,762
(7,100)
7,850
Lv.60 7,801
(8,191)
9,071
Lv.70 8,848
(9,290)
10,301
Lv.80
(Lv.MAX)
9,896
(10,391)
11,532
聖杯転臨
Lv.90 10,935
(11,482)
12,752
Lv.100 11,982
(12,581)
13,982
Lv.110 13,021
(13,672)
15,203
Lv.120 14,068
(14,771)
16,433

Lv80まで強化しよう

カイニスのステータスは平均的に伸びるため、Lv80まで強化し切るのがおすすめ。Lv80〜90の間でも、HP/ATKが1,000前後伸びる。

ATKのクラス補正について

カイニスの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×83,800,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42 ランサーピースランサーモニュメント×各14
八連双晶×42 宵哭きの鉄杭×132 血の涙石×8 悠久の実×6
光銀の冠×60 鳳凰の羽根×48 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×4
第二再臨 ランサーピース×10八連双晶×6
第三再臨 ランサーモニュメント×4宵哭きの鉄杭×24血の涙石×3
最終再臨 ランサーモニュメント×10血の涙石×5悠久の実×6
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×14
ランサーモニュメントランサーモニュメント×14
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×24
八連双晶八連双晶×6
血の涙石血の涙石×8
悠久の実悠久の実×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×4宵哭きの鉄杭×24
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10八連双晶×4
3 槍の輝石×10 8 八連双晶×8光銀の冠×5
4 槍の魔石×4 9 光銀の冠×15鳳凰の羽根×16
5 槍の魔石×10宵哭きの鉄杭×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
槍の秘石槍の秘石×14
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×36
光銀の冠光銀の冠×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×16

1 - 6 槍の秘石×4隕蹄鉄×8
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10蛮神の心臓×2
3 槍の輝石×10 8 蛮神の心臓×4奇奇神酒×2
4 槍の魔石×4 9 奇奇神酒×6悠久の実×12
5 槍の魔石×10隕蹄鉄×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
槍の秘石槍の秘石×14
隕蹄鉄隕蹄鉄×12
悠久の実悠久の実×12
奇奇神酒奇奇神酒×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×6

カイニスの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
垣間見えた過去、その欠片を ・霊基再臨4
・絆Lv.5
・LB5オリュンポスクリア報酬:スキル強化
・略奪の鉾[B]→簒奪の鉾[A]
・毎ターンスター獲得効果追加(5個〜15個/3T)
・NPチャージ効果追加(20%)

強化クエスト

・現在未実装

カイニスのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

カイニスの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2020年04月09日
「2部5章オリュンポス」配信時
ピックアップ 2021年
08月06日 6周年記念ピックアップ
06月23日 幕間第16弾ピックアップ
03月20日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2020年
04月09日 オリュンポスピックアップ

マテリアル

カイニスのプロフィール
ギリシャ神話に登場する戦士にして僭主。
アルゴノーツの一員として数多の英雄たちと共に冒険を繰り広げた。
女であったが、男となった———と伝えられる。

かつては正真正銘の女であり、美貌に名高く、テッサリアでは麗しき乙女と讃えられていたという。
数多の求婚を断り続けた彼女は、ある時、海神ポセイドン(ネプチューン)の愛を受けた。
純潔を奪われたのである。
満足した海神は「お前の願いはすべて叶う」と告げ、カイニスは「二度とこのような目に遭わぬよう、私を女でなくしてください」と答え、そしてカイニスは無敵の男になったのだと伝説は語る。

真実として彼女が男になったかは定かでない。
死後は黄金の翼持つ鳥となって空に消えたとされるが、女としての死体が残されたという逸話もある。
どちらにせよ———
その後のカイニス/カイネウスは強壮の戦士となり、僭主として地を支配してみせた。
身長 体重
174cm 59kg
パラメーター
筋力 A 耐久 B+
敏捷 A 魔力 D
幸運 B 宝具 C

カイニスのマテリアル情報一覧

カイニスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
海神の三叉矛
海神の三叉矛

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
・クリ威力をアップ(15%)
・防御力をダウン【デメリット】(10%)
ちょっと焦げたクロワッサン
ちょっと焦げたクロワッサン

イラスト Azusa【担当イラスト】
ジル・ド・レェ(キャスター)ヘラクレスディルムッド・オディナ(セイバー)カイニスカイニス(水着)五百年の妄執英霊正装:ヘラクレスマッスル・キャバリエ冬のファラオ大感謝祭TEAM Phoenix英霊祭装:ディルムッド・オディナ英霊紀行:ヘラクレス
声優 小松未可子【担当キャラ】
玄奘三蔵ワルキューレカイニスカイニス(水着)

カイニスの霊基再臨画像一覧

カイニスのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
カイニス
カイニス