鳴鳳荘イベント開催!
鳴鳳荘イベント攻略はこちら
バーソロミューの元ネタ・史実紹介
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

星5最強サーヴァント評価ランキング(4月更新)

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)にの最強の星5を含め、全ての星5サーヴァントを評価点ランキング形式で掲載。高難易度、周回運用に分けてランキングし、おすすめポイントも紹介しているので、FGO(FateGO)の編成、攻略の参考にどうぞ。

最新の更新情報

NEW!最近の更新
4/8(月) 新規キャラの追加によりランキング更新
3/1(金) 新規キャラの追加によりランキング更新

新規追加サーヴァントの評価

カーマ

サーヴァント 評価・解説
カーマ
カーマ
高難易度:B(評価点:7.5)
周回評価:B(評価点:7.5)・NP50%チャージ持ち単体宝具
・永続ガッツスキル持ち
・アルターエゴに有利を取れる

星5評価ランキング(高難易度)

評価の基準

ギミックへの対応力が高い

高難易度クエストでは特殊なギミックやバフ、デバフを駆使した戦闘が多いため、対応できるスキルを持っているサーヴァントは高評価となっている。

特に「強化解除」や「弱体解除」を持っているサーヴァントの評価は高くなっている。

耐久性に優れる

高難易度クエストは長期戦となるものが多く、相手の攻撃力も高いため、耐久性に長けたサーヴァントは高評価となる。

長期的な火力が高い

高難易度クエストのボスはほぼブレイクゲージを持っており、一気に倒しきることができない。複数ターンの間火力を維持する必要があるため、長期的に火力の出せるアタッカーの評価が高くなっている。

低評価でも攻略は可能

高難易度クエストは毎回ギミックや相性の良いサーヴァントが変わるため、上位評価のサーヴァントが最適解とは限らない。

低評価であっても特定の高難易度では上位のサーヴァント以上に活躍することもあり得るため、育成の参考程度に見るのがおすすめだ。

ランキングの内訳

各ランキングに対応する評価点と判断基準
SSランク 評価点:10.0・高難易度で一定以上の役割を持つ
(火力、耐久、星出しなど)
・長期戦向きの性能を持つ
Sランク 評価点:9.0~9.5・高難易度で活躍の頻度が高い
・継続して高火力を出しやすい
・特攻などで特大火力を狙える
・自身の耐久力が高い
Aランク 評価点:8.0~8.5・汎用性高い
・主力として十分な性能を持つ
・火力や耐久面で、補助が必要
Bランク 評価点:7.0~7.5・性能が特殊で、汎用性に欠ける
・条件次第で最適解ともなりうる
Cランク 評価点:6.0~6.5・継続した高火力が出しにくい
・編成に工夫が必要な性能を持つ
・汎用性が低い
Dランク 評価点:5.0~5.5・ステータスが低い
・性能面で主力となりにくい

評価一覧

評価ランク サーヴァント
SSランク
解説はこちら
【評価点:10.0】
マーリン諸葛孔明ジャンヌスカディ
Sランク
解説はこちら
【評価点:9.5】
ギルガメッシュ玉藻の前天草四郎ホームズ始皇帝葛飾北斎【評価点:9.0】
ネロ(ブライド)紅閻魔オリオンアルトリア(水着)カルナオジマンディアスイヴァン雷帝クーフーリン(オルタ)ジャンヌ(オルタ)
Aランク
解説はこちら
【評価点:8.5】
沖田総司宮本武蔵ニコラ・テスラ玉藻の前(水着)アキレウスネロ(水着)アナスタシア紫式部源頼光【評価点:8.0】
イシュタルナポレオンブリュンヒルデブラダマンテケツァルコアトル玄奘三蔵ジャッククレオパトラ山の翁李書文(アサシン)ヴラド三世ナイチンゲールメルトリリス
Bランク
解説はこちら
【評価点:7.5】
モードレッド両儀式水着ジャンヌスカサハエレシュキガルイスカンダルセミラミスカーマ坂田金時土方歳三アビゲイルシトナイキングプロテア【評価点:7.0】
アルテラシグルドアルジュナ新宿のアーチャーアルトリアメイヴドレイク酒呑童子謎のヒロインX項羽水着BB
Cランク
解説はこちら
【評価点:6.5】
アーサーエルキドゥアルトリア(メイドオルタ)イリヤスフィール不夜城のキャスター刑部姫謎のヒロインX(オルタ)巌窟王殺生院キアラ沖田(オルタ)【評価点:6.0】
アルトリアダヴィンチ
Dランク 該当なし

SSランク:評価10.0

SSランクの判断基準
全ての高難易度で一定以上の役割を持つ
(火力補助、耐久補助、星出しなど)
┗汎用性の高いサポーターを採用
・長期戦向きの性能を持つ
┗回復、無敵、妨害などができるものを採用

評価理由

サーヴァント 評価理由
マーリン
マーリン
【評価】攻撃☓/補助◎/耐久◎/汎用性◎倍率の高い攻撃バフを多く持ち、火力押しに向いたサポーター。全体無敵、HP回復、NP補助も可能なため、長期戦にも強い。
諸葛孔明
諸葛孔明
【評価】攻撃☓/補助◎/耐久◎/汎用性◎攻撃、防御の付与倍率が高く、全てのスキルにNP増加効果を持つ。バフ効果がカード性能に依存しないため、どんなパーティでも活躍が期待できる。
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
【評価】攻撃☓/補助◯/耐久◎/汎用性◯宝具効果の「無敵+回復」効果が強力で、長期戦に向くサポーター。クラス相性の防御有利が多く、不慮の事故も起こしにくい点が強み。
スカディ
スカディ
【評価】攻撃☓/補助◎/耐久◎/汎用性◎宝具で味方全体のクリティカル威力アップと回避1回を付与できる。スキルで味方単体のNPを最大50%増加できるため、宝具を発動させやすくなる。

Sランク:評価9.5〜9.0

Sランクの判断基準
・最近の高難易度において活躍の頻度が高い
・継続して高火力を出しやすい
・もしくは特攻などで特大火力を狙える
┗宝具の場合はNP効率なども考慮
・自身の耐久力が高い

評価理由(評価点:9.5)

サーヴァント 評価理由
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【評価】攻撃◎/補助△/耐久☓/汎用性◎攻撃のhit数が多く、宝具威力が非常に高いアタッカー。宝具の特攻範囲が広く、攻撃前の30%バフ、強化後倍率と合わせて単体宝具以上の火力を引き出せる。
玉藻の前
玉藻の前
【評価】攻撃☓/補助◎/耐久◎/汎用性△アーツに特化したサポーター。宝具効果が強力で、HPとNPを増やし、唯一スキル再使用時間を短縮できる。 パーティ構成の幅は狭いが、強力なパーティを組むことができる。
天草四郎
天草四郎
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◯/汎用性◎クラス相性からくる耐久性の高さと、全体強化解除によるギミック対応力の高さが強みのアタッカー。攻撃力は控えめだが、大半の高難易度で安定した性能が出せる。
シャーロック・ホームズ
ホームズ
【評価】攻撃△/補助◎/耐久◯/汎用性◯クリティカルに特化しつつ、ギミック潰しを多く持つアタッカー。防御無視と無敵貫通を持つため、耐久系ギミックをほぼ無力化することができる。自身でスター獲得もできるため、編成難易度は低め。
始皇帝
始皇帝
【評価】攻撃◎/補助◎/耐久◯/汎用性◯高倍率のクリバフでクリアタッカーしつつ、盾役もこなせるサポーターだ。確定全体チャージ減少・確率全体スタンスキルを持つので、高難易度のギミックにも対応可能。
葛飾北斎
葛飾北斎
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性◯バーサーカーとアルターエゴ以外の全ての敵に相性等倍となり、ルーラーに対してもダメージを与えやすい。人属性の敵への特攻宝具を持っている点も含め、最近の高難易度での活躍の場が多いことを評価した。

評価理由(評価点:9.0)

サーヴァント 評価理由
ネロ・クラウディウス(ブライド)
ネロ
(ブライド)
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◯/汎用性◯種類豊富な補助スキルを持ち、サポートもアタッカーもこなせる。メインとなるアタッカーや、サポーターを補助するために編成するのがおすすめ。
紅閻魔
紅閻魔
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久△/汎用性◯スキル封印無効のクラススキルを持ち、味方全体に強化解除耐性を付与できる。ギミック対処がしやすい上に、2種の特攻で打点も伸ばしやすい。
オリオン
オリオン
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性◯宝具1回で攻撃ダウン、クリ率ダウン、チャージ減少が発動する強力なアタッカー。NP効率が低いため、パーティはアーツ重視がおすすめ。
アルトリア・ペンドラゴン(アーチャー・水着)
アルトリア
(水着)
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性◯宝具の連射性能が高く、手数で火力を出すアタッカー。貴重な全体防御アップや宝具に確率チャージ減少効果があるため、耐久面の補助も可能。
カルナ
カルナ
【評価】攻撃◎/補助△/耐久☓/汎用性◯ボスに多い[神性]に対して特攻を持ち、高いATK値とバフ補正で火力が高い。スター集中系礼装を装備させると安定した高性能アタッカーとなる。
オジマンディアス
オジマン
ディアス
【評価】攻撃◎/補助◯/耐久◯/汎用性◎自己バフだけで攻撃58%、防御40%を持つアタッカー。自己回復や味方のNP増加も行えるため、幅広い活躍と長期間の戦闘が可能。
イヴァン雷帝
イヴァン雷帝
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性◎全体強化解除、自己弱体解除でギミック対策を多く持つアタッカー。火力バフの倍率や持続性も高く、攻撃力ダウンまで持つため長期戦と相性が良い。
クー・フーリン(オルタ)
クーフーリン
(オルタ)
【評価】攻撃◯/補助△/耐久◯/汎用性◎ターン制限のない回数回避とクリ率、攻撃ダウンで耐久性を確保できるバーサーカー。全体攻撃や弱体、強化解除には弱いが、複数クラスが同時に出現するクエストでは猛威を振るう。
【評価】攻撃◎/補助△/耐久☓/汎用性◯クリティカルに特化したアタッカー。クラス相性で不利な相手が1体しか存在せず、どんな相手にも大ダメージが望める。運用の際にはスター獲得役が必要となり、複数の敵を相手にするのは苦手。

Aランク:評価8.5〜8.0

Aランクの判断基準
・汎用性高く、主力として十分な性能を持つ
・火力や耐久面で、補助が必要となる

評価理由(評価点:8.5)

サーヴァント 評価理由
沖田総司
沖田総司
【評価】攻撃◎/補助☓/耐久△/汎用性◯スター発生、宝具回転率の優れるアタッカー。クリティカルも狙いやすく、安定して高火力が期待できる点が強み。
宮本武蔵
宮本武蔵
【評価】攻撃◎/補助☓/耐久△/汎用性◯宝具威力が高く、特殊な攻撃バフを持つアタッカー。火力の高さに加え、弱体解除、強化解除、無敵といったギミック対処効果を多く持っている点も強み。
ニコラ・テスラ
ニコラ・テスラ
【評価】攻撃◎/補助☓/耐久◯/汎用性◯範囲の広い特攻と高いNP効率を持つアーチャー。宝具強化済みなので威力も高く、防御アップやガッツも持っているため耐久性も良好。
玉藻の前(ランサー・水着)
玉藻の前
(水着)
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性◯NP効率が良く、[男性]特攻を持つランサー。魅了や無敵も持っているが、デメリットがあるため使いどころが難しい。
アキレウス
アキレウス
【評価】攻撃◯/補助△/耐久◯/汎用性◯攻撃から耐久補助まで対応するライダー。攻撃性能では他のライダーに劣るが、ターゲット集中と無敵効果で単体宝具を無効化することが可能だ。
ネロ・クラウディウス(水着)
ネロ
(水着)
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久△/汎用性◯宝具回転率が非常に早く、スキルの強化倍率も高い。また、3ターンであればクラス防御不利を打ち消せるため、対バーサーカー用アタッカーとして非常に優秀。
アナスタシア
アナスタシア
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◯/汎用性◯火力は低いが、スタンと攻撃ダウンを持つアタッカー。アーツ枚数が最多の4枚なので、耐久特化のアーツパで運用しやすい。
紫式部
紫式部
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性△魔性エネミー相手ならば、高火力も狙える特攻宝具持ち。味方全体へ魔性特攻を付与できるスキルも持つので、火力補助も可能。
源頼光
源頼光
【評価】攻撃◎/補助☓/耐久☓/汎用性◎クラス相性と範囲の広い特攻によって、多くの敵に有利を持つアタッカー。クリティカルも狙えるため攻撃面は非常に優秀だが、耐久性が低い。

評価理由(評価点:8.0)

サーヴァント 評価理由
イシュタル
イシュタル
【評価】攻撃◎/補助△/耐久☓/汎用性◯宝具発動までが早く、自バフの倍率が高いアーチャー。魔力放出(宝石)のクセが強く、無敵付与が確率で不発するのが懸念点。
ナポレオン
ナポレオン
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久☓/汎用性◯味方全体の火力補助が可能で、自分への火力バフもある。毎ターンスター獲得のスキルにより、星出し役としても立ち回ることができる。運用時は耐久面の補助が必要。
ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
攻撃◯/補助◯/耐久△/汎用性◯単体に対して高倍率のスター集中を付与するランサー。自身でもアタッカーとして立ち回れる他、クリティカル率を下げることで事故防止もできる。
ブラダマンテ
ブラダマンテ
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性◯スカディシステムで3ターン周回が可能。耐久しやすく、高難易度の適性もあり。特化型とは言えず、器用貧乏な側面あり。
ケツァル・コアトル
ケツァル・
コアトル
【評価】攻撃◎/補助◯/耐久☓/汎用性◯全スキルが攻撃強化系で固められたライダー。クリティカル、宝具どちらも強力だが、防御アップや無敵系スキルは一切持っていない。
玄奘三蔵
玄奘三蔵
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久△/汎用性◯全体弱体無効と高倍率のNP増加スキルを持つキャスター。キャスター内では貴重な単体宝具であり、対アサシンボスには強力なアタッカーとなる。
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性◯スター発生、宝具回転率に優れるアタッカー。強化解除も持ち、範囲の広い[女性]特攻もあるため扱いやすい。
クレオパトラ
クレオパトラ
【評価】攻撃◯/補助☓/耐久◯/汎用性◯バフこそ安定しないもののNP効率がよく、宝具の連射速度が高い。無敵とHP回復も持っているため、長期戦もこなせるアタッカーとなっている。
山の翁
山の翁
【評価】攻撃◯/補助☓/耐久◎/汎用性◯バスターに特化した構成と耐久性に特化したスキルが特徴的なアタッカー。単体時の耐久性能が非常に高く、回復手段も多いためソロクリアも可能な場面が多い。殿向きの性能。
李書文(アサシン)
李書文
(アサシン)
【評価】攻撃◎/補助☓/耐久◯/汎用性◯アーツパ適正があり、優秀なサポーターの補助を受けやすい。ギミック処理能力も高く、自己バフで火力も出しやすい性能。バフの効果時間が短いのが欠点。
ヴラド三世
ヴラド三世
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性◯アーツを主軸としたバーサーカー。確定チャージ減少の「吸血」を持ち、アーツパとの相性が良い。防御バフも持っているため、他の防御バフと組み合わせることで長時間の戦闘も可能。
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【評価】攻撃◯/補助◎/耐久△/汎用性◯回復とバスター強化を持ち、自分でも戦えるサブアタッカー。[人型]に対しては攻防共に大幅な補正が可能で、宝具を使えば敵宝具のダメージを大幅カット可能。
メルトリリス
メルトリリス
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性◯攻撃重視のスキル構成と範囲の広いクラス有利で攻めるアタッカー。複数のボスと戦う際に有利が取りやすいが、防御ダウンのデメリットや、敵宝具威力ダウンを有効に使うための編成が組み辛い。

Bランク:評価7.5〜7.0

Bランクの判断基準
・性能が特殊なため、汎用性に欠ける
・条件や編成次第では最適解ともなりうる

評価理由(評価点:7.5)

サーヴァント 評価理由
モードレッド
モードレッド
【評価】攻撃◯/補助☓/耐久△/汎用性◯セイバーの中では珍しく防御アップ、弱体解除を持ち、耐久性が高い。ボスが[アーサー]に限り、単体宝具並みの火力が期待できる。
両儀式(剣)
両儀式(剣)
【評価】攻撃△/補助☓/耐久◯/汎用性◯HP回復と宝具による全体弱体解除が強み。アーツ枚数が多いのでアーツ耐久に向くが、アタッカーとしては火力が低い。
スカサハ
スカサハ
【評価】攻撃◯/補助△/耐久☓/汎用性◯宝具の威力と確定スタン効果が強力なランサー。効果が強力な反面NP効率が悪く、カード構成と相まって連射性は低い。
水着ジャンヌ
水着ジャンヌ
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◯/汎用性△宝具回転率の高いアーツ全体宝具アーチャー。宝具効果でスターの安定獲得が可能なため、クリティカル運用も狙えるが、通常攻撃の火力は低い。
エレシュキガル
エレシュキガル
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◯/汎用性◯優秀な防御スキルや倍率の高いバフを持つアタッカー。攻撃力は低いが、回復と防御アップを同時に行えるため耐久面をカバーしやすい。
イスカンダル
イスカンダル
【評価】攻撃◎/補助△/耐久☓/汎用性◯全バフ使用からの宝具が強力なアタッカー。宝具ダメージが非常に高いため、ラッシュ系の高難易度や、ターゲット集中による妨害に対して有効。
セミラミス
セミラミス
【評価】攻撃△/補助◯/耐久△/汎用性◯アサシンながらアーツ枚数が多く、対ライダー用サポーターとしての強みを持つ。宝具発動時には全体防御アップも付与できるため、被ダメージも抑えやすい。
カーマ
カーマ
【評価】攻撃◯/補助✖️/耐久◯/汎用性◯アルターエゴに有利を取れるスキル持ち。通常時は防御相性不利のため、運用難度が高め。永続ガッツを持つが、単体の最大HPを減らすデメリットスキル持ち。
坂田金時
坂田金時
【評価】攻撃◎/補助☓/耐久☓/汎用性◎瞬間火力に特化したバーサーカー。NP50%礼装を付け、登場と同時に最大火力の宝具を使えるのが強み。開幕に使用して危険な敵を倒す、ブレイク後の敵にトドメを刺す、といった運用に向く。
土方歳三
土方歳三
【評価】攻撃◎/補助△/耐久☓/汎用性◯HPが減るほど火力の上がるバーサーカー。クリティカル運用も可能なため優秀なアタッカーだが、高難易度では低HP維持が難しいため本領を発揮しづらい。
アビゲイル
アビゲイル
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久△/汎用性△火力、耐久補助とアタッカーを両立するフォーリナー。バーサーカーに対しては一方的に有利を持ち、他クラスでは難しいバーサーカーとの長時間戦闘も可能となっている。宝具攻撃前の強化解除も優秀。
シトナイ
シトナイ
【評価】攻撃△/補助△/耐久◯/汎用性◯良好なNP獲得効率と耐久スキルを活かして、長期戦で活躍するアルターエゴ。[竜]特性を持つ相手に宝具で確定チャージ減できるので、特定の高難易度で活躍する可能性がある。
キングプロテア
キングプロテア
【評価】攻撃◎/補助✖️/耐久◯/汎用性◯高HPと高火力で攻める全体宝具アルターエゴ。特殊な扱いになるが高倍率のNPチャージも持っており、サーヴァントラッシュ系の高難易度では活躍する可能性がある。

評価理由(評価点:7.0)

サーヴァント 評価理由
アルテラ
アルテラ
【評価】攻撃◯/補助☓/耐久△/汎用性◯基礎ATKが高く、通常攻撃が優秀なセイバー。クリティカルまで担当できるため、全体宝具セイバーの中では火力が高い。
シグルド
シグルド
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性△基礎ATKが高く、通常攻撃が優秀なセイバー。特攻込みの宝具は、単体宝具セイバー中でもトップクラスの威力を誇る。
アルジュナ
アルジュナ
【評価】攻撃△/補助☓/耐久◎/汎用性◯弱体無効や、毎ターンHPを回復するスキルを持つ、耐久性の高いアーチャー。複数の自己バフを持ち、相乗効果により宝具威力が高い。
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久☓/汎用性△味方[悪属性]に対して攻撃40%バフを持つアーチャー。宝具威力も高いが、スキルやクリティカルに使うスターの確保が必須のため、パーティ編成の敷居が高い。
アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)
アルトリア
(ランサー)
【評価】攻撃◯/補助△/耐久☓/汎用性◯NP効率が良く、スキルと合わせて宝具連射に長けたランサー。味方が火力補助を行うと火力が伸びやすい。
フランシス・ドレイク
ドレイク
【評価】攻撃◯/補助△/耐久☓/汎用性◯NP効率、スター発生ともに良好なアタッカー。火力はやや低いが、宝具連射である程度カバー可能。
女王メイヴ
女王メイヴ
【評価】攻撃△/補助◯/耐久△/汎用性△味方[男性]への攻撃40%バフが強力なライダー。HP回復手段も多く、男性相手であれば特攻と魅了も狙っていける。
謎のヒロインX
謎のヒロインX
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性◯NP効率が良く、癖のないアサシン。2種の特攻が使い辛いが、単体宝具アサシンとして十分な火力と汎用性がある。
酒呑童子
酒呑童子
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久☓/汎用性◯スキルによって味方全体の火力を伸ばしつつ、宝具で妨害も行うアタッカー。アーツ枚数が多いため、アーツパのアタッカー兼デバフ要員として扱うのがおすすめ。
項羽
項羽
【評価】攻撃◎/補助△/耐久△/汎用性◯高威力な全体宝具/最大100%のクリバフを持っているので、総合火力は高い。宝具/スキルで星だし→クリアタックが強力。ただし、バーサーカーかつスター集中を持たないので、スターを飽和させないとクリティカルは難しい。
水着BB
水着BB
【評価】攻撃△/補助△/耐久◯/汎用性△全体攻撃チャージ減少宝具と攻撃不利になりにくいクラスにより、敵が複数かつ混成の際に活躍する。しかし、被ダメ等倍/極低確率チャージ減少でのタイミングズレ/宝具時Aチェイン不可等の難点がある。

Cランク:評価6.5〜6.0

Cランクの判断基準
・継続した高火力が出しにくい
・編成に工夫が必要な性能を持つ
┗補助、火力、単騎向きなど
・特攻持ちはBランク帯より汎用性が低め

評価理由(評価点:6.5)

サーヴァント 評価理由
エルキドゥ
エルキドゥ
【評価】攻撃△/補助☓/耐久◎/汎用性△対アーチャーであれば、長期間粘ることも可能なランサー。自己回復量が10,000と高く、回避スキルもあるため長期戦に向く。反面、アタッカーとしては火力が低い。
不夜城のキャスター
不夜城のキャスター
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◎/汎用性☓対[王、男性]に特化したサーヴァント。対象に対してはトップクラスの火力と耐久性を誇り、アーツパへの適性も高い。
刑部姫
刑部姫
【評価】攻撃☓/補助◯/耐久◎/汎用性△サポートに特化したアサシン。サポートを行うために宝具発動が必須のため攻撃に参加する必要があり、補助効果を維持しづらい。防御アップの数値は高いため、殿としての性能は高い。
アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)
アーサー
(プロト)
【評価】攻撃◯/補助☓/耐久☓/汎用◯[超巨大]特攻を持つセイバー。NP増加もあるため宝具発動は狙いやすく、全体宝具セイバーの中では汎用性がやや高い。
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)
アルトリア
(メイド)
【評価】攻撃◯/補助△/耐久☓/汎用性△宝具に特化したクイック型ライダー。宝具威力は高いが通常攻撃の威力が低く、アタッカーとしては運用が難しい。
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン
イリヤ
【評価】攻撃◯/補助☓/耐久△/汎用性△宝具威力特化したキャスター。宝具一回の威力は高いが毎回デメリットが発生するため長期戦には向いていない。
謎のヒロインX(オルタ)
謎のヒロインX(オルタ)
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久☓/汎用性△スター操作の得意なバーサーカー。対[セイバー]特攻もあり火力面は優秀だが、耐久性は低い。
巌窟王エドモン・ダンテス
巌窟王
【評価】攻撃△/補助◯/耐久☓/汎用性△スターを出しつつ高めの攻撃性能を持つアヴェンジャー。NP効率やスキル持続性に問題があり、チャージタイムも長いため長期戦に不向き。
殺生院キアラ
殺生院
キアラ
【評価】攻撃△/補助△/耐久◯/汎用性△アーツ主体の宝具型アタッカー。無敵貫通や防御無視を持つが基礎ダメージが低く、スキルのチャージタイムが長いのが欠点。3騎+ルーラーが多いクエストでは活躍できる。
沖田総司オルタ
沖田総司
(オルタ)
【評価】攻撃◯/補助☓/耐久☓/汎用性◯宝具、クリティカルどちらも狙えるアタッカー。NP効率が良く、自己バフのおかげで宝具ダメージも伸びやすいが、カード、スキル構成が長期戦に向いていない。3騎が複数登場するクエストでは優秀なアタッカー。

評価理由(評価点:6.0)

サーヴァント 評価理由
アルトリア・ペンドラゴン
アルトリア
【評価】攻撃◯/補助△/耐久☓/汎用性◯強化済みの宝具倍率に、高倍率の自バフを持つ宝具特化セイバー。カリスマや直感で味方の火力補助も可能だが、耐久に必要なスキルは持っていない。
レオナルド・ダ・ヴィンチ
ダヴィンチ
【評価】攻撃△/補助☓/耐久◯/汎用性△宝具の連射性に優れたキャスター。威力が低く、バフが確率付与のため安定性に欠ける。耐久性自体は高いので、アーツ耐久であれば運用は可能。
ページ内ランキング一覧
(クリックで各見出しトップへ)
高難易度ランキング 周回ランキング
星5サーヴァントステータス一覧

星5評価ランキング(周回)

評価基準

NP増加スキル持ちは高評価

周回評価は「自身のNP増加」や「味方のNP増加」を持ったサーヴァントを高評価としている。

イベント用の礼装を装備しつつ周回速度を維持しやすくなるため、周回には重要な要素だ。

宝具威力が高い

周回では宝具でのダメージが重要になるため、宝具威力の高いサーヴァントは評価が高い。

支援宝具のサーヴァントはスキルのサポートがよほど優秀な場合を除き、評価は低くなる。

スターの大量獲得ができる

スターを大量に獲得できるサーヴァントは評価に加算している。イベントでは2戦目以降に高HPのボスが登場することが多く、宝具のみでの突破は難しいため、確実にクリティカルを狙えるサーヴァントは運用しやすい。

ランキングの内訳

各ランキングに対応する評価点と判断基準
SSランク 評価点:10.0・NP増加可能(主に最大50%)
・強力な全体宝具持ち
・自力で火力補助ができる
Sランク 評価点:9.0~9.5・NP増加可能(30%前後)
・自力で火力を底上げできる
・宝具回転率が高い
・単体宝具は汎用性とNP効率を考慮
Aランク 評価点:8.0~8.5・NP増加可能(主に20~30%)
・NP獲得量アップ持ち
・単体宝具は汎用性とNP効率を考慮
Bランク 評価点:7.0~7.5・NP増加スキルを持たない
・攻撃性能は高い
・補助次第で編成可能
Cランク 評価点:6.0~6.5・主に単体宝具持ち
・NP増加スキルを持たない
・全体宝具でも汎用性が低い
Dランク 評価点:5.0~5.5・宝具で攻撃性能を持たない
・NP供給などの周回補助も不可

評価一覧

評価ランク サーヴァント
SSランク 【評価点:10.0】
ギルガメッシュイシュタルドレイクマーリン諸葛孔明スカディ
Sランク 【評価点:9.5】
アルトリアモードレッドニコラ・テスラアルトリアネロ(水着)【評価点:9.0】
紅閻魔水着ジャンヌカルナエレシュキガルブラダマンテオジマンディアスダヴィンチアナスタシア紫式部クレオパトラ坂田金時源頼光巌窟王殺生院キアラ
Aランク 【評価点:8.5】
アーサーアルジュナナポレオンアキレウス玄奘三蔵セミラミス沖田(オルタ)キングプロテア葛飾北斎【評価点:8.0】
イヴァン雷帝ケツァルコアトルイスカンダル新宿のアーチャー項羽天草四郎
Bランク 【評価点:7.5】
玉藻の前(水着)スカサハ玉藻の前ジャックカーマクーフーリン(オルタ)ヴラド三世謎のヒロインX(オルタ)【評価点:7.0】
アルテラネロ(ブライド)宮本武蔵オリオンメイヴアルトリア(メイドオルタ)水着BBイリヤスフィールメルトリリスシトナイ
Cランク 【評価点:6.5】
沖田総司両儀式アルトリア(水着)エルキドゥ不夜城のキャスター謎のヒロインX山の翁土方歳三【評価点:6.0】
シグルドブリュンヒルデ李書文(アサシン)アビゲイル
Dランク 【評価点:5.5】
ナイチンゲールホームズ始皇帝【評価点:5.0】
刑部姫ジャンヌ
ページ内ランキング一覧
(クリックで各見出しトップへ)
高難易度ランキング 周回ランキング
星5サーヴァントステータス一覧

星5サーヴァントステータス一覧

全星5サーヴァントのHPとATKを記載している。ステータス部分の▲・▼を押すことで、ランキングソートができる。ランキングについて、照らし合わせなどの参考にしてほしい。

それぞれのトップには、対応する数値を赤太字、2位・3位は黒太字で記載しています。

サーヴァント クラス HP ATK
アルトリア
アルトリア
セイバー 15150 11221
アルテラ
アルテラ
セイバー 13907 12343
沖田総司
沖田総司
セイバー 13225 12068
モードレッド
モードレッド
セイバー 14680 11723
ネロ(ブライド)
ネロブライド
セイバー 13248 11607
両儀式
両儀式(剣)
セイバー 15453 10721
宮本武蔵
宮本武蔵
セイバー 13635 12037
アーサー
アーサー
セイバー 13975 12465
シグルド
シグルド
セイバー 13975 12465
紅閻魔
紅閻魔
セイバー 13960 11607
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
アーチャー 13097 12280
オリオン
オリオン
アーチャー 14553 11107
ニコラ・テスラ
ニコラ・テスラ
アーチャー 13825 11781
アルジュナ
アルジュナ
アーチャー 13230 12342
アルトリア(水着)
水着アルトリア
アーチャー 14553 11276
イシュタル
イシュタル
アーチャー 13965 12252
アーチャー 13685 11781
ナポレオン
ナポレオン
アーチャー 13097 12033
水着ジャンヌ
水着ジャンヌ
アーチャー 15743 10525
スカサハ
スカサハ
ランサー 14825 11375
カルナ
カルナ
ランサー 13632 11976
ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
ランサー 14825 11432
アルトリア
アルトリア
(ランサー)
ランサー 15606 10995
玉藻の前(水着)
水着玉藻
ランサー 15147 10726
エルキドゥ
エルキドゥ
ランサー 15300 10780
エレシュキガル
エレシュキガル
ランサー 16065 10343
ブラダマンテ
ブラダマンテ
ランサー 15682 10833
ドレイク
ドレイク
ライダー 12830 11326
メイヴ
女王メイヴ
ライダー 13968 10296
イスカンダル
イスカンダル
ライダー 13219 11560
オジマンディアス
オジマンディアス
ライダー 12830 11971
ケツァルコアトル
ケツァル
コアトル
ライダー 12960 12001
アルトリア(メイドオルタ)
アルトリア
(メイドオルタ)
ライダー 14256 10776
イヴァン雷帝
イヴァン雷帝
ライダー 13284 11619
アキレウス
アキレウス
ライダー 13219 11883
諸葛孔明
諸葛孔明
キャスター 14259 10598
玉藻の前
玉藻の前
キャスター 14259 10546
玄奘三蔵
玄奘三蔵
キャスター 12965 11658
ダヴィンチ
ダヴィンチ
キャスター 14259 10598
イリヤスフィール
イリヤスフィール
キャスター 13825 10857
マーリン
マーリン
キャスター 14259 10546
不夜城のキャスター
不夜城の
キャスター
キャスター 15846 9212
ネロ(水着)
水着ネロ
キャスター 13685 10857
アナスタシア
アナスタシア
キャスター 14259 10546
スカディ
スカディ
キャスター 14406 10753
ジャック
ジャック
アサシン 12696 11557
謎のヒロインX
ヒロインX
アサシン 12696 11761
酒呑童子
酒呑童子
アサシン 12825 11993
クレオパトラ
クレオパトラ
アサシン 13402 11088
山の翁
山の翁
アサシン 13338 11848
刑部姫
刑部姫
アサシン 13822 10824
セミラミス
セミラミス
アサシン 13266 11088
李書文(アサシン)
李書文(アサシン)
アサシン 12568 11470
カーマ
カーマ
アサシン 12889 11528
坂田金時
坂田金時
バーサーカー 12150 12712
ヴラド三世
ヴラド三世
バーサーカー 13770 11499
ナイチンゲール
ナイチンゲール
バーサーカー 15221 10184
クーフーリン(オルタ)
クーフーリン
(オルタ)
バーサーカー 12210 12805
源頼光
源頼光
バーサーカー 13500 11556
謎のヒロインX(オルタ)
ヒロインXオルタ
バーサーカー 14175 11113
土方歳三
土方歳三
バーサーカー 12028 12089
項羽
項羽
バーサーカー 13770 11613
ジャンヌ
ジャンヌ
ルーラー 16500 9593
天草四郎
天草四郎
ルーラー 14107 10972
ホームズ
ホームズ
ルーラー 13365 11495
始皇帝
始皇帝
ルーラー 15828 9977
巌窟王
エドモン
アヴェンジャー 12177 12641
ジャンヌ(オルタ)
ジャンヌオルタ
アヴェンジャー 11761 13244
メルトリリス
メルトリリス
アルターエゴ 13402 11692
殺生院キアラ
殺生院キアラ
アルターエゴ 14606 11668
沖田(オルタ)
沖田総司オルタ
アルターエゴ 12695 12465
シトナイ
シトナイ
アルターエゴ 13965 11668
キングプロテア
キングプロテア
アルターエゴ 13965 12835
アビゲイル
アビゲイル
フォーリナー 13770 12100
葛飾北斎
葛飾北斎
フォーリナー 13230 12100
BB(水着)
BB(水着)
ムーンキャンサー 14812 11182

関連リンク

その他ランキング
総合
全キャラ総合
★4キャラ
★4キャラ
★3キャラ
★3キャラ
エクストラ
エクストラ