【FGO】沖田オルタの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「沖田総司オルタ(CV.悠木碧)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「沖田総司オルタ(アルターエゴ)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

沖田総司オルタ

沖田総司オルタの関連記事
沖田総司オルタの絵師と声優
武内崇
武内崇
悠木碧
悠木碧
沖田総司オルタの派生キャラ
沖田総司
沖田総司
沖田オルタ
沖田オルタ
水着沖田総司
水着沖田
水着沖田オルタ
水着沖田オルタ

沖田オルタの評価

クラス アルターエゴアルターエゴ 沖田総司オルタ再臨1
レア ★5
ATK 12,465
HP 12,696
特性 人属性中立中庸女性人型愛する者アルトリア顔ヒト科
クラス アルターエゴアルターエゴ 沖田総司オルタ再臨2
レア ★5
ATK 12,465
HP 12,696
特性 人属性中立中庸女性人型愛する者アルトリア顔ヒト科
クラス アルターエゴアルターエゴ 沖田総司オルタ再臨3
レア ★5
ATK 12,465
HP 12,696
特性 人属性中立中庸女性人型愛する者アルトリア顔ヒト科
クラス アルターエゴアルターエゴ 沖田総司オルタ最終再臨
レア ★5
ATK 12,465
HP 12,696
特性 人属性中立中庸女性人型愛する者アルトリア顔ヒト科

B C C
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

沖田オルタのみんなの評価

※沖田オルタの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

沖田オルタの長所と短所
▼長所 ▼短所

沖田オルタの性能

宝具
バスター絶剱・無穹三段
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
OCバスター耐性をダウン(3T)<30%~50%>
スキル1
極地[A]極地[A]【CT:8~6】
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・バスター性能をアップ(3T/20%~30%)
スキル2
不断[B+]不断[B+]【CT:8~6】
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・スター集中度をアップ(1T/300%~500%)
・攻撃力をアップ(3T/3回/10%~20%)
スキル3
無辺[A+]無辺[A+]【CT:7~5】
・自身の宝具威力をアップ(3T/20%~30%)
・宝具OCを2段階引き上げる(3T/1回)
・回避状態を付与(3T/2回)
クラススキル
対魔力[B]対魔力[B]
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)単独行動[A]単独行動[A]

沖田オルタの宝具性能

種別 名称
バスター ぜっけん・むきゅうさんだん
絶剱・無穹三段
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
OCバスター耐性をダウン(3T)<30%~50%>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
バスター耐性をダウン(3T)
OC1
30%
OC2
35%
OC3
40%
OC4
45%
OC5
50%

4.2万
宝具2
5.7万
宝具3
6.4万
宝具4
6.7万
宝具5
7.1万

沖田オルタのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
極地[A]極地[A] 8~6
効果
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・バスター性能をアップ(3T/20%~30%)
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

スキル2

スキル名 CT
不断[B+]不断[B+] 8~6
効果
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・スター集中度をアップ(1T/300%~500%)
・攻撃力をアップ(3T/3回/10%~20%)
自身のNPを増やす
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
スター集中度をアップ
Lv1
300%
Lv2
320%
Lv3
340%
Lv4
360%
Lv5
380%
Lv6
400%
Lv7
420%
Lv8
440%
Lv9
460%
Lv10
500%
攻撃力をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
スキル名 CT
不断[B]不断[B] 8~6
効果
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・スター集中度をアップ(1T/300%~500%)
自身のNPを増やす
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
スター集中度をアップ
Lv1
300%
Lv2
320%
Lv3
340%
Lv4
360%
Lv5
380%
Lv6
400%
Lv7
420%
Lv8
440%
Lv9
460%
Lv10
500%

スキル3

スキル名 CT
無辺[A+]無辺[A+] 7~5
効果
・自身の宝具威力をアップ(3T/20%~30%)
・宝具OCを2段階引き上げる(3T/1回)
・回避状態を付与(3T/2回)
自身の宝具威力をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
スキル名 CT
無辺[A]無辺[A] 7~5
効果
・自身の宝具威力をアップ(1T/20%~30%)
・回避状態を付与(3T/1回)
自身の宝具威力をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

沖田オルタのカード性能

Hit 5 3 3 5 7

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.9% 9.2% 0% - 0.0%
2nd 5.8%
(9.6%)
10.4%
(12.7%)
0%
(2.3%)
-
3rd 7.7%
(11.6%)
13.9%
(16.2%)
0%
(2.3%)
3.9%
(7.7%)

1st 6個 0個 1個 - 1個
2nd 7個
-
3rd 10個
(11個)

沖田オルタの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×377(全) QP×167,600,000
セイバーモニュメント
17
アサシンモニュメント
17
セイバーピース
17
アサシンピース
17
剣の秘石
51
殺の秘石
51
剣の魔石
51
殺の魔石
51
剣の輝石
51
殺の輝石
51
呪獣胆石
27
奇奇神酒
27
八連双晶
24
永遠結氷
24
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(全) QP×330,800,000
セイバーモニュメント
17
アサシンモニュメント
17
セイバーピース
17
アサシンピース
17
剣の秘石
102
殺の秘石
102
剣の魔石
102
殺の魔石
102
剣の輝石
102
殺の輝石
102
呪獣胆石
27
奇奇神酒
27
暁光炉心
15
九十九鏡
27
鬼炎鬼灯
27
八連双晶
24
永遠結氷
24
虹の糸玉
24
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

セイバーピースセイバーピース×5
セイバーピースセイバーピース×12
アサシンピースアサシンピース×12
第三
再臨
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
合計数 セイバーピース×17アサシンピース×17セイバーモニュメント×17
アサシンモニュメント×17
レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×12
殺の輝石殺の輝石×12
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×12
殺の魔石殺の魔石×12
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×12
殺の秘石殺の秘石×12
7→8 八連双晶八連双晶×8
永遠結氷永遠結氷×8
8→9 呪獣胆石呪獣胆石×9
奇奇神酒奇奇神酒×9
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×17殺の輝石×17剣の魔石×17
殺の魔石×17剣の秘石×17殺の秘石×17
八連双晶×8永遠結氷×8呪獣胆石×9
奇奇神酒×9伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×12
殺の輝石殺の輝石×12
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×12
殺の魔石殺の魔石×12
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×12
殺の秘石殺の秘石×12
7→8 虹の糸玉虹の糸玉×8
暁光炉心暁光炉心×5
8→9 九十九鏡九十九鏡×9
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×9
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の秘石×17殺の秘石×17剣の魔石×17殺の魔石×17
剣の輝石×17殺の輝石×17暁光炉心×5九十九鏡×9
鬼炎鬼灯×9虹の糸玉×8伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

沖田オルタの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 極地[A]極地 ★★★★☆
スキル2 不断[B+]不断 ★★★★★
スキル3 無辺[A+]無辺 ★★★☆☆

「不断」を最優先で強化する

NPチャージが可能な「不断」を最優先で強化しよう。スキル強化後には「攻撃力アップ」効果も追加されるため、宝具の立ち上がりと威力の両面を強化できる。

「極地」も優先的に強化する

火力バフとして優秀な「極地」の強化優先度も高め。バスターとクイックのバフ倍率が上昇するため、宝具威力以外にもクイック攻撃での星出し効率なども上昇する。

「無辺」もなるべく強化しよう

第3スキルの「無辺」の強化も、他のスキルと同様に進めていくのがおすすめ。最短でCTが5になり、2回の回避が途切れた隙間を補いやすくなる。

アペンド3 攻撃力対キャスター攻撃適性 ★★★☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。アペンドスキル2をLv10にすることで、自己スキルと合わせてNP50%チャージが可能になる。

「対キャスター攻撃適性」の解放もあり

キャスターとの戦闘で使うなら「対キャスター攻撃適性」を解放するのもおすすめ。攻撃相性有利のキャスターに対して、アペンドスキルの効果でさらにダメージを与えやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

沖田オルタのレベルは最低でもLv80まで上げよう。最終再臨まで育成すると強化クエストが開放され、スキルの強化が行える。Lv80以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv80で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 8,207 8,319
霊基再臨
Lv.60 9,935 10,095
Lv.70 11,316 11,515
Lv.80 12,190 12,414
Lv.90
(Lv.MAX)
12,465 12,696
聖杯転臨
Lv.100 13,645 13,909
Lv.110 14,825 15,122
Lv.120 16,016 16,347

沖田オルタの長所

周回に向いたスキル構成を持つ

沖田オルタはNP30%増加と3種の火力バフを持ち、周回に適した構成を持つ。アルターエゴは攻撃有利1.5倍で使うことが大半なため、クラス相性有利よりもダメージを出しにくいが、殺と術クラスは攻撃補正により与ダメージが低くなりがちなので、遜色なく沖田オルタを起用できる。

NP効率とスター発生率が高い

沖田オルタのカードはNP効率、スター発生率どちらにも優れており、どのカードも優秀な性能となっている。中でもクイックの性能が良く、次ターンのスターを確保しつつ宝具を狙っていくことが可能だ。

また、保有する全体攻撃宝具は、1体7ヒットと多段ヒットの部類に入る。バスター宝具なため通常時時はスターの生成力は弱いが、スター発生アップを受ければ、大量のスター獲得を狙える。

宝具デバフの倍率が高い

宝具発動時にバスター耐性ダウン(3T)を付与するが、倍率が最低でも30%と優秀な数値を持つ。効果時間も長く、スキル「無辺+」を事前に使えば、バスター耐性40%ダウンを敵全体に付与できる。

沖田オルタの短所

スター集中効果が扱いづらい

沖田オルタはクリティカル運用も狙える性能を持つが、肝心のスター集中は最短CT6と使いまわしにくい。また、NPチャージ効果と複合しているため、扱いづらい性能だ。クリティカル型として扱う場合は礼装で補うか、スターを過剰発生させて対応しよう。

沖田オルタの運用方法

沖田オルタの運用方法一覧
周回用アタッカー
殺or術アタッカーの代役

周回用アタッカー

周回アタッカー運用のおすすめ編成
編成 沖田オルタ 闇のコヤンスカヤ 光のコヤンスカヤ 絆上げ
礼装 カレイドスコープ 虚数魔術 自由 自由
・沖田オルタS2「不断」
・沖田オルタS3「無辺」
・闇のコヤンスカヤS1「ドミネイター・フォックス」
・光のコヤンスカヤS1「イノベイター・バニー」
・光のコヤンスカヤS2「殺戮技巧(人)」
・光のコヤンスカヤS3「NFFスペシャル」
コスト 68〜
備考
・カレイドスコープを最大解放、または「魔力装填」Lv10

沖田オルタのNP獲得とクリティカル性能を活かし、周回用のアタッカーとして運用するのがおすすめだ。バスター宝具+NP30%持ちのためオベロンと相性が良く、開始時NP0%からでも即宝具を発動できる。

殺or術アタッカーの代役

ATKが低く、クラス補正でダメージが0.9倍されるアサシン、キャスター枠アタッカーの代役として活躍できる。アルターエゴのクラス有利は1.5倍と低めだが、沖田オルタのATK値が高くバフ補正も相まって通常攻撃、宝具どちらも十分な性能となる。

沖田オルタの運用方法詳細

沖田オルタのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

周回編成で相性のよいサーヴァント

【役割】火力補助
・最大70%のNP付与持ち
・宝具威力とB性能アップを付与
ネロ・クラウディウス(水着)
ネロ(水着)
【役割】宝具アタッカー、火力補助・最大50%の攻撃強化持ち
・NP50%持ちで周回向き
フランシス・ドレイク
ドレイク
【役割】宝具アタッカー、星出し・攻撃力&宝具威力アップ持ち
・宝具時にスター大量獲得持ち
・NP50%持ちで周回向き
源頼光
源頼光
【役割】周回用宝具アタッカー・宝具時にスター獲得しやすい
・相性有利の相手が多い
・範囲の広い特攻持ち
・両者がクリティカルを狙える
ランスロット
ランスロット
【役割】周回用宝具アタッカー・宝具時にスター獲得しやすい
・相性有利の相手が多い
・両者がクリティカルを狙える
パッションリップ
パッションリップ
【役割】サブアタッカー+耐久補助・ターゲット集中で耐久補助
・クラス相性が良い
・バスターチェインが組みやすい
マーリン
マーリン
【役割】火力、耐久補助・NP20%+高倍率のバフ持ち
・50%スター発生率アップ持ち
・100%のクリティカル強化持ち
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力補助・NP20%贈与持ち
・40%のバスター強化のバフ持ち
・100%スター発生率アップ持ち

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。スキルでNPチャージ20~30%を持つため、カレイドスコープや凸虚数魔術があれば、宝具の即時使用も可能になる。

クリバフ礼装もおすすめ
愛と希望の物語 愛と希望の物語スター集中スター集中度+100%(200%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

宝具やQ攻撃でスターを稼ぎやすいので、狙いやすいクリティカル攻撃でダメージを伸ばせる礼装もおすすめだ。スター集中スキルは1ターンのみなので、クリバフとスター集中が複合している礼装は特に相性が良い。

コマンドコード

クリバフ系がおすすめ
赤き宝石嬢の令印 赤き宝石嬢の令印・カードのクリ威力をアップ(10%)

各カードでのクリティカル威力をアップできるコードで、通常攻撃のダメージを伸ばしていくのがおすすめ。選択機会の多いBQカードに刻印すると良い。

沖田オルタと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
キングプロテア
キングプロテア
バスター全体宝具アルターエゴ【キングプロテアの強み】
・ターン経過の増殖付与で超強化
┣最大HP増加と宝具耐性で高耐久
┗全体宝具の火力も強化される
パッションリップ
パッションリップ
バスター全体宝具アルターエゴ【パッションリップの強み】
・タゲ集中+防御強化&ダメカで盾役に
・3ターンの無敵貫通スキルを所持
・宝具使用時に全体のHPを回復
殺生院キアラ
殺生院キアラ
全体宝具アルターエゴ【殺生院キアラの強み】
・NP50%チャージ持ち
・強化解除など高難易度向け効果所持
・宝具で攻撃前に無敵貫通を付与

沖田オルタの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
いつかの空で ・終章クリア
・再臨4
・絆Lv.5報酬:スキル強化 無辺[A]→無辺[A+]
・宝具威力アップ効果が3Tに強化
・OC2段階引き上げ(1回/3T)が追加
・回避の回数が2回に強化

・「不断」[B]→[B+]
・自身の攻撃力をアップ(3回/3T)が追加

沖田オルタのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
163cm 51kg
幸運 C 宝具 A

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
無穹の果て
無穹の果て

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
おでんチョコ
おでんチョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

沖田オルタの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

沖田総司オルタ再臨1 沖田総司オルタアイコン1
沖田総司オルタバトグラ1
沖田総司オルタ再臨2 沖田総司オルタアイコン2
沖田総司オルタバトグラ2
沖田総司オルタ再臨3 沖田総司オルタアイコン3
沖田総司オルタバトグラ3
沖田総司オルタ再臨4 沖田総司オルタアイコン4
沖田総司オルタバトグラ3

沖田オルタの再臨画像とマテリアル

斎藤一
斎藤一
「あんたが沖田ちゃん!?いやいやいや、何その格好、何その刀、何その胸!……は?『沖田ちゃんは、オルタにして魔神さん』?うぅわっ、何言ってんのか全然わからん!まぁ良いか、ところで今夜一杯どーお?蕎麦でも食べながらさ」
卑弥呼
卑弥呼
「沖田オルタ──いえ、まじんさんでしたか……。あなたの道行は……いえ、これは私が言うことではありませんでしたね。願わくば、いつ久しく、貴方が貴方であらん事を」

沖田オルタのボイス一覧

声優 悠木碧【担当キャラ】
沖田総司酒呑童子沖田総司オルタ酒呑童子(キャスター)ジナコ水着沖田総司伊吹童子沖田オルタ(水着)

沖田オルタの入手方法とガチャ情報

沖田総司オルタの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2018年06月13日
「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」開催時
ピックアップ 2021年
09月29日 幕間第17弾ピックアップ
2020年
05月05日 復刻ぐだぐだファイナル本能寺ガチャ
2019年
04月12日 復刻ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ガチャ
2018年
06月13日 ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ピックアップ

沖田オルタ
沖田総司オルタ