復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

アレキサンダーの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アレキサンダー」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アレキサンダー」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アレキサンダー

アレキサンダーの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アレキサンダーのステータス

アレキサンダー_ステータス画像

クラス ATK HP
ライダーライダー 7,356 8,640
カード構成とヒット数
アレキサンダー_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
男性、人型、騎乗、神性、ギリシャ神話系男性、王
アレキサンダーの宝具
クイック【始まりの蹂躙制覇】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・スターを獲得(OC 15個~35個)
▼宝具効果詳細はこちら
アレキサンダーのスキル
カリスマ[C]【カリスマ[C]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/8%~16%)
▼スキル1効果詳細はこちら紅顔の美少年(雷)[A]【紅顔の美少年(雷)[A]】 CT:9~7
・敵単体〔人型〕に魅了を付与(1T/60%~100%)
・強化状態を解除(-)
▼スキル2効果詳細はこちら覇王の兆し[A]【覇王の兆し[A]】 CT:7~5
・味方全体のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アレキサンダーのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)神性[E]【神性[E]】
・自身に与ダメージプラスを付与(100)
アレキサンダーの強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×12隕蹄鉄×5ライダーモニュメント×12八連双晶×7鳳凰の羽根×9
英雄の証×24
【スキル強化素材】
騎の輝石×12騎の魔石×12八連双晶×11騎の秘石×12隕蹄鉄×11
混沌の爪×11英雄の証×48伝承結晶×1

アレキサンダーの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 味方の火力補助を兼ねるQ型アタッカー
・スキルにより、星3ライダーでトップの宝具威力
・スキルで全体の火力の底上げが可能
・敵単体に強化解除可能
・宝具効果で最大35個のスター獲得可能【短所】
・サポート役でもスターを吸ってしまう
・耐久性は低い

長所/強い点

全体の火力強化スキルを2種持つ

アレキサンダーは2つのスキルでパーティの火力を底上げすることができる。効果は「攻撃力強化」と「クイック性能強化」のため、クイック主体のパーティで活躍しやすい。

自己バフにより宝具威力が高い

2種の火力バフにより、自分の宝具威力も高めやすい。星3のため宝具レベルも重ねやすく、宝具Lv5に自己バフを重ねた場合、宝具Lv1の全体宝具持ちの星5ライダーを超える威力となる

サーヴァント 宝具威力/条件
アレキサンダー
アレキサンダー
平均ダメージ:28,137(等倍)・宝具Lv5(強化済)
・カリスマ[C]Lv10
・覇王の兆し[A]Lv10
イヴァン雷帝
イヴァン雷帝
平均ダメージ:23,770(等倍)・宝具Lv1
・無辜の怪物(異)[A]Lv10
・宝具OC1

宝具でスターを稼げる

宝具効果でスター獲得が可能なため、次のターンのクリティカルも狙いやすい。味方にスター集中持ちを用意すれば、スター供給役としても活躍できる。

低レアに少ない強化解除持ち

強化クエストで強化された「紅顔の美少年(雷)」は、魅了に加えて敵単体に強化解除が可能。星3以下のサーヴァントの中では貴重な能力だ。

敵にかかっている厄介なバフを全て解除できるので、高難易度クエストで活躍しやすい。

人型であれば100%魅了付与

「紅顔の美少年(雷)」は、スキル強化により魅了の付与確率が100%に上昇した。人型の敵なら性別問わず、魅了を付与することができる。

短所/弱い点

スター集中しやすいクラス

星を稼ぎやすい性能ではあるものの、自身がスターを吸いやすいクラスであるため、主力へとスターが渡りにくい。主力となる味方には、礼装やスキルでスター集中度を上げられるようにしておこう。

耐久性は低い

基礎HPが低く、耐久面を補助できるスキルを持たないため、耐久性は低い。味方で防御面を補助していくと良い。

アレキサンダーの運用方法

サポーター兼アタッカー運用方法

キャスターの敵が多いクエストに、クイックパーティで挑むときにおすすめの運用方法。

アレキサンダーのスキル「カリスマ」と「覇王の兆し」により、味方全体の攻撃力とクイック性能をアップするため、アサシンクラスがいなくてもスターを獲得しやすい。

クリティカルアタッカーと組ませよう

サポーターとして運用する場合は、主力にはクリティカルしやすいサーヴァントを連れていこう。アレキサンダーよりもスターを集中させるためには、スター集中持ちや礼装による補助が必要となる。

アレキサンダーと相性の良い編成

アルテラ(サンタ)
アルテラサンタ
【役割】火力&NP補助・単体へNP供給、宝具威力強化
・クリティカルしやすいスキル
・宝具などでスターを稼ぐ
アタランテ(オルタ)
アタランテオルタ
【役割】火力補助&クリアタッカー・全体へ高倍率クイックバフ付与
・スター集中スキル持ち
・クリ威力強化可能
ビリー・ザ・キッド
ビリー
【役割】クリアタッカー・高倍率のクリ威力バフ持ち
・クイック主体でバフを受けやすい
・スター集中度の補助は必要
女王メイヴ
女王メイヴ
【役割】アタッカー・宝具で魅了付与成功率アップ
・男性へ特攻、魅了可能
・味方男性へ高倍率バフ付与可能
メイドオルタ
メイドオルタ
【役割】火力補助&アタッカー・全体のクイック強化
・味方単体のCTを1減少
・クイック主体でバフを受けやすい
坂田金時
坂田金時
【役割】アタッカー・配布で宝具威力が高い
・クイック主体でバフを受けやすい
牛若丸
牛若丸
【役割】アタッカー・クイック単体宝具の威力が高め
・全体の攻撃アップ、NP獲得量アップ可能

【役割】火力補助・単体のQ性能を大幅強化
・NP50%付与可能
・敵全体の防御力ダウン
不夜アサ
不夜アサ
【役割】火力補助・攻撃力とQ性能をサポート
・敵単体に防御ダウン
・敵単体の強化解除も可能
ガイウス・ユリウス・カエサル
カエサル
【役割】火力補助、星出し・全体クリ威力アップ可能
・宝具でスター獲得可能
・全体の宝具威力強化可能
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力補助、星出し、回復・全体クリ威力アップ可能
・毎ターンスター獲得
・宝具で全体へ攻守バフ付与、回復

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
宝具威力
宝具威力UP系
【宝具による高火力を狙う】
味方によるNP補助が可能な場合の組み合わせ。自己バフで補えないバフを補助できる。【礼装例】
ヘブンズ・フィール天使の詩花より団子Go West!!
クイック
クイックUP系
【スター発生と攻撃性能の補強】
アレキサンダーのスキルと併せて、宝具を含めたクイックでのスター発生率やダメージを向上させることができる。【礼装例】
イマジナリ・アラウンドガンドナイツ・オブ・マリーンズ
NPチャージ
NP増加系
【宝具の初動を早める】
宝具威力は高いが、NP効率が低めのため、礼装により立ち上がりを早めることで、周回でも活躍しやすくなる。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術いつかの夏

アレキサンダーのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.30 3,881 4,530
霊基再臨
Lv.40 4,750 5,558
Lv.50 5,618 6,585
Lv.60 6,487 7,612
Lv.70
(Lv.MAX)
7,356 8,640
聖杯転臨
Lv.80 8,218 9,660
Lv.90 9,087 10,687
Lv.100 9,955 11,714

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アレキサンダーのカード性能

アレキサンダー_コマンドカード

1枚目 1.9% 6.88% 0% -
2枚目 2.86%
(4.58%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 3.8%
(5.52%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
2.58%
(5.16%)

1枚目 2.34個 0.18個 0.19個 -
2枚目 3.06個
(3.46個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 4.16個
(4.56個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

アレキサンダーの宝具

宝具名 始まりの蹂躙制覇
『ブケファラス』
<宝具Lvで威力アップ>2.スターを獲得
Lv.118,791 Lv.223,463 Lv.325,800 Lv.426,968 Lv.528,136
効果2:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC115個 OC220個 OC325個 OC430個 OC535個

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

アレキサンダーのスキル

スキル1: カリスマ[C]

アイコン 効果
カリスマ[C] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
8% 8.8% 9.6% 10.4% 11.2%
12% 12.8% 13.6% 14.4% 16%

「カリスマ[C]」所持者一覧

スキル2

強化後:紅顔の美少年(雷)[A]

アイコン 効果
紅顔の美少年(雷)[A] チャージタイム:9~71.敵単体〔人型〕に魅了を付与(1T)
2.強化状態を解除
60%- 64%- 68%- 72%- 76%-
80%- 84%- 88%- 92%- 100%-

「紅顔の美少年(雷)[A]」所持者一覧

強化前:紅顔の美少年[B]

アイコン 効果
紅顔の美少年[B] チャージタイム:9~71.敵単体〔人型〕に魅了を付与(1T)
50% 53% 56% 59% 62%
65% 68% 71% 74% 80%

「紅顔の美少年[B]」所持者一覧

スキル3: 覇王の兆し[A]

アイコン 効果
覇王の兆し[A] チャージタイム:7~51.味方全体のクイック性能をアップ(3T)
10% 11% 12% 13% 14%
15% 16% 17% 18% 20%

「覇王の兆し[A]」所持者一覧

神性[E]
神性[E]
・自身に与ダメージプラスを付与(100)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「覇王の兆し」が最優先!

味方のクイック性能を上昇させるスキルは貴重で、なおかつ強力なため「覇王の兆し」を優先して強化するのが良い。

スキル解放には再臨4回と、強化クエストクリアが必要となるため、それまで育成しきる必要がある。

「カリスマ」も並行して強化

全体の攻撃力を上げる「カリスマ」も並行して上げよう。自身の火力だけでなく、パーティ全体の火力強化に貢献できるため、サポート性能も優秀になる。

「紅顔の美少年(雷)」の強化優先度は低め

「紅顔の美少年(雷)」は最大まで強化しても、CTが最短7なので戦闘で2回以上使う機会は少ない。強化解除を目当てで使うなら、強化は後回しで問題ない。

ただ、最大強化することで魅了の確率を100%まで上げることができる。魅了付与の対象は「人型」と範囲が広いので、魅了を目的で使うならスキルを優先して強化するのもあり。

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
八連双晶八連双晶×7
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×3
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
英雄の証英雄の証×24
合計数 ライダーピース×12隕蹄鉄×5ライダーモニュメント×12
八連双晶×7鳳凰の羽根×9英雄の証×24

2→3 騎の輝石騎の輝石×8
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×8
八連双晶八連双晶×4
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
八連双晶八連双晶×7
6→7 騎の秘石騎の秘石×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×7
混沌の爪混沌の爪×3
8→9 混沌の爪混沌の爪×8
英雄の証英雄の証×48
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×12騎の魔石×12八連双晶×11
騎の秘石×12隕蹄鉄×11混沌の爪×11
英雄の証×48伝承結晶×1

アレキサンダーのプロフィール

★3 7 賢者の樽
天地人 属性 イラスト 声優

中立・善 BUNBUN 坂本真綾
幸運 A+ 宝具 B+

アレキサンダーの霊基再臨画像

アレキサンダーのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
賢者の樽
賢者の樽

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
読みかけのイーリアス
読みかけのイーリアス

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アレキサンダーの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
駆け抜ける、
始まりの蹂躙制覇
・3章クリア
獲得スター数が増加

「覇王の兆し[A]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
紅顔の美少年[B]→紅顔の美少年(雷)[A]
・魅了の確率がアップ
・敵単体の強化状態解除が追加

アレキサンダーの入手方法

・聖晶石召喚で入手
・フレンドポイント召喚で入手
(初期実装)

関連リンク

関連記事
アレキサンダー
アレキサンダー
- -