復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

概念礼装強化の効率的なやり方【最新版】

編集者
yanu
更新日時

FGO(Fate/Grand Order,フェイトグランドオーダー)の概念礼装を効率的に強化するやり方を紹介。FGO(FateGO)の概念礼装強化手順や、必要な経験値量を掲載しているので、育成の参考にどうぞ。

概念礼装強化の効率的なやり方

効率的な概念礼装の強化には主に4つのポイントがある。このポイントを押さえておくだけも、概念礼装強化の効率がぐんと上がるため、しっかりと押さえておこう。

鍛えたい礼装は一回の強化で鍛える

概念礼装強化時に消費するQPは強化する礼装のレベルが高いほど増加するため、Lv1から一気に成長させることで消費QPを最小限にできる。

素材に高レベル概念礼装を用意する

レベルの上がった概念礼装を強化素材として使用すると、今まで獲得してきた経験値がそのまま素材の経験値に加算されるため、強化枠1箇所で大量の経験値を獲得することが可能だ。

素材はフレンド召喚で集める

概念礼装強化の素材にする礼装は、フレンドポイント召喚で集めるのがおすすめだ。1日1回は無料10連を回すことができ、1回で3~4枚の概念礼装が手に入る。

フレンドポイントの集め方

EXP概念礼装では工数を減らせる

一部のイベントなどで手に入るEXP概念礼装を素材とすることで、強化手順の工数を減らすことが可能だ。EXP概念礼装は、通常の3倍ほどの経験値量を保有するため、一気に高レベルの概念礼装を作ることができる。

今後も新しいイベントで手に入ることが見込まれるため、手に入れたら効率の良い手順を用いて概念礼装を強化するようにしよう。

概念礼装の効率的な強化手順

手順・補足
1 Lv19の星1礼装を作成する合計128枚必要
(Lv50礼装1枚に16枚使用)
2 Lv50の星1礼装を作成する合計8枚必要
(① + Lv10礼装 × 1枚で作成)
3 ②を素材にして星5礼装をLv100にする

②、③で強化する概念礼装は事前に最大解放 (限凸)しておく必要あり。

手順1:Lv19の星1礼装を作成する

星1礼装Lv19の作り方まとめ
A 星1礼装にEXP19,000を入れ、Lv10にする
B 別の星1礼装にEXP17,000と①礼装を入れ、Lv13にする
C 合計6回強化を重ね、Lv19まで強化する

まずは、星1礼装を強化しLv19にしよう。この手順1は一番手間のかかる工程となっており、全ての工程の大部分を占めている。

工数も多いが、この工程さえ終えてしまえば、概念礼装の最大強化という目的がほぼ達成されると言っても過言ではない。手順をしっかりと確認して取り組もう。

A:星1礼装にEXP19,000を入れ、Lv10にする

強化画面

必要経験値量 19,000EXP
強化パターン例 ★3 ★2 ★1
パターンa 3枚 - 1枚
パターンb - 6枚 1枚
パターンc - - 19枚

素材となる星1礼装を用意し、EXP獲得量が19,000になるように礼装を合成しよう。

この時、最後の1枚は同種の礼装を混ぜ、限界突破させる必要があるので、同種の礼装が2枚以上あることを確認しておこう。

B:別の星1礼装にEXP17,000と①礼装を入れ、Lv13にする

強化画面

必要経験値量 17,000EXP
強化パターン例 ★3 ★2 ★1
パターンa 2枚 1枚 2枚
パターンb - 5枚 2枚
パターンc - - 17枚

Aで強化した礼装とは異なる種類の星1礼装を用意し、EXP17,000分の礼装と、Aの概念礼装を入れよう。

この合成でも限界突破を1段行う必要があるため、「EXP16,000→Aの概念礼装→限凸用概念礼装」の順番で選択しよう。

C:合計6回強化を重ね、Lv19まで強化する

強化画面

合計6回の強化を重ねることで、Lv19の星1礼装が完成する。手順B同様に「EXP17,000+強化した礼装」をLv1礼装の素材として強化していこう。

6回目の合成時には、1枚余分に限界突破用の概念礼装を入れて最大Lvを30に伸ばし、大成功や超成功時に経験値が溢れないようにしよう。

手順2:Lv50の星1礼装を作成する

必要経験値量 2,082,500EXP
必要素材
Lv19礼装16枚+Lv10礼装1枚

手順1を繰り返し、Lv19の概念礼装を16枚作成したのちは、Lv50の概念礼装を1枚作っていこう。星1礼装をLv50まで強化するためには、星1礼装Lv19を16枚と星1礼装Lv10を1枚合成するのがおすすめだ。

Lv50にする概念礼装は、事前に同種の4枚を重ねて最大解放しておく必要がある。

手順3:星5礼装をLv100にする

必要経験値量 16,665,000EXP
必要素材
Lv50礼装8枚

Lv50の礼装は208万EXPの経験値素材として使い、8枚を強化素材にすることで、星5をLv.100にまで強化することができる。星4を強化する場合は4枚を強化素材にすることで最大Lvに到達する。

手順2同様、Lv100にする概念礼装は事前に最大解放しておこう。

概念礼装を強化する際の注意点

強化する礼装と高Lv素材は別者にする

強化する概念礼装と、強化素材にする強化済みの概念礼装は別の種類にしよう。これは、強化する概念礼装と同じ概念礼装が素材に入っている場合、一番高レベルのものを基準に必要とするQPが決められるという仕様のためだ。

チャート内では手順1のBを繰り返す場合、特に注意が必要で、前の工程で強化した礼装とは違うものを次に強化することを心がけるようにしよう。

大成功、超成功時は強化回数を減らす

概念礼装強化中に「大成功」「極大成功」が発生した場合は、強化回数を減らそう。目的のレベルに、より少ない工程でたどり着くことができる。

EXP概念礼装を使用する場合

手順1の工程を一気に進められる

EXP概念礼装は経験値が多く、Lv1の概念礼装をLv19礼装にする際の素材にでき、効率的な強化チャート内の手順1を一気に進めることができる。

EXP概念礼装を素材にして効率的に礼装を強化する場合は、一度に強化できる都合上、星3礼装を強化していくのが良い。

概念礼装組み合わせ例

EXP概念礼装使用例

必要経験値量 114,000EXP
パターン例 ★4
(EXP)
★3
(EXP)
★3 ★2 ★1
パターンa 3枚 1枚 2枚 - -
パターンb 3枚 - 5枚 - -
パターンc - 6枚 1枚 - -

極大成功の可能性を加味するならば、同じ礼装を1枚以上は入れて限界突破しておくと良い。

九字兼定を使用した場合の概念礼装強化方法

EXP概念礼装例と保有経験値量

星4EXP概念礼装 星3EXP概念礼装
BBショット!
BBショット!
保有経験値
30,000EXP
九字兼定
九字兼定
保有経験値
18,000EXP

EXP礼装の経験値量は通常の同レアリティ礼装の3倍となっている。

概念礼装を強化するメリット

ステータスの底上げが可能

概念礼装を強化することで、装備時のステータス補正値が増加する。最大まで強化した概念礼装であれば、HPやATKを2,000以上増加することもでき、耐久性、火力共に大きく上昇させることができる。

限界突破で効果が強くなる

同じ概念礼装を強化素材として使用すると、4段階まで最大レベルが上昇し、最大突破時には概念礼装の効果も上昇する。

上昇量は概念礼装によって異なるが、低レア礼装であっても活用できるほどの性能になる場合もある。

全概念礼装一覧

概念礼装の強化優先度

汎用性の高い礼装を強化しよう

「カレイドスコープ」や「2030年の欠片」など、どんな状況でも腐ることのない効果を持つ礼装を優先して強化していくと良い。

その他の優先度は、高性能な礼装をピックアップして記載している概念礼装おすすめランキングを参考にしてほしい。もちろん、手持ちのキャラと相性抜群の礼装が他にあるならば、そちらを優先しても良い。

概念礼装おすすめランキング

星5礼装ならば配布礼装がおすすめ

概念礼装を強化し、ステータス補正などの恩恵を得るには、イベント配布礼装を強化するのがお手軽なためおすすめだ。

最大までの強化には、前提として限界突破が4回できるということが必要となる。そのため、限界突破しやすいイベント礼装の中から、自分の手持ちと相性の良い礼装を優先して強化すると良い。

イベント限定礼装一覧

概念礼装Lv100に必要な素材一覧

完成礼装
カレイドスコープ★5礼装Lv100:1枚
★5礼装Lv100:1枚に必要な素材
闘争礼装Lv50:8枚
礼装Lv50:1枚に必要な素材
闘争Lv19礼装:16枚+闘争Lv10礼装:1枚
Lv19礼装:1枚に必要な素材
カムランの戦い★3礼装Lv1:19枚
(組み合わせ方法は複数あり)

概念礼装強化に必要な経験値量一覧

星5礼装

レベル 必要経験値量
Lv20 133,000(約13万)
Lv40 1,066,000(約106万)
Lv60 3,599,000(約360万)
Lv80 8,532,000(約853万)
Lv100 16,665,000(約1,667万)

星4礼装

レベル 必要経験値量
Lv20 133,000(約13万)
Lv35 714,000(約71万)
Lv50 2,082,500(約208万)
Lv65 4,576,000(約458万)
Lv80 8,532,000(約853万)

星3礼装

レベル 必要経験値量
Lv20 133,000(約13万)
Lv30 449,500(約45万)
Lv40 1,066,000(約106万)
Lv50 2,082,500(約208万)
Lv60 3,599,000(約360万)

星2礼装

レベル 必要経験値量
Lv15 56,000(約6万)
Lv25 260,000(26万)
Lv35 714,000(約71万)
Lv45 1,518,000(約152万)
Lv55 2,772,000(約277万)

星1礼装

レベル 必要経験値量
Lv10 16,500(約1.7万)
Lv20 133,000(約13万)
Lv30 449,500(約45万)
Lv40 1,066,000(約107万)
Lv50 2,082,500(約208万)

項目別の効率的なレベル上げ方法