FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

アサシンおすすめランキング

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のアサシンクラスで育成におすすめのサーヴァントを紹介。高難易度評価、周回評価に分けて掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

更新履歴

NEW!最近の更新
10/11(木) 刑部姫の強化クエストを反映

新規登場/強化対象の評価

刑部姫

サーヴァント 評価・解説
刑部姫
刑部姫
高難易度:DD(評価点:5.0)
周回評価:BB(評価点:7.5)・宝具強化でバスター強化が追加
・最大HP増加量がアップ
・運用方法にほぼ影響無し

高難易度おすすめランキング

SSランク

サーヴァント 解説
山の翁
山の翁
・「信仰の加護」のスキルで、HP回復と攻撃力、防御力強化が可能。
・クラススキルにより、即死が効かず、魅了や弱体耐性も高い。
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
・「情報抹消」のスキルで、敵の強化解除が可能。
・「外科手術」のスキルによって、HPを回復できる。
・宝具に、女性特攻付与効果を持つ。

・宝具に弱体効果を多く持つ。
・「果実の酒気」のスキルで、敵全体に魅了を付与することができる。
クレオパトラ
クレオパトラ
・「皇帝特権」と「黄金律(富&体)」のスキルで、毎ターンHPを回復できる。
・「女神の加護」のスキルによって、自身の弱体解除が可能。
セミラミス
セミラミス
・スキルにより宝具の回転率が良い。
・「驕慢王の美酒」のスキルで、敵のバスター耐性を下げられる。
・「使い魔(鳩)」のスキルによって、敵全体の弱体耐性を下げられる。
カーミラ
カーミラ
・「吸血」のスキルで、敵のチャージを減少できる。
・「鮮血の湯浴み」のスキルによって、敵単体のクリティカル発生率を下げる。
両儀式(殺)
両儀式(殺)
・「直死の魔眼」のスキルで、無敵貫通を付与できる。
・「心眼(偽)」のスキルで、回避を付与できる。
謎のヒロインX
謎のヒロインX
・「アルトリア顔」と「セイバー」の2つの特攻を持つ。
・「セイバーの星」のスキルで、無敵を付与できる。
・「支援砲撃」のスキルで、スタンを付与できる。

Aランク

サーヴァント 解説
エミヤ(アサシン)
エミヤ(アサシン)
・宝具で、敵のチャージを減らして、クリティカル発生率を下げられる。
・「スケープゴート」のスキルで、味方単体にターゲット集中を付与できる。
アサシン・パライソ
アサシン・パライソ
・宝具で、敵のスキルを封印して、クリティカル発生率を下げられる。
・「呪術(巫)」のスキルで、敵の宝具を封印できる。

評価基準

ギミックへの対応力が高い

高難易度クエストでは特殊なギミックやバフ、デバフを駆使した戦闘が多いため、対応できるスキルを持っているサーヴァントは高評価となっている。

特に「強化解除」や「弱体解除」を持っているサーヴァントの評価は高くなっている。

耐久性に優れる

高難易度クエストは長期戦となるものが多く、相手の攻撃力も高いため、耐久性に長けたサーヴァントは高評価となる。

長期的な火力が高い

高難易度クエストのボスはほぼブレイクゲージを持っており、一気に倒しきることができない。複数ターンの間火力を維持する必要があるため、長期的に火力の出せるアタッカーの評価が高くなっている。

周回おすすめランキング

SSランク

サーヴァント 解説
クレオパトラ
クレオパトラ
・「黄金律(富&体)」のスキルで、毎ターンNPを獲得できる。
・「皇帝特権」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
セミラミス
セミラミス
・「使い魔(鳩)」のスキルで、NPを増加できる。
・「二重召喚」のスキルによって、NP獲得量を増加できる。
・アーツカードを3枚持ち、アーツチェインを組みやすい。

Sランク

サーヴァント 解説
両儀式(殺)
両儀式(殺)
・「陰陽魚」のスキルで、NPを増加できる。
・「直死の魔眼」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
酒呑童子
酒呑童子
・「鬼種の魔」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
・「果実の酒気」のスキルで、敵全体の防御力を下げられる。
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
・クイックでスターやNPを獲得しやすい。
・「霧夜の殺人」のスキルで、宝具の火力を上げられる。

Aランク

サーヴァント 解説
スカサハ(アサシン)
スカサハ(アサシン)
・宝具に即死効果を持つ。
・「真夏のあやまち」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
加藤段蔵
加藤段蔵
・「人造四肢(絡繰)」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
・宝具に魔性特攻を持つ。
水着牛若丸
水着牛若丸
・「動物会話」のスキルで、最大40%のNP獲得。
・「天狗の遊法」のスキルで、宝具の火力を上げられる。

評価基準

NP増加スキル持ちは高評価

周回評価は自身で即座にNPを集めることができるサーヴァントの評価が高くなっている。礼装に頼らずに宝具が発動させやすく、礼装に縛りがない場合は火力の補強がしやすいためだ。

自己バフ性能が高い

NP獲得スキルを持っていなくとも、自己バフによって宝具威力を伸ばしやすいサーヴァントは評価が高い。また、宝具レベルの上げやすいサーヴァントも高評価だ。

関連リンク

レア度別ランキング
星5ランキング 星4ランキング 星3ランキング
クラス別ランキング
シールダールーラーアヴェンジャー
アルターエゴムーンキャンサー
エクストラ