【FGO】オデュッセウスの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「オデュッセウス(CV.桐本拓哉)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「オデュッセウス(ライダー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

オデュッセウス

オデュッセウスの関連記事
オデュッセウスの絵師と声優
redjuice
redjuice
桐本拓哉
桐本拓哉

オデュッセウスの評価

クラス ライダーライダー オデュッセウス再臨1
レア ★5
ATK 11,795
HP 13,284
特性 地属性中立男性人型騎乗ギリシャ神話系男性愛する者ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ライダーライダー オデュッセウス再臨2
レア ★5
ATK 11,795
HP 13,284
特性 地属性中立男性人型騎乗ギリシャ神話系男性愛する者ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ライダーライダー オデュッセウス再臨3
レア ★5
ATK 11,795
HP 13,284
特性 地属性中立男性人型騎乗ギリシャ神話系男性愛する者ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ライダーライダー オデュッセウス最終再臨
レア ★5
ATK 11,795
HP 13,284
特性 地属性中立男性人型騎乗ギリシャ神話系男性愛する者ヒト科、霊衣を持つ者

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
B B B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
A A B
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

オデュッセウスのみんなの評価

※オデュッセウスの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

オデュッセウスの長所と短所
▼長所 ▼短所

オデュッセウスの性能

宝具
アーツ終焉の大木馬
OC自身の宝具威力をアップ(1T)<30%~70%>
・敵全体の防御強化状態を解除<->
Lv強力な攻撃<450%~750%>
スキル1
知将の閃き[B++]知将の閃き[B++]【CT:8~6】
・味方全体のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・選択した味方単体以外にターゲット集中付与(3T)
スキル2
一意専心(愛)[A]一意専心(愛)[A]【CT:7~5】
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・スター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
・魅了無効状態を付与(5T)
スキル3
神体結界[A]神体結界[A]【CT:7~5】
・自身に無敵状態を付与(1T)
・強化解除耐性をアップ(1T/50%~100%)
・防御力をアップ(3T/20%~30%)
クラススキル
対魔力[B]対魔力[B]
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[B+]騎乗[B+]
・自身のクイック性能をアップ(9%)伝令神の加護[B]伝令神の加護[B]
・自身に大魔女による豚化無効状態を付与(-)
・アーツ性能をアップ(10%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ライダー攻撃適性対ライダー攻撃適性
・〔騎〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

オデュッセウスの宝具性能

種別 名称
アーツ トロイア・イポス
終焉の大木馬
効果
OC自身の宝具威力をアップ(1T)<30%~70%>
・敵全体の防御強化状態を解除<->
Lv強力な攻撃<450%~750%>
自身の宝具威力をアップ(1T)
OC1
30%
OC2
40%
OC3
50%
OC4
60%
OC5
70%
強力な攻撃
Lv1
450%
Lv2
600%
Lv3
675%
Lv4
712.5%
Lv5
750%

4.5万OC2
4.8万OC3
5.2万OC4
5.5万OC5
5.9万
【宝具2】
OC1
6.0万OC2
6.4万OC3
6.9万OC4
7.3万OC5
7.8万
【宝具3】
OC1
6.7万OC2
7.2万OC3
7.7万OC4
8.3万OC5
8.8万
【宝具4】
OC1
7.1万OC2
7.6万OC3
8.2万OC4
8.7万OC5
9.3万
【宝具5】
OC1
7.5万OC2
8.0万OC3
8.6万OC4
9.2万OC5

21.3万
宝具2
28.4万
宝具3
31.9万
宝具4
33.7万
宝具5
35.4万
26.3万
宝具2
35.1万
宝具3
39.5万
宝具4
41.7万
宝具5
43.9万

オデュッセウスのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
知将の閃き[B++]知将の閃き[B++] 8~6
効果
・味方全体のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・選択した味方単体以外にターゲット集中付与(3T)
味方全体のクイック性能をアップ
アーツ性能をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル2

スキル名 CT
一意専心(愛)[A]一意専心(愛)[A] 7~5
効果
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・スター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
・魅了無効状態を付与(5T)
自身のNPを増やす
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
スター集中度をアップ
Lv1
500%
Lv2
550%
Lv3
600%
Lv4
650%
Lv5
700%
Lv6
750%
Lv7
800%
Lv8
850%
Lv9
900%
Lv10
1,000%

スキル3

スキル名 CT
神体結界[A]神体結界[A] 7~5
効果
・自身に無敵状態を付与(1T)
・強化解除耐性をアップ(1T/50%~100%)
・防御力をアップ(3T/20%~30%)
強化解除耐性をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%
防御力をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

騎乗[B+]
騎乗[B+]
・自身のクイック性能をアップ(9%)
伝令神の加護[B]
伝令神の加護[B]
・自身に大魔女による豚化無効状態を付与(-)
・アーツ性能をアップ(10%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

オデュッセウスのカード性能

Hit 4 4 3 5 3

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.5% 10.0% 0% - 5.7%
2nd 3.8%
(6.1%)
11.5%
(13.8%)
0%
(1.7%)
-
3rd 5.0%
(7.4%)
15.3%
(17.6%)
0%
(1.7%)
2.9%
(5.8%)

1st 5個 0個 1個 - 0個
-

オデュッセウスの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×377(騎/全) QP×167,600,000
ライダーモニュメント
17
ライダーピース
17
騎の秘石
51
騎の魔石
51
騎の輝石
51
智慧のスカラベ
5
暁光炉心
45
鳳凰の羽根
12
無間の歯車
53
隕蹄鉄
55
光銀の冠
72
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(騎/全) QP×330,800,000
ライダーモニュメント
17
ライダーピース
17
騎の秘石
102
騎の魔石
102
騎の輝石
102
智慧のスカラベ
23
暁光炉心
45
鳳凰の羽根
48
無間の歯車
53
隕蹄鉄
55
巨人の指輪
72
光銀の冠
72
神脈霊子
72
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ライダーピースライダーピース×5
第二
再臨
ライダーピースライダーピース×12
ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5
合計数 ライダーピース×17無間の歯車×8ライダーモニュメント×17
隕蹄鉄×10鳳凰の羽根×12智慧のスカラベ×5
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×5
2→3 騎の輝石騎の輝石×12
3→4 騎の魔石騎の魔石×5
4→5 騎の魔石騎の魔石×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
5→6 騎の秘石騎の秘石×5
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×12
無間の歯車無間の歯車×5
7→8 無間の歯車無間の歯車×10
暁光炉心暁光炉心×4
8→9 暁光炉心暁光炉心×11
光銀の冠光銀の冠×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×17騎の魔石×17隕蹄鉄×15
騎の秘石×17無間の歯車×15暁光炉心×15
光銀の冠×24伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×5
2→3 騎の輝石騎の輝石×12
3→4 騎の魔石騎の魔石×5
4→5 騎の魔石騎の魔石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
5→6 騎の秘石騎の秘石×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
6→7 騎の秘石騎の秘石×12
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×2
7→8 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
巨人の指輪巨人の指輪×6
8→9 巨人の指輪巨人の指輪×18
神脈霊子神脈霊子×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の秘石×17騎の魔石×17騎の輝石×17智慧のスカラベ×6
鳳凰の羽根×12巨人の指輪×24神脈霊子×24伝承結晶×1

アイギス(第二再臨)
アイギス(第二再臨)
【入手方法】
バトルインニューヨーク2022のアイテム交換【素材】
隕蹄鉄5オーロラ鋼5暁光炉心5真理の卵5
QP300万女神アテナから下賜された神体結界
兜は所有者の意志により自在に開閉可能
アイギス(第三再臨)
アイギス(第三再臨)
【入手方法】
バトルインニューヨーク2022のアイテム交換【素材】
巨人の指輪5光銀の冠5暁光炉心5煌星のカケラ5
QP300万兜を開くと胸部装甲も連動して開く仕様
何かしらの設計意図があるようだが……

素材の効率的な集め方

オデュッセウスの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 知将の閃き[B++]知将の閃き ★★★★☆
スキル2 一意専心(愛)[A]一意専心(愛) ★★★★★
スキル3 神体結界[A]神体結界 ★★★☆☆

NPチャージスキル「一意専心(愛)」が最優先

最大でNPチャージ30%の効果になる「一意専心(愛)」を最優先に強化していこう。複合効果のスター集中の倍率も上がり、ライダーで固めた編成でもクリティカルを狙いやすくなる。Lv10にまで強化すると、常時魅了無効が付与できるようになるため、高難易度ギミックも対処しやすくなる。

QAバフの「知将の閃き」も優先度高め

QAバフの「知将の閃き」も優先的に強化していくと良い。強化による上昇量は高くないが、クイックとアーツのNP&スター効率にも影響を与える重要なスキルと言える。

無敵スキルの「神体結界」は高難易度向け

「神体結界」は高難易度に特化したスキル効果なので、運用目的次第では強化しなくとも良い。無敵と強化解除耐性アップが複合しているため、Lv10にすることで耐久性が飛躍的に向上する。

アペンド3 攻撃力対ライダー攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。アペンドスキル2をLv10にすることで、自己スキルと合わせてNP50%チャージが可能になる。

サーヴァントの目標レベル

Lv90まで上げよう

オデュッセウスのレベルは最大レベルのLv90まで上げるのがおすすめ。ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 6,868 7,684
霊基再臨
Lv.60 7,446 8,341
Lv.70 8,553 9,599
Lv.80 10,069 11,322
Lv.90
(Lv.MAX)
11,795 13,284
聖杯転臨
Lv.100 12,911 14,553
Lv.110 14,028 15,823
Lv.120 15,155 17,104

オデュッセウスの長所

周回編成に入れやすい性能

知将の閃き

オデュッセウスはスキル1で味方全体にAQバフを付与し、スキル2でNPを自身に20~30付与できるため、周回でのNP確保と火力補助が行える。

★4以下の全体宝具持ちライダーは、宝具カードがクイックであるサーヴァントが多く、同時編成する味方の宝具火力をサポートしやすいのがポイントだ。

システム運用も可能

オデュッセウスは、アルトリアキャスターの補助があればシステム周回運用が可能だ。アルトリアキャスターの補助でNP100%供給ができるため、オデュッセウスに装備させる概念礼装の自由度が高いのが魅力だ。

玉藻やパラケルススなどと組ませるアーツシステム運用も可能だが、NP供給やNP回収率に劣るため、凸カレスコが必要になる。

高難易度ギミックに対応しやすい

ターゲット集中

オデュッセウスは、宝具で敵全体の防御強化解除を行える上、スキル3で自身に強化解除耐性と無敵を付与できるため、高難易度クエストに対応しやすい。

スキル1を使用すると2人に3Tのタゲ集中付与が行えるため、オーダーチェンジと組み合わせて、敵の攻撃を6T分引き付けられるのも強みだ。

オデュッセウスの短所

火力バフスキルの倍率が低め

実質顔面宝具

オデュッセウス唯一の火力強化スキル「知将の閃き」はアーツ、クイック強化にタゲ集中効果が付いており、汎用性は高いものの、カード強化の倍率自体が低い。

そのため、敵HPの高いクエスト周回で採用する場合は、オデュッセウス自身が強化できない攻撃力バフを付与できるサーヴァントを編成し、火力面のサポートをしてあげよう。

オデュッセウスの運用方法

オデュッセウスの運用方法一覧
アルトリアキャスターシステム運用
┗アーツ性能を強化して宝具のNP回収量を上げる
3ターン周回運用
┗NPチャージ礼装とスキルで素早く宝具を発動する
高難易度向け運用
┗サポーターにタゲ集中を付与して退場順を操作する

アルトリアキャスターシステム運用

アルトリアキャスターシステム運用のおすすめ編成
編成 オデュッセウス キャストリア キャストリア 絆上げ
礼装 自由 自由 自由 自由
・オデュッセウスS1「知将の閃き」
・オデュッセウスS2「一意専心(愛)」
コスト 32〜
備考
・アーツ宝具の3連射が可能な運用方法
適性アタッカーは装備礼装が自由
NPチャージ無しイベント礼装や黒の聖杯を装備できる
┗アルトリアキャスター2騎で初動のNP100%供給可能
・アーツ100%+攻撃力40%+αの火力バフで一掃力が高い

アルトリアキャスターシステム運用方法

3ターン周回運用

3ターン周回運用のおすすめ編成
編成 オデュッセウス アストルフォ スカディ 絆上げ
礼装 カレイドスコープ カレイドスコープ 自由 自由
・オデュッセウスS2「一意専心(愛)」
・アストルフォS3「理性蒸発」
・スカディS1「原初のルーン」
・スカディS3「大神の叡智」
コスト 68〜
備考
・アペンド「魔力装填」で礼装やスキルLvの条件を変更可能
┗礼装とスキルでNPが100%になるように調節する
・全体AQバフ持ちでA型かQ型の全体宝具持ちと相性が良い
┣Q型はアストルフォ、水着イシュタル
┗A型はダ・ヴィンチライダー、水着モードレッドなど

オデュッセウスに1戦目を担当させ、2〜3戦目をアストルフォで対処する編成。フレンドスカディのバフとオデュッセウスの横バフにより、アストルフォの宝具で大ダメージを出しやすい。

高難易度向け編成

高難易度運用のおすすめ編成
編成 オデュッセウス アンデルセン ジャンヌ 玉藻の前
礼装 笑顔のしるし カムランの戦い 2030年の欠片 プリズマコスモス
・オデュッセウスS1「知将の閃き」
・オデュッセウスS2「一意専心(愛)」
・アンデルセンS3「人魚姫の愛」
・玉藻の前S3「狐の嫁入り」
コスト 93〜
備考
・サポーター2人にタゲ集中を付与する
┣アンデルセンに先に落ちてもらう
ジャンヌと玉藻をオダチェンしてタゲ集中効果を温存
┗入れ替え後のジャンヌは被ダメ半減&高HPで耐えやすい

タゲ集中効果を戦闘服のオダチェンと組み合わせる

高難易度でオデュッセウスを編成する場合は、カルデア戦闘服のオーダーチェンジと組み合わせてタゲ集中持ち1体を場に残して置くと、狙い通りの展開に持ち込みやすい。控えに移動したサーヴァントのターゲット集中効果は維持され、場に出た後から消費されていく。

オデュッセウスの運用方法

オデュッセウスのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

周回アタッカー運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
ダヴィンチ(騎)
ダヴィンチ(騎)
【役割】周回アタッカー・3ターン周回のお供として組みやすい
┗オデュッセウスの横バフが有効
・全体NP供給で装備礼装の難度が下がる
アストルフォ
アストルフォ
【役割】周回アタッカー・3ターン周回のお供として組みやすい
┗オデュッセウスの横バフが有効
・NP50%チャージ持ちで宝具を撃ちやすい
玉藻の前
玉藻の前
【役割】アーツサポーター・アーツ性能を大幅強化
・宝具威力アップ補助も可能
・絆礼装でもアーツ性能アップが可能

高難易度運用で相性が良いサーヴァント

【役割】アーツサポーター・アーツ性能を大幅強化
・宝具威力アップ補助も可能
・絆礼装でもアーツ性能アップが可能
ジャンヌ
ジャンヌ
【役割】耐久サポーター・味方全体の耐久性を補助しやすい
・宝具で全体無敵や回復が可能
・スキルで星出しも兼ねる
アヴィケブロン
アヴィケブロン
【役割】耐久サポーター・自身の退場で味方全体に無敵付与と回復
・宝具効果で全体のNP獲得量をやや向上
┗NPチャージで宝具使用が容易
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカルサポーター・スキルで味方全体のクリ威力をアップ
・味方単体にスター&NP獲得状態付与
・ステータスが低く退場しやすい

概念礼装

宝具重視ならアーツ+NP獲得礼装
次期当主会議 次期当主会議 ATK特化アーツアーツ性能+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量+8%(10%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

宝具を重視して使うなら、「アーツ性能アップ」や「NP獲得量アップ」の付いた礼装がおすすめだ。元のNP効率に優れるので、バフによる増加量も大きい。

通常攻撃にも期待するならクリ威力アップを付ける

オデュッセウスはクラス補正や自己スキルでスターを集めやすいが、自己バフにクリ威力アップがないので、礼装で補うと火力がよく伸びる。中でもATK補正に特化した礼装を使えば、宝具威力も伸びるため、より相性が良い。

コマンドコード

コード 理由・解説
天の楔 天の楔・カードにサーヴァント特攻付与(20%)
(エヌマ特攻対象外には無効)
黄昏の魔竜 黄昏の魔竜・カードに竜特攻を付与(20%)

オデュッセウスは特攻/クリどちらも所持していないので、コマンドコードで補うと火力が伸びやすい。ただし、どれも必須ではないので、余っている特攻系やクリ威力アップ系を組み込む程度で良い。

オデュッセウスと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
曲亭馬琴
曲亭馬琴
アーツシステムアタッカー【曲亭馬琴の強み】
・NPを自身に30%、全体に10%付与
・宝具発動で全体に攻撃バフ付与
・単体に3色バフと宝具威力アップ付与
┗回避や弱体無効で耐久補助も可
モードレッド(水着)
水着モードレッド
アーツシステムアタッカー【水着モードレッドの強み】
・宝具のNPリチャージ率が特に高い
・バーサーカー相手でもシステムが可能

オデュッセウスの幕間と強化クエスト

オデュッセウスのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
179cm 63kg
パラメーター
筋力 C 耐久 A+
敏捷 D 魔力 B+
幸運 EX 宝具 B

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
冒険の象徴
冒険の象徴

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能をアップ(10%)
・アーツ性能をアップ(10%)
冒険を知る者だけの眺め
冒険を知る者だけの眺め

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

オデュッセウスの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

オデュッセウス再臨1 オデュッセウスアイコン1
オデュッセウスバトグラ1
オデュッセウス再臨2 オデュッセウスアイコン2
オデュッセウスバトグラ2
オデュッセウス再臨3 オデュッセウスアイコン3
オデュッセウスバトグラ3
オデュッセウス再臨4 オデュッセウスアイコン4
オデュッセウスバトグラ3

オデュッセウスの再臨画像とマテリアル

「大英雄アキレウス、味方ならこれほど頼もしいやつもいないか」
エミヤ
エミヤ
「アイアス……懐かしき名だ。何、やつの盾を使えるやつがいる?」
ヘクトール
ヘクトール
「お互いよく戦ったさ。そうだろう?兜輝くヘクトール殿よ。とにかく一杯やろう。俺たちには酒が必要だ」
パリス
パリス
「……うーん。む?……まさか、パリス王子か?なるほど、英霊とはそういう……何、アポロン神?……やれやれ、そういうことか」
ペンテシレイア
ペンテシレイア
「ペンテシレイア殿、相変わらずお美しい……。む、何だヘクトール殿。『禁止用語』……?何がだ?」
メディアorメディアリリィ 「キルケーの姪?なるほど、よく似ているものだ。愛らしい」
イアソン
イアソン
「イアソン、我が従兄弟殿。以前見たときよりも、いい面構えになったか?」
シャルロット
シャルロット
「シャルロット・コルデー。さて、この大きな借りをどう返すべきか……」
坂田金時
坂田金時

※クラス違いも可
「巨大ロボット?……ああ、俺の宝具のことか。……何?オレっちのヒュージベアー号と勝負してくれ?何を言っている」
バベッジ
バベッジ
など
科学者系
「俺の宝具を解体してみたいだと?えぇい!何を言っている。科学の発展のため?動力はなにか?駄目だ駄目だ!あれはアカイア軍の技術と、神々の……うぅん!」
東方の軍師
「ほう、東方の軍師。……ほう、ほーう?」
キルケー
キルケー
「あぁ……そうか。明るい顔で笑うようになったな、キルケー」
エウロペ
エウロペ
「い、いけません、神妃エウロペ!我々の宝具同士で取っ組み合いをさせるなどと……。はい、何です?小さな子供の英霊たちが見たい見たいとせがむから?どうしても見せてあげたい?……ああ、神妃エウロペよ」
カイニス
カイニス

※水着も可
「おお、カイニス!一杯どうだ?ポセイドン神には、俺も言いたいことがいくつかあってな」

「出たわね、オデュッセウス。……ああ、いえ。かの英雄オデュッセウスといえば、女神も女怪も攻略し尽くして去っていく、『地中海の覇者』って話を、よく聞いてたから……」
メリュジーヌ
メリュジーヌ
「トロイの木馬ァ?生意気にも変形機構まで持って……羨ましい!いいわ、どちらが戦闘機として優れているか、曲技飛行で勝負よ!」
太公望
太公望
「オデュッセウス。伝説の、西方の軍師殿と来ましたか。相手にとって不足なし!よし、一手やってみようじゃないか。……バックギャモンで!勝負です!」
ニキチッチ
ニキチッチ
「オデュッセウス殿と飲む酒は、美味い。なにせ、お互い話が合うからな。他人のような気がしないぞ」
ステンノ
ステンノ
「オデュッセウス様……。彼が私達の島に迷い込んだとしたら、私達、どうなっていたかしら……?」
坂田金時
坂田金時
「ようオデュッセウス。またアレ乗せてくれや。な?ちょびっとでいいからよ。……オーケー?よっしゃ、ゴールデン!ガキども、許可が下りたぜ!行っくぜー!」
ペンテシレイア
ペンテシレイア
「オデュッセウスがいるだと!?……ああ、知っているぞ。あの戦を終わらせたのは、英雄の剣でも槍でもなく、やつの卑劣な策だとな!いつか正しい戦の作法というものを、教えてやらねばなるまい」
水着ダヴィンチ
水着ダヴィンチ
「どうしたんだい、オデュッセウス?目を輝かせて……。『冒険を志すなら、後輩のようなもの』……え、え、なに?」
ニコラ・テスラ
ニコラ・テスラ
「おお!英霊オデュッセウス。ぜひとも我々の研究に加わっていただきたい。具体的には、宝具の解析だ。あれはアトランティスの古代文明に連なるものと見たがどうだろう?」
キルケー
キルケー
「う、ぐぐぐ……。はぁ……。あぁ、逃げも隠れもしないさ。私はもう、微笑んで彼と向き合える。だけどさ、私だって、石とか青銅でできてるわけじゃないんだぜ?ちょっと一人になりたい時だってあるよ」

オデュッセウスのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト redjuice【担当イラスト】
エウロペオデュッセウス我らが征くは星の大海
声優 桐本拓哉【担当キャラ】
オデュッセウス

オデュッセウスの入手方法とガチャ情報

オデュッセウスの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2020年03月06日
「CBC2020」開催時
ピックアップ 2022年
03月16日 バトルインNY2022ガチャ
03月06日 ホワイトデー2022ガチャ
2021年
03月15日 クラス別ピックアップ(ライダー)
03月07日 CBC2021ピックアップ2
2020年
03月06日 CBC2020ピックアップ