2部5章「アトランティス」開幕!
2部5章「アトランティス」の攻略情報
超人オリオン(アーチャー)の評価と強化再臨素材
エウロペ(ライダー)の評価と強化再臨素材
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】メカエリチャン2号機の評価と強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「メカエリチャン2号機」の評価やステータス、再臨素材について解説!「メカエリチャン2号機」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

メカエリチャン2号機

メカエリチャン2号機の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

メカエリチャン2号機のステータス

メカエリチャン2号機_ステータス画像

クラス ATK HP
アルターエゴアルターエゴ 9,997 10,901
カード構成とヒット数
メカエリチャン2号機_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:4hit 宝具:8hit
女性、人型、人類の脅威
メカエリチャン2号機の宝具
バスター【鋼鉄天空魔嬢】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・防御強化状態を解除(-)
・防御力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
▼宝具効果詳細はこちら
メカエリチャン2号機のスキル
無辜の怪獣[EX]【無辜の怪獣[EX]】 CT:7~5
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・防御力をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちらオーバーロード改[C]【オーバーロード改[C]】 CT:7~5
・自身のNPをチャージ(10%~20%)
・HPが減少【デメリット】(500)
▼スキル2効果詳細はこちらファイナルエリチャン[C]【ファイナルエリチャン[C]】 CT:7~5
・自身の防御強化を解除【デメリット】(-)
・宝具威力をアップ(1T/40%~60%)
・クリティカル威力をアップ(1T/40%~60%)
▼スキル3効果詳細はこちら
メカエリチャン2号機のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)道具作成[B]【道具作成[B]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)
メカエリチャン2号機の強化・再臨素材
【再臨素材】
Bペレット×4
【スキル強化素材】
騎の輝石×14狂の輝石×14騎の魔石×14狂の魔石×14騎の秘石×14
狂の秘石×14血の涙石×4黒獣脂×4竜の逆鱗×7奇奇神酒×7
伝承結晶×1

メカエリチャン2号機の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 瞬間火力の高い万能アタッカー
・攻撃優位クラスが多く、クラス混成のクエストで活躍
・「オーバーロード改」で、NPを増やせる
・「ファイナルエリチャン」で、宝具とクリティカル威力を上げられる
・「無辜の怪物」で、毎ターンスターを獲得できる【短所】
・2種のスキルにデメリットが付いている
・スキル強化で2クラスのスキル石を使用する

長所/強い点

複数のクラスに有利を取れる

メカエリチャンはアルターエゴのため、四騎(ライダー・キャスター・アサシン・バーサーカー)に攻撃面でクラス有利を取ることが可能。有利クラスのアタッカーが不足している時の代替戦力として活躍する。

また、有利を取れるクラスが多い事から、複数クラスの敵が出現するクエストでも役立つ。

スキル効果が優秀

スキルで「毎ターンスター獲得」「防御上昇」「NP獲得」「宝具威力強化」「クリティカル威力強化」が可能で、倍率も悪くない。特に、宝具威力強化は全サーヴァント中トップの倍率を誇る。

2号機と合わせてトリプルメカエリチャン編成が可能

ギル祭2018でメカエリチャンとメカエリチャン2号機が、別キャラ判定ということが判明した。フレンドのメカエリチャンを借りれば、トリプルメカエリチャン編成が可能だ。

短所/弱い点

2種のスキルにデメリットが付いている

自身のNPを増やす「オーバーロード改」と宝具威力&クリティカル威力上昇の「ファイナルエリチャン」にはデメリットが付いている。オーバーロード改のデメリットはHP減少、ファイナルエリチャンのデメリットは自身の防御強化状態解除。どちらも耐久面に影響を及ぼすデメリット効果となっているため注意。

やや打たれ弱い

耐久面でクラス有利を取れる対象が少なく、スキルのデメリットのHP減少と防御強化状態解除もあるため、耐久面にはやや不安が残るため気をつけたい。

また「ファイナルエリチャン」のデメリットである防御強化状態解除の対象には「防御上昇」だけでなく「回避」や「無敵」も含まれる。スキルの使用タイミング、順序には要注意。

メカエリチャン2号機の運用方法

汎用アタッカー運用

どのような編成でも入りうる

対四騎における火力役として優秀。アーツ・バスター主体の編成は勿論、クイック主体のサーヴァントとでも、コマンドカードこそ噛み合わないものの、メカエリチャン自身がクリティカルで殴ることを想定した能力を持つため、シナジーはある。

クエストのエネミークラスが4騎混成であった場合など、アタッカーに困った際に編成に組み込む運用でも問題ない。

クリティカルでの運用がベスト

メカエリチャン
メカエリチャン
▲バスター1枚(2Hit)のダメージ。

理由のひとつは、クリティカル威力を高めるスキル「ファイナルエリチャン」を持つ事。最大60%のクリ威力バフは全体でも上位の倍率。「無辜の怪獣」で自前でスターを生産する事が可能である点からも、クリティカル向けの性能であると言える。

もうひとつの理由として、NPの確保が急務である点が挙げられる。アーツの性能は高いものの、バスター3枚構成であるため安定してNPを貯める事は不得手だ。3ターンに1枚ずつ配られるアーツカードで最大限NPを貯める手段としては、クリティカルの活用が手っ取り早い。

生存力を考える/考えない

アルターエゴは、滅多に出てこないフォーリナー以外に防御面で相性有利を取れない(ダメージを半減できない)ため、耐久性に若干の難がある。「無辜の怪獣」で多少は緩和できるものの、この特徴は戦いが長引く程に響きやすい。

そのため、火力バフを盛る・盾役で守るなどして「やられる前にやる運用」を意識するか、防御力バフを重ねる・回復役と組ませるなどして「耐えつつ戦う運用」を意識するか、どちらにするかを編成の時点で決めておくとベスト。

バフを重ね掛けする

メカエリチャン
▲バフを重ねる事で火力が大きく伸びる。

瞬間火力を求める場合はバフを重ね掛けしよう。メカエリチャンが自前で持たない攻撃力・バスターアップなどはサポートで用意しやすく、バフの乗算を狙いやすい。

また、火力があるため活かす機会はあまり多く無いが、宝具追加効果の防御力ダウンは攻撃力アップの数値に加算して計算される。

メカエリチャンの運用方法詳細はこちら

メカエリチャン2号機と相性の良い編成

源頼光(水着)
源頼光(水着)
【役割】アタッカー+火力バフ・攻撃力/バスターバフで火力を大幅強化
・クリティカルアタッカーとして優秀
フランシス・ドレイク
ドレイク
【役割】サブアタッカー+火力バフ+星出し役・攻撃力/宝具威力バフによる火力の底上げが可能
・ヒット数が多く星出し性能が高い
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】アタッカー+星出し役・優秀なクイック性能で星出しが得意
・安定して大量のスター供給が可能
・敵が女性であれば宝具で高火力を叩き出せる

【役割】バッファー+NP補助・攻撃力/クリ威力バフを付与可能
・スキル/宝具で味方の攻撃面と耐久面を支援
・味方のNPを増やせる
マーリン
マーリン
【役割】バッファー+NP補助・攻撃力/バスター/クリ威力バフで火力を大幅強化
・全体NP増加スキル持ち
・スキルと宝具で耐久面を補える
アンデルセン
アンデルセン
【役割】バッファー・スキルで毎ターンスター生産
・味方全体のクリ威力強化可能
・スター集中度の低いキャスター

バスター性能UP
【乗算バフで宝具火力向上】
自前で高倍率の宝具威力バフを所持しているため、攻撃上昇やバスターバフと合わせる事で火力が大きく向上する。コマンドカードにBが3枚あるため通常攻撃での火力も向上する。【礼装例】
リミテッド/ゼロオーバー月の勝利者願いの先エアリアル・ドライブスターリー・ナイツ
毎ターンスター獲得
毎ターン
スター獲得
【クリティカルを安定して行う】
メカエリチャンが毎ターン安定してクリティカル攻撃を行えるようにするために、毎ターンスターを獲得できる礼装を装備しよう。【礼装例】
2030年の欠片カルデアを導く乙女月の湯治誉れを此処にスター・オブ・キャメロット

メカエリチャン2号機のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,773 6,258
霊基再臨
Lv.50 6,831 7,421
Lv.60 7,880 8,575
Lv.70 8,938 9,738
Lv.80
(Lv.MAX)
9,997 10,901
聖杯転臨
Lv.90 11,046 12,054
Lv.100 12,104 13,217

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

メカエリチャン2号機のカード性能

メカエリチャン2号機_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 4

NP獲得量

1枚目 3.6% 10.8% 0% -
2枚目 5.4%
(9%)
12.15%
(14.85%)
0%
(1.8%)
-
3枚目 7.2%
(10.8%)
16.2%
(18.9%)
0%
(1.8%)
3.6%
(7.2%)

1枚目 4.36個 0.27個 0.38個 -
2枚目 5.56個
(6.36個)
0.27個
(0.87個)
0.48個
(0.88個)
-
3枚目 7.56個
(8.36個)
0.27個
(0.87個)
0.58個
(0.98個)
4.36個
(5.16個)
スター発生量の注意点

メカエリチャン2号機の宝具

宝具名 鋼鉄天空魔嬢
『ブレストゼロ・エリジェーベト』
<宝具Lvで威力アップ>2.防御強化状態を解除3.防御力をダウン(3T)
Lv.136,422 Lv.248,562 Lv.354,633 Lv.457,668 Lv.560,703
効果2:防御強化状態を解除
<変動なし>
-
効果3:防御力をダウン(3T)

メカエリチャン2号機のスキル

スキル1: 無辜の怪獣[EX]

アイコン 効果
無辜の怪獣[EX] チャージタイム:7~51.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.防御力をアップ(3T)
5個20% 6個21% 6個22% 7個23% 7個24%
8個25% 8個26% 9個27% 9個28% 10個30%

「無辜の怪獣[EX]」所持者一覧

スキル2: オーバーロード改[C]

アイコン 効果
オーバーロード改[C] チャージタイム:7~51.自身のNPをチャージ
2.HPが減少【デメリット】
10%500 11%500 12%500 13%500 14%500
15%500 16%500 17%500 18%500 20%500

「オーバーロード改[C]」所持者一覧

スキル3: ファイナルエリチャン[C]

アイコン 効果
ファイナルエリチャン[C] チャージタイム:7~51.自身の防御強化を解除【デメリット】
2.宝具威力をアップ(1T)
3.クリティカル威力をアップ(1T)
-40%40% -42%42% -44%44% -46%46% -48%48%
-50%50% -52%52% -54%54% -56%56% -60%60%

「ファイナルエリチャン[C]」所持者一覧

道具作成[B]
道具作成[B]
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「ファイナルエリチャン」が最優先

宝具威力とクリティカル威力を最大で60%強化する非常に強力なスキル。火力向上に大きく貢献してくれるスキルのため、優先して上げていきたい。

次点で「無辜の怪獣」を上げよう

毎ターンのスター獲得効果に加え、防御が上昇する。アルターエゴは、フォーリナー以外に防御面で有利を取ることができない(ダメージを半減できない)ため、場持ちを良くするための手段として重要。

周回に使うなら「オーバーロード改」を優先する

周回用単体アタッカーに据えるなら「オーバーロード改」を強化しよう。レベル10で20%のNP増加効果となるため、「カレイドスコープ」と組み合わせることで即座に宝具が発動できる。

第一再臨 BペレットBペレット×1
第二再臨 BペレットBペレット×1
第三再臨 BペレットBペレット×1
最終再臨 BペレットBペレット×1
合計数 Bペレット×4

狂の輝石狂の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
狂の輝石狂の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
狂の魔石狂の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
狂の魔石狂の魔石×10
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
狂の秘石狂の秘石×4
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
狂の秘石狂の秘石×10
7→8 血の涙石血の涙石×4
黒獣脂黒獣脂×4
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×7
奇奇神酒奇奇神酒×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14狂の輝石×14騎の魔石×14
狂の魔石×14騎の秘石×14狂の秘石×14
血の涙石×4黒獣脂×4竜の逆鱗×7
奇奇神酒×7伝承結晶×1

メカエリチャン2号機のプロフィール

★4 12 ガーディアンジャイガンティック
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 ワダアルコ 大久保瑠美
パラメーター
筋力 A 耐久 A
敏捷 E 魔力 E
幸運 E 宝具 B

メカエリチャン2号機の霊基再臨画像

メカエリチャン2号機のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
ガーディアンジャイガンティック
ガーディアンジャイガンティック

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ
・前列時、味方の弱体耐性がダウン【デメリット】
シートベルト
シートベルト

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

メカエリチャン2号機の幕間・強化クエスト一覧

メカエリチャン2号機の入手方法

・イベント「ハロウィン・ストライク! 魔のビルドクライマー/姫路城大決戦」(ハロウィン2017)クリア報酬

関連リンク

関連記事
メカエリチャン2号機
メカエリチャン2号機
- -