2部5章「アトランティス」開幕!
2部5章「アトランティス」の攻略情報
超人オリオン(アーチャー)の評価と強化再臨素材
エウロペ(ライダー)の評価と強化再臨素材
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】織田信長(アーチャー)の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「織田信長(アーチャー)/ノッブ」の評価やステータス、再臨素材について解説!「織田信長」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

織田信長

織田信長の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

織田信長のステータス

織田信長_ステータス画像

クラス ATK HP
アーチャーアーチャー 9,494 11,637
カード構成とヒット数
織田信長_コマンドカード
Q:2hit A:4hit B:4hit EX:5hit 宝具:10hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、王
織田信長の宝具
バスター【三千世界】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・[騎乗持ち]特攻(OC 150%~200%)
▼宝具効果詳細はこちら
織田信長のスキル
戦略[B]【戦略[B]】 CT:8~6
・味方全体のNP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら天下布武[A]【天下布武[A]】 CT:7~5
・自身に〔神性〕特攻を付与(1T/50%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちら魔王[A]【魔王[A]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(3T/300%~600%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
織田信長のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)単独行動[B]【単独行動[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
織田信長の強化・再臨素材
【再臨素材】
黄金髑髏×4
【スキル強化素材】
弓の輝石×14弓の魔石×14凶骨×36弓の秘石×14八連双晶×12
混沌の爪×12蛮神の心臓×8伝承結晶×1

織田信長の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 2種の特攻で攻める宝具アタッカー
・宝具効果•スキルで[神性]•[騎乗]特攻を付与可能
・スキルでスター集中•クリティカル威力アップが可
・味方全体のNP獲得量上昇スキル持ち【短所】
・クリティカル運用には、スターを生む編成が必要
・特攻、クリ運用以外ではダメージが伸びない

長所/強い点

宝具とスキルで2つの特攻を持つ

信長は宝具で「騎乗」スキルで「神性」の特性に対して、特攻を得ることができる。この場合、複数の特攻が有効な場合は、効果が乗算され、宝具かスキルの一方で複数の特攻を持つよりもダメージを伸ばしやすい

2つの特攻が有効で、クラス相性も良い例としては、源頼光やアルテラ、鈴鹿御前やラーマ、カエサルなどが挙げられる。

クリティカル運用もしやすい

信長はスキル「魔王」により、クリティカル運用がしやすい。スキルLv10の時点では、スター集中とクリティカル威力強化の効果が、5ターン中3ターン持続するようになる。

継続して、威力の高いクリティカルを狙っていくことができる。

短所/弱い点

特攻対象外にはダメージを与えにくい

信長は特攻以外に、攻撃力強化するスキルを持たず、特攻対象外にはダメージを与えにくい。信長がクリティカルしやすい環境を作り、「魔王」によるクリティカル威力強化を有効的に活用していこう。

礼装や味方による火力補助で、サポートしていくのも良い。

自分でスターは稼ぎにくい

ヒット数は多いものの、信長のクイックは性能が低く、スターを稼ぎにくい。スターが供給されれば、スキルにより、継続して高火力のクリティカルを出していくことができるため、味方にスター供給役を用意すると良い。

織田信長の運用方法

特攻宝具アタッカー

信長は配布サーヴァントのため、宝具レベルを上げやすく、特攻対象には大ダメージを与えやすい。初期NPチャージ礼装などと合わせて、強力な特攻宝具を叩き込んでいこう。

神性特攻スキルも活かそう

宝具による騎乗特攻が乗らない場合でも、スキルにより神性特攻を付与した状態であれば、大ダメージを狙いやすい。

両方の特攻が有効な敵が相手の場合もあるため、信長を運用する際は、敵の特性をしっかり把握して挑むと良い。

クリティカルアタッカー運用

信長の持つスキルはどれも優秀だが、その中でも汎用性と有効性の両面が高い「魔王」は積極的に活かしていきたい。

スター生産はサポートが必要

信長は自力でスターを稼ぐことが得意ではないため、スターに関しては味方のスキルや宝具、概念礼装などでサポートする必要がある。

「2030年の欠片」「アンデルセン」など、毎ターンスター獲得系の礼装・スキル持ちのサーヴァントをサポートにつけてあげよう。

織田信長と相性の良い編成

【役割】星出し・クイックでスターを稼ぐ
・全体に回避付与で耐久補助
・単体宝具で住み分けしやすい
アタランテ
アタランテ
【役割】星出し・宝具でスターを大量に稼ぐ
・NP効率の悪さをスキルでカバー
・交互にクリティカルを狙いやすい
沖田総司
沖田総司
【役割】星出し・クイックでスターを稼ぐ
・交互にクリティカルを狙いやすい
・単体宝具で住み分けしやすい
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】火力補助・単体のバスター性能強化
・クイックでスターを稼ぐ
・味方への回復手段を多く持つ

【役割】全面補助・信長に必要な火力補助を持つ
・宝具によりNP、スター供給
・無敵付与や回復で耐久補助
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力補助、星出し・全体クリ威力アップ可能
・毎ターンスター獲得
・宝具で全体へ複数バフ付与【その他サーヴァント例】
エジソンマリー(水着)
子ギル
子ギル
【役割】火力補助、星出し・多段ヒットでスターを稼ぐ
・スキルで全体の攻撃力強化

バスターUP
【宝具を含めた火力の底上げ】
自前で用意できないバフを礼装で補う組みわせ。宝具を含めてバスターの数が多いため、礼装の恩恵が大きい。【礼装例】
リミテッド/ゼロオーバー第六天魔王エアリアル・ドライブ月の勝利者
宝具威力アップ系
宝具威力UP系
【宝具の回転率を活かす】
自己バフで用意できない宝具威力強化を礼装で補う組み合わせ。【礼装例】
ヘブンズ・フィール誉れを此処にサマー・リトル
NPチャージ
NPチャージ系
【特攻宝具の早期使用を狙う】
特攻対象が出現するクエストでの周回などで相性の良い組み合わせ。礼装と味方のNP補助による宝具の即時展開を狙っていこう。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術龍脈

織田信長のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,482
(5,208)
6,681
霊基再臨
Lv.50 6,487
(6,163)
7,922
Lv.60 7,484
(7,110)
9,154
Lv.70 8,489
(8,065)
10,395
Lv.80
(Lv.MAX)
9,494
(9,019)
11,637
聖杯転臨
Lv.90 10,490
(9,966)
12,868
Lv.100 11,495
(10,920)
14,110

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

織田信長のカード性能

織田信長_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 4 4 5

NP獲得量

1枚目 0.86% 6.88% 0% -
2枚目 1.28%
(2.14%)
7.72%
(9.44%)
0%
(1.72%)
-
3枚目 1.72%
(2.58%)
10.32%
(12.04%)
0%
(1.72%)
2.15%
(4.3%)

1枚目 2.14個 0.28個 0.68個 -
2枚目 2.74個
(3.14個)
0.28個
(1.08個)
0.88個
(1.68個)
-
3枚目 3.74個
(4.14個)
0.28個
(1.08個)
1.08個
(1.88個)
5.35個
(6.35個)
スター発生量の注意点

織田信長の宝具

宝具名 三千世界
『さんだんうち』
<宝具Lvで威力アップ>2.[騎乗持ち]特攻
Lv.110,318 Lv.213,757 Lv.315,477 Lv.416,337 Lv.517,197
効果2:[騎乗持ち]特攻

織田信長のスキル

スキル1: 戦略[B]

アイコン 効果
戦略[B] チャージタイム:8~61.味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

「戦略[B]」所持者一覧

スキル2: 天下布武[A]

アイコン 効果
天下布武[A] チャージタイム:7~51.自身に〔神性〕特攻を付与(1T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「天下布武[A]」所持者一覧

スキル3: 魔王[A]

アイコン 効果
魔王[A] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
300%20% 330%23% 360%26% 390%29% 420%32%
450%35% 480%38% 510%41% 540%44% 600%50%

「魔王[A]」所持者一覧

信長のスキルは、それぞれが方向性の違う効果を持つため、運用次第でスキルの強化優先度が変動する。

汎用性の高さなら「戦略」

汎用性で選ぶならば「戦略」が最優先だ。味方全体のNP獲得量を上昇させることができ、全体の宝具発動を早めることができる。編成を問わず組み込んでも、サポートによる活躍が期待できる。

クリアタッカー運用なら「魔王」

信長をクリティカルアタッカーとして運用する場合は「魔王」の強化を最優先としよう。3ターン継続して、自身にスターを集中させやすく、クリティカルの威力も強化することができる。

特攻キラーとしてなら「天下布武」

特攻での大ダメージを狙うなら「天下布武」を優先して強化していこう。神性特性持ちへ最大100%の特攻を上乗せすることができる。

さらに、宝具の騎乗特攻とは効果が乗算されるため、二つの特攻が刺さる対象にはダメージを伸ばしていきやすい

第一再臨 黄金髑髏黄金髑髏×1
第二再臨 黄金髑髏黄金髑髏×1
第三再臨 黄金髑髏黄金髑髏×1
最終再臨 黄金髑髏黄金髑髏×1
合計数 黄金髑髏×4

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
凶骨凶骨×12
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
凶骨凶骨×24
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
八連双晶八連双晶×4
7→8 八連双晶八連双晶×8
混沌の爪混沌の爪×3
8→9 混沌の爪混沌の爪×9
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×14弓の魔石×14凶骨×36
弓の秘石×14八連双晶×12混沌の爪×12
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

織田信長のプロフィール

★4 12 回転式火縄銃
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・中庸 pako 釘宮理恵
パラメーター
筋力 C 耐久 B
敏捷 C 魔力 B
幸運 B 宝具 -

織田信長の霊基再臨画像

織田信長のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
回転式火縄銃
回転式火縄銃

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ
是非もないチョコ
是非もないチョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

織田信長の幕間・強化クエスト一覧

織田信長の入手方法

・イベント「ぐだぐだ本能寺」で入手。

- -