【FGO】浅上藤乃の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「浅上藤乃」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「浅上藤乃/ふじのん」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

浅上藤乃

浅上藤乃の関連記事
浅上藤乃評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

浅上藤乃の評価

浅上藤乃_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久性に優れる宝具型アタッカー
・星4アーチャー内でトップクラスのATK
・敵のバフを無視して攻撃できる手段が多い
┗スキルで必中や防御無視を自身に3T付与可能
・宝具の強化無効で敵のバフを阻止
・宝具が一部の敵に効果のある[超巨大]特攻【短所】
・HPが低いのに自傷効果を持つスキルがある
┗ガッツや被ダメカット付与と同時にHP2,000減
・手持ちスキルによる火力の伸び幅が少ない

浅上藤乃は引くべきか

浅上藤乃を引くメリット
星4アーチャーの中でもアタッカーとして優秀
┣必中・強化無効・防御無視など高難易度対策しやすい
┗ダメージカットにガッツと耐久面も優秀
[超巨大]特攻により高HPボスに対処しやすい

アーチャーのアタッカーが欲しいなら引くべき

藤乃は強化無効や防御無視など高難易度対策で活躍する珍しい効果を所持している。自己バフのおかげで攻撃・耐久面どちらも優秀なので、アーチャーのアタッカーが欲しいなら狙おう。

浅上藤乃の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 10,299
(9,784)
11,025
浅上藤乃のカード構成とヒット数
浅上藤乃_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:3hit
浅上藤乃の宝具
バスター唯識・歪曲の魔眼:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・[超巨大]特攻(OC 150%~200%)
・強化無効を付与(3T/1回)(-)
・攻撃力をダウン(3T)(OC 10%~30%)
浅上藤乃のスキル
歪曲の魔眼[EX]歪曲の魔眼[EX]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~35%)
・防御無視を付与(3T/-)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)千里眼(闇)[C]千里眼(闇)[C]【CT:7~5】
・自身に必中を付与(3T/-)
・スターを獲得(5個~15個)痛覚残留[A]痛覚残留[A]【CT:7~5】
・自身の最大HPが減少【デメリット】(3T/2,000)
・ダメージカットを付与(3T/1,000~2,000)
・ガッツを付与(3T/1回/1)
浅上藤乃のクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)単独行動[A+]【単独行動[A+]】
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)
浅上藤乃のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対殺攻撃力【対アサシン攻撃適性】
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、今を生きる人類、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
浅上藤乃のイラストレーター・声優
能登麻美子
浅上藤乃の強化・再臨素材
アーチャーピースアーチャーモニュメント弓の輝石弓の魔石弓の秘石虚影の塵凶骨宵哭きの鉄杭魔術髄液呪獣胆石血の涙石伝承結晶

浅上藤乃の長所:強みと活用方法

全てのスキル回転率が優秀

浅上藤乃のスキルはすべてチャージタイムが最短5ターン、効果時間3ターンのため、スキル効果を持続させやすい。倍率も3ターン持続の中では高い数値となっているため、使い勝手も良い。

敵のギミックを潰す手段を多く持つ

強化無効付与宝具で敵のバフを阻止

浅上藤乃の宝具には強化無効付与効果もあるため、ダメージを与えると同時に敵が今後付与するバフを阻止できる。強化無効が発動するタイミングは選べないため、ブレイク時に必ずバフを付与するなど、予め行動が判明している時が狙い目だ。

敵の防御バフを無視して攻撃できる

スキルで必中や防御無視状態を自身に付与できるため、敵の防御バフを無視して攻撃できる。付与するバフは3ターン持続するため、大ダメージを与える宝具だけでなく、通常攻撃にも気軽に使用できる。

一部の敵に効果のある特攻を持つ

浅上藤乃の宝具には[超巨大]特攻効果があり、HPが高くなりがちな大型のボスに大ダメージを与えられる。具体的には主にセイバーで出現することの多いスプリガンや、バーサーカーの巨大魔猪などに有効である。

スキル使用時の耐久性が高い

藤乃の「痛覚残留」は最大で2,000のダメージカット効果があり、通常攻撃をほぼ防げる。最大HP低下のデメリットがあるものの、現在HPが2,000以上減っている状態であればほぼデメリットなしで使用可能なのも強みだ。

浅上藤乃の短所:弱みと改善策

宝具ダメージが伸ばしにくい

浅上藤乃が持つ火力強化バフはバスター性能アップのみであり、宝具を含め自身の与ダメージを伸ばしづらい。攻撃力や宝具威力アップなど浅上藤乃が持たない異種バフを併用して、宝具ダメージを伸ばそう。

スキル効果外の耐久性が低い

被ダメージカットとガッツにより、スキル効果中の耐久性は高いといえるものの、元のHPの低さとスキル使用時のデメリットにより、効果が切れた後は脆くなる。宝具効果による攻撃力ダウンなどを駆使し、スキルの再使用ができるまで耐えられるように動こう。

浅上藤乃の運用方法とおすすめ編成

高難易度アタッカー運用

豊富なギミック対策で高難易度対策のアタッカーとして活用する運用。純粋な火力は星5に劣ってしまうので、攻撃力アップなど火力強化をサポートする味方を編成しよう。

アーチャーなのでスターを集めやすいため、クリティカルバフやスター供給ができる味方でサポートし、クリティカルアタッカーにするのも良い。

高難易度アタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー+火力バフ・悪特性の味方の攻撃力を大幅アップ
・スキル発動時にスターが必要
┗藤乃のスキルでサポート可能
・スター集中スキル所持
┗スキルで全体に攻撃&NP20%付与も可
【役割】火力補助+アタッカー・全体のクリ威力アップ(50%)
・単体の全種カード性能を強化(30%)
【役割】スター供給+アタッカー・通常攻撃でスターを生成しやすい
・味方全体に回避(1回)付与可能
・スキルで敵単体の強化状態を解除

浅上藤乃におすすめの装備

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、さらにNP効率を伸ばしても良い。宝具の連射を狙いやすくなることで、ダメージ稼ぎや強化無効付与がしやすくなる。

クリティカル強化系礼装もおすすめ

月の勝利者 月の勝利者 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+20%(25%)

クリアタッカーとして運用するなら、スター集中やクリティカル威力を強化する礼装もおすすめ。スター集中度アップを持たないので「熱砂の語らい」は特に相性が良い。

攻撃力アップで火力を強化

攻撃力を強化できる礼装でATKの底上げをするのも良い。特に「ゴールデン相撲〜岩場所〜」はNPチャージもできて使いやすい。

ターゲット集中や防御アップでパーティの耐久強化

礼装 礼装・効果
ぐだぐだ看板娘 ぐだぐだ看板娘 HP特化ターゲット集中付与ターゲット集中を付与 3T
攻撃力アップ攻撃力アップ+60%(80%)/3T
鋼の鍛錬 鋼の鍛錬防御力アップ防御力+15%(20%)
マグダラの聖骸布 マグダラの聖骸布防御力アップ[男性]特防+25%(30%)

3ターンターゲット集中付与できる「ぐだぐだ看板娘」で味方を守るのもおすすめ。スキル「痛覚残留」でダメージを抑えやすいため、防御相性有利な相手なら簡単に倒されることはない。

もしくは防御力を強化できる礼装で、藤乃の耐久を常に強化するのも効果的。パーティの最後尾に加えても活躍が期待できる。

クリティカルアタッカーとして運用するなら、クリ威力を強化する「天の女主人」などを装備するのがおすすめ。自身のスター生成を強化するために、スター獲得ができる「聖夜の極光」なども良い。

宝具を中心に運用するなら、NPを増やす「花の魔術師」や宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させよう。

浅上藤乃のカード性能

浅上藤乃_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 5

NP獲得量

1枚目 1.77% 7.50% 0% -
2枚目 2.64%
4.41%)
8.58%
(10.35%)
0%
(1.77%)
-
3枚目 3.54%
(5.31%)
11.46%
(13.23%)
0%
(1.77%)
2.95%
(5.90%)

1枚目 3.21個 0.21個 0.51個 -
2枚目 4.11個
(4.71個)
0.21個
(0.81個)
0.66個
(1.26個)
-
3枚目 5.61個
(6.21個)
0.21個
(0.81個)
0.81個
(1.41個)
5.35個
(6.35個)
スター発生量の注意点

浅上藤乃の宝具

宝具名 唯識・歪曲の魔眼
『ゆいしき・わいきょくのまがん』
<宝具Lvで威力アップ>2.[超巨大]特攻
<OCで効果アップ>3.強化無効を付与(3T/1回)4.攻撃力をダウン(3T)
Lv.139,995 Lv.249,994 Lv.354,993 Lv.457,493 Lv.559,993
効果2:[超巨大]特攻
<OCで効果アップ/強化後のみ>
OC1150% OC2162.5% OC3175% OC4187.5% OC5200%
効果3:強化無効を付与(3T/1回)
<変動なし>
-
効果4:攻撃力をダウン(3T)

浅上藤乃のスキル

使用スキル

スキル1: 歪曲の魔眼[EX]

歪曲の魔眼[EX]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(3T)
2.防御無視を付与(3T)
3.NP獲得量をアップ(3T)
7~5
20%
-
20%
21.50%
-
21%
23%
-
22%
24.50%
-
23%
26%
-
24%
27.50%
-
25%
29%
-
26%
30.50%
-
27%
32%
-
28%
35%
-
30%

スキル2: 千里眼(闇)[C]

千里眼(闇)[C]

効果 CT
1.自身に必中を付与(3T)
2.スターを獲得
7~5
-
5個
-
6個
-
7個
-
8個
-
9個
-
10個
-
11個
-
12個
-
13個
-
15個

スキル3: 痛覚残留[A]

痛覚残留[A]

効果 CT
1.自身の最大HPが減少【デメリット】(3T)
2.ダメージカットを付与(3T)
3.ガッツを付与(3T/1回)
7~5
2,000
1,000
1
2,000
1,100
1
2,000
1,200
1
2,000
1,300
1
2,000
1,400
1
2,000
1,500
1
2,000
1,600
1
2,000
1,700
1
2,000
1,800
1
2,000
2,000
1

単独行動[A+]
単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対アサシン攻撃適性
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

浅上藤乃の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

火力目的なら「歪曲の魔眼」を強化する

「歪曲の魔眼」は浅上藤乃唯一の攻撃強化スキルなので、火力を伸ばしたい人は優先して強化しよう。

NP獲得量も増加するため、宝具回転率も同時に強化できる。

耐久目的なら「痛覚残留」を強化する

ストーリーや高難易度戦で長期戦を想定する場合は「痛覚残留」を優先して強化しよう。

最大HP低下のデメリットこそあるものの、最大で2,000のダメージカットが付与されるため、耐久性が大きく向上する。

「千里眼(闇)」はLv6まで強化する

優先度こそ低いものの、「千里眼(闇)」もLv6まで強化するのがおすすめだ。

スター獲得数が10個になり実用範囲になるほか、再使用ターンが短縮されるため、必中スキルとしても使いやすくなる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 6,007
(5,707)
6,394
霊基再臨
Lv.50 6,307
(5,992)
6,718
Lv.60 7,226
(6,865)
7,709
Lv.70 8,633
(8,201)
9,228
Lv.80
(Lv.MAX)
10,299
(9,784)
11,025
聖杯転臨
Lv.90 11,380
(10,811)
12,191
Lv.100 12,470
(11,847)
13,368
Lv.110 13,551
(12,873)
14,534
Lv.120 14,641
(13,909)
15,711

Lv80まで上げよう

藤乃は後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,600/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

浅上藤乃の強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各14
凶骨×126 虚影の塵×88 呪獣胆石×6 血の涙石×6
宵哭きの鉄杭×180 魔術髄液×180 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピース×10凶骨×18
第三再臨 アーチャーモニュメント×4虚影の塵×16呪獣胆石×2
最終再臨 アーチャーモニュメント×10呪獣胆石×4血の涙石×6
霊基再臨の消費素材合計
アーチャーピースアーチャーピース×14
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×14
凶骨凶骨×18
虚影の塵虚影の塵×16
呪獣胆石呪獣胆石×6

1 - 6 弓の秘石×4虚影の塵×16
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10凶骨×12
3 弓の輝石×10 8 凶骨×24宵哭きの鉄杭×15
4 弓の魔石×4 9 宵哭きの鉄杭×45魔術髄液×60
5 弓の魔石×10虚影の塵×8 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×60

1 - 6 弓の秘石×4呪獣胆石×4
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10血の涙石×3
3 弓の輝石×10 8 血の涙石×5禍罪の矢尻×5
4 弓の魔石×4 9 禍罪の矢尻×15夢幻の鱗粉×20
5 弓の魔石×10呪獣胆石×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×20
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×20
血の涙石血の涙石×8
呪獣胆石呪獣胆石×6

浅上藤乃の幕間・強化クエスト一覧

・威力強化(800~1,200%)
・攻撃が[超巨大]特攻に変化(150~200%)

浅上藤乃のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

浅上藤乃の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2018年02月15日
「復刻空の境界コラボ」開催時
ピックアップ 2021年
05月26日 復刻水着2020ピックアップ2
2018年
02月15日 復刻空の境界コラボピックアップ

マテリアル

浅上藤乃のプロフィール
変異特異点・境界式にて発見された少女。

厳格な趣きの女学院の制服、慎み深い言葉づかい、果断すぎる行動力。すべてが日常的でありながら、どこか立ち位置のズレた危うさを感じさせる。
視界に映るものであれば、硬度・構造・規模を無視してねじ曲げる"歪曲の魔眼"の保持者。
浅上という名字は古くは浅神戸書き、神(異能)に通じる巫女の家系だったという。
身長 体重
157cm 51kg
パラメーター
筋力 E 耐久 B
敏捷 D 魔力 A
幸運 C 宝具 EX

浅上藤乃のマテリアル情報一覧

浅上藤乃の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
なつのあめ
なつのあめ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(10%)
・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
レイニー・ブリッジ
レイニー・ブリッジ

声優 能登麻美子【担当キャラ】
アルテラスカサハブリュンヒルデスカサハ(アサシン)アルテラ(サンタ)浅上藤乃スカサハ=スカディブリュンヒルデ(水着)

浅上藤乃の霊基再臨画像一覧

浅上藤乃のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
浅上藤乃
浅上藤乃