ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】アレキサンダーの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アレキサンダー」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アレキサンダー」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アレキサンダー

アレキサンダーの関連記事
アレキサンダー評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アレキサンダーの評価

アレキサンダー_ステータス画像

性能評価
特徴 味方の火力補助を兼ねるQ型アタッカー
・スキルにより、星3ライダーでトップの宝具威力
・スキルで全体の火力の底上げが可能
・敵単体に強化解除可能
・宝具効果で最大35個のスター獲得可能【短所】
・サポート役でもスターを吸ってしまう
・耐久性は低い

アレキサンダーは育成するべきか

アレキサンダーを育成するメリット
低レアだが火力の高い全体宝具アタッカーとして活躍
サポーターとしても優秀
┣味方全体の攻撃&クイック性能アップ
┗強化解除&魅了で妨害も可能

ライダーのアタッカーが少ないなら育てよう

アレキサンダーは低レアながら宝具火力が高く、全体宝具アタッカーとして周回などで活躍しやすい。また、スキルで味方の火力強化やデバフでのサポートもできるので、アタッカー兼サポーターとして育てておいて損はない。

アレキサンダーの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★3 7,356 8,640
カード構成とヒット数
アレキサンダー_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
アレキサンダーの宝具
クイック【始まりの蹂躙制覇】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・スターを獲得(OC 15個~35個)
▼宝具効果詳細はこちら
アレキサンダーのスキル
カリスマ[C]【カリスマ[C]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/8%~16%)
▼スキル1効果詳細はこちら紅顔の美少年(雷)[A]【紅顔の美少年(雷)[A]】 CT:9~7
・敵単体〔人型〕に魅了を付与(1T/60%~100%)
・強化状態を解除(-)
▼スキル2効果詳細はこちら覇王の兆し[A]【覇王の兆し[A]】 CT:7~5
・味方全体のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アレキサンダーのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)神性[E]【神性[E]】
・自身に与ダメージプラスを付与(100)
男性、人型、騎乗、神性、ギリシャ神話系男性、王、子供のサーヴァント、ヒト科
アレキサンダーのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
BUNBUN【声優】▶︎声優一覧はこちら
坂本真綾
アレキサンダーの強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×12ライダーモニュメント×12英雄の証×24鳳凰の羽根×9八連双晶×7隕蹄鉄×5
【スキル強化素材】
騎の輝石×12騎の魔石×12騎の秘石×12英雄の証×48八連双晶×11隕蹄鉄×11
混沌の爪×11伝承結晶×1

アレキサンダーの長所:強みと活用方法

スキルで全体の攻撃力とQ性能アップ

アレキサンダーはスキルで味方全体の攻撃力とクイック性能を強化できる。クイック主体のパーティで火力を底上げしやすい。

自己バフにより宝具威力が高い

2種の火力バフにより、自分の宝具威力も高めやすい。星3のため宝具レベルも重ねやすく、宝具Lv5に自己バフを重ねた場合、宝具Lv1の全体宝具持ちの星5ライダーを超える威力となる

サーヴァント 宝具威力/条件
アレキサンダー
アレキサンダー
平均ダメージ:28,137(等倍)・宝具Lv5(強化済)
・カリスマ[C]Lv10
・覇王の兆し[A]Lv10
イヴァン雷帝
イヴァン雷帝
平均ダメージ:23,770(等倍)・宝具Lv1
・無辜の怪物(異)[A]Lv10
・宝具OC1

宝具でスターを稼げる

宝具効果でスター獲得が可能なため、次のターンのクリティカルも狙いやすい。味方にスター集中持ちを用意すれば、スター供給役としても活躍できる。

スキルで敵の妨害も可能

低レアに少ない強化解除持ち

強化クエストで強化された「紅顔の美少年(雷)」は、魅了に加えて敵単体に強化解除が可能。星3以下のサーヴァントの中では貴重な能力だ。

敵にかかっている厄介なバフを全て解除できるので、高難易度クエストで活躍しやすい。

人型であれば100%魅了付与

「紅顔の美少年(雷)」は、スキル強化により魅了の付与確率が100%に上昇した。人型の敵なら性別問わず、魅了を付与することができる。

アレキサンダーの短所:弱みと改善策

味方からスターを奪いやすい

アレキサンダーはスターを稼ぎやすい性能ではあるものの、自身がスターを吸いやすいクラスであるため、主力へとスターが渡りにくい。

主力となる味方には、礼装やスキルでスター集中度を上げられるようにしておこう。

耐久性は低い

アレキサンダーは基礎HPが低く、耐久面を補助できるスキルを持たないため耐久性は低い。長期戦で使うなら味方で防御面を補助していくと良い。

アレキサンダーの運用方法とおすすめ編成

クイックパーティ運用

スキル「覇王の兆し」のクイック性能アップを活かす運用。味方だけでなくアレキサンダー自身の恩恵も大きく、クイックアタッカーとして活躍できる。

クイックパーティ運用で相性が良いサーヴァント

メイドオルタ
メイドオルタ
【役割】火力バフ+アタッカー・味方全体のQ性能アップ
・味方単体のCT減少可能
・高火力の単体宝具攻撃
アキレウス
アキレウス
【役割】アタッカー・高いQ性能でスターを生成しやすい
・NP30%チャージ持ち
・ライダー同士で組みやすい
坂田金時
坂田金時
【役割】アタッカー・高いQ性能でスターを生成しやすい
・NP50%チャージが可能
・ライダー同士で組みやすい
水着イシュタル
水着イシュタル
【役割】火力バフ+アタッカー・味方全体のBQ性能アップ
・宝具でスターを出しやすい
・自身のクリ強化バフも所持
不夜アサ
不夜アサ
【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ(20%)
・味方全体の攻撃力アップ(20%)
・敵単体の防御力ダウン(20%)
バーソロミュー
バーソロミュー
【役割】スター供給+火力補助・宝具威力バフで火力支援
・クリバフやスター供給も可能
・自身のスター集中度を下げられる

アレキサンダーにおすすめの装備

概念礼装

周回運用ならNPチャージ礼装がおすすめ

カレイドスコープ

周回で使うなら、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。NPチャージスキルを持たないため、味方にNPを付与してもらおう。

クイック性能アップ礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
静穏なひと時
静穏なひと時ATK特化クイックQuick性能+10%(15%)
アーツArts性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)

主軸となるクイックカードの性能を強化ができる礼装もおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

クリティカル威力アップで火力を伸ばす

礼装 礼装・効果
真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
サマータイム・ミストレス サマータイム・ミストレス ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)

クリティカルを狙うなら、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させるのも良い。宝具だけでなく、通常攻撃でもダメージを稼ぎやすくなる。

スターを集めやすいため、「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードが使いやすい。もしくはスター獲得ができる「聖夜の極光」などを装備して星出しを安定させるのもおすすめ。

アレキサンダーのカード性能

アレキサンダー_コマンドカード

1枚目 1.9% 6.88% 0% -
2枚目 2.86%
(4.58%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 3.8%
(5.52%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
2.58%
(5.16%)

1枚目 2.34個 0.18個 0.19個 -
2枚目 3.06個
(3.46個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 4.16個
(4.56個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

アレキサンダーの宝具

宝具名 始まりの蹂躙制覇
『ブケファラス』
<宝具Lvで威力アップ>2.スターを獲得
Lv.118,791 Lv.223,463 Lv.325,800 Lv.426,968 Lv.528,136
効果2:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC115個 OC220個 OC325個 OC430個 OC535個

アレキサンダーのスキル

スキル1: カリスマ[C]

アイコン 効果
カリスマ[C] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
8% 8.8% 9.6% 10.4% 11.2%
12% 12.8% 13.6% 14.4% 16%

「カリスマ[C]」所持者一覧

スキル2

強化後:紅顔の美少年(雷)[A]

アイコン 効果
紅顔の美少年(雷)[A] チャージタイム:9~71.敵単体〔人型〕に魅了を付与(1T)
2.強化状態を解除
60%- 64%- 68%- 72%- 76%-
80%- 84%- 88%- 92%- 100%-

「紅顔の美少年(雷)[A]」所持者一覧

強化前:紅顔の美少年[B]

アイコン 効果
紅顔の美少年[B] チャージタイム:9~71.敵単体〔人型〕に魅了を付与(1T)
50% 53% 56% 59% 62%
65% 68% 71% 74% 80%

「紅顔の美少年[B]」所持者一覧

スキル3: 覇王の兆し[A]

アイコン 効果
覇王の兆し[A] チャージタイム:7~51.味方全体のクイック性能をアップ(3T)
10% 11% 12% 13% 14%
15% 16% 17% 18% 20%

「覇王の兆し[A]」所持者一覧

神性[E]
神性[E]
・自身に与ダメージプラスを付与(100)

クラススキル一覧

アレキサンダーの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 カリスマ[C]Lv10 紅顔の美少年(雷)[A]Lv6 覇王の兆し[A]Lv6
クイックパ運用 カリスマ[C]Lv10 紅顔の美少年(雷)[A]Lv6 覇王の兆し[A]Lv10

「覇王の兆し」を優先して強化

覇王の兆し[A]

味方のクイック性能を上昇させるスキルは貴重で、なおかつ強力なため「覇王の兆し」を優先して強化するのが良い。

スキル解放には再臨4回と、強化クエストクリアが必要となるため、それまで育成しきる必要がある。

「カリスマ」も並行して強化

カリスマ[C]

全体の攻撃力を上げる「カリスマ」も並行して上げよう。自身の火力だけでなく、パーティ全体の火力強化に貢献できるため、サポート性能も優秀になる。

「紅顔の美少年(雷)」の強化優先度は低め

紅顔の美少年(雷)[A]

「紅顔の美少年(雷)」は最大まで強化しても、CTが最短7なので戦闘で2回以上使う機会は少ない。強化解除を目当てで使うなら、強化は後回しで問題ない。

ただ、最大強化することで魅了の確率を100%まで上げることができる。魅了付与の対象は「人型」と範囲が広いので、魅了を目的で使うならスキルを優先して強化するのもあり。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,881 4,530
霊基再臨
Lv.40 4,750 5,558
Lv.50 5,618 6,585
Lv.60 6,487 7,612
Lv.70
(Lv.MAX)
7,356 8,640
聖杯転臨
Lv.80 8,218 9,660
Lv.90 9,087 10,687
Lv.100 9,955 11,714

Lv70まで上げよう

アレキサンダーのステータスは平均的に伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK900/HP1,000程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

アレキサンダーの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/騎) QP×42,130,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各36 ライダーピースライダーモニュメント×各12
隕蹄鉄×38 八連双晶×40 鳳凰の羽根×9 英雄の証×168
混沌の爪×33 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
八連双晶八連双晶×7
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×3
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
英雄の証英雄の証×24
合計数 ライダーピース×12隕蹄鉄×5ライダーモニュメント×12
八連双晶×7鳳凰の羽根×9英雄の証×24

2→3 騎の輝石騎の輝石×8
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×8
八連双晶八連双晶×4
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
八連双晶八連双晶×7
6→7 騎の秘石騎の秘石×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×7
混沌の爪混沌の爪×3
8→9 混沌の爪混沌の爪×8
英雄の証英雄の証×48
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×12騎の魔石×12八連双晶×11
騎の秘石×12隕蹄鉄×11混沌の爪×11
英雄の証×48伝承結晶×1

アレキサンダーの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
駆け抜ける、
始まりの蹂躙制覇
・3章クリア
獲得スター数が増加

「覇王の兆し[A]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
紅顔の美少年[B]→紅顔の美少年(雷)[A]
・魅了の確率がアップ
・敵単体の強化状態解除が追加

アレキサンダーのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アレキサンダーの入手方法とピックアップ履歴
04月22日 事件簿コラボ直前ピックアップ
03月11日 CBC2019ピックアップ
2018年
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月21日 冬祭り2017-2018ピックアップ
01月10日 復刻贋作英霊イベントピックアップ
09月24日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2015年
11月18日 ダヴィンチセレクトイケメンガチャ

マテリアル

アレキサンダーのプロフィール
紀元前四世紀、マケドニア王国の若き王子。
絶世の美少年であり、哲学者アリストテレスを
始めとする賢者たちに見出された天才であり、
叙事詩「イリアス」を心から愛する無邪気な子。
可能性の具現とも言える存在。
身長 体重
151cm 40kg
幸運 A+ 宝具 B+

アレキサンダーのマテリアル情報一覧

アレキサンダーの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
賢者の樽
賢者の樽

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
読みかけのイーリアス
読みかけのイーリアス

イラスト BUNBUN【担当イラスト】
アレキサンダー謎のヒロインX謎のヒロインX(オルタ)謎のヒロインX(水着)最後の語り部英霊旅装:謎のヒロインX(オルタ)英霊祭装:謎のヒロインXX英霊紀行:謎のヒロインX
声優 坂本真綾【担当キャラ】
アレキサンダージャンヌ・ダルク両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)レオナルド・ダ・ヴィンチジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ダヴィンチライダー

アレキサンダーの霊基再臨画像一覧

アレキサンダーのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アレキサンダー
アレキサンダー
- -