2部5.5章開幕直前&2200万DL記念開催中!
2部5.5章「地獄界曼陀羅 平安京」最新情報まとめ
強化クエスト攻略まとめ
2200万DL記念キャンペーン情報まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】岡田以蔵の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「岡田以蔵」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「岡田以蔵」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

岡田以蔵

岡田以蔵の関連記事
岡田以蔵評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

岡田以蔵の評価

岡田以蔵_ステータス画像

性能評価
特徴 人型特攻で火力を出すクリアタッカー
・範囲の広い[人型]特攻を持つ
・クリティカル運用が得意
┣自身が使うスターを自身で用意できる
┗クリバフの種類が豊富で短い間隔でクリを狙える【短所】
・火力バフの種類が少ない
┗特攻外/クリティカル不発時ダメージが伸び悩む
・回避スキルを防御手段として使いにくい

岡田以蔵は引くべきか

岡田以蔵を引くメリット
クリティカルアタッカーのアサシンとして活躍
┗3Tに1回はスターを集中させられる
保有する[人型]特攻の対象が広い

アサシンのアタッカーが少ないなら狙っても良い

岡田以蔵はクリティカルに特化した扱いやすい性能の持ち主。さらに、ほとんどのサーヴァントや多くのエネミーが該当する[人型]特攻を持つため、汎用性の高いアサシンのアタッカーが欲しいなら狙って引いても良い。

岡田以蔵の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★3 6,879
(6,191)
8,844
カード構成とヒット数
岡田以蔵_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:1hit EX:5hit 宝具:4hit
岡田以蔵の宝具
アーツ【始末剣】敵単体攻撃
・自身のスター発生率アップ(3T)(OC 100%~200%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
▼宝具効果詳細はこちら
岡田以蔵のスキル
人斬り[A]【人斬り[A]】 CT:7~5
・自身に〔人型〕特攻状態を付与(1T/50%~100%)
・クリティカル威力をアップ(1T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら心眼(偽)[C]【心眼(偽)[C]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/16%~32%)
▼スキル2効果詳細はこちら撃剣矯捷なること隼の如し[A]【撃剣矯捷なること隼の如し[A]】 CT:5~3
・スター集中度をアップ(1T/300%~500%)
▼スキル3効果詳細はこちら
岡田以蔵のクラススキル
気配遮断[B]【気配遮断[B]】
・自身のスター発生率をアップ(8%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
岡田以蔵のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
lack【声優】▶︎声優一覧はこちら
吉野裕行
岡田以蔵の強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×12アサシンモニュメント×12愚者の鎖×30凶骨×15枯淡勾玉×7奇奇神酒×4
【スキル強化素材】
殺の輝石×12殺の魔石×12殺の秘石×12宵哭きの鉄杭×48凶骨×30枯淡勾玉×11
血の涙石×10伝承結晶×1

岡田以蔵の長所:強みと活用方法

範囲の広い[人型]特攻を持つ

人型特攻

[人型]特攻を持つ岡田以蔵は、汎用性の高いアタッカーとして活躍する。[人型]に該当する汎用エネミーは多く、サーヴァントに至っては水着BB以外が該当するため、特攻の有効範囲がとても広い。

また、[人型]特攻の倍率は100%と非常に高い。効果時間は1ターンだが、宝具やクリティカルと合わせれば大ダメージを期待できる。

クリティカル運用が容易

短スパンでクリティカルを狙える

「撃剣矯捷なること隼の如し」を使用▲カード1枚配布のタイミングでも使いやすい

岡田以蔵が持つスター集中スキル「撃剣矯捷なること隼の如し」は最短でCT3になるため、短い間隔でクリティカルを狙える。NPを獲得したい時はアーツ、スターならばクイック配布時に使用するなどピンポイントで運用できる。

クリティカル威力アップを持続させやすい

岡田以蔵はクリティカルの威力が高まった状態を維持させやすい。2つのクリバフスキルを持ち、効果ターンを重ねなければ最長4ターン連続でクリティカルの威力を高められる。

もちろん併用すれば、瞬間的にクリティカルダメージを大きく伸ばせる。一発の火力を高めたい場合は2つを併用、ブレイク環境などで威力上昇を分散させたい場合は分けて使うなど、臨機応変に使い分けると良い。

自身が使うスターを用意できる

岡田以蔵宝具のスター発生率アップ

岡田以蔵は自身が使うスターを、自身の力で調達できる。宝具発動後3ターンは、岡田以蔵のスター生成能力が大幅にアップするため、クイックやEXでスターを大量に獲得できるようになる。

一度宝具を発動した後は、宝具効果のスター発生率アップを維持しやすくなる。短スパンで使用可能な「撃剣矯捷なること隼の如し」によって、NPを稼ぐアーツやクイックのクリティカルを的確に狙えるため宝具回転率が上がる。

岡田以蔵の短所:弱みと改善策

バフの種類が少なくダメージ効率が悪い

岡田以蔵が持つ「特攻」と「クリティカル威力」は同種のバフであるため、バフ総量が多くてもダメージ効率が悪い。異種火力バフの「攻撃力」や「アーツ性能」を強化できると、岡田以蔵の宝具やクリティカルだけでなく通常攻撃の火力も伸ばせる。

さらに、スターが安定供給される環境に投入するのもおすすめ。クリティカルの発生は宝具の回転率上昇に繋がるため、手数の多さでダメージを稼げるようになる。

回避を活かしにくい

岡田以蔵の状態▲特攻と2つのクリ威力アップを合わせて運用したい

「心眼(偽)」の効果にある「回避」を、岡田以蔵は適切なタイミングで使いにくい。火力面を伸ばしたい岡田以蔵にとって、複合効果のクリティカル威力アップが優先されるためだ。

岡田以蔵を運用する際、回避は防御手段になりにくいので、防御や妨害策は味方で補助すると良い。特におすすめなサポーターは玉藻の前だ。高倍率なアーツ性能アップやチャージ減少、スキルCT減少などの岡田以蔵が欲しい要素を多く持つ。

岡田以蔵の運用方法とおすすめ編成

アーツクリティカル運用

アーツクリティカル編成例
岡田以蔵クリティカルアタッカー編成例

岡田以蔵をクリティカルアタッカーとして、メインで運用する編成。宝具を発動できれば自力でスターを確保し、高威力のクリティカルを狙える。味方で攻撃力やアーツ性能を強化して、さらに火力を伸ばそう。

また、以蔵はアーツカードが多いため、味方とアーツチェインを組めれば宝具を発動しやすい。アーツパーティを組んでNP周りを補助するのがおすすめだ。

サブアタッカーとしてスター供給に徹するのも優秀

岡田以蔵はATK値が低いため、メインではなく星出しのサブアタッカー枠として起用するのもおすすめ。アーツ型のクリティカルアタッカーと一緒に組ませよう。

アーツクリアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】宝具回転+火力補助+耐久補助・岡田以蔵が持たないAと攻撃バフを付与
・NP周り補助で宝具回転率を上げる
・対粛正防御で耐久もカバー
アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力補助+耐久補助+星出し・毎ターンスターとNPを供給
・全体のクリ威力をアップ
・宝具で攻防やスター効率アップ
【役割】クリアタッカー+壁役・宝具でスター集中とクリ威力アップ
・宝具でタゲ集中+無敵付与も可能
・チャージ減少やスタンで妨害も
・敵への防御デバフもできる
酒呑童子
酒呑童子
【役割】妨害+アタッカー・宝具で多くのデバフを付与
・味方全体の攻撃力を強化可能
・同じA型アサシンで好相性
両儀式
両儀式
【役割】アタッカー・ヒット数が多く星を稼ぎやすい
・交互にクリティカルが狙える
・同じA型アサシンで好相性
【役割】火力補助・全体のA性能強化(30%)
・全体の攻撃力、スター発生率も強化可能
・宝具で大量のスター生産

岡田以蔵におすすめの装備

アーツ性能は強化することで、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することができる。火力向上と宝具回転率の上昇を同時に行えるため、非常に相性が良い。

NP効率を伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのがおすすめ。宝具の連射でダメージを稼ぎつつ、スター発生率アップを付与し続けることが可能。

スター獲得礼装でスター供給を補う

サブアタッカーとして運用するなら、毎ターンスター獲得礼装もおすすめ。宝具でスター発生率を強化していない場合でも、スター供給しやすくなる。

クリティカルアタッカーとして運用しやすいため、「天の女主人」などクリティカルを強化するコマンドコードと相性が良い。スター供給を強化したいなら「聖夜の極光」などでスターを獲得するのもおすすめ。

岡田以蔵のカード性能

岡田以蔵_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 1 5

NP獲得量

1枚目 3.16% 6.32% 0% -
2枚目 4.72%
(7.88%)
7.1%
(8.68%)
0%
(0.79%)
-
3枚目 6.32%
(9.48%)
9.48%
(11.06%)
0%
(0.79%)
3.95%
(7.9%)

1枚目 5.32個 0.66個 0.43個 -
2枚目 6.52個
(7.32個)
0.66個
(1.06個)
0.48個
(0.68個)
-
3枚目 8.52個
(9.32個)
0.66個
(1.06個)
0.53個
(0.73個)
6.65個
(7.65個)
スター発生量の注意点

岡田以蔵の宝具

宝具名 始末剣
『しまつけん』
カード Arts
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.自身のスター発生率アップ(3T)
<OCで効果アップ>2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身のスター発生率アップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2125% OC3150% OC4175% OC5200%
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.114,678 Lv.219,571 Lv.322,017 Lv.423,241 Lv.524,464

岡田以蔵のスキル

スキル1: 人斬り[A]

アイコン 効果
人斬り[A] チャージタイム:7~51.自身に〔人型〕特攻状態を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
50%20% 55%21% 60%22% 65%23% 70%24%
75%25% 80%26% 85%27% 90%28% 100%30%

「人斬り[A]」所持者一覧

スキル2: 心眼(偽)[C]

アイコン 効果
心眼(偽)[C] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-16% -17.6% -19.2% -20.8% -22.4%
-24% -25.6% -27.2% -28.8% -32%

「心眼(偽)[C]」所持者一覧

スキル3: 撃剣矯捷なること隼の如し[A]

アイコン 効果
撃剣矯捷なること隼の如し[A] チャージタイム:5~31.スター集中度をアップ(1T)
300% 320% 340% 360% 380%
400% 420% 440% 460% 500%

「撃剣矯捷なること隼の如し[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[B]
気配遮断[B]
・自身のスター発生率をアップ(8%)

クラススキル一覧

岡田以蔵の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 人斬り[A]Lv10 心眼(偽)[C]Lv6 撃剣矯捷なること隼の如し[A]Lv6
高難易度運用 人斬り[A]Lv10 心眼(偽)[C]Lv10 撃剣矯捷なること隼の如し[A]Lv10

火力優先で「人斬り」が最優先

人斬り[A]

2種の火力バフを強化できる「人斬り」を最優先で強化していこう。スキルLv強化によるバフの上昇値も高く、範囲の広い特攻により幅広い活躍が期待できる。

「撃剣矯捷なること隼の如し」も並行して強化

撃剣矯捷なること隼の如し[A]

「撃剣矯捷なること隼の如し」も並行して強化するのがおすすめ。最短CT3となるため、最終的にスキルLv10を目指そう。任意のタイミングでクリティカルを狙っていけるようになる。

最後に「心眼」を強化

心眼(偽)[C]

「心眼」は優先度が低いものの、強化して損はない。強化すれば「人斬り」と合わせてクリティカルの威力を最大62%強化することができるようになる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,988
(3,589)
5,101
霊基再臨
Lv.40 4,134
(3,721)
5,290
Lv.50 4,666
(4,199)
5,979
Lv.60 5,646
(5,081)
7,248
Lv.70
(Lv.MAX)
6,879
(6,191)
8,844
聖杯転臨
Lv.80 7,685
(6,917)
9,888
Lv.90 8,497
(7,647)
10,939
Lv.100 9,310
(8,379)
11,991

Lv70まで上げよう

以蔵のステータスは後半につれて大きく伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK1,200/HP1,600程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

岡田以蔵の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/殺) QP×42,130,000
殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各36 アサシンピースアサシンモニュメント×各12
凶骨×105 枯淡勾玉×40 愚者の鎖×30 奇奇神酒×4
宵哭きの鉄杭×144 血の涙石×30 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×8
凶骨凶骨×15
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×7
愚者の鎖愚者の鎖×10
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×8
愚者の鎖愚者の鎖×20
奇奇神酒奇奇神酒×4
合計数 アサシンピース×12凶骨×15アサシンモニュメント×12
枯淡勾玉×7愚者の鎖×30奇奇神酒×4

2→3 殺の輝石殺の輝石×8
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×8
枯淡勾玉枯淡勾玉×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×7
6→7 殺の秘石殺の秘石×8
凶骨凶骨×10
7→8 凶骨凶骨×20
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×12
8→9 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×36
血の涙石血の涙石×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×12殺の魔石×12枯淡勾玉×11
殺の秘石×12凶骨×30宵哭きの鉄杭×48
血の涙石×10伝承結晶×1

まっこと格好えい羽織袴
【霊衣開放権の入手方法】
岡田以蔵霊衣開放クエストクリア報酬【開放に必要な素材】
凶骨x10蛇の宝玉x5原初の産毛x5奇奇神酒x5QPx300万
フレーバーテキスト
カルデアパレスにいた酔いどれ侍の衣装
風流人もかくやの粋で酒脱な羽織袴

素材の効率的な集め方

岡田以蔵の幕間・強化クエスト一覧

岡田以蔵のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

岡田以蔵の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2018年06月13日
「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」開催時
ピックアップ 2020年
10月02日 ぐだぐだピックアップ
2019年
04月12日 復刻ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ガチャ
2018年
09月14日 京まふ2018ピックアップ
06月13日 ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ピックアップ

マテリアル

岡田以蔵のプロフィール
幕末四大人斬りの一人に数えられ、「人斬り以蔵」の異名を持つ。
小野派一刀流、鏡心明智流、直指流剣術など様々な剣術を学ぶ。多くの暗殺事件に関わり、それが原因で投獄され処刑された。

才を鼻にかけ自分以外の剣士を見下すきらいがあるが「撃剣矯捷なること隼の如し」と評された剣の腕は正真正銘の天才。
身長 体重
174cm 65kg
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 B 魔力 E
幸運 E 宝具 C

岡田以蔵のマテリアル情報一覧

岡田以蔵の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
あの日の空
あの日の空

木綿の首巻き
木綿の首巻き

イラスト lack【担当イラスト】
岡田以蔵聖夜の晩餐英霊祭装:岡田以蔵英霊紀行:岡田以蔵
声優 吉野裕行【担当キャラ】
岡田以蔵

岡田以蔵の霊基再臨画像一覧

岡田以蔵のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
岡田以蔵
岡田以蔵
- -