【FGO】沖田総司(オルタ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「沖田総司オルタ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「沖田総司オルタ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

沖田総司オルタ

沖田総司オルタの関連記事
沖田総司オルタ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

沖田オルタの評価

沖田総司オルタ_ステータス画像

性能評価
特徴 対4騎向け周回アタッカー
・NP30%持ち+乗算バフで周回に向く
・カード性能が高くスター発生、NP効率共に良好
・宝具のバスター耐性ダウン倍率が高い【短所】
・HPが低く、回避1回しか持たないため耐久性が低い
・アーツ枚数が少なく、高難易度と相性が悪い
・スター集中の再使用間隔が長い

沖田総司オルタは引くべきか

沖田総司オルタを引くメリット
攻撃有利のクラスが多く汎用性く活躍できる
NP30%持ちの全体宝具で周回メンバーにも採用可能

周回アタッカーがほしいならおすすめ

沖田オルタは攻撃有利を突ける相手が多いアルターエゴなので、汎用性高く周回メンバーとして活躍できる。NP30チャージのスキルを持つため、宝具の立ち上がりも早めやすい。

沖田オルタの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アルターエゴアルターエゴ ★5 12,465 12,696
沖田総司〔オルタ〕のカード構成とヒット数
沖田総司オルタ_コマンドカード
Q:5hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:7hit
沖田総司〔オルタ〕の宝具
バスター絶剱・無穹三段:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・バスター耐性をダウン(3T)(OC 30%~50%)
沖田総司〔オルタ〕のスキル
極地[A]極地[A]【CT:8~6】
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・バスター性能をアップ(3T/20%~30%)不断[B+]不断[B+]【CT:8~6】
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・スター集中度をアップ(1T/300%~500%)
・攻撃力をアップ(3T/3回/10%~20%)無辺[A+]無辺[A+]【CT:7~5】
・自身の宝具威力をアップ(3T/20%~30%)
・宝具OCを2段階引き上げる(3T/1回/-)
・回避状態を付与(3T/2回/-)
沖田総司〔オルタ〕のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)
沖田総司〔オルタ〕のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、アルトリア顔、愛する者、ヒト科
沖田総司〔オルタ〕のイラストレーター・声優
悠木碧
沖田総司〔オルタ〕の強化・再臨素材
セイバーピースアサシンピースセイバーモニュメントアサシンモニュメント剣の輝石殺の輝石剣の魔石殺の魔石剣の秘石殺の秘石八連双晶永遠結氷呪獣胆石奇奇神酒伝承結晶

沖田オルタのカード性能

沖田総司オルタ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 3 3 5

NP獲得量

1枚目 3.85% 9.24% 0% -
2枚目 5.75%
9.60%)
10.38%
(12.69%)
0%
(2.31%)
-
3枚目 7.70%
(11.55%)
13.86%
(16.17%)
0%
(2.31%)
3.85%
(7.70%)

1枚目 5.5個 0.3個 0.6個 -
2枚目 7個
-
3枚目 9.5個
(10.5個)

沖田オルタの宝具

宝具名 絶剱・無穹三段
『ぜっけん・むきゅうさんだん』
カード Buster
Hit数 1体につき7Hit
効果 1.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.バスター耐性をダウン(3T)
Lv.128,262 Lv.237,683 Lv.342,394 Lv.444,749 Lv.547,104
効果2:バスター耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%

沖田オルタのスキル

使用スキル

スキル1: 極地[A]

極地[A]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.バスター性能をアップ(3T)
8~6
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル2: 不断[B+]

不断[B+]

効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.スター集中度をアップ(1T)
3.攻撃力をアップ(3T/3回)
8~6
20%
300%
10%
21%
320%
11%
22%
340%
12%
23%
360%
13%
24%
380%
14%
25%
400%
15%
26%
420%
16%
27%
440%
17%
28%
460%
18%
30%
500%
20%

スキル3: 無辺[A+]

無辺[A+]

効果 CT
1.自身の宝具威力をアップ(3T)
2.宝具OCを2段階引き上げる(3T/1回)
3.回避状態を付与(3T/2回)
7~5
20%
-
-
21%
-
-
22%
-
-
23%
-
-
24%
-
-
25%
-
-
26%
-
-
27%
-
-
28%
-
-
30%
-
-

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

沖田オルタの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「不断」を最優先で強化する

NPチャージが可能な「不断」を最優先で強化しよう。スキル強化後には「攻撃力アップ」効果も追加されるため、宝具の立ち上がりと威力の両面を強化できる。

「極地」も優先的に強化する

火力バフとして優秀な「極地」の強化優先度も高め。BQバフの倍率が上昇するため、宝具威力以外にもクイック攻撃での星出し効率なども上昇する。

「無辺」もなるべく強化しよう

第3スキルの「無辺」の強化も、他のスキルと同様に進めていくのがおすすめ。最短でCTが5になり、2回の回避が途切れた隙間を補いやすくなる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 8,207 8,319
霊基再臨
Lv.60 9,935 10,095
Lv.70 11,316 11,515
Lv.80 12,190 12,414
Lv.90
(Lv.MAX)
12,465 12,696
聖杯転臨
Lv.100 13,645 13,909
Lv.110 14,825 15,122
Lv.120 16,016 16,347

Lv80で一旦止めて良し

沖田オルタのステータスは序盤の伸びが大きいので、一旦はLv80で育成を止めるのも良い。Lv80〜90の間では、HP/ATKが300程度の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

沖田オルタの強化素材一覧

剣の輝石×51 殺の輝石×51 剣の魔石×51 殺の魔石×51
剣の秘石×51 殺の秘石×51 セイバーピース×17 アサシンピース×17
セイバーモニュメント×17 アサシンモニュメント×17 八連双晶×24 永遠結氷×24
呪獣胆石×27 奇奇神酒×27 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピース×5アサシンピース×5
第二再臨 セイバーピース×12アサシンピース×12
第三再臨 セイバーモニュメント×5アサシンモニュメント×5
最終再臨 セイバーモニュメント×12アサシンモニュメント×12
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×17
アサシンピースアサシンピース×17
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×17
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×17

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×5殺の秘石×5
2 剣の輝石×5殺の輝石×5 7 剣の秘石×12殺の秘石×12
3 剣の輝石×12殺の輝石×12 8 八連双晶×8永遠結氷×8
4 剣の魔石×5殺の魔石×5 9 呪獣胆石×9奇奇神酒×9
5 剣の魔石×12殺の魔石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
殺の輝石殺の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
殺の魔石殺の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
殺の秘石殺の秘石×17
八連双晶八連双晶×8
永遠結氷永遠結氷×8
呪獣胆石呪獣胆石×9
奇奇神酒奇奇神酒×9

1 - 6 剣の秘石×5殺の秘石×5
2 剣の輝石×5殺の輝石×5 7 剣の秘石×12殺の秘石×12
3 剣の輝石×12殺の輝石×12 8 虹の糸玉×8暁光炉心×5
4 剣の魔石×5殺の魔石×5 9 九十九鏡×9鬼炎鬼灯×9
5 剣の魔石×12殺の魔石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
殺の輝石殺の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
殺の魔石殺の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
殺の秘石殺の秘石×17
虹の糸玉虹の糸玉×8
九十九鏡九十九鏡×9
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×9
暁光炉心暁光炉心×5
伝承結晶伝承結晶×1

沖田オルタの長所:強みと活用方法

周回に向いたスキル構成を持つ

沖田オルタはNP30%増加と3種の火力バフを持ち、周回に適した構成を持つ。アルターエゴは攻撃有利1.5倍で使うことが大半なため、クラス相性有利よりもダメージを出しにくいが、殺と術クラスは攻撃補正により与ダメージが低くなりがちなので、遜色なく沖田オルタを起用できる。

NP効率とスター発生率が高い

沖田オルタのカードはNP効率、スター発生率どちらにも優れており、どのカードも優秀な性能となっている。中でもクイックの性能が良く、次ターンのスターを確保しつつ宝具を狙っていくことが可能だ。

また、保有する全体攻撃宝具は、1体7ヒットと多段ヒットの部類に入る。バスター宝具なため通常時時はスターの生成力は弱いが、スター発生アップを受ければ、大量のスター獲得を狙える。

宝具デバフの倍率が高い

宝具発動時にバスター耐性ダウン(3T)を付与するが、倍率が最低でも30%と優秀な数値を持つ。効果時間も長く、スキル「無辺+」を事前に使えば、バスター耐性40%ダウンを敵全体に付与できる。

沖田オルタの短所:弱みと改善策

スター集中効果が扱いづらい

沖田オルタはクリティカル運用も狙える性能を持つが、肝心のスター集中は最短CT6と使いまわしにくい。また、NPチャージ効果と複合しているため、扱いづらい性能だ。クリティカル型として扱う場合は礼装で補うか、スターを過剰発生させて対応しよう。

沖田オルタの運用方法とおすすめ編成

周回用アタッカー

沖田オルタのNP獲得とクリティカル性能を活かし、周回用のアタッカーとして運用するのがおすすめだ。バスター宝具+NP30%持ちのためオベロンと相性が良く、開始時NP0%からでも即宝具を発動できる。

周回編成で相性のよいサーヴァント

【役割】火力補助
・最大70%のNP付与持ち
・宝具威力とB性能アップを付与
ネロ・クラウディウス(水着)
ネロ(水着)
【役割】宝具アタッカー、火力補助・最大50%の攻撃強化持ち
・NP50%持ちで周回向き
フランシス・ドレイク
ドレイク
【役割】宝具アタッカー、星出し・攻撃力&宝具威力アップ持ち
・宝具時にスター大量獲得持ち
・NP50%持ちで周回向き
源頼光
源頼光
【役割】周回用宝具アタッカー・宝具時にスター獲得しやすい
・相性有利の相手が多い
・範囲の広い特攻持ち
・両者がクリティカルを狙える
ランスロット
ランスロット
【役割】周回用宝具アタッカー・宝具時にスター獲得しやすい
・相性有利の相手が多い
・両者がクリティカルを狙える
パッションリップ
パッションリップ
【役割】サブアタッカー+耐久補助・ターゲット集中で耐久補助
・クラス相性が良い
・バスターチェインが組みやすい
マーリン
マーリン
【役割】火力、耐久補助・NP20%+高倍率のバフ持ち
・50%スター発生率アップ持ち
・100%のクリティカル強化持ち
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力補助・NP20%贈与持ち
・40%のバスター強化のバフ持ち
・100%スター発生率アップ持ち

殺or術アタッカーの代役

ATKが低く、クラス補正でダメージが0.9倍されるアサシン、キャスター枠アタッカーの代役として活躍できる。アルターエゴのクラス有利は1.5倍と低めだが、沖田オルタのATK値が高くバフ補正も相まって通常攻撃、宝具どちらも十分な性能となる。

沖田オルタの運用方法詳細はこちら

沖田オルタにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。スキルでNPチャージ20~30%を持つため、カレイドスコープや凸虚数魔術があれば、宝具の即時使用も可能になる。

クリバフ礼装もおすすめ

愛と希望の物語 愛と希望の物語スター集中スター集中度+100%(200%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

宝具やQ攻撃でスターを稼ぎやすいので、狙いやすいクリティカル攻撃でダメージを伸ばせる礼装もおすすめだ。スター集中スキルは1ターンのみなので、クリバフとスター集中が複合している礼装は特に相性が良い。

コマンドコード

クリバフ系がおすすめ

赤き宝石嬢の令印 赤き宝石嬢の令印・カードのクリ威力をアップ(10%)

各カードでのクリティカル威力をアップできるコードで、通常攻撃のダメージを伸ばしていくのがおすすめ。選択機会の多いBQカードに刻印すると良い。

沖田オルタの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
いつかの空で ・終章クリア
・再臨4
・絆Lv.5報酬:スキル強化 無辺[A]→無辺[A+]
・宝具威力アップ効果が3Tに強化
・OC2段階引き上げ(1回/3T)が追加
・回避の回数が2回に強化

・「不断」[B]→[B+]
・自身の攻撃力をアップ(3回/3T)が追加

沖田オルタのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

沖田総司オルタの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2018年06月13日
「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」開催時
ピックアップ 2021年
09月29日 幕間第17弾ピックアップ
2020年
05月05日 復刻ぐだぐだファイナル本能寺ガチャ
2018年
06月13日 ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ピックアップ

マテリアル

沖田オルタのプロフィール
ただ一度の輝きのために調整された決戦英霊。
別名『魔神・沖田総司オルタナティブ』。
身長 体重
163cm 51kg
幸運 C 宝具 A

沖田オルタのマテリアル情報一覧

沖田オルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
無穹の果て
無穹の果て

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
おでんチョコ
おでんチョコ

声優 悠木碧【担当キャラ】
沖田総司酒呑童子沖田総司オルタ酒呑童子(キャスター)ジナコ水着沖田総司伊吹童子沖田オルタ(水着)

沖田オルタの霊基再臨画像一覧

沖田オルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
沖田オルタ
沖田総司オルタ