【FGO】張角の評価とフレポ排出確率

FGOのサーヴァント「張角(CV.千葉繁)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「張角(キャスター)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

張角

張角の関連記事
トラオム
トラオム
ガチャ
排出率
声優・イラストレーター
千葉繁
千葉繁
カワグチタケシ
カワグチタケシ
同時期実装サーヴァント
シャルルマーニュ
シャルル
ローラン
ローラン
クリームヒルト
クリームヒルト
同時期実装サーヴァント
モリアーティ(裁)
モリアーティ
ドンキホーテ
ドンキホーテ
張角
張角

張角の評価

クラス キャスターキャスター 張角再臨1
レア ★3
ATK 6,744 (6,070)
HP 9,506
特性 人属性混沌男性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター 張角再臨2
レア ★3
ATK 6,744 (6,070)
HP 9,506
特性 人属性混沌男性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター 張角再臨3
レア ★3
ATK 6,744 (6,070)
HP 9,506
特性 人属性混沌男性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター 張角最終再臨
レア ★3
ATK 6,744 (6,070)
HP 9,506
特性 人属性混沌男性人型ヒト科

C B D
周回 高難易度短期 高難易度耐久
A B D

※張角の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

張角の長所と短所
▼長所 ▼短所

張角の性能

宝具
クイック蒼天已死、黄天當立
OC自身の宝具威力をアップ(1T)<10%~30%>
・[森]でのみ敵全体のクイック耐性をダウン(3T)<20%>
・[水辺]でのみアーツ耐性をダウン(3T)<20%>
・[陽射し]でのみバスター耐性をダウン(3T)<20%>
・[炎上]でのみクリティカル発生率をダウン(3T)<20%>
Lv強力な攻撃<600%~1,000%>
スキル1
天公将軍[B-]天公将軍[B-]【CT:7~5】
・味方全体のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
スキル2
大賢良師[A]大賢良師[A]【CT:7~5】
・味方単体のスター集中度をアップ(1T/100%~200%)
・クリ威力をアップ(1T/50%~100%)
・弱体状態を解除(-)
スキル3
太平要術[EX]太平要術[EX]【CT:8~6】
・自身のNPを増やす(30%~50%)
・確率でフィールドを[森]にする状態を付与(3T/80%)
・確率でフィールドを[水辺]にする状態を付与(3T/80%)
・確率でフィールドを[陽射し]にする状態を付与(3T/80%)
・確率でフィールドを[炎上]にする状態を付与(3T/80%)
クラススキル
陣地作成[B]陣地作成[B]
・自身のアーツ性能をアップ(8%)道具作成[B]道具作成[B]
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)

張角の宝具性能

種別 名称
クイック そうてんすでにしす、こうてんまさにたつべし
蒼天已死、黄天當立
効果
OC自身の宝具威力をアップ(1T)<10%~30%>
・[森]でのみ敵全体のクイック耐性をダウン(3T)<20%>
・[水辺]でのみアーツ耐性をダウン(3T)<20%>
・[陽射し]でのみバスター耐性をダウン(3T)<20%>
・[炎上]でのみクリティカル発生率をダウン(3T)<20%>
Lv強力な攻撃<600%~1,000%>
自身の宝具威力をアップ(1T)
OC1
10%
OC2
15%
OC3
20%
OC4
25%
OC5
30%
強力な攻撃
Lv1
600%
Lv2
800%
Lv3
900%
Lv4
950%
Lv5
1,000%

2.0万OC2
2.1万OC3
2.2万OC4
2.3万OC5
2.4万
【宝具2】
OC1
2.7万OC2
2.8万OC3
3.0万OC4
3.1万OC5
3.2万
【宝具3】
OC1
3.0万OC2
3.2万OC3
3.3万OC4
3.5万OC5
3.6万
【宝具4】
OC1
3.2万OC2
3.4万OC3
3.5万OC4
3.7万OC5
3.8万
【宝具5】
OC1
3.4万OC2
3.5万OC3
3.7万OC4
3.8万OC5
4.0万

6.0万
宝具2
8.1万
宝具3
9.1万
宝具4
9.6万
宝具5
10.1万
編成と装備礼装
カレイドスコープスカディスカディ2004年の断片

※相性やスキル条件は自己バフ宝具威力と同じ。概念礼装はLv100でのステータスを想定。

宝具性能詳細

張角のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
天公将軍[B-]天公将軍[B-] 7~5
効果
・味方全体のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
味方全体のクイック性能をアップ
アーツ性能をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル2

スキル名 CT
大賢良師[A]大賢良師[A] 7~5
効果
・味方単体のスター集中度をアップ(1T/100%~200%)
・クリ威力をアップ(1T/50%~100%)
・弱体状態を解除(-)
味方単体のスター集中度をアップ
Lv1
100%
Lv2
110%
Lv3
120%
Lv4
130%
Lv5
140%
Lv6
150%
Lv7
160%
Lv8
170%
Lv9
180%
Lv10
200%
クリ威力をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%

スキル3

スキル名 CT
太平要術[EX]太平要術[EX] 8~6
効果
・自身のNPを増やす(30%~50%)
・確率でフィールドを[森]にする状態を付与(3T/80%)
・確率でフィールドを[水辺]にする状態を付与(3T/80%)
・確率でフィールドを[陽射し]にする状態を付与(3T/80%)
・確率でフィールドを[炎上]にする状態を付与(3T/80%)
自身のNPを増やす
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
確率でフィールドを[森]にする状態を付与
確率でフィールドを[水辺]にする状態を付与
確率でフィールドを[陽射し]にする状態を付与
確率でフィールドを[炎上]にする状態を付与
Lv1
80%
Lv2
80%
Lv3
80%
Lv4
80%
Lv5
80%
Lv6
80%
Lv7
80%
Lv8
80%
Lv9
80%
Lv10
80%

道具作成[B]
道具作成[B]
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

張角のカード性能

Hit 4 3 3 4 5

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.4% 7.7% 0% - 3.1%
2nd 3.6%
(6.1%)
8.9%
(10.7%)
0%
(1.8%)
-
3rd 4.9%
(7.3%)
11.9%
(13.7%)
0%
(1.8%)
2.4%
(4.9%)

1st 4個 0個 1個 - 5個
-

張角の再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×179(術/全) QP×42,130,000
キャスターモニュメント
12
キャスターピース
12
術の秘石
36
術の魔石
36
術の輝石
36
蛮神の心臓
4
封魔のランプ
6
禁断の頁
38
閑古鈴
48
愚者の鎖
110
忘れじの灰
144
伝承結晶
3
叡智の猛火×179(術/全) QP×82,930,000
キャスターモニュメント
12
キャスターピース
12
術の秘石
72
術の魔石
72
術の輝石
72
蛮神の心臓
4
封魔のランプ
6
智慧のスカラベ
15
鬼炎鬼灯
21
禁断の頁
38
閑古鈴
48
凶骨
90
愚者の鎖
110
魔術髄液
144
忘れじの灰
144
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

キャスターピースキャスターピース×4
第二
再臨
キャスターピースキャスターピース×8
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
愚者の鎖愚者の鎖×20
封魔のランプ封魔のランプ×2
最終
再臨
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
封魔のランプ封魔のランプ×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 キャスターピース×12禁断の頁×5キャスターモニュメント×12
愚者の鎖×20封魔のランプ×6蛮神の心臓×4
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×8
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×8
愚者の鎖愚者の鎖×10
5→6 術の秘石術の秘石×4
愚者の鎖愚者の鎖×20
6→7 術の秘石術の秘石×8
禁断の頁禁断の頁×4
7→8 禁断の頁禁断の頁×7
閑古鈴閑古鈴×4
8→9 閑古鈴閑古鈴×12
忘れじの灰忘れじの灰×48
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×12術の魔石×12愚者の鎖×30
術の秘石×12禁断の頁×11閑古鈴×16
忘れじの灰×48伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×8
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×8
凶骨凶骨×10
5→6 術の秘石術の秘石×4
凶骨凶骨×20
6→7 術の秘石術の秘石×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×2
7→8 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×3
魔術髄液魔術髄液×12
8→9 魔術髄液魔術髄液×36
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の秘石×12術の魔石×12術の輝石×12智慧のスカラベ×5
鬼炎鬼灯×7凶骨×30魔術髄液×48伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

張角の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

対象 スキル名 目標Lv 優先度
スキル1 天公将軍[B-]天公将軍[B-] 9 ★★★★☆
スキル2 大賢良師[A]大賢良師[A] 6~9 ★★★☆☆
スキル3 太平要術[EX]太平要術[EX] 10 ★★★★★

「太平要術」を最優先で強化

NPチャージの効果を持つ「太平要術」を最優先で強化しよう。張角は宝具によるカード耐性ダウンでも味方全体の火力補助に貢献できるため、宝具の立ち上がりを早めるスキルの強化優先度は高い。

「天公将軍」の強化優先度も高い

味方全体の火力補助が可能な「天公将軍」の強化優先度も高い。スキル強化で自身の宝具威力も底上げ可能だ。

「大賢良師」もできる限り強化する

クリティカルサポートとして有用な「大賢良師」もできる限り強化すると良い。クリ威力アップの倍率が高いため、主力に使用して火力を底上げするのがおすすめだ。ただし、効果が1ターンと短いため、他のスキルよりも優先度は低い。

アペンド3 攻撃力対術クラス攻撃適性 ★☆☆☆☆

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放し、強化していくのがおすすめだ。スキル3の「太平要術」がスキルLv10まで強化できていない状態でも、アペンドスキル2を開放していれば合計でNP50%以上のチャージが可能になる。

サーヴァントの目標レベル

Lv70まで強化しきろう

張角のサーヴァントレベルは、Lv70まで強化しきるのがおすすめだ。低レアゆえの低ステータスを補うため、可能な限りレベルアップさせてステータスを底上げしよう。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.30 3,437
(3,093)
4,813
霊基再臨
Lv.40 4,453
(4,008)
6,255
Lv.50 5,414
(4,873)
7,619
Lv.60 6,205
(5,585)
8,742
Lv.70
(Lv.MAX)
6,744
(6,070)
9,506
聖杯転臨
Lv.80 7,534
(6,781)
10,628
Lv.90 8,331
(7,498)
11,758
Lv.100 9,127
(8,214)
12,889
Lv.110 9,923
(8,931)
14,019
Lv.120 10,720
(9,648)
15,149

張角の長所

張角の長所・強み
フィールドをセットできる
周回アタッカーとして利用できる
味方のクリティカルを誘発させる

フィールドをセットできる

張角は自身にフィールドを森、水辺、陽射し、炎上特性にする状態を付与し、パーティ全体がフィールド関連のバフを得る状態にできる。付与された状態であれば、例えばフィールドが森であっても水辺のバフを得られるため、フィールドバフを持つサーヴァントと相性が良い。

なお、元々のフィールド特性を変化させるのではなく、自身に「特性を追加する状態」を付与するだけなため、張角自身が戦闘に参加する必要がある。したがって、フィールド特性を維持するのであれば、張角を生かし続けなければならない。

フィールドバフを持つサーヴァントと効果

フィールド フィールドバフ持ちサーヴァント
ジャガーマン
水辺 水着ジャンヌネモネロ水着メルト水着虞美人水着マルタ水着カイニス
陽射し オジマンディアスガウェインバーゲスト水着虞美人
炎上 魔王信長水着信長

自身の宝具性能を上げる効果もある

フィールド 宝具の追加効果
・敵全体のクイック耐性ダウン(3T)
水辺 ・敵全体のアーツ耐性ダウン(3T)
陽射し ・敵全体のバスター耐性ダウン(3T)
炎上 ・敵全体のクリティカル発生率ダウン(3T)

張角の宝具はフィールド特性によって追加効果を得るため、フィールド特性の追加は自身の宝具性能向上にも繋がる。フィールドが森特性であった場合は敵全体のクイック耐性を下げるため、実質宝具火力アップとなる。

周回アタッカーとして利用できる

張角はNP50%チャージスキルを持つ全体宝具キャスターなため、対アサシンやバーサーカーの周回要員になれる。星3相応のATKなため専らwave1担当となるが、第1スキル「天候将軍」にて味方全体のクイックとアーツ性能を上げるため、wave2以降の補助としても機能する。

システム運用はできない

NP50%チャージを持つが、宝具のNPリチャージ率が低いため、スカディの補助で宝具の3連射を狙うシステム運用はできない。無理やり3連射させるには、オダチェンを用いて控えからNPを直接供給してもらう必要がある。

味方のクリティカルを誘発させる

任意の単体のスター集中度とクリ威力を上げる「大賢良師」にて、味方をクリティカルアタッカーに仕立て上げる。付与するスター集中度は低いが、張角のスター集中度は低いため、アタッカーに集中させるのは難しくない。

ただし、張角はスターの供給までできないため、クリティカルを発生させるには別途スター供給役が必要だ。張角の宝具はクイックだが、ヒット数も少なくスターを十分に獲得できるとはいえないため、当てにできない。

張角の短所

張角の短所・弱み
フィールドセットに確実性がない
張角の離脱でフィールド効果が消える

フィールドセットに確実性がない

第3スキル「太平要術」で行う、フィールド特性追加バフは確率付与なため安定性がない。希望のフィールドで運用したい場合は、「強化成功率アップ」で確実性を上たり、希望のフィールドになるまでリタマラしたりすると良い。

張角の離脱でフィールド効果が消える

フィールド特性追加は張角に付与されるバフなため、張角が戦闘から離脱すると効果が消える。したがって、フィールド効果を活かし続ける時は、張角をオダチェンしたり、退場させる戦術はとれない。

しかし、特定フィールドの時に効果が追加されるバフの場合、バフ付与時に対象フィールドになっていれば良い。一度付与したバフはフィールドが切り替わっても消えることはないため、バフ付与後に張角を離脱させる動きはありだ。

張角の運用方法

張角の運用方法
対殺&狂向け周回アタッカー
フィールドバフ持ちと併用するサブアタッカー

対殺&狂向け周回アタッカー

おすすめ編成例
編成 張角 アナスタシア エレナ 絆上げ
概念
礼装
天鬼姫 オーシャン・フライヤー 愛し子を縫う 自由
魔術
礼装
自由

フィールドバフ持ちの相方

おすすめ編成例
編成 張角 水着虞美人 スカディ スカディ
概念
礼装
自由 黒の聖杯 自由 自由

張角の運用方法詳細

張角のおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

サーヴァント 解説
QorA
アタッカー
【役割】周回時の別wave担当・張角のバフが有効なQorA宝具
・張角の火力が低いので横バフ持ちが◯
・候補:アナスタシアエレナギルガメッシュ
スカディ
スカディ
【役割】火力、耐久、NP補助・単体にNP50%を付与
・高倍率のQやクリバフを付与
・宝具で全体に回避付与
オジマンディアス
オジマンディアス
【役割】フィールド追加確定、恩恵享受・味方全体の強化成功率アップ
・陽射しフィールド限定効果持ち
・味方全体の攻撃力アップ
ジャガーマン
ジャガーマン
【役割】フィールド恩恵享受・森フィールド限定効果持ち
・森にできるのは現状張角のみ
ネモ
ネモ
【役割】フィールドバフ恩恵享受・水辺フィールド限定効果持ち
・味方全体に攻撃&宝具&Aバフ付与
・宝具発動時、水辺で威力アップ

概念礼装

礼装 効果
クイーンズ・ドリーム クイーンズ・ドリームクリティカル威力クリ威力+15%(20%)
被強化成功率アップ被強化成功率+10%(15%)
深窓の麗人 深窓の麗人被強化成功率アップ被強化成功率+10%(15%)
ゴールデン相撲〜岩場所〜 ゴールデン相撲〜岩場所〜 ATK特化攻撃力アップ攻撃力+10%(15%)
愛し子を縫う 愛し子を縫う ATK特化宝具威力宝具威力+10%(15%)
Bクリティカル威力Bクリ威力+15%(20%)

フィールド特性追加バフの付与確率を上げるために、「被強化成功率アップ」の礼装を装備させるのも一つの手だ。ただし、最大でも成功率は95%なので確定とはならない。

NP50%チャージを活かして周回で用いる場合は、「NP50%チャージ+火力バフ」の礼装がおすすめ。火力バフは張角が持たない「攻撃力アップ」か、倍率が低い「宝具威力アップ」だとダメージを伸ばしやすい。

コマンドコード

コード 効果
羅竜の面 羅竜の面・攻撃時、自身の被強化成功率をアップ(2T/1回/20%)

張角にコマンドコードを刻印するなら、「羅竜の面」がおすすめだ。攻撃すれば被強化成功率が20%アップするため、「太平要術」のフィールド追加バフが確実に付与される。

張角と競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
アヴィケブロン
アヴィケブロン
低レアNP増加持ち全体アタッカー【アヴィケブロンの強み】
・NP約80%チャージ持ち
・低レアながら宝具威力が高い
ヴァン・ホーエンハイム・パラケルスス
パラケルスス
低レアNP増加持ち全体アタッカー【パラケルススの強み】
・NP80%チャージ持ち
・全体にAバフをまける
・単体のNP獲得量を上げる
クー・フーリン(キャスター)
クーフーリン(術)
低レアNP増加持ち全体アタッカー【クーフーリン(術)の強み】
・NP30%+80%チャージ持ち
・システムで宝具の連射が可能
・回避やガッツで耐久◯

競合サーヴァントと宝具威力比較

自己バフのみの比較

キャラ 宝具1 宝具3 宝具5
アヴィケブロン 2.9万 3.9万 4.3万
パラケルスス 1.7万 2.3万 2.5万
クーフーリン(術) 3.0万 4.1万 4.4万

張角の幕間と強化クエスト

張角のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
158cm 55kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D 魔力 A+

黄巾
黄巾

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ(10%)
・前列時、味方の被強化成功率をアップ(20%)

史実または元ネタ

出典 史実、三国志演義
地域 中国
時代 2世紀
誕生年月日 不明
没年 184年

太平道の創始者

張角とは道教の一派である太平道の創始者であり、黄巾賊の指導者でもある。大賢良師と名乗って符水という水で病を治したり、罪を懺悔させたりすることで信者を集め、やがて数十万にまで信者を増やしていった。

張角の史実解説

張角の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

張角再臨1 張角アイコン1
張角バトグラ1
張角再臨2 張角アイコン2
張角バトグラ2
張角再臨3 張角アイコン3
張角バトグラ3
張角再臨4 張角アイコン4
張角バトグラ3

張角の再臨画像とマテリアル

武則天
武則天
「ほほう。五百年の後の世、女帝が生まれるか。愉快愉快。その治世が正しいか否かは、ワシがこの目で見定めてやろうではないか」
三国志の軍師
「ほう……諸葛孔明、陳宮、司馬懿……ほっほ、知らんなぁ。どこの若造たちじゃ?」
サンソン
サンソン
など
医療系
「ワシは医者ではないが、お主らを手伝うことはできようよ。ささ、この符水を飲ませるがいい」
始皇帝
始皇帝
「なんと!秦始皇帝は本当に真人になられておったか」
虞美人
虞美人

※水着も可
「あれが虞美人!話に違わぬ美しさじゃのう。性格は……想像しておったものとちと違っておるようじゃが……」
太公望
太公望
「こんな若造が呂尚とな?ふふ、あまり年寄りをからかうものではないぞ」

特定サーヴァントからのボイス

なし

張角のボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト カワグチタケシ【担当イラスト】
張角
声優 千葉繁【担当キャラ】
張角

張角の入手方法とフレポ排出確率

張角の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2022年06月08日
ピックアップ 2022年
06月08日 2部6.5章ガチャ2

フレポで出る確率は約0.03%

張角はフレンドポイント召喚で排出されるが、排出確率は0.03%ほどだ。狙って手に入れるには大量のフレンドポイントが必要になる。

運も絡むが、目安としては3,000連で1体。運命力を維持した状態で宝具レベル5にするには15,000連以上必要となり、フレンドポイントでは300万に相当する。

関連リンク

関連記事
張角
張角