幕間キャンペーン開催中
幕間の物語一覧はこちら
アニメジャパン2019の最新情はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

岡田以蔵の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,FateGO)のサーヴァント「岡田以蔵」の評価やステータス、再臨素材について解説!「岡田以蔵」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

岡田以蔵

岡田以蔵の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

岡田以蔵の評価

評価と特徴

評価点
・クリティカル特化のアタッカー
・範囲の広い「人型」特攻を持つ
・宝具により星出し性能が大幅に向上する【短所】
・ステータスが低く火力が低い
・宝具強化、スキル強化しにくい

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス アサシンアサシン
HP/ATK 8,844 / 6,879
コマンドカード 岡田以蔵_コマンドカード
属性 人、中立、悪
特性 男性、人型
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
アーツ【始末剣】・自身のスター発生率アップ(3T)(OC 100%~200%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
スキル
【詳細】
人斬り[A]【人斬り[A]】CT:7~5
・自身に〔人型〕特攻状態を付与(1T/50%~100%)
・クリティカル威力をアップ(1T/20%~30%)心眼(偽)[C]【心眼(偽)[C]】CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/16%~32%)撃剣矯捷なること隼の如し[A]【撃剣矯捷なること隼の如し[A]】CT:5~3
・スター集中度をアップ(1T/300%~500%)
クラス
スキル
【詳細】
気配遮断[B]【気配遮断[B]】
・自身のスター発生率をアップ(8%)
強化・再臨素材
再臨素材 アサシンピース×12凶骨×15アサシンモニュメント×12
枯淡勾玉×7愚者の鎖×30奇奇神酒×4
スキル強化
素材
殺の輝石×12殺の魔石×12枯淡勾玉×11
殺の秘石×12凶骨×30宵哭きの鉄杭×48
血の涙石×10伝承結晶×1

岡田以蔵のプロフィール詳細はこちら

岡田以蔵の長所・短所

長所/強い点の解説

クリティカル特化のアタッカー

岡田以蔵はクリティカル特化の★3アサシンである。2種のスキルで自身のクリティカル威力を強化することができ、スター集中スキルも持つため、任意のタイミングでクリティカルを出していくことが可能だ。

範囲の広い「人型」特攻を持つ

スキル「人斬り」で自身に「人型」特攻を付与することができる。「人型」特性を持つエネミーは多く、サーヴァントは須く人型特性を持つため、サーヴァント戦でも活躍が期待できる。

効果は1ターンであるものの、最大100%の特攻倍率となるため、宝具からのブレイブチェインなどでダメージを与えていこう。

宝具により星出し性能が大幅に向上する

宝具の効果で自身のスター発生率を100%増加(OC1時)できる。元よりスター発生率の高いアサシンであるため、宝具後はAQQEXなどで40個近くスターを獲得することが可能だ。

効果は3ターン持続するため、宝具回転率を高めることで、安定したスター獲得が可能となる。そのため、味方や礼装で「アーツ強化」や「NP獲得量アップ」の補助を用意すると良い。

短所/弱い点の解説

ステータスが低く火力が低い

岡田以蔵は同じ★3アサシン内でもステータスが低めで、通常攻撃でのダメージは伸ばしにくい。HPも低めなので、回避スキルの使用タイミングを見誤ると、呆気なく退場してしまうこともありうる。

クリティカル威力は、自己バフによりダメージを出しやすいため、クリティカルを主軸とした運用をしていくと良い。

宝具強化、スキル強化しにくい

岡田以蔵は★3ながら、期間限定サーヴァントであるため、宝具威力が挙げにくい。さらに、スキル強化で「宵哭きの鉄杭」を大量に必要とする。

「宵哭きの鉄杭」は1.5部のセイレムで初出となるため、集めにくく、序盤のプレイヤーにとっては育成難度が高い。

岡田以蔵の運用方法

星出しアタッカー

アサシンクラスの星出し性能と、宝具後のスター発生率増加効果を組み合わせて、スターの大量獲得を狙っていく運用が可能だ。編成次第でサブアタッカー、メインアタッカーを切り替えていくと良い。

スター供給サブアタッカーがおすすめ

自身のATK値は低いため、星出しのサブアタッカーとして起用するのがおすすめだ。味方には、A始動が組みやすいアーツ型のクリティカルアタッカーを組み込むと良い。

合間に自身もクリティカルを狙っていく

主力のクリティカルの合間に、以蔵自身もクリティカルを狙っていこう。宝具回転率を意識した運用が必要なため、Aクリティカルが狙えるタイミングで「隼の如し」を使用し、確実にNPを回収していこう。

おすすめパーティ編成

シャーロック・ホームズ
ホームズ
【役割】デバフ、火力補助・宝具で全体へクリバフを付与
・敵全体へは防御デバフ付与
・交互にクリティカルを狙いやすい
酒呑童子
酒呑童子
【役割】デバフ、火力補助・スキルで全体の攻撃力を強化
・アーツ始動を狙いやすい
・魅了付与で妨害も可能
殺生院キアラ
殺生院キアラ
【役割】攻撃、デバフ、火力補助・スキルで全体の攻撃力を強化
・クリ威力を強化可能
・アーツ始動を組みやすい
エミヤ(アサシン)
エミヤ
(アサシン)
【役割】クリアタッカー、誘導・QAでスターを稼ぐ
・単体タゲ集中で攻撃を誘導
・スキルでクリ威力強化可能
両儀式(殺)
両儀式(殺)
【役割】クリアタッカー・スキルでクリ威力強化
・アーツ始動を組みやすい
・宝具で即死付与も狙える
BB
BB
【役割】攻撃、星出し、NP供給・交互にクリティカルを狙いやすい
・宝具で全体にNP供給
・単体の回復も可能
呪腕のハサン
呪腕のハサン
【役割】攻撃、星出し・スキルで即時スター獲得
・クイックでもスターを稼ぐ
・回数回避で耐久もしやすい

【役割】アーツ強化+スキル回転・NP、火力、回復のサポート完備
・「変化」で耐久しやすい
・チャージ減で敵の妨害も可能
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】火力補助、星出し・全体の攻撃力、アーツ強化可能
・全体のスター発生率も上昇可能
・自身も宝具でスターを稼ぐ
マリー・アントワネット(キャスター・水着)
マリー(水着)
【役割】火力補助、星出し・毎ターンスター獲得
・男性のスター発生率アップ
・回数無敵で耐久しやすい
風魔小太郎
風魔小太郎
【役割】耐久、星出し補助・単体回避付与で耐久補助
・スター発生率アップ付与も可能
・自身もクイックでスターを稼ぐ
加藤段蔵
加藤段蔵
【役割】耐久、星出し補助・単体へ回避・無敵付与で耐久補助
・スター発生率アップ付与も可能
・全体宝具で住み分け可能

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
ゴールデン相撲〜岩場所〜
ゴールデン相撲〜岩場所〜
【火力バフを礼装で補う】
レアリティ由来の低いATKを礼装で補う組み合わせ。礼装でのステータス補正も合わせて、以蔵のATK値を補助していくことができる。
アーツアップ系
アーツUP系
【火力、NP効率上昇を狙う】
アーツの枚数も多く、アーツ宝具の火力アップも見込める組み合わせ。【礼装例】
フォーマルクラフト足どりは軽やかにホワイト・クルージング投影魔術
NP獲得量
NP獲得系
【宝具回転率を高める】
クイックでもが回収しやすい以蔵向きの組み合わせ。アーツ強化の効果が複合した礼装であれば、宝具回転率をさらに伸ばしていくことができる。【礼装例】
天の晩餐静穏なひと時メリー・シープサマー・リトル
クリティカル威力
クリ威力UP系
【火力重視の強化】
クリティカルを狙いやすい性能であるため、スキルと合わせてクリ威力を強化できる礼装はおすすめだ。【礼装例】
月の湯治熱砂の語らいもう一つの結末サマー・リトル

岡田以蔵のステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.30 5,101 3,988
(3,589)
霊基再臨
Lv.40 5,290 4,134
(3,721)
Lv.50 5,979 4,666
(4,199)
Lv.60 7,248 5,646
(5,081)
Lv.70
(Lv.MAX)
8,844 6,879
(6,191)
聖杯転臨
Lv.80 9,888 7,685
(6,917)
Lv.90 10,939 8,497
(7,647)
Lv.100 11,991 9,310
(8,379)

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

岡田以蔵_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 1 5

NP獲得量

1枚目 3.16% 6.32% 0% -
2枚目 4.72%
(7.88%)
7.1%
(8.68%)
0%
(0.79%)
-
3枚目 6.32%
(9.48%)
9.48%
(11.06%)
0%
(0.79%)
3.95%
(7.9%)

岡田以蔵の宝具

宝具名 始末剣
『しまつけん』
カード Arts
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.自身のスター発生率アップ(3T)
<OCで効果アップ>2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身のスター発生率アップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2125% OC3150% OC4175% OC5200%
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.1900% Lv.21,200% Lv.31,350% Lv.41,425% Lv.51,500%

岡田以蔵のスキル

スキル1: 人斬り[A]

スキル 効果
人斬り[A]
人斬り[A]
チャージタイム:7~51.自身に〔人型〕特攻状態を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
50%20% 55%21% 60%22% 65%23% 70%24%
75%25% 80%26% 85%27% 90%28% 100%30%

スキル2: 心眼(偽)[C]

スキル 効果
心眼(偽)[C]
心眼(偽)[C]
チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-16% -17.6% -19.2% -20.8% -22.4%
-24% -25.6% -27.2% -28.8% -32%

スキル3: 撃剣矯捷なること隼の如し[A]

スキル 効果
撃剣矯捷なること隼の如し[A]
撃剣矯捷なること隼の如し[A]
チャージタイム:5~31.スター集中度をアップ(1T)
300% 320% 340% 360% 380%
400% 420% 440% 460% 500%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[B]
気配遮断[B]
・自身のスター発生率をアップ(8%)

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

火力優先で「人斬り」が最優先

2種の火力バフを強化できる「人斬り」を最優先で強化していこう。スキルLv強化によるバフの上昇値も高く、範囲の広い特攻により幅広い活躍が期待できる。

次点で「心眼」を強化

次点は「心眼」を強化していこう。「人斬り」と合わせてクリティカルの威力を最大62%強化することができるようになる。

回避効果も持つため、CT短縮により再使用しやすく、耐久面も強化することが可能だ。

最後には「隼の如し」も強化しきる

最終的には「撃剣矯捷なること隼の如し」もスキルLv10を目指して強化していこう。最短CT3となるため、任意のタイミングでクリティカルを狙っていけるようになる。

Bクリティカルで大ダメージを狙うことや、Aクリティカルにより宝具の回転率を高めるなど、幅広い戦略を立てていける。

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×8
凶骨凶骨×15
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×7
愚者の鎖愚者の鎖×10
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×8
愚者の鎖愚者の鎖×20
奇奇神酒奇奇神酒×4
合計消費数 アサシンピース×12凶骨×15アサシンモニュメント×12
枯淡勾玉×7愚者の鎖×30奇奇神酒×4

2→3 殺の輝石殺の輝石×8
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×8
枯淡勾玉枯淡勾玉×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×7
6→7 殺の秘石殺の秘石×8
凶骨凶骨×10
7→8 凶骨凶骨×20
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×12
8→9 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×36
血の涙石血の涙石×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 殺の輝石×12殺の魔石×12枯淡勾玉×11
殺の秘石×12凶骨×30宵哭きの鉄杭×48
血の涙石×10伝承結晶×1

岡田以蔵のプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
アサシンアサシン ★3 7 あの日の空
天地人 属性 イラスト 声優

中立・悪 lack 吉野裕行
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 B 魔力 E
幸運 E 宝具 C

岡田以蔵の霊基再臨画像はこちら

岡田以蔵のセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
あの日の空
あの日の空

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ
・前列時、味方のクリ威力をアップ
木綿の首巻き
木綿の首巻き

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

岡田以蔵の入手方法

期間限定ピックアアップで入手。
(2018年6月13日実装)

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ガチャで排出

岡田以蔵は「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ガチャ」で排出される。ガチャ終了後は、ストーリガチャにもフレンドポイント召喚にも追加されないため、星3サーヴァント初の期間限定サーヴァントになる。

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ガチャシミュ

- -