【FGO】ガウェインの評価と性能検証

水着2022ピックアップ2開催!水着伊吹童子実装!
水着2022の最新情報
水着伊吹童子の評価と性能
水着エリセの評価と性能
レディアヴァロンの評価と性能

FGOのサーヴァント「ガウェイン(CV.水島大宙)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ガウェイン(セイバー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

ガウェイン

ガウェインの関連記事
ガウェインの絵師と声優
ワダアルコ
ワダアルコ
水島大宙
水島大宙
ガウェインの派生キャラ
ガウェイン
ガウェイン
バーゲスト
妖精騎士ガウェイン

ガウェインの評価

クラス セイバーセイバー ガウェイン再臨1
レア ★4
ATK 10,173
HP 11,419
カード
構成
QABBB
特性 地属性秩序男性人型騎乗円卓の騎士愛する者ヒト科、霊衣を持つ者、セイバークラスのサーヴァント
クラス セイバーセイバー ガウェイン再臨2
レア ★4
ATK 10,173
HP 11,419
カード
構成
QABBB
特性 地属性秩序男性人型騎乗円卓の騎士愛する者ヒト科、霊衣を持つ者、セイバークラスのサーヴァント
クラス セイバーセイバー ガウェイン再臨3
レア ★4
ATK 10,173
HP 11,419
カード
構成
QABBB
特性 地属性秩序男性人型騎乗円卓の騎士愛する者ヒト科、霊衣を持つ者、セイバークラスのサーヴァント
クラス セイバーセイバー ガウェイン最終再臨
レア ★4
ATK 10,173
HP 11,419
カード
構成
QABBB
特性 地属性秩序男性人型騎乗円卓の騎士愛する者ヒト科、霊衣を持つ者、セイバークラスのサーヴァント

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
B C D
周回 高難易度短期 高難易度耐久
B C D

※ガウェインの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ガウェインの長所と短所
▼長所 ▼短所

ガウェインの性能

宝具
バスター転輪する勝利の剣
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
・スキル封印を付与(1T)<->
OCやけどを付与(5T)<1,000~5,000>
スキル1
聖者の数字[EX]聖者の数字[EX]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/20%)
・〔陽射し〕のあるフィールドにおいてのみバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
スキル2
不夜のカリスマ[B]不夜のカリスマ[B]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・自身にフィールドを[陽射し]にする状態を付与(1T)
スキル3
ベルシラックの帯[EX]ベルシラックの帯[EX]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(20%)
・スターを獲得(5個~10個)
・ガッツを付与(1T/1回/1,000~2,000)
クラススキル
対魔力[B]対魔力[B]
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[B]騎乗[B]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ライダー攻撃適性対ライダー攻撃適性
・〔騎〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

ガウェインの宝具性能

種別 名称
バスター エクスカリバー・ガラティーン
転輪する勝利の剣
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
・スキル封印を付与(1T)<->
OCやけどを付与(5T)<1,000~5,000>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
やけどを付与(5T)
OC1
1,000
OC2
2,000
OC3
3,000
OC4
4,000
OC5
5,000

4.2万
宝具2
5.6万
宝具3
6.3万
宝具4
6.7万
宝具5
7.0万

ガウェインのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
聖者の数字[EX]聖者の数字[EX] 7~5
効果
・自身の攻撃力をアップ(3T/20%)
・〔陽射し〕のあるフィールドにおいてのみバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
自身の攻撃力をアップ
Lv1
20%
Lv2
20%
Lv3
20%
Lv4
20%
Lv5
20%
Lv6
20%
Lv7
20%
Lv8
20%
Lv9
20%
Lv10
20%
〔陽射し〕のあるフィールドにおいてのみバスター性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

スキル2

スキル名 CT
不夜のカリスマ[B]不夜のカリスマ[B] 7~5
効果
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・自身にフィールドを[陽射し]にする状態を付与(1T)
味方全体の攻撃力をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
スキル名 CT
カリスマ[E]カリスマ[E] 7~5
効果
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/6%~12%)
味方全体の攻撃力をアップ
Lv1
6%
Lv2
6.6%
Lv3
7.2%
Lv4
7.8%
Lv5
8.4%
Lv6
9%
Lv7
9.6%
Lv8
10.2%
Lv9
10.8%
Lv10
12%

スキル3

スキル名 CT
ベルシラックの帯[EX]ベルシラックの帯[EX] 8~6
効果
・自身のNPをチャージ(20%)
・スターを獲得(5個~10個)
・ガッツを付与(1T/1回/1,000~2,000)
自身のNPをチャージ
Lv1
20%
Lv2
20%
Lv3
20%
Lv4
20%
Lv5
20%
Lv6
20%
Lv7
20%
Lv8
20%
Lv9
20%
Lv10
20%
ガッツを付与
Lv1
1,000
Lv2
1,100
Lv3
1,200
Lv4
1,300
Lv5
1,400
Lv6
1,500
Lv7
1,600
Lv8
1,700
Lv9
1,800
Lv10
2,000

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ガウェインのカード性能

Hit 2 2 1 5 4

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.5% 9.1% 0% - 0.0%
2nd 3.7%
(6.0%)
10.3%
(12.5%)
0%
(1.1%)
-
3rd 4.9%
(7.2%)
13.7%
(16.0%)
0%
(1.1%)
5.7%
(11.4%)

1st 2個 0個 0個 - 1個
-

ガウェインの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(剣/全) QP×83,800,000
セイバーモニュメント
14
セイバーピース
14
剣の秘石
42
剣の魔石
42
剣の輝石
42
竜の逆鱗
22
精霊根
24
八連双晶
42
大騎士勲章
24
英雄の証
30
竜の牙
144
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(剣/全) QP×165,400,000
セイバーモニュメント
14
セイバーピース
14
剣の秘石
84
剣の魔石
84
剣の輝石
84
竜の逆鱗
22
精霊根
24
暁光炉心
36
八連双晶
42
大騎士勲章
96
巨人の指輪
60
英雄の証
138
竜の牙
144
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

セイバーピースセイバーピース×4
第二
再臨
セイバーピースセイバーピース×10
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
大騎士勲章大騎士勲章×16
英雄の証英雄の証×30
合計数 セイバーピース×14八連双晶×6セイバーモニュメント×14
竜の逆鱗×4大騎士勲章×24英雄の証×30
レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×10
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
6→7 剣の秘石剣の秘石×10
八連双晶八連双晶×4
7→8 八連双晶八連双晶×8
竜の牙竜の牙×12
8→9 竜の牙竜の牙×36
精霊根精霊根×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×14剣の魔石×14竜の逆鱗×6
剣の秘石×14八連双晶×12竜の牙×48
精霊根×8伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×10
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×10
大騎士勲章大騎士勲章×8
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
大騎士勲章大騎士勲章×16
6→7 剣の秘石剣の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
7→8 英雄の証英雄の証×24
巨人の指輪巨人の指輪×5
8→9 巨人の指輪巨人の指輪×15
暁光炉心暁光炉心×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の秘石×14剣の魔石×14剣の輝石×14暁光炉心×12
大騎士勲章×24巨人の指輪×20英雄の証×36伝承結晶×1

メガネ霊衣:エレガントスクエア
メガネ霊衣:エレガントスクエア
【入手方法】
ホワイトデー2022のアイテム交換【素材】
英雄の証10大騎士勲章5戦馬の幼角5智慧のスカラベ5
QP300万ガウェインの眼鏡。領主としての知性が
光る、チェーンの付いた一品

素材の効率的な集め方

ガウェインの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 聖者の数字[EX]聖者の数字[EX] ★★★★★
スキル2 不夜のカリスマ[B]不夜のカリスマ[B] ★★★★☆
スキル3 ベルシラックの帯[EX]ベルシラックの帯[EX] ★★★☆☆

「聖者の数字」を最優先で強化しよう

自身の火力伸び幅が大きい「聖者の数字」を最優先に強化しよう。「聖者の数字」は最初から攻撃力20%、バスター性能20%アップと強力だが、他のスキルは伸びしろが少なく、消去法的に「聖者の数字」が最優先となる。

「不夜のカリスマ」も並行して強化

「不夜のカリスマ」と並行して「聖者の数字」も強化しよう。両方のCTを同じにすれば、「聖者の数字」使用時に[日差し]フィールドを維持できる。

「ベルシラックの帯」は後回し

NPチャージができる「ベルラシックの帯」だが、NPチャージ量は強化しなくても固定なので育成の優先度は低い。スターの獲得量とガッツのHP回復量は増加するので、素材に余裕があれば強化しておこう。

アペンド3 攻撃力対ライダー攻撃適性 ★☆☆☆☆

ガウェインのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,874 6,555
霊基再臨
Lv.50 6,951 7,774
Lv.60 8,019 8,982
Lv.70 9,096 10,200
Lv.80
(Lv.MAX)
10,173 11,419
聖杯転臨
Lv.90 11,241 12,627
Lv.100 12,317 13,845
Lv.110 13,386 15,054
Lv.120 14,462 16,272

ガウェインの長所

攻撃性能が高い

ガウェイン_バスター攻撃

ガウェインはセイバーの中でも、攻撃性能が特に高いサーヴァントだ。手持ちスキルのみで攻撃力を40%、バスター性能を30%上げられるため、宝具を含めバスターを4枚持つガウェインの火力を効率良く高められる。

また、ガウェインが持つ全体攻撃宝具が稼ぐダメージは、一部の星5全体宝具に勝る。さらに、バスター3枚構成ゆえにバスターチェインを成立させやすく、宝具を発動できないタイミングでもダメージを稼ぎやすい

サーヴァント ATK 宝具ダメージ期待値
ガウェインガウェイン 11,173 42,093
伊吹童子伊吹童子 13,709 56,414
アーサーアーサー 13,465 41,808

※ダメージ期待値はクラス有利、属性相性等倍で計算。宝具レベルはLv.1。ATKはレベルマ+星3フォウマ。ダメージに影響するバフは自身のスキル(Lv.10)のみ。

フィールド限定バフを自身のスキルで成立させる

フィールドセット▲どんな場所でも[陽射し]フィールドをセットできる

「聖者の数字」で付与するバスター性能アップは、[陽射し]フィールドでしか効果を発揮しない。しかし、「不夜のカリスマ」はフィールドを[陽射し]にする効果を持つため、クエストに影響されず最大火力を発揮できる。

[陽射し]が切れてもバスター性能アップは持続
「不夜のカリスマ」による[陽射し]セットは1ターンのみだが、スキル使用ターンに「聖者の数字」を使用すれば、バスター性能アップが3ターン持続する。

NP増加スキル持ちで周回にも採用可能

ガウェイン_NP獲得

ガウェインはNP20%チャージスキルを持つため、NPチャージ礼装の装備で周回要員としても起用できる。スキル使用で味方全体の攻撃力も上げるため、他周回要員の火力底上げにも役立つ。

宝具の効果が一部クエストに有効

ガウェイン_宝具

敵全体にスキル封印を付与

ガウェインの全体攻撃宝具は、スキル封印を付与できる効果を持つ。通常時のスキル使用はランダムなため、スキル封印が無意味な場合もあるが、ブレイク時や宝具発動前といった、スキルを必ず使用するタイミングで効果を発揮する。

ダメージ量が多いやけどを付与

オーバーチャージ上昇でダメージ量が上がる、やけど状態を敵全体に付与できる。OC1では1,000と低く、高HPを持つ敵には雀の涙程度だが、攻撃でダメージを与えられない特殊耐性持ちなどに有効だ。

なお、やけど効果を高める「延焼」を敵に付与できれば、やけども十分なダメージ量となる。同セイバー内であれば、延焼を付与可能な水着巴御前や、やけど状態を付与するネロブライドと共に運用すると良い。

ガウェインの短所

総合的なNP効率が悪い

ガウェイン_バスターブレイブチェイン▲バスター3枚構成のためNPを稼ぎにくい

アーツやEX攻撃でのNP獲得量が多いものの、ガウェインはアーツ1枚構成のため、総合的にNP効率は悪い。他者のアーツ1stボーナスを用いた3番目に自分のアーツを据える、アーツチェインに組み込むなど意識的にNP獲得動作を行う必要がある。

スキルの融通が利きにくい

スキルの使用順番を間違えると最大火力が出ない

IMG_6978▲「聖者の数字」使用前に[陽射し]セットが不可欠

「聖者の数字」と「不夜のカリスマ」の使用順番を間違えると、ガウェインが最大火力を発揮できない。「聖者の数字」のバスター性能アップ条件は、スキル使用時に[陽射し]フィールドになっている必要があるためだ。

スキル使用は巻き戻せないため、「聖者の数字」を先に使うと取り返しが付かない。バスター性能アップが付与されないのは、ガウェインの攻撃性能を大きく下げる原因になるため、「不夜のカリスマ」を先に使用してから「聖者の数字」を使う流れを徹底しよう。

「ベルシラックの帯」の効果を同時に活かしにくい

「ベルシラックの帯」はガウェインのNP事情を緩和するスキルだが、同時に付与するガッツが活かしにくい。NPチャージは戦闘開始時から使用していきたいが、ガッツは1ターンしか持続しないためだ。

スター獲得効果も相まって、「ベルシラックの帯」はガウェインの火力面に直結する。ガッツ目的で温存するのは勿体ないため、あえて殿に据えるような運用をする以外では、NPチャージやスター獲得効果として、割り切るのがおすすめだ。

ガウェインの運用方法

ガウェインの運用方法一覧

周回運用のおすすめ編成
編成 ガウェイン 千子村正 伊吹童子 絆上げ
礼装 カレイドスコープ オーシャン・フライヤー クランクイン 自由
・ガウェインS1「聖者の数字」
・ガウェインS2「不夜のカリスマ」
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 80〜

全体宝具を持つガウェインはNPチャージスキルも保有するので、周回で起用しやすい。全体への攻撃力アップも持つため、味方の火力補助もできる。概念礼装は即宝具発動ができるカレイドスコープがおすすめだ。

バスターアタッカー運用

バスターアタッカー運用のおすすめ編成
編成 ガウェイン 伊吹童子 マーリン 絆上げ
礼装 クランクイン ゴールデン捕鯉魚図 2030年の欠片 自由
・ガウェインS1「聖者の数字」
・ガウェインS2「不夜のカリスマ」
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 80〜

通常攻撃のバスターカード3枚を中心にダメージを与えていく運用。自身でNPは貯めにくいため、宝具発動を狙いたい場合はNPチャージができる味方や概念礼装でサポートしよう。

ガウェインの運用方法

ガウェインのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

周回編成で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
伊吹童子
伊吹童子
・NP50%チャージ持ち
・攻撃とBバフで宝具火力を上げやすい
・即座に大量のスターを獲得
千子村正
千子村正
・NP50%チャージ持ち
・即座に大量のスター獲得可能
・高倍率のAバフで宝具火力を上げやすい
・フィールド次第でAアップ
・確率で自身の攻撃アップ
・自身のBアップ(40%)

【役割】アタッカー+火力補助・味方全体のB性能アップ
・高倍率のスター集中とクリ威力バフ
・HPが減るほど宝具&クリ威力アップ
宮本武蔵
宮本武蔵
【役割】アタッカー・同じB3枚型のセイバー
・弱体解除など高難易度適性が高い
・ヒット数アップでNP回収も可能
伊吹童子
伊吹童子
【役割】アタッカー・同じB3枚型のセイバー
・攻撃力とBバフでバスターの火力を上げやすい
・スター獲得と威力アップでクリ運用も可能
フェルグス
フェルグス
【役割】アタッカー・同じB3枚型のセイバー
・攻防バフを安定性がある

周回編成などで宝具発動を狙う場合は、NPチャージ礼装がおすすめ。特にカレイドスコープはNP80%チャージができるので、スキル「ベルシラックの帯」と相性が良い。

バスター性能アップや宝具威力アップもおすすめ

火力を強化するためにバスター性能アップや宝具威力アップの概念礼装も相性が良い。特に宝具威力アップは自身で付与できないので、宝具発動を狙うならおすすめ。

クリティカル強化系礼装も火力強化しやすい

通常攻撃をメインに運用する場合、クリティカル関連の礼装で高火力を狙うのもおすすめ。ガウェインは自力でスター集中度を強化できないので、「熱砂の語らい」などスター集中度を補う礼装と相性が良い。

宝具を発動させるなら、NPを獲得できる「花の魔術師」や宝具威力を強化する「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させるのがおすすめ。

クリティカルを狙うなら、スター獲得ができる「聖夜の極光」やクリティカル威力を強化できる「天の女主人」などのコマンドコードも相性が良い。

ガウェインと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
妖精騎士ガウェイン
バーゲスト
バスター全体宝具セイバー【バーゲストの強み】
・全体に毎ターンNP15%付与できる
・通常攻撃で強化解除が可能
・宝具で自分のCTを1進められる
ジークフリート
ジークフリート
バスター全体宝具セイバー【ジークフリートの強み】
・NP30%チャージ持ち
・スキルと宝具両方で竜特攻所持
┗特攻の乗算で威力が高い
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)
アルトリアオルタ
バスター全体宝具セイバー【アルトリアオルタの強み】
・星4全体剣でトップの火力
・宝具後にNPリチャージが可能
アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)
アルトリアリリィ
バスター全体宝具セイバー【アルトリアリリィの強み】
・フレポで宝具を重ねやすい
・全体のNP獲得量をアップできる
鈴鹿御前
鈴鹿御前
バスター全体宝具セイバー【鈴鹿御前の強み】
・宝具でスターを大量生成可能
┗スキル&宝具でクリバフ持ち
・毎ターンNP10%獲得できる
・スキルで3ターン必中付与が可能
ガレス(水着)
水着ガレス
星4全体宝具セイバー【水着ガレスの強み】
・攻撃とB性能を大きく引き上げる
・日差しフィールドをセット可能
・単体にガッツを付与
・スターの獲得手段が豊富

ガウェインの幕間と強化クエスト

幕間の物語

幕間の物語 入手方法/効果
善き営みを
守りたまえ
・第6特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv1報酬:聖晶石×2

カリスマ→不夜のカリスマ
・攻撃力アップの倍率上昇
・自身にフィールド特性[陽射し]を追加する効果付与(1T)

ガウェインのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
180cm 78kg
パラメーター
筋力 B+ 耐久 B+
敏捷 B+ 魔力 A
幸運 A 宝具 A+

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
グリンガレット
グリンガレット

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
お肌の味方
お肌の味方

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ガウェインの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

ガウェイン再臨1 ガウェインアイコン1
ガウェインバトグラ1
ガウェイン再臨2 ガウェインアイコン2
ガウェインバトグラ2
ガウェイン再臨3 ガウェインアイコン3
ガウェインバトグラ3
ガウェイン再臨4 ガウェインアイコン4
ガウェインバトグラ3

ガウェインの再臨画像とマテリアル

アルトリアアーサー
アーサー王
「この……王者の気配……あぁ……まさか!」
モードレッド
※円卓の騎士系
「間違えるはずもありません。この懐かしき空気。誇り高き円卓の騎士達よ。ですが、ボールスであれば少しそこに座りなさい。教育的指導をしなくては」
モードレッド
モードレッド
「モードレッド……あの反逆者が何故英霊などと。いや、私怨で物は語れまい。善であれ、悪であれ、今は力を合わせなくては」
ランスロット
ランスロット
「サー・ランスロット。貴方の言い分もわかります。何故なら私達は、共に王を救えなかったのですから。本当に断じるべきは、貴方を赦せなかった我が身の未熟こそ」
ベディヴィエール
ベディヴィエール
「おお!ベディヴィエール卿までいらっしゃるとは。卿は謙遜家なので、よく自分は形だけの円卓の騎士だと言っていましたが、そんなことはありません。穏やかに見えて、冷静に、そして時には辛辣にトリスタン卿の奇行を止める姿は、皆背筋を凍らせたものです。大人しい騎士ほど、怒ると怖いと」
トリスタン
トリスタン
「ほほう……?マスターはSirトリスタンを、気ままな詩人と思っていますね?はい、その通りです。あ、あ……失敬、終わらせてしまいました。トリスタン本人はあまり──いえ、絶対に口にはしないことですが、円卓で最も技に真剣なのは彼でしょう。どのような時であろうと、意識があるのなら風を読む──いわば日常が全て鍛錬の時間なのです」
アルトリア
アルトリア
「聖槍があり、そして円卓の騎士がある。懐かしい気持ちです。とても、懐かしく……そして……」
ガレス
ガレス
「ガレスは私の妹です。本人が……騎士として戦うというのなら、私に止める権利はないでしょう……。今も、昔も」
マーリン
マーリン
「どれほど偉大な王であろうと、補佐官と魔術師は必要です。王にとってはあの人物は師であり、相談役だった。私から言うべきことは他にありません。ただ……そうですね。魔術師マーリンをとっちめる計画があるのなら、私もお呼びいただければ」
パッションリップ
パッションリップ
「BBというサーヴァントいわく、私はアルターエゴとそれなりに因縁があるのだとか……。その当たりの事情はよくわかりませんが、リップ嬢が努力家で、生真面目なレディーであることはわかります。とはいえ、若干恥ずかしがりやのようですから、よく支えてあげるとよろしい」
バーゲスト
バーゲスト
「バーゲスト……イングランドに伝わる魔犬ですね。彼女の甲冑……どことなく、私のモノに似ているような……。もしかして、私のファンなのでしょうか。それにしても、いい身体をしています。ガレスもあの半分くらいに、育ってくれればいいのですが」
パーシヴァル
パーシヴァル
「サー・パーシヴァル……誉れ高き守護の騎士。円卓で最も、騎士たちに信頼された人物です。私も彼の前では気が緩み、相談事をしたものです。懐かしい……思えば、卿がご健在であった時が、円卓の黄金期だったのでしょう」

「あぁ、ガウェイン卿か。そうだな……ここはひとつチェスで勝負するかい?」
ベディヴィエール
ベディヴィエール
「円卓の騎士たち!共に轡を並べるこの時を、私は夢見ていました」
水着アルトリア
水着アルトリア
「円卓の騎士たちにも、お土産を買ってあげたいところですね。皆おそろいのアロハシャツなどどうでしょう。喜ぶ姿が目に浮かぶようです」
トリスタン
トリスタン
「おお……ガウェイン卿。再び同じ旗に集えるとは、まさに僥倖というもの。陽光な化身のような貴方と共にあるなら、恐れるものは……割と少ししかありません」
オジマンディアス
オジマンディアス
「ほう……この気配、いずれかの時代のファラオがいるか。太陽なりし者はファラオ以外にはありえんからな! ならば、ファラオなのだろう!」
マーリン
マーリン
「あっははははは、全く、円卓の皆はいつまでたっても成長しないな!どこまでアルトリアを困らせたら気が済むんだい?でも、見応えがあるから止めない私なのであった」
ブレイブエリザ
ブレイブエリザ
「ねぇ!ねぇねぇねぇ!今廊下で、すんごいサーヴァントとすれ違ったんだけどぉ……金色の髪、優しげな口元、長身だけどがっしりとした身体、白銀の鎧……!なんて…なんて理想の王子様なのかしらぁ~!!きっとあれね!アーツ3枚構成の華麗な騎士に違いないわ!……え?バスター3枚の、ゴリティーン?ははは……まっさか~!?」

ガウェインのボイス一覧

声優 水島大宙【担当キャラ】
ガウェインシャーロック・ホームズ

ガウェインの入手方法とガチャ情報

ガウェインの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2016年07月25日
「1部6章キャメロット」配信時
ピックアップ 2022年
03月02日 ホワイトデー2022ガチャ
2021年
08月11日 2部6章完結記念ガチャ
05月12日 聖杯戦線(円卓戦線)ピックアップ
03月15日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月27日 復刻CCCピックアップ2
2018年
08月05日 3周年特異点ピックアップ
08月06日 3周年特異点ピックアップ
06月06日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月26日 FGOステージBD/DVD発売記念
01月28日 Fate/EXTRA Last Encoreアニメ記念
2017年
09月29日 FGOステージ秋公演記念ガチャ
08月30日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
08月05日 2周年記念特異点ピックアップ
07月14日 FGOステージ公演記念ピックアップ
04月19日 CCCコラボ直前ピックアップ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
2016年
11月09日 円卓ピックアップ
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月21日 クラス別ピックアップ(セイバー)
08月31日 キャメロットピックアップ2