ハンティングクエスト開催(7/8〜)
ハンティングクエスト8弾攻略
5周年記念の最新情報とガチャ予想
【闇鍋】水着含む全体攻撃宝具ガチャは引くべき?
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】柳生但馬守宗矩の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「柳生但馬守宗矩」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「柳生但馬守宗矩/りゅうたん」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

柳生但馬守宗矩

柳生但馬守宗矩の関連記事
柳生但馬守宗矩評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

柳生但馬守宗矩の評価

柳生但馬守宗矩_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久に向いたアーツ型クリアタッカー
・スキル、宝具の攻撃デバフで、攻撃を凌ぎやすい
┣自力で100%無力化するには宝具の重ねがけかOCアップが必要
┗強化解除や防御無視+無敵貫通などのギミックに有効
・スキルにNP獲得強化バフを2つ持ち、宝具回転率が高い
┗「新陰流」でアーツクリティカルを誘発できる【短所】
・ボスが複数のクエストには不向き
・安定したスターの獲得は苦手
・スキルの効果時間は全て1Tで、運用は上級者向け
・再臨に下総国で初ドロップの素材が必要

柳生但馬守宗矩は引くべきか

柳生但馬守宗矩を引くメリット
攻撃力を大幅に下げて敵の攻撃を無力化できる
┗強化解除・強化無効・無敵貫通+防御無視などに対処できる
ボスが単体の高難易度に適性が高い

敵の宝具を防げない時の対策におすすめ

攻撃力ダウンに特化したアーツ型セイバーの柳生は、防御バフで防げない攻撃に困っている方におすすめだ。ストーリー限定のサーヴァントなので、下総クリアまではストーリー召喚に追加されない。まだ下総をクリアしていない場合は、柳生のピックアップか星4配布を待つ必要がある。

柳生但馬守宗矩の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 9,999 11,135
カード構成とヒット数
柳生但馬守宗矩_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:1hit EX:4hit 宝具:4hit
柳生但馬守宗矩の宝具
アーツ【剣術無双・剣禅一如】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・攻撃力をダウン(3T)(OC 20%~60%)
▼宝具効果詳細はこちら
柳生但馬守宗矩のスキル
新陰流[A++]【新陰流[A++]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
・アーツカードのスター集中度をアップ(1T/300%~500%)
・弱体耐性をアップ(1T/100%)
▼スキル1効果詳細はこちら水月[B]【水月[B]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・攻撃力をアップ(1T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら無刀取り[A]【無刀取り[A]】 CT:7~5
・敵単体の攻撃力をダウン(1T/30%~50%)
・自身のNP獲得量をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
柳生但馬守宗矩のクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[B]【騎乗[B]】
人、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、愛する者、ヒト科、セイバークラスのサーヴァント
柳生但馬守宗矩のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
古海鐘一【声優】▶︎声優一覧はこちら
山路和弘
柳生但馬守宗矩の強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×14セイバーモニュメント×14英雄の証×24虚影の塵×12枯淡勾玉×10原初の産毛×8
【スキル強化素材】
剣の輝石×14剣の魔石×14剣の秘石×14英雄の証×36虚影の塵×24八連双晶×20
奇奇神酒×8伝承結晶×1

柳生但馬守宗矩の長所:強みと活用方法

敵の攻撃力を大幅に下げる

柳生 攻撃力ダウン

柳生は宝具とスキルで、敵の攻撃力を大幅に下げられる。攻撃力ダウンは確実性に欠けるが、攻撃前の強化解除などの厄介な宝具に有効だ。ただし、効果が短いので敵の宝具にタイミングを合わせよう。

また、無敵貫通までなら味方の防御バフと合算して攻撃を凌ぐ方法もある。ギミックによって有効な防御バフの種類が変わってくるので、事前に敵の攻撃手段を確認しておくのがおすすめだ。

攻撃ギミックと対応できる防御手段の一例

攻撃ギミック 有効な防御
強化解除・防御強化解除
防御無視防御無視無敵貫通無敵貫通
攻撃力ダウン攻撃力ダウン
強化無効強化無効 攻撃力ダウン攻撃力ダウン
弱体解除弱体解除防御力防御バフ
弱体解除弱体解除無敵無敵・回避
防御無視防御無視 攻撃力ダウン攻撃力ダウン
無敵無敵・回避付与
防御力ダメージカット
無敵貫通無敵貫通 攻撃力ダウン攻撃力ダウン
防御力防御力アップ

※強化無効について、事前に発動している防御強化は除外。
※宝具攻撃に限り、宝具威力ダウンも攻撃力ダウンと同じ場面で有効。

宝具のOC効果を活用しよう

柳生の宝具は、OCで攻撃力ダウンの倍率が上昇する。OC1だと1ターンで下げられる攻撃力は70%止まりだが、OC効果を利用すればより攻撃を無力化できる。味方のスキルなどが間に合わず、倍率が足りない場合などに活用しよう。

宝具回転率が高い

柳生 アーツクリティカル
▲新陰流+A初動の3rdAクリティカル。NP回収は約56%

柳生は素のアーツ性能はあまり高くないが、スキルでNP獲得を補うため、宝具回転率が高い。騎乗で強化されているクイック性能も優秀なので、アーツ初動でNPを稼げる。宝具の攻撃力ダウンは3ターン持続するので、重ねがけで無力化を狙うのもおすすめだ。

「無刀取り」でNP獲得量アップ

柳生 無刀取り

「無刀取り」は、高倍率な攻撃力ダウンとNP獲得量の複合スキルだ。「新陰流」と同時に使うとNP獲得量が飛躍的に高まるが、ボス戦では攻撃力ダウンが優先される場面も多いので、状況をよく見て柔軟に使おう。

「新陰流」でアーツにスターを集める

柳生 新陰流 スキル効果

スキル「新陰流」を使うと、自身のアーツのみにスターを集められる。自分のカードが何枚あっても確実にアーツへスターが集まるので、スターが少なくても高確率でアーツクリティカルを狙える。アーツ性能も大幅にアップするので、宝具を含め自分のアーツカードがある時に使おう。

柳生但馬守宗矩の短所:弱みと改善策

スキルの持続が短い

柳生のスキルは、3つとも効果が1ターンで切れてしまう。敵の宝具を無効化したい場合は、敵のチャージ状態などをよく見てタイミングを合わせよう。また、「無刀取り」と「水月」は攻防どちらにも使えるので、スキルを使う時はどの効果を目的にするかよく考えよう。

CT短縮効果を活用しよう

玉藻 アイキャッチ

敵のチャージにスキルの再使用が間に合わないのを防ぐため、アトラス院制服などが持つCT短縮効果を活用しよう。特に玉藻の宝具はNP増加や回復などもできるので、柳生とは非常に相性が良い。

デバフが失敗する可能性がある

クラススキル 弱体耐性

デバフは確率判定のため、常に失敗する危険性がある。対魔力などのクラススキルを持つ敵は弱体耐性が高く、デバフを弾かれる危険が高くなる。

味方でデバフ付与を補助しよう

敵の耐性が高い場合は、成功率を高める弱体付与アップや弱体耐性ダウンで柳生をサポートしよう。また、弱体無効があると確実に失敗するので、強化解除要員がいると安定してデバフを仕掛けられる。

星出し能力が低め

柳生はクイックを1枚しか持たないため、スター生産能力が低い。火力向上とNP回収のために、スター獲得効果を持つサーヴァントや礼装でスター供給を補おう。

柳生但馬守宗矩の運用方法とおすすめ編成

デバフ耐久運用

おすすめ編成
柳生 デバフ耐久編成
備考
・強化解除や防御無視+無敵貫通などを使う敵に有効
┗チャージ減・宝具封印・スタンなどと組ませるのがおすすめ
・弱体無効状態に注意

CT短縮や行動遅延効果を組み込む

攻撃力ダウンを軸に、宝具などの無効化を狙っていく編成。柳生のスキルや宝具を敵の攻撃するタイミングに間に合わせるのが重要なので、CT短縮効果や敵の行動を遅らせる効果を組み込もう。また、攻撃バフの上乗せや弱体無効を消す強化解除と組んでも相性が良い。

デバフ耐久運用で相性が良いサーヴァント

デバフ補助+火力バフ+スター供給・スキルで弱体成功率アップ
・スキルと宝具で大量のスター生成が可能
・攻撃力アップとアーツアップを所持
玉藻の前
玉藻の前
回復+CT減少+NP付与・宝具で味方のCTを減少+NP補助
OCアップ+デバッファー+スター供給・スキルでOC2段階アップ
・宝具で宝具封印と攻撃力ダウン
・スキルで毎ターンスター獲得
新宿のアヴェンジャー
新宿の
アヴェンジャー
アタッカー+スター集中補助・強化解除で弱体無効を剥がす
・スキルに攻撃力ダウンを所持
・クラスのスター集中度が低い
マシュ
マシュ
耐久補助・スキルと宝具で味方全体の防御アップ
・タゲ集中と無敵付与持ち
・コスト0でコスト調整に貢献

柳生但馬守宗矩におすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
ダイブ・トゥ・ブルー ダイブ・トゥ・ブルーアーツアーツ性能をアップ+8%(10%)
宝具威力宝具威力をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)
笑顔のしるし 笑顔のしるしATK特化アーツアーツ性能をアップ+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+10%(15%)
宝具威力宝具威力をアップ+15%(20%)
天鬼姫
天鬼姫
天鬼姫ATK特化[宝具威力宝具威力をアップ+10%(15%)
クリティカル威力アーツのクリ威力をアップ+15%(20%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)
ペインティングサマー ペインティング・サマーアーツアーツ性能をアップ+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)
レコードホルダー
レコードホルダー
レコードホルダー弱体付与成功率弱体成功率アップ+15%(20%)

アーツ性能アップやクリ威力アップ礼装がおすすめ

火力とNP獲得量を上げられるアーツ性能アップや、アーツのスター集中を活かせるクリティカル威力アップ礼装がおすすめだ。スキル上、アーツクリティカルを頻繁に狙うので「天鬼姫」とは相性が良い。また、スキルの攻撃バフ2種類と合わせて宝具威力アップでも火力がよく伸びる。

デバフ重視では弱体付与アップ礼装もおすすめ

攻撃力ダウンを重視する場合、デバフ付与の確率をアップさせる弱体成功率アップ礼装も相性が良い。敵の弱体耐性が高いと弱体耐性ダウンは弾かれやすくなるが、弱体付与アップは耐性の影響を受けないのでおすすめだ。

八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)

クリティカル補助と行動不能防止がおすすめ

星出し能力は低いが「新陰流」でアーツクリティカルを誘発できるので、クリティカルを補助するコードがおすすめだ。また、敵が宝具を撃つターンに行動できないと攻撃力ダウンが活かせないため、行動不能を防ぐ「八葉の鏡」とも相性が良い。

柳生但馬守宗矩のカード性能

柳生但馬守宗矩_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 1 4

NP獲得量

1枚目 3.48% 6.48% 0% -
2枚目 5.24%
(8.48%)
7.28%
(8.9%)
0%
(0.81%)
-
3枚目 6.96%
(10.2%)
9.72%
(11.34%)
0%
(0.81%)
3.24%
(6.48%)

1枚目 4.64個 0.2個 0.2個 -
2枚目 6個
(6.8個)
-
3枚目 8.16個
(8.96個)

柳生但馬守宗矩の宝具

宝具名 剣術無双・剣禅一如
『けんじゅつむそう・けんぜんいちにょ』
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃力をダウン(3T)
Lv.140,982 Lv.254,643 Lv.361,473 Lv.464,888 Lv.568,303
効果2:攻撃力をダウン(3T)

柳生但馬守宗矩のスキル

スキル1: 新陰流[A++]

アイコン 効果
新陰流[A++] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(1T)
2.アーツカードのスター集中度をアップ(1T)
3.弱体耐性をアップ(1T)
30%300%100% 32%320%100% 34%340%100% 36%360%100% 38%380%100%
40%400%100% 42%420%100% 44%440%100% 46%460%100% 50%500%100%

「新陰流[A++]」所持者一覧

スキル2: 水月[B]

アイコン 効果
水月[B] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.攻撃力をアップ(1T)
-10% -11% -12% -13% -14%
-15% -16% -17% -18% -20%

「水月[B]」所持者一覧

スキル3: 無刀取り[A]

アイコン 効果
無刀取り[A] チャージタイム:7~51.敵単体の攻撃力をダウン(1T)
2.自身のNP獲得量をアップ(1T)
30%30% 32%32% 34%34% 36%36% 38%38%
40%40% 42%42% 44%44% 46%46% 50%50%

「無刀取り[A]」所持者一覧

柳生但馬守宗矩の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 新陰流[A++]Lv10 水月[BB]Lv6 無刀取り[A]Lv6
高難易度攻略 新陰流[A++]Lv10 水月[BB]Lv10 無刀取り[A]Lv10
周回編成 新陰流[A++]Lv6 水月[BB]Lv1 無刀取り[A]Lv6

「新陰流」が最優先

新陰流[A++]

アーツの性能とスター集中度をアップする「新陰流」を最優先で強化しよう。スキル強化すると火力とNP獲得量がアップし、アーツへスターを集めやすくなる。

「無刀取り」を2番目に強化

無刀取り[A]

攻撃力ダウンとNP獲得量をアップの「無刀取り」を2番目に強化しよう。攻撃力の下げ幅が強化され、宝具と合わせて攻撃を凌ぎやすくなる。NP獲得量アップも強化されるので、少しでもCTを縮めておこう。

「水月」を最後に強化

水月[B]

回避と攻撃力アップの「水月」を最後に強化しよう。倍率は控えめだが、新陰流と合わせて使うと火力を伸ばせる。また、回避効果のCTを縮めておくと、デバフが弾かれた場合にも対応しやすい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,774 6,392
霊基再臨
Lv.50 6,832 7,580
Lv.60 7,882 8,759
Lv.70 8,940 9,947
Lv.80
(Lv.MAX)
9,999 11,135
聖杯転臨
Lv.90 11,048 12,313
Lv.100 12,107 13,501

レベル80まで強化しよう

柳生はレベル70から80まででHPとATKが約1,000ほど成長する。持久戦でもATKが高いほど有利なので、レベルはなるべく最大まで上げよう。

ATKのクラス補正について

柳生但馬守宗矩の強化素材一覧

虚影の塵×84 英雄の証×132 原初の産毛×8 枯淡勾玉×10
八連双晶×60 奇奇神酒×24 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×4
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×10
虚影の塵虚影の塵×12
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
英雄の証英雄の証×24
原初の産毛原初の産毛×3
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
原初の産毛原初の産毛×5
枯淡勾玉枯淡勾玉×10
合計数 セイバーピース×14虚影の塵×12セイバーモニュメント×14
英雄の証×24原初の産毛×8枯淡勾玉×10

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×10
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×10
英雄の証英雄の証×12
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
英雄の証英雄の証×24
6→7 剣の秘石剣の秘石×10
虚影の塵虚影の塵×8
7→8 虚影の塵虚影の塵×16
八連双晶八連双晶×5
8→9 八連双晶八連双晶×15
奇奇神酒奇奇神酒×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×14剣の魔石×14英雄の証×36
剣の秘石×14虚影の塵×24八連双晶×20
奇奇神酒×8伝承結晶×1

柳生但馬守宗矩の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
剣術無双・剣禅一如 ・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・亜種3+2部3章プロローグクリア 報酬:聖晶石×1個

強化クエスト

現在未実装。

柳生但馬守宗矩のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

柳生但馬守宗矩の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2017年10月14日
「1.5部亜種3英霊剣豪七版勝負」配信時
ピックアップ 2019年
09月09日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
08月09日 4周年亜種特異点ピックアップ
10月20日 下総国ピックアップ2

マテリアル

柳生但馬守宗矩のプロフィール
江戸柳生最強の剣士の一人。
感情を交えず、
氷の理性ですべてを見据える合理性の鬼。
術理とは合理であり、すなわち剣きわまれば、
自ずと無駄なくすべてが叶う───

情熱を口にせず、逸(はや)らず、焦らない。
目的へ到達するための最善、最短の手段を至極冷静に突き詰める。味方となれば頼もしいが、敵となればあまりに恐ろしい、氷にして鋼鉄の男。
身長 体重
181cm 71kg
パラメーター
筋力 B 耐久 D
敏捷 A++ 魔力 E
幸運 B 宝具 B

柳生宗矩のマテリアル情報一覧

柳生宗矩の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
二階笠
二階笠

古楓橋
古楓橋

イラスト 古海鐘一【担当イラスト】
柳生但馬守宗矩壬生狼英霊旅装:柳生但馬守宗矩ままのみみ
声優 山路和弘【担当キャラ】
柳生但馬守宗矩

柳生宗矩の霊基再臨画像一覧

柳生宗矩のセリフ・ボイス一覧

- -