【FGO】エリザベート(ブレイブ)の評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エリザベート・バートリー(ブレイブ)/ブレエリ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エリザベート・バートリー(ブレイブ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エリザベート・バートリー(ブレイブ)

エリザベート・バートリー(ブレイブ)の関連記事
エリザベート・バートリー(ブレイブ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説
派生エリザベートの評価・性能一覧
エリザベート
エリザベート
ハロウィンエリザ
ハロウィンエリザ
ブレイブエリザ
ブレイブエリザ
メカエリチャン
メカエリチャン
メカエリ2号機
メカエリ2号機

ハロウィンキャンペーンで配布決定

ハロウィン

ハロウィンカムバックキャンペーン
開催期間 10月1日(金)18:00~10月31日(日)23:59
CP内容 キャンペーン第一弾(10/1〜)
・関連サーヴァントにボーナスが発生キャンペーン第二弾以降
・トリロジークエスト開放(10/6〜)
配布予定 ハロウィンエリザブレイブエリザメカエリチャンメカエリ2号機
※トリロジークエスト進行で入手

スキル強化も実装

スキル強化

ハロウィンカムバックキャンペーン第2弾で強化クエストが実装され、ブレエリのスキル「真紅の勇者伝説」が「真紅の勇者伝説・劇場版」に強化した。スキルデメリットのNP100%消費が、NP50%消費に減少した。

ハロウィン2021の内容予想

エリザベート(ブレイブ)の評価

エリザベート・バートリー(ブレイブ)_ステータス画像

性能評価
特徴 安定性重視のアタッカー(スキル3除く)
・敵の防御上昇を無視してダメージを与える宝具
・「勇者大原則」で無敵付与可能
・「魔力放出(勇気)」で宝具火力を底上げできる
・「真紅の勇者伝説」の効果はいずれも倍率が高い【短所】
・「真紅の勇者伝説」はNPが50%以上ないと使用できない
・「真紅の勇者伝説」の発動効果がランダムで決まる
・スキルの効果ターンが短い
・スキル育成素材の要求量が多め

エリザベート(ブレイブ)は育てるべきか

エリザベート(ブレイブ)を育てるメリット
スキルバフの効果倍率が高い
┗効果時間は基本1ターンと短い
NP50%消費と引き換えに強力なバフをランダムに付与

優先的に育てる必要はない

ブレエリはどのスキルも効果倍率が高いが、継続時間の短さやデメリットにより扱いにくい。他に優秀なセイバーのアタッカーがいるならブレエリの育成は後回しにして良い。

エリザベート(ブレイブ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 9,899 11,248
エリザベート〔ブレイブ〕のカード構成とヒット数
エリザベート・バートリー(ブレイブ)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:1hit EX:5hit 宝具:7hit
エリザベート〔ブレイブ〕の宝具
バスター鮮血竜巻魔嬢:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な防御力無視攻撃(Lv 600%~1,000%)
・やけどを付与(5T)(OC 500~2,500)
エリザベート〔ブレイブ〕のスキル
勇者大原則[EX]勇者大原則[EX]【CT:8~6】
・自身に無敵を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(1T/30%~50%)魔力放出(勇気)[D]魔力放出(勇気)[D]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(1T/20%~40%)
・防御力をアップ(1T/20%)真紅の勇者伝説・劇場版[EX]真紅の勇者伝説・劇場版[EX]【CT:8~6】
・【NPが50%ある場合のみ使用可能】自身のNPを50%減らす【デメリット】(-)
・自身のバスター性能をアップ(3T/30%~50%)
・または味方全体に無敵を付与(1T/-)
・または味方全体のHPを回復(2,000~3,000)
・または味方全体の攻撃力をアップ(1T/30%~50%)
・またはスターを獲得(30個~50個)
エリザベート〔ブレイブ〕のクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)陣地作成[C]【陣地作成[C]】
・自身のアーツ性能をアップ(6%)ダブルクラス[E]【ダブルクラス[E]】
・効果なし(-)
エリザベート〔ブレイブ〕のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対讐攻撃力【対アヴェンジャー攻撃適性】
地、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、竜、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
エリザベート〔ブレイブ〕のイラストレーター・声優
大久保瑠美
エリザベート〔ブレイブ〕の強化・再臨素材
剣の輝石剣の魔石剣の秘石英雄の証竜の牙大騎士勲章竜の逆鱗伝承結晶竜のオーブ

エリザベート(ブレイブ)の宝具

宝具名 鮮血竜巻魔嬢
『バートリ・ブレイブ・エルジェーベト』
カード Buster
Hit数 1体につき7Hit
効果 1.敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.やけどを付与(5T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.131,585 Lv.242,113 Lv.347,377 Lv.450,010 Lv.552,642
効果2:やけどを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC21,000 OC31,500 OC42,000 OC52,500

エリザベート(ブレイブ)のスキル

使用スキル

スキル1: 勇者大原則[EX]

勇者大原則[EX]

効果 CT
1.自身に無敵を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(1T)
8~6
-
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%

スキル2: 魔力放出(勇気)[D]

魔力放出(勇気)[D]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.防御力をアップ(1T)
7~5
20%
20%
22%
20%
24%
20%
26%
20%
28%
20%
30%
20%
32%
20%
34%
20%
36%
20%
40%
20%

スキル3: 真紅の勇者伝説・劇場版[EX]

真紅の勇者伝説・劇場版[EX]

効果 CT
1.【NPが50%ある場合のみ使用可能】自身のNPを50%減らす【デメリット】
2.自身のバスター性能をアップ(3T)
3.または味方全体に無敵を付与(1T)
4.または味方全体のHPを回復
5.または味方全体の攻撃力をアップ(1T)
6.またはスターを獲得
8~6
-
30%
-
2,000
30%
30個
-
32%
-
2,100
32%
32個
-
34%
-
2,200
34%
34個
-
36%
-
2,300
36%
36個
-
38%
-
2,400
38%
38個
-
40%
-
2,500
40%
40個
-
42%
-
2,600
42%
42個
-
44%
-
2,700
44%
44個
-
46%
-
2,800
46%
46個
-
50%
-
3,000
50%
50個

陣地作成[C]
陣地作成[C]
・自身のアーツ性能をアップ(6%)
ダブルクラス[E]
ダブルクラス[E]
・効果なし(-)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

エリザベート(ブレイブ)のカード性能

エリザベート・バートリー(ブレイブ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 1 5

NP獲得量

1枚目 2.20% 6.87% 0% -
2枚目 3.28%
5.48%)
7.86%
(9.51%)
0%
(0.55%)
-
3枚目 4.40%
(6.60%)
10.47%
(12.12%)
0%
(0.55%)
2.75%
(5.50%)

1枚目 4.36個 0.27個 0.19個 -
2枚目 5.56個
(6.36個)
0.27個
(0.87個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 7.56個
(8.36個)
0.27個
(0.87個)
0.29個
(0.49個)
5.45個
(6.45個)
スター発生量の注意点

エリザベート(ブレイブ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「魔力放出(勇気)」が最優先

「魔力放出(勇気)」を使用することで、宝具火力を伸ばすことができる。火力に直結するスキルであるため、最優先で上げておきたい。

次点で「勇者大原則」を強化

NP獲得量アップ効果の強化とCT短縮の恩恵がある。「真紅の勇者伝説」の使用を前提にする場合に非常に重要。開始時NP増加系礼装無しでの宝具使用を前提にする場合は「魔力放出(勇気)」より優先するのもあり。

「真紅の勇者伝説」は放置もあり

レベル10の際の各効果の倍率は、同系統スキル中でもトップクラスだが、デメリットが非常に重い。短いターンでの周回が多い場合には、使う機会はほぼ無いレベル。使用頻度が高い場合はレベル10を目指すのがおすすめだが、ほとんど使わない場合はレベル1でも問題無いため、優先度は他2つのスキルに劣る。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,774 6,523
霊基再臨
Lv.50 6,062 6,854
Lv.60 6,945 7,865
Lv.70 8,298 9,414
Lv.80
(Lv.MAX)
9,899 11,248
聖杯転臨
Lv.90 10,938 12,438
Lv.100 11,986 13,638
Lv.110 13,025 14,829
Lv.120 14,073 16,029

Lv80まで上げよう

ブレエリは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,600/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

エリザベート(ブレイブ)の強化素材一覧

剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各42
竜のオーブ×4 英雄の証×108 竜の牙×90 大騎士勲章×120
竜の逆鱗×24 伝承結晶×3

第一再臨 竜のオーブ×1
第二再臨 竜のオーブ×1
第三再臨 竜のオーブ×1
最終再臨 竜のオーブ×1
霊基再臨の消費素材合計
竜のオーブ竜のオーブ×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×4英雄の証×24
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10竜の牙×10
3 剣の輝石×10 8 竜の牙×20大騎士勲章×10
4 剣の魔石×4 9 大騎士勲章×30竜の逆鱗×8
5 剣の魔石×10英雄の証×12 10 伝承結晶×1
竜の牙竜の牙×30
大騎士勲章大騎士勲章×40
竜の逆鱗竜の逆鱗×8

1 - 6 剣の秘石×4凶骨×24
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10ゴーストランタン×4
3 剣の輝石×10 8 ゴーストランタン×8巨人の指輪×5
4 剣の魔石×4 9 巨人の指輪×15鬼炎鬼灯×8
5 剣の魔石×10凶骨×12 10 伝承結晶×1
巨人の指輪巨人の指輪×20
ゴーストランタンゴーストランタン×12
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×8

エリザベート(ブレイブ)の長所:強みと活用方法

無敵スキル持ち

「勇者大原則」により無敵付与が可能。無敵のため回避よりも対処されづらく、無敵貫通/強化解除以外の攻撃であれば安全に凌ぐことが可能。

「真紅の勇者伝説」はどの効果も高倍率

「真紅の勇者伝説」で発動する5通りの効果は、レベル10まで強化することで、どの効果も同系統スキルの中でトップクラスの効果を発揮する。

エリザベート(ブレイブ)の短所:弱みと改善策

「真紅の勇者伝説」のデメリットが重い

スキル「真紅の勇者伝説」を発動するには、NPを50%消費する必要がある。NPが50%未満の状態では発動できず、宝具よりも優先する程の価値もない。加えて、倍率自体は優秀だが、発動する効果がランダムなため、NP50%消費のデメリットに見合っているとは言えない。

スキルの効果が短い

宝具でのやけど状態付与と「真紅の勇者伝説」でのバスターバフ以外は、どのスキル効果も効果が1Tで終わってしまう。そのため、スキルの恩恵を受けられる時間が非常に短く、使用タイミングを良く考える必要がある。

素材の要求量が多め

配布サーヴァントのため、再臨素材はイベント素材のみかつ少量だが、スキル育成に中々の量の素材が必要。スキル3つをレベル10まで上げる場合、英雄の証108個、竜の牙90個、大騎士勲章120個を要求してくるため、スキル育成の難易度は高め。

エリザベート(ブレイブ)の運用方法とおすすめ編成

メインアタッカー運用

ブレエリをメインアタッカーとして活躍させる編成。配布サーヴァント故に宝具火力を上げやすいので、単体宝具による一撃を頼りにNP付与などのサポートをしていこう。

「真紅の勇者伝説」の使い所

「真紅の勇者伝説」を使う場合は、NPが200%以上貯まっている状態で宝具発動前に使用する事を徹底しよう。NP効率は悪くないが、スキル「勇者大原則」のNP獲得量アップを駆使してNPを貯めるのも重要。

常に使える方法ではないが「日付変更と同時に1画回復」という令呪の仕様を利用し、日付変更前に令呪を使用する事でNP50%消費のデメリットをなくす、ということも可能。

メインアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】火力補助+アタッカー・味方全体の攻撃力アップ
┗竜特性ならさらにアップ(+20%)
・高倍率のスター集中とクリ威力バフ
紅閻魔
紅閻魔
【役割】NP&火力補助+アタッカー・スキルで全体にNP20%供給
・攻撃力バフと防御デバフで火力補助
・同じ単体宝具セイバーで好相性
蘭陵王
蘭陵王
【役割】NP供給+火力&耐久補助・全体のクリ威力アップ(50%)
【役割】NP供給+火力補助・味方全体に20%のNP供給
・全体に3種カードバフ付与(20%)
・毎ターンスター獲得も可能
アンデルセン
アンデルセン
【役割】NP供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給

エリザベート(ブレイブ)におすすめの装備

開幕から即宝具発動を狙う場合は、NPチャージ礼装がおすすめ。配布サーヴァントの高い宝具威力を活かした短期決戦向けになる。

宝具の回転率を上げられるNP獲得量アップ概念礼装もおすすめ。NP効率を強化して宝具の連射を狙いやすくなる長期戦向けの装備になる。

クリティカルを強化する礼装もおすすめ

クリティカル狙うなら、「熱砂の語らい」のようなスター集中度を強化する礼装もおすすめ。大量のスターを獲得する手段があるなら、クリティカル威力を強化する礼装も良い。

NPを確保することが重要なため、NP獲得できる「花の魔術師」を装備するのがおすすめ。クリティカルを狙うのなら「天の女主人」などでクリティカル威力が上げても良い。

エリザベート(ブレイブ)の幕間・強化クエスト一覧

強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:真紅の勇者伝説・劇場版に強化
・消費NPが50%に減少

エリザベート(ブレイブ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

エリザベート・バートリー(ブレイブ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2016年10月19日
「ハロウィン2016」開催時

マテリアル

エリザベート(ブレイブ)のプロフィール
ハロウィンに浮かれるエリザベート(キャスター)が、数奇な運命の末セイバーになったもの。
竜の力と音楽の力、そして二度目のハロウィンとくればもはや何人も彼女を止める事はできない様な気が
しないまでもない。

純白のマントに真紅の鎧、今時なんの飾りもない実直な大剣を手に、勇者エリザベートは今日も征く。

細かい事はあまり考えてはいけない。
身長 体重
154cm 48kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 C 魔力 C
幸運 B 宝具 C

ブレエリのマテリアル情報一覧

ブレエリの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ハロウィンへの招待状
ハロウィンへの招待状

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(20%)
・味方防御力ダウン【デメリット】(10%)
でんせつのオーブチョコ
でんせつのオーブチョコ

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 大久保瑠美【担当キャラ】
エリザベート・バートリーエリザベート・バートリー(ハロウィン)アストルフォエリザベート・バートリー(ブレイブ)メカエリチャンメカエリチャン2号機アストルフォ(セイバー)

ブレエリの霊基再臨画像一覧

ブレエリのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ブレエリ
エリザベート・バートリー(ブレイブ)