メンテナンス中(18:00終了予定)
メンテナンス情報まとめ
次回イベントとスケジュール予想
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】織田信長(アーチャー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「織田信長」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「織田信長」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

織田信長

織田信長の関連記事
織田信長評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

織田信長の評価

織田信長_ステータス画像

性能評価
特徴 2種の特攻で攻める宝具アタッカー
・宝具効果•スキルで[神性]•[騎乗]特攻を付与可能
・スキルでスター集中•クリティカル威力アップが可
・味方全体のNP獲得量上昇スキル持ち【短所】
・クリティカル運用には、スターを生む編成が必要
・特攻、クリ運用以外ではダメージが伸びない

織田信長は育てるべきか

織田信長を育てるメリット
2種類の特攻で多くの敵に大ダメージを与えやすい
┣スキルの神性特攻は対象が特に多い
┗宝具の騎乗特攻はクラス有利なセイバーに刺さりやすい
クリティカルアタッカーとしても優秀
┣スキルで3ターンスター集中とクリ威力アップ
┗アーチャーなので元々スターを集めやすい

特攻持ちのクリアタッカーとして活躍しやすい

織田信長はスキルの神性特攻と宝具の騎乗特攻で、特攻対象に大ダメージを与えられる。また、スキルによりクリティカルアタッカーとしても活躍できるので、育てておいて損はない。

織田信長の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 9,494
(9,019)
11,637
カード構成とヒット数
織田信長_コマンドカード
Q:2hit A:4hit B:4hit EX:5hit 宝具:10hit
織田信長の宝具
バスター【三千世界】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・[騎乗持ち]特攻(OC 150%~200%)
▼宝具効果詳細はこちら
織田信長のスキル
戦略[B]【戦略[B]】 CT:8~6
・味方全体のNP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら天下布武[A]【天下布武[A]】 CT:7~5
・自身に〔神性〕特攻を付与(1T/50%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちら魔王[A]【魔王[A]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(3T/300%~600%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
織田信長のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)単独行動[B]【単独行動[B]】
人、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、王、信長、ヒト科
織田信長のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
pako【声優】▶︎声優一覧はこちら
釘宮理恵
織田信長の強化・再臨素材
【再臨素材】
黄金髑髏×4
【スキル強化素材】
弓の輝石×14弓の魔石×14弓の秘石×14凶骨×36八連双晶×12混沌の爪×12
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

織田信長の長所:強みと活用方法

宝具とスキルで2つの特攻を持つ

信長は宝具で「騎乗」、スキルで「神性」の特性に対して特攻を得ることができる。この場合、複数の特攻が有効な場合は効果が乗算され、宝具かスキルの一方で複数の特攻を持つよりもダメージを伸ばしやすい

2つの特攻が有効で、クラス相性も良い例としては、源頼光やアルテラ、鈴鹿御前やラーマ、カエサルなどが挙げられる。

クリティカル運用もしやすい

信長はスキル「魔王」により、クリティカル運用がしやすい。スキルLv10でスター集中とクリティカル威力アップの効果が5ターン中3ターン持続するため、継続して威力の高いクリティカルを狙っていくことができる。

織田信長の短所:弱みと改善策

特攻対象外にはダメージを与えにくい

信長は特攻以外だと攻撃力アップなどのスキルを持たず、特攻対象外にはダメージを与えにくい。攻撃力アップやバスター性能アップなどができる概念礼装や味方でサポートしていくと良い。

もしくは信長がクリティカルしやすい環境を作り、「魔王」によるクリティカル威力強化を有効的に活用していこう。

自分でスターは稼ぎにくい

信長のクイックカードはヒット数が多いものの、スター発生率が低くスターを稼ぎにくい。味方にスター供給役を用意し、信長のスキルで継続して高火力のクリティカルを出していくと良い。

織田信長の運用方法とおすすめ編成

特攻アタッカー運用

信長は配布サーヴァントのため宝具レベルを上げやすく、特攻対象には大ダメージを与えやすい。NPチャージ礼装などと合わせて、強力な特攻宝具を叩き込んでいこう。

宝具による騎乗特攻が乗らない場合でも、スキルにより神性特攻を付与した状態であれば、大ダメージを狙いやすい。両方の特攻が有効な敵が相手の場合もあるため、敵の特性をしっかり把握して挑むと良い。

特攻アタッカー運用で相性の良いサーヴァント

【役割】特攻アタッカー+火力補助・神性特攻宝具持ちのアーチャー
・宝具やスキルでスター獲得
・味方全体の攻撃力や宝具威力アップ
魔王信長
魔王信長
【役割】特攻アタッカー+火力補助・神性特攻宝具持ち
・スキルで天属性特攻も付与
・スキルで毎ターンスター獲得
水着信長
水着信長
【役割】特攻アタッカー+火力補助・神性特攻宝具持ち
・スキルで毎ターンスター獲得
・味方に毎ターンNP獲得も付与可能
【役割】全体無敵+NP供給+火力補助・スキルで味方全体に無敵付与
・スキルや宝具で全体にNP供給
・攻撃力やB性能アップも可能

クリティカルアタッカー運用

信長のクリティカル威力とスター集中力をアップする「魔王」を活かした運用。特攻対象以外の敵にもダメージを与えやすく、汎用性が高い。

信長は自力でスターを稼ぐことが得意ではないため、スターに関しては味方のスキルや宝具、概念礼装などでサポートしよう。

クリアタッカー運用で相性の良いサーヴァント

【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
Bクリアタッカーの火力を大幅強化
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与
ケイローン
ケイローン
【役割】火力補助+アタッカー・全体のクリ威力アップ(50%)
・単体の全種カード性能を強化(30%)
【役割】スター供給+アタッカー・通常攻撃でスターを生成しやすい
・味方全体に回避(1回)付与可能
・スキルで敵単体の強化状態を解除

織田信長におすすめの装備

特攻宝具を活かしたい場合、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。全体宝具なので周回で活用したい場合でも活躍する。

宝具・バスターアップで火力強化もおすすめ

信長の火力を強化するなら、自身では付与できないバスター性能アップや宝具威力アップができる礼装を装備するのもおすすめ。特攻効果と乗算され、信長の火力を上げやすくなる。

クリティカルを強化する礼装がおすすめ

クリアタッカーとして火力をさらに強化するために、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させても良い。「熱砂の語らい」のようなスター集中度を強化する礼装で、クリティカル発動を安定させる運用もあり。

コマンドコード

コード 理由・解説
天の鎖 天の鎖・カードに神性特攻を付与(20%)
尾張の大うつけ 尾張の大うつけ・カードの神性に対するクリ威力をアップ(30%)

「天の鎖」など神性特性の敵に有効なコマンドコードは多いので、神性特性の敵と戦うのが前提ならおすすめ。騎乗特攻を活かすために、NPを獲得できる「花の魔術師」で宝具回転率を上げるのも良い。

クリティカルアタッカーとして運用するなら「天の女主人」など、クリティカル威力を強化するコマンドコードを装備しよう。もしくは自力でスター供給しやすくなる「聖夜の極光」なども使いやすい。

織田信長のカード性能

織田信長_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 4 4 5

NP獲得量

1枚目 0.86% 6.88% 0% -
2枚目 1.28%
(2.14%)
7.72%
(9.44%)
0%
(1.72%)
-
3枚目 1.72%
(2.58%)
10.32%
(12.04%)
0%
(1.72%)
2.15%
(4.3%)

1枚目 2.14個 0.28個 0.68個 -
2枚目 2.74個
(3.14個)
0.28個
(1.08個)
0.88個
(1.68個)
-
3枚目 3.74個
(4.14個)
0.28個
(1.08個)
1.08個
(1.88個)
5.35個
(6.35個)
スター発生量の注意点

織田信長の宝具

宝具名 三千世界
『さんだんうち』
<宝具Lvで威力アップ>2.[騎乗持ち]特攻
Lv.110,318 Lv.213,757 Lv.315,477 Lv.416,337 Lv.517,197
効果2:[騎乗持ち]特攻

織田信長のスキル

スキル1: 戦略[B]

アイコン 効果
戦略[B] チャージタイム:8~61.味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

「戦略[B]」所持者一覧

スキル2: 天下布武[A]

アイコン 効果
天下布武[A] チャージタイム:7~51.自身に〔神性〕特攻を付与(1T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「天下布武[A]」所持者一覧

スキル3: 魔王[A]

アイコン 効果
魔王[A] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
300%20% 330%23% 360%26% 390%29% 420%32%
450%35% 480%38% 510%41% 540%44% 600%50%

「魔王[A]」所持者一覧

織田信長の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

信長のスキルは、それぞれが方向性の違う効果を持つため、運用次第でスキルの強化優先度が変動する。

汎用性の高さなら「戦略」

汎用性で選ぶならば「戦略」が最優先だ。味方全体のNP獲得量を上昇させることができ、全体の宝具発動を早めることができる。編成を問わず組み込んでも、サポートによる活躍が期待できる。

クリアタッカー運用なら「魔王」

信長をクリティカルアタッカーとして運用する場合は「魔王」の強化を最優先としよう。3ターン継続して、自身にスターを集中させやすく、クリティカルの威力も強化することができる。

特攻キラーとしてなら「天下布武」

特攻での大ダメージを狙うなら「天下布武」を優先して強化していこう。神性特性持ちへ最大100%の特攻を上乗せすることができる。

さらに、宝具の騎乗特攻とは効果が乗算されるため、二つの特攻が刺さる対象にはダメージを伸ばしていきやすい

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,482
(5,208)
6,681
霊基再臨
Lv.50 6,487
(6,163)
7,922
Lv.60 7,484
(7,110)
9,154
Lv.70 8,489
(8,065)
10,395
Lv.80
(Lv.MAX)
9,494
(9,019)
11,637
聖杯転臨
Lv.90 10,490
(9,966)
12,868
Lv.100 11,495
(10,920)
14,110

Lv80まで上げよう

信長のステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,000/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

織田信長の強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42
黄金髑髏×4 凶骨×108 八連双晶×36 混沌の爪×36
蛮神の心臓×24 伝承結晶×3

第一再臨 黄金髑髏黄金髑髏×1
第二再臨 黄金髑髏黄金髑髏×1
第三再臨 黄金髑髏黄金髑髏×1
最終再臨 黄金髑髏黄金髑髏×1
合計数 黄金髑髏×4

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
凶骨凶骨×12
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
凶骨凶骨×24
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
八連双晶八連双晶×4
7→8 八連双晶八連双晶×8
混沌の爪混沌の爪×3
8→9 混沌の爪混沌の爪×9
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×14弓の魔石×14凶骨×36
弓の秘石×14八連双晶×12混沌の爪×12
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

織田信長の幕間・強化クエスト一覧

織田信長のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

織田信長の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2015年11月25日
「ぐだぐだ本能寺」開催時

マテリアル

織田信長のプロフィール
戦国の風雲児、織田信長。
幼少期は「尾張の大うつけ」と呼ばれたが桶狭間で今川義元を破り、天下に名乗りを上げる。
その後、次々と強敵を打ち破り天下統一目前に迫るも、明智光秀の謀反により本能寺にて没する。
身長 体重
152cm 43kg
パラメーター
筋力 C 耐久 B
敏捷 C 魔力 B
幸運 B 宝具 -

弓信長のマテリアル情報一覧

弓信長の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
回転式火縄銃
回転式火縄銃

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(25%)
是非もないチョコ
是非もないチョコ

織田信長アルジュナカルナトーマス・エジソン茶々織田信長(水着)坂本龍馬アルジュナオルタアシュヴァッターマン魔王信長織田信勝カレイドスコープ英霊肖像:アルジュナカルデアを導く乙女月霊髄液起源弾英霊正装:アルジュナ英霊正装:カルナ英霊旅装:アルジュナ英霊旅装:カルナカレー×ライス英霊祭装:アルジュナ英霊祭装:坂本龍馬英霊紀行:カルナ&アルジュナ
声優 釘宮理恵【担当キャラ】
織田信長クレオパトラ織田信長(水着)魔王信長

弓信長の霊基再臨画像一覧

弓信長のセリフ・ボイス一覧

- -