【FGO】トリスタンの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「トリスタン(CV.内山昂輝)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「トリスタン(アーチャー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

トリスタン

トリスタンの関連記事
トリスタンの絵師と声優
森井しづき
森井しづき
内山昂輝
内山昂輝
トリスタンの派生キャラ
トリスタン
トリスタン
バーヴァンシ−
妖精騎士トリスタン

トリスタンの評価

クラス アーチャーアーチャー トリスタン再臨1
レア ★4
ATK 9,735 (9,248)
HP 11,637
特性 地属性秩序男性人型円卓の騎士ヒト科
クラス アーチャーアーチャー トリスタン再臨2
レア ★4
ATK 9,735 (9,248)
HP 11,637
特性 地属性秩序男性人型円卓の騎士ヒト科
クラス アーチャーアーチャー トリスタン再臨3
レア ★4
ATK 9,735 (9,248)
HP 11,637
特性 地属性秩序男性人型円卓の騎士ヒト科
クラス アーチャーアーチャー トリスタン最終再臨
レア ★4
ATK 9,735 (9,248)
HP 11,637
特性 地属性秩序男性人型円卓の騎士ヒト科

C C B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
B C B

※トリスタンの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

トリスタンの長所と短所
▼長所 ▼短所

トリスタンの性能

宝具
クイック痛哭の幻奏
・自身に必中を付与(1T)<->
Lv敵単体に超強力な防御力無視攻撃<1,600%~2,400%>
OC弱体耐性をダウン(3T)<30%~70%>
スキル1
声高らかに愛を讃えん[A]声高らかに愛を讃えん[A]【CT:8~6】
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・味方全体の弱体状態を解除(-)
・回避を付与(1回)
・HPを回復(500~1,000)
スキル2
祝福されぬ生誕[B]祝福されぬ生誕[B]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・宝具封印を付与【デメリット】(1T)
スキル3
騎士王への諫言[B]騎士王への諫言[B]【CT:7~5】
・敵単体の強化状態を解除(-)
・クリ率をダウン(3T/10%~20%)
クラススキル
対魔力[B]対魔力[B]
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)単独行動[B]単独行動[B]

トリスタンの宝具性能

種別 名称
クイック フェイルノート
痛哭の幻奏
種別 名称
クイック フェイルノート
痛哭の幻奏
効果
・自身に必中を付与(1T)<->
Lv敵単体に超強力な防御力無視攻撃<1,600%~2,400%>
OC弱体耐性をダウン(3T)<30%~70%>
効果
・自身に必中を付与(1T)<->
Lv敵単体に超強力な攻撃<1,200%~2,000%>
OC弱体耐性をダウン(3T)<30%~70%>
敵単体に超強力な防御力無視攻撃
Lv1
1,600%
Lv2
2,000%
Lv3
2,200%
Lv4
2,300%
Lv5
2,400%
弱体耐性をダウン(3T)
OC1
30%
OC2
40%
OC3
50%
OC4
60%
OC5
70%
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
1,200%
Lv2
1,600%
Lv3
1,800%
Lv4
1,900%
Lv5
2,000%
弱体耐性をダウン(3T)
OC1
30%
OC2
40%
OC3
50%
OC4
60%
OC5
70%

7.8万
10.7万
宝具4
11.2万
宝具5
11.7万

トリスタンのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
声高らかに愛を讃えん[A]声高らかに愛を讃えん[A] 8~6
効果
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・味方全体の弱体状態を解除(-)
・回避を付与(1回)
・HPを回復(500~1,000)
自身のクイック性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
HPを回復
Lv1
500
Lv2
550
Lv3
600
Lv4
650
Lv5
700
Lv6
750
Lv7
800
Lv8
850
Lv9
900
Lv10
1,000
スキル名 CT
治癒の竪琴[C]治癒の竪琴[C] 8~6
効果
・味方全体の精神異常状態を解除(-)
・回避を付与(1回)
・HPを回復(200~600)
HPを回復
Lv1
200
Lv2
240
Lv3
280
Lv4
320
Lv5
360
Lv6
400
Lv7
440
Lv8
480
Lv9
520
Lv10
600

スキル2

スキル名 CT
祝福されぬ生誕[B]祝福されぬ生誕[B] 8~6
効果
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・宝具封印を付与【デメリット】(1T)
自身のNPをチャージ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%

スキル3

スキル名 CT
騎士王への諫言[B]騎士王への諫言[B] 7~5
効果
・敵単体の強化状態を解除(-)
・クリ率をダウン(3T/10%~20%)
クリ率をダウン
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

トリスタンのカード性能

Hit 4 3 5 6 7

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.3% 7.0% 0% - 4.1%
2nd 3.5%
(5.8%)
7.8%
(9.6%)
0%
(2.9%)
-
3rd 4.6%
(7.0%)
10.4%
(12.2%)
0%
(2.9%)
3.5%
(7.0%)

1st 4個 0個 1個 - 6個
-

トリスタンの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(弓/全) QP×83,800,000
アーチャーモニュメント
14
アーチャーピース
14
弓の秘石
42
弓の魔石
42
弓の輝石
42
血の涙石
6
ゴーストランタン
60
鳳凰の羽根
40
禁断の頁
12
大騎士勲章
84
愚者の鎖
180
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(弓/全) QP×165,400,000
アーチャーモニュメント
14
アーチャーピース
14
弓の秘石
84
弓の魔石
84
弓の輝石
84
血の涙石
30
原初の産毛
24
ゴーストランタン
60
鳳凰の羽根
40
禁断の頁
12
大騎士勲章
84
虹の糸玉
60
愚者の鎖
180
宵哭きの鉄杭
180
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

アーチャーピースアーチャーピース×4
第二
再臨
アーチャーピースアーチャーピース×10
大騎士勲章大騎士勲章×12
第三
再臨
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
禁断の頁禁断の頁×8
血の涙石血の涙石×6
合計数 アーチャーピース×14大騎士勲章×12アーチャーモニュメント×14
鳳凰の羽根×7禁断の頁×12血の涙石×6
レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
大騎士勲章大騎士勲章×8
7→8 大騎士勲章大騎士勲章×16
ゴーストランタンゴーストランタン×5
8→9 ゴーストランタンゴーストランタン×15
愚者の鎖愚者の鎖×60
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×14弓の魔石×14鳳凰の羽根×11
弓の秘石×14大騎士勲章×24ゴーストランタン×20
愚者の鎖×60伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
原初の産毛原初の産毛×3
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
原初の産毛原初の産毛×5
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
血の涙石血の涙石×3
7→8 血の涙石血の涙石×5
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
8→9 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×45
虹の糸玉虹の糸玉×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の秘石×14弓の魔石×14弓の輝石×14血の涙石×8
原初の産毛×8虹の糸玉×20宵哭きの鉄杭×60伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

トリスタンの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 声高らかに愛を讃えん[A]声高らかに愛を讃えん[A] ★★★★☆
スキル2 祝福されぬ生誕[B]祝福されぬ生誕[B] ★★★★★
スキル3 騎士王への諫言[B]騎士王への諫言[B] ★★★☆☆

「祝福されぬ生誕」を優先

トリスタンのスキルは「祝福されぬ生誕」を最優先で強化しよう。最大でNP50%チャージ可能となり、宝具発動を踏まえた編成を考えやすくなる。

「声高らかに愛を讃えん」は火力強化目的に強化

「祝福されぬ生誕」強化後は、「声高らかに愛を讃えん」も優先して強化するのがおすすめ。クイック性能アップの倍率が上昇し、トリスタンをアタッカーとしてもスター供給役としても使いやすくなる。CT短縮で回避付与頻度が高まるのもメリットが大きい。

「騎士王への諫言」の強化は最後で問題無い

「騎士王への諫言」の強化は最後で良い。強化解除は優秀なスキル効果だが、汎用性の点でその他のスキルよりも強化優先度が低い。CTが短縮されるLv6とLv10の区切りで一気に強化していくと良い。

アペンド3 攻撃力対キャスター攻撃適性 ★☆☆☆☆

トリスタンのレベルは最低でもLv70まで上げよう。最終再臨まで育成すると強化クエストが開放され、スキルが強化される。Lv70以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv70で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,751
(5,463)
6,837
霊基再臨
Lv.50 7,317
(6,951)
8,724
Lv.60 8,623
(8,192)
10,297
Lv.70 9,475
(9,001)
11,324
Lv.80
(Lv.MAX)
9,735
(9,248)
11,637
聖杯転臨
Lv.90 10,757
(10,219)
12,868
Lv.100 11,787
(11,198)
14,110
Lv.110 12,809
(12,169)
15,341
Lv.120 13,840
(13,148)
16,583

トリスタンの長所

多段ヒットでスターを稼ぐ

トリスタンQカード

トリスタンのカードはどれもヒット数が多く、星出し要員として起用できる。「声高らかに愛を讃えん」でクイック性能アップを自身に付与すれば、さらにスターを稼げるようになる。

また、アーチャーのスター集中度は全クラス中2位の性能のため、クリティカルアタッカー要員として起用もできる。アタッカーとして編成する場合は、ほかサーヴァントよりスター集中度が高くなるように調整しよう。

NPチャージも可能で周回性能も高い

トリスタン宝具
▲高HPの単体エネミーが出現するようなフリクエで活躍

スキル「祝福されぬ生誕」によりNPチャージが可能で、周回でも活躍できる性能を持つ。NPチャージの効果は最大50%のため、NP50%増加礼装と合わせることで100%にできる。

ただし、スキルデメリットにより「宝具封印」が付与されてしまう。「声高らかに愛を讃えん」を使用すれば宝具封印を解除しつつ、宝具火力を上げるクイック性能アップを付与可能だが、火力を上げなくとも撃破できる場合は一手無駄な動作が増える。

高難易度クエストでのサポートが可能

味方全体へ回避付与で耐久補助

治癒の竪琴

スキル「声高らかに愛を讃えん」により、味方全体へ回避を付与できる。敵の強力な攻撃や宝具攻撃を凌げるため、ボス戦や高難易度で利用するのがおすすめ。

また、「声高らかに愛を讃えん」使用時は同時に弱体解除とHPの回復も行える。敵の宝具ダメージを受けないのが重要であるため、基本は回避目的に使うのがおすすめだ。

強化解除スキルで敵のギミックを処理

スキル「騎士王への諫言」により、敵単体の強化状態を解除できる。高難易度で多用される特殊ギミックに対しても、解除が有効な場合はトリスタンを起用することで、攻略しやすくなる。

同時にクリティカル発生率ダウンも付与される。回避スキルの「祝福されぬ生誕」と合わせて、味方の耐久面をサポートできるスキル構成だ。

トリスタンの短所

NPチャージ直後は宝具発動不可

祝福されぬ生誕

スキル「祝福されぬ生誕」使用時、自身に宝具封印が付与されるため、他に何もしなければ同一ターンに宝具が使用できない。「声高らかに愛を讃えん」の弱体解除を利用すれば宝具を発動可能だが、肝心な時に回避が間に合わない可能性がある。

したがって、全体回避をメインで使いたい場合は、他に弱体解除要員を編成するのがおすすめ。もしくは、事前に「祝福されぬ生誕」を使用して、宝具発動タイミングをずらすのも良い。

トリスタンの運用方法

クリティカルサポート運用

クリティカルサポート運用のおすすめ編成
編成 トリスタン ケイローン スカディ 絆上げ
礼装 月の湯治 もう一つの結末 2030年の欠片 自由
魔術
礼装
カルデア・パスファインダー男カルデア・パスファインダー女カルデアパスファインダー
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用推奨ライン)
・トリスタンS1「声高らかに愛を讃えん」
・トリスタンS2「祝福されぬ生誕」
・ケイローンS2「永生の奉献」
・ケイローンS3「神授の叡智」
・スカディS1「原初のルーン」
・スカディS3「大神の叡智」
コスト 76〜

クイックカードを中心にスターを生成しやすいため、味方のクリティカルをサポートする運用。トリスタン自身は火力バフを有していないため、カード性能や威力アップなどを持つサーヴァントをアタッカーにしよう。

さらに、トリスタン自身をサブアタッカーとして活躍させる方法もある。火力を補助できる味方がいると、サブアタッカーとサポート役の両方を担える。

トリスタンの運用方法

トリスタンのおすすめ編成

【役割】クリアタッカー・宝具でクリ威力アップとスター獲得
・スター集中スキルを所持
・スキルでBクリティカルが強力
始皇帝
始皇帝
【役割】クリアタッカー+壁役・宝具でスター集中とクリ威力アップ
・宝具でタゲ集中+無敵付与も可能
・チャージ減少やスタンで妨害も
・敵への防御デバフもできる
・味方全体の攻撃力をアップ
・スキル発動時にスターが必要
ケイローン
ケイローン
【役割】火力バフ+クリアタッカー・味方全体のクリティカル強化
・単体の全種カード性能強化
・スター獲得スキルを所持
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+スター&NP補助・味方単体に高倍率のクリバフ付与
・味方全体の攻撃アップとNP付与が可能
・宝具でNP&スターを付与

NP関連礼装で宝具発動をサポート

宝具発動を狙うなら、NPチャージやNP獲得量アップの概念礼装がおすすめ。特にNP50%チャージ礼装ならスキル「祝福されぬ生誕」と合わせて開幕からNP100%チャージができる。

火力補助ならQバフやクリバフがおすすめ
礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラークイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

クイック性能を強化ができる概念礼装なら、トリスタンの火力やスター&NP効率を向上できるためおすすめ。スター発生率にも影響するため、アタッカーとサポーターの両面で活躍しやすくなる。クリティカルアタッカーも務める場合は、クリバフ複合の礼装などとも相性が良い。

サポート特化ならスター獲得礼装も良い

スター供給でサポートするなら、毎ターンスター獲得礼装でスター供給を安定させるのもおすすめ。トリスタンのカードを選択しない場合でも、スターを継続的に確保しやすくなる。

スター供給のサポートとして活躍させるなら、スター獲得ができる「聖夜の極光」などを装備させよう。自身でクリティカルを狙うなら「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードも相性が良い。

トリスタンと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
妖精騎士トリスタン
バーヴァンシー
クイック単体宝具アーチャー【バーヴァンシーの強み】
・合計でNP60%チャージが可能
・自身への無敵付与もできる
・宝具封印やスキル封印も所持
アルテラ(サンタ)
アルテラサンタ
クイック単体宝具アーチャー【アルテラサンタの強み】
・配布のため宝具5前提で運用可能
・味方単体の宝具&クリ威力を強化
・3ターンの無敵貫通スキル所持
カラミティ・ジェーン
ジェーン
クイック単体宝具アーチャー【ジェーンの強み】
・味方単体の強化成功率アップ持ち
┗スター量次第で追加バフ多数付与
・味方全体のNP10%チャージも可能
ダビデ
ダビデ
全体回避付与アーチャー【ダビデの強み】
・編成コストが低い
・宝具で巨人特攻攻撃が可能
・味方全体の攻撃力を強化できる

トリスタンの幕間と強化クエスト

幕間の物語

幕間の物語 入手方法/効果
失うことから
始まるもの
・終局特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv4報酬:宝具強化
・威力アップ
・防御無視攻撃へ強化

・治癒の竪琴[C]→声高らかに愛を讃えん[A]
・自身にクイック性能アップ(3T)が追加
・味方全体の精神異常解除が弱体解除に変化
・味方全体のHP回復量が増加

トリスタンのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
186cm 78kg
幸運 E 宝具 A

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ただ一度の嘘
ただ一度の嘘

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(25%)
〜ベスト・オブ・トリスタン〜
〜ベスト・オブ・トリスタン〜

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

トリスタンの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

トリスタン再臨1 トリスタンアイコン1
トリスタンバトグラ1
トリスタン再臨2 トリスタンアイコン2
トリスタンバトグラ2
トリスタン再臨3 トリスタンアイコン3
トリスタンバトグラ3
トリスタン再臨4 トリスタンアイコン4
トリスタンバトグラ3

トリスタンの再臨画像とマテリアル

「おや、ランスロットではないですか。また共に禁断の恋について優雅に語り合いましょう。おや……? 周囲の目がなにやら」
ランスロット
ランスロット
「我が友、我が同胞。それがあのような見苦しい姿になっているとは。しかし、あれもまたランスの一側面ですか。せめて曲を奏でて送り出してやりましょう」
ガウェイン
ガウェイン
「おお……ガウェイン卿。再び同じ旗に集えるとは、まさに僥倖というもの。陽光な化身のような貴方と共にあるなら、恐れるものは……割と少ししかありません」
モードレッド
モードレッド

※水着も可
「モードレッド卿……相変わらずの凶暴さですね。何にでも噛み付く様は、まさに狼──いえ、狼はちょっとかっこよすぎますね。ガラガラ蛇……カミツキガメ……スッポン!そう、スッポンのようです!……謝るので、クラレントを振り上げないでくれます?」
ガレス
ガレス
「ガレス……貴方もここへ来たのですね。どうか、その手が汚れぬように祈りましょう……。今度こそ……我らが……んんっ……何やら変なことを言いました。忘れてください、私も忘れますので」
ベディヴィエール
ベディヴィエール
「ベディヴィエール……忠義の騎士……銀腕の戦士……円卓の良心……円卓のツッコミ役……。来ていただけて、本当に助かります。……いえ、後半はただの円卓ジョークですが」
エリザベート
※エリザベート系
「はい?私の竪琴にあわせて歌いたい、と?なるほど、それは構いませんが、曲は何を?──『恋はドラクル』……ええ、弾きましょう。ただ、その前に……耳栓を用意してもいいでしょうか」
パーシヴァル
パーシヴァル
「パーシヴァル卿……栄光ある円卓の騎士がまた一人加わった……ということですね。あとそれはそれとして、喧嘩売られているので買いますよこの野郎」

「ほほう……?マスターはSirトリスタンを、気ままな詩人と思っていますね?はい、その通りです。あ、あ……失敬、終わらせてしまいました。トリスタン本人はあまり──いえ、絶対に口にはしないことですが、円卓で最も技に真剣なのは彼でしょう。どのような時であろうと、意識があるのなら風を読む──いわば日常が全て鍛錬の時間なのです」
ランスロット
ランスロット
「おお……我が友、トリスタン卿!いつものように、嘆きながら、人を穿ち刻むのだな、貴公!敵にならなかったことを心より喜ぼう!……それはそれとして、恋バナは別の場所でやろうか」
ベディヴィエール
ベディヴィエール
「円卓の騎士たち!共に轡を並べるこの時を、私は夢見ていました」
水着アルトリア
水着アルトリア
「円卓の騎士たちにも、お土産を買ってあげたいところですね。皆おそろいのアロハシャツなどどうでしょう。喜ぶ姿が目に浮かぶようです」
アルトリア
アルトリア
「聖槍があり、そして円卓の騎士がある。懐かしい気持ちです。とても、懐かしく……そして……」
マーリン
マーリン
「あっははははは、全く、円卓の皆はいつまでたっても成長しないな!どこまでアルトリアを困らせたら気が済むんだい?でも、見応えがあるから止めない私なのであった」

トリスタンのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 森井しづき【担当イラスト】
トリスタンイシュタルエルキドゥイシュタル(水着)エレシュキガルスペース・イシュタルカレン・C・オルテンシアマグダラの聖骸布英霊正装:イシュタル英霊旅装:エレシュキガル英霊祭装:エレシュキガル英霊紀行:イシュタル(アーチャー)英霊紀行:エレシュキガル英霊巡遊:イシュタル冬の結晶
声優 内山昂輝【担当キャラ】
天草四郎トリスタン

トリスタンの入手方法とガチャ情報

トリスタンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2016年07月25日
「1部6章キャメロット」配信時
ピックアップ 2021年
08月11日 2部6章完結記念ガチャ
05月12日 聖杯戦線(円卓戦線)ピックアップ
03月18日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2019年
09月12日 クラス別ピックアップ2(アーチャー)
05月15日 惑う鳴鳳荘の考察ピックアップ
05月13日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
02月27日 復刻CCCピックアップ2
2018年
08月05日 3周年特異点ピックアップ
08月06日 3周年特異点ピックアップ
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
02月26日 FGOステージBD/DVD発売記念
2017年
09月29日 FGOステージ秋公演記念ガチャ
08月31日 クラス別ピックアップ2(アーチャー)
08月05日 2周年記念特異点ピックアップ
07月14日 FGOステージ公演記念ピックアップ
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2016年
11月09日 円卓ピックアップ
09月22日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
08月31日 キャメロットピックアップ2