ハロウィン2021イベント開催中!
ハロウィン2021「ハロウィンライジング」攻略
ジャックドモレーの評価と性能
ゼノビアの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】トリスタンの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「トリスタン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「トリスタン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

トリスタン

トリスタンの関連記事
トリスタン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

トリスタンの評価

トリスタン_ステータス画像

性能評価
特徴 敵宝具対策の可能な万能アーチャー
周回 7.5/10点
高難易度 9.5/10点
評価理由
【長所】
・カード性能が良く特にスターを稼ぎやすい
┗クイック性能アップでさらに効率良く稼げる
・NP50%チャージスキルを持ち宝具を発動しやすい
・敵の妨害や味方の耐久支援に長ける
┣敵の強化解除や弱体耐性ダウン
┗味方全体に弱体状態解除や回避付与【短所】
・スキルのデメリットで自身に宝具封印付与
┗別スキルの弱体状態解除でカバーは可能

トリスタンは引くべきか

トリスタンを引くメリット
ヒット数の多いカードでスターを供給
全体に回避付与するスキルで敵の宝具対策が可能

アーチャーのサポーターが欲しいなら引いても良い

トリスタンの攻撃はヒット数が多く、クイックカードを中心にスター供給役を担える。さらに味方全体の弱体解除や回避付与、敵単体への強化解除などによるサポートで、サポーター的な動きも得意である。

トリスタンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 9,735
(9,248)
11,637
トリスタンのカード構成とヒット数
トリスタン_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:5hit EX:6hit 宝具:7hit
トリスタンの宝具
クイック痛哭の幻奏:敵単体攻撃(強化済み)
・自身に必中を付与(1T)(-)
・敵単体に超強力な防御力無視攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・弱体耐性をダウン(3T)(OC 30%~70%)
トリスタンのスキル
声高らかに愛を讃えん[A]声高らかに愛を讃えん[A]【CT:8~6】
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・味方全体の弱体状態を解除(-)
・回避を付与(1回/-)
・HPを回復(500~1,000)祝福されぬ生誕[B]祝福されぬ生誕[B]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・宝具封印を付与【デメリット】(1T/-)騎士王への諫言[B]騎士王への諫言[B]【CT:7~5】
・敵単体の強化状態を解除(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T/10%~20%)
トリスタンのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)単独行動[B]【単独行動[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
トリスタンのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
男性、人型、円卓の騎士、ヒト科
トリスタンのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
森井しづき
【声優】
内山昂輝
トリスタンの強化・再臨素材
アーチャーピースアーチャーモニュメント弓の輝石弓の魔石弓の秘石愚者の鎖鳳凰の羽根大騎士勲章ゴーストランタン禁断の頁血の涙石伝承結晶

トリスタンの長所:強みと活用方法

多段ヒットでスターを稼ぐ

トリスタンQカード

トリスタンのカードはどれもヒット数が多く、星出し要員として起用できる。「声高らかに愛を讃えん」でクイック性能アップを自身に付与すれば、さらにスターを稼げるようになる。

また、アーチャーのスター集中度は全クラス中2位の性能のため、クリティカルアタッカー要員として起用もできる。アタッカーとして編成する場合は、ほかサーヴァントよりスター集中度が高くなるように調整しよう。

NPチャージも可能で周回性能も高い

トリスタン宝具
▲高HPの単体エネミーが出現するようなフリクエで活躍

スキル「祝福されぬ生誕」によりNPチャージが可能で、周回でも活躍できる性能を持つ。NPチャージの効果は最大50%のため、NP50%増加礼装と合わせることで100%にできる。

ただし、スキルデメリットにより「宝具封印」が付与されてしまう。「声高らかに愛を讃えん」を使用すれば宝具封印を解除しつつ、宝具火力を上げるクイック性能アップを付与可能だが、火力を上げなくとも撃破できる場合は一手無駄な動作が増える。

高難易度クエストでのサポートが可能

味方全体へ回避付与で耐久補助

治癒の竪琴

スキル「声高らかに愛を讃えん」により、味方全体へ回避を付与できる。敵の強力な攻撃や宝具攻撃を凌げるため、ボス戦や高難易度で利用するのがおすすめ。

また、「声高らかに愛を讃えん」使用時は同時に弱体解除とHPの回復も行える。敵の宝具ダメージを受けないのが重要であるため、基本は回避目的に使うのがおすすめだ。

強化解除スキルで敵のギミックを処理

スキル「騎士王への諫言」により、敵単体の強化状態を解除できる。高難易度で多用される特殊ギミックに対しても、解除が有効な場合はトリスタンを起用することで、攻略しやすくなる。

同時にクリティカル発生率ダウンも付与される。回避スキルの「祝福されぬ生誕」と合わせて、味方の耐久面をサポートできるスキル構成だ。

トリスタンの短所:弱みと改善策

NPチャージ直後は宝具発動不可

祝福されぬ生誕

スキル「祝福されぬ生誕」使用時、自身に宝具封印が付与されるため、他に何もしなければ同一ターンに宝具が使用できない。「声高らかに愛を讃えん」の弱体解除を利用すれば宝具を発動可能だが、肝心な時に回避が間に合わない可能性がある。

したがって、全体回避をメインで使いたい場合は、他に弱体解除要員を編成するのがおすすめ。もしくは、事前に「祝福されぬ生誕」を使用して、宝具発動タイミングをずらすのも良い。

トリスタンの運用方法とおすすめ編成

クリティカルサポート運用

おすすめ編成
トリスタン編成例

クイックカードを中心にスターを生成しやすいため、味方のクリティカルをサポートする運用。トリスタン自身は火力バフを有していないため、カード性能や威力アップなどを持つサーヴァントをアタッカーにしよう。

さらに、トリスタン自身をサブアタッカーとして活躍させる方法もある。火力を補助できる味方がいると、サブアタッカーとサポート役の両方を担える。

【役割】クリアタッカー・宝具でクリ威力アップとスター獲得
・スター集中スキルを所持
・スキルでBクリティカルが強力
始皇帝
始皇帝
【役割】クリアタッカー+壁役・宝具でスター集中とクリ威力アップ
・宝具でタゲ集中+無敵付与も可能
・チャージ減少やスタンで妨害も
・敵への防御デバフもできる
・味方全体の攻撃力をアップ
・スキル発動時にスターが必要
ケイローン
ケイローン
【役割】火力バフ+クリアタッカー・味方全体のクリティカル強化
・単体の全種カード性能強化
・スター獲得スキルを所持
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+スター&NP補助・味方単体に高倍率のクリバフ付与
・味方全体の攻撃アップとNP付与が可能
・宝具でNP&スターを付与

トリスタンにおすすめの装備

概念礼装

NP関連礼装で宝具発動をサポート

宝具発動を狙うなら、NPチャージやNP獲得量アップの概念礼装がおすすめ。特にNP50%チャージ礼装ならスキル「祝福されぬ生誕」と合わせて開幕からNP100%チャージができる。

火力補助ならQバフやクリバフがおすすめ

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラークイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

クイック性能を強化ができる概念礼装なら、トリスタンの火力やスター&NP効率を向上できるためおすすめ。スター発生率にも影響するため、アタッカーとサポーターの両面で活躍しやすくなる。クリティカルアタッカーも務める場合は、クリバフ複合の礼装などとも相性が良い。

サポート特化ならスター獲得礼装も良い

スター供給でサポートするなら、毎ターンスター獲得礼装でスター供給を安定させるのもおすすめ。トリスタンのカードを選択しない場合でも、スターを継続的に確保しやすくなる。

スター供給のサポートとして活躍させるなら、スター獲得ができる「聖夜の極光」などを装備させよう。自身でクリティカルを狙うなら「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードも相性が良い。

トリスタンのカード性能

トリスタン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 5 6

NP獲得量

1枚目 2.32% 6.96% 0% -
2枚目 3.48%
5.80%)
7.83%
(9.57%)
0%
(2.90%)
-
3枚目 4.64%
(6.96%)
10.44%
(12.18%)
0%
(2.90%)
3.48%
(6.96%)

1枚目 4.32個 0.24個 0.9個 -
2枚目 5.52個
(6.32個)
0.24個
(0.84個)
1.15個
(2.15個)
-
3枚目 7.52個
(8.32個)
0.24個
(0.84個)
1.4個
(2.4個)
6.48個
(7.68個)
スター発生量の注意点

トリスタンの宝具

宝具名 痛哭の幻奏
『フェイルノート』
カード Quick
Hit数 1体につき7Hit
効果 1.自身に必中を付与(1T)2.敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.弱体耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身に必中を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.139,031 Lv.248,788 Lv.353,667 Lv.456,107 Lv.558,546
効果3:弱体耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%

トリスタンのスキル

使用スキル

スキル1: 声高らかに愛を讃えん[A]

声高らかに愛を讃えん[A]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.味方全体の弱体状態を解除
3.回避を付与(1回)
4.HPを回復
8~6
20%
-
-
500
21%
-
-
550
22%
-
-
600
23%
-
-
650
24%
-
-
700
25%
-
-
750
26%
-
-
800
27%
-
-
850
28%
-
-
900
30%
-
-
1,000

スキル2: 祝福されぬ生誕[B]

祝福されぬ生誕[B]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.宝具封印を付与【デメリット】(1T)
8~6
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%
-

スキル3: 騎士王への諫言[B]

騎士王への諫言[B]

効果 CT
1.敵単体の強化状態を解除
2.クリティカル発生率をダウン(3T)
7~5
-
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

トリスタンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 声高らかに愛を讃えんLv6 祝福されぬ生誕Lv10 騎士王への諫言Lv6
高難易度攻略 声高らかに愛を讃えんLv10 祝福されぬ生誕Lv10 騎士王への諫言Lv10

「祝福されぬ生誕」を優先

祝福されぬ生誕

トリスタンのスキルは「祝福されぬ生誕」を最優先で強化しよう。最大でNP50%チャージ可能となり、宝具発動を踏まえた編成を考えやすくなる。

「声高らかに愛を讃えん」は火力強化目的に強化

声高らかに愛を讃えん

「祝福されぬ生誕」強化後は、「声高らかに愛を讃えん」も優先して強化するのがおすすめ。クイック性能アップの倍率が上昇し、トリスタンをアタッカーとしてもスター供給役としても使いやすくなる。CT短縮で回避付与頻度が高まるのもメリットが大きい。

「騎士王への諫言」の強化は最後で問題無い

騎士王への諫言

「騎士王への諫言」の強化は最後で良い。強化解除は優秀なスキル効果だが、汎用性の点でその他のスキルよりも強化優先度が低い。CTが短縮されるLv6とLv10の区切りで一気に強化していくと良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,751
(5,463)
6,837
霊基再臨
Lv.50 7,317
(6,951)
8,724
Lv.60 8,623
(8,192)
10,297
Lv.70 9,475
(9,001)
11,324
Lv.80
(Lv.MAX)
9,735
(9,248)
11,637
聖杯転臨
Lv.90 10,757
(10,219)
12,868
Lv.100 11,787
(11,198)
14,110
Lv.110 12,809
(12,169)
15,341
Lv.120 13,840
(13,148)
16,583

Lv70まで強化しよう

トリスタンは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv70まで強化すれば問題ない。Lv70〜80の間でATK300/HP300ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

トリスタンの強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各14
大騎士勲章×84 鳳凰の羽根×40 禁断の頁×12 血の涙石×6
ゴーストランタン×60 愚者の鎖×180 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピース×10大騎士勲章×12
第三再臨 アーチャーモニュメント×4鳳凰の羽根×7禁断の頁×4
最終再臨 アーチャーモニュメント×10禁断の頁×8血の涙石×6
霊基再臨の消費素材合計
アーチャーピースアーチャーピース×14
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×14
大騎士勲章大騎士勲章×12
禁断の頁禁断の頁×12

1 - 6 弓の秘石×4鳳凰の羽根×7
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10大騎士勲章×8
3 弓の輝石×10 8 大騎士勲章×16ゴーストランタン×5
4 弓の魔石×4 9 ゴーストランタン×15愚者の鎖×60
5 弓の魔石×10鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
愚者の鎖愚者の鎖×60
大騎士勲章大騎士勲章×24
ゴーストランタンゴーストランタン×20

1 - 6 弓の秘石×4原初の産毛×5
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10血の涙石×3
3 弓の輝石×10 8 血の涙石×5宵哭きの鉄杭×15
4 弓の魔石×4 9 宵哭きの鉄杭×45虹の糸玉×20
5 弓の魔石×10原初の産毛×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×60
虹の糸玉虹の糸玉×20
原初の産毛原初の産毛×8

トリスタンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

幕間の物語 入手方法/効果
失うことから
始まるもの
・終局特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv4報酬:宝具強化
・威力アップ
・防御無視攻撃へ強化

・治癒の竪琴[C]→声高らかに愛を讃えん[A]
・自身にクイック性能アップ(3T)が追加
・味方全体の精神異常解除が弱体解除に変化
・味方全体のHP回復量が増加

トリスタンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

トリスタンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2016年07月25日
「1部6章キャメロット」配信時
ピックアップ 2021年
08月11日 2部6章完結記念ガチャ
06月11日 2部6章ピックアップ
05月12日 聖杯戦線(円卓戦線)ピックアップ
03月18日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2019年
09月12日 クラス別ピックアップ2(アーチャー)
05月15日 惑う鳴鳳荘の考察ピックアップ
05月13日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
02月27日 復刻CCCピックアップ2
2018年
08月05日 3周年特異点ピックアップ
08月06日 3周年特異点ピックアップ
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
02月26日 FGOステージBD/DVD発売記念
2017年
09月29日 FGOステージ秋公演記念ガチャ
08月31日 クラス別ピックアップ2(アーチャー)
08月05日 2周年記念特異点ピックアップ
07月14日 FGOステージ公演記念ピックアップ
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2016年
11月09日 円卓ピックアップ
09月22日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
08月31日 キャメロットピックアップ2

マテリアル

トリスタンのプロフィール
アーサー王伝説における円卓の騎士の一人。
クラスはセイバーであるが、その弓の高名さからか、アーチャーで召喚されることが多い。
トリスタンと彼が愛した女性イゾルデの物語は、ヨーロッパでも屈指の人気を誇る伝説である。
身長 体重
186cm 78kg
幸運 E 宝具 A

トリスタンのマテリアル情報一覧

トリスタンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ただ一度の嘘
ただ一度の嘘

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(25%)
〜ベスト・オブ・トリスタン〜
〜ベスト・オブ・トリスタン〜

イラスト 森井しづき【担当イラスト】
トリスタンイシュタルエルキドゥイシュタル(水着)エレシュキガルスペース・イシュタルカレン・C・オルテンシアマグダラの聖骸布英霊正装:イシュタル英霊旅装:エレシュキガル英霊祭装:エレシュキガル英霊紀行:イシュタル(アーチャー)英霊紀行:エレシュキガル英霊巡遊:イシュタル冬の結晶
声優 内山昂輝【担当キャラ】
天草四郎トリスタン

トリスタンの霊基再臨画像一覧

トリスタンのセリフ・ボイス一覧