【FGO】メカエリ2号機の評価と性能検証

FGOのサーヴァント「メカエリチャン2号機(CV.大久保瑠美)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「メカエリ2号機(アルターエゴ)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

メカエリチャン2号機

メカエリチャン2号機の関連記事
メカエリチャン2号機の絵師と声優
ワダアルコ
ワダアルコ
大久保瑠美
大久保瑠美
メカエリチャン2号機の派生キャラ
エリザベート
エリザベート
ハロウィンエリザ
ハロウィンエリザ
ブレイブエリザ
ブレイブエリザ
メカエリチャン
メカエリチャン
メカエリ2号機
メカエリ2号機
エリザベート〔シンデレラ〕
シンエリ

メカエリ2号機の評価

クラス アルターエゴアルターエゴ メカエリチャン2号機再臨1
レア ★4
ATK 9,997
HP 10,901
カード
構成
QABBB
特性 人属性秩序女性人型機械人類の脅威
クラス アルターエゴアルターエゴ メカエリチャン2号機再臨2
レア ★4
ATK 9,997
HP 10,901
カード
構成
QABBB
特性 人属性秩序女性人型機械人類の脅威
クラス アルターエゴアルターエゴ メカエリチャン2号機再臨3
レア ★4
ATK 9,997
HP 10,901
カード
構成
QABBB
特性 人属性秩序女性人型機械人類の脅威
クラス アルターエゴアルターエゴ メカエリチャン2号機最終再臨
レア ★4
ATK 9,997
HP 10,901
カード
構成
QABBB
特性 人属性秩序女性人型機械人類の脅威

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
D C C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C B C

※メカエリ2号機の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

メカエリ2号機の長所と短所
▼長所 ▼短所

メカエリ2号機の性能

宝具
バスター鋼鉄天空魔嬢
Lv敵単体に超強力な攻撃<600%~1,000%>
・防御強化状態を解除<->
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
スキル1
無辜の怪獣[EX]無辜の怪獣[EX]【CT:7~5】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・防御力をアップ(3T/20%~30%)
スキル2
オーバーロード改[C+]オーバーロード改[C+]【CT:7~5】
・自身のNPをチャージ(10%~20%)
・HPが減少【デメリット】(500)
・スターを獲得(15個~25個)
スキル3
ファイナルエリチャン[C]ファイナルエリチャン[C]【CT:7~5】
・自身の防御強化を解除【デメリット】(-)
・宝具威力をアップ(1T/40%~60%)
・クリ威力をアップ(1T/40%~60%)
クラススキル
対魔力[B]対魔力[B]
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)道具作成[B]道具作成[B]
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対セイバー攻撃適性対セイバー攻撃適性
・〔剣〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

メカエリ2号機の宝具性能

種別 名称
バスター ブレストゼロ・エリジェーベト
鋼鉄天空魔嬢
効果
Lv敵単体に超強力な攻撃<600%~1,000%>
・防御強化状態を解除<->
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
600%
Lv2
800%
Lv3
900%
Lv4
950%
Lv5
1,000%
防御力をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%

5.5万
宝具2
7.3万
宝具3
8.2万
宝具4
8.7万
宝具5
9.1万

メカエリ2号機のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
無辜の怪獣[EX]無辜の怪獣[EX] 7~5
効果
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・防御力をアップ(3T/20%~30%)
自身に毎ターンスター獲得を付与
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

スキル2

スキル名 CT
オーバーロード改[C+]オーバーロード改[C+] 7~5
効果
・自身のNPをチャージ(10%~20%)
・HPが減少【デメリット】(500)
・スターを獲得(15個~25個)
自身のNPをチャージ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
HPが減少【デメリット】
Lv1
500
Lv2
500
Lv3
500
Lv4
500
Lv5
500
Lv6
500
Lv7
500
Lv8
500
Lv9
500
Lv10
500
19個
21個
Lv8
22個
Lv9
23個
オーバーロード改[C]オーバーロード改[C] 7~5
効果
・自身のNPをチャージ(10%~20%)
・HPが減少【デメリット】(500)
自身のNPをチャージ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
HPが減少【デメリット】
Lv1
500
Lv2
500
Lv3
500
Lv4
500
Lv5
500
Lv6
500
Lv7
500
Lv8
500
Lv9
500
Lv10
500

スキル3

スキル名 CT
ファイナルエリチャン[C]ファイナルエリチャン[C] 7~5
効果
・自身の防御強化を解除【デメリット】(-)
・宝具威力をアップ(1T/40%~60%)
・クリ威力をアップ(1T/40%~60%)
40%
Lv2
42%
Lv3
44%
Lv4
46%
Lv5
48%
Lv6
50%
Lv7
52%
Lv8
54%
Lv9
56%
Lv10
60%

道具作成[B]
道具作成[B]
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

メカエリ2号機のカード性能

Hit 4 3 2 4 8

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.6% 10.8% 0% - 0.0%
2nd 5.4%
(9.0%)
12.2%
(14.9%)
0%
(1.8%)
-
3rd 7.2%
(10.8%)
16.2%
(18.9%)
0%
(1.8%)
3.6%
(7.2%)

1st 4個 0個 0個 - 2個
-

メカエリ2号機の再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(全) QP×83,800,000
Bペレット
4
騎の秘石
42
狂の秘石
42
騎の魔石
42
狂の魔石
42
騎の輝石
42
狂の輝石
42
竜の逆鱗
21
血の涙石
12
黒獣脂
12
奇奇神酒
21
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(全) QP×165,400,000
Bペレット
4
騎の秘石
84
狂の秘石
84
騎の魔石
84
狂の魔石
84
騎の輝石
84
狂の輝石
84
竜の逆鱗
21
血の涙石
12
黒獣脂
12
奇奇神酒
21
暁光炉心
30
煌星のカケラ
21
無間の歯車
18
巨人の指輪
18
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

BペレットBペレット×1
第二
再臨
BペレットBペレット×1
第三
再臨
BペレットBペレット×1
最終
再臨
BペレットBペレット×1
合計数 Bペレット×4
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
狂の輝石狂の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
狂の輝石狂の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
狂の魔石狂の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
狂の魔石狂の魔石×10
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
狂の秘石狂の秘石×4
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
狂の秘石狂の秘石×10
7→8 血の涙石血の涙石×4
黒獣脂黒獣脂×4
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×7
奇奇神酒奇奇神酒×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14狂の輝石×14騎の魔石×14
狂の魔石×14騎の秘石×14狂の秘石×14
血の涙石×4黒獣脂×4竜の逆鱗×7
奇奇神酒×7伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
狂の輝石狂の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
狂の輝石狂の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
狂の魔石狂の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
狂の魔石狂の魔石×10
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
狂の秘石狂の秘石×4
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
狂の秘石狂の秘石×10
7→8 無間の歯車無間の歯車×6
巨人の指輪巨人の指輪×6
8→9 暁光炉心暁光炉心×10
煌星のカケラ煌星のカケラ×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の秘石×14狂の秘石×14騎の魔石×14狂の魔石×14
騎の輝石×14狂の輝石×14暁光炉心×10煌星のカケラ×7
無間の歯車×6巨人の指輪×6伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

メカエリ2号機の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 無辜の怪獣[EX]無辜の怪獣[EX] ★★★★☆
スキル2 オーバーロード改[C+]オーバーロード改[C+] ★★★☆☆
スキル3 ファイナルエリチャン[C]ファイナルエリチャン[C] ★★★★★

「ファイナルエリチャン」が最優先

宝具威力とクリティカル威力をアップする「ファイナルエリチャン」を最優先で強化しよう。スキル強化で倍率の伸びが良く、火力を大幅にアップできる。効果が1ターンのみなので、CTを少しでも縮めておきたい。

「無辜の怪獣」を2番目に強化

防御力アップと毎ターンスター獲得の「無辜の怪獣」を2番目に強化しよう。アルターエゴはほとんどの敵から等倍で攻撃を受けるので、防御力アップの恩恵が大きい。また、スター獲得量を増やすのも、バスター主体のメカエリチャンがクリティカルを狙う時に重要だ。

周回では「オーバーロード改」も強化しよう

周回で使う場合は、NPチャージスキルの「オーバーロード改」も強化しよう。最大でNP20%チャージが可能になり、「カレイドスコープ」との組み合わせれば宝具をすぐ撃てるようになる。

アペンド3 攻撃力対セイバー攻撃適性 ★☆☆☆☆

メカエリチャン2号機のレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,773 6,258
霊基再臨
Lv.50 6,831 7,421
Lv.60 7,880 8,575
Lv.70 8,938 9,738
Lv.80
(Lv.MAX)
9,997 10,901
聖杯転臨
Lv.90 11,046 12,054
Lv.100 12,104 13,217
Lv.110 13,154 14,371
Lv.120 14,212 15,534

メカエリ2号機の長所

攻撃有利を取れるクラスが多い

クラス相性 相関図

アルターエゴはフォーリナーと4騎士(キャスター、ライダー、アサシン、バーサーカー)に攻撃有利を取れる。術・騎・殺への有利補正は1.5倍で3すくみの有利補正に及ばないが、敵が4騎士混成のクエストなどで活躍できる。また、戦力不足のクラスを補う形で編成するのもおすすめだ。

フォーリナーに完全有利

アルターエゴは、フォーリナーに攻撃と防御で有利を取れる唯一のクラスだ。フォーリナーの敵は登場数が少ないが、アルターエゴを1騎育てておくと戦いが有利になる。

キャスターとアサシンに比べATK補正が高め

キャスターとアサシンには0.9倍のATK補正がかかっており、等倍とバーサーカー相手では標準なアルターエゴの方が基礎ATKが高くなる。四騎士とエクストラクラスの混成などでは、アルターエゴの方が攻撃力を出せる場合がある。

宝具とクリティカルで瞬間火力が高い

メカエリチャン2号機 ファイナルエリチャン

メカエリチャン2号機はスキル「ファイナルエリチャン」で宝具威力とクリティカル威力をアップできる。どちらも最大で60%と高倍率の火力バフで、宝具とバスタークリティカルで敵に大ダメージを与えられる。

宝具で防御強化解除ができる

メカエリチャン2号機の宝具には、攻撃後に敵の防御強化を解除する効果がある。回避や無敵、防御力アップを解除できるので、宝具後の追撃を確実に叩き込める。防御力ダウンも付くので、なるべく宝具後はクリティカルを狙おう。ただし、ガッツは解除できないので注意。

バスター3枚で攻撃ボーナスを取れる

メカエリチャン2号機 カード構成

メカエリチャン2号機はバスターを3枚持っているため、初手バスターの攻撃ボーナスを取りやすい。バーサーカー以外の4騎士はバスターが少ないカード構成が多いので、バスターの比率を増やしたい時はおすすめだ。

メカエリ2号機の短所

耐久性が低い

メカエリチャン2号機はクラス相性とスキルのデメリットで、耐久力が低い。スキルに防御力アップはあるが、他のスキルで火力を出すために自分の防御やHPを削る場面がある。

防御有利が少ない

アルターエゴクラスは防御有利のクラスが少なく、フォーリナー以外では防御有利を得られない。ほぼ常に敵の攻撃を等倍で受けるため、敵の宝具やクリティカルなどに対しては多めに防御バフを用意しよう。また、耐久力の差を利用して積極的な退場を狙っても良い。

スキルにデメリットがある

メカエリチャン2号機 オーバーロード改

「オーバーロード改」にはHP減少、「ファイナルエリチャン」には自身の防御強化解除をするデメリットがついている。味方から付与された回避や無敵も解除してしまうので、使う前に自分の防御状態をよく確認しよう。

使用順でデメリットを避けられる

「ファイナルエリチャン」のデメリットは、防御強化がない状態でスキルを使うと発動しない。開幕直後にスキルを使いたい場合、「ファイナルエリチャン」は「無辜の怪獣」より先に使うのがおすすめだ。

宝具とクリティカルに補助が必要

メカエリチャン2号機はAとQが1枚ずつしかないため、NPとスターの獲得チャンスが少ない。AとQのカード性能は悪くないが、NPやスターを稼ぐタイミングに運が絡むので、スキルや礼装でサポートしよう。

パーティ全体でクリティカルを安定させる

2030年の欠片

メカエリチャン2号機はスター集中を持たず、スキル以外ではスター生成の機会も少ないので、パーティ全体でクリティカルを狙えるように補助しよう。スター集中度を偏らせたり、スター獲得スキルを持つサーヴァントを編成するのがおすすめだ。

メカエリ2号機の運用方法

クリティカルアタッカー運用

クリティカルアタッカー運用のおすすめ編成
編成 メカエリチャン2号機 光のコヤンスカヤ マーリン 絆上げ
礼装 月の勝利者 2030年の欠片 2030年の欠片 自由
・メカエリチャンのスキルは全てLv10想定
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 80〜

スター獲得持ちやクリ威力アップ持ちを編成

バスター3枚でのクリティカルを火力の中心にした編成。メカエリチャン2号機のスキルだけではスター獲得量が足りないので、味方のスキルや礼装で補おう。「ファイナルエリチャン」は1ターンで効果が切れてしまうため、クリ威力アップを持つ味方も編成するのがおすすめだ。

メカエリ2号機のおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

クリティカル編成で相性が良いサーヴァント一覧

・高速詠唱で宝具を発動しやすい
新宿のアサシン
新宿の
アサシン
スター供給+スター集中率操作・スキルでスター集中ダウンとスター獲得
・Q性能アップとクリ威力アップを所持
・ファイナルエリチャン使用時に集中率を操作

概念礼装

概念礼装 解説
スターリー・ナイツ スターリー・ナイツ ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
カルデアを導く乙女 カルデアを導く乙女 ATK特化毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
バスターバスター性能+10%(15%)
至るべき場所 至るべき場所毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
バスターアップやスター獲得礼装がおすすめ

メカエリチャン2号機は宝具威力アップとクリ威力アップを所持しているので、効率よく火力を伸ばせるバスター性能アップ礼装がおすすめだ。また、スター獲得礼装やスター集中礼装でクリティカルを安定させても良い。

クリティカル関連と耐久補助がおすすめ

スター獲得やスター集中など、クリティカルを補助するコードがおすすめ。また、キュアーなどの耐久力を底上げするコードを付けても良い。

メカエリ2号機と競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
メカエリチャン
メカエリチャン
同一性能サーヴァント【メカエリチャンの強み】
・ステータスや宝具&スキルは同性能
・唯一アペンドスキル3のみ異なる
┗槍への火力強化だが実用性は低い

メカエリ2号機の幕間と強化クエスト

強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:・オーバーロード改[C]→[C+]
・スター獲得効果を追加(15~25個)

メカエリ2号機のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
156cm 4000kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A
敏捷 E 魔力 E
幸運 E 宝具 B

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ガーディアンジャイガンティック
ガーディアンジャイガンティック

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(20%)
・前列時、味方の弱体耐性がダウン【デメリット】(20%)
シートベルト
シートベルト

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

メカエリ2号機の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

メカエリチャン2号機再臨1 メカエリチャン2号機アイコン1
メカエリチャン2号機バトグラ1
メカエリチャン2号機再臨2 メカエリチャン2号機アイコン2
メカエリチャン2号機バトグラ2
メカエリチャン2号機再臨3 メカエリチャン2号機アイコン3
メカエリチャン2号機バトグラ3
メカエリチャン2号機再臨4 メカエリチャン2号機アイコン4
メカエリチャン2号機バトグラ3

メカエリ2号機の再臨画像とマテリアル

メカエリ2号機のボイス一覧

声優 大久保瑠美【担当キャラ】
エリザベート・バートリーエリザベート・バートリー(ハロウィン)アストルフォエリザベート・バートリー(ブレイブ)メカエリチャンメカエリチャン2号機アストルフォ(セイバー)エリザベート(シンデレラ)

メカエリ2号機の入手方法とガチャ情報

メカエリチャン2号機の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2017年10月25日
「ハロウィン2017」開催時

メカエリ2号機
メカエリチャン2号機